Можно ли при цистите миндаль

Можно ли при цистите миндаль thumbnail

Диета при интерстициальном цистите

Диета при интерстициальном цистите

Напитки

Существенное значение имеет питьевой режим.  Часто пациенты, стремясь сократить частоту мочеиспусканий, уменьшают количество выпиваемой жидкости. Это направильно, потому что чем меньше человек пьет, тем более концентрированной становится моча, тем сильнее она раздражает многострадальную слизистую мочевого пузыря. Необходимо пить не менее 2 л жидкости в стуки.

У больных интерстициальным циститом напитки и продукты, употребляемые в пищу, могут оказывать существенное влияние на выраженность болей и частоту мочеиспускания. Это связано с тем, что проницаемость слизистой мочевого пузыря повышена, и мочевой пузырь оказывается гиперчувствительным ко всем веществам, содержащимся в моче. Универсальной диеты,  одинаково подходящей всем пациентам с синдромом болезненного мочевого пузыря,  не существует. Необходимо индивидуально подобрать  те продукты, которые хорошо переносятся и не ухудшают состояния. В списке, приведенном ниже, все продукты разделены на 3 категории. На первом этапе нужно оставить в рационе только те, что обычно хорошо переносятся. При улучшении самочувствия на фоне лечения и соблюдения диетических рекомендаций, можно постепенно (по одному продукту в 3-5 дней) добавлять в меню продукты из второй группы. От нерекомендованных блюд желательно совсем отказаться. Однако в период ремиссии на фоне уменьшения чувствительности мочевого пузыря некоторые пациенты переносят эти продукты в небольших количествах.

Лучше есть пищу, приготовленную дома из безопасных ингредиентов, и стараться избегать продуктов, содержащих химические добавки, консерванты, красители, имеющих большой срок хранения, а также фаст-фуда и продуктов быстрого приготовления

1. Обычно хорошо переносятся: 

вода – выбрать подходящую

молоко

молочные коктейли – с безопасными добавками

сок – грушевый

сухое молоко

чай – ромашка, мята

2. Попробовать с сторожностью:

кофе – травяной, без кофеина, цикорий

соки – грейпфрутовый, яблочный

чай – люцерна, рожковое дерево

3. Не рекомендованы:

алкоголь (обычно не совместим с лекарственными препаратами,

назначаемыми при ИЦ)

вода – газированная, витаминизированная, с добавками

клюквенный морс

кофе

молоко – шоколадное, соевое

растворимые соки (порошки)

соки – апельсиновый, клюквенный

спортивные напитки

чай – черный, зеленый, травяной, бутылированный

энергетические напитки

Яйца, мясо, рыба, птица

1. Обычно хорошо переносятся: 

яйца
птица – курица, индейка
рыба
говядина
морепродукты – моллюски, неконсервированное крабовое мясо,

креветки
баранина
свинина
яичный порошок
телятина печень – куриная, говяжья

2. Попробовать с сторожностью:

анчоусы
бекон
вегетарианский бургеры без сои
ветчина
икра
прошутто
тушенка
 

3. Не рекомендованы:

колбасы
копченая рыба
копченое мясо
соевые продукты
сосиски

Орехи и жиры

1. Обычно хорошо переносятся: 

орехи – миндаль, кешью, арахис
маргарин
масло – рапсовое, кукурузное, оливковое, арахисовое, кокосовое
салатные заправки домашнего приготовления – с безопасными

ингредиентами
сало

2. Попробовать с сторожностью:

орехи – пекан, грецкие
семена подсолнечника
майонез
 

3. Не рекомендованы:

орехи – фундук, лесной орех, фисташки
покупные соусы и заправки

Зерновые

1. Обычно хорошо переносятся: 

каши – большинство  (рисовая, овсяная)
крупы –  рис, кус-кус, овес, просо, греча, полба
мука – пшеничная, гречневая
паста (макароны)
хлеб – кукурузный, пшеничный, пита, картофельный, цельнозерновой

2. Попробовать с сторожностью:

каши – растворимые, в пакетиках
хлеб – рисовый, дрожжевой
 

3. Не рекомендованы:

каши – с добавками, обогащенные, длительного хранения
мука – соевая
паста – быстрого приготовления (заливается кипятком)
хлеб – с добавками, обогащенный, длительного хранения

Молочные продукты, сыры

1. Обычно хорошо переносятся: 

сыр – моцарелла, чеддар, фета, рикотта
сливочный сыр
творожный сыр
творог
домашний сыр
мороженое
молоко
щербет без опасных ингредиентов
взбитые сливки

2. Попробовать с сторожностью:

сыр – голубой, бри, пармезан, камамбер, чеддар, эдам,

емментхалер, рокфор, швецарский
кефир
сметана
йогурт
 

3. Не рекомендованы:

сыр – плавленый, тофу
мороженое – с цитрусовыми и шоколадом
соевые продукты

Овощи

1. Обычно хорошо переносятся: 

авокадо
баклажаны
бобовые – белая фасоль, пятнистая фасоль, чечевица, нут (горох)
болгарский перец – красный, желтый, оранжевый
брокколи
брюква
брюссельская капуста
все зеленые салаты
грибы
зеленый горошек
кабачки
капуста
картофель
кукуруза
морковь
огурцы
оливки – черные
пекинская капуста
петрушка
ревень
репа
свекла
сельдерей
спаржа
тыква
цветная капуста
цукини
шпинат

2. Попробовать с сторожностью:

бобовые – красная и черная фасоль
болгарский перец – зеленый
кресс-салат
лук – белый, красный (приготовленный), перо (свежее)
лук-порей
оливки – зеленые
томаты 
цикорий
 

3. Не рекомендованы:

квашеная капуста
лук – сырые луковицы
перец чили
соевые бобы
соленые, консервированные овощи
томатная паста
тофу

Фрукты и ягоды

1. Обычно хорошо переносятся: 

арбуз
голубика
груши
домашнее варенье/джем – из безопасных фруктов/ягод
кокос
финики
черника
яблоки

Читайте также:  Какие анализы нужно сдавать ребенку при цистите

2. Попробовать с сторожностью:

абрикосы
бананы
вишня
дыня
ежевика
малина
манго
персики
покупное варенье/джем – из безопасных фруктов/ягод
ревень
сливы
смородина
фиги
цукаты
изюм – темный
 

3. Не рекомендованы:

ананас
брусника
виноград
гуава
киви
клубника
клюква
маракуйя
папайя
сушеные фрукты/ягоды –  с консервантами
хурма
изюм – светлый

Супы

1. Обычно хорошо переносятся: 

домашнего приготовления из безопасных ингредиентов

2. Попробовать с сторожностью:

консервированные

3. Не рекомендованы:

бульонные кубики
супы быстрого приготовления

Закуски

1. Обычно хорошо переносятся: 

арахис
брецели (жесткие соленые крендельки)
крекеры (соленые)

крекеры Graham
миндаль
морковка
попкорн
сельдерей
чипсы (простые) – кукурузные, картофельные

2. Попробовать с сторожностью:

лакрица
пицца – простая, с курицей, вегетерианская
пончики – традиционные, глазированные
фруктово-ореховые смеси с безопасными ингредиентами

3. Не рекомендованы:

десерты из ресторанов фаст-фуда
чипсы (с добавками, специями) 

Десерты и сладости

1. Обычно хорошо переносятся: 

взбитые сливки
выпечка – простая, с миндалем, с грушами
заварной крем
кленовый сироп
конфеты с лакрицей
крем-брюле
кремы (домашнего приготовления) – ванильный, карамельный, сливочный
маффины – морковные
молочный коктель – ванильный
мороженое – мятное, ванильное
печенье – овсяное, песочное, сахарное
пироги – заварной, кремовый, яблочный, тыквенный
пироги (домашние) – бисквитный, морковный
подсластители – коричневый сахар, мед, сахар
пудинг – рисовый, ванильный
чизкейк
ягоды (голубика, черника)

2. Попробовать с сторожностью:

белый шоколад
выпечка – с голубикой, корицей
искусственные подсластители – сукралоза Е955
йогурт
конфеты – карамельные
леденцы – некоторые
мороженое – карамельное, кокосовое, манговое, мятное
сорбет – кокосовый

3. Не рекомендованы:

выпечка – с проблемными фруктами/ягодами
десерты – с проблемными фруктами/ягодами
искусственные подсластители – ацесульфам калия Е950, аспартам Е951,

сахарин натрия Е954, стевия
мороженое – шоколадное, кофейное
пироги – мясные, с орехом-пеканом
сорбет – с проблемными фруктами/ягодами
шоколад – черный, горький, молочный

Приправы, специи

1. Обычно хорошо переносятся: 

анис
базилик
ваниль
душистый перец
кориандр
майоран
мацис
орегано
розмарин
семена мака
семена тмина
соль – в небольших количествах
тимьян
укроп
фенхель
чеснок
шалфей
экстракт миндаля
эстрагон

2. Попробовать с сторожностью:

имбирь
кинза
корица
кумин
куркума
лимонная кислота
луковый порошок
майонез
мускатный орех
семена сельдерея
солод
сушеная петрушка
черный перец
экстракт апельсина, лимона

3. Не рекомендованы:

BHA/BHT (бутилированный гидрокситолуол)
аскорбиновая кислота
белковый порошок
бензоаты
гвоздика
горчица
дрожжи
кайенский (жгучий) перец
кетчуп
красный перец
мисо
острая карри
паприка
пиросульфат натрия
размягчители мяса
соевый соус
соленья
соус «тамари»
сульфаты
уксус
хрен
чили

Перевод рекомендаций с сайта

(с разрешения правообладателя для некоммерческого использования)

Все продукты, изображенные на фотографиях, обычно хорошо переносятся при интерстициальном цистите.

Источник

Американские доктора медицины Дэвид Ф. Мобли, Нил Баум и врач-уролог Хевин Патель опубликовали на портале Renal & Urology News статью о связи питания больных урологическими патологиями с состоянием их здоровья. Соблюдая данные рекомендации, можно улучшить самочувствие при патологиях мочевыделительной системы.

Сегодня пациенты лучше осведомлены о связи питания и болезней, поэтому понимают, что правильно подобранная диета является важной частью здорового образа жизни. В сочетании с физической активностью она улучшает состояние здоровья и снижает риск возникновения заболеваний.

Диета при гиперактивном мочевом пузыре

Так называется постоянное сокращение мышц мочевого пузыря, приводящее к частому мочеиспусканию, а в тяжелых случаях – к недержанию мочи. Это состояние может быть обусловлено разными причинами – гиперактивностью мышц, нервными расстройствами, травмами спинного мозга, рассеянным склерозом, деменцией, болезнью Паркинсона и диабетом. Такое нарушение часто возникает у женщин в постменопаузе, после гормонального лечения рака молочной железы и других органов.

Пациентам с гиперактивным мочевым пузырем нужно отказаться от напитков с кофеином – кофе, чая и энергетиков. Кофеин раздражает мочевой пузырь, являясь мочегонным средством, и увеличивает выработку мочи, что увеличивает частоту мочеиспускания.

Из рациона нужно исключить кислые фруктовые соки, которые могут изменить кислотность мочи. Также исключаются помидоры, пряные приправы. Нужно отказаться от искусственных подсластителей – аспартама и сахарина, газированных напитков, в которых содержатся кофеин и подсластители.

Британское исследование показало уменьшение гиперактивности мочевого пузыря при увеличении употребления сырых овощей с большим содержанием пищевых волокон. Ученые выяснили, что овощи позволяют избегать запоров, при которых создается повышенное давление на мышцы тазового дна, отвечающие за сохранение уретры закрытой. Поэтому при этой болезни важен регулярный стул.

При гиперактивности мочевого пузыря, вызванной нехваткой женских гормонов, нужно употреблять ямс и морковь, которые содержат фитоэстрогены. Эти растительные вещества, близки по составу к женским половым гормонам, поэтому способны смягчать гормональный дисбаланс.

Читайте также:  Зуд после цистита что это такое

Полезно употребление витамина D. Это показало исследование, в котором участвовали 5000 женщин старше 40 лет, страдающих гиперактивностью мочевого пузыря. При приеме 600 единиц витамина D в день их состояние значительно улучшилось.

Недорогой, но эффективный метод лечения болезни – ограничение жидкости. Исследования показали, что увеличение ее употребления на 25-50% увеличивает частоту мочеиспускания в 2,2 раза.

Диета при интерстициальном цистите

При этом заболевании возникает воспалительный процесс в мочевом пузыре, не связанный с инфекцией. Появляются боль внизу живота, постоянное желание мочиться с выделением небольших объемов урины. 90% заболевших составляют женщины.

Диета при гиперактивном мочевом пузыреДиета при гиперактивном мочевом пузыре

Возможные причины цистита – дефекты слизистой мочевого пузыря, травмы, нервные расстройства, дисфункция мышц тазового дна, нарушения работы иммунной системы, воспалительные процессы малого таза, травмы спинного мозга, генетическая предрасположенность.

При этой болезни рекомендуется избегать раздражителей мочевого пузыря – цитрусовых и напитков с кофеином, поскольку они провоцируют усиленное мочеиспускание.

Это показало исследование, проведенное в США. 124 больным интерстициальным циститом раздали анкеты, в которых спрашивалось, после употребления каких напитков и продуктов их состояние ухудшалось. Чаще всего в ответах упоминались кофе, чай, газированные напитки, острые блюда, кислые фрукты и соки, а также искусственные подсластители. Употребление щелочного питья, наоборот, уменьшало симптомы болезни.

Состояние больных значительно улучшилось после того как они исключили из своего рациона продукты, являющиеся пищевыми раздражителями. 

К ним относятся:

  • Алкогольные напитки.
  • Яблочный, клюквенный и другие кислые соки.
  • Газированные напитки.
  • Острая пища.
  • Шоколад.
  • Некоторые фрукты – цитрусовые, мускусная дыня, яблоки, виноград, персики, ананас, слива.
  • Чай и кофе (в том числе без кофеина).
  • Молочные продукты – молоко, сыр, творог, йогурт, мороженое.
  • Сахар, сахарин, аспартам, кукурузные подсластители, мед, фруктоза.
  • Помидоры и томатный сок.
  • Маринады, консервы, соленья.

Не нужно отказываться от всех этих продуктов, если часть из них хорошо переносится организмом. Исключается лишь пища, употребление которой ухудшает самочувствие.

Диета при простатите – воспалении предстательной железы

При этом заболевании поражается предстательная железа, находящаяся у мужчин под мочевым пузырем. Поскольку она со всех сторон охватывает мочеиспускательной канал, при простатите наблюдаются задержка мочи и болезненное мочеиспускание. Может возникать боль внизу живота, отдающая в прямую кишку и повышаться температура. Выделяемая урина нередко содержит примеси гноя.

При этом заболевании нужно избегать продуктов и напитков, в состав которых входят острый перец, алкоголь и пшеница. Все они затрудняют мочеиспускание.

Хороший эффект дает безглютеновая диета, при которой из рациона исключаются продукты, содержащие белок-глютен, входящий в состав многих злаков. Больным нужно выбирать хлеб, каши, хлопья и другие злаковые продукты с пометкой об отсутствии глютена.

Надо пить достаточное количество воды и употреблять пищевые продукты с высоким содержанием клетчатки и цинка. Из напитков предпочтительнее травяной чай.

Пациентам с хроническим простатитом хорошо помогают биологически активные добавки, содержащие цинк. В ходе исследований выяснилось, что употребление 220 мг/день сульфата цинка снижает боль, устраняет нарушения мочеиспускания и другие симптомы простатита. Цинк входит в состав семенной жидкости, поэтому биологически активные добавки улучшают показатели спермограммы.

Диета при доброкачественной гиперплазии предстательной железы

Это заболевание сопровождается увеличением размеров простаты, затруднением оттока мочи, учащением мочеиспускания, ощущением неполного опорожнения мочевого пузыря .

Частота возникновения гиперплазии увеличивается с возрастом. Среди мужчин в возрасте 60 лет она достигает 60%. Почти все мужчины старше 70 лет имеют некоторую степень гиперплазии. Контролируя диету, пациенты смогут сделать мочеиспускание более свободным.

Доброкачественное увеличение простаты нередко сопровождается снижением уровня гормонов. Поэтому мужчинам, страдающим этим заболеванием, показана растительная диета, включающая бобы, горох, чечевицу, овощи и семя кунжута, активизирующие выработку мужских гормонов.

Полезны рыба, морепродукты, зелень и оливковое масло. Существует 1325 научных работ и 35 исследований, указывающих на пользу средиземноморской диеты, включающей все эти компоненты.

Диета при нефролитиазе – почечнокаменной болезни

Приблизительно 9% населения страдают от нефролитиаза – камней в почках. Существует четыре основных типа почечных камней (конкрементов), содержащих кальций, мочевую кислоту, фосфаты и оксалаты. Диета при этом заболевании зависит от типа образующихся камней:

  • При наличии камней, состоящих из солей мочевой кислоты, нужно уменьшить потребление красного мяса, моллюсков и бульонов, поскольку эти продукты имеют высокую концентрацию пуринов, которые метаболизируются в мочевую кислоту. Таким пациентам нужно соблюдать диету, состоящую из фруктов, овощей и цельного зерна, а также ограничивать употребление алкоголя.
  • Пациентам с оксалатными камнями нельзя употреблять шпинат, орехи и пшеничные отруби. Оксалаты также содержатся в некоторых фруктах и ​​овощах, таких как ревень, свекла и картофель, поэтому их тоже желательно избегать.
  • При отложении кальциевых камней рекомендуется ограничить употребление молочных продуктов из-за высокой концентрации кальция.
  • Пациентам с фосфатными камнями следует ограничить употребление пиццы, орехов, пахты, оливок, снеков солений, соленого и консервированного мяса, рыбы, птицы. Это продукты содержат много соли, которая влияет на минеральный обмен, увеличивая концентрацию фосфора и отложение его в почках.
Читайте также:  Цистит при воспалении яичников

Проверенный метод профилактики появления камней в почках – адекватное потребление жидкости, особенно воды. Пациенты с нефролитиазом должны выпивать не менее 2,5 литров жидкости в день, а при склонности к образованию отложений, содержащих соли мочевой кислоты, эту дозу нужно увеличить.

Диета при нефролитиазеДиета при нефролитиазе

Диета при эректильной дисфункции

Исследование данных Национального обследования здоровья и питания (NHANES) показало, что проблемы с эрекцией среди мужчин в возрасте старше 20 лет встречаются в 18,4% случаев. Риск заболеть увеличивается с возрастом, при сопутствующем диабете, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Поскольку эрекция тесно связана с состоянием сосудов, важно поддерживать их в здоровом состоянии. Исследование 555 мужчин с диабетом типа 2 показало, что у пациентов, которые придерживающихся средиземноморской диеты с высоким содержанием фруктов, овощей, орехов и цельного зерна и низким содержанием красного мяса, была снижена распространенность эректильной дисфункции. Они были сексуально активнее мужчин, предпочитающих жирную, сладкую и другую вредную пищу.

Чрезмерное потребление соли может привести к гипертонии и атеросклерозу, при которых сужается просвет сосудов, идущих к половым органам, что затрудняет эрекцию. Поэтому нужно ограничить употребление продуктов с высоким содержанием соли, таких как бекон, ветчина, копченое мясо, картофельные чипсы и крекеры.

Правильное питание позволит не только избежать возникновения эректильной дисфункции, но и предотвратить развитие других заболеваний

Диета при хронической болезни почек

Причиной этих патологий чаще всего становятся диабет 1 и 2 типа и гипертония. Почечные патологии нередко являются осложнениями инфекций, в том числе ЗППП. Таким больным нужно ограничить употребление продуктов, содержащих большое количество натрия, фосфора, кальция и калия:

  • Избыток натрия, входящего в состав поваренной соли, влияет на кровяное давление и водный баланс, поэтому больным следует исключить из меню солёности, соевый соус, консервы, полуфабрикаты и колбасы и маринады. При употреблении большого количества соленого происходит задержка жидкости тканях. Возникают отёки, что крайне благоприятно сказывается на состоянии не только почек, но и всего организма.
  • При снижении функции почек выделение фосфора с мочой уменьшается, и он скапливается в организме. В результате нарушается кальциево-фосфорный баланс, и кальций не всасывается из желудочно-кишечного тракта, что приводит к его дефициту.

В ответ на снижение уровня кальция в крови увеличивается выработка гормонов паращитовидной железы, вымывающих кальций и фосфор из костей. Это может приводить к патологическим переломам, при которых кости ломаются при малейших травмах или вообще без явных причин. Большое количество фосфора содержится молоке, сыре, мороженом, йогурте, шоколаде и бобовых, поэтому их употребление при хронических болезнях почек нужно ограничивать.

Пациентам с ХБП следует также избегать чрезмерного количества белка в пище. Поэтому нужно ограничить потребление мяса, орехов и бобов. Избыток находящихся в них белковых соединений повреждает систему фильтрации мочи, обостряя болезни.

Больные почечными патологиями должны ограничить пищу с высоким содержанием калия, Увеличение концентрации этого вещества в крови приводит к аритмии – нарушениям сердечного ритма. Уровень калия можно снизить, уменьшив потребление бананов, дынь, молока, йогурта, птицы и свинины.

Поскольку отказаться от всей перечисленной еды крайне сложно, больным почечными патологиями нужно соблюдать чёткий баланс всех компонентов в рационе. Нельзя употреблять слишком много нерекомендованных продуктов. Чтобы не спровоцировать отеки, надо максимально уменьшить количество соли в еде или даже полностью исключить ее из рациона.

Рак мочевого пузыря и диета

Во всем мире ежегодно диагностируется более 400000 случаев рака мочевого пузыря, что делает его седьмой по распространению формой онкологии. Злокачественные новообразования в четыре раза чаще диагностируются у мужчин, чем у женщин.

Вылечить это заболевание с помощью диеты невозможно. Однако правильно подобранный рацион поможет избежать онкологии.

Увеличение потребления брокколи, репы, редьки, редиса и капусты снижает риск возникновения рака мочевого пузыря. Эти овощи содержат изотиоцианаты, которые затрудняют деление раковых клеток. Противораковые действием обладают зеленый и черный чай. Эти данные были подтверждены в ходе множества международных исследований, некоторые из которых проводятся в настоящее время.

Польза диеты при лечении урологических заболеваний неоспорима. Но даже самое правильное питание не заменит квалифицированной медицинской помощи, которую оказывают врачи-урологи медицинской клиники. Диету можно рассматривать, только как вспомогательный метод лечения.

Источник