Можно пить томатный сок при цистите
Чем опасен помидор при цистите
Основную опасность при заболевании циститом представляют микроэлементы, кислоты и сахароза, входящие в его состав. На воспаленную слизистую негативно действуют следующие вещества:
- Витамин C. Он входит в протокол лечения цистита, но в помидорах он содержится в агрессивной форме. Это способствует окислению мочи и усиливает боль при мочеиспускании.
- Калий. Действует по тому же принципу, что и витамин C.
- Щавелевая кислота. Приводит к кислотному дисбалансу и образованию кристаллов оксалатов – камней: способствуя дополнительному раздражению стенок мочевого пузыря.
- Сахароза. Сахар является естественной питательной средой для патогенной микрофлоры, атаковавшей организм.
В томате содержится много воды (до 95%): жидкость выводится из организма естественным путем. Но при употреблении его в пищу эффект от вымывания бактерий перекрывается отрицательным действием на воспаленную слизистую. Совокупный вред оказывается больше, чем польза, поэтому помидор является запрещенным продуктом при цистите.
Красный или желтый помидор при цистите: какой лучше
По своим вкусовым качествам желтые томаты отличаются от красных: он мягче, и содержание в нем органических кислот меньше. Можно ли употреблять его при цистите?
Вещества, входящие в состав, на 100 гр. | Желтый помидор | Красный помидор |
---|---|---|
Витамин C | 9 мг. | 25 мг. |
Калий | 258 мг. | 290 мг. |
Сахароза | 0,7 гр. | 0,5 гр. |
По содержанию компонентов, преимущественно влияющих на кислотность мочи, лидирует красный томат. Самый низкий уровень – у голландских желтых сортов.
При наличии сопутствующих заболеваний (артрит, подагра, мочекаменная болезнь) томаты могут усугубить состояние пациента: пурин увеличивает уровень мочевой кислоты, а крахмал способствует образованию камней в почках. В совокупности с желчегонными свойствами это вызовет движение образовавшихся кристаллов и усиление болевого синдрома.
Блюда из помидор: стоит ли рисковать при цистите
Помидоры входят в состав многих блюд: стоит ли рисковать и включать их в план питания при цистите? Стоит различать условия приготовления: температурная обработка может увеличить или снизить некоторые показатели во много раз.
- Холодные блюда: салаты, закуски и прочее. В этом случае явного увеличения содержания активных веществ не происходит: все витамины, микро- и макро- элементы сохраняются примерно в том же процентном соотношении, что и сырой продукт.
- Горячие блюда. Термическая обработка увеличивает концентрацию витамина C, окисляющего мочу. Если помидоры не являются основным ингредиентом, а используются в небольших количествах для придания вкуса и аромата, то пища разрешена к употреблению при цистите в небольших количествах.
- Соусы. Для их приготовления используют томатную пасту или помидоры в сочетании с другими ингредиентами (базилик, сыр, чеснок и прочие). Следует воздержаться от этих продуктов на период лечения: содержащиеся в них активные вещества отрицательно влияют на здоровье. Для заправки нужно выбирать рецепты, где помидоры не являются основным компонентом или полностью отказаться от соусов.
- Кетчуп опасен тем, что помимо помидоров, производители используют химические добавки, чтобы усилить вкус и обеспечить продолжительное хранение. В совокупности с остальными компонентами негативное действие на организм усилится.
- Консервированные помидоры. Соль, используемая для приготовления рассола, будет способствовать задержанию жидкости. Это крайне нежелательно при цистите: осложненное мочеиспускание затруднит выведение патогенной флоры из мочевого пузыря.
- Томатный сок. Противопоказан, поскольку даже в приготовленном самостоятельно продукте, без добавления консервантов и томат-пасты, содержится большое количество окисляющих мочу компонентов.
Во время острого периода цистита, характеризующегося болью и частыми позывами к мочеиспусканию, необходимо ограничить употребление продуктов на основе помидор. Исключения составляют те блюда, где томат является вспомогательным ингредиентом.
Помидоры при хроническом цистите
Если цистит приобрел хроническую форму, то допустимо употребление помидоров в том случае, если заболевание протекает не в острой фазе. Наличие в помидорах множества микроэлементов и витаминов может уменьшить вероятность рецидива цистита. Существует ряд правил, соблюдение которых максимально снижает риски при употреблении томатов.
- Не есть натощак. Любителям ранних овощных завтраков стоит пересмотреть план питания и отказаться от употребления помидоров на голодный желудок. Оптимальным является временной интервал в 30 минут между основным приемом пищи и моноблюдом из томатов.
- Избегать готовых томатных соков и соусов. При наличии исходного сырья эти продукты могут изготавливаться в домашних условиях без добавления консервантов, красителей, подсластителей и усилителей вкуса. Избыток витамина C может спровоцировать обострение цистита, а соль затруднит выведение жидкости.
- Домашняя консервация: стоит остановиться на рецептах, где снижено количество уксуса. Это вещество способствует закислению мочи, а избыток соли затруднит ее выведение. Сочетание этих факторов может спровоцировать рецидив цистита.
- В сыром виде помидоры следует употреблять вместе с маслом, сметаной или домашним майонезом. Большая часть витаминов в его составе жирорастворима, и в этом виде они будут лучше усваиваться и принесут больше пользы.
- Для больных хроническим циститом лучше предпочесть желтые сорта помидоров. Содержание калия, витамина C и органических кислот в них меньше, чем в красных.
- В мякоти и кожуре содержится большая часть кислот, поэтому в пищу стоит употреблять очищенные томаты.
- В кетчупах и томатной пасте не должно содержаться много крахмала – недобросовестные производители добавляют его для загущения. Его переизбыток негативно влияет на мочеполовую систему, способствуя образованию камней.
Страдающим от аллергии стоит выбирать желтые помидоры – это снизит вероятность развития аллергической реакции, которая может спровоцировать приступ цистита.
Помидоры при хроническом цистите не в острой фазе способны принести пользу, поскольку содержат ряд незаменимых при этом состоянии веществ: никотиновая и фолиевая кислота, витамины группы B и другие макроэлементы.
Пациент, давно страдающий от приступов цистита, способен самостоятельно устанавливать закономерности, связанные с приемом того или иного продукта. Дневник питания помогает упорядочить знания о влиянии употребленных продуктов на состояние здоровья: вести его рекомендуется с начала установления диагноза. Для помидоров и блюд на их основе рекомендуется выделить несколько граф: время употребления, вид продукта, количество. Изменения в диету не рекомендуется вносить без согласования с лечащим врачом и без контроля анализов крови и мочи.
Источник
- Содержимое:
- Какие морсы лучше пить при цистите
- Брусничные морсы
- Клюквенные морсы
- Какие соки полезны при цистите
- Морковный сок
- Апельсиновый сок
- Гранатовый сок
- Картофельный сок
- Яблочный сок
- Свекольный сок
- Томатный сок
Чтобы справиться с воспалением мочевого пузыря в острой и хронической форме необходима не только грамотная и правильно подобранная терапия. При первой консультации уролог обязательно объяснит необходимость диеты и назначит обильное питье. Жидкость вымывает из мочеполовой системы патогены, что содействует быстрому выздоровлению.
Соки и морсы при цистите помогают снять воспаление и дают необходимые питательные элементы и витамины для активизации защитных сил организма. Полезные напитки включают во время иммунотерапии, проводимой после курса антибиотиков и при частых рецидивах заболевания.
Какие морсы лучше пить при цистите
Клюква и брусника считаются природными антибиотиками. Ягоды содержат большое количество полезных веществ, кислот и минералов. Пользу приносит свежевыжатый сок, приготовленные морсы. В компотах, особенно при длительной варке плодов полезные свойства теряются.
Клюкву и бруснику для лечения хронических и острых циститов традиционно выбирают благодаря следующему терапевтическому влиянию:
- Мочегонное действие — воспаление приводит к нарушениям, проявляющимся в ухудшении оттока жидкости из организма. В составе ягод находятся вещества, снимающие спазм тканей и облегчающие мочеиспускание.
- Снимает воспаление — этот результат связан со способностью брусники и клюквы выводить продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов из человеческого тела. Вымываются токсины, отравляющие организм, что существенно ускоряет восстановление, а также устраняет симптомы интоксикации. Противовоспалительный эффект связан с противомикробным действием брусники и клюквы.
В составе ягод содержится много кислот. От приема морсов и свежей брусники и клюквы следует воздержаться людям с язвенной болезнью желудка или запущенным гастритом. Не рекомендуется употребление плодов больным с тяжелыми нарушениями и патологиями печени.
Брусничные морсы
Спелая брусника имеет сочную мякоть, ярко-красный цвет, отличается приятным вкусом. Химический состав ягоды состоит из:
- сахаров;
- бета-каротина;
- дубильных веществ;
- витамина С;
- органических кислот;
- микроэлементов: калия, магния, железа и фтора.
Брусничный морс полезен также, как и свежие ягоды. Брусника созревает к поздней осени, заготавливают её на год. После заморозки ягода хорошо хранится и не теряет своих свойств.
Полезный эффект от употребления брусничного морса заключается в высоком содержании гликозоида арбутина, природного антисептика, усиливающего эффект от фармакологических антибиотиков. Салициловая и хлорогеновая кислота оказывают мочегонное воздействие.
Морс из ягод брусники подходит далеко не всем, так как способен раздражать слизистую желудка. В таком случае можно употреблять отвары из листьев растения.
Клюквенные морсы
Клюква считается близким родственником брусники. Существует несколько разновидностей ягоды, каждая из которых подходит для лечения циститов. Несмотря на близкое родство с брусникой клюкву отличает больший терапевтический эффект, за счет высокого содержания следующих химических элементов:
- Органические кислоты — вещество особенно важное для борьбы с циститами. Гликозид вакциниин, содержащийся в ягоде — это естественный антибиотик. В природе бензойная кислота защищает ягоду от поражения грибками. При употреблении во внутрь клюква оказывает мощное антибактериальное воздействие. Воспаление снимает олеаноловая и урсоловая кислоты.
- Пектины — выводят токсины из организма. Употребление морса из ягод клюквы особенно полезно при гнойных и геморрагических циститах.
- Танины — подавляют деятельность и способность к размножению патогенной микрофлоры. Преимущество фенольных соединений в том, что они сочетаются с большинством антибиотиков. Клюкву можно употреблять в течение всего периода медикаментозной терапии.
Клюквенный морс усиливает приток крови в область малого таза, укрепляет сосуды и способствует уменьшению застойных явлений. Напиток начинают пить с момента появления первых симптомов острого цистита, вплоть до их полного прекращения. Хорошие результаты показало употребление ягоды для профилактики заболеваний мочевого пузыря.
Какие соки полезны при цистите
Существуют общие рекомендации относительно того, что можно пить при воспалениях мочевого пузыря. Не все свежевыжатые соки полезны при цистите, хотя большинство из них приносит ощутимую пользу. Предпочтение отдают напиткам, не раздражающим слизистую пузыря, благотворно влияющим на мочеполовую систему. Полезными, за небольшим исключением, могут быть овощные соки на фоне воспаления.
Терапевтический эффект связан с содержанием большого количества полезных элементов и витаминов. При первичном обращении к урологу, врач даст рекомендации относительно тех напитков, которые необходимо исключить из рациона на время обострения болезни.
Морковный сок
Сок из моркови особенно полезен при циститах во время беременности и кормлении грудью. Регулярный прием напитка оказывает следующий терапевтический эффект:
- улучшает пищеварение;
- успокаивает нервы (особенно важен при воспалениях вызванных психосоматическими катализаторами);
- повышает иммунитет и стимулирует обмен веществ;
- необходим при авитаминозах и общем упадке сил.
Морковный сок при воспалительном процессе в мочевом пузыре лучше принимать с небольшим количеством свежих сливок, что облегчит его усваивание организмом. Сахар, крахмал и муку при употреблении сока в лечебных целях полностью исключают.
Апельсиновый сок
Любые цитрусовые запрещены в острой фазе воспаления. Апельсиновый сок при цистите начинают пить только после окончания основной терапии для профилактики заболевания. Урологи рекомендуют употреблять сок из апельсинов разбавленным водой.
Польза апельсинового сока заключается в содержании большого количества витаминов, благотворно влияющих на защитные функции организма, способствующих восстановлению иммунитета. Употребление напитка ограничивают приемом 3-6 маленьких порционных стакана в неделю. При появлении неприятных ощущений в мочевом пузыре: жжения и дискомфорта апельсины из рациона исключают полностью.
Гранатовый сок
Гранату традиционно приписывают противовоспалительные свойства. Рекомендуют употреблять после оперативного вмешательства. Регулярный прием сока из граната катализирует процессы, делающие организм человека устойчивым к заражению стафилококковой и вирусной инфекцией.
Пить гранатовый сок при цистите нужно в период восстановления. В химическом составе содержатся магний, железо, витамины Р и РР, С. Во время сезонных обострений циститов (весна, осень) было бы хорошо пропивать напиток в качестве профилактической меры.
Картофельный сок
Обладает исключительным очищающим организм воздействием. Урологи указывают на целебные свойства картофеля: снимать отеки и выводить лишнюю жидкость из организма. Пользу приносит и способность напитка стабилизировать психоэмоциональное состояние пациента.
После начала употребления быстро проходит симптоматика цистита. Хотя вылечить картофельным соком болезнь не удастся (необходим прием лекарственных препаратов), напиток ускорит восстановление и облегчит течение патологии.
Яблочный сок
Пить сок из яблок при воспалении мочевого пузыря нужно по нескольким причинам:
- пектин — восстанавливает работу кишечника и мочеполовой системы;
- легко усваиваемые сахара и кислоты быстро реанимируют организм после инфекционного воспаления и простудных заболеваний;
- под действием активных веществ из организма выводятся токсины;
- оказывается общеукрепляющее и стимулирующее влияние на иммунную систему.
Количество употребляемого яблочного сока ограничивают 1 л. в сутки. Такой объем можно пить без ущерба для здоровья.
Свекольный сок
Свекла — это настоящий кладезь полезных веществ при заболеваниях мочеполовой системы. Свекольный сок помогает при нескольких нарушениях:
- Альтернатива гормональным препаратам — если цистит вызван климаксом или менопаузой напиток восстановит нормальный фон организма, станет катализатором продуцирования эстрогена.
- Справляется с патогенами — при гнойных воспалениях сок из свеклы вымывает болезнетворную микрофлору из полости мочевого пузыря, уменьшает объем абсцессов.
Свежевыжатый свекольный сок устраняет застойные явления малого таза, помогает при малокровии, подавляет активность патогенов в кишечнике. Польза особенно очевидна для беременных и кормящих грудью, страдающих воспалением мочевого пузыря. При хранении теряются полезные свойства, поэтому употребляют исключительно свежевыжатый напиток.
Томатный сок
В химическом составе помидоров находятся активные вещества и соединения способные раздражать мочевой пузырь, усиливая симптоматику заболевания. В период ремиссии помидор и производные (кетчуп, паста, сок) выступают как катализаторы острого воспаления и способны спровоцировать цистит. При хронических формах заболевания томаты следует исключить из рациона.
Еще одно негативное воздействие томатов на мочеполовую систему связано с тем, что помидоры провоцируют движение песка и камней, что, в свою очередь, способно дать толчок рецидиву. Пить томатный сок при цистите категорически запрещается.
Полный список рекомендуемых и воспрещенных к употреблению продуктов составит уролог после постановки диагноза. Тщательное соблюдение рекомендаций ускоряет процесс выздоровления. Некоторые соки положительно влияют на динамику заболевания, другие провоцируют ухудшение самочувствия и могут вызвать рецидив.
Источник
Общее описание болезни
Цистит – воспалительное заболевание мочевого пузыря, которое может
возникать вместе с воспалением мочеиспускательного канала (уретритом).
Причины цистита
Причиной цистита являются различные бактерии, которые попадают
в мочевой пустырь через мочеиспускательный канал. Обычно, таким
возбудителем может быть кишечная палочка (Escherichia coli), которая
в норме находится в прямой кишке.
Также, спровоцировать цистит может длительный половой акт при котором
раздражается отверстие мочеиспускательного канала (первые симптомы
возникают в течении 12 часов после полового контакта), задержка
мочеиспускания или не до конца опустошенный мочевой пузырь (чаще
всего наблюдается у инвалидов или пожилых людей). Кроме этого, у
некоторых людей может быть аллергия
на парфюмерное мыло, вагинальные дезодоранты, тальк или цветную
туалетную бумагу, что может спровоцировать развитие цистита. Причиной
цистита у детей может стать отклонения в анатомическом строении,
при котором моча обратно «забрасывается» в мочеточники.
Симптомы цистита
Среди симптомов цистита выделят следующие: болезненное (с характером
жжения) и частое мочеиспускание, боль в пояснице или в низу живота,
моча с сильным запахом, мутным видом и вкраплениями крови. У детей
и пожилых людей может появляться лихорадка, тошнота, боль в животе.
Разновидности цистита:
- острый цистит;
- хронический цистит.
Полезные продукты при цистите
Основная цель, на которую направлено диетическое питание при остром
и хроническом цистите состоит в том, чтоб «промыть» стенки мочевого
пузыря и мочевыводящие пути от возбудителей инфекции. То есть продукты
должны обладать мочегонными свойствами и предотвращать развитие
дальнейшего раздражения слизистой. Кроме этого, необходимо употреблять
2-2,5 литра жидкости в сутки.
К полезным продукты при цистите относят:
- морсы,
овощные, фруктовые соки, компоты (например, из брусники,
клюквы); - хлоридно-кальциевая минеральная вода;
- травяные чаи (из почечного чая, толокнянки, кукурузных рыльцев);
- некрепкий зеленый или черный чай без сахара;
- свежие фрукты (например, виноград,
груши) или овощи (например, тыква, спаржа, сельдерей, петрушка,
огурцы, морковь, шпинат, дыни, кабачки, арбузы, свежая капуста); - кисломолочные продукты, молоко,
творог, несоленый сыр; - нежирные сорта мяса и рыбы;
- мед;
- отруби и цельнозерновые крупы;
- оливковое масло;
- кедровые
орешки.
Примерное меню при хроническом цистите:
На завтрак можно употреблять: яйца всмятку или паровой омлет овощные
пюре, несоленый сыр, молочные каши, творог,
кефир, макароны, сок.
В меню обеда можно включать: овощные щи, свекольники, крупяные
супы, борщи; котлеты на пару, вареную рыбу,
тефтели, отварное мясо; макароны, крупы, тушеные овощи; муссы, кисели,
компоты, соки.
Полдник: кефир,
фрукты.
Ужин: творожная запеканка, макароны с сыром, блины, булочки, винегрет.
Народные средства при цистите
- семена конопли (эмульсию из семян разводят с молоком или водой):
использовать при болезненном мочеиспускании как болеутоляющее
средство; - портулак: употреблять в свежем виде для утоления боли в мочевом
пузыре; - отвар корней шиповника
(две столовые ложки корней шиповника измельчить, залить стаканом
кипятка и кипятить в течении 15 мин., настоять два часа): принимать
полстакана четырежды в день перед едой; - отвар листьев брусники (две чайные ложки на одни стакан кипятка,
кипятить в течении 15 мин.) принимать в течение дня небольшими порциями.
Опасные и вредные продукты при цистите
В рацион питания при цистите не следует включать: алкоголь,
крепкий кофе или чай, острые приправы, соленые, жареные, копченые,
кислые, консервированные продукты, концентрированные бульоны (грибной,
рыбный, мясной), продукты, которые содержат искусственные красители
или раздражают слизистую мочевыводящих путей (хрен, редис, чеснок,
лук, цветная капуста, редька, щавель, кислые сорта фруктов и ягод,
сельдерей,
помидоры, зеленый салат, томатный сок).
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
10
Питание при других заболеваниях:
Источник