Можно ли пить кефир при мочекаменной болезни
Молочные продукты являются главным пищевым источником кальция, а уровень кальция в суточной моче тесно взаимосвязан с риском повторного образования почечных камней. Из-за этого раньше господствовала ошибочная теория о необходимости ограничения молочных продуктов у пациентов с мочекаменной болезнью. Сегодня однозначно ясно, что пациенты с мочекаменной болезнью должны употреблять достаточное количества молока или молочных продуктов.
Ежедневная потребность в кальции может быть удовлетворена такими продуктами как молоко (120 мг кальция на 100 мл), йогурт (120 мг кальция на 100 г) и сыр (700 мг кальция на 100 г). Воздержание от таких продуктов приводит к очень низкому потреблению кальция. Низкокальциевая диета с отказом от молочных продуктов приводит к множеству негативных последствий, начиная от разрушения костей и заканчивая, как ни странно, ускоренным камнеобразованием.
Во-первых, низкокальциевая диета приводит к увеличению хрупкости костей (остеопорозу) и патологическим переломам.
Во-вторых, дефицит пищевого кальция увеличивает всасывание оксалатов в кишечнике. В обычных условиях оксалат связывается с кальцием в кишечнике с образованием нерастворимой соли, которая не может всасываться в кровь. При дефиците кальция оксалат легче проникает в кровь и в большем количестве попадает в мочу. Экспериментально доказано, что выделение оксалата с мочой снижается на 2 мг на каждые 100 мг пищевого кальция. Изменение ежедневного приема кальция с 400 до 1200 мг приводит к снижению выделения мочевого оксалата от 40 до 24 мг/сутки! то есть почти в два раза! Полный текст исследования можно прочитать здесь.
В-третьих, рекомендация ограничения молока и молочных продуктов может привести к усиленному потреблению животного белка в виде мяса, рыбы и птицы, что приводит к ускоренному камнеобразованию. Подробнее о вреде этого животного белка можно прочитать в нашей предыдущей статье[А1] .
Представленные соображения подтверждаются результатами, достигнутыми в крупных клинических исследованиях. Согласно этим исследованиям, риск повторного камнеобразования намного ниже у тех, кто потребляет большие количества кальция (больше 1000 мг/сутки), чем у тех, кто потребляет более низкие количества (менее 600 мг/сутки).
Таким образом, люди с мочекаменной болезнью должны употреблять достаточное количества молока и молочных продуктов. Проблема заключается в качестве молочных продуктов. В 2008 году разразился меламиновый скандал: выяснилось, что некоторые крупные мировые производители пищевых продуктов добавляли меламин в сухое молоко для повышения кажущейся концентрации белка. Меламин был обнаружен в известных шоколадных батончиках и конфетах. Всю эту продукцию можно встретить на прилавках наших магазинов. Меламин считается низкотоксичным веществом, но есть данные, что он ускоряет образование камней в мочевой системе. Рассказ о меламине призван акцентировать Ваше внимание, что никто достоверно не знает влияния все пищевых факторов на риск повторного камнеобразования. Единственно грамотный вариант – это сдать анализ суточной мочи на камнериск , выявить отклоненные показатели и скорректировать их либо особым питанием, либо медикаментами. Опять-таки, эффективность диеты или лекарственных препаратов должна быть подтверждена хорошими результатами анализа суточной мочи.
Список литературы
Недостаток пищевого кальция увеличивает уровень мочевого оксалата. Lemann J., Pleuss J.A., Worcester E.M., et al. Urinary oxalate excretion increases with body size and decreases with increasing dietary calcium intake among healthy adults // Kidney Int. – 1996. – Vol. 49(1). – P. 200-8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8770968
Низкокальциевая диета ускоряет образование почечных камней. Borghi L., Schianchi T., Meschi T., et al. Comparison of two diets for the prevention of recurrent stones in idiopathic hypercalciuria // N. Engl. J. Med. – 2002 – Vol. 346. – P. 77-84. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11784873
Меламин ускоряет образование почечных камней. Chen Y.T., Jiann B.P., Wu C.H. et al. Kidney stone distribution caused by melamine and cyanuric acid in rats // Clin. Chim. Acta. – 2014. Vol. 430. – P. 96-103. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24418618
Источник
Правильный режим питания, соблюдаемый пациентом – залог успеха профилактики мочекаменной болезни (МКБ).
Различают диетическое и лечебное питание.
Диетическое питание – это рациональное питание здорового человека, построенное с учётом его физиологических особенностей (возраст, пол, вес, выполняемая работа, время года и др.). Цель диетического питания – создать здоровому организму оптимальные условия для выполнения его функциональных способностей.
Лечебное питание – это рациональное питание больного человека, которое является таким же терапевтическим фактором как медикаментозное и физиотерапевтическое лечение.
Правильный режим питания – залог успеха профилактики МКБ.
Увеличение потребления жидкости. Общей рекомендацией для всех больных с мочекаменной болезнью является увеличение потребления жидкости (за исключением фосфатных камней) и уменьшение в рационе поваренной соли с целью избежать гипогидратации.
Кислотно-щелочное равновесие (pH) мочи. Важное значение имеет pH мочи. Щелочная моча способствует осаждению уратов и фосфатов. Кислая моча способствует осаждению кристаллов мочевой кислоты. Растворимость оксалата кальция не меняется при изменении кислотности среды.
Для смещения pH мочи в кислую сторону (снизить pH) назначают диеты с преобладанием мясных и мучных продуктов. Из овощей и фруктов включаются сорта, бедные щелочными валентностями: горох, брюссельская капуста, спаржа, тыква, брусника, красная смородина, кислые сорта яблок.
Для смещения pH мочи в щелочную сторону (повысить pH) проводятся противоположные изменения в диете. В рационе должны быть представлены в основном овощи, фрукты, ягоды, молочные продукты. Мясо и зерновые ограничиваются. Применяется щелочное питьё.
Потребление кальция. Несмотря на то, что основная часть почечных камней является кальциевыми, рекомендация ограничить кальцийсодержащие продукты не является удачной из-за вредности длительного снижения этого макроэлемента в диете. Низко-кальциевые диеты не предотвращают риск образование конкрементов, зато способствуют развитию остеопороза. В то же время при употреблении продуктов питания с большим содержанием кальция уменьшает риск развития почечных камней. Считается, что для образования камней оксалат имеет большее значение чем кальций. Кальций, поступающий в желудочно-кишечный тракт вместе с пищей, связывает в кишечнике щавелевую кислоту и способствует её выведению из организма.
ДИЕТА ПРИ ОКСАЛАТАХ
Разрешается:
- супы на разрешённых овощах и фруктах;
- жиры: растительное масло;
- мясо: не более 150 г в сутки, рыба: не более 150 г в сутки, птица: в отварном виде. Употреблять в первую половину дня;
- молоко, молочные продукты (ограничить в период обострения);
- хлеб: пшеничный, ржаной, изделия из муки грубого помола с пшеничными отрубями;
- продукты, богатые витамином В6: пшено, гречка, перловка, ячневая крупа;
- продукты богатые магнием: бананы, урюк, пшеничные отруби, овсянка, морская капуста, чернослив, пшено;
- разнообразные овощи, богатые растительной клетчаткой и пектинами: картофель, белокочанная капуста, брюссельская капуста, цветная капуста, баклажаны, огурцы, салат;
- различные фрукты, помогающие выведению оксалатов из мочевых путей: кизил, груши, яблоки (кроме антоновки), айва, слива, персики, абрикосы, все бахчевые культуры (арбузы, дыни, кабачки, патиссоны, тыквы);
- напитки: некрепкий чай, некрепкий кофе с молоком, компот из сухофруктов, пшеничных отрубей, морсы, слабощелочные слабоминерализованные минеральные воды (Славяновская, Смирновская, Нафруся).
Ограничивается:
- говядина, курица;
- яйца в любой обработке;
- треска;
- жиры: сливочное масло;
- помидоры, лук, морковь, кукуруза, черника, чёрная смородина, земляника, клубника, крыжовник, антоновские яблоки, цикорий.
Запрещается:
- изделия из сдобного теста, проросшая пшеница;
- наваристые мясные и грибные супы и бульоны (а также из рыбы и птицы);
- продукты, содержащие желатин (студни, заливные и т. д.);
- субпродукты (печень, почки, язык);
- солёная рыба, икра, консервы, копчености;
- всё, что содержит в большом количестве щавелевую кислоту и витамин С: бобовые, свёкла, редька, редис, портулак, ревень, шпинат, щавель, петрушка, укроп, цитрусовые, инжир;
- сыр, творог;
- жирные продукты;
- все соления, копчёности, маринады, пряности, острые приправы и блюда (перец, горчица, хрен);
- крепкий чай, кофе, какао, шоколад, хлебный квас;
- конфеты, варенье, кондитерские изделия.
На время диеты рекомендуется снизить потребление поваренной соли и углеводов, а также добавить поливитаминные препараты. Желательно включить в рацион ка можно больше разрешённых овощей и фруктов – природных источников витаминов. Можно отваривать плоды шиповника и включать в меню овощные и фруктовые соки (если нет противопоказаний).
Калорийность рациона на один день составляет примерно 3500 ккал, суточное количество белков – 100 граммов, углеводов – до 550 граммов, на долю жирных кислот приходится 70 граммов.
Режим питания должен быть дробным – до шести раз с обильным количеством выпиваемой жидкости (при отсутствии противопоказаний), составляющей до 2,5 литров в сутки.
ДИЕТА ПРИ ФОСФАТАХ
Выпадение малорастворимых соединений фосфата кальция связано со сдвигом кислотно-щелочного равновесия в сторону алкалоза. В связи с этим диетическое лечение фосфатурии связано со снижением pH мочи.
Разрешается:
- хлеб: различные виды. Мучные изделия с ограничением молока и желтков;
- различные каши и макаронные изделия;
- жиры: масло сливочное, масло растительное;
- мясо (нежирное) и рыба;
- зелёный горошек, огурцы, кабачок, тыква, белокочанная капуста, брюссельская капуста, спаржа, морковь, свёкла, томаты, грибы;
- кислые ягоды и фрукты: яблоки, клюква, брусника, красная смородина, слива, виноград, клубника, инжир;
- напитки: некрепкий чай, кофе (без молока), отвар шиповника, морсы из клюквы, брусники, лечебно-столовая минеральная вода (подкисляющая мочу, с низким содержанием кальция и бикарбоната);
- сахар, мёд, фруктовое мороженное.
Ограничивается:
- яйца;
- сметана (в небольшом количестве в блюдах);
- говядина;
- колбасы;
- слабощелочные минеральные воды.
Запрещается:
- молоко, кисломолочные продукты (ряженка, кефир, йогурт), сыр, творог;
- различные маринады, соления, копчёности, консервы, мясные закуски, солёная рыба, рыбные закуски, икра;
- картофель, петрушка, овощные закуски;
- жиры: животные и кулинарные;
- шоколад, какао, конфеты;
- алкогольные напитки высокой и низкой крепости.
Калорийность рациона на один день составляет примерно 2500 ккал, суточное количество белков – 70 граммов, углеводов – около 400 граммов, на долю жиров – 80 граммов.
Режим питания должен быть дробным – небольшие порции 5-6 раз в день. Количество выпиваемой жидкости составляет примерно 2,5 литра в сутки.
ДИЕТА ПРИ КАМНЯХ МОЧЕВОЙ КИСЛОТЫ И УРАТАХ
Разрешается:
- подсушенный чёрный и белый хлеб (вчерашней выпечки);
- молоко и продукты на его основе (творог, несолёный сыр, сметана, йогурт, ряженка, простокваша);
- вегетарианские супы с разрешёнными овощами;
- различные крупы;
- жиры: сливочное и растительное масло;
- овощи: любые, кроме бобовых;
- сладкие фрукты (малина, земляника, клубника и т. п.), орехи;
- продукты богатые магнием: курага, чернослив, морская капуста, пшеничные отруби;
- напитки: чай с лимоном, молоком; некрепкий кофе с молоком; фруктовые и овощные соки, морсы, квас; отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.
Ограничивается:
- изделия из сдобного теста;
- горох, бобы;
- нежирные сорта мяса (говядина, курица, кролик) до 3-х раз в неделю в отварном или запечённом виде;
- треска, судак, щука;
- грибы.
Запрещается:
- все субпродукты (почки, печень, мозги, сердце, желудок), а также мясо молодняка (телятина, ягнятина, цыплята, поросята и т. п.), солёная рыба, икра;
- мясные, грибные и рыбные наваристые бульоны;
- жаренная, копчёная и солёная пища (колбасы, сосиски, солёные сыры);
- жиры: говяжий, бараний и кулинарный жиры;
- овощи солёные и маринованные, бобовые;
- шоколад, кофе, какао, крепкий чай, газированные напитки;
- алкогольные и слабоалкогольные напитки.
Калорийность рациона на один день составляет до 3500 ккал, суточное количество белков – 100 граммов, углеводов – до 500-550 граммов, жиров – 70 граммов.
Режим питания должен быть дробным – 4-6 раз в день. В промежутках и натощак обязательно принимать жидкость до 2,5-3-х литров жидкости в сутки (преимущественно фруктовые и овощные соки). Температура пищи обычная, исключить очень холодные блюда.
ДИЕТА ПРИ ЦИСТИНОВЫХ КАМНЯХ И ЦИСТИНУРИИ
Нарушение транспорта цистина, как и других двухосновных аминокислот (лизина, орнитина и аргинина), в проксимальных отделах почечных канальцев и тощей кишке имеет наследственный характер. Уменьшение реабсорбции нерастворимого цистина приводит к образованию цистиновых камней. Диетические рекомендации сводятся к увеличению потребления больным жидкости более 3-х литров в сутки и изменению pH мочи в сторону ощелачивания. Диеты с низким содержанием метионина, как предшественника цистина, оказались неэффективными.
Продукты, которые подщелачивают мочу (повышают pH): морковь, яблоки, картофель, дыня, груша, помидор, арбуз.
Продукты, которые подкисляют мочу (понижают pH): мясо, яйца, творог, йогурт, сыр, овсяная крупа, грецкий орех, арахис, брусника, клюква.
Источник
Диета при мочекаменной болезни почек может быть отличным инструментом в деле лечения – а может оказаться совершенно бесполезной. Это зависит от типа обменных нарушений, приведших к камнеобразованию, и, следовательно, от химического состава камня.
Каковы общие диетические принципы лечения камней в почках?
- Один, но очень важный: достаточное количество выпиваемой воды. В идеале – 2-2, 5 литра ежедневно, предпочтение отдается чистой неминеральной воде, допускаются соки и морсы, но не чай, кофе, какао, пиво или вино. Процесс камнеобразования начинается с повышенной концентрации ионов в моче, соответственно, чем больше профильтруется с мочой воды, тем эта концентрация будет ниже.
- Диета при мочекаменной болезни почек должна быть сбалансированной по составу и достаточной энергетической ценности – ведь придерживаться её придется долгие годы.
Если есть какие-то заболевания желудочно-кишечного тракта, это непременно должно учитываться: обострение холецистита или панкреатита, дисбактериоз кишечника неизбежно приводит к нарушению всасывания витаминов и микроэлементов, и в конечном итоге, способствует камнеобразованию.
В каких случаях диета эффективна?
- Аминокислотные камни – цистеиновые и ксантиновые, образуются на фоне генетических аномалий, диетой они корректироваться не могут, а вот от уратных камней есть надежда избавиться, соблюдая определенные рекомендации.
- Надеяться на растворение имеющихся оксалатов или фосфорно-кальциевых камней и карбонатов кальция не стоит, но для профилактики образования новых конкрементов диета необходима.
- Магниевые соли фосфорной кислоты (струвиты) образуются чаще всего не за счет метаболических нарушений, а на фоне инфекции мочевых путей. Но и в этом случае некоторые диетические рекомендации не будут лишними.
Итак, для выбора диеты при мочекаменной болезни нужно знать химический состав камня.
Ураты
Образуются при избыточном содержании в моче конечного продукта пуринового обмена – мочевой кислоты.
- Пурины содержатся в большом количестве в мясе, особенно молодых животных (цыпленок, телятина), субпродуктах, высока их концентрация в студнях и наваристых бульонах. Избыток пуринов в грибах и бобовых. Диета разрешает есть отварное мясо или рыбу не чаще 3 раз в неделю.
- Резко снижают экскрецию мочевой кислоты почками алкогольные напитки, особенно пиво и красное вино. Содержание этих продуктов в диете должно быть снижено.
- Мало пуринов содержат овощи, крупы и молочные продукты. То есть при уратном нефролитиазе желательно придерживаться молочно-растительной диеты. Картофель, помидоры, сладкий перец, баклажаны; гречу, пшено, ячневую крупу и макароны; орехи и семечки; молоко и кисломолочные продукты, творог и неострые сыры; яйца, любые ягоды и фрукты можно есть в неограниченном количестве.
- Мочевая кислота кристаллизуется в кислой среде, поэтому при мочекислых диатезах мочу нужно защелачивать. Для этого подойдут щелочные минеральные воды (Боржоми, Джермук, Обуховская), лимонный сок и цитратные смеси (блемарен).
- В качестве фитотерапии можно пользоваться отварами клевера, листьев черной смородины, цветов василька, корней лопуха и одуванчика.
Оксалаты
Избыток оксалатов может образоваться при повышенном употреблении продуктов, содержащих щавелевую кислоту или витамин С, который в организме до неё метаболизируется, а также при повышенном всасывании щавелевой кислоты, что связывают с дефицитом кальция и витамина В6.
- Поэтому из питания, прежде всего, исключают продукты, богатые щавелевой кислотой: салат, шпинат, свеклу, сельдерей, петрушку, чай и кофе, шоколад и какао, желе и студни.
- Ограничивают морковь, помидоры, зеленую фасоль, курицу и говядину.
- Разрешаются картошка и капуста, тыква, горох, груши, абрикосы, бананы и арбузы, все крупы, молочные продукты, лучше в 1-ю половину дня.
- Нельзя принимать витамин С в качестве пищевой добавки, исключаются из рациона продукты, где аскорбиновая кислота выступает в роли консерванта. Ограничивают продукты, содержащие много витамина С: цитрусовые, смородина, шиповник, кислые яблоки.
- Необходимы продукты, богатые витамином В6, кальцием и магнием (картофель, орехи, цельные злаки).
- Эффект от щелочного питья небольшой, а вот фитотерапия – пол-пала, марена красильная, листья березы и корни фиалки – очень рекомендуются.
Фосфаты
Кальциевые соли фосфорной кислоты (апатиты) образуются на фоне нарушений фосфорно-кальциевого обмена (гипервитаминоз Д, избыток паратиреоидного гормона, почечно-канальцевый ацидоз), поэтому для этой разновидности мочекаменной болезни важно снижение экскреции кальция почками.
Условие формирования магниевых соединений (струвитов) – инфекция мочевыводящих путей, поэтому для их профилактики нужен хороший иммунитет. Но и те и другие кристаллизуются в щелочной среде, поэтому одна из основных целей диеты при фосфатурии – подкисление мочи.
- Резко уменьшают в питании овощи и фрукты, кроме тыквы, фасоли, гороха, спаржи и брюссельской капусты (в них мало кальция и защелачивающих компонентов), и кислых ягод – клюква, смородина, брусника.
- Ограничиваются молоко и молочные продукты (сыр, творог), оказывающие ощелачивающее действие и богатые кальцием
- Исключают продукты, повышающие секрецию желудочного сока, а, следовательно, приводящих к потере кислых радикалов: алкоголь, кофе, пряности и острые закуски, газированные напитки.
- Избыток поваренной соли повышает выведение кальция, поэтому при наличии апатитов соленые продукты тоже нежелательны.
- Можно есть мясо и рыбу, макароны и хлеб, каши и супы, сливочное и растительное масло. Особенно не следует пренебрегать сливочным маслом, которое, наряду с печенью и яичным желтком, богато витамином А. Установлено, что ретинол способствует профилактике инфекции и снижает камнеобразование.
- На фоне постоянно соблюдаемой диеты нужно периодически устраивать «кальциевые» дни – есть творог, сыр, орехи – это предотвратит неприятные последствия гипокальциемии и не приведет к росту конкрементов.
- Как при любом варианте мочекаменной болезни, при фосфатурии нужно много пить, причем напитки лучше выбирать кислые – морсы из клюквы и брусники, сок из кислых сортов яблок и винограда, минеральные воды типа Арзни, Доломитная, Трускавецкая, Саирме.
- Можно обратить внимание и на травяные чаи, особенно с использованием трав, повышающих растворимость фосфатов: корень лопуха, марена красильная, девясил, толокнянка, любисток, золототысячник.
Таким образом, диетические рекомендации возможны, если природа камня установлена, во всех остальных случаях не нужно действовать наугад. Достаточно больше пить – обычную пресную воду или нейтральные минеральные воды Железноводска, отвары трав с мочегонным, но без выраженного защелачивающего или подкисляющего эффекта, есть пищу, богатую витаминами А и группы В, чаще опорожнять мочевой пузырь и больше двигаться.
Источник: https://myfamilydoctor.ru
Источник