Отвар семян льна при цистите
Лекарственная форма:  семена цельные Состав:
Льна семена.
Описание:
Семена сплюснутые, яйцевидной формы, заостренные с одного конца и округлые с другого, неравнобокие, длиной до 6 мм, толщиной до 3 мм. Поверхность семян гладкая, блестящая, со светло-желтым, ясно заметным семенным рубчиком. Цвет семян от светло-желтого до темно-коричневого. Запах отсутствует. Вкус водного извлечения слизисто-маслянистый.
Фармакотерапевтическая группа:Обволакивающее средство растительного происхождения АТХ:  
- Прочие
Фармакодинамика:
Характеристика
Льна семена содержат слизь, жирное масло, белковые вещества, витамин А, органические кислоты, гликозид линамарин и другие биологически активные вещества.
Настой семян льна обладает обволакивающим, противовоспалительным и “мягким” слабительным действием.
Набухшие в воде семена обладают слабительным действием.
Показания:
В комплексной терапии при воспалительных и язвенных поражениях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (воспаление пищевода – эзофагит; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерит, колит, гастрит).
Запор.
Противопоказания:
Повышенная чувствительность к препарату, диспептические явления (диарея), острый холецистит, хронический холецистит (обострение), детский возраст до 12 лет.
Беременность и лактация:
Применение при беременности и в период грудного вскармливания не рекомендуется в связи с отсутствием достаточных данных клинических наблюдений.
Способ применения и дозы:
Настой льна семян и цельные, набухшие в воде семена применяют внутрь, взрослые и дети с 12 лет.
Для приготовления настоя: 1,5 чайные ложки цельных семян помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, перемешивают в течение 15 мин, процеживают, оставшееся сырье (набухшие в воде семена) отжимают.
Для получения набухших семян: 1 чайную ложку семян заливают 2 чайными ложками кипятка, перемешивают, оставляют на 15 минут набухать.
При воспалительных и язвенных поражениях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта: полученный настой принимают внутрь по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 2-3 недели.
При запорах: набухшие в воде семена принимают внутрь по 1-3 чайные ложки, запивая достаточным количеством воды, 2-3 раза в день.
Побочные эффекты:
Возможны аллергические реакции. В редких случаях тошнота, в первые дни приема – кашицеобразный стул.
Передозировка:
Случаи передозировки не зарегистрированы.
Взаимодействие:
С осторожностью с лекарственными средствами, замедляющими кишечную перистальтику (лоперамид, опиаты).
Особые указания:
Используют только свежеприготовленный настой семян льна и набухшие в воде семена!
При сохранении симптомов на фоне приема препарата в течение 3-х дней необходимо обратиться к врачу.
Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:
Применение препарата не влияет на выполнение потенциально опасных видов деятельности, требующих особого внимания и быстрых реакций (управление автотранспортом, работа с движущимися механизмами).
Форма выпуска/дозировка:Семена цельные. Упаковка:
По 100 г в пачке картонной с внутренним бумажным пакетом.
Полный текст инструкции наносится на пачку.
Условия хранения:
В сухом, защищенном от света месте.
Хранить в недоступном для детей месте.
Настой льна семян готовится по мере необходимости и хранению не подлежит!
Срок годности:
3 года.
Не использовать по истечении срока годности.
Условия отпуска из аптек:Без рецепта Регистрационный номер:ЛП-002109 Дата регистрации:18.06.2013 Дата окончания действия:18.06.2018 Дата аннулирования:2018-06-18 Владелец Регистрационного удостоверения:ВАЛЕРИЯ, ООО ВАЛЕРИЯ, ООО Россия Производитель:   Представительство:  ВАЛЕРИЯ, ОООВАЛЕРИЯ, ООО Дата обновления информации:  20.03.2018 Иллюстрированные инструкции Инструкции
Источник
Кишечник человека содержит миллионы бактерий. Но не все из них являются полезными. В кишечнике иногда обитают вредоносные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания. Что вызывает рост вредных бактерий, и как же восстановить нормальную микрофлору, поговорим далее.
Содержание:
Важность восстановления микрофлоры
Как восстановить микрофлору
Важность восстановления микрофлоры
Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.
Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).
По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.
Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:
прием антибиотиков и НПВС;
увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);
недостаточность клетчатки в рационе;
прием обезболивающих средств;
лечение ингибиторами протонного насоса;
применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.
Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.
Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.
Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:
онкология;
астма;
колит;
аутизм;
экзема;
диабет;
ожирение;
рассеянный склероз;
заболевания сердца.
Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.
Как восстановить микрофлору
Полноценный рацион
Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.
Это:
свежие овощи;
фрукты;
зерновой хлеб;
бобовые;
зелень;
орехи.
Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.
Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:
чеснок;
лук;
лук-порей;
спаржа;
цикорий;
артишок.
Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.
Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:
яблоки;
черника;
артишок;
миндаль;
фисташки.
Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.
Ферментирование продуктов
Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.
Самые распространенные квашеные продукты:
квашеная капуста;
кефир;
йогурт;
чайный гриб.
У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».
Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.
Искусственные подсластители – вред
Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.
Больше пребиотиков
Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.
Цельные зерна
Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.
Цельные зерна содержат:
витамины группы В;
железо;
цинк;
белки;
углеводы.
Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.
Искусственные пробиотики
Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.
Остальные советы
Есть еще несколько советов для нормализации микрофлоры:
Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность кишечнику восстановиться.
При возможности голодать, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.
Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем воздухе и ведущим активный образ жизни, микрофлора богаче.
Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.
Меньше употреблять антибиотики.
Больше двигаться и пить чистой воды.
У каждого человека организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы нормализации микрофлоры.
Опубликовано: 30 Августа 2020
Автор
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Семена льна уже много веков применяются при различных проблемах и заболеваниях. Растение обладает множеством полезных свойств, благоприятно сказывается на состоянии кожного покрова, волос, желудка и всего организма в целом.
Содержание:
Состав льна
Польза для сердца и сосудов
Применение семян для омоложения
Как использовать семена льна для похудения
Как пить семена льна для очищения желудка
Как использовать семена льна для волос
Как применять семена льна при сахарном диабете
Можно ли есть семена льна беременным
Как приготовить семена льна
Противопоказания
Состав льна
В растении присутствует масса полезных элементов:
витамины В. Благоприятно влияют на нервную систему;
витамин С. Полезен для всего организма;
витамин Е. Содержит много минералов. Особенно необходим женскому организму
фенольные соединения. Очищают кровь;
Омега-3, Омега-6. Улучшают работу сосудов и сердца.
Польза для сердца и сосудов
В составе семян присутствует селен, который улучшает работу мозга. Также это вещество важно для бесперебойного функционирования сердца. Поэтому пожилые люди могут проводить профилактические мероприятия по уменьшению объемов тромбов. Это позволит предотвратить появление инсульта либо инфаркта.
Применение семян для омоложения
В составе присутствует Омега-3, которая оказывает антимикробное действие, поэтому она содержится во многих препаратах для женской красоты. Больше всего Омега-3 присутствует в рыбе и льне. При этом лен содержит его в несколько раз больше. Лигнаны считаются отличными антиоксидантами и очищают организм от токсичных веществ.
Как использовать семена льна для похудения
Тем, кто никак не может сбросить несколько кило, стоит знать, что семена льна благоприятно влияют на работу печени. В результате улучшается метаболизм, организм напитывается полезными витаминами и минерами. Продукт не допускает разложение клеток.
За основу многих диет взяты семена льна. Представительницы прекрасного пола отмечают присутствие в составе клетчатки, который позволяет быстро насытиться, при этом не испытывая чувство голода и улучшая работу желудка и кишечника. Продукт не просто способствует похудению, но и очищает весь организм. Улучшается работа поджелудочной железы, что также благотворно отражается на фигуре.
Семена помогают при запорах, которые часто случаются у людей, изнуряющих себя диетами. Продукт позволяет наладить метаболизм, в результате чего лишние килограммы будут исчезать намного быстрее.
Как пить семена льна для очищения желудка
В семенах льна присутствует нерастворимые и растворимые пищевые волокна, благодаря которым в организм поступает жидкость, обволакивающая стенки желудка. Это позволяет достичь анестезирующего и противовоспалительного действия.
Если говорить о полезности и вреде, то стоит сказать, что этот продукт помогает ускорить процесс восстановления составляющих тканей. Слизь, присутствующая в составе, очищает кишечник. Этот элемент поглощает все вредные вещества, которые присутствуют в человеческом организме и выводит их.
Семена льна также помогают людям, у которых случилось пищевое отравление. В случае ощущения неприятных спазмов, достаточно выпить отвар из льна и дискомфортные ощущения исчезнут. Продукт также полезен при панкреатите. Семена льна могут оказывать негативное влияние только в том случае, если принимать его в больших дозах. Достаточно добавлять небольшое количество этого продукта в пищу или готовить из него отвар.
Как использовать семена льна для волос
На основе этого растения можно готовить маски для волос. Лучше делать их самостоятельно в домашних условиях. Нужно взять 2 ст. л. семян и залить стаканом кипятка. Оставить на 25-30 минут настаиваться, после чего взбить венчиком. Готовую массу нужно наносить на уже помытые влажные волосы, в том числе на кожу головы. Накрыть голову полотенцем и проходить с маской пол часа, после чего смыть под прохладной водой.
Как применять семена льна при сахарном диабете
Растение также полезно людям с повышенным уровнем сахара в крови. Семена льна позволяют поддерживать уровень сахара в норме. В таком случае эффективнее делать отвары. В составе содержится витамин В1, который уменьшает содержание глюкозы, которая так опасна для диабетиков.
Можно ли есть семена льна беременным
Касаемо пользы и вреда семян льна для беременных нет однозначного ответа. Все зависит от индивидуальных особенностей женщины. В целом растение оказывает следующее положительное влияние:
справляется с варикозом;
нормализует гормональный фон;
очищает организм от вредных веществ;
оказывает слабительное действие при запорах, которые часто случаются у будущих мам.
Важно принимать их в минимальных количествах, поскольку частый их прием может усилить газообразование, в результате которого повышается тонус матки, что не есть хорошо.
Как приготовить семена льна
Семена льна могут использоваться в любом виде. Их можно немного измельчить и просто съесть или же добавлять каждый день в небольшом количестве в пищу. Категорически нельзя их замачивать, так как оказавшись в желудке, они начнут разбухать.
Семена льна можно принимать в качестве отвара. Для этого нужно 1 ст. л. семян залить пол литром очищенной воды и варить около 15 минут. Потом дать настояться около часа. Консистенция отвара должна напоминать кисель, который в дальнейшем можно принимать внутрь или же делать из него маски для волос и лица.
Противопоказания
Лучше не злоупотреблять этим продуктам беременным женщинам, поскольку влияние растения на здоровье будущей матери и ее малыша полностью не изучено.
Также семена льна противопоказаны людям с колитом, болезнями печени, поскольку продукт оказывает мочегонное действие. Нельзя принимать семена в большом количестве, так как в составе присутствует цианид, являющийся смертельно опасным.
Опубликовано: 27 Октября 2020
Автор
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Весна – время возрождения, но наряду с первоцветами просыпаются и болезни. И почётное место среди распространённых сезонных недугов занимает воспаление мочевого пузыря.
«Слабый» пол
Каждая десятая женщина как минимум один раз в год обнаруживает симптомы воспаления мочевого пузыря. Обычно болезнь возникает внезапно: на фоне полного здоровья появляются жжение и боль при мочеиспускании, которым сопутствуют частые и практически безуспешные позывы. К проявлениям цистита могут присоединяться боли в спине, нижней части живота, изредка – повышение температуры. Иногда в моче появляется кровь. Симптомы могут варьироваться от довольно терпимых до мучительных, приносящих реальные страдания.
Как правило, воспалительный процесс развивается вследствие бактериальной инфекции.
В 80-85 % случаев циститом мы обязаны «родному» микроорганизму, населяющему толстый кишечник, – кишечной палочке. При благоприятном стечении обстоятельств микроб без проблем «переселяется» с постоянного места жительства в мочевой пузырь. «Входными воротами» для бактерии становится уретра, которая не является в женском организме особым препятствием для проникновения микроорганизмов: она имеет «удобную» для них ширину и длину.
Мужчинам в этом плане повезло гораздо больше: у них уретра в несколько раз длиннее, чем у женщин, и гораздо уже, поэтому цистит чаще всего обходит их стороной. А вот женщин он не щадит, особенно если они находятся под «ударом» неблагоприятных факторов, среди которых и весенняя непогода.
Короткие юбки и другие неприятности
Знаменитые мамины «Не сиди на холодном!» и «Надень брюки, простынешь» не лишены здравого смысла. Один из факторов риска, служащий спусковым крючком для цистита, – переохлаждение. На его фоне снижаются защитные силы организма, и обычно безвредные условно-патогенные микроорганизмы вдруг «перекрашиваются» в болезнетворные.
Угрожает риск и молодым сексуально активным барышням: в минуты страсти в женскую уретру запросто могут проникнуть и кишечные палочки, и бактерии – обитатели влагалища, и представители флоры партнёра. Вероятность развития инфекции повышаются при использовании презерватива или местных контрацептивов, оказывающих спермицидное действие. Связь между воспалением мочевого пузыря и высокой сексуальной активностью женщины настолько тесна, что цистит иногда называют «болезнью медового месяца»!
Среди факторов риска цистита также и снижение уровня женских половых гормонов во время и после менопаузы, мочекаменная болезнь, беременность, сахарный диабет. Все эти физиологические состояния и заболевания резко увеличивают вероятность развития цистита, который очень важно лечить своевременно и правильно. В противном случае увеличивается вероятность перехода болезни в хроническую форму, которая серьёзно снижает качество жизни и доставляет массу проблем. И первый шаг на пути к такому сценарию – попытка справиться с циститом «дедовскими» методами.
Лечить быстро и правильно
«Подумаешь, цистит. Посиди в тёплой ванной, и всё как рукой снимет» – эта популярная рекомендация, как и советы приложить грелку и согреть низ живота, безусловно, помогают облегчить состояние при цистите. Однако они никак не влияют на жизнедеятельность микроорганизмов, которые играют главные роли в патогенезе заболевания. В этом опасность лечения теплом: оно может создать ложную картину благополучия, в то время как в организме продолжает бушевать инфекция.
А чтобы справиться с ней, нужно обратиться к врачу, который выпишет антимикробные препараты – антибиотики или уроантисептики. При приёме внутрь они вызывают гибель микроорганизмов, «хозяйничающих» в мочевом пузыре. Если лекарство подобрано правильно, уже через несколько часов после применения первой дозы наступает облегчение, и жизнь снова начинает играть красками.
Важно понимать, что для победы над циститом следует не только вовремя обратиться к врачу, но и выполнять все его рекомендации, соблюдая дозировку и курс лечения, даже если симптомы уже исчезли. Чтобы преодолеть соблазн преждевременно остановить лечение, хорошо бы помнить о том, что у каждой четвёртой женщины после первого эпизода цистита развивается рецидив. Реальная возможность предотвратить его – провести полный курс лечения и, конечно, беречь себя.
Жить без цистита
Корректная профилактика воспаления мочевого пузыря может также значительно уменьшать риск повторных случаев заболевания. И нужно-то для этого не так много:
- избегать переохлаждений, особенно во время смены сезона, когда погода коварна, – осенью и весной;
- не терпеть позывы к мочеиспусканию и полностью опорожнять мочевой пузырь;
- не носить синтетическое, обтягивающее бельё;
- полюбить клюквенный морс.
Целебные свойства клюквенного морса обусловлены содержащимися в ягодах веществами, которые предотвращают «прилипание» бактерий к стенкам мочевого пузыря. Именно поэтому в состав многих препаратов, помогающих при цистите, входит экстракт клюквы. Кстати, пить соки и морсы из ягоды полезно как во время ремиссии, чтобы предупредить рецидивы цистита, так и в составе комплексного лечения острой формы заболевания – безусловно, в качестве дополнительного компонента, не заменяющего основной препарат – антибиотик, который и должен поставить жирную точку в этой женской драме.
Марина Поздеева, провизор, медицинский журналист
Фото depositphotos.com
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Источник