Можно ли есть петрушку при цистите
Многие из нас выращивают на своих огородах или даже на подоконнике эту пахучую траву. Она способна подарить любому блюду весеннюю прохладу и добавить вкуса. Но мало кто знает, что отвар петрушки при цистите способен снять боль, резь и жжение при мочеиспускании и улучшить общее состояние пациента.
Купить курс лечения цистита в домашних условиях
Состав и полезные свойства
Ароматную специю используют для лечения органов мочеполовой системы не зря. Все объясняется ее богатым составом и полезным воздействием на системы организма.
В состав входят:
- витамины (С, В);
- микроэлементы (калий, магний, железо, калий, кальций).
Свойства:
- восстановление клеток крови, улучшение их состава;
- поддержания эластичности кровеносных сосудов;
- профилактика атеросклероза;
- предотвращение анемии, артритов;
- уничтожения неприятного запаха изо рта.
Добавление к пище специи положительно влияет на органы пищеварительного тракта. Микроэлементы участвуют в образовании клеток, тем самым осуществляя регенерирующий влияние на слизистую оболочку органов. Также усиливаются опорные силы организма, улучшается иммунитет. Исчезают инфекционные заболевания.
Можно использовать при цистите корень петрушки, листья и семена. Листья содержат большое количество сока, которая представляет собой концентрированный лекарственный препарат. В неизмененном виде принимать не рекомендуется, ведь существует большая вероятность аллергических реакций.
Если вас интересует как заваривать петрушку при цистите, то процесс довольно прост. Необходимо взять:
- 10 ст. л. свежих листьев;
- 1 л. холодной воды;
- довести до кипения;
- варить 10 мин;
- настоять в течение часа.
Принимать по половине стакана три раза в день перед приемом пищи.
Чтобы приготовить отвар из семян растения нужно:
- 1 ч. л. семян залить стаканом кипятка;
- настаивать 10 мин.
Принимать по трети стакана перед едой три раза в день.
Настой петрушки от цистита
Для приготовления настоя понадобится 3-4 стакана кипятка и 4 ст. л. свежей зелени (если используется сушеная, количество вдвое меньше). Настаивать час, после чего жидкость готова к употреблению. Пить по 1 стакану три раза в день.
Настой семян
Можно приготовить эффективное лекарство и из семян. Понадобится 0, 5 л. холодной воды и 1 ч. л. не измельченных семян. Плотно закрыть крышкой и оставить в темном месте не менее 10 часов. Принимать по 1 ст. л. в течение дня. За день необходимо выпить всю смесь.
Лекарство из корня петрушки
Из корня можно готовить только отвары. Сырье можно купить в аптеке в высушенном виде или же использовать свежий с грядки. Его необходимо вымыть и очистить, понадобится 1 большой или несколько меньших корешков. Измельчите сырье и залейте 500 мл. воды, поставьте на огонь, как закипит, держите на минимальной температуре 20 мин.
Снадобье для детей
Чтобы приготовить лекарство детям, корень надо смолоть. 0, 5 ч. л. порошка всыпать в стакан кипятка. Плотно закрыть крышкой и оставить на полчаса. Это суточная доза, выпивается в два приема.
Суспензия из сока
С помощью блендера или мясорубки измельчите зелень со стеблями до состояния пюре. Отожмите через марлю. В пропорции 1:1 добавьте мед и несколько капель лимонного сока. Принимать по 1 – 2 ст. л. три раза в день после еды.
Противопоказания
Перед курсом терапии следует ознакомится с информацией о том, как принимать петрушку при цистите. Не рекомендуется использовать в лечении:
- беременных;
- пациентов с нарушением кальциевого обмена;
- с желчнокаменной болезнью;
- людей, склонных к кожным проявлениям аллергических реакций;
- а также тех, кто имеет индивидуальную непереносимость специи.
Несмотря на небольшие риски и редкие проявления побочных эффектов, все народные методы лечения должны быть одобрены вашим врачом. Только после консультации, выполнение всех обследований и назначений в лечебном учреждении, вы можете воспользоваться рецептами петрушки от цистита, которые приведены в статье.
Источник
Полезные свойства
Душистая трава, которую многие хозяйки используют в кулинарии, – представляет собой целебный коктейль, содержащий множество полезных веществ. Благодаря им петрушка при цистите становится незаменимым средством.
Компонент | Полезные свойства |
Витамин С | Обеспечивает противовоспалительное действие, укрепляет иммунитет |
Калий | Усиливает отхождение урины |
Флавоноид апигенин | Снимает боль и спазм мускулатуры мочевого пузыря |
Витамины групп В, К, РР | Действуют как антимикробное средство, ускоряют регенерацию поврежденных тканей, |
Магний | Предотвращает образование камней в почках, оказывает общее тонизирующее действие |
Пектины | Обладают противовоспалительным свойством, оказывают обезболивающее действие |
Витамин С обеспечивает противовоспалительное действие, укрепляет иммунитет.
Состав и терапевтические свойства петрушки
Петрушка – двухлетняя трава. Относится к семейству зонтичных. Обладает ярко выраженным вкусом и целебными свойствами.
Используются листья, стебли и корень.
Терапевтические свойства петрушки:
- Очищает кровь, благодаря хлорофиллам, входящим в состав ярко зелёных листьев.
- Увеличивает содержание железа в крови, эффективно борется с тяжёлыми случаями железодефицитной анемии.
- Снижает вязкость крови и способствует растворению атеросклеротических бляшек.
- Профилактика сезонных простуд, укрепляет общий иммунитет, благодаря высокому содержанию витамина С.
- Очищает толстый кишечник от токсинов.
- Снимает воспалительные процессы в мочеполовой системе, хорошее мочегонное средство.
- Очищает почки от солевого осадка, способна растворять мелкие камни, лечит пиелонефрит.
- Абсорбирует канцерогены, способна связывать и выводить их из организма.
- Профилактика и лечение заболеваний сердца, благодаря фолиевой кислоте.
- Поддерживает здоровье глаз, борется с воспалительными процессами в офтальмологии, благодаря витамину А.
- Успешно борется с симптомами похмелья.
- Мощный афродизиак, увеличивает потенцию у мужчин, повышает сексуальное влечение.
- Уникальные косметические свойства для лица и волос, отбеливает кожу.
В состав растения входят (на 100 г):
- витамин С 150 мг;
- витамин А 950 мкг;
- витамин В9 110 мкг;
- витамин В6 0,18 мг;
- витамин Е 1,8 мг;
- витамин РР 1,6 мг;
- калий 800мг;
- кальций 245мг;
- магний 400мг;
- железо 1,9 мг;
- селен 0,1 мкг.
Применение корня
Корень петрушки наиболее эффективен на начальной стадии заболевания или для снятия симптомов при хроническом течении патологии.
Настои
2 ч. л. измельченного сушеного корня петрушки заливают 1 стаканом кипящей воды и настаивают на протяжении 15-20 минут. Для лечения рекомендуется использовать процеженный настой, который пьют по 100 мл 2 раза в день. Такой способ терапии позволит снять боль и чувство жжения при мочеиспускании. Для лечения цистита у детей количества корня уменьшают в 2 раза.
Отвары
Для приготовления отваров можно использовать корень петрушки как в свежем, так и в сушеном виде:
- 3 свежих корневища петрушки тщательно промывают, очищают от кожицы и нарезают тонкими пластинками. Растительную массу заливают 500 мл воды, доводят до кипения и проваривают на медленном огне 20 минут. Готовый отвар убирают с плиты, емкость укутывают махровым полотенцем и настаивают 8-9 часов. По прошествии времени отвар процеживают. Принимают витаминный напиток нужно по 1 стакану на пустой желудок. Курс лечения составляет 3-4 дня.
- Перед приготовлением отвара сушеного корня основной продукт необходимо измельчить в порошок. 1 ч. л. полученной массы заваривают 250 мл кипятка, после чего ставят на плиту и кипятят 15 минут. Готовое средство можно выпить сразу же в теплом виде или разделить на несколько частей и употребить их в течение дня.
Как правильно заготовить корень и другие части
Приобрести свежую зелень петрушки в любом супермаркете не проблема. Но при этом нужно делать скидку на выращивание её в парниках. С использованием искусственного света и подкормки. Это сказывается на количестве витаминов и микроэлементов в составе растения.
Для приготовления рецептов от цистита можно брать сухое сырьё или вырастить на подоконнике корневой рассадой.
Корень в необработанном виде не моют, складывают в деревянный ящик, слои пересыпают песком. По отзывам, так корни хранятся всю зиму. Их можно заморозить или высушить.
Рекомендации по хранению свежей зелени:
- Пи комнатной температуре петрушка хранится не более двух дней.
- Пучок петрушки поставить в неглубокую посуду с холодной водой, стебли погрузить в воду до половины, хранить в холодильнике. Зелень будет свежей до двух недель.
- Нельзя отправлять зелень в холодильник влажной, замерзание жидкости на поверхности листа приводит к его гниению после разморозки.
Заготовка петрушки на зиму путём заморозки:
- Используются целые веточки пряности, возможно с корнями.
- Положить пучок петрушки в таз с соленой жидкостью (50 гр соли на литр воды) на 20 минут. Это выведет нитраты из листьев и поможет убить микроорганизмы на поверхности лист.
- Разделить на маленькие пучки, петрушку нельзя размораживать дважды.
- Перед заморозкой просушить зелень на льняном или бумажном полотенце.
- Для заморозки используются полиэтиленовые пакеты или пищевая плёнка, пучки заворачиваются в отдельности и подвергаются быстрому охлаждению. При таком способе сохраняется максимальное количество микроэлементов.
Использование зелени
При первых проявлениях воспаления мочевого пузыря полезно употреблять сок петрушки. Такое лечение считается наиболее эффективным, однако принимать напиток следует осторожно, поскольку из-за высокой концентрации активных веществ он может вызвать аллергию.
При первых проявлениях воспаления мочевого пузыря полезно употреблять сок петрушки.
Для приготовления витаминного напитка свежевымытую зелень пропускают через мясорубку, после чего полученную кашицу выкладывают на марлю и отжимают сок. Продукт оказывает сильное действие, поэтому не рекомендуется пить отдельно более 30-60 г. Во многих народных рецептах его рекомендуется смешивать с морковным или шпинатным соком или с медом.
Для приготовления отвара пучок тщательно вымытой петрушки мелко рубят вместе со стеблями. 10 ст. л. растительной массы заливают 1 л кипятка и ставят на небольшой огонь, проваривают не более 10 минут, после чего убирают жидкость с плиты и дают ей настояться под крышкой еще 1 час. Остывший напиток фильтруют и употребляют по 100 мл 3-4 раза в день за 15-20 минут до принятия пищи.
Чтобы приготовить настой сушеных листьев, необходимо 1 ч. л. растительной массы заварить 0,5 л кипящей воды. Емкость с составом накрывают крышкой и оставляют на 1 час. По прошествии положенного времени жидкость сцеживают. Пьют лечебный напиток в любое время дня по 250 мл. За сутки необходимо выпить не менее 750 мл настоя.
Народные рецепты от цистита
На основе корня
30-50 г корня петрушки (2 или три корешка) залить литром кипящей воды, томить под крышкой около 20 мин. Снять, плотно закрыть и настаивать 7-9 часов. Пить по стакану с утра, до еды, на протяжении 3 дней. Корень петрушки при цистите убирает воспаление мочевого пузыря.
На основе листьев
Настойка из петрушки готовится из свежей или сухой травы. 30 г листьев залить 0,5 л кипятка. Настаивать под крышкой или в термосе. Принимать по 200-250 мл на протяжении дня, между едой.
Чтобы приготовить сок петрушки, берут листья и стебли. Можно использовать соковыжималку. Очень концентрированное средство. Разводить с мёдом и водой.
Принимать после завтрака и ужина. Если вместо воды взять лимонный сок, резко возрастают мочегонные свойства.
Для отвара петрушки при цистите используются сухие или свежие листья. 50-80 г зелени залить литром жидкости. Заваривать не больше 4 минут. Пить по 100 г в течение дня, до приёма пищи.
На основе семян
Семена петрушки при цистите можно употреблять в целом виде или измельчить в кофемолке в муку. Использовать в пищу в сухом виде, запивая тёплой водой.
Как принимать: ¼ части чайной ложки муки или 10-15 шт. семян перед завтраком, обедом и ужином.
Можно приготовить настойку на весь курс лечения, который длится три дня.
Семена (15-20 г) залить тёплой водой (1 л), плотно закрыть, укутать шарфом и настаивать в тёмном месте 10 часов.
Пить по 1 ст л весь день, между приёмами пищи. Быстро избавляет от симптомов жжения и боли при цистите, борется с воспалительным процессом в мочевом пузыре.
Смешанные составы
Состав из петрушки, календулы и цветков сухого чистотела: по 20 г каждого растения залить литром тёплой воды, томить 20 мин. Выпивать в течение дня. Лечение рассчитано на 3 суток.
Состав из толокнянки, листьев брусники и петрушки по своим свойствам – хороший антисептик, сильное мочегонное. По 10 г каждой из трав заваривать в литре воды. Выпить за день. Не принимать отвар после ужина, перед сном.
Терапия семенами
При лечении цистита народными средствами используют и семена растения. Их употребляют в пищу недроблеными (по 10-15 шт.) или в порошкообразном виде (2 раза в день по 1/6 ч. л.).
Из семян петрушки также можно приготовить лечебный напиток.
Из семян петрушки также можно приготовить лечебный напиток. Для этого их заливают прохладной водой (1 ч. л. на 500 мл жидкости) и убирают на 10 часов в недоступное для солнечных лучей место. Пьют настой по 3-4 глотка в течение дня до опустошения банки. Терапия длится до тех пор, пока больной перестанет ощущать симптомы воспаления (резь, жжение, частые позывы к мочеиспусканию).
Петрушка при лечении цистита у беременных
Состояние беременности не предполагает лечение петрушкой, как народным методом терапии. Растение наделено повышенной концентрацией эфирных масел и биологически активных веществ – гормонов, которые вызывают непроизвольные сокращения матки, что приведет к прерыванию беременности или родам, ранее установленного срока. Содержание в петрушке вещества – миристицина, влияет на сердечный ритм плода, вызывая его учащенное сердцебиение. После родов разрешено употреблять настои и отвары, приготовленные из частей петрушки – они помогают скорейшей регенерации матки и увеличивают выделение молока при кормлении грудью.
Вернуться к оглавлению
Включение травы в диету
При хроническом цистите или для профилактики патологии петрушку рекомендуется включать в ежедневный рацион больного.
Салат из корня
Салат из подземных частей растения содержит в себе массу витаминов и минералов, которые обогатят организм больного и ускорят выздоровление.
Для его приготовления понадобятся:
- корень петрушки – 200 г;
- натуральный мед – 3/4 стакана;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 20 г.
Способ приготовления:
- Корневище петрушки тщательно промывают, снимают кожицу и измельчают в блендере.
- Полученную растительную массу смешивают с медом и цедрой 1 лимона.
- Сбрызгивают салат лимонным соком и заправляют маслом.
Для приготовления салата понадобиться корень петрушки.
Суп из корнеплодов, сельдерея и петрушки
Суп из корней петрушки не только снимет симптомы воспаления мочевого пузыря, но и поможет справиться с лишним весом.
Продукты:
- корень петрушки и сельдерея – по 60 г каждого;
- морковь – 90 г;
- репчатый лук – 40 г;
- растительное масло – 50 мл;
- вода – 2,5 л;
- зелень петрушки, щавель, шпинат – по 30 г каждого.
Для приготовления супа из корня петрушки понадобиться морковь.
Способ приготовления:
- Тонко нарезанные коренья вместе с измельченным луком выкладывают в сковороду, добавляют растительное масло и тушат до мягкости.
- Когда нужный результат будет достигнут, растительную массу перекладывают в кастрюлю, заливают кипятком, добавляют по вкусу соль и проваривают еще 6-8 минут.
- В конце приготовления добавляют мелко нарезанную зелень петрушки, шпинат и щавель. Дают супу закипеть и убирают с огня. Перед подачей блюду необходимо настояться 7-10 минут.
Вред и противопоказания
Прямых противопоказаний к употреблению петрушки нет, но ее использование следует ограничить:
- беременным женщинам;
- детям до 2 лет;
- при нарушении кальциевого обмена;
- при воспалении почек или повышенном содержании в моче солей щавелевой кислоты;
- людям, страдающим эпилепсией.
Если же у больного отсутствуют перечисленные противопоказания и нет индивидуальной непереносимости растения, то лечение петрушкой может стать доступным вариантом для профилактики заболевания или хорошим дополнением к медикаментозной терапии, назначенной специалистом.
Когда корень петрушки использовать нельзя
Растительные средства тоже могут иметь противопоказания к применению. Учитывать их надо обязательно. В обратном случае можно спровоцировать ухудшение здоровья. Запрещается лечиться петрушкой в следующих случаях:
- при беременности;
- детям до двух лет;
- больным оксалурией (увеличение солей щавелевой кислоты в моче);
- при нефрите;
- при эпилепсии;
- людям, с дефицитом кальция в крови;
- аллергикам на растение.
Коварство цистита заключается во внезапности его возникновения. Симптомы сразу проявляются в виде боли и дискомфорта. Для уменьшения неприятных ощущений и эффективной борьбы с болезнью используйте обыкновенную петрушку. Особенно при цистите у детей, это хорошая замена химическим медицинским препаратам.
Источники:
https://travomarket.ru/blog/petrushka-pri-tsystite.html https://zavorota.ru/cistit/ispolzovanie-petrushki.html https://uromir.ru/vospalenie-mochevogo-puzyrya/terapiya/otvar-petrushki-pri-cistite.html
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник
Цистит – это воспаление мочевого пузыря, которое не возможно не заметить. С его появлением жизнь сводиться к походам в туалет, постельному режиму и приему лекарств. Но применение препаратов будет бесполезно, если допускать факторы, провоцирующие болезнь. Специальная диета – обязательный пункт лечения цистита.
Задача лечебного рациона – не допустить дополнительного раздражения слизистой, которая и так воспалена из-за недуга. Нужно исключить из своего меню ряд продуктов и сделать акцент на легкой еде, которая способствуют очищению организма. Вместе с жидкостью выводятся болезнетворные бактерии и продукты их жизнедеятельности, что способствует выздоровлению. Вот несколько принципов, которых настоятельно рекомендуют придерживаться врачи, если вы страдаете циститом.
1. Не раздражайте мочевой пузырь
При цистите слизистая мочевого пузыря раздражена, воспалена и отечна. При хронической форме на ней могут образовываться язвочки. Ухудшить состояние способна острая, соленая, горькая и сладкая пища. Она еще больше раздражает и без того воспаленную слизистую мочевого пузыря. Поэтому в период обострения цистита избегайте потребления следующих продуктов:
- продукты, в составе которых имеется сахарин
- любые специи, в том числе все виды перца
- кислые фрукты и цитрусовые
- шоколад
- овощи – лук, спаржа, чеснок, редис, хрен
- томаты и любые его «производные»
- уксус, соевый соус
- орехи
Категорически запрещены продукты, содержащие ароматизаторы и консерванты. Откажитесь также от жирного, жареного, консервированного, маринованного, копченого. Готовьте блюда на пару, варите или тушите. Конечно же, это не полный список блюд, которые вызывают обострение цистита. Поэтому вам придется понаблюдать несколько дней за своим состоянием и тщательно записывать свое меню. Исключите продукты, после которых болезнь набирает силу.
2. Исключите «тяжелые» продукты
Вызвать приступ цистита или ухудшить течение заболевания способна тяжелая пища, которая трудно переваривается. Дело в том, при застое каловых масс в кишечнике (запорах) в кровь попадает огромное число токсинов, которые в свою очередь раздражают слизистую мочевого пузыря. Поэтому специалисты советуют отказаться хотя бы на время от мяса, твердых сортов сыра, рыбы, фасоли – из-за содержания в них концентрированного белка. Картофель и хлебобулочные изделия из-за большого содержания крахмала также считаются тяжелой пищей.
Ешьте больше овощей, богатых клетчаткой: свежую капусту, морковь и другие овощи. Пойдут на пользу и блюда, которые тонизируют работу желудочно-кишечного тракта. Это позволит предупредить появление запоров. Мочегонный эффект оказывают такие овощи и фрукты, как тыква, арбузы, кабачки, дыни, груши.
3. Откажитесь от экспериментов
Если вы страдаете хроническим циститом, или болезнь хотя бы однажды усложняла вашу жизнь – будьте осторожнее с новыми блюдами. Мы теряем бдительность, когда отправляемся в отпуск. В то время как единственный ужин в ресторане индийской кухни, например, может испортить ваши оставшиеся дни в отпуске. Поэтому старайтесь придерживаться более менее знакомого рациона, находясь на отдыхе в других странах. На шведском столе всегда найдутся вареные или приготовленные на пару овощи, рис и натуральные йогурты. Не рискуйте обедать в уличных кафе, особенно фаст-фудом, особенно в азиатских странах. Как правило, такая еда жарится в масле и щедро снабжается всевозможными специями – фактор рецидива цистита, умноженный на два.
4. Нет алкоголю
При цистите любые спиртные напитки, и пиво не исключение, вызывают осложнение болезни. Эти напитки аналогично острой еде раздражают слизистую мочевого пузыря и затягивают выздоровление. Ограничьте потребление кофе и чая.
Не забывайте, что при цистите нужно много пить – до 2-х литров в сутки. Мочегонным действием обладают травяные чаи, компоты, овощные соки. Например, 300 миллилитров свежевыжатого морковного или яблочно-свекольного сока даже способно уменьшить боль при обострении заболевания.
Полезна слабощелочная минеральная вода. Она содержит в себе такие микроэлементы как бром, йод, барий, кобальт, оказывает положительное влияние на обмен веществ, обладает слабым противовоспалительным и спазмолитическим действием, изменяет рН мочи. Но учтите, что минеральная вода должна быть не холодной и без газа.
Многие специалисты советуют пить клюквенный сок или морс. Считается, что эта ягода обладает противомикробным действием, а содержащиеся в ее составе особые вещества не дают вредоносным бактериям крепиться к стенкам мочевого пузыря. Но исследований, однозначно подтверждающих этот факт, пока не проводилось.
Обильное питье необходимо, чтобы исключить застойный процесс в мочевом пузыре: когда скапливается инфицированная моча, раздражение слизистой только усиливается. Частое мочеиспускание помогает избежать этого процесса, снимает боль, вымывая бактерии из мочевого пузыря.
4. Тяжелое утром, легкое вечером
Не секрет, что почки активно работают утром и днем. Учитывайте это и употребляйте более тяжелые продукты в первой половине дня, а после обеда – легкие блюда. В любое время дня ешьте больше свежих овощей и каши из цельного зерна.
Меню при цистите
Цистит – коварное заболевание. Его симптомы исчезают уже после первого приема лекарств, но недуг продолжает буйствовать внутри организма. Если его не долечить, болезнь затухает на время, а потом вспыхивает с новой силой, при первой же удобной возможности. Важно не допускать переохлаждения, соблюдать гигиену, укреплять иммунитет (хороший результат дают иммуностимулирующие препараты) и придерживаться диеты.
Вот приблизительный рацион, которого стоит придерживаться в течение года после обострения, чтобы избежать очередного появления цистита.
На завтрак выбирайте молочные каши, овощи на пару, несоленый сыр. Допустимы яйца всмятку или омлет, творог, кефир, некрепкий чай или сок.
Обед: в качестве первого – овощные супы, борщи, щи, свекольники, на второе – паровые котлеты, отварное мясо или рыба, тефтели; гарнир – тушеные или печеные овощи, макароны, крупы; на десерт – фрукты, как можно меньше цитрусовых.
Ужин: творожные запеканки, блины, макароны с сыром, винегрет, соки.
Источник