Можно ли айву при цистите
Цистит – это воспаление мочевого пузыря, которое не возможно не заметить. С его появлением жизнь сводиться к походам в туалет, постельному режиму и приему лекарств. Но применение препаратов будет бесполезно, если допускать факторы, провоцирующие болезнь. Специальная диета – обязательный пункт лечения цистита.
Задача лечебного рациона – не допустить дополнительного раздражения слизистой, которая и так воспалена из-за недуга. Нужно исключить из своего меню ряд продуктов и сделать акцент на легкой еде, которая способствуют очищению организма. Вместе с жидкостью выводятся болезнетворные бактерии и продукты их жизнедеятельности, что способствует выздоровлению. Вот несколько принципов, которых настоятельно рекомендуют придерживаться врачи, если вы страдаете циститом.
1. Не раздражайте мочевой пузырь
При цистите слизистая мочевого пузыря раздражена, воспалена и отечна. При хронической форме на ней могут образовываться язвочки. Ухудшить состояние способна острая, соленая, горькая и сладкая пища. Она еще больше раздражает и без того воспаленную слизистую мочевого пузыря. Поэтому в период обострения цистита избегайте потребления следующих продуктов:
- продукты, в составе которых имеется сахарин
- любые специи, в том числе все виды перца
- кислые фрукты и цитрусовые
- шоколад
- овощи – лук, спаржа, чеснок, редис, хрен
- томаты и любые его «производные»
- уксус, соевый соус
- орехи
Категорически запрещены продукты, содержащие ароматизаторы и консерванты. Откажитесь также от жирного, жареного, консервированного, маринованного, копченого. Готовьте блюда на пару, варите или тушите. Конечно же, это не полный список блюд, которые вызывают обострение цистита. Поэтому вам придется понаблюдать несколько дней за своим состоянием и тщательно записывать свое меню. Исключите продукты, после которых болезнь набирает силу.
2. Исключите «тяжелые» продукты
Вызвать приступ цистита или ухудшить течение заболевания способна тяжелая пища, которая трудно переваривается. Дело в том, при застое каловых масс в кишечнике (запорах) в кровь попадает огромное число токсинов, которые в свою очередь раздражают слизистую мочевого пузыря. Поэтому специалисты советуют отказаться хотя бы на время от мяса, твердых сортов сыра, рыбы, фасоли – из-за содержания в них концентрированного белка. Картофель и хлебобулочные изделия из-за большого содержания крахмала также считаются тяжелой пищей.
Ешьте больше овощей, богатых клетчаткой: свежую капусту, морковь и другие овощи. Пойдут на пользу и блюда, которые тонизируют работу желудочно-кишечного тракта. Это позволит предупредить появление запоров. Мочегонный эффект оказывают такие овощи и фрукты, как тыква, арбузы, кабачки, дыни, груши.
3. Откажитесь от экспериментов
Если вы страдаете хроническим циститом, или болезнь хотя бы однажды усложняла вашу жизнь – будьте осторожнее с новыми блюдами. Мы теряем бдительность, когда отправляемся в отпуск. В то время как единственный ужин в ресторане индийской кухни, например, может испортить ваши оставшиеся дни в отпуске. Поэтому старайтесь придерживаться более менее знакомого рациона, находясь на отдыхе в других странах. На шведском столе всегда найдутся вареные или приготовленные на пару овощи, рис и натуральные йогурты. Не рискуйте обедать в уличных кафе, особенно фаст-фудом, особенно в азиатских странах. Как правило, такая еда жарится в масле и щедро снабжается всевозможными специями – фактор рецидива цистита, умноженный на два.
4. Нет алкоголю
При цистите любые спиртные напитки, и пиво не исключение, вызывают осложнение болезни. Эти напитки аналогично острой еде раздражают слизистую мочевого пузыря и затягивают выздоровление. Ограничьте потребление кофе и чая.
Не забывайте, что при цистите нужно много пить – до 2-х литров в сутки. Мочегонным действием обладают травяные чаи, компоты, овощные соки. Например, 300 миллилитров свежевыжатого морковного или яблочно-свекольного сока даже способно уменьшить боль при обострении заболевания.
Полезна слабощелочная минеральная вода. Она содержит в себе такие микроэлементы как бром, йод, барий, кобальт, оказывает положительное влияние на обмен веществ, обладает слабым противовоспалительным и спазмолитическим действием, изменяет рН мочи. Но учтите, что минеральная вода должна быть не холодной и без газа.
Многие специалисты советуют пить клюквенный сок или морс. Считается, что эта ягода обладает противомикробным действием, а содержащиеся в ее составе особые вещества не дают вредоносным бактериям крепиться к стенкам мочевого пузыря. Но исследований, однозначно подтверждающих этот факт, пока не проводилось.
Обильное питье необходимо, чтобы исключить застойный процесс в мочевом пузыре: когда скапливается инфицированная моча, раздражение слизистой только усиливается. Частое мочеиспускание помогает избежать этого процесса, снимает боль, вымывая бактерии из мочевого пузыря.
4. Тяжелое утром, легкое вечером
Не секрет, что почки активно работают утром и днем. Учитывайте это и употребляйте более тяжелые продукты в первой половине дня, а после обеда – легкие блюда. В любое время дня ешьте больше свежих овощей и каши из цельного зерна.
Меню при цистите
Цистит – коварное заболевание. Его симптомы исчезают уже после первого приема лекарств, но недуг продолжает буйствовать внутри организма. Если его не долечить, болезнь затухает на время, а потом вспыхивает с новой силой, при первой же удобной возможности. Важно не допускать переохлаждения, соблюдать гигиену, укреплять иммунитет (хороший результат дают иммуностимулирующие препараты) и придерживаться диеты.
Вот приблизительный рацион, которого стоит придерживаться в течение года после обострения, чтобы избежать очередного появления цистита.
На завтрак выбирайте молочные каши, овощи на пару, несоленый сыр. Допустимы яйца всмятку или омлет, творог, кефир, некрепкий чай или сок.
Обед: в качестве первого – овощные супы, борщи, щи, свекольники, на второе – паровые котлеты, отварное мясо или рыба, тефтели; гарнир – тушеные или печеные овощи, макароны, крупы; на десерт – фрукты, как можно меньше цитрусовых.
Ужин: творожные запеканки, блины, макароны с сыром, винегрет, соки.
Источник
Айва, полезные свойства которой подтверждены официальной медициной, по внешнему виду напоминает одновременно и грушу, и яблоко. Плоды отличаются специфическими вкусовыми качествами. Именно поэтому их в свежем виде редко употребляют. Но при этом большую ценность для человеческого организма фрукты сохраняет даже после термической обработке, которая улучшает их вкус.
Содержание:
Разновидности айвы
Химический состав и польза
Полезные свойства
Противопоказания и вред
Блюда из айвы
Разновидности айвы
Айва – это невысокое дерево или кустарник, на котором растут твердые желтые плоды со сладковато-терпким вкусом. Они отличаются насыщенным химическим составом, поэтому считаются полезными для здоровья человека.
Самой распространенной является айва обыкновенная. Это невысокое раскидистое дерево с большими твердыми яблоковидными или грушевидными плодами, вес которых может достигать 600 г. Они отличаются сладковатым вяжущим вкусом с терпкими нотками.
Другие виды айвы:
Японская. Это декоративный кустарник, который может иметь высоту до 2 м. Его плоды небольшие и характеризуются насыщенностью полезных веществ, но при этом имеют выраженный кислый вкус.
Китайская. Данный вид известен только садоводам. Дерево высотой до 6 м культивируется в Индокитае. Его плоды очень твердые, крупные и могут иметь вес до 2 кг. Фрукты отличаются сильным вяжущим привкусом.
Химический состав и польза
Созревший плод айвы содержит в своем составе фруктозу и глюкозу, а также пектиновые соединения, которые улучшают метаболизм и улучшают работу пищеварительной системы.
Кроме этого в составе айвы содержатся полезные органические кислоты:
Яблочная. Она улучшает пищеварение и нормализует обмен веществ.
Лимонная. Она укрепляет иммунитет и ускоряет вывод токсинов из организма.
Тартроновая. Она оптимизирует обменные процессы в организме.
Важными для правильного функционирования и сохранения здоровья внутренних органов являются минеральные соли, которые содержатся в составе айвы. Это калий, медь, магний, железо, кальций и фосфора. Также оказывают благоприятное воздействие на организм следующие вещества:
Витамины – А, С, Е и группы В.
Пищевые волокна.
Эфирные масла.
Дубильные вещества.
Полифенолы.
При регулярном употреблении айвы в пищу можно пополнять суточную потребность организма в основных полезных веществах. Фрукт отличается низкой калорийностью. Она составляет на 100 г продукта 49-55 ккал. Поэтому продукт часто включают в диеты для похудения. Если знать как есть айву, то можно разнообразить рацион.
Полезные свойства
Понимая, насколько широким является химический состав природного продукта, нужно знать, чем полезна айва. Главная особенность фрукта – выраженные общеукрепляющие свойства. При ее употреблении в пищу улучшаются природные защитные реакции организма, и возрастает стрессоустойчивость.
Айва оказывает негативное воздействие на болезнетворные микроорганизмы и борется с воспалительными процессами в организме человека. Плоды рекомендуют включать в рацион в периоды распространения сезонных инфекций. Айва способна угнетать паразитов в организме и препятствовать их размножению. Она улучшает состояние человека при отравлении, так как способствует интоксикации.
Плоды содержат большое количество пищевых волокон. При употреблении их в пищу отмечается:
Усиление перистальтики кишечника.
Нормализация оттока желчи.
Снижение уровня плохого холестерина в крови.
Устранение желудочно-кишечные расстройства.
Другие полезные эффекты при применении айвы в свежем и пропаренном виде:
Нормализация работы печени и поджелудочной железы.
Профилактика ОРЗ и сердечно-сосудистых заболеваний.
Стабилизация работы дыхательной системы.
Снижение артериального давления.
Легкий мочегонный эффект.
Полифенолы, которые содержатся в составе плодов, являются мощными природными антиоксидантами. Они эффективно борются со свободными радикалами, что минимизирует риски развития злокачественных опухолей. При употреблении айвы удается замедлить процессы старения, связанные с возрастным фактором.
Противопоказания и вред
Понимая, что такое айва, можно утверждать, что в силу насыщенного химического состава природный продукт имеет противопоказания к употреблению. В определенных ситуациях он может нанести вред организму.
Отказаться от употребления айвы следует при индивидуальной непереносимости. В этом случае могут возникнуть серьезные аллергические реакции. Запрещено включать фрукт в рацион в любом виде людям, которые страдают:
Частыми запорами.
Плевритом.
Энтерколитом.
С осторожностью следует употреблять айву при наличии воспалительных процессов или язв в пищеварительном тракте, а также при повышенной свертываемости крови. Свежий фрукт оказывает раздражающее воздействие на голосовые связки и гортань. Это может спровоцировать першение в горле и кашель, поэтому айву не рекомендуют кушать перед публичными выступлениями.
Блюда из айвы
Айва, полезные свойства и противопоказания которой известны, широко используется для приготовления различных полезных блюд. После тепловой обработки в значительной степени улучшаются вкусовые качества природного продукта.
Варенье из фрукта отличается изумительным ароматом и вкусом. Для его приготовления необходимо очистить зрелые плоды и порезать на кусочки. После этого их нужно опустить в кипящий сироп и варить до готовности.
Сохраняется большинство полезных свойств айвы при приготовлении из нее сока путем прессования. Также плоды используют для варки компота в сочетании с другими фруктами. Также айву можно запечь, приготовить из нее соус, сделать мармелад или цукаты.
При хорошей переносимости ограничений по количеству употребляемого продукта в сутки нет. Но чтобы исключить риски возникновения запоров рекомендуется съедать не более 2-3 плодов день. Полезной является айва на ужин, так как способствует улучшению работы многих органов и систем во время сна.
Опубликовано: 25 Марта 2021
Автор
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
- Химический состав айвы
- Полезные свойства айвы
- Рецепты на основе айвы
- Предосторожности в использовании айвы
Айва – диковинный фрукт, помесь яблока и груши, по достоинству оценить который удается далеко не каждому. Интересно, что айва не самый лучший продукт для употребления в сыром виде, что называется «с ветки и к столу». Вдаваясь в анализ полезных и вредных свойств айвы, следует отметить, что употреблять ее действительно нужно умело, с осторожностью. |
Химический состав айвы
Конечно же, свойства айвы прямо связаны с ее химическим составом. Тот спектр полезных ее качеств, который можно использовать как в народной медицине, так и в кулинарии, во многом определен содержанием биологически активных веществ. По их количеству айва лидер среди семечковых культур, к которым и относится.
Уникальные свойства айвы мы извлекаем из ее плодов. Это красивые и душистые, почти шарообразные или грушевидные экземпляры. Использовать их можно в сыром виде, но чаще да и правильнее из айвы готовятся напитки, десерты, варенья, гарнир к мясу (в запеченном виде).
Состав айвового плода это:
- сахара – фруктоза, глюкоза;
- пектиновые соединения;
- органические кислоты – яблочная, лимонная, тартроновая;
- минеральные соли – калия, железа, кальция, фосфора и меди;
- витамины – А, С, Е, группы В.
Специфическая терпкость и вяжущий вкус айвы обусловлены дубильными веществами, катехином и эпикатехином.
Интересно, что айва в свежем (сыром) виде продукт весьма специфический. Она как минимум не очень приятна на вкус (что впрочем зависит от сорта), обычно кислит и достаточно тверда по консистенции. Но стоит лишь подварить или притушить этот плод, как в нем активируются сахара и пектины – она становится мягче и по-настоящему сладкой. Тем более вкусны из айвы желе и джемы, а еще запеченные блюда в качестве гарниров. Ароматность плода делает его основой для морсов, настоек, наливок.
Если же айву соответствующим образом заварить и/или скомбинировать с другими составляющими, то в разной степени раскрываются целебные свойства айвы.
Полезные свойства айвы
Айва – не самый популярный фрукт в нашем рационе, однако при грамотном подходе из нее можно приготовить ароматные, вкуснейшие блюда. Экспериментировать на кухне далеко недостаточно, если вы хотите активизировать не только вкусовые, но и целебные свойства айвы.
Содержащиеся в ней компоненты можно использовать в следующих случаях:
- при желудочно-кишечных заболеваниях,
- при болезнях почек,
- заболеваниях сердечнососудистой системы,
- при бронхиальной астме,
- при малокровии,
- для нормализации обильных менструаций и даже маточных кровотечений,
- при заболеваниях полости рта (глоссите, гингивите, парадонтозе),
- при трещинах заднего прохода,
- при ожогах и раздражении кожи,
- для улучшения перистальтики кишечника и деятельности пищеварительного тракта в целом,
- в качестве мочегонного средства (при заболеваниях почек, а также при интоксикациях различной природы),
- в качестве вяжущего вещества (например, при диареи),
- как кровоостанавливающее средство,
- в качестве антисептика,
- для нормализации функционирования верхних дыхательных путей, в том числе как отхаркивающее и противокашлевое средство.
Для улучшения деятельности пищеварительного тракта, при желудочно-кишечных заболеваниях используется отвар листьев и плодов айвы. Вместе с тем айва благотворно влияет на сердцебиение, лечит желтуху и диарею. Вареные плоды айвы в протертом виде употребляют при заболеваниях печени и как противорвотное средство.
Свежие плоды и сок айвы нужно принимать при малокровии, заболеваниях пищеварительного тракта, которые сопровождаются поносом и кровотечением, а еще сырая айва максимально проявляет свои мочегонные и полезные для сердца свойства.
Когда речь идет о терапевтических свойства айвы, особого внимания заслуживают семена этого плода. Они обладают обволакивающим, смягчающим, противовоспалительным и антисептическим свойствами. А слизистый отвар из семян айвы народные целители рекомендуют при кровохарканье, маточных кровотечениях, поносах. Его же можно применять и наружно – как средство, смягчающее кожу, а также в качестве примочек в лечении заболеваний глаз, для полосканий при ангинах. В стоматологии слизь из айвы применяют для аппликаций при глоссите, гингивите, парадонтозе. Слизь готовят из целых семян во избежание растворения амигдалина, содержащегося в эндосперме семян.
Очень полезно употреблять айву при беременности. Так выгодно применяется противорвотные свойства айвы, а мягкое мочегонное действие препятствует возникновению отеков. Кроме того, айва частично восполнит дефицит микроэлементов и витаминов в организме вынашивающей ребенка женщины. Например, поступление железа и меди из плодов – отличная профилактика анемии беременных.
Рецепты на основе айвы
Свойства айвы максимально проявляются, если готовить из нее не столько блюдо, сколько средство народной медицины. Существует масса рецептов использования айвы в домашней медицине:
- отвар айвы – 10 г сухих плодов айвы залить 100 мл кипятка, спустя 45 минут процедить; принимать 3 раза в день, в отвар можно добавить мелко порезанные свежие плоды;
- сироп из айвы – свежую айву мелко нарезают, заливают водой, кипятят до размягчения, отжимают сок и уваривают его до густоты сиропа;
- слизистый отвар семян – 10 г семян айвы залить 1 стаканом теплой воды в емкости, которую можно герметично закрыть; встряхивать семена в течение 7-9 минут; полученную слизь применять внутрь по 1 ст.л. 3-4 раза в день спустя 20-30 минут после еды (при гастрите или как отхаркивающее средство) или наружно (при ожогах и раздражении кожи); семена айвы нельзя измельчать, поскольку так из них выделится ядовитый амигдалин;
- водный настой листьев айвы – 5 грамм листьев айвы заливают 200 мл крутого кипятка, кипятят на водяной бане 15 минут, процеживают и доводят объем до исходного кипяченой водой; хранить в холодильнике не более 3 суток, принимать при бронхиальной астме по 2 ст.л. 3-4 раза в день до еды;
- чай из листьев и семян айвы – отличное мочегонное средство при заболеваниях почек; необходимо соединить по 1 ст.л. высушенных листьев и семян, залить 200 мл кипятка, кипятить на слабом огне в течение 5-6 минут, остудить, процедить, добавить мед по вкусу; принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день;
- чай из плодов айвы – действует как мочегонное средство, но уже при отеках сердечнососудистого происхождения; заваривают мелко нарубленную мякоть ацвы крепким кипятком;
- маска из айвы для всех типов кожи – натереть мякоть одного плода, смешать её с 1 ч.л. толокна (или рисовой, гречневой или овсяной муки) и 1 ч.л. кукурузного крахмала; нанести смесь ровным слоем на кожу, выдержать 20 минут, смыть водой комнатной температуры.
Предосторожности в использовании айвы
Тому, кто единожды пробовал сырую айву на вкус, не сложно было заметить ее вяжущий и терпкий вкус. Айва действительно относится к числу вяжущих продуктов с ярко выраженным закрепляющим действием. Она противопоказана лицам, страдающим запорами, а также внутрь ее применять не стоит жертвам геморроя. У людей, которые больны энтероколитом или язвой желудка, плод может вызвать спазмы и закупорку кишечника, а также раздражать его слизистую оболочку.
Вместе с тем айва оказывает позитивное воздействие на пищеварительную систему при других заболеваниях, том же гастрите. А значит, прежде чем активно включать ее в свой рацион или готовить из айвы народные средства, лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше проконсультироваться с медиком.
От употребления айвы в пищу придется воздержаться при плеврите, пневмонии, болезнях горла и гортани. Пушок, которым покрыта поверхность плода, вреден для голосовых связок и гортани, из-за него начинается кашель и раздражается слизистая горла. Исходя из этого, рекомендуется воздержаться от употребления айвы людям, которые часто выступают с речами или увлекаются пением. Для лечения кашля, в том числе бронхиальной астмы, свежие плоды айвы не применяются.
Особого внимания заслуживает работа с семенами айвы. Они сырье для приготовления лекарственной слизи. Но в процессе приготовления снадобья остерегайтесь повреждения внешней оболочки семян, не раздавливайте их. В противном случае в слизи или отваре семян будет содержаться амигдалин – это вещество, обеспечивающее айве приятный миндальный аромат, но оно весьма токсично.
Источник