От зеленого чая частое мочеиспускание

От зеленого чая частое мочеиспускание thumbnail
  • Краткие факты
  • Общие сведения
  • Польза зеленого чая
  • Как выбрать, заварить и пить чай
  • Вред зеленого чая
  • Комментарии врача

Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова – врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Кратко о зеленом чае

  1. Используется в традиционной индийской и китайской медицине.
  2. Содержит антиоксиданты, витамины и полезные микроэлементы.
  3. Помогает нормализовать вес.
  4. Замедляет старение и улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
  5. Не подходит людям с высоким давлением.
  6. Используется в профилактике серьезных заболеваний, включая рак.
  7. Содержит кофеин и может спровоцировать бессонницу.
  8. Стимулирует работу мозга мягче и безопаснее, чем кофе.
  9. Обладает мочегонным действием.
  10. Рекомендуемая норма – не более трех чашек в день.

Общие сведения

Все виды чая, кроме травяных сборов, делают из листьев куста китайской камелии. Тип зависит от степени окисления листьев – зеленый чай не подвергается ферментации (либо этот процесс занимает не более двух дней), а черный обрабатывают от двух недель до месяца. Оба вида полезны для здоровья, но содержат разное количество витаминов и микроэлементов и обладают различными лечебными свойствами [1], [2].

В 2006 году журнал Американской медицинской ассоциации опубликовал результаты исследования, которое подтвердило связь между употреблением зеленого чая и увеличением продолжительности жизни. Ученые обобщили данные за 11 лет о 40 тыс. японцев в возрасте 40-79 лет. Оказалось, что среди тех участников эксперимента, кто пил пять и более чашек зеленого чая в день, снизился уровень смертности [3]: в целом – на 23% у женщин, на 12% у мужчин; от болезней сердца и сосудов – на 31% у женщин, на 22% у мужчин; от инсульта – на 42% у женщин, на 35% у мужчин.

© Arseniy Kapran/Unsplash

Другое исследование, которое длилось шесть лет, показало снижение смертности у любителей полезного напитка на 76% [4].

Причина в компонентах зеленого чая, которые помогают поддерживать здоровье и справляться с опасными заболеваниями. Прежде всего, его листья обладают противовоспалительными свойствами. В традиционной медицине Китая и Индии зеленый чай применяют для снижения температуры, остановки кровотечения, лечения ран, болезней сердца и мозга.

Полезное действие объясняется высоким содержанием полифенолов – мощных природных антиоксидантов. В состав зеленого чая входит особая разновидность этого вещества – катехины. Они связывают и выводят свободные радикалы, которые повреждают клетки и провоцируют болезни и старение организма, тем самым сдерживая воспалительные процессы. В чашке чая объемом 230 мл содержится 20-45% полифенолов, 60-80% которых составляют катехины [5], [6].

Кроме полифенолов, в состав зеленого чая входят:

  • витамины: А и С, витамины группы В – поддерживают здоровье волос, кожи, работу пищеварительной, нервной и кровеносной системы, регулируют уровень сахара в крови, Р – укрепляет сосуды, F – поддерживает здоровье полости рта, витамин К – помогает работе почек и обмену веществ;
  • микроэлементы: фтор, кальций (до 5 мг на 1 г чайного листа), цинк, калий (до 20 мг), медь, железо, магний (до 2 мг);
  • 20 видов аминокислот, включая гамма-аминомасляную кислоту, которая стимулирует работу мозга, и глютаминовую кислоту, необходимую для восстановления нервной системы;
  • алкалоиды: кофеин и L-теанин, который сохраняет тонизирующий эффект кофеина, но смягчает его действие, а также теобромин, который оказывает мочегонное действие и помогает похудеть.

Одна кружка зеленого чая (240 мл) содержит 2,4 кКал [7].

8 научных фактов о пользе зеленого чая

1. Стимулирует работу мозга

Напиток активизирует мозговую деятельность за счет кофеина, который увеличивает концентрацию гормона счастья – дофамина. Одновременно он снижает выработку аденозина – вещества, замедляющего реакции нервной системы. Это влияет на мозговую активность, память, внимание и настроение.

Уровень кофеина в чае ниже, чем в кофе [8]:

  • зеленый чай – 30-50 мг кофеина на чашку 230 мл;
  • черный чай – 25-110 мг кофеина;
  • обычный кофе – 102-200 мг;
  • эспрессо – 240-720 мг.

Помимо кофеина, чай содержит L-теанин – еще одно вещество, которое увеличивает количество дофамина и стимулирует выработку мозгом альфа-волн. Исследования показывают, что соединение L-теанина и кофеина усиливает стимуляцию мозговой активности. Однако само воздействие мягче, стабильнее и длительнее, чем от кофе [9], [10], [11].

Зеленый чай содержит меньше кофеина, чем черный чай или кофе. При этом он также активизирует работу мозга, а стимулирующий эффект получается мягче и длится дольше, чем от кофе.

2. Помогает замедлить старение

Синдромы Альцгеймера и Паркинсона – основные заболевания, которые провоцируют деменцию у пожилых людей.

В 2011 году американские ученые провели эксперимент, чтобы определить возможность терапии болезни Альцгеймера при помощи вытяжки зеленого чая. Результаты показали, что экстракт полезен в лечении деменции, однако требуются слишком высокие для человека дозы препарата [12].

В 2014 году немецкий журнал «Психофармакология» опубликовал исследование о влиянии зеленого чая на когнитивные функции и прежде всего – работу памяти. Ученые заключили, что зеленый чай может использоваться в терапии синдромов Альцгеймера и Паркинсона, поскольку катехины защищают нейроны от разрушения [13]. Но эта теория еще ждет подтверждения.

Биоактивные компоненты в составе зеленого чая могут снизить риск развития деменции [14], [15], [16].

3. Ускоряет похудение

Большинство пищевых добавок для похудения содержат в составе зеленый чай, поскольку он усиливает метаболизм. Это происходит за счет кофеина, который помогает организму перестроиться на получение энергии из жиров [17], [18].

Читайте также:  Резь при мочеиспускании кровяные выделения симптом

Результаты 12-недельного эксперимента, в котором участвовали 240 пациентов с ожирением, подтвердили, что зеленый чай ускоряет похудение. Он помогает улучшить физическую форму на 11-12% и избавиться от жира на животе [19], [20], [21], [22], [23]. Однако на практике многое зависит от индивидуальных особенностей организма [24], [25].

Сам по себе напиток без молока и сахара содержит 2,4 кКал. Поэтому доктор Кристофер Очнер, врач-исследователь из американской клиники «Маунт Синай», отмечает, что одна-две чашки зеленого чая без меда и сахара вместо привычной банки газировки – это минус 50 тыс. калорий в год или почти семь дополнительных килограммов веса [26].

Зеленый чай усиливает метаболические процессы в организме. Напиток может быть полезен для похудения и уменьшения жира на животе.

4. Снижает вероятность развития рака

Эксперты Национального института рака (США) отметили, что полифенолы способны бороться с атипичными клетками и снижать вред от ультрафиолетового излучения. Антиоксиданты помогают замедлять окисление клеток – это снижает риск возникновения заболеваний, включая рак [27]. Зеленый чай нельзя считать лекарством от онкологических заболеваний, но исследования говорят о полезном влиянии напитка на профилактику рака [28], [29], [30]:

  • груди (исследования показали, что у женщин, которые регулярно пьют зеленый чай, этот вид рака встречается на 20-30% реже [31]);
  • простаты [32];
  • толстого кишечника (анализ 29 исследований показал, что среди поклонников напитка риск этого заболевания на 42% ниже [33]);
  • легких;
  • кожи;
  • желудка;
  • горла;
  • яичников;
  • мочевого пузыря.

Однако точный механизм воздействия зеленого чая на опасные клетки пока не изучен. Также нет единого мнения о том, сколько чая нужно выпивать для профилактики онкологии или борьбы с ней – разные источники советуют от двух до десяти чашек в день [28]. В странах, где потребляют много зеленого чая, показатели по онкологическим заболеваниям ниже, чем в остальном мире. Но, скорее всего, дело не только в полезном напитке, а в образе жизни в целом.

5. Убирает неприятный запах изо рта

Тесты показывают, что катехины замедляют образование и рост стрептококковых бактерий, типичных для ротовой полости. Они провоцируют развитие кариеса и разрушение зубов [34], [35], [36], [37]. Нет доказательств того, что зеленый чай способен остановить образование кариеса, однако напиток поддерживает здоровье ротовой полости и нейтрализует неприятный запах изо рта [38], [39].

6. Снижает риск развития диабета второго типа

Зеленый чай помогает стабилизировать выработку инсулина и сбалансировать уровень сахара в крови. Японские ученые установили, что у любителей напитка риск развития диабета второго типа на 42% ниже, чем у тех, кто не пьет чай или пьет его редко. Эксперимент с участием 286 тыс. человек подтвердил, что регулярное употребление зеленого чая снижает риск диабета на 18% [40], [41].

7. Полезен для сердечно-сосудистой системы

Проблемы с сосудами и сердцем возникают в том числе из-за окисления частиц «плохого» холестерина, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек и сужению сосудов. Зеленый чай за счет высокого содержания антиоксидантов уменьшает окисление.

Доктор Йосихиро Кокубо, глава исследования, посвященного инсульту, отметил в предисловии к работе, что ежедневное употребление зеленого чая снижает вероятность болезни. Среди любителей зеленого чая риск сердечно-сосудистых заболеваний сокращается на 31% [42], [43], [44], [45], [46].

8. Подходит для лечения псориаза

В 2007 году врачи подтвердили возможность применения зеленого чая в терапии кожных заболеваний, например перхоти и псориаза. Исследования, проведенные на животных, показали, что воспаленные и шелушащиеся участки кожи способны к регенерации под действием зеленого чая [47].

Как выбрать, заварить и пить чай

Лучше выбирать чаи известных производителей, поскольку в некачественном продукте могут быть примеси – от трухи и трав до вредных веществ. Особенно это касается ароматизированных чаев, в случае с которыми нужно внимательно проверять состав и следить, чтобы все компоненты были натуральными.

Самый полезный чай – листовой. Он стоит дешевле пакетированного, а по качеству намного превосходит его. Определить хороший чай можно по оттенку – цвет листа должен быть равномерным, при этом он может варьироваться от серебристого до темно-зеленого.

Также можно покупать чай в пакетиках, в виде молотой заварки или пищевых добавок (в капсулах или жидких).

Кипяток вреден для катехинов, поэтому минимальная температура заваривания чая составляет 61-70 градусов, максимальная – 90. Лучше всего использовать мягкую родниковую воду или замороженный кипяток. Слишком долгое заваривание снижает полезные свойства напитка и портит вкус. Перед заваркой нужно обдать чай кипятком и слить воду, чтобы очистить чайные листы, раскрыть запах и вкус и активировать полезные вещества.

Зеленый чай многие советуют пить с лимоном и без молока – в таком сочетании витамин С помогает организму усваивать катехины. Но диетологи считают, что это спорная рекомендация, поскольку витамин С разрушается при температуре 40 градусов.

Небольшие порции качественного чая можно заваривать до трех раз, пока напиток сохраняет вкус. Если несколько раз доливать кипяток в большой чайник, чай утратит полезные свойства. Хранить заварку лучше в керамической или стеклянной герметичной банке [26].

Зеленый чай не нужно пить слишком горячим или натощак, иначе он начнет раздражать слизистую желудка. А еще не стоит запивать им лекарства, поскольку напиток замедлит усвоение препарата.

Побочные эффекты и риски зеленого чая

  1. Повышенная чувствительность к кофеину или большие дозы чая могут вызвать бессонницу, повышенную тревожность, тошноту, расстройство желудка.
  2. Прием антикоагулянтов – препаратов, разжижающих кровь (например, варфарина), – может быть противопоказанием для употребления зеленого чая. Напиток содержит витамин К, который снижает действие лекарства.
  3. Прием других стимуляторов – например кофе, энергетических напитков или алкоголя – повышает давление и увеличивает нагрузку на сердце и почки.
  4. Сочетание с лекарствами, другими травами или пищевыми добавками может спровоцировать побочные эффекты.
  5. При недостатке железа лучше пить чай не раньше чем через 30 минут после еды, чтобы микроэлементы из пищи успели усвоиться.
  6. Зеленый чай может быть вреден беременным и кормящим женщинам, людям с высоким давлением, тревожными расстройствами, проблемами с почками, желудком и печенью.
Читайте также:  Боль в мошонке мочеиспускании

Вопросы эксперту

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Можно ли усилить мочегонный эффект зеленым чаем и насколько это безопасно?

Зеленый чай действительно оказывает мягкое мочегонное действие благодаря входящим в его состав катехинам, диуретину и теофиллину. Катехины способствуют выведению из организма свободных радикалов. Диуретин и теофиллин вызывают мягкий мочегонный эффект, не перегружая почки. Кроме того, зеленый чай содержит большое количество калия, наличие которого в организме помогает выводить жидкость, и совсем мизерное количество натрия, который удерживает воду в тканях. Но стоит помнить, что вместе с мочей мы выделяем также важные микроэлементы – например магний, кальций, железо. Восстановить электролитный баланс при злоупотреблении даже мягкими мочегонными средствами в дальнейшем очень непросто: организм расстается с ними намного быстрее, чем заново их усваивает. Поэтому нужно знать меру. Здоровому человеку не стоит употреблять более трех чашек напитка в день.

Как зеленый чай действует на давление?

Зеленый чай богат теином. Это алкалоид, который иначе называют чайным кофеином. Он оказывает тонизирующее и возбуждающее действие, а также повышает артериальное давление. И логика подсказывает, что людям, страдающим артериальной гипертонией и вегетативными расстройствами, нужно быть крайне осторожными в употреблении зеленого чая. С другой стороны, зеленый чай содержит еще одно вещество, относящееся к группе флавоноидов, – катехин. Он обладает сосудорасширяющим эффектом, что позволяет снизить артериальное давление. Гипотензивное действие усиливается также мочегонным свойством чая, который выводит из организма излишки жидкости. Таким образом, употребление зеленого чая изначально приводит к кратковременному повышению, а затем к снижению артериального давления. Нужно помнить, что все люди разные. У каждого из нас своя чувствительность к тем или иным компонентам. Поэтому употребляйте зеленый чай умеренно. При склонности к гипертонии – не более одной-двух чашек в первой половине дня. И следите за своим самочувствием.

Кому стоит быть аккуратным с этим напитком?

Как и любой продукт, имеющий свои достоинства, зеленый чай может оказать и отрицательное влияние на организм. Я бы рекомендовала воздержаться от употребления зеленого чая людям, обладающим повышенной чувствительностью к кофеину, а также тем, кто склонен к бессоннице. Также не рекомендуется пить зеленый чай пациентам с язвенной болезнью, эрозийными изменениями желудочно-кишечного тракта, гастритом, заболеваниями выделительной системы, особенно в период обострения, железодефицитных состояниях (танины препятствуют нормальному усвоению железа из продуктов питания), а также при подагре и глаукоме. Стоит ограничить употребление зеленого чая (не более одной-двух чашек в день) беременным и кормящим женщинам. Что касается детей, то, поскольку зеленый чай содержит кофеин, стоит ограничить употребление чая до одной, максимум двух чашек в день. А детям с дефицитом внимания и склонностью к перепадам настроения стоит вообще исключить зеленый чай из рациона.

Кому можно пить зеленый чай на ночь?

За счет теина зеленый чай оказывает тонизирующее действие, повышает работоспособность, усиливает концентрацию и внимание. Поэтому зеленый чай можно пить на ночь тем людям, которые по тем или иным причинам вынуждены бодрствовать в ночные часы. В остальных случаях я бы рекомендовала воздержаться от употребления этого напитка перед сном и заменить его травяным чаем, например с мятой или ромашкой. Старайтесь употреблять последнюю порцию чая не позже чем за восемь часов до сна.

Правда ли, что зеленый чай подходит для умывания, если есть проблемы с кожей?

Да, правда. Зеленый чай активно применяется в качестве косметического средства в домашних уходах. Всем хорошо известна рекомендация протирать лицо кубиком льда из свежезаваренного зеленого чая для экстренной помощи при отеках и синяках под глазами. Фактически мгновенный эффект достигается за счет сосудосуживающего действия льда и антиоксидантов. Но так как зеленый чай богат катехинами, его также можно использовать как средство для очищения кожи. Катехины обладают, во-первых, противомикробным действием, что помогает в борьбе с бактериями, вызывающими акне, а во-вторых, противовоспалительным, что уменьшает покраснение. В свою очередь, антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы, защищая клетки кожи и сохраняя их здоровыми.

Источник

Зеленый чай – польза и вред. Какой выбрать?

У каждого человека есть любимый горячий напиток, и если свой выбор вы остановили на зеленом чае, то это огромный плюс. Любители кофе часто жалуются на то, что не могут нормально заснуть или замечают появление желтизны на зубах, ценители черного чая утверждают, что от него случаются резкие перепады давления. Хороший зеленый чай – это свежий натуральный напиток, в котором содержится огромное количество различных микроэлементов: фосфор, магний, калий, витамины и даже антиоксиданты и кофеин.

1. Кофеин. Далеко не все знают о том, что в зеленом чае есть алкалоиды, именно они отвечают за бодрость и активность. Мы привыкли к тому, что бодрит нас кофе, но мало кто знает о волшебных свойствах зеленого чая. Зеленый чай может стимулировать работу мозга и тонизировать. Важно только научиться грамотно готовить этот волшебный напиток. Если у вас плохое настроение, нет сил для совершения определенных действий или просто вы устали, заварите чашку хорошего зеленого чая, и вы почувствуете, как силой наполняется буквально каждая клетка вашего организма.

2. Минералы. Они способны благотворно влиять на обменные процессы в нашем организме, улучшают состояние волос, ногтей и костей. Зеленый чай помогает людям со слабым иммунитетом окрепнуть и стать более устойчивыми к опасным вирусам.

3. Антиоксиданты. Чтоб снизить процент свободных радикалов в вашем организме, важно особое внимание стоит уделить продуктам, которые вы употребляете. Далеко не все успевают правильно питаться на протяжении дня, однако, небольшой термос с зеленым чаем можно выпить даже по пути на работу. Так вы предотвратите развитие рака, убьете опасных микробов в вашем организме и защитите себя от инфекции в будущем. Такое же количество антиоксидантов присутствует в клубнике, брокколи, шпинате и моркови, но далеко не все успевают употреблять эти продукты, когда вокруг бутерброды, сладости, стейки и панкейки.

Польза зеленого чая

Зеленый чай отлично помогает при усталости, а это настоящая проблема современности. Также отличное противомикробное средство, особо полезное в периоды обострения вирусов. Ваши сосуды станут крепче, даже повреждения кожи при регулярном употреблении зеленого чая заживают быстрее.

Вред зеленого чая. У каждого продукта питания есть как положительные свойства, так и отрицательные. Вы всегда должны помнить об этом, если хотите включить новый продукт в ежедневный рацион. Крепкий зеленый чай нельзя употреблять тем, кто страдает от заболеваний сердечно-сосудистой системы, также личностям с неустойчивой нервной системой. От такого напитка отказаться стоит женщинам в положении, ведь кофеин может негативно повлиять на развитие малыша. Если у вас температура, то подождите, пока она пустится, а уже потом готовьте этот напиток. Безусловно, зеленый чай бодрит, но также поднимает температуру тела. Крепкий зеленый чай повышает кислотность желудка, поэтому аккуратными должны быть люди с язвами, гастритом и прочими заболеваниями. Также негативное влияние может оказывать зеленый чай, который неправильно или слишком долго хранится, также в случае, если в нем большое количество ароматизаторов и вкусовых добавок. Если у вас бывают проблемы с давлением, то обговорите вопрос употребления зеленого чая с врачом.

Нельзя употреблять алкоголь и зеленый чай вместе, потому как это дает большую нагрузку на почки. Исключите передозировку, ведь зеленый чай в большом количестве может вызывать проблемы с пищеварением, головокружение и тошноту. Нельзя пить чай слишком горячим, иначе вы можете обжечь внутренние органы и спровоцировать появление мелких ран.

Как выбрать хороший зеленый чай? На сегодняшний день в обычных супермаркетах не так просто найти действительно хороший зеленый чай, чаще всего там продается мусор с огромным количеством ароматизаторов. Чтоб выбрать достойный продукт, необходимо обладать знать несколько важных правил и отталкиваться от них.

1. Цена. Помните о том, что хороший зеленый чай не может быть дешевым. Однако многие об этом забывают, и покупают некачественный продукт. Если у вас нет средств на действительно хороший чай, отдайте предпочтение смеси трав, собранных в вашей местности. Такой чай будет значительно дешевле и пользы принесет не меньше.

2. Свежесть. В случае с зеленым чаем свежесть действительно важна. В принципе свежим должен быть любой чай, исключением является пуэр, который хранится в особых условиях. Проверяйте срок годности и выбирайте самый свежий продукт из представленных. Не стоит брать зеленый чай впрок, потому как свои полезные свойства он потеряет уже через несколько месяцев.

Польза зеленого чая

3. Идеальный чай. Это тот, который при вас насыпают в бумажный пакетик, а не тот, который месяцами хранится на складе в целлофане.

4. Однородность оттенка. Листья должны быть одного оттенка, важно тщательно рассмотреть россыпь и проанализировать. Не должно быть слишком ярких зеленых листьев или наоборот – выцветших. Смешивание возможно только в том случае, если чай был собран в одном сезоне, однако, часто производители смешивают устаревшие листья с новыми, чтоб не было явного неприятного вкуса.

5. Происхождение. Самым лучшим по качеству является высокогорный чай. Именно в горах, на высоте не менее 1000 м над уровнем моря, природа создает самые лучшие условия для роста листьев, поэтому отдавайте предпочтение именно такому продукту. Чистый воздух, почва с огромным количеством минералов, идеальное количество влаги и солнечных лучей – все это благотворно влияет на биологические процессы в чае, который попадает потом в вашу чашку.

6. Точка продажи. Не рассчитывайте найти действительно качественный зеленый чай в супермаркете с молоком, хлебом и стиральным порошком. Чаще всего в таких точках продаж нет людей, которые правильно отбирают и хранят товар в определенных условиях. Склады с тоннами коробок и целлофановых пакетов, сырость и низкая температура – все это не может способствовать наилучшему вкусу готового продукта.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Автор: Искандер Милевски

Читайте также:  Идет кровь при мочеиспускании лечение

Источник