Можно ли при цистите есть кисломолочные продукты
Общее описание болезни
Цистит – воспалительное заболевание мочевого пузыря, которое может возникать вместе с воспалением мочеиспускательного канала (уретритом).
Причины цистита
Причиной цистита являются различные бактерии, которые попадают в мочевой пустырь через мочеиспускательный канал. Обычно, таким возбудителем может быть кишечная палочка (Escherichia coli), которая в норме находится в прямой кишке.
Также, спровоцировать цистит может длительный половой акт при котором раздражается отверстие мочеиспускательного канала (первые симптомы возникают в течении 12 часов после полового контакта), задержка мочеиспускания или не до конца опустошенный мочевой пузырь (чаще всего наблюдается у инвалидов или пожилых людей). Кроме этого, у некоторых людей может быть аллергия на парфюмерное мыло, вагинальные дезодоранты, тальк или цветную туалетную бумагу, что может спровоцировать развитие цистита. Причиной цистита у детей может стать отклонения в анатомическом строении, при котором моча обратно «забрасывается» в мочеточники.
Симптомы цистита
Среди симптомов цистита выделят следующие: болезненное (с характером жжения) и частое мочеиспускание, боль в пояснице или в низу живота, моча с сильным запахом, мутным видом и вкраплениями крови. У детей и пожилых людей может появляться лихорадка, тошнота, боль в животе.
Разновидности цистита:
- острый цистит;
- хронический цистит.
Полезные продукты при цистите
Основная цель, на которую направлено диетическое питание при остром и хроническом цистите состоит в том, чтоб «промыть» стенки мочевого пузыря и мочевыводящие пути от возбудителей инфекции. То есть продукты должны обладать мочегонными свойствами и предотвращать развитие дальнейшего раздражения слизистой. Кроме этого, необходимо употреблять 2-2,5 литра жидкости в сутки.
К полезным продукты при цистите относят:
- морсы, овощные, фруктовые соки, компоты (например, из брусники, клюквы);
- хлоридно-кальциевая минеральная вода;
- травяные чаи (из почечного чая, толокнянки, кукурузных рыльцев);
- некрепкий зеленый или черный чай без сахара;
- свежие фрукты (например, виноград, груши) или овощи (например, тыква, спаржа, сельдерей, петрушка, огурцы, морковь, шпинат, дыни, кабачки, арбузы, свежая капуста);
- кисломолочные продукты, молоко, творог, несоленый сыр;
- нежирные сорта мяса и рыбы;
- мед;
- отруби и цельнозерновые крупы;
- оливковое масло;
- кедровые орешки.
Примерное меню при хроническом цистите:
На завтрак можно употреблять: яйца всмятку или паровой омлет овощные пюре, несоленый сыр, молочные каши, творог, кефир, макароны, сок.
В меню обеда можно включать: овощные щи, свекольники, крупяные супы, борщи; котлеты на пару, вареную рыбу, тефтели, отварное мясо; макароны, крупы, тушеные овощи; муссы, кисели, компоты, соки.
Полдник: кефир, фрукты.
Ужин: творожная запеканка, макароны с сыром, блины, булочки, винегрет.
Народные средства при цистите
- семена конопли (эмульсию из семян разводят с молоком или водой): использовать при болезненном мочеиспускании как болеутоляющее средство;
- портулак: употреблять в свежем виде для утоления боли в мочевом пузыре;
- отвар корней шиповника (две столовые ложки корней шиповника измельчить, залить стаканом кипятка и кипятить в течении 15 мин., настоять два часа): принимать полстакана четырежды в день перед едой;
- отвар листьев брусники (две чайные ложки на одни стакан кипятка, кипятить в течении 15 мин.) принимать в течение дня небольшими порциями.
Опасные и вредные продукты при цистите
В рацион питания при цистите не следует включать: алкоголь, крепкий кофе или чай, острые приправы, соленые, жареные, копченые, кислые, консервированные продукты, концентрированные бульоны (грибной, рыбный, мясной), продукты, которые содержат искусственные красители или раздражают слизистую мочевыводящих путей (хрен, редис, чеснок, лук, цветная капуста, редька, щавель, кислые сорта фруктов и ягод, сельдерей, помидоры, зеленый салат, томатный сок).
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Рейтинг:
8.6/10
Голосов: 7
Достоверность информации 10
Питание при других заболеваниях:
Источник
Если обратить пристальное внимание на лечение заболевание почек и мочевыводящих путей, то диета и принципы лечебного питания являются необычайно важными при хронической почечной недостаточности, а также при мочекаменной болезни. Обычно, если речь идёт «всего лишь» о цистите, то есть банальном воспалении мочевого пузыря, то врач уролог может ограничиться такими замечаниями, что из рациона требуется убрать острые и раздражающие блюда, экстрактивные и наваристые бульоны и супы, и соблюдать питьевой режим.
Да, это так: диета при остром цистите обычно не является лечебным средством первостепенной важности, и что можно при цистите, а что нельзя есть при цистите – обычно в конечном итоге решает сам пациент. Можно считать, что гораздо важнее роль антибактериальной и противовоспалительной терапии, чем правильного питания. Но на самом деле, это не так. Попробуем разобраться в этом вопросе, и объяснить принципы питания при цистите. И прежде всего, следует рассказать о перечне запрещенных и нежелательных продуктов.
Запрещенные и нежелательные продукты
Конечно, продуктов, вызывающих цистит, не существует. И в этом воспаление мочевого пузыря выгодно отличается, например, от острого холецистита. Так, если у пациента существует перегиб шейки желчного пузыря, то жирная и копченая пища, стимулирующая желчеобразование, может вызвать его переполнение, и в исключительных случаях даже разрыв, что способствует желчному перитониту.
В случае цистита обильное применение таких нежелательных продуктов будет всего лишь вызывать излишний прилив крови к слизистой оболочке мочевого пузыря, и усиливать неприятную симптоматику заболеваний – усиление дизурических симптомов. У пациента будут чаще возникать рези, неприятные ощущения, боль и жжение внизу живота, мочеиспускание станет учащенным и болезненным, а в конце мочеиспускания будет возникать капелька крови, или феномен терминальной гематурии.
Конечно, в случае правильного лечения антибактериальными препаратами и противовоспалительными средствами, эти симптомы скоро исчезнут, но у пациента сам период жалоб и снижения качества жизни будет более длительным. Кроме того, нежелательная пища может способствовать хронизации воспаления, особенно в случае наличия патогенной флоры или возбудителей болезней, передающихся половым путём.
Какие продукты нельзя при цистите? Как было сказано выше, противопоказаны любые острые и пряные блюда, и наваристые, экстрактивные бульоны и мясные супы. Их нельзя как при остром процессе, так и при обострении хронического цистита. Но к острым и пряным блюдам относятся не только перец, горчица, кетчуп и перцовый соус. Это большинство домашних заготовок – различные закуски, маринованные огурцы и помидоры, кабачковая икра, различные зимние салаты с добавлением уксуса в качестве консерванта.
Что при цистите нельзя? Противопоказан при циститах алкоголь, поскольку он вызывает избыточное кровонаполнение сосудистой сети мочевого пузыря, он перерастягивается с возникновением болей. Многие считают, что избыточное употребление пива полезно при цистите, поскольку пациент чаще ходит в туалет и, следовательно, по их мнению, пиво стимулирует промывание мочевого пузыря от различных микробов, песка и так далее. На самом деле – это неверное утверждение. Помогает промывать мочевой пузырь правильно подобранный питьевой режим, а пиво способствует усилению воспаления, и перегрузке сердечно-сосудистой системы.
К таким экстрактивным и раздражающим мочевые пути продуктам питания относятся эфиромасличные культуры, различные душистые травы, например, эстрагон, сельдерей, петрушка, кинза. При остром цистите противопоказан свежий репчатый, и даже зелёный лук, шпинат, и различные сорта листового салата. Поэтому на вопрос, можно ли при цистите есть чеснок, следует дать отрицательный ответ.
Многие отметят, что листовой салат вовсе не является ни острым, ни резким, и это правильно. Но салат, шпинат, петрушка, щавель и другие подобные культуры содержат большое количество оксалатов, которые противопоказаны при острых воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, и особенно при мочекаменной болезни, которая может сопровождать цистит, как первично-хроническое заболевание.
Питьевой режим
При цистите нужно ли пить много воды? При сохранной функции почек желательно пациентам с острым циститом и обострением хронического процесса употреблять большое количество полезной жидкости. В среднем, речь идёт об объеме 2 – 2,5 в сутки. Если нет противопоказаний, то функцию промывания пузыря и мочевых путей хорошо выполняет некрепкий чай, отвар шиповника, различные морсы или соки, а также минеральные воды.
Очень важно при лечении этой часто распространенной патологии знать, какова реакция мочи: кислая, или она сдвинута в щелочную сторону. В зависимости от этого анализа и будет назначаться та или иная диета, а так же и минеральная вода. Поэтому питье при цистите зависит от рН мочи и определяется диетой.
В некоторых случаях, цистит не встречается в чистом виде, а протекает в виде пиелоцистита, когда в лоханки почек вверх из мочевого пузыря проникает воспаление и микробная инфекция, и возникает их вторичное воспаление. И тогда особенно важно учитывать реакцию, или рН мочи, чтобы помочь мочевому пузырю и мочеточникам создать неблагоприятные условия. Благодаря «вероломному» для микробов изменению их привычной среды обитания, патогенная микрофлора быстрее элиминируется из организма.
Если моча имеет кислую реакцию, то тогда с целью патогенетического лечения цистита и пиелоцистита используют ощелачивающую диету, который имеет № 6. Если же моча щелочная, то необходимо применять подкисляющую диету № 14. Рассмотрим диеты при воспалении мочевого пузыря в зависимости от кислотности мочи.
Ощелачивающая диета № 6
На самом деле, главным показанием к этой диете служит подагра, гиперурикемия, когда у пациента в крови повышенное содержание мочевой кислоты, а также мочекаменная болезнь с наличием уратных камней. Но это диета также применяется в случае кислой реакции мочи и уже будет средством патогенетического лечения. Ведь кислая моча также раздражает мочевыводящие пути и слизистую мочевого пузыря, как вредные и запрещённые продукты. В основе этой диеты, кроме ограничения уже описанных блюд, также лежит резкое уменьшение или полный запрет на печень, бобовые, ливер, и ограничение тугоплавкого жира. Пациенты с кислой мочой спрашивают, можно ли кофе при цистите? Если у пациента кислая моча, то не рекомендуется.
А вот тем пациентам, которые спрашивают можно ли молоко при цистите, в случае излишней кислотности мочи, следует отвечать утвердительно. Показано молоко, различные кисломолочные продукты, творожные изделия и разнообразные блюда из творога. Можно сметану и свежие сыры в умеренных количествах. Исключаются особенно пряные и острые, выдержанные сыры, вроде Рокфора, Камамбера, Бри, поскольку они также обладает раздражающим эффектом.
Также в состав этой диеты входят разнообразные вегетарианские и крупяные супы, в том числе сладкие, молочные и фруктовые. А вот те из них, которые содержат большое количество кислот, такие как мясные, рыбные и грибные на основе бульонов, супы с фасолью, горохом и щавелем следует исключить. Также исключаются из рациона или сокращаются до минимума колбасы и копчености, язык и мозги, всевозможные консервы и соленые закуски.
Что касается сладких блюд из сладостей, то на вопрос, можно ли при цистите сладкое, следует дать утвердительный ответ. Фрукты при цистите с повышенной кислотностью мочи не только можно, но и нужно употреблять.
Какие фрукты можно есть при цистите? При этих циститах с кислой мочой можно свежие ягоды, свежие фрукты, а также сухофрукты, разнообразные кисели и фруктовые муссы. Однако необходимо избегать тех видов ягод, которые сами являются окислителями. Это малина и клюква. Нежелателен шоколад, как раздражающее сладкое вещество. При цистите с кислой реакцией мочи можно ананас, но обязательно спелый и сладкий.
При умелом подходе к делу можно на основе этой диеты составить соусы и даже пряности, но обязательно на овощных отварах. Можно использовать молочный и сметанный соус, в незначительных количествах – использовать лимон при цистите, поскольку, несмотря на свою выраженную кислотность, он относится к ощелачивающим продуктам. Также можно использовать соусы на основе корицы, ванилина, легкие и пряные наливки, приправленные лавровым листом.
Меню при цистите, основанное на диете № 6, может примерно выглядеть так:
- в качестве первого завтрака подается фруктовый салат, заправленный сливками, и пудинг из моркови с яблоком, чай;
- второй завтрак – подаётся отвар шиповника или кисель с пастилой;
- на обед можно сладкий суп с лапшой на молоке, картофельные паровые котлеты, фруктовый мусс и сок;
- на полдник можно подать печеные яблоки и молоко;
- на ужин – голубцы, внутри которых будет не мясной фарш, а овощи с рисом, сырники со сметаной и сахаром, кефир или чай.
Такая диета показана, как говорилась выше, не только при цистите, но и при метаболических расстройствах – подагре и гиперурикемии.
Подкисляющая диета № 14
Что кушать можно при цистите, когда реакция мочи сдвинута в щелочную сторону? Это бывает у тех пациентов с воспалением слизистой оболочки мочевого пузыря, когда в моче выпадает осадок фосфорно-кальциевой соли, и существует феномен фосфатурии. В данном случае следует вспомнить, что фосфор и кальций являются антагонистами, и в случае введения в рацион продуктов, богатых кальцием, они будут влиять и на фосфорный обмен.
Нужно помнить, что перечень раздражающих, экстрактивных и пряных блюд примерно один и тот же, но существуют и дополнительные отличия. Так, необходимо при этой диете:
- напротив, ограничивать молочные и яичные блюда, поскольку они являются источником фосфора;
- супы можно готовить на мясном, рыбном и даже грибном бульоне, что запрещалось в предыдущем случае;
- можно применять и бобовые, поскольку нет риска повышение мочевой кислоты в сыворотке крови.
Напротив, различные виды овощных, фруктовых и сладких молочных супов не следует использовать. Что касается мясных блюд, и блюд из птицы, то они могут вполне применяться, за исключением копченостей и тяжёлых видов мяса, например, жирных жареных гусей и уток. Рыба может быть любой, кроме солёной и копчёной, которая обладает раздражающим воздействием. Молочные продукты следует ограничить, а для сохранения качества блюд можно использовать немного сметаны. Яйцо разрешается, не более одного раза в день в различных блюдах, но при этом следует ограничить применение желтков. Крупы и каши можно делать любые, на бульонах, на воде, но без молока.
Какие можно фрукты при цистите со щелочной мочой? Что касается плодов и сладостей, то, напротив, предпочтение отдается различным кислым сортам, употребляют кислые яблоки, клюкву, бруснику, различные компоты и кондитерские изделия из этих кислых и кисло-сладких ягод. Именно в этом случае можно кофе при цистите, но только не крепкое, и желательно без молока.
Продукты при цистите, и перечень блюд, основанный на этой диете, может выглядеть примерно так:
- на завтрак подается вымоченная сельдь с зелёным горошком, отварная гречневая каша на воде, чай или компот;
- второй завтрак – чай с хлебом, сыр;
- на обед подается куриный бульон с половинкой яйца без желтка, заправленный сметаной, отварная курица с рисом, кисель или морс из клюквы;
- на полдник подаётся отвар шиповника;
- вечером – котлеты на пару, или жареные на растительном масле, овсяная каша, чай или минеральная вода.
Заключение
Таким образом, что есть при цистите – зависит от реакции мочи. В том случае, если же реакция мочи нормальная, то тогда можно применять диету под номером 15, которая не требует особых лечебных ухищрений. Но даже при этой нормальной диете, или на «общем столе», необходимо обязательно не употреблять нежелательных продуктов, соблюдать питьевой режим, и отказаться от различных ненужных привычек, которые могут усиливать газообразование в кишечнике, и не приводят к нормализации стула. Так, на вопрос, можно ли при цистите семечки, следует скорее ответить отрицательно. Конечно, они не запрещены, но и не всем показаны.
Источники
- Рук-во по диетологии под ред. Барановского А. Ю, ISBN 5-272-00308-Х, 2001 – 544 сСПБ Питер, Современная медицина.
- Смолянский Б. Л. , Абрамова Ж. И. Справочник по диетпитанию для диетсестер и поваров. Медицина, 1985. – 304 с.
Поделиться:
Источник
Цистит – это воспаление мочевого пузыря, которое не возможно не заметить. С его появлением жизнь сводиться к походам в туалет, постельному режиму и приему лекарств. Но применение препаратов будет бесполезно, если допускать факторы, провоцирующие болезнь. Специальная диета – обязательный пункт лечения цистита.
Задача лечебного рациона – не допустить дополнительного раздражения слизистой, которая и так воспалена из-за недуга. Нужно исключить из своего меню ряд продуктов и сделать акцент на легкой еде, которая способствуют очищению организма. Вместе с жидкостью выводятся болезнетворные бактерии и продукты их жизнедеятельности, что способствует выздоровлению. Вот несколько принципов, которых настоятельно рекомендуют придерживаться врачи, если вы страдаете циститом.
1. Не раздражайте мочевой пузырь
При цистите слизистая мочевого пузыря раздражена, воспалена и отечна. При хронической форме на ней могут образовываться язвочки. Ухудшить состояние способна острая, соленая, горькая и сладкая пища. Она еще больше раздражает и без того воспаленную слизистую мочевого пузыря. Поэтому в период обострения цистита избегайте потребления следующих продуктов:
- продукты, в составе которых имеется сахарин
- любые специи, в том числе все виды перца
- кислые фрукты и цитрусовые
- шоколад
- овощи – лук, спаржа, чеснок, редис, хрен
- томаты и любые его «производные»
- уксус, соевый соус
- орехи
Категорически запрещены продукты, содержащие ароматизаторы и консерванты. Откажитесь также от жирного, жареного, консервированного, маринованного, копченого. Готовьте блюда на пару, варите или тушите. Конечно же, это не полный список блюд, которые вызывают обострение цистита. Поэтому вам придется понаблюдать несколько дней за своим состоянием и тщательно записывать свое меню. Исключите продукты, после которых болезнь набирает силу.
2. Исключите «тяжелые» продукты
Вызвать приступ цистита или ухудшить течение заболевания способна тяжелая пища, которая трудно переваривается. Дело в том, при застое каловых масс в кишечнике (запорах) в кровь попадает огромное число токсинов, которые в свою очередь раздражают слизистую мочевого пузыря. Поэтому специалисты советуют отказаться хотя бы на время от мяса, твердых сортов сыра, рыбы, фасоли – из-за содержания в них концентрированного белка. Картофель и хлебобулочные изделия из-за большого содержания крахмала также считаются тяжелой пищей.
Ешьте больше овощей, богатых клетчаткой: свежую капусту, морковь и другие овощи. Пойдут на пользу и блюда, которые тонизируют работу желудочно-кишечного тракта. Это позволит предупредить появление запоров. Мочегонный эффект оказывают такие овощи и фрукты, как тыква, арбузы, кабачки, дыни, груши.
3. Откажитесь от экспериментов
Если вы страдаете хроническим циститом, или болезнь хотя бы однажды усложняла вашу жизнь – будьте осторожнее с новыми блюдами. Мы теряем бдительность, когда отправляемся в отпуск. В то время как единственный ужин в ресторане индийской кухни, например, может испортить ваши оставшиеся дни в отпуске. Поэтому старайтесь придерживаться более менее знакомого рациона, находясь на отдыхе в других странах. На шведском столе всегда найдутся вареные или приготовленные на пару овощи, рис и натуральные йогурты. Не рискуйте обедать в уличных кафе, особенно фаст-фудом, особенно в азиатских странах. Как правило, такая еда жарится в масле и щедро снабжается всевозможными специями – фактор рецидива цистита, умноженный на два.
4. Нет алкоголю
При цистите любые спиртные напитки, и пиво не исключение, вызывают осложнение болезни. Эти напитки аналогично острой еде раздражают слизистую мочевого пузыря и затягивают выздоровление. Ограничьте потребление кофе и чая.
Не забывайте, что при цистите нужно много пить – до 2-х литров в сутки. Мочегонным действием обладают травяные чаи, компоты, овощные соки. Например, 300 миллилитров свежевыжатого морковного или яблочно-свекольного сока даже способно уменьшить боль при обострении заболевания.
Полезна слабощелочная минеральная вода. Она содержит в себе такие микроэлементы как бром, йод, барий, кобальт, оказывает положительное влияние на обмен веществ, обладает слабым противовоспалительным и спазмолитическим действием, изменяет рН мочи. Но учтите, что минеральная вода должна быть не холодной и без газа.
Многие специалисты советуют пить клюквенный сок или морс. Считается, что эта ягода обладает противомикробным действием, а содержащиеся в ее составе особые вещества не дают вредоносным бактериям крепиться к стенкам мочевого пузыря. Но исследований, однозначно подтверждающих этот факт, пока не проводилось.
Обильное питье необходимо, чтобы исключить застойный процесс в мочевом пузыре: когда скапливается инфицированная моча, раздражение слизистой только усиливается. Частое мочеиспускание помогает избежать этого процесса, снимает боль, вымывая бактерии из мочевого пузыря.
4. Тяжелое утром, легкое вечером
Не секрет, что почки активно работают утром и днем. Учитывайте это и употребляйте более тяжелые продукты в первой половине дня, а после обеда – легкие блюда. В любое время дня ешьте больше свежих овощей и каши из цельного зерна.
Меню при цистите
Цистит – коварное заболевание. Его симптомы исчезают уже после первого приема лекарств, но недуг продолжает буйствовать внутри организма. Если его не долечить, болезнь затухает на время, а потом вспыхивает с новой силой, при первой же удобной возможности. Важно не допускать переохлаждения, соблюдать гигиену, укреплять иммунитет (хороший результат дают иммуностимулирующие препараты) и придерживаться диеты.
Вот приблизительный рацион, которого стоит придерживаться в течение года после обострения, чтобы избежать очередного появления цистита.
На завтрак выбирайте молочные каши, овощи на пару, несоленый сыр. Допустимы яйца всмятку или омлет, творог, кефир, некрепкий чай или сок.
Обед: в качестве первого – овощные супы, борщи, щи, свекольники, на второе – паровые котлеты, отварное мясо или рыба, тефтели; гарнир – тушеные или печеные овощи, макароны, крупы; на десерт – фрукты, как можно меньше цитрусовых.
Ужин: творожные запеканки, блины, макароны с сыром, винегрет, соки.
Источник