Пиелонефрит и цистит алкоголь

Пиелонефрит и цистит алкоголь thumbnail

Оба заболевания – инфекционно-воспалительные, только при цистите страдает слизистая мочевого пузыря, а при пиелонефрите болезнетворные микроорганизмы атакуют почечные лоханки, собирающие отфильтрованную почками мочу и направляющие ее в мочевой пузырь.

Пиелонефрит и цистит алкоголь

Часто все начинается с цистита, который тянет за собой пиелонефрит. Почечные болезни не терпят самолечения и при отсутствии правильной терапии быстро переходят в хроническую форму, досаждая страдающему ими человеку по два-три раза в год. Из-за физиологических особенностей у женщин болезни почек бывают в 10 раз чаще, чем у мужчин. Ежегодно врачи ставят диагноз «цистит» или «пиелонефрит» почти пяти миллионам россиянок.

В плену цистита

Резкая боль внизу живота и постоянные позывы в туалет – такое испытывали наверняка многие дамы. Циститом болеет от 50 до 90% представительниц прекрасного пола, половина девушек к 25 годам сталкивалась с этой болезнью хотя бы раз.

У 25-40% впервые заболевших дам острый цистит переходит в хронический (три и более обострений в год). Мужчины циститом болеют редко, но если уж заболевают, то он часто переходит в уретрит или простатит.

Причиной цистита могут стать банальное переохлаждение, несоблюдение правил личной гигиены, климакс, перенесенные заболевания – урологические, гинекологические и венерические, воспалительные.

Пиелонефрит и цистит алкоголь

Пиелонефрит атакует слабых

Пиелонефрит называют «простудой ниже пояса», потому что чаще всего он начинается с резкого переохлаждения. Если в этот момент организм был ослаблен вирусной простудой, стрессом, недостатком витаминов, то воспаление неизбежно.

Главный признак инфекционного воспаления почечной лоханки – тянущая боль в пояснице и повышение температуры до 37,3-37,5 градуса. Коварство болезни в том, что долгое время она может никак не проявляться, кроме как слабыми поясничными болями, на которые многие и внимания не обращают. По данным медиков, до 40% больных пиелонефритом не догадываются о своей проблеме. До тех пор пока в один «прекрасный» день их не свалят нестерпимая боль в пояснице или боку и лихорадка с ознобом, по поводу чего приходится вызывать «скорую».

Бессимптомно протекающий пиелонефрит постепенно переходит в хроническую форму, которую могут поддерживать и воспаления в соседних органах (яичниках, матке, прямой кишке), пищевая аллергия, даже воспаление миндалин. Поэтому урологи часто рекомендуют пациентам-почечникам обследования у других специалистов – гинеколога, проктолога, аллерголога-иммунолога.

Инфекцию – долой!

Пиелонефрит и цистит алкоголь

Лечатся цистит и пиелонефрит антибактериальными препаратами – антибиотиками и строго под наблюдением врача-нефролога. Только специалист может грамотно подобрать нужный препарат и схему лечения.

При необходимости вам проведут дополнительные исследования: цистоскопию, выявляющую степень поражения мочевого пузыря; УЗИ почек, анализ мочи по Нечипоренко, по Зимницкому.

Антибиотики назначаются в комплексе с противовоспалительными препаратами, физиотерапевтическими процедурами (электрофорезом), массажем и диетотерапией. При цистите делают промывание мочевого пузыря – 5-10 процедур, в зависимости от тяжести заболевания.

В последние годы для комплексного лечения острых и хронических инфекций мочевых путей применяются комбинированные фитопрепараты, в состав которых входят эфирные масла и экстракты лекарственных растений. Лечение заболеваний почек с помощью трав имеет многовековую историю, и сегодня оно вновь востребовано.

Пиелонефрит и цистит алкоголь

Меняем образ жизни

Для почечников очень важно соблюдать постельный режим (в горизонтальном положении, тепле и покое почки лучше снабжаются кровью) и строгую диету. На время лечения, да и потом, из рациона следует исключить все острое, соленое, жареное и копченое, пряности, соления, соусы и приправы – все, что раздражает стенки почечных лоханок. От сладкого, жирного, шоколада тоже придется отвыкать. Больше налегайте на овощи и кисломолочные продукты, кисели, компоты из сухофруктов, ягодные морсы и зеленый чай с молоком.

При болезнях почек полезны клюквенный морс и овсяный кисель, брусника и черника, обладающие противовоспалительным действием. В идеале больной должен выпивать до двух литров жидкости в день (кофе, газированные напитки и алкоголь сюда не входят), тогда инфекция будет вымываться из организма.

Пролечившись, придется постоянно наблюдаться у нефролога. Раз в год рекомендуется повторять лечебно-профилактические мероприятия, и в этом смысле хороши регулярные поездки на бальнеологические курорты с длительными питьевыми курсами (не менее трех недель).

Читайте также:  Цистит почек как лечить

Источник

Хроническое употребление алкоголя – хорошо известный фактор риска повреждения тканей. Но связь между хроническим употреблением алкоголя и повреждением почек спорная, так как молекулярные механизмы, посредством которых алкоголь повреждает почки, плохо изучены. Эпидемиологические исследования, пытающиеся связать алкоголь и заболевание почек, на сегодняшний день неубедительны, а экспериментальных данных, напрямую связывающих потребление алкоголя с повреждением почек, мало. Некоторые доклинические исследования показывают, что употребление алкоголя оказывает глубокое воздействие на почки и вызывает независимую патологию – алкогольное повреждение почек.

Клинические исследования, проведенные в основном в других органах и тканях, предполагают несколько возможных механизмов, посредством которых алкоголь способствует дисфункции почек. Один из них – этанол-индуцированный окислительный стресс, возникающий в результате увеличения производства активных форм кислорода, что приводит к чрезмерному количеству свободных радикалов, которые, в свою очередь, вызывают повреждение тканей и усиливают воспаление. К тому же, влияние хронического употребления алкогольных напитков на другие основные органы – печень, сердце, кишечник и скелетные мышцы – способствует неблагоприятным патологическим процессам, вредным для почек.

Губительное действие алкоголя на почки

Недавние клинические и экспериментальные исследования показали, что привычное употребление большого количества этанола оказывает пагубное воздействие на почки.

У пациентов с хроническим алкоголизмом описаны различные дефекты канальцев. Дисфункция канальцев играет важную патофизиологическую роль в широком спектре электролитных и кислотно-щелочных нарушений, обычно наблюдаемых у этих пациентов, и, возможно, при остеопорозе. Эти повреждения почек часто обратимы и исчезают при отказе от спиртного. Однако с 1990 года сообщалось о нескольких случаях синдрома острого канальцевого некроза из-за приема этанола при отсутствии других очевидных нефротоксических механизмов или при отсутствии связи с применением нестероидных противовоспалительных препаратов – анальгетической нефропатии.

Кроме того обнаружены следующие факты:

  • выявлена ​связь между гломерулонефритом и алкоголизмом;
  • при вскрытии у 64% хронических алкоголиков была продемонстрирована IgA-нефропатия;
  • обнаружена связь между алкоголизмом и постинфекционным гломерулонефритом;
  • все чаще при алкогольном синдроме плода, наблюдаемом у детей, которые пренатально подвергались воздействию этанола, встречаются структурные и функциональные аномалии почек.

Наконец-то экспериментальные исследования in vitro и на моделях на животных предоставили информацию о биохимических и молекулярных основах повреждения почек, вызванного алкоголем. Есть надежда, что будущие экспериментальные и клинические исследования дадут более всесторонние знания о механизмах поражения почек при злоупотреблении алкоголем.

IgA-нефропатия IgA-нефропатия

Поражение почек из-за алкоголя: эпидемиологические исследования

Расстройства из-за употребления алкоголя – серьезная проблема общественного здравоохранения всех стран. Например, в США они затрагивают 15,7 миллиона человек в возрасте 12 лет и старше.

Также статистика говорит о том, что, например, в 2012 году 5,9 % всех смертей в мире были связаны с алкоголем. 7,6% случаев – это гибель мужчин, 4,0% – женщин. Кроме того, смертность от алкоголя возросла во всем мире, что сделало алкоголь пятым ведущим фактором риска преждевременной смерти и инвалидности в 2010 году и первым среди людей в возрасте от 15 до 49 лет (данные ВОЗ).

Основные причины смертности от употребления спиртных напитков:

  • цирроз печени;
  • рак печени;
  • панкреатит;
  • сердечно-сосудистые осложнения.

Известно, что сердечно-сосудистые заболевания, включая гипертоническую болезнь и ишемическую болезнь сердца, и диабетические микрососудистые осложнения являются основными факторами риска развития хронической болезни почек (ХБП). В свою очередь, тяжелое потребление алкоголя связано с развитием этих сердечных заболеваний, причем хронические, сильно пьющие люди подвергаются более высокому риску, чем те, кто потребляет небольшое или умеренное количество алкоголя.

Тем не менее, эпидемиологические данные еще не подтвердили связь между потреблением алкоголя и хроническими заболеваниями почек. Более того, они противоречивы.

Проведенный метаанализ 20 исследований (с использованием онлайн-баз данных MEDLINE, EMBASE и Cochrane Databases), изучающих связь между высоким потреблением алкоголя и алкогольной нефропатией, терминальной стадией почечной недостаточности или протеинурией (т. е. избыточным белком в моче, который указывает на повреждение почек) включал в общей сложности результаты обследования 292431 пациента. Установлено, что объединенные коэффициенты риска хронической болезни почек, протеинурии и ТСПН (терминальной стадии почечной недостаточности) у пациентов с высоким потреблением алкоголя составили 0,83, 0,85 и 1,00 соответственно, что указывает на практически отсутствие риска алкогольной нефропатии.

Читайте также:  Какая температура бывает при цистите

Другие исследования показывают похожие результаты: частота заболевания почек сопоставима или даже ниже, у тяжелых пьющих (более 210 г/неделю), чем у тех, кто пьет умеренно (70-210 г/неделю алкоголя).

Панкреатит Панкреатит

Другие исследования показывают, что хроническое потребление алкоголя вызывает неблагоприятный исход у пациентов с хроническими заболеваниями почек. Например, установлено, что те, кто потребляет более 30 г алкоголя в неделю подвержены более высокому риску возникновения альбуминурии, которая обычно является симптомом заболевания почек. Другие японские (2007) и итальянские (2011) когортные исследования выявили положительную связь между потреблением алкоголя и частотой возникновения протеинурии.

Противоречивые данные являются результатом:

  • разного воздействия различных видов алкогольных напитков на почки;
  • неодинаковым потреблением алкоголя в разных странах;
  • занижением количества потребляемых спиртных напитков самими людьми (по статистике это так).

Что такое алкогольная нефропатия и как она проявляется

Под алкогольной нефропатией понимают поражение почек прямым действием этанола или его метаболитами. Вначале патология протекает латентно, бессимптомно, затем появляются поражение ССС (в первую очередь гипертензия) и ожирение, затем хроническая болезнь почек переходит в завершающую стадию с развитием диффузного гломерулонефрита и хронической почечной недостаточности.

Первая латентная форма в течение долгих лет протекает почти бессимптомно. После “передозировки” алкоголем возможны:

  • олигурия;
  • тянущие боли в области поясницы;
  • боли в районе печени, поджелудочной железы;
  • покраснение кожи;
  • гинекомастия (у мужчин).

При последующем поражении сердечно-сосудистой системы наблюдаются:

  • повышение АД;
  • приливы к голове, покраснение лица;
  • замирание сердца, перебои;
  • чувство сжимающей и давящей боли в сердце;
  • часто развивается ожирение;
  • изменяются лабораторные показатели (гематурия, олигурия).

Когда алкогольная нефропатия переходит в тяжелую стадию поражения почек появляются:

  • резкая слабость, разбитость;
  • постоянная усталость;
  • длительные головные боли;
  • признаки недостатка жидкости в организме – сухость во рту, постоянная жажда, сухая вялая кожа;
  • появляется запах изо рта;
  • развивается выраженная олигурия;
  • воспаляются слизистые и кожа, на которой появляется белый налет (железами выделяется мочевина ).

При прогрессировании состояния возникает уремическая кома.

Продолжение статьи

  • Часть 1. Алкогольная нефропатия. Злоупотребление алкоголем и повреждение почек: что это, эпидемиологические данные, стадии, симптомы.
  • Часть 2. Потенциальные механизмы алкогольного поражения почек при алкогольной нефропатии. Подтверждение экспериментальными исследованиями.

Источник

Цистит – это воспаление мочевого пузыря, которое не возможно не заметить. С его появлением жизнь сводиться к походам в туалет, постельному режиму и приему лекарств. Но применение препаратов будет бесполезно, если допускать факторы, провоцирующие болезнь. Специальная диета – обязательный пункт лечения цистита.

Задача лечебного рациона – не допустить дополнительного раздражения слизистой, которая и так воспалена из-за недуга. Нужно исключить из своего меню ряд продуктов и сделать акцент на легкой еде, которая способствуют очищению организма. Вместе с жидкостью выводятся болезнетворные бактерии и продукты их жизнедеятельности, что способствует выздоровлению. Вот несколько принципов, которых настоятельно рекомендуют придерживаться врачи, если вы страдаете циститом.

1. Не раздражайте мочевой пузырь

При цистите слизистая мочевого пузыря раздражена, воспалена и отечна. При хронической форме на ней могут образовываться язвочки. Ухудшить состояние способна острая, соленая, горькая и сладкая пища. Она еще больше раздражает и без того воспаленную слизистую мочевого пузыря. Поэтому в период обострения цистита избегайте потребления следующих продуктов:

  • продукты, в составе которых имеется сахарин
  • любые специи, в том числе все виды перца
  • кислые фрукты и цитрусовые
  • шоколад
  • овощи – лук, спаржа, чеснок, редис, хрен
  • томаты и любые его «производные»
  • уксус, соевый соус
  • орехи

Категорически запрещены продукты, содержащие ароматизаторы и консерванты. Откажитесь также от жирного, жареного, консервированного, маринованного, копченого. Готовьте блюда на пару, варите или тушите. Конечно же, это не полный список блюд, которые вызывают обострение цистита. Поэтому вам придется понаблюдать несколько дней за своим состоянием и тщательно записывать свое меню. Исключите продукты, после которых болезнь набирает силу.

2. Исключите «тяжелые» продукты

Читайте также:  Комплексное средство от цистита

Вызвать приступ цистита или ухудшить течение заболевания способна тяжелая пища, которая трудно переваривается. Дело в том, при застое каловых масс в кишечнике (запорах) в кровь попадает огромное число токсинов, которые в свою очередь раздражают слизистую мочевого пузыря. Поэтому специалисты советуют отказаться хотя бы на время от мяса, твердых сортов сыра, рыбы, фасоли – из-за содержания в них концентрированного белка. Картофель и хлебобулочные изделия из-за большого содержания крахмала также считаются тяжелой пищей.

Ешьте больше овощей, богатых клетчаткой: свежую капусту, морковь и другие овощи. Пойдут на пользу и блюда, которые тонизируют работу желудочно-кишечного тракта. Это позволит предупредить появление запоров. Мочегонный эффект оказывают такие овощи и фрукты, как тыква, арбузы, кабачки, дыни, груши.

3. Откажитесь от экспериментов

Если вы страдаете хроническим циститом, или болезнь хотя бы однажды усложняла вашу жизнь – будьте осторожнее с новыми блюдами. Мы теряем бдительность, когда отправляемся в отпуск. В то время как единственный ужин в ресторане индийской кухни, например, может испортить ваши оставшиеся дни в отпуске. Поэтому старайтесь придерживаться более менее знакомого рациона, находясь на отдыхе в других странах. На шведском столе всегда найдутся вареные или приготовленные на пару овощи, рис и натуральные йогурты. Не рискуйте обедать в уличных кафе, особенно фаст-фудом, особенно в азиатских странах. Как правило, такая еда жарится в масле и щедро снабжается всевозможными специями – фактор рецидива цистита, умноженный на два.

4. Нет алкоголю

При цистите любые спиртные напитки, и пиво не исключение, вызывают осложнение болезни. Эти напитки аналогично острой еде раздражают слизистую мочевого пузыря и затягивают выздоровление. Ограничьте потребление кофе и чая.

Не забывайте, что при цистите нужно много пить – до 2-х литров в сутки. Мочегонным действием обладают травяные чаи, компоты, овощные соки. Например, 300 миллилитров свежевыжатого морковного или яблочно-свекольного сока даже способно уменьшить боль при обострении заболевания.

Полезна слабощелочная минеральная вода. Она содержит в себе такие микроэлементы как бром, йод, барий, кобальт, оказывает положительное влияние на обмен веществ, обладает слабым противовоспалительным и спазмолитическим действием, изменяет рН мочи. Но учтите, что минеральная вода должна быть не холодной и без газа.

Многие специалисты советуют пить клюквенный сок или морс. Считается, что эта ягода обладает противомикробным действием, а содержащиеся в ее составе особые вещества не дают вредоносным бактериям крепиться к стенкам мочевого пузыря. Но исследований, однозначно подтверждающих этот факт, пока не проводилось.

Обильное питье необходимо, чтобы исключить застойный процесс в мочевом пузыре: когда скапливается инфицированная моча, раздражение слизистой только усиливается. Частое мочеиспускание помогает избежать этого процесса, снимает боль, вымывая бактерии из мочевого пузыря.

4. Тяжелое утром, легкое вечером

Не секрет, что почки активно работают утром и днем. Учитывайте это и употребляйте более тяжелые продукты в первой половине дня, а после обеда – легкие блюда. В любое время дня ешьте больше свежих овощей и каши из цельного зерна.

Меню при цистите

Цистит – коварное заболевание. Его симптомы исчезают уже после первого приема лекарств, но недуг продолжает буйствовать внутри организма. Если его не долечить, болезнь затухает на время, а потом вспыхивает с новой силой, при первой же удобной возможности. Важно не допускать переохлаждения, соблюдать гигиену, укреплять иммунитет (хороший результат дают иммуностимулирующие препараты) и придерживаться диеты.

Вот приблизительный рацион, которого стоит придерживаться в течение года после обострения, чтобы избежать очередного появления цистита.

На завтрак выбирайте молочные каши, овощи на пару, несоленый сыр. Допустимы яйца всмятку или омлет, творог, кефир, некрепкий чай или сок.

Обед: в качестве первого – овощные супы, борщи, щи, свекольники, на второе – паровые котлеты, отварное мясо или рыба, тефтели; гарнир – тушеные или печеные овощи, макароны, крупы; на десерт – фрукты, как можно меньше цитрусовых.

Ужин: творожные запеканки, блины, макароны с сыром, винегрет, соки.

Источник