Питание для детей при цистите
Лечение, как и диета при цистите, должно назначаться доктором. Врач определит подходящий препарат. Зачастую при лечении циститов применяют антибиотики и уросептики. Обязательным для быстрого выздоровления считается подбор правильного питания при циститах у женщин.
Питание при воспалительном процессе у представителей слабой и сильной половин должно основываться на простом принципе: в первой половине дня необходимо отдавать предпочтение калорийной еде, а во второй – более легкой пище. Если врачи диагностировали камни в почках, то пациенту запрещено употреблять:
- крепкий черный чай;
- кофе и напитки на его основе;
- шоколад;
- мясная продукция;
- любые сорта сыра.
Правильное питание для мужчины
В силу строения организма представители сильной половины реже подвергаются воспалению мочевого пузыря. Прописать подходящую диету при интерстициальном цистите могут врачи. В основу питания ложится молочная и кисломолочная продукция, хлеб из цельных зерен, отруби и бахчевые культуры. Мужчинам важно наладить питьевой режим.
Рацион для женщин
Рекомендации схожи с теми, что советуют представителям сильной половины. В списке разрешенных блюд присутствуют легкие овощные бульоны, каши из цельного зерна, супы без мяса или грибов, хлеб с отрубями. Алкоголь при циститах у женщин противопоказан.
Детское меню
У детей часто диагностируется цистит, при этом девочки и мальчики одинаково подвержены заболеванию. Лечащий врач подберет подходящее лечение и назначит особое питание маленькому пациенту.
В основе диеты при остром цистите у детей вне зависимости от возраста:
- молочная и кисломолочная продукция (натуральный йогурт без фруктовых добавок, ряженка, кефир);
- фрукты и овощи;
- нежирные сорта рыбы и мяса;
- морсы и компоты, приготовленные в домашних условиях.
Врачи рекомендуют ограничить потребление сладостей, кондитерских изделий, жареные или пряные блюда. Соблюдение основных принципов диетического питания позволит повысить эффективность лекарственных средств и восстановит слизистые покровы мочевого пузыря.
Применение пшена от цистита: простые рецепты
К нетрадиционным методам лечения воспалительного процесса относят терапию крупой. Врачи также считают эту методику довольно эффективной. Согласно народной медицине пшено активно используется от цистита у женщин, рецепты настолько разнообразны, что выбрать подходящий не составит труда.
- Настой. Для приготовления напитка понадобится 500 грамм крупы и три стакана воды. Пшено промывают в холодной жидкости несколько раз. Пересыпают в кастрюлю и заливают водой. Емкость накрывают крышкой. Кастрюлю убирают в плед/одеяло. Через трое суток емкость вынимают, через марлю перетирают крупу. Вода используется для устранения симптомов цистита. Длительность терапии – одна неделя. Настой пьется по одному стакану в день.
- Отвар. В кастрюле соединяют 500 мл кипящей воды и 2 ст. л. пшена. Варят около двух минут на среднем огне. Затем процеживают. Отвар пшена пьют через каждые три часа на 1 ч. л. Для выздоровления достаточно употреблять народное средство в течение недели.
- Суспензия. Промыть под холодной водой 100 г крупы и обсушить. Залить пшено кипятком в глубокой емкости. Перетереть пока смесь не станет однородной. Употреблять в течение 14 дней по три стакана в сутки.
Полезные напитки
Питание при циститах и пиелонефритах имеет определенные ограничения, например, рекомендуется отказаться от употребления спиртосодержащих напитков. Врачи советуют не включать в рацион крепкий чай, кофе, газированную воду, которые могут стать раздражителем для слизистых покровов мочевого пузыря. Можно разнообразить питьевой режим минеральной водой, но предварительно требуется выпустить газ.
Диетологи рекомендуют ограничить употребление цитрусовых соков, они не способствуют быстрому восстановлению организма. Лечебным свойством не обладают апельсиновый, черносмородиновый, лимонный и грейпфрутовый соки.
Пользу принесут брусничные и клюквенные морсы. Щелочная среда способствует снижению жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Клюква содержит активные компоненты, которые не позволяют бактериям, вызывающим заболевание, закрепляться на слизистых покровах.
В коротком видео-материале рассказывается, можно ли пить кофе при циститах:
И спасибо, что ставите лайки???????? так я понимаю какие статьи Вам нравятся больше????
Оригинал статьи размещен здесь: https://dietabez.ru/pri-problemah-s-mochevym-puzyrem/dieta-pri-tsistite-u-zhenschin-izmenenie-pitaniya-dlya-ustraneniya-nepriyatnyh-simptomov.html
Быть добру!
Источник
Общее описание болезни
Цистит – воспалительное заболевание мочевого пузыря, которое может
возникать вместе с воспалением мочеиспускательного канала (уретритом).
Причины цистита
Причиной цистита являются различные бактерии, которые попадают
в мочевой пустырь через мочеиспускательный канал. Обычно, таким
возбудителем может быть кишечная палочка (Escherichia coli), которая
в норме находится в прямой кишке.
Также, спровоцировать цистит может длительный половой акт при котором
раздражается отверстие мочеиспускательного канала (первые симптомы
возникают в течении 12 часов после полового контакта), задержка
мочеиспускания или не до конца опустошенный мочевой пузырь (чаще
всего наблюдается у инвалидов или пожилых людей). Кроме этого, у
некоторых людей может быть аллергия
на парфюмерное мыло, вагинальные дезодоранты, тальк или цветную
туалетную бумагу, что может спровоцировать развитие цистита. Причиной
цистита у детей может стать отклонения в анатомическом строении,
при котором моча обратно «забрасывается» в мочеточники.
Симптомы цистита
Среди симптомов цистита выделят следующие: болезненное (с характером
жжения) и частое мочеиспускание, боль в пояснице или в низу живота,
моча с сильным запахом, мутным видом и вкраплениями крови. У детей
и пожилых людей может появляться лихорадка, тошнота, боль в животе.
Разновидности цистита:
- острый цистит;
- хронический цистит.
Полезные продукты при цистите
Основная цель, на которую направлено диетическое питание при остром
и хроническом цистите состоит в том, чтоб «промыть» стенки мочевого
пузыря и мочевыводящие пути от возбудителей инфекции. То есть продукты
должны обладать мочегонными свойствами и предотвращать развитие
дальнейшего раздражения слизистой. Кроме этого, необходимо употреблять
2-2,5 литра жидкости в сутки.
К полезным продукты при цистите относят:
- морсы,
овощные, фруктовые соки, компоты (например, из брусники,
клюквы); - хлоридно-кальциевая минеральная вода;
- травяные чаи (из почечного чая, толокнянки, кукурузных рыльцев);
- некрепкий зеленый или черный чай без сахара;
- свежие фрукты (например, виноград,
груши) или овощи (например, тыква, спаржа, сельдерей, петрушка,
огурцы, морковь, шпинат, дыни, кабачки, арбузы, свежая капуста); - кисломолочные продукты, молоко,
творог, несоленый сыр; - нежирные сорта мяса и рыбы;
- мед;
- отруби и цельнозерновые крупы;
- оливковое масло;
- кедровые
орешки.
Примерное меню при хроническом цистите:
На завтрак можно употреблять: яйца всмятку или паровой омлет овощные
пюре, несоленый сыр, молочные каши, творог,
кефир, макароны, сок.
В меню обеда можно включать: овощные щи, свекольники, крупяные
супы, борщи; котлеты на пару, вареную рыбу,
тефтели, отварное мясо; макароны, крупы, тушеные овощи; муссы, кисели,
компоты, соки.
Полдник: кефир,
фрукты.
Ужин: творожная запеканка, макароны с сыром, блины, булочки, винегрет.
Народные средства при цистите
- семена конопли (эмульсию из семян разводят с молоком или водой):
использовать при болезненном мочеиспускании как болеутоляющее
средство; - портулак: употреблять в свежем виде для утоления боли в мочевом
пузыре; - отвар корней шиповника
(две столовые ложки корней шиповника измельчить, залить стаканом
кипятка и кипятить в течении 15 мин., настоять два часа): принимать
полстакана четырежды в день перед едой; - отвар листьев брусники (две чайные ложки на одни стакан кипятка,
кипятить в течении 15 мин.) принимать в течение дня небольшими порциями.
Опасные и вредные продукты при цистите
В рацион питания при цистите не следует включать: алкоголь,
крепкий кофе или чай, острые приправы, соленые, жареные, копченые,
кислые, консервированные продукты, концентрированные бульоны (грибной,
рыбный, мясной), продукты, которые содержат искусственные красители
или раздражают слизистую мочевыводящих путей (хрен, редис, чеснок,
лук, цветная капуста, редька, щавель, кислые сорта фруктов и ягод,
сельдерей,
помидоры, зеленый салат, томатный сок).
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
10
Питание при других заболеваниях:
Источник
Содержание:
- Принципы диеты при цистите
- Диета во время острой фазы цистита
- Какие продукты под запретом?
- Примерное меню на день
Диета при цистите – это специально подобранная схема питания, в основе которой лежит устранение воспаления с поврежденных тканей мочевого пузыря. Она базируется на введении легких продуктов питания и соблюдении определенного питьевого режима.
Принципы диеты при цистите
Чтобы достичь максимального лечебного эффекта, важно при составлении диетического питания, руководствоваться следующими принципами:
Продукты и напитки должны обладать мочегонным эффектом;
Соль следует убрать из рациона по максимуму;
Любая острая пищу будет под запретом;
Содержание белковых продуктов должно быть минимизировано;
Жиры следует исключать;
Сахар и любые его заменители необходимо убрать из меню;
Диета не должна становиться причиной запора;
Обработка всех продуктов должна быть минимальной, жарка, копчение, консервирование находится под запретом.
Диета во время острой фазы цистита
Обострение болезни при любой её форме, сопровождается выраженными болями и частыми позывами к опорожнению воспаленного органа. Чаще всего она длится не более недели, поэтому в это время диета должна быть особо строгой. Важно обеспечить максимальное промывание мочевыводящих путей, что будет способствовать устранению любого возбудителя.
Поэтому схема питания должна быть выстроена на следующих правилах:
Выпиваемая жидкость не должна быть менее 2000 мл. Желательно довести её суточный объем до 2500 мл. Это должна быть не только обычная, но и хлоридно-кальциевая минеральная вода. Кроме того, полезны фруктовые компоты без добавления сахара, овощные соки. Отличным мочегонным эффектом обладает тыквенный сок. Снять воспаление помогают ягодные морсы на основе брусники и клюквы.
Полезны такие овощи, как: огурцы, кабачки, шпинат, тыква, морковь. Из фруктов на столе должны присутствовать гранат и груша. В зависимости от сезона, можно употреблять арбузы. Вся эта пища растительного происхождения оказывает мочегонный, а, значит, лечебный эффект.
Раз в сутки можно выпивать травяной чай с ложкой меда, который обладает противовоспалительным действием. В качестве основы для чая могут быть использованы брусничные листья, кукурузные рыльца, листья зелёного чая.
В меню не должны входить молочные продукты. Это обусловлено высоким содержанием в них кальция и жира. Разрешено употребление раз в сутки небольшой порции творога, натурального йогурта, нежирного и несоленого сыра или молока на выбор.
Во время манифестации болезни стоит отказаться от мясных продуктов и рыбы. С последующим постепенным их введением. Предпочтение следует отдавать нежирным сортам мяса и речной рыбе.
Профилактикой запоров может стать употребление овощей. Полезна капуста, причем любые её сорта. Можно ввести в рацион отруби, каши, приготовленные из цельнозерновых круп.
Разрешено заправлять салаты растительным или оливковым маслом. Раз в сутки можно съесть горсть кедровых орехов.
Какие продукты под запретом?
Чтобы не спровоцировать обострение болезни, важно избегать определенных продуктов питания и напитков. Употреблять во время болезни запрещено:
Фрукты, содержащие большое количество фруктовых кислот. Они способствуют раздражению воспаленной слизистой и препятствуют её заживлению. Среди таких фруктов особую опасность представляют яблоки, лимоны, апельсины, ананасы, дыни, авокадо и персики.
Уксус и все блюда, его содержащие. Даже при затихании болезни, он может спровоцировать её обострение. Потому его не рекомендуют употреблять даже после полного излечения, особенно людям, склонным к рецидивам.
Различные соусы, наиболее популярными из которых является майонез, соевый соус и кетчуп. Они противопоказаны из-за высокого содержания в них жира и соли. Кроме того, в состав майонеза входит яйцо, горчица и уксус, которые во время болезни находятся под запретом.
Сахар в чистом виде и продукты, содержащие его в большом количестве. Это обусловлено тем, что в организме его начинают поедать микробактерии. Их размножение усиливается, параллельно увеличивается доза выделяемых ими токсинов. Они, в свою очередь, обостряют симптоматику болезни и препятствуют выздоровлению.
Любые консервы не должны присутствовать на столе больного циститом человека. Это же касается копченостей, колбас, сала.
Спиртные напитки. Любой алкоголь выводит из организма жидкость, что приводит к его обезвоживанию. Моча приобретает большую концентрацию и сильнее раздражает воспаленный орган.
Кофе и крепкий чай. Действие этих напитков схоже с действием алкоголя. На время стоит отказаться от заваривания какао.
Любые сладкие и газированные напитки, томатный сок, энергетические напитки.
Под запрет попадают некоторые овощи. Следует отказаться от потребления спаржи, томатов и бобов. Не стоит добавлять в пищу лук, редис, редьку, щавель, чеснок, хрен. Все эти овощи способствуют дополнительному раздражению воспаленного мочевого пузыря.
Примерное меню на день
Учитывая основные рекомендации врачей, можно самостоятельно составить меню, которое не навредит больному. Утром разрешено есть любые крупяные каши. В обед готовятся овощные супы, салаты с заправкой из растительного масла и мясные блюда на пару. Ужин должен быт легким и состоять, преимущественно, из разрешенных к употреблению овощей.
Меню на один день может состоять из следующих блюд:
На завтрак можно приготовить кашу на воде, бутерброд с несоленым сыром. В качестве напитка подойдет травяной чай на основе брусничных листьев.
В качестве перекуса можно использовать запеченную грушу.
На обед готовиться свекольный суп, котлеты на пару из судака. В качестве гарнира можно использовать припущенные брокколи. Напиток – клюквенный морс.
В полдник можно съесть запеченную тыкву, выпить стакан зелёного чая.
На ужин готовится винегрет, макароны и отварное нежирное мясо.
Важно не забывать о должном питьевом режиме, с использованием минеральной воды.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Читайте также:
Цистит у женщин – причины, симптомы, как лечить? Принято считать, что при цистите боль локализуется только в области мочевого пузыря. Это не совсем так. Часто боль может носить иррадиирующий (блуждающий характер). Боли от цистита переходят в пояснично-крестцовый отдел и больным кажется, будто болит спина. |
Цистит у мужчин – причины, симптомы, как лечить? Цистит принято считать женской проблемой, поэтому многие люди полагают, что у мужчин данное заболевание не встречается. Однако, это не так. В группу риска входят тем мужчины, которые перешагнули рубеж в 45 лет. На их долю приходится до 1% всех зарегистрированных случаев болезни. |
Антибиотики и фитопрепараты от цистита: обзор лучших лекарств Важно иметь в виду, что заниматься самолечением, без участия врача и проведения необходимых исследований — не самое лучшее решение. Цистит может быть не самостоятельным заболеванием, протекать не изолированно, а в совокупности с заболеваниями половых органов. |
Лечение цистита у женщин в домашних условиях Особенно эффективны семена укропа при цистите (воспалении структур мочевого пузыря). Отвар из семян укропа способствует снятию воспаления, уменьшению болевого синдрома. Причина столь высокой эффективности кроется в бактерицидных свойствах укропа. |
Помогает ли клюква при цистите? Как принимать? Информации о пользе ягоды, её вреда или просто бесполезности можно найти много. Поэтому людям с циститом так важно разобраться, стоит ли употреблять клюкву во время обострения заболевания. Ягода однозначно обладает свойством снижать воспаление и даёт мочегонный эффект. Она является своеобразным… |
Источник
Общие правила
Цистит – воспаление слизистой мочевого пузыря, которое часто сопровождается и воспалением слизистой мочеиспускательного канала (уретрит). Заболевание характеризуется болезненным и частым мочеиспусканием, болью в низу живота. Моча при этом мутная и иногда с примесью крови. В тяжелых случаях может повышаться температура и появляются разлитые боли в животе. Назначается противовоспалительное лечение (антибиотики, уросептики) и обязательным условием лечения является соблюдение правильного питания.
Какая назначается диета при цистите? Основными моментами питания является устранение раздражающего действия веществ на слизистую мочевых путей, щажение слизистой и усиленное выведение мочи — употребляемые продукты должны обладать мочегонным действием. С целью усиления диуреза также рекомендуется выпивать 2 литра жидкости в сутки. Из рациона исключаются овощи богатые эфирными маслами, крепкие бульоны, пряности и продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты и ее солей.
Диета при остром цистите
При остром цистите назначается постельный режим и выполняются медикаментозные назначения врача.
В рацион питания включаются:
- овощи и фрукты с мочегонным действием (арбузы, кабачки, огурцы, тыква), отвары мочегонных трав (медвежьи ушки, спорыш, кукурузные рыльца, сбор мочегонный);
- морсы и соки из брусники и клюквы, обладающие антисептическим и противовоспалительным действием. Протоцианидины клюквы оказывают противомикробное действие;
- первые дни при выраженной интоксикации (температура, озноб, общее недомогание) желательно отказаться от белковой пищи (мясо, молочные продукты) и перейти на вегетарианское питание — пюре из овощей и фруктов, печеные яблоки, фруктовые и овощные соки;
- хлоридно-кальциевая вода;
- некрепкий зеленый чай без сахара;
- нежирные виды мяса и рыбы (количество белка в пределах физиологической нормы);
- молоко, кисломолочные продукты, творог, несоленый сыр;
- отруби и крупы из цельного зерна;
- оливковое масло.
Следует исключать продукты:
- содержащие эфирные вещества (петрушка, сельдерей, редис, чеснок, лук, базилик, редька,
острые приправы и соусы (хрен, горчица, майонез, кетчуп); - концентрированные бульоны, богатые экстрактивными веществами — рыбный, грибной и мясной;
- кислые фрукты и овощи (помидоры и томатный сок, лимон), исключение составляет клюква;
- соленые, квашеные, маринованные;
- сладкие кондитерские изделия и сахар;
- ограничение соли;
- содержащие искусственные красители;
- с большим содержанием щавелевой кислоты (щавель, шпинат);
- алкогольные напитки, сладкие газированные, крепкий чай и кофе.
Диета корректируется, если в повторных анализах мочи обнаруживаются соли (оксалаты или фосфаты) и меняется рН мочи. При закислении мочи (рН 4,6-5,8) рекомендована Диета №6, а при защелачивании — Диета №14.
Выпадение солей мочевой кислоты (ураты) связано с уменьшением рН мочи. Основной механизм их развития — чрезмерное поступление пурина из рыбы, мяса и птицы. Наиболее эффективным лечением в этом случае является назначение диеты аналогично диете при подагре. Исключение из рациона печени, почек, мясных бульонов, ограничение мяса, рыбы, птицы и жиров нормализует рН мочи.
При появлении в моче оксалатов рекомендуют снизить потребление жиров и продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты: щавель, шпинат, морковь картофель, свекла, бобы, петрушка, ревень, помидоры, клубника, апельсины, красный виноград, грейпфрут, листовая зелень, клюквенный сок, какао, зеленая фасоль ежевика, инжир, крыжовник, сок малины, чай. Следует включать в рацион продукты богатые магнием — хлеб из муки грубого помола, крупы. Соли магния связывают оксалаты в кишечнике и уменьшают их всасывание.
Выпадение плохо растворимых солей фосфата кальция возникает при сдвиге равновесия в щелочную сторону. Ощелачивание вызывают молоко и все молочные продукты, сладкие ягоды и фрукты, бобовые, картофель и многие овощи (кроме зеленого горошка, тыквы, грибов), а также соки фруктовые и овощные. Их необходимо исключить и отдать предпочтение мясу, рыбе, яйцам, крупам, кислым ягодам (красная смородина, брусника), меду. Разрешены мясные и рыбные бульоны, из напитков — чай, кофе, отвар шиповника.
Диета при хроническом цистите
Если острый цистит правильно и своевременно пролечен, то происходит полное выздоровление. В силу некоторых причин возникает хроническая форма заболевания, которая имеет склонность к периодическому обострению. В таком случае необходимо постоянно следить за своим питанием.
- при хроническом цистите придется навсегда отказаться (или значительно ограничить) от острых блюд, приправ и пряностей. Значительно ограничить в рационе копченую мясную и рыбную продукцию, жареные блюда, по крайней мере в периоды обострения;
- ограничить овощи, обладающие раздражающим действием: лук, чеснок, редис, щавель, хрен, петрушку, редьку. По крайней мере употреблять их по своему самочувствию. Возможно этот список расширится за счет других овощей и фруктов, которые будут вызывать раздражающее действие и обострение заболевания;
- исключить продукты с красителями и консервантами, заменителями сахара, замороженные полуфабрикаты с консервантами;
- отдавать предпочтение натуральной пище, преимущественно вареной, тушеной или запеченной;
- регулярно потреблять фруктовые соки, компоты и морсы;
- соблюдать питьевой режим (1,5-2 л жидкости);
- периодически проводить профилактические курсы приема отваров мочегонных трав;
- не допускать запоров, употребляя много овощей с грубой клетчаткой, злаки, отруби и цельнозерновой хлеб;
- ограничить прием алкоголя.
Важно не допускать переохлаждений, укреплять иммунитет и не нарушать диету.
Питание при цистите у женщин
Как правило, у женщин чаще отмечается цистит и объясняется это анатомическими особенностями строения органов мочеиспускания. У женщин мочеиспускательный канал короче и шире, чем у мужчин, что создает более благоприятные условия для попадания инфекции в мочевой пузырь. К этому добавляется не тщательное соблюдение личной гигиены или, наоборот, чрезмерное увлечение средствами интимного ухода и частое переохлаждение. Нужно также отметить наличие неинфекционных факторов — дефицит гормонов при климаксе. Питание не отличается от вышеизложенного, и основные принципы его сохраняются и должны соблюдаться.
При заболеваниях почек — пиелонефрите (воспаление лоханки и чашечки почки) и интерстициальном нефрите — необходим более строгий подход и к лечению, и к лечебному питанию. При этих заболеваниях назначается лечебный Стол №7 и его разновидности. При этих заболеваниях часто повышается давление и появляются отеки, поэтому лечебное питание должно обеспечивать щажение почек, способствовать уменьшение отеков и давления. Стол №7 отличается ограничением белков (от 20 г до 80 г в день) в зависимости от состояния больного, стадии заболевания и функции почек. Особенностями этого лечебного стола являются значительное ограничение соли (от 1,5 г до 6 г), употребляемой жидкости (от 0,7 до 1,1 л). Не разрешается употребление натриевых (соленых) минеральных вод. В остальном — общие принципы диеты схожи.
Разрешенные продукты
Супы готовят на овощном бульоне. Разрешены щи из некислой капусты, овощные и крупяные супы. Заправляют их сметаной или сливочным маслом, но исключаются любые приправы и зелень.
Из нежирного мяса (чаще курица, говядина) готовят вторые блюда. Его нужно отваривать, тушить с небольшим количеством воды или запекать. Разрешены голубцы (но без томатного соуса), фаршированные кабачки, мясные запеканки из отварного мяса с овощами и макаронными изделиями. Нежирная рыба отваривается или запекается под молочным или сметанным соусом.
На гарнир можно использовать все крупы и любые макаронные изделия. Каши варят на воде, можно употреблять крупеники (запеканки) с творогом, фруктовый плов. Из молочных продуктов разрешены молоко, простокваша, йогурт и некислый творог. Разрешается 1 яйцо в день в отварном виде. Разрешаются многие овощи, которые можно варить, тушить, делать овощные котлеты в духовке. В тушеные овощи нельзя добавлять специи (можно сметану или сливки).
Разрешаются зрелые сладкие фрукты и ягоды, пюре и кисели из них, желе и компоты без сахара. Разрешен мед, а из напитков — отвар шиповника, соки из сладких фруктов, некрепкий кофе и зеленый чай, отвары клюквы, брусники, морсы из этих ягод.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Кондитерские изделия | ||||
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Стол предусматривает ограничение соли и сахара. При цистите и уретрите следует исключать все продукты и блюда, обладающие раздражающим действием на слизистую: острые приправы, соусы (майонез, кетчуп), хрен, горчицу, копченые, соленые и маринованные блюда. Не разрешаются концентрированные бульоны (рыбный, грибной, мясной, из бобовых), богатые экстрактивными веществами.
Из мясной продукции исключают свинину, мясо утки и гуся, колбасы, копчености, консервы. Нельзя употреблять жареные блюда. Также запрещена жирная рыбы, рыбные консервы и копченая рыба.
Из овощей исключаются хрен, редис, сельдерей, лук, чеснок, редька, щавель и шпинат (источники щавелевой кислоты), кислые сорта фруктов и овощей (помидоры и сок из них). Не допустимы в рационе продукты с искусственными красителями и консервантами. Из напитков следует исключить крепкий кофе и чай, кислые соки, сладкую газированную воду и алкоголь.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
лайм | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
Грибы | ||||
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус томатный | 1,7 | 7,8 | 4,5 | 80 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |