От цистита какой морс надо пить
- Содержимое:
- Какие морсы лучше пить при цистите
- Брусничные морсы
- Клюквенные морсы
- Какие соки полезны при цистите
- Морковный сок
- Апельсиновый сок
- Гранатовый сок
- Картофельный сок
- Яблочный сок
- Свекольный сок
- Томатный сок
Чтобы справиться с воспалением мочевого пузыря в острой и хронической форме необходима не только грамотная и правильно подобранная терапия. При первой консультации уролог обязательно объяснит необходимость диеты и назначит обильное питье. Жидкость вымывает из мочеполовой системы патогены, что содействует быстрому выздоровлению.
Соки и морсы при цистите помогают снять воспаление и дают необходимые питательные элементы и витамины для активизации защитных сил организма. Полезные напитки включают во время иммунотерапии, проводимой после курса антибиотиков и при частых рецидивах заболевания.
Какие морсы лучше пить при цистите
Клюква и брусника считаются природными антибиотиками. Ягоды содержат большое количество полезных веществ, кислот и минералов. Пользу приносит свежевыжатый сок, приготовленные морсы. В компотах, особенно при длительной варке плодов полезные свойства теряются.
Клюкву и бруснику для лечения хронических и острых циститов традиционно выбирают благодаря следующему терапевтическому влиянию:
- Мочегонное действие — воспаление приводит к нарушениям, проявляющимся в ухудшении оттока жидкости из организма. В составе ягод находятся вещества, снимающие спазм тканей и облегчающие мочеиспускание.
- Снимает воспаление — этот результат связан со способностью брусники и клюквы выводить продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов из человеческого тела. Вымываются токсины, отравляющие организм, что существенно ускоряет восстановление, а также устраняет симптомы интоксикации. Противовоспалительный эффект связан с противомикробным действием брусники и клюквы.
В составе ягод содержится много кислот. От приема морсов и свежей брусники и клюквы следует воздержаться людям с язвенной болезнью желудка или запущенным гастритом. Не рекомендуется употребление плодов больным с тяжелыми нарушениями и патологиями печени.
Брусничные морсы
Спелая брусника имеет сочную мякоть, ярко-красный цвет, отличается приятным вкусом. Химический состав ягоды состоит из:
- сахаров;
- бета-каротина;
- дубильных веществ;
- витамина С;
- органических кислот;
- микроэлементов: калия, магния, железа и фтора.
Брусничный морс полезен также, как и свежие ягоды. Брусника созревает к поздней осени, заготавливают её на год. После заморозки ягода хорошо хранится и не теряет своих свойств.
Полезный эффект от употребления брусничного морса заключается в высоком содержании гликозоида арбутина, природного антисептика, усиливающего эффект от фармакологических антибиотиков. Салициловая и хлорогеновая кислота оказывают мочегонное воздействие.
Морс из ягод брусники подходит далеко не всем, так как способен раздражать слизистую желудка. В таком случае можно употреблять отвары из листьев растения.
Клюквенные морсы
Клюква считается близким родственником брусники. Существует несколько разновидностей ягоды, каждая из которых подходит для лечения циститов. Несмотря на близкое родство с брусникой клюкву отличает больший терапевтический эффект, за счет высокого содержания следующих химических элементов:
- Органические кислоты — вещество особенно важное для борьбы с циститами. Гликозид вакциниин, содержащийся в ягоде — это естественный антибиотик. В природе бензойная кислота защищает ягоду от поражения грибками. При употреблении во внутрь клюква оказывает мощное антибактериальное воздействие. Воспаление снимает олеаноловая и урсоловая кислоты.
- Пектины — выводят токсины из организма. Употребление морса из ягод клюквы особенно полезно при гнойных и геморрагических циститах.
- Танины — подавляют деятельность и способность к размножению патогенной микрофлоры. Преимущество фенольных соединений в том, что они сочетаются с большинством антибиотиков. Клюкву можно употреблять в течение всего периода медикаментозной терапии.
Клюквенный морс усиливает приток крови в область малого таза, укрепляет сосуды и способствует уменьшению застойных явлений. Напиток начинают пить с момента появления первых симптомов острого цистита, вплоть до их полного прекращения. Хорошие результаты показало употребление ягоды для профилактики заболеваний мочевого пузыря.
Какие соки полезны при цистите
Существуют общие рекомендации относительно того, что можно пить при воспалениях мочевого пузыря. Не все свежевыжатые соки полезны при цистите, хотя большинство из них приносит ощутимую пользу. Предпочтение отдают напиткам, не раздражающим слизистую пузыря, благотворно влияющим на мочеполовую систему. Полезными, за небольшим исключением, могут быть овощные соки на фоне воспаления.
Терапевтический эффект связан с содержанием большого количества полезных элементов и витаминов. При первичном обращении к урологу, врач даст рекомендации относительно тех напитков, которые необходимо исключить из рациона на время обострения болезни.
Морковный сок
Сок из моркови особенно полезен при циститах во время беременности и кормлении грудью. Регулярный прием напитка оказывает следующий терапевтический эффект:
- улучшает пищеварение;
- успокаивает нервы (особенно важен при воспалениях вызванных психосоматическими катализаторами);
- повышает иммунитет и стимулирует обмен веществ;
- необходим при авитаминозах и общем упадке сил.
Морковный сок при воспалительном процессе в мочевом пузыре лучше принимать с небольшим количеством свежих сливок, что облегчит его усваивание организмом. Сахар, крахмал и муку при употреблении сока в лечебных целях полностью исключают.
Апельсиновый сок
Любые цитрусовые запрещены в острой фазе воспаления. Апельсиновый сок при цистите начинают пить только после окончания основной терапии для профилактики заболевания. Урологи рекомендуют употреблять сок из апельсинов разбавленным водой.
Польза апельсинового сока заключается в содержании большого количества витаминов, благотворно влияющих на защитные функции организма, способствующих восстановлению иммунитета. Употребление напитка ограничивают приемом 3-6 маленьких порционных стакана в неделю. При появлении неприятных ощущений в мочевом пузыре: жжения и дискомфорта апельсины из рациона исключают полностью.
Гранатовый сок
Гранату традиционно приписывают противовоспалительные свойства. Рекомендуют употреблять после оперативного вмешательства. Регулярный прием сока из граната катализирует процессы, делающие организм человека устойчивым к заражению стафилококковой и вирусной инфекцией.
Пить гранатовый сок при цистите нужно в период восстановления. В химическом составе содержатся магний, железо, витамины Р и РР, С. Во время сезонных обострений циститов (весна, осень) было бы хорошо пропивать напиток в качестве профилактической меры.
Картофельный сок
Обладает исключительным очищающим организм воздействием. Урологи указывают на целебные свойства картофеля: снимать отеки и выводить лишнюю жидкость из организма. Пользу приносит и способность напитка стабилизировать психоэмоциональное состояние пациента.
После начала употребления быстро проходит симптоматика цистита. Хотя вылечить картофельным соком болезнь не удастся (необходим прием лекарственных препаратов), напиток ускорит восстановление и облегчит течение патологии.
Яблочный сок
Пить сок из яблок при воспалении мочевого пузыря нужно по нескольким причинам:
- пектин — восстанавливает работу кишечника и мочеполовой системы;
- легко усваиваемые сахара и кислоты быстро реанимируют организм после инфекционного воспаления и простудных заболеваний;
- под действием активных веществ из организма выводятся токсины;
- оказывается общеукрепляющее и стимулирующее влияние на иммунную систему.
Количество употребляемого яблочного сока ограничивают 1 л. в сутки. Такой объем можно пить без ущерба для здоровья.
Свекольный сок
Свекла — это настоящий кладезь полезных веществ при заболеваниях мочеполовой системы. Свекольный сок помогает при нескольких нарушениях:
- Альтернатива гормональным препаратам — если цистит вызван климаксом или менопаузой напиток восстановит нормальный фон организма, станет катализатором продуцирования эстрогена.
- Справляется с патогенами — при гнойных воспалениях сок из свеклы вымывает болезнетворную микрофлору из полости мочевого пузыря, уменьшает объем абсцессов.
Свежевыжатый свекольный сок устраняет застойные явления малого таза, помогает при малокровии, подавляет активность патогенов в кишечнике. Польза особенно очевидна для беременных и кормящих грудью, страдающих воспалением мочевого пузыря. При хранении теряются полезные свойства, поэтому употребляют исключительно свежевыжатый напиток.
Томатный сок
В химическом составе помидоров находятся активные вещества и соединения способные раздражать мочевой пузырь, усиливая симптоматику заболевания. В период ремиссии помидор и производные (кетчуп, паста, сок) выступают как катализаторы острого воспаления и способны спровоцировать цистит. При хронических формах заболевания томаты следует исключить из рациона.
Еще одно негативное воздействие томатов на мочеполовую систему связано с тем, что помидоры провоцируют движение песка и камней, что, в свою очередь, способно дать толчок рецидиву. Пить томатный сок при цистите категорически запрещается.
Полный список рекомендуемых и воспрещенных к употреблению продуктов составит уролог после постановки диагноза. Тщательное соблюдение рекомендаций ускоряет процесс выздоровления. Некоторые соки положительно влияют на динамику заболевания, другие провоцируют ухудшение самочувствия и могут вызвать рецидив.
Источник
В наше время такое заболевание как цистит встречается достаточно часто. Причина проста – несоблюдение личной гигиены, беспорядочные половые связи без постоянного партнёра, заражение вредоносными бактериями через нарушение микрофлоры влагалища и т.д. Причин может быть много, но итог один – постоянные боли в районе паха, болезненное и частое мочеиспускание, недержание и повышенная опасность приобрести заболевание почек. Это всё крайне неприятно и очень неудобно. Кроме того, переохлаждение или могут осложнить ситуацию до острой формы заболевания, которая требует стационарного лечения.
В целом, цистит болезнь излечимая. Но это лечение может потребовать много денег, времени сил. К тому же, велик риск рецидива, поэтому кроме лечения понадобится длительное восстановление и, возможно, пожизненная диета и постоянное соблюдение режима питания и температурного режима тела. Антибиотики, которыми лечат цистит, тоже крайне непросты. Кроме мощного воздействия на организм они должны приниматься согласно строгому режиму, нарушение которого может вызвать не только осложнение, но и потерю эффективности предыдущих процедур.
В качестве дополнительной меры большинство урологов и гинекологов рекомендуют диету – ограничение в продуктах питания и употребляемых напитках. В основном это отказ от газированных вод, алкоголя, шоколада, чипсов, сухариков и прочей полусинтетической гадости. Также есть определённые рекомендации для некоторых продуктов. В частности, это морс. Морс при цистите рекомендуют пить часто, так как он сильно способствует решению данной проблемы. Клюквенный морс при цистите очень полезен, но только в качестве профилактики. Основное лечение должно осуществляться только при помощи специальных препаратов и только под присмотром врачей! Любое самолечение только приведёт к усугублению существующей ситуации и осложнению состояния больного.
Почему именно морс помогает при цистите?
Есть несколько причин, по которым именно морс из клюквы и брусники при цистите будет крайне эффективным. Одна из них – состав и способ приготовления данного напитка. Кислоты, которые в нём содержатся, помогают уничтожить вредоносные бактерии, которые и являют причиной болезни. Кроме того, его состав можно видоизменять, превращая просто приятный напиток в целебную настойку.
На вопрос: какой морс пьют при цистите можно ответить, что клюквенный или брусничный. Обе эти ягоды сами по себе обладают полезными свойствами, поэтому напиток, сделанный на их основе, будет полезен в любом случае.
Преимущества и недостатки клюквенного морса
Недостатков у морса немного, в основном это связанно с аллергическими реакциями и редким случаем, когда кому-то просто не нравится вкус напитка. Это несущественные недостатки, присущие фактически каждому продукту питания.
А вот преимуществ намного больше. Клюквенный морс при цистите во время беременности можно применять, так как он совершенно точно не повредит ни маме, ни малышу. Это же касается и маленьких детей, и взрослых с какими-либо заболеваниями. Важным моментом среди преимуществ будет то, что приготовить клюквенный морс при цистите не составит труда и не потребует ни больших затрат, ни каких-либо специальных приспособлений – только то, что есть почти на любой кухне.
На вопрос как пить клюквенный морс при цистите можно ответить – как угодно. Нет никаких противопоказаний или побочных эффектов (разве что банально выпить слишком много жидкости и получить тяжесть в желудке на несколько часов). Это плюс, так как не надо следить ни за дозой, ни за временем приёма – просто пить в своё удовольствие и наслаждаться вкусом этого приятного напитка.
Ещё одним важным вопросом является, помогает ли клюквенный морс при цистите. Ответ однозначен – да, помогает. Не в качестве основного средства, но как вспомогательный рычаг в давлении на болезнь. Кроме того, морс не только помогает избавить организм от воспаления мочевого пузыря, но и проводит профилактику целого ряда вредоносных заболеваний, в том числе и кишечной палочки. И при всём при этом не происходит никакого давления на почки и печень, как это было бы при приёме каких-то непроверенных БАДов или других препаратов, не назначенных врачом.
Лучшие рецепты морса
Готовить морс можно из любых ягод – и замороженных, и свежих. В первом случае следует поступать так:
- приблизительно пол килограмма клюквы нужно разморозить и получить из них сок при помощи соковыжималки,
- сок разбавить двумя литрами чистой воды,
- прокипятить смесь,
- дать время морсу остыть и разлить по бутылкам.
В случае наличия свежих ягод технология изготовления не сильно отличается. Вместо двух литров воды нужно два с половиной. Плюс, со свежих ягод сок добыть проще, поэтому соковыжималка не обязательна – можно попробовать размолоть ягоды в кашицу и через марлю выдавить сок. В обоих случаях можно добавлять мёд или сахар – последнее нежелательно, но вполне позволительно для добавления сладких ноток в общую гамму напитка.
Также предлагаем посетить наш форум о цистите, отзывы могут вам сильно помочь или оставляйте свои комментарии. Помните, что поделившись опытом вы можете кому-нибудь оказать посильную помощь.
Загрузка…
Источник
Цистит — это заболевание воспалительного характера, при котором происходит поражение мочевого пузыря. Патология может носить неифнекционный и инфекционный характер, но при этом сопровождается одинаковыми симптомами, в частности, болью и жжением при мочеиспускании, болями внизу живота, недержанием мочи.
Совет уролога: «Прежде всего, я хотел бы сказать, что нельзя без назначения врача использовать сильные медицинские средства. Очень хорошо для профилактики заболеваний помогает… Читать далее »
Лечение цистита должно быть комплексным, а проводить его рекомендуется под контролем уролога. Терапия заключается в приеме антибиотиков, противовоспалительных средств, также часто назначается клюква при цистите. Рассмотрим, как заваривать и пить клюкву от цистита, и чем она полезна.
Польза клюквы при цистите
О том, насколько полезна клюква, известно с давних времен. Эта ягода содержит в себе полезные витамины, дубильные вещества, флавоноиды, йод, органические кислоты и другие полезные компоненты. Эти компоненты помогают улучшить питание клеток, укрепить иммунную систему и ускорить выздоровление.
Очень важное и полезное свойство клюквы, которое и оправдывает ее часто применением при цистите, — мягкий мочегонный эффект. Клюква при бактериальном цистите помогает ускорить выведение мочи, вымывая со стенки органа болезнетворные микроорганизмы, оказывая при этом противовоспалительный эффект.
Клюква содержит в себе достаточно большое количество кислот, и когда кислота попадает в мочевой пузырь, она способствует гибели патогенных микроорганизмов. Дело в том, что большинство патогенных микробов обитают в щелочной среде, а в кислой погибают, таким образом, клюква оказывает еще и противомикробный эффект.
Клюква — это не панацея от цистита, а ягода, которая может быстрее облегчить состояние пациента и ускорить выздоровление. Но нужно помнить, что лечение клюквой показано не всем пациентам. Нельзя пить кислый морс людям с заболеваниями ЖКТ, так как кислота разъедает стенки желудка и ухудшает состояние.
Запрещено лечить цистит клюквой, если наблюдается выделение крови, гноя, сильная боль внизу живота, высокая температура. При таких симптомах нужно немедленно обратиться к врачу. Если посетить уролога нет возможности, а симптомы очень яркие, лучше вызвать скорую помощь, клюква в таком случае не поможет.
Клюква запрещена к употреблению пациентам, у которых на эту ягоду аллергия. Если человек по своей сути аллергик, и не знает, есть ли у него реакция на клюкву, начинать ее прием нужно очень осторожно. Лечение цистита клюквой без назначения врача противопоказано беременным женщинам, также клюква не назначается детям до 3 лет из-за риска аллергической реакции.
Как заваривать клюкву
Существует несколько способов приема клюквы при цистите, в частности, приготовление отваров, морсов и соков, употребление ягоды в свежем виде, а также применение БАД на основе клюквы. Какой именно метод использовать, пациент выбирает, конечно, сам, но по мнению специалистов самыми эффективными являются напитки из свежей клюквы.
Дело в том, что употребление большого количество воды при цистите очень полезно, а если в ней содержится такой компонент как свежая клюква, польза от жидкости возрастает в несколько раз. Использовать лучше всего свежую ягоду, но если такой возможности нет, подойдет и замороженная клюква, в ней содержатся все полезные компоненты, если она была заготовлена правильно.
Отвар из клюквы при цистите готовится особенным образом. Не достаточно просто сварить из ягоды компот, потому что при нагревании разрушаются некоторые полезные вещества. Поэтому средство готовится таким образом:
- Ягоду хорошо моют и сушат, на литр воды берут стакан клюквы.
- Необходимо клюкву растолочь, сок отжать и поставить в холодильник.
- Жмых выложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и с нять с плиты.
- Готовый отвар оставить на 1,5-2 часа настаиваться, затем процедить и добавить в него свежий сок.
- Если отвар слишком кислый, можно подсластить его медом в небольшом количестве.
Такой рецепт позволяет сделать напиток максимально полезным и вкусным, сохранив при этом все витамины.
Можно и упростить рецепт выше и пить просто свежевыжатый сок. Но здесь нужно отметить, что напиток получается очень концентрированный, поэтому его разбавляют водой в пропорции 1:3. Свежевыжатый сок хранят в холодильнике не более суток, но лучше каждый раз готовить свежий напиток, этот процесс займет всего несколько минут.
Уролог: если хотите избавиться от цистита, чтобы он больше не вернулся, нужно всего лишь растворить Читать далее »
Морс из клюквы от цистита готовится почти таким же образом как и отвар, но есть некоторые отличия. В первую очередь рекомендуется ягоду не просто помять, а измельчить до однородного состояния в блендере, но сделать это нужно правильно, чтобы сохранить витамины. Необходимо сначала все-таки помять клюкву с лить часть сока в отдельный сосуд. Оставшийся жмых измельчить в блендере, лучше всего неметалической насадкой, если есть такая возможность.
Полученной пюре смешать с сахаром и залить водой. На 500 грамм ягоды берут 2 литра воды, на стакан ягоды — литр воды. Вылить будущий морс в кастрюлю и нагреть до растворения сахара, затем накрыть крышкой и дать настояться до полного остывания. Когда напиток полностью остынет, добавить оставшийся свежий сок. Перед приемом морс хорошо перемешивать.
Как принимать клюкву
Прежде чем принимать клюкву при цистите, нужно ознакомиться с противопоказаниями и проконсультироваться с врачом. При лечении цистита нельзя ограничиваться лишь одной клюквой. Ягода действует слишком мягко, она не сможет самостоятельно убить инфекцию, поэтому запрещено отказываться от лечения антибиотиками, которые назначил врач, в пользу клюквенных морсов.
Такие действия скорее всего спровоцируют переход заболевания в хроническую форму, либо возникновение осложнений, среди которых миграция инфекции из мочевого пузыря в матку и придатки.
Принимают отвары, морсы и соки при цистите обычно 3-4 раза в день после еды, по 150-200 мл в подогретом виде. Очень важно пить клюкву после приема пищи, потому что кислота, которая содержится в ягоде, плохо влияет на желудок, увеличивая его кислотность. Если выпить клюквы натощак, кислота в желудке начнет травмировать свои же стенки.
Стоматологи также предупреждают, что клюква негативно влияет на зубную эмаль, травмирует ее кислотой. Поэтому сразу после приема клюквенного морса или отвара рекомендуется хорошо прополоскать рот водой.
ЧТО ГОВОРЯТ ВРАЧИ?
Доктор медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации и почетный член РАН, Антон Васильев:
«Занимаюсь лечением заболеваний мочеполовой системы много лет. По статистике Минздрава цистит в 60% случаев переходит в хроническую форму.
Основная ошибка — затягивание! Чем раньше начать лечение цистита, тем лучше. Есть средство, которое рекомендуется для самостоятельного лечения и профилактики цистита дома, так как многие больные не обращаются за помощью из-за нехватки времени или стыда. Это – Уреферон. Он наиболее универсален. В нем нет синтетических компонентов, действие у него мягкое, но ощутимое уже после первого дня приема. Он снимает воспаления, укрепляет стенки мочевого пузыря, его слизистую, восстанавливает общий иммунитет. Он подходит и женщинам, и мужчинам. Для мужчин будет еще и приятный бонус – усиление потенции.
»
Длительность лечения клюквой составляет не менее 2 недель. Даже если симптомы цистита уже прошли, лучше клюкву попить подольше, хотя бы 2 раза в день, а не 4. Ягода поможет восстановиться организму, укрепит иммунитет и предупредит скорый рецидив заболевания.
Принимая напитки с клюквой, приготовленные с добавлением свежего сока, нужно помнить, что они быстро портятся. Поэтому хранить клюквенные морсы и соки нужно исключительно в холодильнике и не более суток. По истечении этого времени в напитке начнут размножаться болезнетворные бактерии. Употребление старого продукта может привести к пищевому отравлению. Кроме того, при долгом хранении клюква теряет полезные свойства, лучше готовить свежее средство каждый день.
Клюква или брусника при цистите
Клюква является одним из самых популярных народных средств, применяемых при заболеваниях мочевыводящей системы, но не менее используемым считается брусника. От цистита полезна как ягода брусники, так и ее зелень, из которой делают целебный отвары для приема внутрь.
Из ягоды брусники готовят морсы и отвары, по тем же рецептам, что и из клюквы. Многие пациенты выбирают именно бруснику, так как она обладает более приятным вкусом, не таким кислым, но также как и клюква, брусника обладает слегка горьковатым послевкусием, поэтому в морсы добавляют сахар или мед.
Брусничный лист можно использовать в сухом и свежем виде. В настоящее время в любой аптеке можно найти сухой брусничный лист, а также урологические сборы с этой травой в составе. Такое средство обладает мочегонным, противовоспалительным и противомикробным действием.
Так что же выбрать, клюкву или бруснику? Обе ягоды очень полезны и эффективным при цистите, поэтому выбор можно делать исходя из наличия продукта в магазинах города. Если сейчас сезон и есть возможность купить свежую клюкву или бруснику, то лучше отдать выбор ягодам. Но если в магазинах нет ягоды, даже замороженной, то можно обойтись сухим брусничным листом, такое лечение будет не менее полезным и эффективным.
Заключение
Цистит является очень распространенным заболеванием среди женщин и доставляет множество неудобств. Поэтому пациентки ищут любые способы избавиться от невыносимых симптомов цистита. Здесь очень важно действовать разумно и не пренебрегать походом к врачу. Только грамотная и комплексная терапия поможет избавиться от патологии быстро и без осложнений в будущем.
Источник