Отличить эндометрит и цистит

endometriosis.ru  » Эндометриоз  » Эндометриоз и интерстициальный цистит

ЭНДОМЕТРИОЗ И ИНТЕРСТИЦИАЛЬНЫЙ ЦИСТИТ

Проявления интерстициального цистита

Эндометриоз – Endometriosis.ru

В течение долгого времени причиной интерстициального цистита считалась хроническая бактериальная инфекция. Предполагалось, что инфекция размножается под эпителием мочевого пузыря и становится нечувствительной к проводимой антибиотикотерапии. Раньше проблемой интерстициального цистита занимались урологи, так как мочевой пузырь относится к органам мочеполовой системы. К сожалению, урологи не придавали данной болезни особого значения.

В настоящее время известно, что интерстициальный цистит связан с расстройством иммунной системы. Проявляется это нарушением свойств внутренней (слизистой) оболочки мочевого пузыря. Этот защитный слой позволяет моче находиться в мочевом пузыре не раздражая его стенку. При нарушении этого слоя раздражающие вещества, находящиеся в моче, проникают через слизистую оболочку в так называемую интерстициальную ткань. В этой ткани располагаются нервные окончания, которые и раздражаются веществами, находящимися в моче. Это приводит к спазму мускулатуры и боли.

Проявления интерстициального цистита

Проявления этого заболевания весьма разнообразны. Наиболее часто наблюдаются такие симптомы, как гематурия (кровь в моче), боль при половых сношениях, тазовая боль, боль при мочеиспускании, а также боль в спине. Многие женщины с интерстициальным циститом мочатся очень часто. У некоторых из них эти проявления выражены настолько, что они вынуждены посещать туалет каждые пять минут, что препятствует нормальному образу жизни.

Кто страдает интерстициальным циститом?

Неизвестно, сколько невыявленных случаев интерстициального цистита может быть представлено гинекологическими больными с тазовой болью, однако по последним данным это число может достигать 25 %. Некоторые исследования показали существование связи между возникновением интерстициального цистита и эндометриоза. Около 80 – 90 % женщин, страдающих эндометриозом, так или иначе имеют интерстициальный цистит. Поэтому их сочетание называется иногда «чертова двойня». В этом порой кроется причина того, что даже после медикаментозного или оперативного лечения у больных женщин могут сохраняться тазовые боли.

Что вызывает поражение слизистой оболочки мочевого пузыря?

У большинства женщин с интерстициальным циститом может возникать поражение слизистой связанное с хронической вялотекущей в течение нескольких лет инфекцией мочевыделительной системы , в некоторых случаях может иметь место последствие инфекций перенесенных в прошлом.

Диагностика интерстициального цистита

Диагностика интерстициального цистита затруднительна ввиду того, что его проявления могут быть настолько незначительными, что многие могут не задуматься об этом заболевании. Диагностика интерстициального цистита основана на таких методах, как цистоскопия и калиевая проба, которая проводится совместно с цистоскопией. Цистоскопия обычно выполняется под общим обезболиванием. Метод заключается в том, что в мочевой пузырь через мочеиспускательный канал вводится особая трубка, с помощью которой в мочевой пузырь вводится жидкость. Далее на конце этой трубки имеется лампочка и объектив видеокамеры. Изображение с видеокамеры может поступать либо на монитор, либо на окуляр. С помощью цистоскопии врач может непосредственно видеть состояние слизистой оболочки мочевого. Она позволяет диагностировать опухоли, воспаления. Во время цистоскопии так же можно взять биопсию определенного участка.

Недавно разработан новый многообещающий метод диагностики, который называется тест калиевой стимуляции. Одной из субстанций, которые могут проникать через пораженную слизистую оболочку мочевого пузыря может быть калий. При этом тесте в мочевой пузырь женщины вводят хлорид калия.

Нормальный мочевой пузырь не реагирует на калий в отличие от мочевого пузыря при интерстициальном цистите. Реакция заключается в появлении выраженного раздражения, императивного позыва к мочеиспусканию и тазовой боли.

Лечение интерстициального цистита

Существует несколько методов лечения этого заболевания. На ранних стадиях для лечения интерстициального цистита применялись антибиотики и диметилсульфоксид. К сожалению, эффективность такого вида лечения была недостаточной. В настоящее время препаратом первой линии для лечения данной патологии является Элмирон (пентосана полисульфат). Исследования показали, что эффективность применения данного препарата после трех месяцев лечения составляет 40 – 50 %. Через шесть месяцев количество пациентов испытывающих существенное облегчение достигает 60 – 70 %.

Одной из причин раздражения нервных окончаний в интерстициальной ткани мочевого пузыря является высвобождение из клеток особого вещества – гистамина. Поэтому рекомендуются антигистаминные препараты (например, супрастин, диазолин).

Интерстициальный цистит проявляется довольно выраженными болями. Однако обычные обезболивающие при этом заболевании не помогают, либо малоэффективны. Это связано с тем, что при интерстициальном цистите поражаются нервные окончания. То есть, по своему характеру боль является невропатической. Типичными средствами, которые применяются для обезболивания являются антидепрессанты, противоэпилептические средства и антигистаминные препараты. Так как гистамин является одним из главных медиаторов воспаления, который освобождается клетками, что вызывает императивные позывы к мочеиспусканию и частые мочеиспускания.

Читайте также:  Помогает ли от цистита прогреванием

Кроме медикаментозного лечения применяется и физиотерапия. Дело в том, что через некоторое время, интерстициальный цистит превращается в страдание не только мочевого пузыря. В результате нервной стимуляции раздражаются и другие нервы. Одной из таких структур является и мускулатура таза. Поэтому при осмотре больного с интерстициальным циститом важно исследовать не только мочевой пузырь, но и мышечный тонус мускулатуры тазового дна.

Кроме того, необходимо соблюдение диеты. Список продуктов, которые следует избегать, включает острые и кислые блюда, богатые кофеином и алкоголем. В связи с присутствием калия, такие виды продуктов как бананы и дыня часто оказывают на пациентов раздражающее действие.

  • Причины эндометриоза
  • Формы эндометриоза
  • Симптомы эндометриоза
  • Эндометриоз у подростков
  • Боль при половом сношении
  • Жизнь с эндометриозом
  • Эндометриоз: советы и рекомендации
  • Кишечные симптомы при эндометриозе
  • Эндометриоз и риск рака
  • Эндометриоз и интерстициальный цистит
  • Эндометриоз и спайки
  • Лечение эндометриоза
  • Как лечить бесплодие у больных эндометриозом?
  • Эндометриоз и беременность

Источник

03.01.2011, 16:33

Начинающий участник

 

Регистрация: 08.06.2007

Адрес: г. Сургут

Сообщений: 52

Сказал(а) спасибо: 2

Цистит и эндометрит

Здравствуйте, уважаемые урологи! Мой вопрос к вам.
Вот ссылки на прежние темы https://forums.rusmedserv.com/showthr…F2%F0%E8%F2%E0
Бак посев из цервикального канала у мужа и меня выявил:
Enterococcus faecalis – массивный этиологическии значимый рост;
Бак посев из уретры у меня выявил:
Enterococcus faecalis и Escherichia coli – массивный этиологическии значимый рост.
Врач назначил нам двоим после проведенной антибиотикограммы:
Амоксиклав три таблетки в день и мне свечи Ливарол. После 10 дней лечения и купания в бассейне ко мне вернулись симптомы цистита. Снова пошла к урологу, назначил:
Фурадонин мне и мужу по 300 мг два раза в день курсом 10 дней и Ликопид по 1 таблетки 2 раза в день.
Вопросы:
1. Действительно можно совмещать эти два препарата?
2. Есть ли на сегодняшний день более мощные антибактериальные препараты от этих бактерий?

07.01.2011, 23:52

Начинающий участник

 

Регистрация: 08.06.2007

Адрес: г. Сургут

Сообщений: 52

Сказал(а) спасибо: 2

Хотелось бы получить хоть какие то комментарии. У меня непонятная ситуация: пью Фурадонин четвертые сутки, но между приемами таблеток беспокоят терпимые жгучие боли в мочевом канале. Такое ощущение, что Фурадонин не помогает. Читала, что а/биотики быстро снимают боли. А если боли не снимаются, то это не цистит. Но если обнаружились бактерии, то все таки цистит?
Лечение цистита проходила несколько раз, препаратами, к которым чувствительны мои бактерии (Ципрофлоксацин, Амоксиклав),сейчас Фурадонин, но боли остались.
Очень прошу мне помочь: о цистите прочитала все, лечение получала у разных урологов, сделала всевозможные бак посевы, УЗИ почек и мочевого. Кроме бактерий ничего не обнаружено. Чтобы не показалось странным, что я “лечу анализы”, поясню, что меня мучают вышеуказанные боли, я чувствую постоянный дискомфорт в мочевом пузыре, жжение, особенно в КД. Хотелось бы решить не только эту проблему, но и избавиться от эндометрита, так как причина и в том и в другом случае, как я понимаю – бактерии.

05.03.2011, 10:42

Начинающий участник

 

Регистрация: 08.06.2007

Адрес: г. Сургут

Сообщений: 52

Сказал(а) спасибо: 2

Уважаемый врачи, очень нужна ваша помощь! Продолжаем лечить эндометрит, цистит с целью последующего планирования беременности. Пропили с мужем (после десятидневного курса Амоксиклава и трехдневного курса,очень тяжело переносился, Фурадонина), еще один десятидневный курс Цифрана по 500 мг х 2 раза в день и спринцевание Тантум розой, пьем Эвиталию, Линекс. По прошествии трех недель я сдала бакпосев с антибиотикограммой из цервикального канала и уретры. В бакпосеве из уретры снова выявлены:
Escherichia coli – 1.00 E +03 КОЕ/мл
Enterococcus faecalis – 1.00 E+06 КОЕ/мл
Из цервикального канала выявлены:
Enterococcus faecalis – 1,00 Е + 05 КОЕ/мл
Streptococcus mitis – 1.00 E+ 05 КОЕ/мл
Гинеколог назначила нам, с учетом антибиотикограммы, еще один курс на 5 дней:
Цефтриаксон 1гр – 1раз в день в/м инъекции;
Таваник 500 мг – 1 раз в день;
Орнидазол-веро – 0,5 гр – 1 раз в день;
Генизол 7 – 1 свеча в день.
Как вы считаете:
1. достаточно ли 5- дневного курса для ликвидации бактерий или курс (дозировку препаратов) надо увеличить?
2. предположительно по какой причине не эффективны препараты (Амоксиклав, Цифран), к которым выявлена чувствительность бактерий,если пропусков в их приеме не было?
3.если снова будет неудача и бактерии останутся, надо ли дальше принимать а/биотики или стоит попробовать другие методы, например, препарат гомеопатический “Серебряный князь” из коллоидного серебра (читала, что ученые провели исследования и сделали выводы, что серебро убивает бактерии (кишечные палочки));
4. то можно попить из пробиотиков или (и) какие порекомендуете свечи для восстановления нормальной микрофлоры мочеполовой системы (пью на протяжении всех курсов Эвиталию)?
5. как вы считаете эффективен ли такой метод лечения когда антибиотики инъекционно вводятся прямо в матку?
Очень жду профессиональных комментариев!

06.03.2011, 20:00

Начинающий участник

 

Регистрация: 08.06.2007

Адрес: г. Сургут

Сообщений: 52

Сказал(а) спасибо: 2

Неужели никто не ответит??????? Мы стали ставить цефтриаксона по 1 гр х 2 раза в день вместо одного раза и хотим увеличить до 7 дней продолжительность всего курса лечения. Орнидазол и Таваник оставить без изменений. Достаточно ли этого? Еще один вопрос появился, а нормально ли это что на третий день лечения не проходят симптомы жжения в мочевом, может ли это быть сигналом неэффективности назначенных препаратов или об этом еще рано говорить? Очень прошу не оставить без внимания нашу проблему!

Источник

Когда матка воспалена. Эндометрит: как выявить и вылечить

Эндометрит – это болезнь женской репродуктивной системы, которая может привести к тому, что женщина в будущем не сможет иметь детей. На наши вопросы об эндометрите, его симптомах, диагностике и лечении ответила врач-гинеколог, онкогинеколог «Клиники Эксперт» Тула Александра Алексеевна Добренко.

Читайте также:  Лучшее народное средство при цистите

— Александра Алексеевна, что такое эндометрит?

— Эндометрит – это воспаление эндометрия. Заболевание достаточно часто встречается у женщин детородного возраста.

— А каковы причины эндометрита? Почему он возникает?

— Как правило, причиной эндометрита, т. е. воспаления, является инфекционный агент. В роли инфекционного агента может выступать любой микроорганизм: бактериальный, грибковый или вирусный. Очень часто встречаются комбинированные причины эндометрита. Например, к бактериальной инфекции может присоединиться грибковый компонент.

Провоцирующим развитие эндометрита фактором может быть и травма эндометрия, например, вследствие выполнения аборта.

— Среди гинекологических болезней есть недуг, который известен как эндометриоз. Скажите, эндометрит и эндометриоз – это одно и то же?

— Нет, это два абсолютно разных заболевания. В чём разница между эндометритом и эндометриозом? Их различия начинаются с того, что причина эндометрита – инфекционный агент, а причина эндометриоза (по одной из нескольких теорий) – гормональный дисбаланс. Эти заболевания не стоит путать, они имеют абсолютно разные течения, клиническую картину и лечение.

Если подытожить: эндометрит – это воспаление эндометрия. Эндометриоз – атипичное расположение клеток эндометрия в других местах, т. е. дистопия эндометрия.

Подробнее об эндометриозе читайте в нашей статье: Эндометриоз: симптомы, диагностика и лечение

— Какой бывает эндометрит?

— Как и любая болезнь, эндометрит имеет свою классификацию в зависимости от разных факторов. Эндометрит бывает, например, хронический и острый. Течение двух этих форм заболевания имеет существенные различия. Симптоматика у хронической формы более смазанная. Чаще всего хроническое течение заболевание приобретает при недолеченном остром эндометрите.

Эндометрит классифицируют и по характеру возбудителя (специфический и неспецифический). К специфическим относят инфекционные (вирусные, хламидийные, бактериальные, протозойные, грибковые) и паразитарные эндометриты. Их могут провоцировать такие возбудители, как вирусы простого герпеса, хламидии, микобактерии туберкулёза и др. При неспецифическом характере эндометрита болезнетворная флора в матке не обнаруживается. Неспецифическая форма эндометрита может быть спровоцирована бактериальным вагинозом, ВИЧ-инфекцией, наличием внутриматочной спирали.

Возможно, вам будет интересно:

Вирусы и бактерии – в чём принципиальное отличие?
Герпес: как распознать и вылечить?
Меня не видно. А я есть! Скрытный враг – хламидиоз
Туберкулёз: болезнь, не знающая границ

— Расскажите, пожалуйста, о признаках этого заболевания. Как проявляется эндометрит?

Читайте также:  Флемоксин или супракс при цистите

— Клинические проявления эндометрита зависят от его формы и несколько отличаются. Но если суммировать общие клинические проявления, то к ним относятся:

  • дискомфорт внизу живота,
  • диспареуния (болезненность при половых контактах),
  • кровотечения из половых путей,
  • выделения из половых путей (гнойные с неприятным запахом либо кровянистые),
  • синдром хронической тазовой боли,
  • нерегулярные менструации.

— Как проводится диагностика эндометрита?

— При обращении женщины с вышеперечисленными жалобами врач может заподозрить эндометрит. Для того, чтобы поставить диагноз, требуется комплексное обследование: бимануальный осмотр, исследование влагалищной микрофлоры, УЗИ малого таза.

Также доктор может предложить сделать гистероскопию, т. е. оптическое исследование полости матки. При помощи гистероскопа можно будет увидеть состояние эндометрия и оценить характер его патологических изменений. Кроме того, производится забор материала (биопсия эндометрия) на гистологическое исследование. По результату биопсии эндометрия врач-гистолог может поставить морфологический диагноз «эндометрит», и тогда врач-гинеколог, соответственно, сможет поставить диагноз пациентке.

Читайте материалы по теме:

Что покажет гинекологическое УЗИ?
Кому поможет гистероскопия?
Гистология: что это за анализ?

— Александра Алексеевна, а как лечится эндометрит матки? Насколько эффективно врачи могут помочь женщине?

— Лечение эндометрита, как и многих других заболеваний, комплексное и включает в себя несколько звеньев. Основное звено, конечно же, направлено на устранение инфекционного агента. Это антибактериальная терапия. Если эндометрит вызван несколькими возбудителями, то применяются антибактериальная терапия, антимикотики (противогрибковые средства), противопротозойная и противовирусная терапия. Плюс, когда инфекционный агент устранён, обязательно нужно помочь организму восстановиться. Для этого назначаются препараты, способствующие регенерации эндометрия. И, как правило, в лечении эндометрита используется физиотерапия.

Повторюсь: лечение комплексное и подбирается врачом для каждой пациентки индивидуально.

— Какие могут быть последствия, если не лечить эндометрит?

— К сожалению, при затяжном течении, а также тогда, когда пациентка либо не выполняет полностью всех рекомендаций врача, либо вообще не обращается к врачу, эндометрит может вызывать серьёзные последствия у женщин детородного возраста, вплоть до бесплодия.

— А может ли эндометрит перейти в рак?

— Сам по себе механизм развития эндометрита исключает перерождение здоровых клеток в раковые. Поэтому по статистике таких данных мы не имеем. Эндометрит – это больше инфекционное заболевание.

— Можно ли забеременеть при хроническом эндометрите?

— Беременность при хроническом эндометрите возможна. И такие случаи известны. Но я хочу заметить, что если беременность у женщины запланирована, то в любом случае она проходит дообследование. В результате дообследования может выявиться эндометрит. И прежде, чем планировать беременность, его нужно вылечить. Объясню почему. Хронический эндометрит может быть причиной выкидышей и других последствий прерывания планируемой и такой желанной беременности. Т. е. забеременеть возможно, но нельзя исключить проблемы в течении беременности и возникновение каких-либо патологий.

— Как женщина может защитить себя от развития эндометрита?

— Эндометрит – инфекционное заболевание, возникающее, среди прочего, в результате травматизации эндометрия. Она происходит при абортивных вмешательствах, выскабливании полости матки. Соответственно, меры профилактики – это регулярное обследование у гинеколога, наличие одного постоянного полового партнёра, или же обязательно контакты только с презервативом. Ну и, конечно, у женщины, которая делает аборт, риск возникновения эндометрита выше.

При наличии симптомов, о которых мы говорили ранее, нужно обязательно обращаться к врачу. Не стоит ждать, что само пройдёт. Возможно, у женщины в настоящий момент острая форма болезни, и если она перейдёт в хроническую, то лечение будет более сложным и затяжным. Поэтому нужно следить за своим здоровьем.

Беседовала Марина Воловик

Записаться на приём к врачу – акушеру-гинекологу можно здесь
Записаться на УЗИ малого таза можно здесь

ВНИМАНИЕ: услуги доступны не во всех городах

Редакция рекомендует:

Мазок на цитологию: как правильно расшифровать?
Что показывает МРТ малого таза у женщин?
Полип шейки матки: почему появляется и что с ним делать?

Для справки:

Добренко Александра Алексеевна

В 2013 г. окончила лечебный факультет медицинского института ТУЛГУ (Тульский государственный университет).
2013 – 2015 гг. – ординатура по акушерству и гинекологии в ФГБУ РНЦРР г. Москва.
В 2016 г. – переквалификация по онкологии в мединституте ТУЛГУ.
В данное время – врач-гинеколог, онкогинеколог в «Клинике Эксперт» Тула. Принимает по адресу: ул. Болдина, д. 74.

Источник