Номер стола для мочекаменной болезни

Номер стола для мочекаменной болезни thumbnail

Один из главных китов, на которых держится наше здоровье – это правильное питание. Если же со здоровьем произошел сбой, и мы заболели, то значение питания возрастает еще больше. А при многих заболеваниях правильная диета если и не лежит в основе лечения, то является его важнейшей и неотъемлемой частью.

Spring fresh water in the glass with ice cubesЭто правило в полной мере относится и к мочекаменной болезни. Мочекаменная болезнь (уролитиаз) – это болезнь обмена веществ, вызванная различными причинами, нередко носящая наследственный характер, характеризующаяся образованием камней в мочевыводящей системе (почках, мочеточниках, мочевом пузыре или уретре). Заболевание может протекать бессимптомно, проявляться болями различной интенсивности в поясничной области или почечной коликой.

Во многих странах мира, в том числе и в России, мочекаменная болезнь диагностируется в 32-40% случаев всех урологических заболеваний, и занимает второе место после инфекционно-воспалительных заболеваний.

Когда диагностировать?

Мочекаменная болезнь выявляется в любом возрасте, наиболее часто в трудоспособном (20-55 лет). В детском и старческом возрасте – очень редки случаи первичного обнаружения. Мужчины болеют в 3 раза чаще, чем женщины, но коралловидные камни чаще всего обнаруживаются у женщин (до 70%). В большинстве случаев камни образуются в одной из почек, но в 9-17% случаев мочекаменная болезнь имеет двусторонний характер.

В настоящее время не существует единой теории причин развития уролитиаза. Основным механизмом заболевания принято считать врожденный – небольшое нарушение обмена веществ, что приводит к образованию нерастворимых солей, которые формируются в камни. По химическому строению различают разные камни – фосфаты, ураты, оксалаты и др. Однако, даже если и есть врожденная предрасположенность к мочекаменной болезни, она не разовьется, если не будет предрасполагающих факторов. Сказываются климат, геологическая структура почвы, химический состав воды и флоры, пищевой и питьевой режим, условия быта (однообразный, малоподвижный образ жизни и отдыха), условия труда (вредные производства, горячие цеха, тяжелый физический труд и др.).

Натуральный комплекс Нутримакс+ оказывает антисептическое, противомикробное и диуретическое действие, способствует мягкому выведению песка и мелких камней из почек, мочеточников и мочевого пузыря, препятствует их образованию. Очищение почек способствует выводу избытка натрия и воды из организма, борясь с такими проявлениями как отечность. Облегчает течение хронических заболеваний мочеполовой системы, улучшает ее работу.

Натуральный комплекс Урсул снижает риск возникновения инфекционных заболеваний мочеполовых путей, не допускает развития хронических заболеваний. Способствует предотвращению заболеваний мочеполовой системы: простатит, аденома, цистит, уретрит, мочекаменная болезнь, венерические заболевания. репятствует росту и размножению патогенных бактерий, вирусов, грибков, обладает мощным противовоспалительным действием. Он способствует очищению мочевыводящих путей от бактериальной флоры и продуктов воспаления.

Факторы риска

Над климатом, водой и почвой мы не властны, но есть факторы риска, которые мы вполне можем и должны исключить. Вот что провоцирует мочекаменную болезнь (МКБ): малоподвижный образ жизни, повышенная калорийность пищи, тучность, злоупотребление животным белком, солью, продуктами, содержащими в большом количестве кальций, щавелевую и аскорбиновую кислоты, недостаток в организме витаминов А и группы В.

Соблюдать правильное питание при мочекаменной болезни (МКБ) поможет стол №14 – одна из 16-ти главных лечебных диет, разработанных еще в 1930-х годах выдающимся советским ученым Мануилом Исааковичем Певзнером. Особая ценность этого стола по Певзнеру заключается в том, что он составлен в результате наблюдений за множеством пациентов, а рекомендации сделаные на основе клинических исследований. В этом их капитальное отличие от большинства новомодных диет, которые много обещают, но мало делают – и хорошо еще, если не вредят здоровью.

Итак, стол №14 назначается больным со щелочной реакцией мочи при фосфатурии и мочекаменной болезни. Цель рациона – «закислить» среду организма и сместить реакцию в сторону нормы. Диета работает на фоне лечения по основному заболеванию, заменять собой терапию она не может. По химическому составу это полноценная диета, с повышенным содержанием витамина А (ретинол) и пониженным – ощелачивающих продуктов, кальция. Последнее достигается для того, чтобы избежать камней при изменении кислотно-щелочного баланса организма.

Разрешенные продукты стола №14

В рационе допускается до 100 г протеинов и жиров и порядка 400 г углеводов. Калорийность – 2800-3000 ккал. Рекомендуются продукты, создающие кислую среду в организме, например, все виды бульонов – мясной, грибной и рыбный. Кроме того, следует включать разнообразные виды мяса и рыбы в отварном, жареном, приготовленном на пару видах. Также допускаются яйца, сметана в ограниченных количествах в блюдах, различные виды мясных деликатесов – ветчина, карбонат, колбасы докторские и диетические.

Рекомендуется включать в рацион ржаной хлеб, в свежем виде, либо в виде сухариков. Крупы, макароны и бобовые не ограничиваются, нужно готовить их на воде, делать разные запеканки, суфле, котлеты. Разрешается употребление зеленого горошка, капусты, тыквы, красной смородины. В качестве десерта используются мед, сладкие блюда из белков и сахара (меренги, безе, зефир). Можно пить какао на воде, чай, а также универсальный отвар шиповника с сахаром. Рекомендуется готовить брусничные и красносмородиновые кисели и компоты – но не соки этих ягод в чистом виде. Иногда рекомендуют просто употреблять 100 г ягод брусники или красной смородины, протертых с сахаром. Режим питания, в идеале, 4-5 разовый. Ограничений по температуре еды нет, однако не рекомендуется употреблять сильно холодные супы и напитки.

Запрещенные продукты стола №14

Прежде всего, следует ограничить вегетарианские супы, овощные запеканки, овощные рагу и сырые салаты из овощей, особенно зеленых. Все эти продукты еще больше ощелачивают организм. Предпочтение отдается крупам и бобовым, а не овощам. Не разрешается употребление свежей сдобной выпечки, в том числе и выпечки с использованием молока. Исключаются все молочные продукты как источники кальция – молоко, любой сыр, творог, кефир, бифидок, ряженка, простокваша, варенец, тан, айран. Не допускается употребление фруктовых и овощных соков, считается, что они ощелачивают организм еще больше. Особенно следует избегать соков из томата и сельдерея, и персикового. Зато допускаются почти любые блюда из яиц от жареной яичницы с ветчиной до парового омлета. Главное – не добавлять молоко и не подавать с сыром и соусом из него.

Из продуктов мяса исключаются только кулинарные жиры, а также сало, корейка, копченое мясо с прожилками, копченая колбаса сухая и сервелат. Не допускается и употребление вареных колбас с большим количеством жира. Запрещаются также любые молочные супы, йогурты, молочные десерты и сладости, приготовленные с добавлением молока, в том числе и мороженое. Не допускается употребление окрошки на тане или айране, а также на кефире, либо обычной окрошки на квасе, но с большим количеством сметаны.

Пить – обязательно!

Всем больным мочекаменной болезнью показано обильное питье. У пациентов с плотностью мочи менее 1,015 г/л. камни образуются гораздо реже. Активный диурез способствует отхождению мелких фрагментов и песка. Оптимальным диурез считается при наличии 1,5 л. мочи в сутки, но у больных мочекаменной болезнью он должен быть более 2-х литров в сутки.

Как ни хорош стол №14, но, прежде чем садиться за него, надо обязательно проконсультироваться с врачом. В конце концов, наука не стоит на месте. Скажем, оригинальная диета по Певзнеру исключала кофе и любые напитки с кофеином. А сейчас диетологи считают кофе закисляющим продуктом.

Источник

24 01 2020 Nurse Пока нет комментариев

Диета номер 14 по Певзнеру назначается при следующих заболеваниях и патологиях почек и мочевыводящих путей:

  • мочекаменная болезнь со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей (фосфатурия)
  • пиелоциститы со щелочной реакцией мочи

Диета номер 14

Оглавление
  • Характеристика диеты
  • Рекомендованные и запрещенные продукты: таблица
  • Заключение

Диета номер 14: характеристика

Энергоценность, содержание белков, жиров и углеводов в рационе 14-го стола соответствуют физиологической норме. Увеличено количество ретинола. Диета номер 14 характеризуется превалированием количества кислых веществ и, соответственно, снижением щелочных. Ощелачивающие и богатые кальцием продукты исключают либо резко ограничивают (молочные продукты, большинство овощей и фруктов). Преобладают продукты, обладающие свойством смещать реакцию мочи в кислую сторону.

Цель назначения стола:
  • восстановление кислой реакции мочи, тем самым создавая препятствия для образования осадка

Кулинарная обработка и температура блюд: обычные.

Кратность приема пищи: 4 раза в день; натощак и между приемами пищи – обильное питье

Суточный калораж: 2500-2900 кКал

Химические составляющие:
  • белки – от 80 до 100 граммов (45% – животных)
  • жиры – от 90 до 100 граммов (40-45% – растительных)
  • углеводы – от 350 до 450 граммов
  • натрия хлорид (соль поваренная) – 12-15 граммов
  • объем свободной жи дкости – от 1500 до 2500 мл

Стол № 14

Диета номер 14: что можно, что нельзя

Таблица

ПродуктыРекомендуетсяИсключено из рациона
Хлеб, выпечкаРазличные виды хлеба и выпечки, но с ограниченным содержанием молока и яичных желтковСдоба на молоке
Мясо, птицаРазличные виды мяса и птицы без ограничений в способах кулинарной обработкиКопчености из птицы и мясные
РыбаРазличные виды в любой кулинарной обработке, рыбные консервы в масле – ограниченноСоленая и копченая рыба, икра, рыбные консервы в томате и острые
Яйца1 яйцо в день в любом приготовленииЖелтки ограничивают
Молочная продукцияНемного сметаны и только в блюдаЦельное молоко, сливки, кисломолочные напитки, творог, сыр
Крупы, бобовые, макаронные изделияЛюбые крупы в разнообразном приготовлении, но без молока
ЖирыСливочное и растительные масла – в натуральном виде и для приготовления блюд, топленое – только для приготовления блюдМясные и кулинарные жиры
Первые блюдаНа слабых мясных, рыбных, грибных бульонах с добавлением лапши, круп и бобовыхОвощные, молочные, фруктовые супы
ОвощиГорошек зеленый, тыква, грибыВсе остальные овощи и картофель
Специи, соусыНеострые соусы на мясных, рыбных, грибных бульонах. Пряности – очень ограниченноПрочие соусы, острые приправы
Фрукты, ягоды, сладостиБрусника, красная смородина, кислые сорта яблок. Кисели и желе из них. Снежки, меренги. Мёд, сахар, кондитерские изделия, мороженое «фруктовый лёд»Все остальные фрукты и ягоды, сладости на молоке
НапиткиНекрепкий чай и кофе без молока, какао на воде, отвар шиповника, морсы из брусники и клюквыФруктовые, ягодные, овощные соки

Заключение

Если пациенту назначена диета номер 14, медицинская сестра обязана контролтировать ее соблюдение пациентом, а также следить за его питьевым режимом. Передачи от родственников также следует проверять на отсутствие запрещенных продуктов. Если таковые имеются – возвращать принесшему передачу.

© 2021 Медицинская сестра · Копирование материалов сайта возможно ТОЛЬКО С АКТИВНОЙ ССЫЛКОЙ НА СТРАНИЦУ ИСТОЧНИКА

Политика конфиденциальности

Источник

Энергетически полноценный рацион с содержанием нормального количества углеводов и ограничением белков, жиров и хлорида натрия (поваренной соли).

Цель назначения и соблюдения диеты – нормализация пуринового обмена путем снижения уровня эндогенной продукции мочевой кислоты и усиления выведения мочевой кислоты из организма, а также снижением поступления в организм щавелевой кислоты.

Исключаются продукты, богатые пуринами и щавелевой кислотой. Повышается количество продуктов, которые содержат щелочные радикалы (ощелачивающие) – молочная продукция, фрукты, овощи. При отсутствии патологии со стороны сердечно-сосудистой системы обязательно увеличивается суточный объем свободной жидкости. Ограничивается количество белков, а также жиров – в основном, за счет тугоплавких. При наличии сопутствующего ожирения ограничиваются и углеводы.

Методы приготовления пищи: мясо, рыбу и птицу обязательно отваривать перед тушением, несильным обжариванием или запеканием. В остальном – обычная кулинарная обработка.

Кратность приема пищи: 4-5 раз в день, между приемами пищи – обязательный прием жидкости (питье).

Диета номер 6. Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Диета номер 6 достаточно несложная и не требует большого напряжения воли для пациента. Медицинская сестра поддерживает пациента, рекомендует продолжать соблюдение диеты при амбулаторном и домашнем режиме. Большой плюс шестого стола в разнообразии блюд и продуктов, большом количестве овощей и фруктов, а также наличие разрешенных сладостей. Однако всегда следует помнить о физиологических нормах, об этом медсестра также может напомнить пациенту в процессе лечения заболеваний с нарушением пуринового обмена.

ПродуктыРекомендуетсяИсключено из рациона
Хлеб, выпечкаХлеб из пшеничной, ржаной муки первого и второго сорта. Выпечка из несдобного теста, можно с добавлением молотых отрубейВыпечные изделия из сдобного и слоеного теста
Мясо, птицаНежирные виды и сорта. Не более 2-3 раз в неделю по 150 граммов на порцию. Блюда готовят после отваривания путем тушения, запекания, несильного обжаривания, приготовления изделий из котлетных массЖирные сорта, субпродукты (почки, печень, мозги, язык). Мясо молодых животных и птиц. Консервы, копчености, солонина. Обжаренные, тушеные, запеченные мясные блюда без предварительного отваривания
РыбаНежирные сорта, в отварном виде по 160-170 граммов 2-3 раза в неделюЖирные сорта, соленая рыба, икра, копчености, консервы
Яйца1 штука в день, приготовленное в любом видеБольше 1 яйца в день
Молочная продукцияМолоко, напитки кисломолочные, сметана. Творог и сыр в натуральном виде либо для приготовления блюдКислый творог, острые и соленые сорта сыров
Крупы, бобовые, макаронные изделияЛюбые виды макаронных изделий и круп (кроме бобовых) в любой кулинарной обработке в пределах физиологической нормыВсе виды бобовых
ЖирыСливочное, топленое сливочное, растительные маслаГовяжий, бараний, свиной, кулинарные жиры
Первые блюдаВегетарианские щи, борщи, овощные супы с добавлением круп. Молочные, фруктовые, холодные супы (окрошка, свекольник)Супы на мясных, рыбных, грибных бульонах. Зеленые щи из шпината, щавеля. Супы с добавлением бобовых
ОвощиПовышенное количество в разных кулинарных обработках и сырые (кроме запрещенных). Картофель и блюда из него, салаты, винегреты, овощная икраРевень, шпинат, щавель, грибы, свежие стручки бобовых, цветная капуста, портулак. В ограниченном количестве – соленья и маринованные
Специи, соусыМолочные, сметанные, томатный соусы, а также на овощных отварах. Зелень укропа и петрушки. Ванилин, лимонная кислота, корица, лавровый листНа мясных, рыбных, грибных бульонах, острые. Перец, хрен, горчица
Фрукты, ягоды, сладостиНекислые фрукты и ягоды сырые и в любой кулинарной обработке – повышенное количество. Сухофрукты, молочные кремы, кисели, мармелад, пастила, меренги, варенье, мёд, нешоколадные конфетыИнжир, клюква, малина, шоколад
НапиткиНекрепкий чай с лимоном, молоком. Некрепкий кофе с молоком. Отвары шиповника, сухофруктов, отрубей. Соки из ягод, фруктов, овощей. Морсы, соки с водой, квас, щелочная минеральная водаКрепкие чай и кофе, какао

Источник

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Диета при мочекаменной болезни: правила и принципы

Диета при мочекаменной болезни необходима, чтобы купировать симптомы, помочь выводу солей. Правильное питание в комплексе с другими методами лечения приводит к стойкой ремиссии.

Диета при МКБ предупреждает кислотно-щелочной дисбаланс и кристаллизацию солей.Диета при МКБ предупреждает кислотно-щелочной дисбаланс и кристаллизацию солей.

Общее понятие мочекаменной болезни почек

Мочекаменная болезнь почек – это патология, характеризующаяся образованием конкрементов в результате неправильного обмена веществ.

Сначала в органах мочевыделительной системы появляется песок, затем он преобразуется в камни. Болезнь может появиться у людей любого пола и возраста.

Причины

Чаще всего камни в почках появляются из-за врожденной предрасположенности. Другие причины развития заболевания:

  • несбалансированное питание;
  • нарушенный водный и солевой баланс в организме;
  • низкое качество употребляемой жидкости (с наличием химических примесей);
  • дефицит витаминов (группа B, A);
  • вредные условия труда;
  • нарушение оттока мочи (в результате оперативных вмешательств, беременности);
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • недостаток ферментов, которые отвечают за метаболизм;
  • малоподвижный образ жизни и вредные привычки.

Камни в почках появляются из-за низкого качества употребляемой жидкости.Камни в почках появляются из-за низкого качества употребляемой жидкости.

Симптомы

Из-за перемещения камня по мочевым путям возникает резкая боль в пояснице, позывы в туалет. Болезнь сопровождается тошнотой, рвотой, головокружением, обильным слюноотделением. Моча может изменить цвет: потемнеть или стать коричневой. Боль усиливается после физической нагрузки, смены положения тела.

Когда камень двигается по нижним отделам мочеточника, возникает дискомфорт внизу живота, паховой области. Наличие симптомов – повод обратиться к урологу.

Маленький камень может выйти самостоятельно с мочой, но устранение большого конкремента требует вмешательства врачей.

Принципы и общие правила диетотерапии при МКБ

Диета должна быть сбалансированной. Нужно, чтобы не возникало дефицита витаминов, при этом важно не нагружать почки. Пищу принимают 4-5 раз в день маленькими порциями (не более 400 г). Блюда готовят на пару или тушат без добавления соли и острых специй.

Химический состав диеты

По калорийности, соотношению БЖУ диета не отличается от физиологических норм.

Химический состав «стола номер 14»:

  • углеводы – 300-400 г;
  • жиры – 100 г;
  • белки – 90 г.

Продукты нужно готовить на пару.Продукты нужно готовить на пару.

Рекомендуемое потребление калорий – 2800. Но цифра может меняться в зависимости от пола, индекса массы тела, активности больного.

Запрещенные и разрешенные продукты

Что можно включать в рацион пациенту:

  • хлебобулочные изделия, мучные и кондитерские блюда;
  • супы на вторичном бульоне;
  • мясо и рыбу;
  • сметану в виде заправки к блюдам;
  • не более 1 яйца в день;
  • крупы;
  • овощи – зеленый горошек (не консервированный), тыкву, остальные – в ограниченном количестве;
  • грибы;
  • кислые яблоки;
  • бруснику, клюкву.

Хлебобулочные изделия можно включить в рацион.Хлебобулочные изделия можно включить в рацион.

Для приготовления блюд разрешается использовать оливковое и сливочное масло.

Запрещаются на диете:

  • молочные каши, супы;
  • копчености;
  • консервы;
  • соленья;
  • кисломолочные продукты;
  • сыры любых сортов;
  • сладкие фрукты;
  • крепкий чай и кофе;
  • специи в большом количестве.

В зависимости от химического состава камней список может корректироваться.

Питьевой режим и полезные напитки

В течение дня необходимо выпивать не менее 1,5 л воды без газа. Разрешается употреблять морсы, компоты, кисели из фруктов и ягод с добавлением сахара, свежевыжатые соки из овощей. Полностью исключить из рациона придется магазинную продукцию: газированную воду, алкоголь. Возбраняется употребление кофе. Заменить его можно зеленым чаем без сахара, пить его разрешается в неограниченном объеме.

При МКБ разрешается употреблять компоты.При МКБ разрешается употреблять компоты.

После согласования с врачом рекомендуется использовать в меню травяные чаи: настои почек березы, отвары хвоща. Однако фитотерапия может вызывать аллергические реакции.

Особенности лечебного питания

Перечень разрешенных продуктов изменяется в зависимости от типа камней в почках, сопутствующих заболеваний. Степень поражения мочевыделительной системы также влияет на выбор рациона питания.

При уролитиазе

Для улучшения состояния при уратных образованиях нужно питаться умеренно, практиковать разгрузочные дни, но не голодать.

Другие рекомендации:

  1. В рационе должны преобладать нежирное мясо, овощи, зелень (кроме цветной капусты, шпината и щавеля) и молочные продукты.
  2. Отказаться следует от субпродуктов, супов на мясных бульонах, бобовых и грибов.
  3. Ограничить употребление кофе, крепкого чая, хлеба и яиц.
  4. Фрукты и ягоды разрешены в любом количестве.
  5. Для нормализации работы мочевыделительной системы полезно есть творог, каши на молоке из гречневой и овсяной круп, овощные супы; пить зеленый или травяной чаи.

При уролитиазе нужно принимать нежирное мясо.При уролитиазе нужно принимать нежирное мясо.

Ураты перестанут образовываться, если исключить из рациона продукты, которые содержат мочевую кислоту.

При оксалатах

Щавелевую кислоту помогают вывести кисломолочные продукты. Основу меню составляют зерновые каши, курица, индейка, нежирная рыба и овощи (картошка, капуста, тыква). Все продукты должны проходить термическую обработку. На диете необходимы блюда с высоким содержанием магния и калия.

Под запрет попадают:

  • красные фрукты, ягоды и овощи;
  • цитрусовые;
  • острые специи;
  • свежая зелень;
  • супы на жирных бульонах.

Разнообразить рацион можно сухофруктами, настоями из трав. Ограничивается употребление продуктов, в которых аскорбиновая кислота выступает в роли консерванта.

Цитрусовые попадают под запрет.Цитрусовые попадают под запрет.

При фосфатах

Диета при этом типе солей предполагает ежедневное употребление:

  • каш на воде (предпочтительнее рис), нежирных сортов мяса и рыбы;
  • овощных супов на бульонах, есть можно тыкву, спаржу, капусту;
  • фруктов, сухофруктов, компотов и киселей на десерт.

Допустимо включить в меню ржаной хлеб, отруби, грибы.

Под запрет попадают куриные яйца, пряные овощи (лук, чеснок), кисломолочные продукты. Следует ограничить употребление летних ягод и фруктов – персиков, абрикосов, арбузов.

При струвитах

Струвиты образуются из-за инфекционного поражения мочевыделительной системы (размножения патогенных бактерий в почках). Больным нужно придерживаться общих рекомендаций в питании.

При других видах камней

Диетические рекомендации при других образованиях:

  • употреблять пищу, богатую витаминами A и группы B (морковь, тыкву, брокколи);
  • пить мочегонные средства (отвары трав, зеленый чай);
  • каждый день есть каши, фрукты, в которых небольшое количество кислоты.

Нужно употреблять пищу богатую витаминами A.Нужно употреблять пищу богатую витаминами A.

Во время диеты следует отказаться от жирных блюд, фастфуда, алкогольных и газированных напитков. Соль и сахар употреблять в умеренном количестве.

При пиелонефрите с МКБ

Пиелонефрит сопровождается болезненными ощущениями, повышением температуры. Рацион должен помочь избавиться от симптомов, обогатить организм витаминами и полезными микроэлементами. Чтобы нормализовать работу почек, нужно сократить потребление белков. Количество жиров и углеводов должно соответствовать физиологической норме.

Рекомендуется исключить во время заболевания:

  • наваристые, жирные бульоны;
  • бобовые;
  • грибы;
  • консервированные продукты, разносол;
  • копчености;
  • жареное мясо и рыбу;
  • кофе, крепкий чай;
  • сметану с высоким уровнем жирности;
  • острые специи, большое количество соли;
  • шоколад, пирожные;
  • алкоголь.

Жирные бульоны рекомендуется исключить.Жирные бульоны рекомендуется исключить.

При острой стадии пиелонефрита отказаться также нужно от магазинных соков, дыни, арбуза. В день следует выпивать 1,5-2 л воды.

Приблизительное меню на неделю

На диете нужно питаться сбалансированно. В меню должны входить блюда из разрешенных продуктов.

Понедельник

  1. Завтрак – 1 вареное яйцо, 200 г творога, зеленый чай без сахара.
  2. Перекус – салат из пекинской капусты и болгарского перца, заправленный оливковым маслом (350 г).
  3. Обед – 200 г супа на рыбном бульоне, отварная рыба (250 г) с картофельным пюре на молоке (150-200 г).
  4. Перекус – зеленое яблоко, 1 ст. кефира.
  5. Ужин – тушеные овощи (350 г).

Суп на рыбном бульоне -полезная, низкокалорийная и вкусная пища.Суп на рыбном бульоне -полезная, низкокалорийная и вкусная пища.

Вторник

  1. Завтрак – рисовая каша на молоке (300 г), 1 ст. киселя.
  2. Перекус – банан, питьевой йогурт.
  3. Обед – суп с геркулесом (300 г), куриная грудка, запеченная с картофелем (350 г).
  4. Перекус – 2-3 сырника.
  5. Ужин – гречневая каша на воде (200 г) с зеленью.

Среда

  1. Завтрак – омлет из 2 яиц, хлеб из муки твердого помола (1 кусок) с маслом.
  2. Перекус – творожная масса с сухофруктами.
  3. Обед – суп с фрикадельками из индейки (350 г), кус-кус (150-200 г) с семгой (250 г).
  4. Перекус – 1 ст. кефира, 1 средний мандарин.
  5. Ужин – куриное филе (200 г) с овощным салатом (шпинат, помидоры, огурцы, болгарский перец, пекинская капуста – 300 г).

Суп с фрикадельками варится очень быстро.Суп с фрикадельками варится очень быстро.

Четверг

  1. Завтрак – творожная запеканка с кусочками фруктов (250 г), некрепкий черный чай.
  2. Перекус – горсть орехов.
  3. Обед – вегетарианские щи (300 г), паста с сыром (250 г).
  4. Перекус – кисель, 100 г изюма.
  5. Ужин – котлета из нежирной говядины и рис (200 г).

Пятница

  1. Завтрак – овсяная каша на молоке с сухофруктами (300 г), зеленое яблоко.
  2. Перекус – салат из зеленых овощей (300 г)
  3. Обед – гороховый суп (250 г), тыквенное пюре (200 г) с куриной ножкой.
  4. Перекус – 1 ст. кефира, горсть свежих ягод.
  5. Ужин – 2 тефтели из риса и мяса кролика с тушеными овощами на гарнир (200 г)

Гороховый суп - этокладезь витаминов.Гороховый суп – этокладезь витаминов.

Суббота

  1. Завтрак – сырники (4-5 шт), некрепкий кофе, долька горького шоколада.
  2. Перекус – запеченное яблоко.
  3. Обед – рассольник (250 г), котлета из свеклы и моркови, пюре из зеленого горошка (200 г).
  4. Перекус – 1 ст. кефира, 1 средний апельсин.
  5. Ужин – овощная запеканка (350 г).

Воскресенье

  1. Завтрак – геркулесовая каша на молоке (350 г), зеленый чай.
  2. Перекус – банан, творожная масса (250 г).
  3. Обед – рыбные палочки (250 г), суп из морепродуктов (300 г).
  4. Перекус – картофель в мундире (2-4 шт.).
  5. Ужин – тыквенное пюре (250 г), куриное филе на пару (150 г).

Рыбные палочки- высококалорийный продукт.Рыбные палочки- высококалорийный продукт.

Важные нюансы составления рациона питания

Меню должно соответствовать энергетическим потребностям человека. Важно, чтобы калорийность блюд не превышала необходимую норму с учетом активности больного. Также не следует готовить низкокалорийные блюда. Продукты должны насыщать организм витаминами и минералами и помогать справляться с заболеванием.

Если у вас нет времени готовить или вы не хотите составлять меню, то можно оформить доставку сбалансированного питания на неделю или месяц в компаниях из нашего рейтинга:

[miniposter=shortstory-mobile]Level Kitchen

Grow Food

ВкусВилл Готовит

BeFit

Для женщин

Диета включает в себя растительные масла, фрукты и овощи. Употребление этих продуктов положительно сказывается на красоте и женском здоровье. Соотношение БЖУ должно быть адекватным. На время лечения рекомендуется отказаться от диет для похудения: голодание может вызвать рецидив заболевания.

Для женщин диета включает растительные масла.Для женщин диета включает растительные масла.

Для мужчин

У мужчин меню должно быть более калорийным, потому что они чаще занимаются физическим трудом. На время лечения следует отказаться от алкогольных напитков любой крепости и закусок (чипсов, колбасы).

Для детей

Меню ребенка должно соответствовать потребностям детского организма. Составляя рацион, обращайте внимание на количество фруктов и овощей, в которых содержится больше всего витаминов. Запрещены сладости, газированные напитки. Предлагайте ребенку полезные перекусы (орехи, сухофрукты, овощи), делайте основные приемы пищи более сытными, ведь дети расходуют много энергии.

Рецепты основных блюд

На диете приходится питаться дома. Чтобы блюда не надоедали, можно готовить по новым рецептам.

Супы

Жидкие блюда рекомендуется есть каждый день. Вегетарианские щи – один из простых, сытных и полезных вариантов супов.

Для приготовления понадобятся:

  • картофель – 4 шт.;
  • белокочанная капуста – 1 маленький вилок;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 0,5 шт.;
  • растительное масло – 20-30 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • зелень.

Вегетарианские щи готовятся из кислой капусты.Вегетарианские щи готовятся из кислой капусты.

Картошку и капусту мелко порезать, положить в кипящую и подсоленную воду. Лук и морковь обжарить на масле, добавить к овощам. Кинуть в кастрюлю лавовый лист. Перед употреблением нашинковать в тарелку зелень: лук, петрушку, укроп.

Салаты

Салаты позволят разнообразить меню и восполнить дефицит витаминов. Кроме того, салат из овощей – легкий и питательный перекус.

Для приготовления необходимы:

  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • шпинат – 100 г.;
  • оливковое масло для заправки;
  • соль, перец по вкусу.

Салат из овощей - легкая, диетическая закуска.Салат из овощей – легкая, диетическая закуска.

Все ингредиенты измельчить и перемешать с заправкой. Готовить салат перед употреблением, иначе помидоры дадут сок и испортят вкус блюда.

Каши

Каши можно варить на воде – это вариант гарнира на обед или ужин. Молочные лучше усваиваются в утреннее время суток. Геркулесовая каша – питательный и полезный завтрак.

Для приготовления 4 порций нужны:

  • 1 ст. овсянки;
  • 2,5 ст. молока;
  • соль, сахар, сливочное масло – по вкусу.

Каши варят на воде.Каши варят на воде.

Молоко довести до кипения, всыпать хлопья. Варить 10-15 минут на медленном огне. Добавить сахар, соль. Перед подачей положить в тарелку каши кусочек сливочного масла.

Сладости

На диете можно готовить сладости. Творожная запеканка с фруктами или сухофруктами станет полезным завтраком или перекусом.

Для ее приготовления понадобятся:

  • 250 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. муки;
  • соль, сахар по вкусу;
  • фрукты или сухофрукты по вкусу.

Творожная запеканка с фруктами - отличный десерт.Творожная запеканка с фруктами – отличный десерт.

Фрукты порезать мелкими кубиками. Все ингредиенты перемешать и взбить миксером или венчиком для более пышной консистенции. Оправить в разогретую до 150°С духовку на 30-40 минут. Подавать блюдо можно со сгущенным молоком или домашним вареньем.

Преимущества и недостатки диетотерапии

Достоинства диетического питания в том, что оно позволяет быстрее вылечиться, нормализовать уровень солей, улучшить самочувствие. Возможно снижение веса. Сбалансированный рацион насыщает организм необходимыми витаминами и минералами.

Из недостатков пациенты отмечают тот факт, что нелегко ограничивать себя в питании и готовить каждый день.

Последствия несоблюдения правил употребления продуктов

Игнорирование диеты приводит к осложнениям:

  • гидронефрозу;
  • нефросклерозу;
  • почечной артериальной гипертензии;
  • хронической почечной недостаточности.

Диетическое питание является частью терапии. Правильно составленный рацион позволит вывести камни и песок из почек, улучшить самочувствие, нормализует обмен веществ.

Отзывы и результаты

Сергей, 34 года, Москва: «На диете сидел, пока УЗИ не показало, что камней больше нет. Вернулся к привычному питанию, опять начали скапливаться соли. Поэтому навсегда отказался от спиртного, ограничил употребление колбасы, жареного, стал пить больше кефира. Уже несколько лет нет рецидивов».

Ольга, 45 лет, Самара: «Сложнее всего отказаться от любимых напитков, которые привыкаешь пить каждый день. Диетические блюда вкусные, если готовить их самой. Жесткие ограничения приходится соблюдать при острой стадии, пока не выйдет камень. Во время ремиссии даю себе послабления».

[/miniposter]

Просмотров: 3 055

Добавлено: 3-01-2021 16:27 Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Источник