Можно ли принимать кальций при мочекаменной болезни
Мочекаменной болезнью могут страдать все возрастные группы – от новорожденных до пожилых людей. Какие полезные привычки стоит завести, чтобы защитить почки от камней?
Мочекаменная болезнь (уролитиаз) – заболевание, связанное с образованием камней в почках и/или других органах мочевыделительной системы. Тип мочевого камня зависит, как правило, от возраста больного. У людей старшего возраста преобладают мочекислые камни. Больше 60% камней – смешанные по составу. Мочевые камни почти всегда образуются в почках, в мочеточнике. В мочевом пузыре они обычно носят характер вторичных, то есть спустившихся из почки. Камни могут быть как мелкими (до 3 мм – песок в почках), так и крупными (до 15 см). В медицине описаны случаи, когда камни весили несколько килограммов.
Когда почки наполняются камнями, боль становится невыносимой и носит постоянный характер. Маленькие камешки могут выводиться с мочой, не вызывая особого дискомфорта. Невыведенные камни увеличиваются в размерах, застревают в мочевом тракте и мешают прохождению мочи. Крупные камни могут серьезно повредить мочевыводящие пути. Вот почему профилактика этой проблемы очень важна для здоровья. Какие полезные привычки стоит завести, чтобы защитить почки от камней?
1. Пить достаточное количество обычной воды
Риск мочекаменной болезни вдвое выше среди людей, которые не употребляют достаточного количества воды в сутки. Жидкость помогает почкам очищать организм от метаболических отходов. Если они своевременно не выводятся, то кристаллизуются и превращаются в камни.
На дефицит жидкости в организме может указывать цвет мочи. Обычно по утрам она темно-желтая из-за накопления отходов, которые вырабатываются в течение ночи. Но если темный оттенок сохраняется на протяжении всего дня, это свидетельствует, что организму не хватает воды. Количество потребляемой жидкости в среднем должно составлять 8-10 стаканов. В этот объем, кроме воды, могут входить другие напитки и жидкие продукты.
Очень полезна вода с лимонным соком. Она способствует увеличению количества лимонной кислоты в моче, которая в свою очередь, не дает кальцию образовывать нерастворимую соль с щавелевой кислотой.
Вместе с тем важно не переусердствовать с водным рационом, поскольку работа почек может нарушиться.
2. Есть продукты питания, богатые кальцием
Сокращение кальция в питании приводит к увеличению количества оксалатов (эфиры и соли щавелевой кислоты) в организме, что постепенно вызывает мочекаменную болезнь. В кишечнике кальций связывается с оксалатами, что предотвращает их всасывание в кровь и проникновение в почки. Согласно исследованиям, потребление кальция в пище способствовало снижению риска образования камней в почках, в то же время потребление БАДов с кальцием, наоборот, повышало риск мочекаменной болезни.
По этой причине рекомендуется употреблять не добавки с кальцием, а богатые им продукты питания (молоко, творог, кефир, кунжут, изделия из цельного зерна пшеницы и др.). Также полезны солнечные ванны по утрам (около 15 минут в день), чтобы помочь организму вырабатывать витамин D, необходимый для усвоения кальция.
3. Избегать диеты, богатой оксалатом
Регулярное и обильное потребление оксалатосодержащих продуктов также увеличивает риск мочекаменной болезни. Оксалаты предотвращают всасывание кальция в организме, что приводит к образованию оксалатов кальция, превращающихся в камни. С осторожностью отнеситесь к диетам, богатым такими оксалатосодержащими продуктами, как щавель, шпинат, ревень, капуста, сельдерей, мангольд, свекла, шоколад, клубника и пр. Избыточное потребление витамина С также опасно – он накапливается и преобразуется в оксалаты.
4. Ограничить соль в рационе
Богатые натрием продукты способствуют накоплению кальция в моче и образованию камней в почках. Кальций увеличивает количество мочевого белка, что приводит к заболеваниям почек.
Кроме того, избытки натрия в организма, заставляют почки работать особенно интенсивно. В результате они быстро изнашиваются, становясь более уязвимыми к болезням. В качестве профилактики мочекаменной болезни подходят диеты с низким содержанием соли – не более 5 г в день, это примерно 1 чайная ложка. Вместо обычной поваренной соли лучше использовать морскую, а также специи и ароматные травы.
Кстати, чем больше соли человек потребляет, тем больше кальция выводится из его костей.
5. Употреблять меньше сахара и подсластителей
Еда с высоким содержанием сахара и фруктозы создает благоприятную среду для образования камней в почках. Так, чрезмерное потребление сахара приводит к дисбалансу минеральных веществ в организме, мешая всасыванию кальция и магния. В некоторых случаях фруктоза может быть метаболизирована в оксалат. Промышленные подсластители также наносят вред, снижая функции почек. Лучше всего добавлять в чай и кофе натуральный мед или стевию.
6. Снизить потребление красного мяса
Чрезмерное потребление красного мяса очень вредно для почек. Переизбыток белка увеличивает метаболическую нагрузку на почки и нарушает баланс азота в организме, что вредно не только для почек, но и организма в целом. В красном мясе много пуринов, которые стимулируют выработку мочевой кислоты в организме. Это снижает общий pH мочи. Высокая высокая концентрация кислоты в моче, в свою очередь, создает благоприятную среду для образования камней в почках.
7. Заниматься спортом для поддержания здорового веса
Риск развития камней в почках также увеличивает ожирение, поэтому регулярные физические нагрузки очень полезны для профилактики мочекаменной болезни.
Физические нагрузки нормализуют артериальное давление, улучшают микроциркуляцию крови в почках и в целом уменьшают риск хронических болезней почек. Как показали исследования американского общества нефрологов, регулярные умеренные упражнения сокращают риск многих факторов, связанных с образованием камней в почках. Для этого достаточно уделять простым тренировкам (бег, ходьба, езда на велосипеде, зарядка) около 30 минут пять раз в неделю.
8. Отказаться от газированных напитков
Избыточное употребление сладких напитков с газом и содовой, увеличивают риск возникновения мочекаменной болезни. Фосфорная кислота, содержащаяся в содовой, подкисляет мочу и способствует образованию камней. Сладкие газированные напитки также увеличивают риски развития хронических заболеваний почек.
9. Не употреблять фторированную воду
Питьевая фторированная вода – крайне нежелательный продукт для почек. Доказано, что регулярное потребление воды с обилием фтора ведет к образованию камней в почках. Один из признаков, что человек потребляет слишком много фтора – обесцвечивание зубной эмали или появление на ней характерных пятен, которые относят к заболеванию, известному как флюороз зубов. Лучше всего пить бутилированную, отстоянную и кипяченную воду либо использовать системы очистки воды от фтора.
10. Есть много фруктов и овощей
Для профилактики камней в почках полезны диеты с акцентом на фрукты и овощи. Рекомендуется съедать не менее пяти фруктово-овощных порций ежедневно. Фрукты и овощи богатые магнием, клетчаткой, калием и антиоксидантами помогут помочь защитить почки от накопления камней.
11. Отказаться от курения
Сигареты являются одной из причин уменьшения кровотока во всем теле, в том числе, в почках. Что меньше крови поступает к почкам, тем хуже они работают.
Не откладывайте визит к врачу, если периодически беспокоит сильная или острая боль в области поясницы или если есть трудности с мочеиспусканием.
Источник
Диета при оксалатных камнях почек – оксалурии
Диета при оксалатных камнях почек предписывает полностью исключить употребление продуктов, в составе которых много щавелевой кислоты или оксалатов: картофеля, баклажанов, томатов, моркови, цуккини, зеленых листовых овощей (шпината, щавеля, петрушки, сельдерея), зеленого и горького перца, чеснока, фасоли и соевых продуктов, а также всевозможных орехов.
Чего нельзя есть при камнях в почках, обусловленных оксалурией? Специалисты National Cancer Institute (американского Национального института рака) настоятельно советуют не налегать на гречку, пшено, маис (кукурузную кашу) и ржаной хлеб; минимизировать добавление в блюда таких специй, как черный перец, молотый имбирь, кориандр, карри, гвоздика, корица, семена аниса.
В «черный список» оксалатсодержащих фруктов и ягод попали: яблоки и груши; апельсины и мандарины; киви, хурма и ананасы; абрикосы и персики; темные сливы и чернослив; малина, клубника, красная смородина, крыжовник, виноград темных сортов.
Много оксалатов содержат какао (и, естественно, шоколад), кофе (в том числе растворимый), пиво, черный чай, отвар ягод шиповника, соки – апельсиновый, виноградный, морковный, томатный.
А что можно есть при камнях в почках? При оксалатных камнях рацион может включать: мясо и бекон; птицу; рыбу (кроме сардины) и морепродукты; яйца; молоко и сыры; макаронные изделия, пшеничный хлеб, рис, овсянку, грибы, сахар, мед. В перечне разрешенных продуктов нашлось место капусте (белокочанной, цветной, кольраби); огурцам и зеленому горошку; редису и красному перцу; арбузам, дыням и тыкве; бананам и авокадо; винограду зеленой окраски; яблокам (без кожуры) и яблочному соку. И, конечно, зеленому чаю.
Пациентам с оксалурией врачи назначают пиридоксин (витамин B6). Кроме того, пополнить запас этого витамина помогут дрожжи (пекарские или пивные), рыба, говядина и говяжья печень, курятина и желтки яиц.
[9], [10], [11], [12]
Диета при уратных камнях почек – уратурии
Поскольку формированию из солей мочевой кислоты уратных камней способствует повышенный водородный показатель (pH) мочи, то снижение ее кислотности (ощелачивание) – основа диеты при уратных камнях почек.
Для этого больше всего подходят: капуста, огурцы, помидоры, редис, перец, свекла, морковь, сельдерей, абрикосы (свежие и в виде сухофруктов), персики, яблоки, вишня, смородина, крыжовник, виноград, чернослив, инжир, арбуз, дыня. Уровень кислотности урины помогает сбалансировать употребление овсяной крупы, вареного «в мундире» картофеля, сока цитрусовых (апельсина, лимона), молока (только свежего сырого).
Очень важно знать, чего нельзя есть при камнях в почках при уратурии. Поскольку увеличение содержания мочевой кислоты провоцируют кислые метаболиты расщепления белков животного происхождения (в частности, серосодержащие аминокислоты и мочевина), диета должна быть в основном растительно-молочной. Так что придется отказаться от мяса (особенного красного), мясных бульонов, субпродуктов, колбасы и консервов. Хотя у диетологов есть альтернатива для тех, кто не в силах справиться с таким ограничением: строго «дозировать» употребление мяса и готовить его по правилам, которые снизят количество шлаков.
Во-первых, дневную порцию мяса следует определять из расчета – один грамм на каждый килограмм массы тела. Во-вторых, мясо необходимо не тушить, не жарить и даже не запекать, а варить. Причем, слив воду после первого закипания, вновь залив водой и положив целую луковицу и небольшую морковь (которые после окончания варки выбрасывают).
[13], [14], [15], [16], [17]
Диета при фосфатных камнях почек – фосфатурии
Учитывая, что кристаллизация кальциевых солей фосфорной кислоты происходит при избытке кальция и фосфора на фоне щелочной мочи, становится очевидным, какая диета при камнях в почках необходима в данном случае.
Для снижения поступления указанных макроэлементов специалисты по лечебному питанию Национального почечного фонда США (NKF) рекомендуют не употреблять: молока и кисломолочных продуктов (в первую очередь, творога и сыров), морской рыбы и морепродуктов, гречки, перловки, овсянки, яиц, бобовых, винограда и чеснока, баклажанов и огурцов, салата и тыквы. Усваивать кальций мешают свекла, щавель, шпинат, а также шоколад.
Диета при фосфатных камнях почек одновременно должна обеспечивать изменение реакции мочи со щелочной на кислую, для чего следует включать в свое меню: мясо, сало, субпродукты, жиры и масла, бобовые, хлебные злаки, кукурузу, рис, орехи и семена (грецкий орех, кунжут, арахис, подсолнечник), содержащие сахар продукты, чай, кофе, разнообразные пряные приправы. Жареные блюда тоже не возбраняются.
Отечественные диетологи назначают своим пациентам с фосфатурией применяемую при мочекаменной болезни диету 14 – с полноценным питанием и ограничением ощелачивающих продуктов. И в списке рекомендуемых (кроме названных выше) отмечены рыба, абсолютно все крупы, грибы, тыква, зеленый горошек, кислые яблоки и ягоды.
Рекомендуемая некоторыми врачами диета 7 при камнях в почках предназначена для пациентов с хроническим нефритом (воспалением почек) или же на период выздоровления при острой форме данной патологии. Данный рацион ограничивает потребление соли (не более 7 граммов в день) и направлен на «умеренное щажение функции почек, воздействие на повышенное артериальное давление и отеки».
[18], [19], [20], [21], [22], [23], [24], [25]
Диета при кальциевых камнях почек – гиперкальциурии
Фильтрация катионов кальция (Са2+) осуществляется почками, при этом – в случае повышения содержания этого макроэлемента в составе крови – увеличивается его концентрация и в моче.
Диета при кальциевых камнях почек предполагает максимальное сокращение употребления продуктов, богатых кальцием, а это, в первую очередь, молоко и все продукты на его основе. Кроме того, рекомендуется ограничивать употребление мяса, так как белок животного происхождения повышает уровень кальция в моче. Но, дело в том, что и оксалаты, и фосфаты (как было указано в начале раздела) – это кальциевые конкременты. Так что практически во всех разновидностях почечных камней присутствует кальций, и поэтому в среде профессионалов лечебной диетологии термин «диета при кальциевых камнях почек» не имеет хождения. И назначение диетического питания при нефролитиазе проводится c учетом содержания Ca в камнях, однако основополагающий принцип – с какими кислотами он вступил в реакцию. А поскольку в большинстве биохимических процессов в организме кальций и фосфор участвуют в виде фосфата кальция, то при кальциевых камнях может рекомендоваться та же диета, что и при фосфатурии (тем более что содержится кальций в большинстве пищевых продуктов в форме фосфата кальция).
Эксперты NKF утверждают, что с целью профилактики регулирование количества кальция в рационе предотвратить гиперкальциурию может только в редких случаях, так как организм не усваивает больше кальция, чем необходимо. По мнению большинства зарубежных медиков, содержащийся в пищевых продуктах кальций на риск образования камней в почках не влияет. Ведь конкременты образуются, когда кальций связывается с кислотами, в случае оксалурии – со щавелевой, которая является одной из самых сильных органических кислот карбоновой группы. Она легко связывает катионы таких металлов, как железо и магний, не говоря уж о кальции, который является щелочноземельным металлом.
Кстати, если вас интересует диета при коралловых камнях почек, то нужно уточнить: такой диеты нет. Коралловыми, точнее коралловидными, называют конкременты различного химического состава, имеющие схожую с колониями морских полипов ветвистую форму. А форму камней – за ненадобностью – лечебное питание не учитывает.
Чтобы почечнокаменная болезнь не омрачала вашу жизнь, нужно ответственно относиться, к тому, что входит в ваш ежедневный рацион. И неуклонно соблюдаемая диета при камнях в почках намного облегчит течение болезни.
[26], [27], [28], [29], [30], [31], [32], [33]
Источник
М.Ю. Просянников К.м.н., заведующий отделом мочекаменной болезни НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина – филиал НМИЦр МЗ РФ (г. Москва) |
В программе «Час с ведущим урологом» гостем студии стал к.м.н., заведующий отделом мочекаменной болезни НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина Михаил Юрьевич Просянников. Он подробно рассказал о механизмах оксалатно-кальциевого уролитиаза и доступных методах консервативного влияния на этот процесс.
Большая часть всех камней, наблюдаемых у пациентов с мочекаменной болезнью (МКБ), относится к оксалатно-кальциевым. При этом, как заметил Михаил Юрьевич, сейчас появляются новые лекарственные средства, способные помочь в лечении именно такого уролитиаза, однако они могут быть полезными только при хорошем понимании того, как образуются камни и на какие механизмы нужно воздействовать для предотвращения камнеобразования.
Согласно предпринятому НИИ урологии анализу 12 992 исследований, проведенных с 1990 по 2015 год, в структуре мочекаменной болезни оксалатный уролитиаз занимает порядка 64% у мужчин и 55,1% у женщин. В мировой статистике наблюдаются примерно такие же показатели: 50-70% от общей частоты встречаемости камней [1].
Механизм образования оксалатов
Как напомнил Михаил Юрьевич, в зависимости от химической структуры выделяются две формы кальциево-оксалатных камней: ведделлиты и вевеллиты (кальция оксалат дигидрат и моногидрат соответственно). С клинической точки зрения это не имеет большого значения, поскольку оба соединения на сегодня невозможно растворить никакими средствами. Как только кальций соединяется с щавелевой кислотой, происходит выпадение осадка. При соединении, скажем, с лимонной кислотой осадка не образуется. На этом основан один из перспективных методов профилактики оксалатно-кальциевого уролитиаза: при повышении доли цитратов в моче снижается вероятность образования кальциевооксалатных камней.
В виде кристаллов оксалаты кальция могут присутствовать в моче и у пациентов без камней. Они видны на микроскопии осадка.
Для адекватной работы почки должна присутствовать разница pН мочи в лоханке и в петле Генле примерно на 2 единицы. Основным фактором риска оксалатного нефролитиаза является снижение pН мочи. На определенном этапе происходит пролабирование кальциево-фосфатной основы в полость чашечно лоханочной системы. Таким образом, кальциево-оксалатный камень растет на кальциево-фосфатном фундаменте.
Рис.1. Современные представления о патогенезе камнеобразования при МКБ, образование бляшки Рэндалла [6]
До 57% людей, не страдающих МКБ, все же могут иметь бляшки Рэндалла – белесые точки, свидетельствующие об идущем процессе камнеобразования [2]. Важно помнить, что МКБ – это полиэтиологическое заболевание, и для образования камня нужно стечение нескольких факторов. Не в каждом случае все необходимые факторы присутствуют сразу, но все же процессы камнеобразования наблюдаются у многих людей
Воздействовать на бляшки Рэндалла крайне сложно – в первую очередь, изза отсутствия критериев эффективности. Вместе с тем, сегодня возможно влиять на концентрацию тех элементов, из которых образуются камни.
«Качели» рН и камнеобразование
В моче человека со склонностью к камнеобразованию плохо растворяются кристаллы соли, в частности, из-за влияния pН на экскрецию основных камнеобразующих веществ. Величина экскреции кальция, мочевой кислоты, фосфатов и магния максимальна на уровне pН 5,6-5,8. В здоровом организме баланс ингибиторов и промоторов не позволяет камням откладываться, несмотря на экскрецию, однако максимально эффективно препятствовать камнеобразованию позволяет корректировка уровня pН.
Смещение pН мочи в кислую сторону (ниже 5,9-6) ведет к повышению доли вевеллита и оксалатного компонента в мочевых камнях. В щелочную сторону (от 5,1-5,3 до 6,1-6,9) – к накоплению доли ведделлита в камнях. В целом, в усилении оксалатного литогенеза снижение pН мочи (менее 5,4) играет, по-видимому, более значительную роль, чем экскреция кальция.
Факторы, влияющие на кальций-оксалатный уролитиаз
Сотрудники НИИ урологии на основании выборки данных 708 человек проанализировали, какие факторы влияют на кальций-оксалатный уролитиаз. Удалось выявить 6 компонентов:
- урикурия (повышение уровня выделения мочевой кислоты с мочой) > 4,6 мМ/сут;
- магнийурия > 5,7 мМ/сут;
- кальцийурия > 6,2 мМ/сут;
- фосфатурия 30,9-36,9 мМ/сут;
- pH мочи в районе 5,5;
- ИМТ 24,9-27,1 кг/м2.
Для профилактики оксалатно-кальциевого уролитиаза необходимо воздействовать по возможности на все эти факторы [3].
Одним из подтверждений влияния pH мочи на формирование оксалатнокальциевых камней является также то, что pH утренней мочи у больных мочекислым уролитиазом носит устойчивый характер и находится в интервале значений 5,0-6,0 (в подавляющем большинстве случаев – 5,0-5,5) [4]. При нормализации уровня pH мочи, к примеру, с помощью цитратных смесей, в 89,4% случаев наблюдается исчезновение кристаллурии оксалатов.
Эффективные и неэффективные методы профилактики
Михаил Юрьевич также подчеркнул неэффективность подхода, при котором для лечения МКБ пациентам рекомендуется снизить потребление кальция с пищей, – в таком случае кальций начинает вымываться из костей [5]. Нормальный уровень кальция в крови – 2,2-2,5 мМ/л.
Что касается метаболизма щавелевой кислоты, согласно различным клиническим рекомендациям, суточная норма потребления для пациентов с МКБ – от 50 до 150 мг оксалатов. Большая их часть выводится с калом, остается порядка 20%. Еще небольшая часть синтезируется в печени. В итоге с мочой выделяется порядка 35 мг[6]
Оксалаты в организме синтезируются из аминокислот – в частности, глицина, – глюкозы и аскорбиновой кислоты. Гипероксалурия делится на первичную (1 и 2 типа) и вторичную (абсорбтивную). Первичная может наблюдаться в случае мутации гена AGXT, приводящей к системному поражению организма оксалатами. По этому поводу уже проводятся пересадки печени с нормальными ферментами AGXT.
Кроме того, фермент AGXT активируется при употреблении витамина B6. Следовательно, пациентам с оксалатным уролитиазом можно его назначать для снижения концентрации оксалатов в моче. При подозрении на первичную гипероксалурию проводится генетический анализ: определяется мутация гена AGXT. Также определяется полиморфизм генов ORAI1 (rs7135617), CASR (rs2202127), VDR и KL.
Риск вторичной гипероксалурии повышается при воспалительных заболеваниях ЖКТ, после резекции больших участков кишечника, панкреатите, камнях желчного пузыря. Большой вклад вносят также микроорганизмы: уреазапродуцирующие (Proteus, Pseudomonas и Klebsiella) и оксалатдеградирующие бактерии (Oxalobacter formigenes, Lactobacter). Для противостояния им требуется коррекция микрофлоры кишечника с эрадикацией уреазопродуцирующих бактерий.
Оценка питания пациента
При любом типе камней вначале следует оценить питание пациента и понять, что из съеденного им оказывается в крови. Затем отслеживается момент перехода веществ из крови в мочу и определяется тип камня. Оценка диеты производится при помощи Анкеты стереотипа питания (АСП). Также проводятся мониторинг pH мочи, биохимический анализ крови и мочи на предмет литогенных нарушений и определение химического состава камня. Есть свидетельства, что 2 последовательных сбора 24-часовой мочи с интервалом в 4-7 дней позволяют выявить метаболические нарушения в 80% случаев [7].
Диетические предпосылки для оксалатно-кальциевого уролитиаза – избыточное потребление кальция, оксалатов, пуринов и мочевой кислоты, плюс недостаточное – калия, магния и витамина В6. Таким образом, для предотвращения камнеобразования нужно нормализовать потребление кальция до уровня 1000-1200 мг, снизить потребление соли и восстановить количество витамина В6. Для нормализации уровня оксалатов в моче нужно ограничить употребление картофеля, шпината и шоколада, а также включить в диету больше полиненасыщенных жирных кислот (лосось, тунец, скумбрия, сардины, орехи, рыбий жир). Регулировка уровня pH мочи может достигаться путем подщелачивания либо подкисления диеты [8].
Для нормализации уровня цитратов в моче необходимо ограничение в диете объема искусственных газированных напитков. Кроме того, цитратами богаты натуральные, непакетированные соки лимона/лайма, апельсина и дыни.
Согласно действующим рекомендациям Европейской ассоциации урологов, при уровне кальция мочи 5-8 мМоль/сут назначаются цитратные смеси по 9-12 г/сут, натрия бикарбонат 1,5 г в день. При уровне кальция выше 8 мМоль/сут назначается гипотиазид 25-50 мг/сут, хлорталидон 25 мг/сут, индапамид 2,5 мг/сут.
При первичной гипероксалурии (экскреция оксалатов > 1 мМоль/сут) необходима прежде всего сдача генетического анализа, чтобы точно выявить причину. Может назначаться пироксидин по 5 мг/кг в сутки (максимально до 20 мг/кг в сутки). При вторичной, кишечной (экскреция оксалатов 0,5-1 мМоль/сут) возможно избыточное потребление оксалатов или присутствуют заболевания ЖКТ: синдром мальабсорбции, колиты, состояния после кишечных анастомозов и хроническая диарея. Назначается употребление кальция и магния, также проводится нормализация микробиоты кишечника.
При гиперурикурии (мочевая кислота > 4 мМоль/сут) назначаются цитратные смеси 9-12 г/сут или натрия бикарбонат 1,5 г 3 раза/сут. Помимо этого, может назначаться аллопуринол по 100 мг, 1 таб/сут и до 300 мг/сут при значительном повышении уровня мочевой кислоты. Важно следить за преобладанием в диете пациента растительного белка.
Препараты для коррекции оксалатурии
Для коррекции оксалатурии может применяться препарат Оксалит. В его состав входят экстракты Фукуса везикулозуса, Филлантуса нирури и Десмодиума стираксолистного. В НИИ урологии на протяжении 3 месяцев проводилось исследование его эффективности с участием 30 пациентов. Оценивались биохимия крови и суточной мочи больных на предмет литогенных нарушений с подключением дистанционного мониторинга.
Пациенты в возрасте 18-66 лет были разделены на две равных группы по 15 человек. Первая получила только диетические рекомендации. Второй, кроме них, был назначен прием Оксалита сроком на 3 месяца.
На первом приеме пациентов оценивалась биохимия суточной мочи: кальций, магний, оксалаты, цитраты, диурез. На 4 неделе также оценивалась биохимия крови.
В группе диеты значительных изменений не наблюдалось.
В группе диеты с дополнительным приемом Оксалита отмечено снижение среднего уровня оксалатов с 0,23 до 0,11, а также увеличение количества магния с 2,21 до 4,44.
Суммарно 30 пациентов выполнили более 2400 анализов мочи с применением прибора для дистанционного мониторинга – портативного анализатора «ЭТТА АМП-01». Анализы, выполненные при помощи такого «домашнего» анализатора мочи, сопоставимы с анализами, выполненными на стационарном оборудовании, так как оба устройства работают на одних и тех же индикаторных полосках [9].
Относительная плотность мочи оказалась незначительно повышена в обеих группах. Помимо этого, за время наблюдения в обеих группах незначительно снизился pH. Как важный фактор Михаил Юрьевич отметил то, что назначение Оксалита статически значимо снижало количество эритроцитов в моче пациентов.
По итогам исследования авторы пришли к выводам, что при приеме Оксалита в 2,1 раза (р < 0,05) снижается уровень содержания оксалатов в суточной моче, в 2 раза повышается почечная эксреция магния (р < 0,05), снижаются степень лейкоцитурии и уровень белка в моче (р < 0,05), а также в 2,9 раза, до субнормальных значений уменьшается уровень эритроцитурии (р < 0,05).
Как подчеркнул Михаил Юрьевич, до сих пор в арсенале урологов не было средств, способных с такой степенью эффективности влиять на факторы оксалатно-кальциевого уролитиаза.
Источники:
- Yee V. Wong et al., Int J Endo, 2015
- Stoller M. L. et al., J Urol, 1996
- Голованов С. А. и соавт., Экс и клин урол, 2018
- Константинова О. В., Яненко Э. К., Урология, 2015
- Nagaraja Rao P. et al., Ur Tract Stone Disease, 2011
- Шестаев А. Ю., Экс и клин урол, 2013
- Bek-Jensen H. et al., Eur Urol, 1998 8. Manissorn J. et al., Sci Rep, 2017 9. Шадеркин И. А. и соавт., Экс и клин урол, 2015
Материал подготовила Ю.Г. Болдырева
Статья опубликована в журнале Дайджест урологии №5-2019
Источник