Оливковое масло мочекаменной болезни

Оливковое масло мочекаменной болезни thumbnail

Эфирные масла от мочекаменной болезни использовались ещё врачами Древнего Египта. Ценились они своими антисептическими свойствами и изготовлялись на основе ценных растений. Воины из Греции в обязательном порядке носили в походы с собой мази на основе эфирных масел. В домах вельмож Средневековья было принято хранить шарики с ароматическими маслами, которые защищают от многих патологий, в том числе заразных эпидемий и инфекционных заболеваний.

Лечение мочекаменной болезни народными средствами – купить курс

Применение при патологии почек

Исследования на современном этапе показали, что эфирные масла имеют повышенную антисептическую активность и способны утилизировать:

  • микробы многих поколений;
  • стафилококки;
  • плесень.

Во время испарения эфирные масла способны справится с патогенной микрофлорой, и при этом провести профилактику и лечение патологий.

Самыми эффективными эфирными маслами в борьбе с патологиями почек являются:

  • пихтовое масло;
  • льняное масло;
  • оливковое масло;
  • облепиховое масло;
  • касторовое масло;
  • масло лимона
  • и другие.

Пихтовое масло

Данное масло вырабатывают из пихты – древесной зелени. С помощью промышленности фармации растение обрабатывают и получают медицинскую камфору. В альтернативной медицине продукцию широко применяют для очищения и лечения почек. Продукция обладает высочайшей противомикробной активностью. Масло утилизирует:

  • стрептококков;
  • дрожжевые грибки;
  • пневмококков.

Купить пихтовое масло можно у нас

Рецепт очищения почек от песка и конкрементов

Ингредиенты:

  • душица трава;
  • листья шалфея;
  • трава спорыша;
  • трава мелиссы;
  • плоды шиповника;
  • трава зверобоя;
  • вода 500 мл;
  • 1ст.л. меда;
  • пихтовое масло.

Процедура очищения начинается приёмом настойки трав. Их необходимо взять в сухом измельченном виде, в равном соотношении. Залить две столовые смеси трав крутым кипятком и дать настоятся не менее 3 часов. Принимать курсом в неделю по 100 мл настоя со столовой ложкой меда за 15 минут до каждого приема пищи.

Следующие 5 дней необходимо добавить к каждой порции настоя трав 5 капель эфирного масла пихты. С 13-го дня необходимо сделать перерыв на две недели и по необходимости повторить курс снова.

Помимо того что пихтовое масло при мочекаменной болезни является очень эффективным, оно также помогает при ангинах, воспалительных процессах дыхательных путей, синуситах, ринитах и бронхитах.

Оливковое масло

Мякоть оливок/маслин является основным источником масла. В терапевтических целях желательно использовать лучший сорт – прованское масло.  Лечебные свойства более выражены у масел, которые хранятся более одного года – именно такие масла используют для лечения почек.

Оливковое масло при мочекаменной болезни рекомендуют принимать по следующему рецепту, тогда оно поможет вывести камни (особенно из почечных лоханок) и песок, а также провести профилактику их образования.

Рецепт с оливковым маслом

За 24 часа до начала терапии маслом необходимо воздержаться от пищи и принимать лишь слабо минерализованную воду.

Затем необходимо приготовить терапевтическую смесь, ингредиентами которой являются:

  • капустный рассол 1 л;
  • свежевыжатый сок из 4-х средних лимонов;
  • оливковое масло 400 мл.

Все составляющие необходимо тщательно перемешать и принимать данную смесь в количестве 100 мл, каждые полчаса. По истечению 6 часов почечные конкременты начнут выходить вместе с калом. В некоторых случаях пациенты жаловались на боль, тошноту, и жидкий стул – это нормальная реакция. Обратите внимание, что данный метод очищения подходит тем, у кого камни не достигли больших размеров. В ином случае может произойти сложное осложнение в виде закупорки мочеточника.

Особенности использования льняного масла

Масло льна применяют как в традиционной, так и в альтернативной медицине.

Льняное масло при мочекаменной болезни полезно своим противовоспалительным эффектом и возможностью очищать печень. Однако, если конкременты обнаружены значительных размеров, необходимо отказаться от терапии с помощью масла.

Купить льняное масло можно у нас

Рецепт употребления довольно простой – необходимо по утрам выпивать по 1 чайной ложки масла льна на голодный желудок. Этот способ чистки длительный и минимальный эффект возможно лицезреть не ранее, чем через 14 дней.

Масло облепиховое

Облепиховое масло при мочекаменной болезни производят из плодов кустарников и деревьев семейства лоховых. Оно намного ценнее, нежели иные растительные масла из-за большого содержания аскорбиновой кислоты и витамина Е.

Два способа являются популярными для получения масла.

Купить облепиховое масло можно у нас

Способ 1

Необходимо измельчить, растереть и отжать плоды для получения сока. Затем отстоять сок, до момента всплывания оранжево-красной; оранжево-желтой жидкости – масла. Его собирают в отдельную емкость. Оставшуюся смесь – жом, необходимо тщательно промыть водой и высушить в естественных условиях. Затем измельчить с помощью мясорубки или кофемолки и залить рафинированным подсолнечным маслом или же иным маслом в теплом виде (температура не менее 60 градусов) растительного происхождения, с расчетом пропорции 1:5.Полученное средство необходимо тщательно перемешать с помощью деревянной лопатки и отправить настаиваться на сутки, не забывать периодически перемешивать смесь. Через день необходимо перелить масло в тару с ещё одной порцией подготовленного жома и отправить настаиваться. Данную операцию проделывают четыре раза. Полученное облепиховое масло процеживают, используя марлю, и переливают в тару темного цвета. Масло хранят в холодильнике, в плотно закупоренном виде.

Способ 2

Можно приготовить масло из замороженных плодов облепихи. Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 1 кг замороженных ягод облепихи;
  • 1 л растительного масла.

Ингредиенты поместить в эмалированную кастрюлю и поставить на водяную баню на полчаса. Полученную смесь необходимо процедить, масло готово, а вот жим можно использовать повторно еще дважды. Полученное масло необходимо слить в емкость с плотной крышкой, и оставить на 24 часа, для того чтобы дать возможность всплыть маслу на поверхность. Масло необходимо слить в затемненную тару и сохранять хорошо закупоренным в холодильнику.

Читайте также:  Льняное масло при мочекаменной болезни

Масло облепихи применяют по 1 ст.л. четыре раза в день, не стоит принимать масло на голодный желудок.

Можно также применять для терапевтических целей масло промышленного производства. Во время терапии необходимо пить не менее 2,5 л воды.

Касторовое масло

Этот вид масла приобретают из семян клещевины, оно содержит в своем составе около половины касторового масла. Его используют для очищения кишечника и всего организма от токсинов, и при разных видах дерматитах. Касторовое масло при мочекаменной болезни применяют на ночь с мёдом – 1 ч.л. масла и 1.ч.л. масла. Продолжительность не более десяти дней, затем перерыв пару недель и снова можно повторить курс. Таким образом, можно очистить печень, и предотвратить образование новых конкрементов.

Масло лимона

Хорошо расщепляет камни масло лимона. Его просто приобрести в аптеке или же приготовить самому. Чтобы приготовить самостоятельно понадобится:

  • цедра лимона;
  • масло оливковое.

Цедру лимона натереть на мелкой терке и залить оливковым маслом, в пропорции 1:1. Оставить настаиваться в течение 3-х недель на солнечном свете. Не забывайте встряхивать периодически за день смесь. По истечение срока процедить жидкость. Таким образом, получается готовое масло лимона.

Принимать по 1 капли с медом или сахаром утром и вечером. Курс составляет 21 день затем перерыв на две недели и можно снова повторить. Желательно проделать минимум три курса. Во время приёма придерживаться диеты, и вести здоровый образ жизни.

Категорически нельзя использовать масло лимона от мочекаменной болезни, если УЗИ показало камни больших размеров.

Источник

Оливковое масло – польза и вред, как принимать

Оливковое масло – польза и вред, как принимать

Что такое оливковое масло?

Оливковое масло получают из плодов оливкового дерева (Олива европейская), в основном, в средиземноморских регионах. Оно использовалось человечеством на протяжении многих веков. Масло получают путем прессования целых оливок. Оно обычно используется в кулинарии, как для жарки, так и для салатов. Оливковое масло также используется в косметических средствах, фармацевтических препаратах и ​​мыле, а также в качестве топлива для традиционных масляных ламп и имеет дополнительные применения в некоторых религиях.

Оливковое масло является одним из трех основных растительных продуктов в средиземноморской кухне; два других – пшеница и виноград.

Оливковые деревья выращиваются в районах Средиземного моря с 8-го тысячелетия до нашей эры. Испания является крупнейшим производителем оливкового масла, за которым следуют Италия и Греция. Тем не менее потребление на душу населения является самым высоким в Греции, за ним следуют Испания, Италия и Марокко. Потребление в Северной Америке и Северной Европе намного меньше, но неуклонно растет.

Состав оливкового масла варьируется в зависимости от сорта, высоты над уровнем моря, времени сбора урожая и процесса экстракции. Оно состоит в основном из олеиновой кислоты (до 83%), с меньшим количеством других жирных кислот, включая линолевую кислоту (до 21%) и пальмитиновую кислоту (до 20%). Оливковое масло «Extra virgin» должно иметь не более 0,8% свободной кислотности и, как считается, обладает благоприятными вкусовыми характеристиками. (1)

Пищевая ценность, состав и калорийность оливкового масла

В 100 граммах оливкового масла содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (2):

  • Калорийность: 884 ккал (44%).
  • Углеводы: 0 г (0%).
  • Жиры: 100 г (154%).
  • Белок: 0 г (0%).
  • Витамин E: 14,3 мг (72%).
  • Витамин K: 60,2 мкг (75%).
  • Фитостерины: 221 мг.
  • Омега-3 жирные кислоты: 761 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 9763 мг.

Оливковое масло также содержит в небольшом количестве такие минералы, как кальций, железо, калий и натрий.

Польза оливкового масла для организма человека

Употребление оливкового масла способствует предотвращению и помогает в лечении рака, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, болезни Альцгеймера, инсульта, ревматоидного артрита, ожирения и пр. Вот чем полезно оливковое масло для организма человека:

1. Оливковое масло содержит мононенасыщенные жиры

Оливковое масло – это натуральное масло, экстрагированное из оливок, маслянистых плодов оливкового дерева. Около 24% оливкового масла составляют насыщенные жиры, и омега-6 и омега-3 жирные кислоты (3).

Но преобладающая (73%) жирная кислота в оливковом масле представляет собой мононенасыщенный жир под названием олеиновая кислота, которая является чрезвычайно полезной для здоровья человека.

Считается, что олеиновая кислота помогает уменьшить воспаление и может оказывать благотворное влияние на гены, связанные с раком (4, 5, 6, 7).

Мононенасыщенные жиры в оливковом масле также довольно устойчивы к высокой температуре, что делает его хорошим выбором для приготовления пищи.

Резюме:

Оливковое масло богато мононенасыщенной олеиновой кислотой. Считается, что эта жирная кислота оказывает разностороннее положительное воздействие на организм человека и является хорошим выбором для приготовления пищи.

2. Оливковое масло содержит много антиоксидантов

Оливковое масло довольно питательно. Помимо полезных жирных кислот, оно содержит большое количество витаминов Е и К, а также богато мощными антиоксидантами. Эти антиоксиданты являются биологически активными и могут помочь бороться с серьезными заболеваниями (8, 9).

Оно включает в себя антиоксиданты, которые могут бороться с воспалением и помогают предотвратить окисление холестерина в нашей крови, что является важнейшими шагами в процессе предотвращения заболеваний сердца (10, 11).

Резюме:

Оливковое масло богато антиоксидантами, некоторые из которых обладают мощными биологическими эффектами.

3. Оливковое масло обладает сильными противовоспалительными свойствами

Хроническое воспаление считается одним из ведущих факторов, способствующих развитию многих заболеваний. Оно может вызывать рак, сердечно-сосудистые заболевания, метаболический синдром, сахарный диабет, болезнь Альцгеймера, артрит и даже ожирение.

Читайте также:  Как помочь коту с мочекаменной болезнью в домашних условиях

Оливковое масло может уменьшить воспаление, что может быть одной из основных причин его пользы для здоровья. Основные противовоспалительные эффекты связаны с содержащимися в нем антиоксидантами. Ключевым среди них является олеокантал, который, как было выявлено, работает аналогично ибупрофену – противовоспалительному препарату (12).

Некоторые ученые считают, что олеокантал в 50 мл (3,4 столовых ложки) оливкового масла обладает такой же эффективностью, как и 10% взрослой дозы ибупрофена (13).

Существуют также исследования, предполагающие, что сама олеиновая кислота (основная жирная кислота в оливковом масле) может снизить уровень важных воспалительных маркеров, таких как C-реактивный белок (4, 5).

Одно из исследований также показало, что антиоксиданты оливкового масла могут ингибировать некоторые гены и белки, которые приводят к воспалению (14).

Резюме:

Оливковое масло содержит питательные вещества, способные бороться с воспалением. К ним относятся олеиновая кислота, а также антиоксидант олеокантал.

4. Оливковое масло может помочь предотвратить инсульт

Инсульт вызывается нарушением кровообращения в мозгу из-за сгустка крови или кровотечения. В развитых странах инсульт является второй по частоте причиной смерти, сразу после болезни сердца (15).

Взаимосвязь между оливковым маслом и риском развития инсульта была широко изучена. Большое обзорное исследование, которое включало более 841 000 испытуемых, показало, что оливковое масло является единственным источником мононенасыщенного жира, связанного с уменьшенным риском развития инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний (16).

Эти результаты подтверждаются еще одним крупным обзорным исследованием, в котором участвуют 140 000 участников. Исследователи обнаружили, что те, кто потреблял оливковое масло, подвергались значительно меньшему риску возникновения инсульта (17).

Резюме:

Есть много крупных исследований, результаты которых показывают, что люди, потребляющие оливковое масло, имеют гораздо меньший риск возникновения инсульта – второго по величине убийцы в развитых странах.

5. Оливковое масло защищает от сердечно-сосудистых заболеваний

Заболевания сердца являются наиболее распространенной причиной смерти во всем мире (15).

Наблюдательные исследования, проведенные несколько десятилетий назад, показали, что сердечно-сосудистые заболевания редко встречаются в странах Средиземноморья. Это привело к обширным исследованиям средиземноморской диеты, которая, как было выявлено, значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (18, 19).

Оливковое масло является одним из ключевых элементов этой диеты и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний многочисленными способами (20).

Оно снижает воспаление, защищает холестерин ЛПНП от окисления, улучшает функцию эндотелия кровеносных сосудов и может помочь предотвратить нежелательное свертывание крови (21, 22, 23, 24, 25, 26).

Интересно, что также было выявлено снижение артериального давления, которое является одним из самых сильных факторов риска развития заболеваний сердца и преждевременной смерти. В одном исследовании оливковое масло уменьшало потребность в препаратах, снижающих артериальное давление на 48% (27, 28, 29).

Правда состоит в том, что десятки, если не сотни, исследований показали, что оливковое масло невероятно полезно для здоровья сердца.

Если у вас есть сердечно-сосудистые заболевания, семейная история заболеваний сердца или любой другой серьезный фактор риска, то вы можете подумать о включении большого количества оливкового масла в свой рацион.

Резюме:

Оливковое масло очень полезно для здоровья сердца. Оно снижает кровяное давление, защищает частицы ЛПНП от окисления и оказывает благотворное влияние на многие другие факторы риска.

6. Оливковое масло не вызывает увеличение веса и ожирение

Многочисленные исследования связали средиземноморскую диету, богатую оливковым маслом, с благоприятным воздействием на массу тела (30, 31, 32).

В 2,5-летнем исследовании, в котором участвовало более 7000 студентов испанского колледжа, было выявлено, что потребление большого количества оливкового масла не было связано с увеличением массы тела (33).

Другими словами, значительное потребление оливкового масла не связано с увеличением веса или ожирением в обсервационных исследованиях.

3-летнее исследование, в котором принимали участие 187 испытуемых, показало, что диета, богатая оливковым маслом, повышала уровень антиоксидантов в крови и приводила к снижению массы тела (похудению) (34).

Резюме:

Потребление большого количества оливкового масла, по-видимому, не повышает вероятность увеличения веса. Это может быть даже полезно для снижения веса.

7. Оливковое масло может помочь бороться с болезнью Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным нейродегенеративным заболеванием в мире. Одной из его ключевых особенностей является накопление так называемых бета-амилоидных бляшек внутри клеток мозга.

Одно исследование на мышах показало, что вещество в оливковом масле может помочь удалить эти бляшки из клеток мозга (35).

Другое исследование, на этот раз на людях, показало, что средиземноморская диета, включающая оливковое масло, благотворно влияет на функцию мозга (36).

Резюме:

Некоторые исследования показывают, что оливковое масло может помочь бороться с болезнью Альцгеймера, но для подтверждения этого требуется больше исследований.

8. Оливковое масло может снизить риск развития сахарного диабета 2 типа

Полезные свойства оливкового масла включают его способность очень хорошо защищать от сахарного диабета. В нескольких исследованиях было установлено, что оливковое масло оказывает благотворное влияние на уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину (37, 38).

Читайте также:  Мочекислый диатез это мочекаменная болезнь

Рандомизированное клиническое исследование с участием 418 пациентов, не страдающих сахарным диабетом, подтвердило защитные эффекты оливкового масла (39).

В этом исследовании средиземноморская диета с оливковым маслом снижает риск развития сахарного диабета 2 типа более чем на 40%.

Резюме:

Обсервационные исследования и клинические испытания показывают, что оливковое масло, в сочетании со средиземноморской диетой, может снизить риск развития сахарного диабета 2 типа.

9. Антиоксиданты в оливковом масле обладают антираковыми свойствами

Рак – одна из самых распространенных причин смерти в мире. Люди в странах Средиземноморья имеют более низкий риск развития некоторых видов рака, и многие исследователи считают, что оливковое масло может иметь к этому какое-то отношение (40).

Антиоксиданты в оливковом масле могут уменьшить окислительное повреждение, наносимое свободными радикалами, которое считается одним из ведущих факторов риска развития рака (41, 42).

Многие исследования в пробирке показали, что соединения в оливковом масле могут помочь бороться с раковыми клетками (43, 44).

Для того, чтобы выяснить, может ли оливковое масло действительно помочь предотвратить рак, необходимо провести больше исследований на людях.

Резюме:

Есть предварительные доказательства того, что оливковое масло может помочь предотвратить рак, но это необходимо изучить должным образом.

10. Оливковое масло может помочь в лечении ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит – это аутоиммунное заболевание, характеризующееся деформированными и болезненными суставами. Точная причина не совсем понятна, но она включает в себя иммунную систему организма, по ошибке атакующую нормальные клетки.

Оливковое масло, по-видимому, улучшает воспалительные маркеры и уменьшает окислительный стресс у людей с ревматоидным артритом (45, 46).

Его употребление, по-видимому, особенно полезно в сочетании с рыбьим жиром – источником противовоспалительных омега-3 жирных кислот.

В одном исследовании оливковое масло и рыбий жир значительно уменьшали боль в суставах и утреннюю скованность, а также улучшали силу сжатия руки в кулак у людей с ревматоидным артритом (47).

Резюме:

Оливковое масло может помочь уменьшить боль в суставах и припухлость при ревматоидном артрите. Благоприятные эффекты значительно увеличиваются в сочетании с рыбьим жиром.

11. Оливковое масло обладает антибактериальными свойствами

Оливковое масло содержит много питательных веществ, которые могут ингибировать или подавлять вредные бактерии (48). Одним из таких видов бактерий является Хеликобактер пилори – бактерии, которые обитают в желудке и могут вызывать язву и рак желудка.

Исследования в пробирках показали, что оливковое масло эффективно против восьми штаммов этих бактерий, три из которых устойчивы к антибиотикам (49).

Исследование, проведенное на людях, показало, что 30 г оливкового масла могут устранить инфекцию Хеликобактер пилори у 10-40% людей всего за 2 недели (50).

Резюме:

Оливковое масло обладает антибактериальными свойствами и, как было выявлено, особенно эффективно против Хеликобактер пилори – типа бактерий, которые могут вызывать язву и рак желудка.

Вред оливкового масла для организма человека

Итак, чем вредно оливковое масло для организма человека? Этот продукт вероятно безопасен, если его употреблять (принимать) внутрь надлежащим образом. Употребление оливкового масла должно быть ограничено 14% от общего количества потребления ежедневных калорий. Это около 2 столовых ложек (28 граммов) в день.

Употребляемое оливковое масло хорошо переносится большинством людей, однако у некоторых может вызвать тошноту. При нанесении его на кожу сообщалось об аллергических реакциях и контактном дерматите. При использовании во рту после стоматологического лечения ротовая полость может стать более чувствительной.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и кормление грудью: Недостаточно достоверной информации о безопасности употребления оливкового масла, если вы беременны или кормите грудью. Если вы беременны или кормите грудью, во избежание непредвиденных побочных эффектов не употребляйте его в избыточном количестве (более 2 столовых ложек в день).
  • Сахарный диабет: Оливковое масло может снизить уровень сахара в крови. Люди с сахарным диабетом должны проверять уровень сахара в крови при употреблении этого продукта.
  • Хирургия: Оливковое масло может повлиять на уровень сахара в крови. Его употребление может повлиять на контроль сахара в крови во время и после операции. Прекратите употреблять этот продукт за 2 недели до операции. (51)

Как принимать оливковое масло

Drugs.com сообщает, что оливковое масло безопасно принимать в количестве до 2,7 столовых ложек в день. Не рекомендуется, чтобы беременные или кормящие женщины употребляли его в большем количестве (52).

WebMD рекомендует следующие ежедневные дозировки оливкового масла (51):

  • При запоре: 30 мл (около 2 столовых ложек).
  • При высоком кровяном давлении: от 30 до 40 граммов (от 2 до 2 ½ столовых ложек) в качестве части вашего рациона. Другими словами, если вы ежедневно принимаете столько оливкового масла, не добавляйте больше его к своим продуктам.
  • При высоком холестерине: 23 грамма (чуть меньше 2 столовых ложек) вместо других жиров в вашем рационе.
  • Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и инфаркта: 54 грамма (около 4 столовых ложек). Чтобы избежать увеличения массы тела с этим количеством, убедитесь, что другие продукты, которые вы едите, являются полезными для здоровья и содержат меньше калорий и жира. Риск побочных эффектов может увеличиться при потреблении более высоких доз.

Если вы не переносите вкус оливкового масла в чистом виде, вы можете добавить его к утреннему кофе, соку или к коктейлю.

 
  Оливковое масло

Источник