От груши частое мочеиспускание

От груши частое мочеиспускание thumbnail

Приветствую вас, дорогие друзья! Груша полезные свойства которой заключаются в специфическом действии на наш организм, известна людям уже очень давно! В этой статье вы узнаете все о пользе этого фрукта, включая химический состав и лечебное действие каждого вещества, что в ней есть, на ваш организм! Я вам также расскажу парочку интересных фактов об этом вкуснейшем плоде, который по праву можно считать продутом здорового питания! В конце статьи я вам расскажу про очень странное хобби!

Груша полезные свойства

Краткий экскурс:

Дерево высотой до 30 м, редко кустарник с мощной корневой системой прочной твердой древесиной! Плоды по форме бывают разные: сужающиеся к верхушке или грушевидные, шаровидные, которые не отличишь от яблок, овальные, удлиненные и даже кубовидные!  Существует более 60 сортов, произрастающих исключительно в Старом Свете и при этом только в северном полушарии. В нашей стране насчитывается около 35 видов!

bulb-3

Почему она такая сладкая?

Друзья, вам ведь тоже кажется, что груша слаще чем яблоко (ну во всяком случае, спелая сочная груша). А знаете почему? Плоды груши содержат около 87% воды, до 10% легкоусвояемых углеводов (преимущественно это фруктоза), 0,4% белка, 0,6% клетчатки. Органических кислот – лимонной и яблочной – гораздо меньше, чем в яблоках (до 3,5%). Именно благодаря меньшему количеству органических кислот  и самому сладкому сахару – фруктозе, груша кажется слаще, чем яблоко – хотя во многих сортах яблок сахаров не меньше, а вот органических кислот гораздо больше!

bulb-2

Какие витамины и минералы содержит?

В мякоти и кожице незрелых плодов много дубильных веществ, придающих вяжущий вкус, в зрелых – дубильных веществ порядка 0,7%! Скромный состав витаминов: от 5 до 20 мг% – витамин С, небольшое количество витаминов группы В, а также провитамина А – каротина! Но при этом богатый минеральный состав! Количество калия – 155мг%, натрия – 14мг%, кальция – 19мг%, магния –12мг%, фосфора – 16 мг% и железо – 2,3мг%. Также имеются пектиновые вещества и биофлавоноиды! А теперь давайте узнаем, на что весь этот набор веществ, воздействует в нашем организме!

bulb

Почему она полезна при сахарном диабете и ожирении?

За счет преимущественного содержания фруктозы, груша благоприятно влияет на поджелудочную железу. Ее рекомендуют не только при нарушениях работы поджелудочной, но, ее также обязательно включают в диету при ожирении и сахарном диабете!

bulb-5

Кому полезны и кому вредны вяжущие свойства груши?

Необходимо отметить вяжущие свойства этого фрукта – его специфику! Именно поэтому она известна в народной медицине как закрепляющее средство. Груши и сам отвар из них применяют при поносах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе у маленьких детей. Они помогают также при отравлении грибами. Но людям, склонным к запорам, не рекомендуются (как и хурма)!

bulb01

Хорошо ли влияет на мочеполовую систему?

Помните, я говорил про богатый минеральный состав! Сами груши и отвары из них очень полезны при лечении почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей! Из-за большого содержания калия (которого, кстати, также очень много в бананах и абрикосе), прием плодов способствует снижению кислотности мочи. Улучшается растворимость солей мочевой кислоты и предупреждается образование почечных камней! Поэтому при употреблении отвара из груш усиливается выделение мочи, снижаются болевые ощущения (при их наличии) при мочеиспускании.

bulb-1

Чем полезен грушевый отвар? И как его приготовить?

Отвар сушеных плодов и свежие плоды рекомендуются принимать для уменьшения кашля при туберкулезе и заболеваниях верхних дыхательных путей!

Ингридиенты: 100г сушеных груш, 75 г овсяной крупы

Способ приготовления: Варить 75 г крупы в 500 мл воды 30 мин., дать настояться 1 час и процедить. Пить по 50-100 мл 4 раза в день перед едой.

Этот отвар можно также применять при значительном накоплении солей в организме, лихорадочных заболеваниях и для укрепления сердца (все-таки калия в нем действительно немало! Впрочем как и в самих грушах.). Калий, кстати, помимо того, что он отвечает за нормальное функционирование сердца и мышц, способствует лучшей регенерации клеток.

bulb02

Немного истории:

Груша была известна людям еще в давние времена. Дикими грушами питались античные греки, а историческую область на юге Греции, во II-м веке д.н.э. называли «страной груш». Хорошо были известны и древним римлянам. В другие европейские страны груша переселилась гораздо позднее: в Германии – в IX-м веке ,а в Англии – XII-м веке. В России груша произрастала также очень давно, до нашей эры. Считается, что очагами происхождения диких груш является Кавказ и Средняя Азия, откуда и берут начало многие сорта!

Это интересно:

1) Другие названия груши: глива, грушина, грушня, дичка, дуля :-), планча; 2) Грушевые деревья могут дожить до 300 лет! Так одна самая известная груша, что росла под Ялтой еще до войны, достигла 300 лет, и обхватить ее ствол могли только несколько человек, взявшись за руки! А каждую осень она приносила тонны плодов! К сожалению, во время войны этот уникум не уцелел. 3) А вы знаете, что дерево груши очень ценная порода! По качеству очень прочная, с красивым рисунком и легче поддается обработке! Из дерева груши изготавливают мебель высочайшего качества, музыкальные инструменты, ружейные ложи и многое другое.

Что я вам хотел еще рассказать?

Это, конечно, смех друзья! Я недавно прочитал в интернете про человека, который постоянно умирает. Что за бред? — скажите вы. А это его хобби, т.е. он каждый раз придумывает новые и даже необычные сценарии своей смерти, фоткает, а потом выкладывает широкой публике в инет. Вот делать нечего человеку! Ну что делать — каждый развлекается по своему :-)! Некоторые фоты ржачные, например, эта: Жена убила скалкой своего мужа, который видимо плохо себя вел)):

хобби

А на этой, похоже его отравили — бедняга, прямо за завтраком)):

хобби1

Друзья, вот к чему приводит поедание полуфабрикатов и употребление кучи пилюль! (: Так что ешьте натуральную здоровую еду!

На этом у меня все! Надеюсь вам понравилась эта статья. Спасибо за внимание! Большая просьба к вам поделится этой информацией в вашей социальной сети с помощью кнопок внизу. Это улучшит работу сайта.

Увидимся на страницах сайта о здоровом питании и полезных продуктах — TRAWOLTA.RU. Теперь вы знаете какие полезные свойства груша содержит!

Источник

Американские доктора медицины Дэвид Ф. Мобли, Нил Баум и врач-уролог Хевин Патель опубликовали на портале Renal & Urology News статью о связи питания больных урологическими патологиями с состоянием их здоровья. Соблюдая данные рекомендации, можно улучшить самочувствие при патологиях мочевыделительной системы.

Сегодня пациенты лучше осведомлены о связи питания и болезней, поэтому понимают, что правильно подобранная диета является важной частью здорового образа жизни. В сочетании с физической активностью она улучшает состояние здоровья и снижает риск возникновения заболеваний.

Диета при гиперактивном мочевом пузыре

Так называется постоянное сокращение мышц мочевого пузыря, приводящее к частому мочеиспусканию, а в тяжелых случаях – к недержанию мочи. Это состояние может быть обусловлено разными причинами – гиперактивностью мышц, нервными расстройствами, травмами спинного мозга, рассеянным склерозом, деменцией, болезнью Паркинсона и диабетом. Такое нарушение часто возникает у женщин в постменопаузе, после гормонального лечения рака молочной железы и других органов.

Пациентам с гиперактивным мочевым пузырем нужно отказаться от напитков с кофеином – кофе, чая и энергетиков. Кофеин раздражает мочевой пузырь, являясь мочегонным средством, и увеличивает выработку мочи, что увеличивает частоту мочеиспускания.

Из рациона нужно исключить кислые фруктовые соки, которые могут изменить кислотность мочи. Также исключаются помидоры, пряные приправы. Нужно отказаться от искусственных подсластителей – аспартама и сахарина, газированных напитков, в которых содержатся кофеин и подсластители.

Британское исследование показало уменьшение гиперактивности мочевого пузыря при увеличении употребления сырых овощей с большим содержанием пищевых волокон. Ученые выяснили, что овощи позволяют избегать запоров, при которых создается повышенное давление на мышцы тазового дна, отвечающие за сохранение уретры закрытой. Поэтому при этой болезни важен регулярный стул.

При гиперактивности мочевого пузыря, вызванной нехваткой женских гормонов, нужно употреблять ямс и морковь, которые содержат фитоэстрогены. Эти растительные вещества, близки по составу к женским половым гормонам, поэтому способны смягчать гормональный дисбаланс.

Полезно употребление витамина D. Это показало исследование, в котором участвовали 5000 женщин старше 40 лет, страдающих гиперактивностью мочевого пузыря. При приеме 600 единиц витамина D в день их состояние значительно улучшилось.

Недорогой, но эффективный метод лечения болезни – ограничение жидкости. Исследования показали, что увеличение ее употребления на 25-50% увеличивает частоту мочеиспускания в 2,2 раза.

Диета при интерстициальном цистите

При этом заболевании возникает воспалительный процесс в мочевом пузыре, не связанный с инфекцией. Появляются боль внизу живота, постоянное желание мочиться с выделением небольших объемов урины. 90% заболевших составляют женщины.

Диета при гиперактивном мочевом пузыреДиета при гиперактивном мочевом пузыре

Возможные причины цистита – дефекты слизистой мочевого пузыря, травмы, нервные расстройства, дисфункция мышц тазового дна, нарушения работы иммунной системы, воспалительные процессы малого таза, травмы спинного мозга, генетическая предрасположенность.

При этой болезни рекомендуется избегать раздражителей мочевого пузыря – цитрусовых и напитков с кофеином, поскольку они провоцируют усиленное мочеиспускание.

Это показало исследование, проведенное в США. 124 больным интерстициальным циститом раздали анкеты, в которых спрашивалось, после употребления каких напитков и продуктов их состояние ухудшалось. Чаще всего в ответах упоминались кофе, чай, газированные напитки, острые блюда, кислые фрукты и соки, а также искусственные подсластители. Употребление щелочного питья, наоборот, уменьшало симптомы болезни.

Состояние больных значительно улучшилось после того как они исключили из своего рациона продукты, являющиеся пищевыми раздражителями. 

К ним относятся:

  • Алкогольные напитки.
  • Яблочный, клюквенный и другие кислые соки.
  • Газированные напитки.
  • Острая пища.
  • Шоколад.
  • Некоторые фрукты – цитрусовые, мускусная дыня, яблоки, виноград, персики, ананас, слива.
  • Чай и кофе (в том числе без кофеина).
  • Молочные продукты – молоко, сыр, творог, йогурт, мороженое.
  • Сахар, сахарин, аспартам, кукурузные подсластители, мед, фруктоза.
  • Помидоры и томатный сок.
  • Маринады, консервы, соленья.

Не нужно отказываться от всех этих продуктов, если часть из них хорошо переносится организмом. Исключается лишь пища, употребление которой ухудшает самочувствие.

Диета при простатите – воспалении предстательной железы

При этом заболевании поражается предстательная железа, находящаяся у мужчин под мочевым пузырем. Поскольку она со всех сторон охватывает мочеиспускательной канал, при простатите наблюдаются задержка мочи и болезненное мочеиспускание. Может возникать боль внизу живота, отдающая в прямую кишку и повышаться температура. Выделяемая урина нередко содержит примеси гноя.

При этом заболевании нужно избегать продуктов и напитков, в состав которых входят острый перец, алкоголь и пшеница. Все они затрудняют мочеиспускание.

Хороший эффект дает безглютеновая диета, при которой из рациона исключаются продукты, содержащие белок-глютен, входящий в состав многих злаков. Больным нужно выбирать хлеб, каши, хлопья и другие злаковые продукты с пометкой об отсутствии глютена.

Надо пить достаточное количество воды и употреблять пищевые продукты с высоким содержанием клетчатки и цинка. Из напитков предпочтительнее травяной чай.

Пациентам с хроническим простатитом хорошо помогают биологически активные добавки, содержащие цинк. В ходе исследований выяснилось, что употребление 220 мг/день сульфата цинка снижает боль, устраняет нарушения мочеиспускания и другие симптомы простатита. Цинк входит в состав семенной жидкости, поэтому биологически активные добавки улучшают показатели спермограммы.

Диета при доброкачественной гиперплазии предстательной железы

Это заболевание сопровождается увеличением размеров простаты, затруднением оттока мочи, учащением мочеиспускания, ощущением неполного опорожнения мочевого пузыря .

Частота возникновения гиперплазии увеличивается с возрастом. Среди мужчин в возрасте 60 лет она достигает 60%. Почти все мужчины старше 70 лет имеют некоторую степень гиперплазии. Контролируя диету, пациенты смогут сделать мочеиспускание более свободным.

Доброкачественное увеличение простаты нередко сопровождается снижением уровня гормонов. Поэтому мужчинам, страдающим этим заболеванием, показана растительная диета, включающая бобы, горох, чечевицу, овощи и семя кунжута, активизирующие выработку мужских гормонов.

Полезны рыба, морепродукты, зелень и оливковое масло. Существует 1325 научных работ и 35 исследований, указывающих на пользу средиземноморской диеты, включающей все эти компоненты.

Диета при нефролитиазе – почечнокаменной болезни

Приблизительно 9% населения страдают от нефролитиаза – камней в почках. Существует четыре основных типа почечных камней (конкрементов), содержащих кальций, мочевую кислоту, фосфаты и оксалаты. Диета при этом заболевании зависит от типа образующихся камней:

  • При наличии камней, состоящих из солей мочевой кислоты, нужно уменьшить потребление красного мяса, моллюсков и бульонов, поскольку эти продукты имеют высокую концентрацию пуринов, которые метаболизируются в мочевую кислоту. Таким пациентам нужно соблюдать диету, состоящую из фруктов, овощей и цельного зерна, а также ограничивать употребление алкоголя.
  • Пациентам с оксалатными камнями нельзя употреблять шпинат, орехи и пшеничные отруби. Оксалаты также содержатся в некоторых фруктах и ​​овощах, таких как ревень, свекла и картофель, поэтому их тоже желательно избегать.
  • При отложении кальциевых камней рекомендуется ограничить употребление молочных продуктов из-за высокой концентрации кальция.
  • Пациентам с фосфатными камнями следует ограничить употребление пиццы, орехов, пахты, оливок, снеков солений, соленого и консервированного мяса, рыбы, птицы. Это продукты содержат много соли, которая влияет на минеральный обмен, увеличивая концентрацию фосфора и отложение его в почках.

Проверенный метод профилактики появления камней в почках – адекватное потребление жидкости, особенно воды. Пациенты с нефролитиазом должны выпивать не менее 2,5 литров жидкости в день, а при склонности к образованию отложений, содержащих соли мочевой кислоты, эту дозу нужно увеличить.

Диета при нефролитиазеДиета при нефролитиазе

Диета при эректильной дисфункции

Исследование данных Национального обследования здоровья и питания (NHANES) показало, что проблемы с эрекцией среди мужчин в возрасте старше 20 лет встречаются в 18,4% случаев. Риск заболеть увеличивается с возрастом, при сопутствующем диабете, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Поскольку эрекция тесно связана с состоянием сосудов, важно поддерживать их в здоровом состоянии. Исследование 555 мужчин с диабетом типа 2 показало, что у пациентов, которые придерживающихся средиземноморской диеты с высоким содержанием фруктов, овощей, орехов и цельного зерна и низким содержанием красного мяса, была снижена распространенность эректильной дисфункции. Они были сексуально активнее мужчин, предпочитающих жирную, сладкую и другую вредную пищу.

Чрезмерное потребление соли может привести к гипертонии и атеросклерозу, при которых сужается просвет сосудов, идущих к половым органам, что затрудняет эрекцию. Поэтому нужно ограничить употребление продуктов с высоким содержанием соли, таких как бекон, ветчина, копченое мясо, картофельные чипсы и крекеры.

Правильное питание позволит не только избежать возникновения эректильной дисфункции, но и предотвратить развитие других заболеваний

Диета при хронической болезни почек

Причиной этих патологий чаще всего становятся диабет 1 и 2 типа и гипертония. Почечные патологии нередко являются осложнениями инфекций, в том числе ЗППП. Таким больным нужно ограничить употребление продуктов, содержащих большое количество натрия, фосфора, кальция и калия:

  • Избыток натрия, входящего в состав поваренной соли, влияет на кровяное давление и водный баланс, поэтому больным следует исключить из меню солёности, соевый соус, консервы, полуфабрикаты и колбасы и маринады. При употреблении большого количества соленого происходит задержка жидкости тканях. Возникают отёки, что крайне благоприятно сказывается на состоянии не только почек, но и всего организма.
  • При снижении функции почек выделение фосфора с мочой уменьшается, и он скапливается в организме. В результате нарушается кальциево-фосфорный баланс, и кальций не всасывается из желудочно-кишечного тракта, что приводит к его дефициту.

В ответ на снижение уровня кальция в крови увеличивается выработка гормонов паращитовидной железы, вымывающих кальций и фосфор из костей. Это может приводить к патологическим переломам, при которых кости ломаются при малейших травмах или вообще без явных причин. Большое количество фосфора содержится молоке, сыре, мороженом, йогурте, шоколаде и бобовых, поэтому их употребление при хронических болезнях почек нужно ограничивать.

Пациентам с ХБП следует также избегать чрезмерного количества белка в пище. Поэтому нужно ограничить потребление мяса, орехов и бобов. Избыток находящихся в них белковых соединений повреждает систему фильтрации мочи, обостряя болезни.

Больные почечными патологиями должны ограничить пищу с высоким содержанием калия, Увеличение концентрации этого вещества в крови приводит к аритмии – нарушениям сердечного ритма. Уровень калия можно снизить, уменьшив потребление бананов, дынь, молока, йогурта, птицы и свинины.

Поскольку отказаться от всей перечисленной еды крайне сложно, больным почечными патологиями нужно соблюдать чёткий баланс всех компонентов в рационе. Нельзя употреблять слишком много нерекомендованных продуктов. Чтобы не спровоцировать отеки, надо максимально уменьшить количество соли в еде или даже полностью исключить ее из рациона.

Рак мочевого пузыря и диета

Во всем мире ежегодно диагностируется более 400000 случаев рака мочевого пузыря, что делает его седьмой по распространению формой онкологии. Злокачественные новообразования в четыре раза чаще диагностируются у мужчин, чем у женщин.

Вылечить это заболевание с помощью диеты невозможно. Однако правильно подобранный рацион поможет избежать онкологии.

Увеличение потребления брокколи, репы, редьки, редиса и капусты снижает риск возникновения рака мочевого пузыря. Эти овощи содержат изотиоцианаты, которые затрудняют деление раковых клеток. Противораковые действием обладают зеленый и черный чай. Эти данные были подтверждены в ходе множества международных исследований, некоторые из которых проводятся в настоящее время.

Польза диеты при лечении урологических заболеваний неоспорима. Но даже самое правильное питание не заменит квалифицированной медицинской помощи, которую оказывают врачи-урологи медицинской клиники. Диету можно рассматривать, только как вспомогательный метод лечения.

Поделиться ссылкой:

Источник