Огуречный сок и мочекаменная болезнь

Огуречный сок и мочекаменная болезнь thumbnail

Огурцы — один из самых здоровых и популярных овощей, обладающих доказанными преимуществами для здоровья. Они малокалорийны, богаты калием, клетчаткой, магнием, витаминами и антиоксидантами, они применяются в лечении и профилактике болезней пищеварения и почек, укреплении иммунитета. Огурцы целиком, в салатах, измельченные или огуречный сок полезны для здоровья кожи. Они хороши для снижения уровня холестерина, успокаивают боли в мышцах и суставах, уменьшают риск развития определенных типов рака и предотвращают усталость и обезвоживание, мигрень. Они устраняют запоры и регулируют работу печени. Чем же они так уникальны?

Устранение запоров: вода и клетчатка

Одной из деликатных проблем современного человека является запор. Он формируется, когда перистальтика кишечника замедлена из-за нехватки воды и пищевых волокон, а также из-за дефицита физической активности. Если запоры — это актуальная проблема, можно постараться справиться с ней естественным образом. Наиболее эффективным средством для нормализации работы кишечника и устранения запора является достаточное поступление воды и потребление клетчатки. Фрукты и овощи обеспечивают достаточное их количество, но огурцы — лидеры по решению проблемы. Это натуральное слабительное.

Диета с низким содержанием клетчатки и нехватка воды в организме вызывают запор, делая стул твердым и чрезвычайно сухим. Один огурец содержит 6% пищевых волокон, а также является хорошим источником ненасыщенных жиров и стеринов, которые помогают снизить уровень плохого холестерина. Пациенты, страдающие запором, могут облегчить свое состояние, регулярно употребляя огурцы в качестве части ежедневного рациона, что приводит к нормализации стула.

Камни в почках: польза огурцов

Камни в почках: польза огурцов

Образующиеся при мочекаменной болезни конкременты в почках представляют собой твердые образования, состоящие из кристаллов. Острые края кристаллов при движении повреждают почки и мочевой тракт, провоцируя безболезненное мочеиспускание. Наиболее распространенным типом камней в почках являются кальциевые камни. Чтобы предотвратить образование камней и лечить почки, нужно уменьшить потребление богатых оксалатом продуктов, таких как шпинат, шоколад, жареные картофельные чипсы и свекла. И обязательно пить много воды.

Лучший способ предотвратить почечные камни — это пить много сока из огурца. Огурцы известны как естественное очищающее средство для почек, богатое водой и необходимыми минералами. Они также помогают регенерации почечного эпителия. Высокое содержание воды в огурцах помогает вымывать мелкие камни и песок из мочевого пузыря, регулировать производство мочевой кислоты.

Магний в огурцах в лечении мигрени

Около 12% населения страдает хронической мигренью. Основным симптомом, которым характеризуется мигрень, является односторонняя мучительная головная боль. Огурцы — хороший источник магния и воды, которые являются двумя полезными элементами в лечении мигрени. Дефицит магния в организме способствует различным когнитивным состояниям, таким как депрессия, а также формированию мигрени. Один из способов предотвратить или контролировать ее — это регулярное поступление с пищей магния.

Кстати, головные боли провоцирует не только мигрень, они вызваны многими факторами, включая стресс, низкое кровяное давление и обезвоживание. Поэтому потребление огурцов помогает в решении и этих проблем. За счет магния, присутствующего в огурцах, можно бороться с симптомами мигрени. Кроме того, они также помогают в пополнении запаса жидкости, регулируют кровяное давление и способствуют нормальной функциональности иммунной системы.

Огурцы питают кожу внутри

Огурцы питают кожу внутри

Различные косметические процедуры на основе огурцов крайне популярны. Эти овощи обладают множеством питательных компонентов, необходимых для кожи, включая аскорбиновую кислоту, кремний и природные антиоксиданты. Кроме того, для омоложения кожи полезны маски с соком или мякотью плода. Они помогают в выравнивании цвета кожи, устранении темных кругов и припухлости глаз.

С возрастом кожа страдает от обезвоживания, огурец помогает усилить доставку в верхние слои эпидермиса жидкости и антиоксидантов. Он помогает справиться с раздражением, воспалением и отеком, кожа при этом выглядит более гладкой и упругой.

Огурцы содержат флавоноиды, которые помогают уменьшить боль

Любая боль в теле может быть неприятна, особенно если она длится долгое время. Нередко болевые ощущения усиливаются на фоне обезвоживания, дефицита минералов. Кроме того, нередко боль провоцируется острым или хроническим воспалением, возникающим в тех или иных тканях. Огурцы богаты противовоспалительными соединениями, включая флавоноиды, которые являются мощными обезболивающими веществами. То, что они делают, это ограничение образования свободных радикалов в организме, что приводит к уменьшению боли.

Как источник естественных антиоксидантов, огурцы подавляют симптомы, возникающие из-за нарушения клеточного метаболизма. Танины в огурцах также способствуют противовоспалительному эффекту, снижая риск выделения свободных радикалов в организме и подавляя боль.

Огурец — это природный освежитель дыхания

Галитоз, или неприятный запах изо рта — это серьезная проблема для многих людей. Чтобы частично смыть бактерии изо рта, очень важны волокна и богатые водой продукты. Огурцы содержат питательные вещества, которые могут способствовать выработке слюны после еды. Галитоз обычно возникает, когда во рту длительно находятся остатки пищи, которыми «завтракают» бактерии. Это дополнительно провоцирует разрушение зубов, образование бляшек налета и проблемы с деснами.

Пищевые волокна очищают зубы, а высокое содержание воды в этом овоще в смеси со слюной смывает частички пищи и микробы. Бактерии полости рта питаются застрявшими между зубами и деснами частичками пищи, образуя зубные бляшки. Такие волокнистые овощи, как огурцы, могут помочь устранить те факторы, которые вызывают неприятный запах изо рта.

Чтобы снизить концентрацию микробов и энзимов на языке, деснах и зубах, стоит есть огурец через 20 минут после еды — это отличный способ борьбы с неприятным запахом изо рта.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Что поможет вывести песок из почек? Мочегонные травы и соки

Многие люди проходят УЗИ органов малого таза и во время процедуры им говорят, что в почках есть песок или небольшие камни. Мало кто после этого обращается к врачу и начинает лечение, и напрасно. С годами они растут, и вывести их без операции практически невозможно. Мочекаменной болезнью необходимо бороться в самом начале развития заболевания, тем более в этих случаях вывести песок из почек можно еще используя мочегонные травы и соки:

1. Березовый сок. Чтобы очистить почки надо пить больше жидкости и двигаться, чтобы стимулировать отхождение конкрементов. Самый полезный сок для почек – это березовый. Пейте по одному стакану березового сока перед каждым приемом пищи, чтобы вымыть песок из почек. Если нет сока березы, высушите кожуру яблок и протрите их в порошок. Ежедневно пейте по одному стакану горячей воды три раза в день натощак, размешав в ней одну столовую ложку этого порошка.

Читайте также:  Как избежать мочекаменной болезни у кошки

2. Арбузный сок. Приготовьте сок из арбузов и пейте их в неограниченном количестве в течение дня, но в этот день ничего не ешьте, кроме 2-3 кусков черного хлеба. Вместо арбузного сока для чистки почек можно есть арбуз. Купите 2 арбуза, один съешьте в течение дня небольшими порциями, а второй – в 2-3 часа ночи, принимая горячую ванну. Именно в ночное время лучше всего отходит песок, а горячая ванна и арбуз улучшают этот процесс.

3. Лимонный сок. Приготовьте один стакан лимонного сока, добавьте к нему полстакана горячей воды, 5 столовых ложек морковного сока, столько же огуречного и свекольного. Пейте эту смесь три раза в день по полстакана перед едой.

мочегонные травы и соки

4. Пихтовое масло с травами. Купите в аптеке флакон пихтового масла и сбор трав: спорыша, мелиссы, душицы и шалфея. Ежедневно заваривайте эти травы и пейте этот чай с медом за 30 минут до еды в течение 6 дней. Начиная с 7-го дня, начинайте пить настой, добавляя в него 5 капель пихтового масла. Курс лечения – 15 дней.

5. Семена моркови. Разотрите в кофемолке семена моркови в порошок и принимайте их по одной чайной ложки три раза в день за полчаса до еды. Еще лучше перемешать две чайной ложки порошка в стакане теплой воды и выпить его в два приема перед едой. В течение суток надо выпить три стакана воды с семенами моркови.

6. Петрушка. Возьмите корни и листья петрушки, мелко нарежьте их. В банку емкостью 1 литр положите по пять чайных ложек корней и листьев петрушки, залейте их кипятком и оставьте банку на три часа, закрыв крышкой. Принимайте настой петрушки по одному стакану три раза в день перед едой.

7. Корни шиповника. Выкопайте корни шиповника, вымойте их и высушите. Возьмите 5 столовых ложки измельченных корней и залейте их полулитром кипятка. Пейте отвар три раза в день перед едой по полстакана в течение месяца.

8. Хвощ полевой. Измельчите высушенную траву хвоща полевого, положите одну столовую ложку сырья в чашку и залейте его кипятком. Закройте чашку крышкой и оставьте настояться на полчаса. Пейте этот настой ежедневно по утрам за полчаса до еды в течение месяца. Настой полевого хвоща выводит не только песок из почек, но и соли из организма.

мочегонные травы и соки

9. Кукурузные рыльца. Запаситесь осенью кукурузными рыльцами, высушите их и измельчите. Две столовые ложки сухих кукурузных рыльцев положите в чашку, залейте кипятком и настаивайте в течение одного часа. Принимайте настой перед каждым приемом пищи по полстакана.

10. Спорыш. Приготовьте настой спорыша из расчета – 3 чайные ложки свежей травы или 20 гр. сухого сырья на стакан кипятка. Принимайте настой утром и вечером по полстакана перед едой.

11. Листья черной смородины. Листья черной смородины очень полезны для здоровья почек. Заваривайте их и пейте как чай. Регулярное употребление черносмородинового чая вымывает песок из почек и укрепляет иммунитет.

12. Семена льна. Купите в магазине семена льна, разотрите их в порошок и добавляйте его во вторые блюда, творог и салаты. Можно принимать семена и в виде порошка – два раза в день по чайной ложке, запивая его молоком или водой.

13. Корни цикория. Это лечебное растение с синими цветами растет везде, но мало кто знает, что оно очень полезное. Соберите растение вместе с корнем, высушите и приготовьте отвар корней из расчета одна столовая ложка сырья на 200 мл кипятка. Доведите отвар до кипения и держите его на слабом огне еще пять минут. Затем процедите, охладите и пейте три раза в день по 70 мл перед едой.

14. Травяной сбор. Возьмите по одной столовой ложки сушеной полыни, толокнянки, хвоща полевого, семян моркови и укропа. Смешайте их, положите в термос и залейте двумя стаканами кипятка. Оставьте настояться до следующего дня. Затем принимайте отвар по 100 мл три раза в день через 30-40 минут после еды.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Автор: Искандер Милевски

Рекомендуемые тематичные материалы на нашем сайте для вашего ознакомления:

  1. От чего все время хочется спать? Причины повышенной сонливости
  2. Как спать, чтобы выспаться? Советы для правильного сна
  3. Здоровый сон – залог молодости. Сколько и как надо спать?
  4. Как избежать желания спать? Индивидуальный подход ко сну
  5. Шумные ночи. Как спать спокойно?
  6. Обустройство квартиры по фэн-шуй. Почему нельзя спать напротив зеркала?
  7. Счастливы ли вы в браке? – определяем по позе во сне. О чем рассказывают позы во сне?
  8. Недосыпание и ожирение. Чем меньше спите, тем больше у вас лишнего веса
  9. Как правильно спать. Интересные факты о процессе сна
  10. Как высыпаться по ночам? Некоторые условия полноценного ночного отдыха

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при оксалатах в моче – основной метод лечения симптомов, которые спровоцировали повышенное содержание в выделениях вышеуказанных веществ.

Оксалаты в моче – это обнаруженные в результате анализов соли щавелевой кислоты. Они представляют собой соединения аммония или кальция. Повышенное выделение оксалатов организмом происходит при заболевании, которое называется оксалурия.

Причины оксалурии могут быть первичными и вторичными.

К первичным причинам относятся наследственные факторы. А именно, заболевание оксалоз, которое имеет генетическую природу. Оно проявляется в нарушении обмена щавелевой кислоты в организме. Болезнь провоцирует симптомы мочекаменной болезни, а в дальнейшем может перерасти в почечную недостаточность.

Вторичная оксалурия имеет приобретённый характер и вызывается несколькими факторами: 

  • Употребление в пищу большого количества синтетического витамина С. 
  • Повышенное содержание в рационе питания продуктов, которые богаты щавелевой кислотой и витамина С. 
  • Имеющиеся хронические заболевания, которые увеличивают количество оксалатов в моче: сахарный диабет, пиелонефрит, воспалительные заболевания кишечника, язвенный колит, болезнь Крона. 
  • Повышение содержания оксалатов в моче может наблюдаться при недостатке в организме витамина В6. 
  • Проводившиеся на кишечнике операции тоже могут спровоцировать увеличение выделения оксалатов с мочой.
Читайте также:  Мочекаменная болезнь и нсп бады

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Диета при оксалатах в почках

Чтобы растворение оксалатных камней произошло, нужно придерживаться следующих условий диеты: 

  1. Диета при оксалатах в моче должна содержать обильное питьё. Поэтому, больному необходимо выпивать не менее двух с половиной – трёх литров жидкости в день. При этом два литра должна составлять чистая негазированная вода. 
  2. Ограничить количество потребляемой за один раз пищи. Питание должно быть дробным, 5 раз в сутки. 
  3. В самом начале перехода на диетическое питание нужно попробовать есть один раз в сутки. 
  4. При одноразовом питании нужно пить свежеприготовленные соки, которые способствуют выведению оксалатов из почек больного. Количество сока в день должно составлять не менее полутора стаканов. Принимается свежевыжатый сок сразу после приготовления за 20-30 минут до еды. 
  5. После ограничения количества употребляемой пищи и введения свежеприготовленных соков нужно несколько дней принимать отвар нутовой муки. Подойдёт также и настой из семян или листьев редьки. Пропорции приготовления отвара и настоя: одна столовая ложка сухой массы на один стакан воды. 
  6. Необходимо пить мочегонные сборы, чтобы выведение оксалатных камней из почек прошло успешно. Все мочегонные чаи берутся по одной столовой ложке и завариваются одним стаканом кипятка. Затем настой оставляется на полчаса в термосе и принимается в тёплом виде по полстакана за 30 минут до еды три раза в день.

Приведём некоторые мочегонные сборы, которые рекомендуется принимать больным: 

  • взять в одинаковой пропорции кукурузные рыльца, листья мяты и золотую розгу; 
  • полезная смесь – семена укропа, трава спорыша, листья земляники; 
  • сбор – трава хвоща полевого, семена укропа, листья земляники. 
  1. Молочные продукты нужно употреблять только в первой половине дня. 
  2. Калорийность суточного рациона должна составлять не более 2800 – 3000 калорий.

[7], [8], [9]

Какая диета при оксалатах?

Если у больного выявлено повышенное содержание оксалатов в моче, изменение питания в данном случае – действенная мера восстановления здоровья. При вторичной оксалурии диета является одним из главных методов лечения.

Чтобы ответить на вопрос: «Какая диета при оксалатах в моче?», нужно остановиться на принципах лечебного питания при появлении данного заболевания. 

  • Из рациона питания больного полностью исключаются продукты, содержащие щавелевую кислоту и способствующие её образованию в организме. 
  • Необходимо ввести в меню питания больного продукты, которые способствуют интенсивному выведению излишков щавелевой кислоты из организма. 
  • Овощные и фруктовые соки способствуют выведению щавелевой кислоты из организма. Поэтому, их рекомендуют принимать в течение дня, а также поздним вечером. Такая мера предотвращает кристаллизацию солей в моче больного. 
  • Нужно насытить организм больного витаминами группы В. Особенно пациенты нуждаются в витамине В6. Продукты питания, которые содержат большое количество этого витамина, должны быть введены в каждодневное меню больного. 
  • При оксалатах в моче нужно ограничить суточное потребление соли до десяти грамм. Из готовых продуктов лучше всего выбирать малосолёные варианты. 
  • Диета при оксалатах в моче соблюдается в течение двух-трёх недель. Затем нужно сделать перерыв на три-четыре недели, в течение которого нужно использовать диету №5, которая ограничивает употребление углеводов до 300 граммов в сутки. После этого опять нужно возобновить рекомендованную диету при оксалатах в моче и чередовать её с перерывами до тех пор, пока не наступит улучшение состояния больного.

Меню диеты при оксалатах

Специалисты разработали варианты меню диеты при оксалатах в моче. Поэтому, больным не нужно «ломать голову» и изобретать свои рецепты питания. Примерный рацион питания на три дня выглядит следующим образом:

День первый

  • Завтрак – свежеприготовленный яблочный сок; небольшое количество овсяной каши без сахара с сухофруктами и кусочком сливочного масла. 
  • Второй завтрак – жирный творог, стакан кефира. 
  • Обед – овощной суп с крупой; компот из сухофруктов с кусочком подсушенного хлеба. 
  • Полдник – фруктовый салат. 
  • Ужин – отварное мясо с вермишелью; салат из капусты; фруктовый кисель.

День второй

  • Завтрак – свежевыжатый морковно-яблочный сок; гречневая молочная каша. 
  • Второй завтрак – компот из сухофруктов с сухариками из пшеничного хлеба. 
  • Обед – свежевыжатый огуречный сок; паровая котлета из нежирного мяса; салат из моркови и капусты. 
  • Полдник – стакан некрепкого зелёного чая без сахара, бутерброд из подсушенного хлеба со сливочным маслом и несолёным сыром. 
  • Ужин – винегрет без свеклы со сметаной; кусочек отварной рыбы; фруктовый компот.

День третий

  • Завтрак – свежевыжатый фруктовый сок; пшенная каша с салатом из тёртой морковью. 
  • Второй завтрак – стакан киселя и небольшой кусочек яблочного пирога. 
  • Обед – отварная курица; тушёные овощи; некрепкий чай без сахара. 
  • Полдник – ленивые вареники со сметаной. 
  • Ужин – запеченная рыба; отварной картофель; салат из свежих огурцов с капустой.

[10], [11], [12], [13], [14]

Рецепты диеты при оксалатах

  1. Свежеприготовленный овощной сок.

Ингредиенты: одна морковь, одно некислое сочное яблоко.

Приготовление: 

  • вымыть морковь и яблоко, нарезать на кусочки 
  • пропустить через соковыжималку 
  • выпивать полученное количество сока три раза в день за 20 -30 минут до еды.
  1. Сборы, применяющиеся в выведении оксалатов из почек. 
  • Сбор №1 – 300 грамм листьев сушёных грушевого дерева, 100 грамм сушёных листьев чёрной смородины. Листья мелко измельчить, взять одну столовую ложку смеси и заварить одним стаканом кипятка. Настоять полчаса и принимать три раза в день по полстакана за полчаса до еды. Сухой сбор нужно хранить в стеклянной банке. 
  • Сбор №2 – 200 грамм сушёных яблок, 100 грамм сушёных листьев яблони, 200 грамм сушёных листьев груши. Яблоки и листья мелко измельчить, засыпать в термос и заварить сто грамм сбора полулитром кипятка. Настой можно пить на следующий день между приёмами пищи.
  1. Фруктовый салат.

Ингредиенты: 

  • для летнего салата берётся одно сладкое яблоко, одна груша, два абрикоса; 
  • для зимнего салата можно взять один банан, одно сладкое яблоко; горсть кураги.

Приготовление: 

  • фрукты вымыть, банан очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками; 
  • положить нарезанные фрукты в салатник и залить ряженкой или простоквашей; 
  • если салат не кажется сладким можно нагреть до 40 градусов столовую ложку мёда, вылить его в салат и хорошо перемешать.
  1. Овощное рагу.

Ингредиенты: четыре картофелины, одна морковь, одна луковица, четверть среднего кочана капусты, лавровый лист, одна столовая ложка растительного масла, соль.

Приготовление: 

  • картофель вымыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками; 
  • в кипящую воду высыпать нарезанный картофель и дать ему повариться 10 минут; 
  • морковь вымыть и натереть на тёрке; 
  • лук очистить и мелко порезать; 
  • после того, как картофель проварился в течение десяти минут, нужно его посолить, перемешать и добавить морковь и лук; 
  • дать рагу повариться в течение пяти минут; 
  • капусту мелко нашинковать и бросить в рагу; 
  • добавить лавровый лист и проварить овощное рагу ещё пять минут; 
  • за одну минуту до окончания варки добавить растительное масло, тщательно перемешать и снять с огня.
Читайте также:  Кормление кастрированных котов при мочекаменной болезни

Рецепты диеты при оксалатах в моче просты в приготовлении, поэтому новое питание не будет доставлять трудностей.

Диета при оксалатах в моче не настолько строга, чтобы соблюдать её ограниченное количество времени. Данный рацион питания рекомендуется специалистами к долгому или постоянному употреблению. Здоровье – это важный ресурс и залог полноценной жизни каждого человека. Поэтому, стоит проявить некоторые усилия, чтобы восстановить и сохранить хорошее самочувствие и бодрость.

[15], [16]

Что можно есть при оксалатах?

В первую очередь внимание отдаётся продуктам питания, способствующим выведению щавелевой кислоты из организма: 

  1. Груша. 
  2. Айва. 
  3. Сладкие яблоки.

Эти фрукты можно съедать в свежем виде или готовить из них отвары или компоты без добавления сахара. Также можно делать отвары из кожуры этих плодов и из листьев грушевого дерева. Такие напитки хорошо выводят излишек щавелевой кислоты из организма.

При интенсивном выведении щавелевой кислоты нужно позаботиться об ощелачивании организма. С этой целью нужно ежедневно употреблять следующие сухофрукты: 

  1. Курагу. 
  2. Чернослив.

Больному рекомендуется потреблять свыше двух литров жидкости в сутки. Лучше всего пить следующие напитки: 

  1. Отвары из фруктов и сухофруктов, морсы и компоты. 
  2. Свежеприготовленные соки из овощей и фруктов. 
  3. Рябиновый сок в небольших количествах, берёзовый сок. 
  4. Настои из трав и лекарственных растений – перечной мяты, кукурузных рылец, укропа, спорыша, хвоща полевого, листьев земляники, листьев чёрной смородины, листьев винограда. 
  5. Минеральная вода Ессентуки №4 и №20, Смирновская, Нафтуся, Славянская, Березовская.

Существуют продукты питания, количество которых в суточном рационе больного нужно существенно ограничить. От их употребления полностью отказываться не стоит, но позволять их кушать можно только при большом желании съесть «что-то такое вкусненькое». 

  • Ограничивается суточное потребление соли до 2 грамм. 
  • Ограничивается потребление углеводов в сутки. 
  • Сахар и мёд нужно употреблять в умеренном количестве. Ограничение – 25 грамм (одна столовая ложка) в сутки. 
  • Отварная рыба, мясо и птица; или блюда из них, приготовленные на пару – можно кушать по 150-200 грамм через сутки. 
  • В период обострения ограничивается употребление молочных продуктов. Затем, в восстановительный период можно кушать следующие продукты: молоко; творог; сливки; свежую простоквашу; ряженку; кефир; сыры всех сортов, но, желательно, малосолёные. Сметану можно использовать, как приправу к салатам и другим блюдам. 
  • Яйца в количестве одного желтка в день. 
  • Лук и чеснок. 
  • Молочные супы. 
  • Баклажаны.

Существуют продукты и блюда, которые составляют основной рацион питания больного: 

  • Картофель в любом виде, кроме жареного. 
  • Овощи – белокочанная и цветная капуста, зелёный горошек, морковь, огурцы без кожуры, брюква, тыква. 
  • Овощные супы. 
  • Фрукты в неограниченных количествах – абрикосы, персики, бананы, вишни, кизил и оговоренные выше. 
  • Бахчевые культуры – арбузы, дыни. 
  • Каши – овсяная, гречневая, рисовая, перловая, манная, пшенная. 
  • Макаронные изделия и мучные блюда – вермишель, макароны, пироги из муки 2 сорта. Макароны лучше всего есть не как отдельное блюдо, а в небольшом количестве добавлять в супы. 
  • Хлеб – пшеничный из муки второго сорта (подсушенный), серый, ржаной.
  • Рыба – треска (отварная или запеченная) и паюсная икра. 
  • Растительные и животные жиры. Свиное сало нужно употреблять в количестве 30 грамм в сутки. 
  • Рыбий жир – одна столовая ложка в день. 
  • Орехи грецкие, кедровые орешки, орех лещина. 
  • Из специй можно готовить блюда с применением лаврового листа.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что рацион питания больного достаточно богат. Поэтому, ответив на вопрос: «Что можно есть при оксалатах в моче?», не нужно садиться на жёсткую диету.

Чего нельзя есть при оксалатах?

Если у больного обнаружили повышенное содержание оксалатов в моче, необходимо исключить из рациона питания продукты, которые содержат щавелевую кислоту и её соли. Список того, чего нельзя есть при оксалатах, не настолько большой, чтобы почувствовать сильное ограничение в любимых блюдах.

При высоких показателях оксалатов в моче исключаются следующие продукты: 

  • Зелень – щавель, шпинат, петрушка, сельдерей, салат, лук-порей, крапиву. 
  • Овощи – свеклу, редис, редьку, брюссельскую капусту и краснокочанную капусту, брокколи, болгарский перец, спаржу. 
  • Ревень и хрен. 
  • Фрукты и ягоды – крыжовник, земляника, сливы, инжир, клюкву, изюм, чернику. 
  • Шоколад, какао и все блюда, которые содержат какао-продукты.

Желатин может способствовать синтезу щавелевой кислоты организмом больного. Этот пищево й компонент содержит вещество гликокол, который способствует данному синтезу. Поэтому нужно исключить из рациона следующие продукты питания и блюда: 

  • Желе, конфеты с содержанием желатина, мармелад. 
  • Холодец, хаш, студень, заливной язык. 
  • Иные продукты, в состав которых входит желатин. Чтобы это узнать, нужно внимательно читать состав продукта, указанный на упаковке.

Больной должен отказаться от употребления продуктов питания, которые содержат большое количество витамина С. Из меню пациентов необходимо исключить: 

  • Цитрусовые – апельсины, лимоны, грейпфруты и другие.
  • Соки, приготовленные из цитрусовых фруктов. 
  • Шиповник. 
  • Чёрную и красную смородину. 
  • Кислые яблоки.

Также необходимо исключить следующие продукты питания: 

  • Мясные бульоны, отвары и супы, приготовленные с их помощью. 
  • Крепкий чай, кофе в любом виде, напитки из цикория. 
  • Алкоголь, в том числе и пиво. 
  • Квас и сладкие газированные напитки. 
  • Консервы рыбные, копчёную рыбу, селёдку. 
  • Колбасу, ветчину, окорок, грудинку, паштеты. 
  • Телятину, а также субпродукты – печень, почки, мозги, кости, хрящи. 
  • Бараний, говяжий и кулинарные виды жиров. 
  • Кислые продукты и блюда – квашенная капуста и так далее. 
  • Помидоры; продукты и блюда, которые содержат томаты – борщи, кетчупы, томатные пасты, томатный сок. 
  • Бобовые – фасоль, чечевицу, горох, сою, зелёные бобы. 
  • Жареный картофель и другие блюда, в которых присутствовал процесс обжаривания продуктов. 
  • Соления и маринады, другие консервированные продукты. 
  • Острые приправы и закуски, в том числе перец, горчицу, уксус и так далее. 
  • Мучные изделия из сдобного и слоёного теста, печенье. 
  • Сладости – конфеты, мороженое, варенье.
  • Грибы и блюда, приготовленные из них. 
  • Арахис. 
  • Обезжиренные молочные продукты – молоко, сметану, кефир, творог. Необходимо остановиться на продуктах с нормальной жирностью.

Источник