От соленой пищи цистит

От соленой пищи цистит thumbnail

Цистит после соленой пищи

Цистит после соленой пищи

Исследования последних лет показали, что применение клюквы достоверно уменьшает частоту обострений цистита.

Дело в том, что в клюквенном соке содержатся вещества, которые не дают кишечной палочке прикрепиться к стенке мочевого пузыря (научным языком – уменьшают адгезию инфекционного агента к клеткам уротелия ).

В 2011 году Европейская ассоциация урологов (EUA) официально рекомендовала при женских циститах применять препараты, содержащие клюкву.

Цистит: причины

Для лечения цистита в народной медицине имеются следующие рецепты:

  • Такое же неблагоприятное действие оказывает и застой крови в органах малого таза при неоконченном половом акте, когда возбуждение происходит, но оргазма с физиологической разрядкой не наступает.
  • Бактериальный цистит – процесс воспаления развивается по причине проникновения в организм бактерий (кишечная палочка, стафилококки,стрептококки), которые, благодаря анатомическому строению женского организма (широкий и короткий мочеиспускательный канал), очень легко в него попадают. Возбудителями могут стать хламидии, уреаплазма и наличие грибов рода кандиды.

    Для того чтобы избежать появления цистита, нужно исключить или хотя бы уменьшить факторы, которые провоцируют его возникновение:

    В случае если возбудителем цистита является хроническая инфекция, лечение, направленное только на данное заболевание, не даст продолжительный результат. При такой ситуации нужно обязательно обратиться к специалисту, пройти еще одно обследование и провести лечение данного инфекционного заболевания.

  • Монурал при цистите
  • Лечение цистита при беременности

    Да, хорошее подспорье в лечении – лазеротерапия, электрофорез с лекарственными препаратами, орошение слизистой мочевого пузыря с помощью ультразвука.

  •  при возможности возникновения запоров нужно включить в свой рацион больше овощей, фруктов (в отдельных ситуациях необходимо принимать слабительные средства);
  • При отсутствии гноя и крови в моче на низ живота и под поясницу нужно положить грелку или бутылку с теплой водой. Неплохо паровая ванна для ног. Нередко таких процедур бывает вполне достаточно для купирования приступа цистита.
  • ДНК (ПЦР) для диагностики инфекций;
  • Первичный цистит. Причинами возникновения в большинстве случаев становятся переохлаждение и дефицит попадания в организм витаминов, а также вирусные инфекции и нарушение правил личной гигиены. Возникновение данной формы заболевания происходит без изначальных повреждений мочевого пузыря. Фактором, располагающим к возникновению заболевания, в некоторых случаях относят сахарный диабет.

    Самостоятельное лечение цистита может привести к различным неблагоприятным ситуациям, от перехода в хроническое заболевание до вызова скорой и лечения в стационаре.

  • Старайтесь не терпеть, не откладывать поход в туалет. Даже если «еще не очень хочется», лучше опорожнить мочевой пузырь.
  • Для того, чтобы заболевание не перешло в хроническую стадию, нужно вовремя принять меры по устранению воспаления. Если на антибиотики реакция была негативной, нужно сосредоточиться на натуральных лекарствах. Комплексная терапия из растительных препаратов и правил гигиены и здоровья поможет забыть о цистите навсегда.

    Среди лекарств с натуральным составом высоко котируются Канефрон и Цистон. Желательно пить иммуномодуляторы и курс пробиотиков. При остром цистите нельзя греть зону спины и таза, делать горячие масляные и паровые компрессы, это только усилит воспаление. При хроническом цистите это делать можно, но без энтузиазма.

  •  опорожнять мочевой пузырь при первой необходимости (не заставляйте себя терпеть), в день выпивать от 8 стаканов воды;
  •  ультразвуковая терапия;
  • Чем опасен цистит?

  •  лимфатический (при наличии заболеваний соседних тазовых органов);
  •  взятие анализов мочи для проведения макро- и микроскопии;
  • Интенсивная сексуальная жизнь. Очень часто манифест заболевания приходится на начало половой жизни. Существует даже такие понятия как «цистит медового месяца» и «посткоитальный цистит». Первый термин означает, что заболевание возникло с началом сексуальной активности, а второе понятие описывает болезненные симптомы непосредственно после полового акта. Чужая, непривычная организму микрофлора может быть достаточно агрессивной.
  • Проведение исследования микрофлоры влагалища на наличие дисбактериоза.
  • Цистит у женщин: симптомы и лечение

  •  отвары составные, например, из кукурузных рылец с добавлением травы зверобоя (во время применения добавляется мед).
  • При цистите следует пить больше воды, но без газа и ароматических добавок, чтобы не усугублять состояние мочеполовой системы. Вода будет выводить бактерии и инфекцию, очищая организм.

    Морсы, травяные чаи и простая чистая вода являются элементов лечения наряду с лекарственными препаратами. От половых контактов при цистите лучше воздерживаться, чтобы не усугубить воспаление.

  • Также можно использовать предварительно вымытый раскаленный красный кирпич или кусок гранита. Камень нужно положить в эмалированное ведро, и, хорошо укутав полотенцем верхний край сосуда, в течение 10 минут посидеть на нем (на ведре), накрывшись теплым одеялом. Непосредственно перед процедурой на кирпич можно капнуть 5 капель тройного одеколона. После прогревания сразу же лечь в постель.
  • В подтверждении диагноза обязательное участие должен принимать врач-уролог, после его точной постановки специалисты начинают проведение курса лечения.

    Очень важно начать правильно питаться и делать это не только во время болезни, а изменить каждодневный рацион. Из мяса отдать предпочтение сортам, которые легко усваиваются: телятине, крольчатине, курятине.

    Отказаться от продуктов, которые провоцируют заболевание: соленого, острого, перченого, копченого. Уменьшить потребление кофе и газированных напитков. Обильно пить, особенно клюквенные и брусничные морсы.

    Есть фрукты, овощи и зелень.

    Советуем прочесть:

  •  изучение анамнеза (течение болезни), характерных симптомов заболевания;
  • высокая эффективность.
  • Сдерживание желания сходить в туалет. Если вы терпите, когда хотите в туалет, и делаете это часто, то, во-первых, происходит изменение в структуре мочеиспускательного канала, а во-вторых, в мочевом пузыре создаются благоприятные условия для распространения инфекции.
  • Анатомические особенности уретры. Фактор риска – низко расположенный мочеиспускательный канал. Тогда при половом акте уретра фактически соприкасается с влагалищем, как бы «выворачиваясь», что увеличивает риск инфекции.
  • Не злоупотребляйте сексуальной свободой. Постоянный партнер с «родной» микрофлорой – лучшая защита от обострений. Важно: иногда, при проблемах, четко связанных с половым актом, бывает достаточно сменить позу на менее травмирующую: к примеру, вместо классической «мужчина сверху», попробуйте заднюю позицию. Воздержитесь от секса во время месячных. Не практикуйте вагинальный вариант непосредственно после анального. До и после секса сходите в туалет.
  • Источник: https://www.dor-lic.ru/%D1%86%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B8/

    Что нельзя есть при цистите: продукты и напитки, вызывающие раздражение слизистой мочевого пузыря

    Цистит после соленой пищи

    Цистит – это воспаление мочевого пузыря. Болезнь может быть вызвана инфекцией или раздражающими веществами.

    Она характеризуется ощущением давления и боли в области мочевого пузыря.

    То, что мы едим и пьем, оказывает прямое воздействие на то, как мы чувствуем себя.

    «Правильные» пищевые продукты и напитки – это натуральные методы лечения цистита, которые помогают успокоить, исцелить и предотвратить вспышки болезни. Информация о том, что нельзя есть при цистите будет полезна в качестве отправной точки.

    Исключаем продукты

    Некоторые продукты и напитки раздражают слизистую мочевого пузыря.

    Чтобы предотвратить ухудшение симптомов, лучше избегать их употребление во время инфекции.

    Ниже приведен список известных инициаторов, которые вызывают раздражение мочевого пузыря:

    • Овощи: широко известно, что перец, квашеная капуста, соленые огурцы, помидоры и томатный соус, могут вызывать неприятные ощущения.
    • Фрукты: апельсины, лимоны, лайм, грейпфруты, мандарины, мускусная дыня, слива, инжир, клюква, клубника, черника, персик, черешня и виноград вызывают раздражение воспаленного мочевого пузыря.
    • Белковые и молочные продукты: пепперони, салями, ветчина, тофу, хот-доги, сосиски и копченая рыба может стать причиной боли в мочевом пузыре. Йогурт, сметана, сыр чеддер, голубой сыр, швейцарский сыр ухудшают симптомы цистита.
    • Крупы, бобовые, орехи: потенциально раздражающие продукты – соевые бобы, соевые вегетарианские котлеты, фасоль, фисташки, арахис, пекан, грецкие орехи, фундук, соевая мука и хлеб.
    • Закуски и обработанные пищевые продукты: обработанные продукты содержат консерванты и приправы, которые могут ухудшить симптомы цистита. Придется избегать консервированных супов, шоколада, тортов, корицы, конфет, лапши быстрого приготовления и приправленных картофельных чипсов.
    • Травы, пряности и приправы: горчица, майонез, салатные заправки, вустерский соус, аспартам, сахарин и другие искусственные подсластители, кетчуп, гвоздика, порошок чили, паприка, уксус, соевый соус, раздражают воспаленный орган.
    • Напитки: газированные напитки (обычные и диетические), витаминная вода, кофе, зеленый чай, травяной чай, порошковые напитки, а также томатный, апельсиновый, грейпфрутовый, клюквенный сок, спортивные и энергетические напитки, соевое молоко. Можно ли при цистите алкоголь? При данном заболевании исключаются все алкогольные напитки.

    Даже начальные изменения в структуре питания помогают успокоить раздражение мочевого пузыря, уменьшить чувствительность.

    Все люди разные и то, что вызывает острый приступ цистита у одного человека, никоим образом не влияет на другого.

    Исключать из рациона определенные продукты – дело каждого.

    Что вызывает вздутие мочевого пузыря?

    Воспаление мочевого пузыря, также известное как цистит, – это болезнь, вызванная бактериями.

    Наиболее распространенные симптомы – позывы к мочеиспусканию и жжение.

    Некоторые вещества в нашем рационе способны усилить неприятные ощущения и вызвать вздутие мочевого пузыря.К наиболее проблемным продуктам относятся:

    • продукты с высокой концентрацией витамина С, например, газированные напитки, соки и цитрусовые;
    • молочная продукция из-за высокого содержания аллергенной лактозы;
    • продукты с высоким содержанием калия, включая шоколад, томаты, кофе, орехи, семена и некоторые виды рыб;
    • острые, кислые продукты;
    • алкоголь;
    • углеводы в виде ржаного хлеба, сахар и подсластители.

    Все эти продукты не только вызывают раздражение, но могут послужить катализатором и уже через 2-4 часа после употребления, вызвать первые симптомы цистита.

    Чтобы уменьшить раздражение мочевого пузыря, дискомфорт и боль, достаточно ограничить продукты, которые вызывают симптомы.

    Что можно есть и пить при цистите?

    Здоровое питание поможет укрепить иммунитет и стимулировать организм побороть инфекцию, достаточно уменьшить содержание «кислых» продуктов в рационе и увеличить потребление щелочной пищи.

    • Вода – это отличный выбор. Употребление жидкости (не газированных напитков) поможет вывести вредную инфекцию.
    • Щелочные продукты – зеленые овощей и салаты, особенно из капусты, брокколи, петрушки, капусты и кресс-салата помогают нейтрализовать кислоту.
    • Хорошие фрукты, не вызывающие кислотную реакцию – это ананасы, груша, вишня, яблоки и папайя.
    • Чеснок и лук являются природными антибиотиками и обладают бактерицидными свойствами.
    • Низкокислотные продукты, богатые белком, такие как мясо, яйца помогают ограничить размножение бактерий.

    Отказавшись от нескольких продуктов, можно не только решить проблемы с циститом, но и избавиться от вредных привычек.

    на тему

    2 Комментария

    Источник: https://mkb2.ru/tsistit-i-mochevoy-puzyir/lekarstvennye-preparaty/chto-nelzya-est-pri-cistite.html

    Источник

    Девушка страдающая циститом

    Общее описание болезни

    Цистит – воспалительное заболевание мочевого пузыря, которое может
    возникать вместе с воспалением мочеиспускательного канала (уретритом).

    Причины цистита

    Причиной цистита являются различные бактерии, которые попадают
    в мочевой пустырь через мочеиспускательный канал. Обычно, таким
    возбудителем может быть кишечная палочка (Escherichia coli), которая
    в норме находится в прямой кишке.

    Также, спровоцировать цистит может длительный половой акт при котором
    раздражается отверстие мочеиспускательного канала (первые симптомы
    возникают в течении 12 часов после полового контакта), задержка
    мочеиспускания или не до конца опустошенный мочевой пузырь (чаще
    всего наблюдается у инвалидов или пожилых людей). Кроме этого, у
    некоторых людей может быть аллергия
    на парфюмерное мыло, вагинальные дезодоранты, тальк или цветную
    туалетную бумагу, что может спровоцировать развитие цистита. Причиной
    цистита у детей может стать отклонения в анатомическом строении,
    при котором моча обратно «забрасывается» в мочеточники.

    Симптомы цистита

    Среди симптомов цистита выделят следующие: болезненное (с характером
    жжения) и частое мочеиспускание, боль в пояснице или в низу живота,
    моча с сильным запахом, мутным видом и вкраплениями крови. У детей
    и пожилых людей может появляться лихорадка, тошнота, боль в животе.

    Разновидности цистита:

    • острый цистит;
    • хронический цистит.

    Полезные продукты при цистите

    Основная цель, на которую направлено диетическое питание при остром
    и хроническом цистите состоит в том, чтоб «промыть» стенки мочевого
    пузыря и мочевыводящие пути от возбудителей инфекции. То есть продукты
    должны обладать мочегонными свойствами и предотвращать развитие
    дальнейшего раздражения слизистой. Кроме этого, необходимо употреблять
    2-2,5 литра жидкости в сутки.

    К полезным продукты при цистите относят:

    • морсы,
      овощные, фруктовые соки, компоты (например, из брусники,
      клюквы);
    • хлоридно-кальциевая минеральная вода;
    • травяные чаи (из почечного чая, толокнянки, кукурузных рыльцев);
    • некрепкий зеленый или черный чай без сахара;
    • свежие фрукты (например, виноград,
      груши) или овощи (например, тыква, спаржа, сельдерей, петрушка,
      огурцы, морковь, шпинат, дыни, кабачки, арбузы, свежая капуста);
    • кисломолочные продукты, молоко,
      творог, несоленый сыр;
    • нежирные сорта мяса и рыбы;
    • мед;
    • отруби и цельнозерновые крупы;
    • оливковое масло;
    • кедровые
      орешки.

    Примерное меню при хроническом цистите:

    На завтрак можно употреблять: яйца всмятку или паровой омлет овощные
    пюре, несоленый сыр, молочные каши, творог,
    кефир, макароны, сок.

    В меню обеда можно включать: овощные щи, свекольники, крупяные
    супы, борщи; котлеты на пару, вареную рыбу,
    тефтели, отварное мясо; макароны, крупы, тушеные овощи; муссы, кисели,
    компоты, соки.

    Полдник: кефир,
    фрукты.

    Ужин: творожная запеканка, макароны с сыром, блины, булочки, винегрет.

    Народные средства при цистите

    • семена конопли (эмульсию из семян разводят с молоком или водой):
      использовать при болезненном мочеиспускании как болеутоляющее
      средство;
    • портулак: употреблять в свежем виде для утоления боли в мочевом
      пузыре;
    • отвар корней шиповника
      (две столовые ложки корней шиповника измельчить, залить стаканом
      кипятка и кипятить в течении 15 мин., настоять два часа): принимать
      полстакана четырежды в день перед едой;
    • отвар листьев брусники (две чайные ложки на одни стакан кипятка,
      кипятить в течении 15 мин.) принимать в течение дня небольшими порциями.

    Опасные и вредные продукты при цистите

    В рацион питания при цистите не следует включать: алкоголь,
    крепкий кофе или чай, острые приправы, соленые, жареные, копченые,
    кислые, консервированные продукты, концентрированные бульоны (грибной,
    рыбный, мясной), продукты, которые содержат искусственные красители
    или раздражают слизистую мочевыводящих путей (хрен, редис, чеснок,
    лук, цветная капуста, редька, щавель, кислые сорта фруктов и ягод,
    сельдерей,
    помидоры, зеленый салат, томатный сок).

    Внимание!

    Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
    информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
    быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

    Рейтинг:

    8.6/10

    Голосов:
    7

    Достоверность информации
    10

    Питание при других заболеваниях:

    Источник

    Общие правила

    Цистит – воспаление слизистой мочевого пузыря, которое часто сопровождается и воспалением слизистой мочеиспускательного канала (уретрит). Заболевание характеризуется болезненным и частым мочеиспусканием, болью в низу живота. Моча при этом мутная и иногда с примесью крови. В тяжелых случаях может повышаться температура и появляются разлитые боли в животе. Назначается противовоспалительное лечение (антибиотики, уросептики) и обязательным условием лечения является соблюдение правильного питания.

    Какая назначается диета при цистите? Основными моментами питания является устранение раздражающего действия веществ на слизистую мочевых путей, щажение слизистой и усиленное выведение мочи — употребляемые продукты должны обладать мочегонным действием. С целью усиления диуреза также рекомендуется выпивать 2 литра жидкости в сутки. Из рациона исключаются овощи богатые эфирными маслами, крепкие бульоны, пряности и продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты и ее солей.

    Диета при остром цистите

    При остром цистите назначается постельный режим и выполняются медикаментозные назначения врача.

    В рацион питания включаются:

    • овощи и фрукты с мочегонным действием (арбузы, кабачки, огурцы, тыква), отвары мочегонных трав (медвежьи ушки, спорыш, кукурузные рыльца, сбор мочегонный);
    • морсы и соки из брусники и клюквы, обладающие антисептическим и противовоспалительным действием. Протоцианидины клюквы оказывают противомикробное действие;
    • первые дни при выраженной интоксикации (температура, озноб, общее недомогание) желательно отказаться от белковой пищи (мясо, молочные продукты) и перейти на вегетарианское питание — пюре из овощей и фруктов, печеные яблоки, фруктовые и овощные соки;
    • хлоридно-кальциевая вода;
    • некрепкий зеленый чай без сахара;
    • нежирные виды мяса и рыбы (количество белка в пределах физиологической нормы);
    • молоко, кисломолочные продукты, творог, несоленый сыр;
    • отруби и крупы из цельного зерна;
    • оливковое масло.

    Следует исключать продукты:

    • содержащие эфирные вещества (петрушка, сельдерей, редис, чеснок, лук, базилик, редька,
      острые приправы и соусы (хрен, горчица, майонез, кетчуп);
    • концентрированные бульоны, богатые экстрактивными веществами — рыбный, грибной и мясной;
    • кислые фрукты и овощи (помидоры и томатный сок, лимон), исключение составляет клюква;
    • соленые, квашеные, маринованные;
    • сладкие кондитерские изделия и сахар;
    • ограничение соли;
    • содержащие искусственные красители;
    • с большим содержанием щавелевой кислоты (щавель, шпинат);
    • алкогольные напитки, сладкие газированные, крепкий чай и кофе.

    Диета корректируется, если в повторных анализах мочи обнаруживаются соли (оксалаты или фосфаты) и меняется рН мочи. При закислении мочи (рН 4,6-5,8) рекомендована Диета №6, а при защелачивании — Диета №14.

    Выпадение солей мочевой кислоты (ураты) связано с уменьшением рН мочи. Основной механизм их развития — чрезмерное поступление пурина из рыбы, мяса и птицы. Наиболее эффективным лечением в этом случае является назначение диеты аналогично диете при подагре. Исключение из рациона печени, почек, мясных бульонов, ограничение мяса, рыбы, птицы и жиров нормализует рН мочи.

    При появлении в моче оксалатов рекомендуют снизить потребление жиров и продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты: щавель, шпинат, морковь картофель, свекла, бобы, петрушка, ревень, помидоры, клубника, апельсины, красный виноград, грейпфрут, листовая зелень, клюквенный сок, какао, зеленая фасоль ежевика, инжир, крыжовник, сок малины, чай. Следует включать в рацион продукты богатые магнием — хлеб из муки грубого помола, крупы. Соли магния связывают оксалаты в кишечнике и уменьшают их всасывание.

    Выпадение плохо растворимых солей фосфата кальция возникает при сдвиге равновесия в щелочную сторону. Ощелачивание вызывают молоко и все молочные продукты, сладкие ягоды и фрукты, бобовые, картофель и многие овощи (кроме зеленого горошка, тыквы, грибов), а также соки фруктовые и овощные. Их необходимо исключить и отдать предпочтение мясу, рыбе, яйцам, крупам, кислым ягодам (красная смородина, брусника), меду. Разрешены мясные и рыбные бульоны, из напитков — чай, кофе, отвар шиповника.

    Диета при хроническом цистите

    Если острый цистит правильно и своевременно пролечен, то происходит полное выздоровление. В силу некоторых причин возникает хроническая форма заболевания, которая имеет склонность к периодическому обострению. В таком случае необходимо постоянно следить за своим питанием.

    • при хроническом цистите придется навсегда отказаться (или значительно ограничить) от острых блюд, приправ и пряностей. Значительно ограничить в рационе копченую мясную и рыбную продукцию, жареные блюда, по крайней мере в периоды обострения;
    • ограничить овощи, обладающие раздражающим действием: лук, чеснок, редис, щавель, хрен, петрушку, редьку. По крайней мере употреблять их по своему самочувствию. Возможно этот список расширится за счет других овощей и фруктов, которые будут вызывать раздражающее действие и обострение заболевания;
    • исключить продукты с красителями и консервантами, заменителями сахара, замороженные полуфабрикаты с консервантами;
    • отдавать предпочтение натуральной пище, преимущественно вареной, тушеной или запеченной;
    • регулярно потреблять фруктовые соки, компоты и морсы;
    • соблюдать питьевой режим (1,5-2 л жидкости);
    • периодически проводить профилактические курсы приема отваров мочегонных трав;
    • не допускать запоров, употребляя много овощей с грубой клетчаткой, злаки, отруби и цельнозерновой хлеб;
    • ограничить прием алкоголя.

    Важно не допускать переохлаждений, укреплять иммунитет и не нарушать диету.

    Питание при цистите у женщин

    Как правило, у женщин чаще отмечается цистит и объясняется это анатомическими особенностями строения органов мочеиспускания. У женщин мочеиспускательный канал короче и шире, чем у мужчин, что создает более благоприятные условия для попадания инфекции в мочевой пузырь. К этому добавляется не тщательное соблюдение личной гигиены или, наоборот, чрезмерное увлечение средствами интимного ухода и частое переохлаждение. Нужно также отметить наличие неинфекционных факторов — дефицит гормонов при климаксе. Питание не отличается от вышеизложенного, и основные принципы его сохраняются и должны соблюдаться.

    При заболеваниях почек — пиелонефрите (воспаление лоханки и чашечки почки) и интерстициальном нефрите — необходим более строгий подход и к лечению, и к лечебному питанию. При этих заболеваниях назначается лечебный Стол №7 и его разновидности. При этих заболеваниях часто повышается давление и появляются отеки, поэтому лечебное питание должно обеспечивать щажение почек, способствовать уменьшение отеков и давления. Стол №7 отличается ограничением белков (от 20 г до 80 г в день) в зависимости от состояния больного, стадии заболевания и функции почек. Особенностями этого лечебного стола являются значительное ограничение соли (от 1,5 г до 6 г), употребляемой жидкости (от 0,7 до 1,1 л). Не разрешается употребление натриевых (соленых) минеральных вод. В остальном — общие принципы диеты схожи.

    Разрешенные продукты

    Супы готовят на овощном бульоне. Разрешены щи из некислой капусты, овощные и крупяные супы. Заправляют их сметаной или сливочным маслом, но исключаются любые приправы и зелень.

    Из нежирного мяса (чаще курица, говядина) готовят вторые блюда. Его нужно отваривать, тушить с небольшим количеством воды или запекать. Разрешены голубцы (но без томатного соуса), фаршированные кабачки, мясные запеканки из отварного мяса с овощами и макаронными изделиями. Нежирная рыба отваривается или запекается под молочным или сметанным соусом.
    На гарнир можно использовать все крупы и любые макаронные изделия. Каши варят на воде, можно употреблять крупеники (запеканки) с творогом, фруктовый плов. Из молочных продуктов разрешены молоко, простокваша, йогурт и некислый творог. Разрешается 1 яйцо в день в отварном виде. Разрешаются многие овощи, которые можно варить, тушить, делать овощные котлеты в духовке. В тушеные овощи нельзя добавлять специи (можно сметану или сливки).

    Разрешаются зрелые сладкие фрукты и ягоды, пюре и кисели из них, желе и компоты без сахара. Разрешен мед, а из напитков — отвар шиповника, соки из сладких фруктов, некрепкий кофе и зеленый чай, отвары клюквы, брусники, морсы из этих ягод.

    Таблица разрешенных продуктов

    Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

    Овощи и зелень

    кабачки0,60,34,624
    морковь1,30,16,932
    свекла1,50,18,840
    тыква1,30,37,728

    Фрукты

    арбуз0,60,15,825
    груши0,40,310,942
    дыня0,60,37,433
    инжир0,70,213,749
    яблоки0,40,49,847

    Ягоды

    брусника0,70,59,643
    клюква0,50,06,826

    Орехи и сухофрукты

    изюм2,90,666,0264
    курага5,20,351,0215
    урюк5,00,450,6213
    финики2,50,569,2274

    Крупы и каши

    гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
    овсяные хлопья11,97,269,3366
    кукурузная крупа8,31,275,0337
    перловая крупа9,31,173,7320
    пшенная крупа11,53,369,3348
    рис белый6,70,778,9344

    Кондитерские изделия

    желе2,70,017,979

    Сырье и приправы

    мед0,80,081,5329
    сахар0,00,099,7398
    соус сметанный1,95,75,278

    Молочные продукты

    молоко3,23,64,864
    кефир3,42,04,751
    сливки2,820,03,7205
    сметана2,820,03,2206
    простокваша2,92,54,153
    ацидофилин2,83,23,857
    йогурт4,32,06,260

    Сыры и творог

    творог17,25,01,8121

    Мясные продукты

    говядина вареная25,816,80,0254
    телятина отварная30,70,90,0131
    кролик21,08,00,0156

    Птица

    курица вареная25,27,40,0170
    индейка19,20,70,084

    Яйца

    яйца куриные12,710,90,7157

    Масла и жиры

    масло сливочное крестьянское несоленое1,072,51,4662
    масло кукурузное0,099,90,0899
    масло оливковое0,099,80,0898
    масло подсолнечное0,099,90,0899
    масло топленое0,299,00,0892

    Напитки безалкогольные

    вода минеральная0,00,00,0
    морс брусничный0,10,010,741
    чай зеленый0,00,00,0

    Соки и компоты

    абрикосовый сок0,90,19,038
    морковный сок1,10,16,428
    тыквенный сок0,00,09,038
    * данные указаны на 100 г продукта

    Полностью или частично ограниченные продукты

    Стол предусматривает ограничение соли и сахара. При цистите и уретрите следует исключать все продукты и блюда, обладающие раздражающим действием на слизистую: острые приправы, соусы (майонез, кетчуп), хрен, горчицу, копченые, соленые и маринованные блюда. Не разрешаются концентрированные бульоны (рыбный, грибной, мясной, из бобовых), богатые экстрактивными веществами.

    Из мясной продукции исключают свинину, мясо утки и гуся, колбасы, копчености, консервы. Нельзя употреблять жареные блюда. Также запрещена жирная рыбы, рыбные консервы и копченая рыба.

    Из овощей исключаются хрен, редис, сельдерей, лук, чеснок, редька, щавель и шпинат (источники щавелевой кислоты), кислые сорта фруктов и овощей (помидоры и сок из них). Не допустимы в рационе продукты с искусственными красителями и консервантами. Из напитков следует исключить крепкий кофе и чай, кислые соки, сладкую газированную воду и алкоголь.

    Таблица запрещенных продуктов

    Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

    Овощи и зелень

    овощи пряные2,80,55,336
    овощи бобовые9,11,627,0168
    овощи консервированные1,50,25,530
    капуста квашеная1,80,14,419
    капуста цветная2,50,35,430
    лук зеленый1,30,04,619
    лук репчатый1,40,010,441
    огурцы консервированные2,80,01,316
    огурцы соленые0,80,11,711
    редис1,20,13,419
    редька белая1,40,04,121
    репа1,50,16,230
    сельдерей0,90,12,112
    спаржа1,90,13,120
    помидоры0,60,24,220
    помидоры консервированные1,10,13,520
    хрен3,20,410,556
    чеснок6,50,529,9143
    шпинат2,90,32,022
    щавель1,50,32,919

    Фрукты

    абрикосы0,90,110,841
    авокадо2,020,07,4208
    апельсины0,90,28,136
    бананы1,50,221,895
    лайм0,90,13,016
    лимоны0,90,13,016
    мандарины0,80,27,533
    сливы0,80,39,642

    Ягоды

    виноград0,60,216,865
    клубника0,80,47,541

    Грибы

    грибы маринованные2,20,40,020

    Кондитерские изделия

    варенье0,30,263,0263

    Шоколад

    шоколад5,435,356,5544

    Сырье и приправы

    горчица5,76,422,0162
    имбирь1,80,815,880
    майонез2,467,03,9627
    перец черный молотый10,43,338,7251
    сахар0,00,099,7398
    соус томатный1,77,84,580
    уксус0,00,05,020

    Мясные продукты

    свинина16,021,60,0259

    Птица

    курица копченая27,58,20,0184
    утка16,561,20,0346
    утка копченая19,028,40,0337
    гусь16,133,30,0364

    Рыба и морепродукты

    рыба вяленая17,54,60,0139
    рыба копченая26,89,90,0196
    икра черная28,09,70,0203
    икра лососевая зернистая32,015,00,0263
    рыбные консервы17,52,00,088

    Масла и жиры

    жир животный0,099,70,0897
    жир кулинарный0,099,70,0897

    Напитки безалкогольные

    кола0,00,010,442
    кофе0,20,00,32
    лимонад0,00,06,426
    пепси0,00,08,738
    спрайт0,10,07,029
    чай черный20,05,16,9152

    Соки и компоты

    апельсиновый сок0,90,28,136
    томатный сок1,10,23,821
    * данные указаны на 100 г продукта

    Меню (Режим питания)

    На основе разрешенных продуктов можно разработать меню. Нужно постараться сделать питание разнообразным, поскольку разрешены все крупы, макаронные изделия, мясо, рыба, творог, курица и многие (за небольшим исключением) овощи. Ограничение в соли, пряностях и сахаре, конечно сказывается на вкусов?