Можно ли есть лук и чеснок при мочекаменной болезни

Лучший способ позаботиться о надлежащем функционировании почек – это выбирать здоровую пищу.
Этот орган играет важную роль в поддержании здоровья человека и повседневном функционировании организма.
Согласно веб-сайту Boldsky, посвященном вопросам здоровья, результаты исследований неутешительны: у приблизительно 10% мирового населения наблюдается хроническая болезнь почек (ХБП), от которой ежегодно умирают миллионы человек. Как утверждают эксперты, лучший способ позаботиться о здоровье почек – придерживаться правильного питания.
Хотя врожденные анатомические особенности тоже являются причиной заболевания почек, чаще всего последние вызваны физиологическими нарушениями, связанными с нездоровым образом жизни и пищевыми привычками.
Существует множество способов улучшить работу данного органа, но употребление здоровой пищи можно считать одним из самых эффективных. Ниже мы перечислили список продуктов, которые способствуют поддержанию функции почек, позволят предотвратить те или иные заболевания, а также благоприятно сказываются на работе остальных органов.
Цветная капуста
Цветная капуста считается источником фолиевой кислоты и клетчатки, а также отличным продуктом для улучшения функции почек, поскольку содержит витамин С. Другими словами, это полезная пища, укрепляющая иммунитет и способствующая правильному функционированию мочевыделительной системы.
Кроме того, людям с заболеваниями почек рекомендуется снизить потребление натрия, калия и фосфора, поскольку эти минералы могут усугубить проблемы со здоровьем. Цветная капуста – это богатый витаминами продукт с низкой концентрацией натрия, калия и фосфора, поэтому замена картофеля цветной капустой – отличный способ позаботиться о здоровье почек.
Капуста
Включение в рацион капусты, богатой фитохимическими веществами, помогает расщеплять свободные радикалы. Капуста считается одним из самых полезных для почек продуктов. Помимо фитохимических веществ, капуста содержит витамины K, B12, B6, фолиевую кислоту и пищевые волокна. К тому же, в ней мало калия.
Чеснок
Чеснок содержит различные полезные элементы, питательные вещества и минералы, включая натрий, фосфор и калий. В то же время он считается продуктом с ярко выраженными противовоспалительными свойствами. Употребление чеснока помогает снизить уровень холестерина и улучшает кровоток в организме. Это хорошая альтернатива поваренной соли, которую запрещено употреблять тем, кто имеет почечные заболевания.
Лук
Как и в случае с чесноком, одна из целей включения лука в диету пациентов, страдающих от заболевания почек, заключается в замене соли. Лук богат витаминами группы В, витамином С и марганцем, которые улучшают здоровье кишечника. Кроме того, в нем содержатся мощные антиоксиданты, выводящие токсины и очищающие почки, и хром, регулирующий метаболизм жиров, белков и углеводов. Таким образом, употребление в пищу сырого или приготовленного лука очень полезно для здоровья почек.
Свекла
Свекла издавна известна своей способностью улучшать кровоток и регулировать артериальное давление. Данный овощ содержит витамины B6 и K, необходимые для поддержания здоровья почек.
Редис
Редис занимает видное место среди овощей, богатых антиоксидантами и питательными веществами, но в то же время отличается низким уровнем калия и фосфора. Согласно результатам научных исследований, редис – удивительно полезное дополнение к диете, показанной для людей с почечными заболеваниями.
Огурец
Как свидетельствуют научные исследования, регулярное употребление огурцов помогает снизить уровень мочевой кислоты в организме, так как позволяет почкам выводить ее из крови. Кроме того, этот продукт способствует растворению мелких камней в почках.
Красный перец
Ввиду низкого содержания калия и большого количества витаминов A, B6 и C, клетчатки и фолиевой кислоты перец является одним из важнейших продуктов для поддержания здоровья почек. По мнению некоторых экспертов, красный перец расщепляет токсины в крови и тем самым снижает нагрузку на почки.
Яблоки
Яблоки можно по праву считать одним из самых полезных для почек продуктов, не говоря уже о других многочисленных преимуществах, включая профилактику инфекций мочевыводящих путей и снижение риска появления камней в почках.
Клюква
Клюква содержит фитонутриент под названием проантоцианин, который предотвращает бактериальные инфекции внутренней оболочки мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Поскольку люди с заболеванием почек подвержены более высокому риску инфекции мочевыводящих путей, добавление клюквы в рацион можно считать эффективным методом профилактики.
Черника
Черника считается хорошим источником таких фитохимических веществ, как антоцианидины. Они предотвращают окислительный стресс в организме. Специалисты рекомендуют добавлять чернику в рацион для поддержания здоровья всего организма, поскольку в ней мало натрия, калия и фосфора.
Арбуз
Регулярное употребление арбуза в надлежащем количестве – отличный метод профилактики заболеваний почек. Арбуз содержит большое количество ликопина, который действует как антиоксидант, активно разрушающий вредные свободные радикалы кислорода.
Яичный белок
Яичный белок включают в диету для почек, так как он содержит необходимые аминокислоты и в то же время меньше фосфора по сравнению с другими источниками белка.
Рыба
Для поддержания надлежащего функционирования почек, эксперты рекомендуют включать в рацион два или три приема пищи из рыбы. Рыба – превосходный источник белка, а также жирных кислот омега-3, обладающих противовоспалительными свойствами. В верхней части списка рекомендуемых продуктов находятся лосось, тунец и другая холодноводная жирная рыба, богатая омега-3 жирными кислотами.
Оливковое масло
Оливковое масло – это натуральный источник олеиновой кислоты, которая является важной составляющей диеты для людей с заболеваниями почек. Оливковое масло содержит мононенасыщенные жиры, помогающие предотвратить окисление. Кроме того, согласно результатам ряда исследований, употребление оливкового масла вместо других может снизить риск развития рака и диабета.
Растительное молоко
Молочные продукты содержат большое количество фосфора, калия и белка, и поэтому их следует употреблять с осторожностью. Содержание фосфора в продукте может привести к ослаблению костной ткани у людей с заболеванием почек. Следовательно, лучший вариант – включать в рацион больше растительного молока. Это могут быть разные его виды: миндальное, рисовое или овсяное молоко. Все они имеют низкий уровень калия и фосфора.
Вода
Вода – самый важная составляющая заботы об организме. Само собой разумеется, что она чрезвычайно важна для здоровья почек. Для правильного функционирования почек необходимо выпивать три литра воды. Дневная норма может быть увеличена в зависимости от массы тела и в соответствии с инструкциями врача.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Источник
Диета при оксалатных камнях почек – оксалурии
Диета при оксалатных камнях почек предписывает полностью исключить употребление продуктов, в составе которых много щавелевой кислоты или оксалатов: картофеля, баклажанов, томатов, моркови, цуккини, зеленых листовых овощей (шпината, щавеля, петрушки, сельдерея), зеленого и горького перца, чеснока, фасоли и соевых продуктов, а также всевозможных орехов.
Чего нельзя есть при камнях в почках, обусловленных оксалурией? Специалисты National Cancer Institute (американского Национального института рака) настоятельно советуют не налегать на гречку, пшено, маис (кукурузную кашу) и ржаной хлеб; минимизировать добавление в блюда таких специй, как черный перец, молотый имбирь, кориандр, карри, гвоздика, корица, семена аниса.
В «черный список» оксалатсодержащих фруктов и ягод попали: яблоки и груши; апельсины и мандарины; киви, хурма и ананасы; абрикосы и персики; темные сливы и чернослив; малина, клубника, красная смородина, крыжовник, виноград темных сортов.
Много оксалатов содержат какао (и, естественно, шоколад), кофе (в том числе растворимый), пиво, черный чай, отвар ягод шиповника, соки – апельсиновый, виноградный, морковный, томатный.
А что можно есть при камнях в почках? При оксалатных камнях рацион может включать: мясо и бекон; птицу; рыбу (кроме сардины) и морепродукты; яйца; молоко и сыры; макаронные изделия, пшеничный хлеб, рис, овсянку, грибы, сахар, мед. В перечне разрешенных продуктов нашлось место капусте (белокочанной, цветной, кольраби); огурцам и зеленому горошку; редису и красному перцу; арбузам, дыням и тыкве; бананам и авокадо; винограду зеленой окраски; яблокам (без кожуры) и яблочному соку. И, конечно, зеленому чаю.
Пациентам с оксалурией врачи назначают пиридоксин (витамин B6). Кроме того, пополнить запас этого витамина помогут дрожжи (пекарские или пивные), рыба, говядина и говяжья печень, курятина и желтки яиц.
[9], [10], [11], [12]
Диета при уратных камнях почек – уратурии
Поскольку формированию из солей мочевой кислоты уратных камней способствует повышенный водородный показатель (pH) мочи, то снижение ее кислотности (ощелачивание) – основа диеты при уратных камнях почек.
Для этого больше всего подходят: капуста, огурцы, помидоры, редис, перец, свекла, морковь, сельдерей, абрикосы (свежие и в виде сухофруктов), персики, яблоки, вишня, смородина, крыжовник, виноград, чернослив, инжир, арбуз, дыня. Уровень кислотности урины помогает сбалансировать употребление овсяной крупы, вареного «в мундире» картофеля, сока цитрусовых (апельсина, лимона), молока (только свежего сырого).
Очень важно знать, чего нельзя есть при камнях в почках при уратурии. Поскольку увеличение содержания мочевой кислоты провоцируют кислые метаболиты расщепления белков животного происхождения (в частности, серосодержащие аминокислоты и мочевина), диета должна быть в основном растительно-молочной. Так что придется отказаться от мяса (особенного красного), мясных бульонов, субпродуктов, колбасы и консервов. Хотя у диетологов есть альтернатива для тех, кто не в силах справиться с таким ограничением: строго «дозировать» употребление мяса и готовить его по правилам, которые снизят количество шлаков.
Во-первых, дневную порцию мяса следует определять из расчета – один грамм на каждый килограмм массы тела. Во-вторых, мясо необходимо не тушить, не жарить и даже не запекать, а варить. Причем, слив воду после первого закипания, вновь залив водой и положив целую луковицу и небольшую морковь (которые после окончания варки выбрасывают).
[13], [14], [15], [16], [17]
Диета при фосфатных камнях почек – фосфатурии
Учитывая, что кристаллизация кальциевых солей фосфорной кислоты происходит при избытке кальция и фосфора на фоне щелочной мочи, становится очевидным, какая диета при камнях в почках необходима в данном случае.
Для снижения поступления указанных макроэлементов специалисты по лечебному питанию Национального почечного фонда США (NKF) рекомендуют не употреблять: молока и кисломолочных продуктов (в первую очередь, творога и сыров), морской рыбы и морепродуктов, гречки, перловки, овсянки, яиц, бобовых, винограда и чеснока, баклажанов и огурцов, салата и тыквы. Усваивать кальций мешают свекла, щавель, шпинат, а также шоколад.
Диета при фосфатных камнях почек одновременно должна обеспечивать изменение реакции мочи со щелочной на кислую, для чего следует включать в свое меню: мясо, сало, субпродукты, жиры и масла, бобовые, хлебные злаки, кукурузу, рис, орехи и семена (грецкий орех, кунжут, арахис, подсолнечник), содержащие сахар продукты, чай, кофе, разнообразные пряные приправы. Жареные блюда тоже не возбраняются.
Отечественные диетологи назначают своим пациентам с фосфатурией применяемую при мочекаменной болезни диету 14 – с полноценным питанием и ограничением ощелачивающих продуктов. И в списке рекомендуемых (кроме названных выше) отмечены рыба, абсолютно все крупы, грибы, тыква, зеленый горошек, кислые яблоки и ягоды.
Рекомендуемая некоторыми врачами диета 7 при камнях в почках предназначена для пациентов с хроническим нефритом (воспалением почек) или же на период выздоровления при острой форме данной патологии. Данный рацион ограничивает потребление соли (не более 7 граммов в день) и направлен на «умеренное щажение функции почек, воздействие на повышенное артериальное давление и отеки».
[18], [19], [20], [21], [22], [23], [24], [25]
Диета при кальциевых камнях почек – гиперкальциурии
Фильтрация катионов кальция (Са2+) осуществляется почками, при этом – в случае повышения содержания этого макроэлемента в составе крови – увеличивается его концентрация и в моче.
Диета при кальциевых камнях почек предполагает максимальное сокращение употребления продуктов, богатых кальцием, а это, в первую очередь, молоко и все продукты на его основе. Кроме того, рекомендуется ограничивать употребление мяса, так как белок животного происхождения повышает уровень кальция в моче. Но, дело в том, что и оксалаты, и фосфаты (как было указано в начале раздела) – это кальциевые конкременты. Так что практически во всех разновидностях почечных камней присутствует кальций, и поэтому в среде профессионалов лечебной диетологии термин «диета при кальциевых камнях почек» не имеет хождения. И назначение диетического питания при нефролитиазе проводится c учетом содержания Ca в камнях, однако основополагающий принцип – с какими кислотами он вступил в реакцию. А поскольку в большинстве биохимических процессов в организме кальций и фосфор участвуют в виде фосфата кальция, то при кальциевых камнях может рекомендоваться та же диета, что и при фосфатурии (тем более что содержится кальций в большинстве пищевых продуктов в форме фосфата кальция).
Эксперты NKF утверждают, что с целью профилактики регулирование количества кальция в рационе предотвратить гиперкальциурию может только в редких случаях, так как организм не усваивает больше кальция, чем необходимо. По мнению большинства зарубежных медиков, содержащийся в пищевых продуктах кальций на риск образования камней в почках не влияет. Ведь конкременты образуются, когда кальций связывается с кислотами, в случае оксалурии – со щавелевой, которая является одной из самых сильных органических кислот карбоновой группы. Она легко связывает катионы таких металлов, как железо и магний, не говоря уж о кальции, который является щелочноземельным металлом.
Кстати, если вас интересует диета при коралловых камнях почек, то нужно уточнить: такой диеты нет. Коралловыми, точнее коралловидными, называют конкременты различного химического состава, имеющие схожую с колониями морских полипов ветвистую форму. А форму камней – за ненадобностью – лечебное питание не учитывает.
Чтобы почечнокаменная болезнь не омрачала вашу жизнь, нужно ответственно относиться, к тому, что входит в ваш ежедневный рацион. И неуклонно соблюдаемая диета при камнях в почках намного облегчит течение болезни.
[26], [27], [28], [29], [30], [31], [32], [33]
Источник
Диета при мочекаменной болезни почек может быть отличным инструментом в деле лечения – а может оказаться совершенно бесполезной. Это зависит от типа обменных нарушений, приведших к камнеобразованию, и, следовательно, от химического состава камня.
Каковы общие диетические принципы лечения камней в почках?
- Один, но очень важный: достаточное количество выпиваемой воды. В идеале – 2-2, 5 литра ежедневно, предпочтение отдается чистой неминеральной воде, допускаются соки и морсы, но не чай, кофе, какао, пиво или вино. Процесс камнеобразования начинается с повышенной концентрации ионов в моче, соответственно, чем больше профильтруется с мочой воды, тем эта концентрация будет ниже.
- Диета при мочекаменной болезни почек должна быть сбалансированной по составу и достаточной энергетической ценности – ведь придерживаться её придется долгие годы.
Если есть какие-то заболевания желудочно-кишечного тракта, это непременно должно учитываться: обострение холецистита или панкреатита, дисбактериоз кишечника неизбежно приводит к нарушению всасывания витаминов и микроэлементов, и в конечном итоге, способствует камнеобразованию.
В каких случаях диета эффективна?
- Аминокислотные камни – цистеиновые и ксантиновые, образуются на фоне генетических аномалий, диетой они корректироваться не могут, а вот от уратных камней есть надежда избавиться, соблюдая определенные рекомендации.
- Надеяться на растворение имеющихся оксалатов или фосфорно-кальциевых камней и карбонатов кальция не стоит, но для профилактики образования новых конкрементов диета необходима.
- Магниевые соли фосфорной кислоты (струвиты) образуются чаще всего не за счет метаболических нарушений, а на фоне инфекции мочевых путей. Но и в этом случае некоторые диетические рекомендации не будут лишними.
Итак, для выбора диеты при мочекаменной болезни нужно знать химический состав камня.
Ураты
Образуются при избыточном содержании в моче конечного продукта пуринового обмена – мочевой кислоты.
- Пурины содержатся в большом количестве в мясе, особенно молодых животных (цыпленок, телятина), субпродуктах, высока их концентрация в студнях и наваристых бульонах. Избыток пуринов в грибах и бобовых. Диета разрешает есть отварное мясо или рыбу не чаще 3 раз в неделю.
- Резко снижают экскрецию мочевой кислоты почками алкогольные напитки, особенно пиво и красное вино. Содержание этих продуктов в диете должно быть снижено.
- Мало пуринов содержат овощи, крупы и молочные продукты. То есть при уратном нефролитиазе желательно придерживаться молочно-растительной диеты. Картофель, помидоры, сладкий перец, баклажаны; гречу, пшено, ячневую крупу и макароны; орехи и семечки; молоко и кисломолочные продукты, творог и неострые сыры; яйца, любые ягоды и фрукты можно есть в неограниченном количестве.
- Мочевая кислота кристаллизуется в кислой среде, поэтому при мочекислых диатезах мочу нужно защелачивать. Для этого подойдут щелочные минеральные воды (Боржоми, Джермук, Обуховская), лимонный сок и цитратные смеси (блемарен).
- В качестве фитотерапии можно пользоваться отварами клевера, листьев черной смородины, цветов василька, корней лопуха и одуванчика.
Оксалаты
Избыток оксалатов может образоваться при повышенном употреблении продуктов, содержащих щавелевую кислоту или витамин С, который в организме до неё метаболизируется, а также при повышенном всасывании щавелевой кислоты, что связывают с дефицитом кальция и витамина В6.
- Поэтому из питания, прежде всего, исключают продукты, богатые щавелевой кислотой: салат, шпинат, свеклу, сельдерей, петрушку, чай и кофе, шоколад и какао, желе и студни.
- Ограничивают морковь, помидоры, зеленую фасоль, курицу и говядину.
- Разрешаются картошка и капуста, тыква, горох, груши, абрикосы, бананы и арбузы, все крупы, молочные продукты, лучше в 1-ю половину дня.
- Нельзя принимать витамин С в качестве пищевой добавки, исключаются из рациона продукты, где аскорбиновая кислота выступает в роли консерванта. Ограничивают продукты, содержащие много витамина С: цитрусовые, смородина, шиповник, кислые яблоки.
- Необходимы продукты, богатые витамином В6, кальцием и магнием (картофель, орехи, цельные злаки).
- Эффект от щелочного питья небольшой, а вот фитотерапия – пол-пала, марена красильная, листья березы и корни фиалки – очень рекомендуются.
Фосфаты
Кальциевые соли фосфорной кислоты (апатиты) образуются на фоне нарушений фосфорно-кальциевого обмена (гипервитаминоз Д, избыток паратиреоидного гормона, почечно-канальцевый ацидоз), поэтому для этой разновидности мочекаменной болезни важно снижение экскреции кальция почками.
Условие формирования магниевых соединений (струвитов) – инфекция мочевыводящих путей, поэтому для их профилактики нужен хороший иммунитет. Но и те и другие кристаллизуются в щелочной среде, поэтому одна из основных целей диеты при фосфатурии – подкисление мочи.
- Резко уменьшают в питании овощи и фрукты, кроме тыквы, фасоли, гороха, спаржи и брюссельской капусты (в них мало кальция и защелачивающих компонентов), и кислых ягод – клюква, смородина, брусника.
- Ограничиваются молоко и молочные продукты (сыр, творог), оказывающие ощелачивающее действие и богатые кальцием
- Исключают продукты, повышающие секрецию желудочного сока, а, следовательно, приводящих к потере кислых радикалов: алкоголь, кофе, пряности и острые закуски, газированные напитки.
- Избыток поваренной соли повышает выведение кальция, поэтому при наличии апатитов соленые продукты тоже нежелательны.
- Можно есть мясо и рыбу, макароны и хлеб, каши и супы, сливочное и растительное масло. Особенно не следует пренебрегать сливочным маслом, которое, наряду с печенью и яичным желтком, богато витамином А. Установлено, что ретинол способствует профилактике инфекции и снижает камнеобразование.
- На фоне постоянно соблюдаемой диеты нужно периодически устраивать «кальциевые» дни – есть творог, сыр, орехи – это предотвратит неприятные последствия гипокальциемии и не приведет к росту конкрементов.
- Как при любом варианте мочекаменной болезни, при фосфатурии нужно много пить, причем напитки лучше выбирать кислые – морсы из клюквы и брусники, сок из кислых сортов яблок и винограда, минеральные воды типа Арзни, Доломитная, Трускавецкая, Саирме.
- Можно обратить внимание и на травяные чаи, особенно с использованием трав, повышающих растворимость фосфатов: корень лопуха, марена красильная, девясил, толокнянка, любисток, золототысячник.
Таким образом, диетические рекомендации возможны, если природа камня установлена, во всех остальных случаях не нужно действовать наугад. Достаточно больше пить – обычную пресную воду или нейтральные минеральные воды Железноводска, отвары трав с мочегонным, но без выраженного защелачивающего или подкисляющего эффекта, есть пищу, богатую витаминами А и группы В, чаще опорожнять мочевой пузырь и больше двигаться.
Источник: https://myfamilydoctor.ru
Источник