Можно есть мандарины при мочекаменной болезни
Мандарины, клементины и апельсины могут похвастаться впечатляющей пользой для здоровья, и вы можете задаться вопросом, являются ли все они разновидностями одного и того же фрукта.
В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о мандаринах, включая их пищевую ценность, пользу и потенциальный вред для здоровья, а также способы их хранения.
Что такое мандарины?
Мандарины относятся к роду цитрусовых. Считается, что они возникли в древнем Китае, так они и получили свое название (значение слова «мандарин» − крупный чиновник в дореволюционном Китае).
Их кожура имеет темно-оранжевый цвет, она немного бугристая и защищает сладкие, сочные дольки внутри.
Мандарины растут на цветущих цитрусовых деревьях, и имеют небольшие и умеренные размеры. По мере созревания они меняют цвет с темно-зеленого на узнаваемый оранжевый и растут до ширины 4–8 см (1, 2).
Хотя мандарины имеют оранжевый цвет, они являются отличным от апельсинов видом цитрусовых, которые принадлежат к Citrus sinensis (3).
В отличие от апельсинов, мандарины не круглые. Скорее они продолговатые, напоминающие сферу со сплющенными верхом и низом. Они также легче чистятся.
Различные виды
Существует несколько популярных видов мандаринов, включая мандарин уншиу (лат. Citrus unshiu). Этот вид обычно ассоциируется с Японией, хотя он также растет в регионе побережья Мексиканского залива и в других районах на юге США (1, 2).
Обычный мандарин (лат. Citrus reticulata) является еще одним популярным видом. Он широко растет в районах с теплым умеренным и тропическим климатом, в том числе в некоторых частях Китая, Бразилии, Испании и Филиппин (1, 2).
Возможно, вы также слышали о мандаринах, которые имеют более красновато-оранжевую кожуру. Считается, что они возникли в Танжере, Марокко, где они заработали свое название «Танжерин».
Кроме того, существует множество гибридов или скрещиваний между мандаринами и другими представителями рода Цитрус.
Клементины являются самыми маленькими из всех, с глянцевой кожурой более глубокого оранжевого цвета и, как правило, не имеют косточек. Часто считающиеся разновидностью мандаринов, они являются технически гибридами мандаринов и сладких апельсинов (4).
Хотя нет единого мнения о том, сколько именно существует сортов и гибридов мандаринов, считается, что по всему миру растет от 162 до 200 видов (2).
Резюме:
Мандарины — это небольшие, легко очищаемые представители рода Цитрус. Они являются отдельным видом, и не связаны с апельсинами. Существует много видов и гибридов мандаринов, в том числе обычные мандарины и клементины.
Пищевая ценность, состав и калорийность мандаринов
Мандарины могут похвастаться впечатляющим профилем питательных веществ.
Один средний мандарин (88 грамм) содержит следующие питательные вещества (5):
- Калории: 47 ккал
- Углеводы: 12 грамм
- Белок: 0,7 грамма
- Жир: 0,3 грамма
- Клетчатка: 2 грамма
- Витамин C: 26% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Магний: 2,5% от РСНП
- Калий: 3% от РСНП
- Медь: 4% от РСНП
- Железо: почти 1% от РСНП
Этот вкусный маленький фрукт содержит более четверти от РСНП витамина C, который важен для здоровья кожи, заживления ран и нормальной иммунной функции (6).
Мандарины также содержат важные минералы. Хотя они не являются богатым источником меди, они могут похвастаться большим ее количеством, чем большинство фруктов. Медь необходима для здоровья, так как она способствует выработке эритроцитов и усвоению железа. Таким образом, она помогает транспортировать кислород к вашим тканям (7, 8, 9).
Наряду с витаминами и минералами, один средний (88-граммовый) мандарин содержит 8% от РСНП клетчатки. Клетчатка питает полезные кишечные бактерии, которые способствуют пищеварению и могут даже помочь снизить риск возникновения хронических заболеваний, таких как сахарный диабет и болезни сердца (10, 11, 12).
Резюме:
Мандарины имеют впечатляющий профиль питательных веществ, таких как витамин C, клетчатка и другие необходимые питательные вещества.
Чем полезны мандарины для организма человека
Как и большинство цитрусовых, мандарины богаты витаминами, клетчаткой и полезными растительными соединениями. Регулярное их употребление может принести много пользы для здоровья.
Более того, их легко использовать в качестве закуски, добавлять в смузи или салаты и желатиновые десерты.
Богаты антиоксидантами
Мандарины богаты полезными для здоровья растительными соединениями, такими как флавоноиды (2).
Флавоноиды легко обнаруживаются в продуктах питания. Это тип антиоксиданта, который помогает защитить ваш организм от дисбаланса свободных радикалов, который в противном случае может привести к окислению. Окисление может способствовать старению и возникновению таких заболеваний, как рак и болезни сердца (2, 13, 14).
Другой способ, которым флавоноиды могут помочь защитить от рака, заключается в подавлении генов, которые поддерживают рост рака, и инактивации соединений, способствующих развитию рака (2, 15, 16, 17).
Тем не менее, чтобы определить, сколько цитрусовых вам нужно съесть, чтобы достичь этих эффектов необходимы дополнительные исследования на людях.
Укрепляют вашу иммунную систему
Учитывая высокое содержание витамина C, мандарины могут укрепить вашу иммунную систему.
Витамин C является антиоксидантом, который повышает функцию ваших иммунных клеток для борьбы с окислительным повреждением. Он также способствует гибели вредных микробов (2, 6, 18).
Более того, он улучшает целостность кожи и тканей. Фактически, прием добавок витамина C в высоких дозах может сократить время заживления ран в определенных ситуациях (18).
Улучшают здоровье кишечника
Клетчатка приносит пользу здоровью вашего пищеварительного тракта. Она бывает двух форм − растворимая и нерастворимая.
Цитрусовые, в том числе мандарины, особенно богаты растворимой клетчаткой. Растворимая клетчатка образует гель в пищеварительном тракте. Она способствует вытягиванию воды в ваш кишечник, что смягчает стул, потенциально облегчая дефекацию (10, 19).
Мандарины также содержат нерастворимую клетчатку. На самом деле, они содержат больше этого типа клетчатки, чем многие другие фрукты. Нерастворимая клетчатка проходит через кишечник без изменений.
Оба типа клетчатки связаны с уменьшением риска развития хронических заболеваний и могут даже помочь вам похудеть (11, 12, 20).
Могут снизить риск образования камней в почках
Большое исследование связало диету, богатую цитрусовыми, такими как мандарины, со сниженным риском образования камней в почках, которые представляют собой кристаллизованные минералы, которые ваш организм выделяет с мочой. Они могут вызывать сильную боль при прохождении по мочевыводящим путям (21).
Низкий уровень цитрата в моче может привести к образованию определенных типов камней в почках. К счастью, регулярное употребление цитрусовых может повысить уровень цитрата, что снижает риск образования камней в почках (22).
Тем не менее эта взаимосвязь требует дальнейших исследований, прежде чем можно будет сделать твердые выводы.
Резюме:
Мандарины содержат полезные растительные соединения, такие как антиоксиданты. Они укрепляют ваше здоровье, укрепляя иммунную систему и способствуя здоровью кишечника. Они могут даже снизить риск образования камней в почках, но эта область требует дополнительных исследований.
Потенциальный вред мандаринов и противопоказания
При употреблении в умеренных количествах мандаринами можно наслаждаться в качестве части здорового, сбалансированного рациона питания. Тем не менее есть несколько побочных эффектов, которые также необходимо учитывать.
Для начала, кислые мандарины могут привести к эрозии зубной эмали с течением времени.
Согласно одному из исследований, проведенных в Южной Африке, потребление большого количества цитрусовых также может быть связано с более высоким риском развития кариеса. Поэтому важно поддерживать умеренное потребление и наслаждаться другими полезными фруктами и овощами (23).
Кроме того, важно помнить, что фруктовый сок также содержит меньше клетчатки, чем цельные фрукты. Хотя порция или две мандаринового сока могут помочь снабдить ваш организм целым рядом важных витаминов, минералов и антиоксидантов, она может не принести такой же пользы для здоровья из-за недостатка клетчатки.
Поскольку каждая порция фруктового сока также содержит концентрированное количество калорий и фруктозы, она также может со временем способствовать увеличению веса и проблемам с печенью, если употреблять в избытке (24).
Резюме:
В целом, мандарины очень полезны для здоровья, однако кислые виды могут оказывать негативное воздействие на ваши зубы.
Как хранить мандарины в домашних условиях
Вы можете хранить целые мандарины при комнатной температуре до 1 недели.
После очистки они должны храниться в холодильнике. Цельные мандарины, хранящиеся в холодильнике, будут храниться до 6 недель − некоторые люди даже предпочитают есть их холодными.
Учитывая, что мандарины тонкокорые и на 85% состоят из воды, они плохо себя чувствуют при низких температурах − ниже 0°C (4).
Для вашего удобства вы также можете предварительно очистить и разделить их на дольки. Их также следует хранить в запечатанном контейнере или сумке в холодильнике.
Резюме:
Цельные мандарины можно хранить в холодильнике или при комнатной температуре. Очищенные и разделенные на дольки фрукты следует хранить в закрытой посуде или сумке в холодильнике.
Подведем итог
- Мандарины – это популярные цитрусовые фрукты, которые не относятся к тому же виду, что и апельсины.
- В мире насчитывается до 200 сортов и гибридов мандаринов, включая обычные мандарины и клементины.
- Они богаты многими питательными веществами, такими как витамин C и клетчатка, которые связаны с улучшением иммунной функции и здоровья кишечника, соответственно.
- Храните их при комнатной температуре или в холодильнике. В любом случае, они являются полезной, вкусной и богатой питательными веществами закуской.
Мандарины
Источник
Уратные камни в почках представляют собой твёрдые образования солей мочевой кислоты величиной от одного миллиметра до нескольких сантиметров. По статистике заболеванию подвержены люди в возрасте от 20 до 55 лет.
Чтобы не допустить усугубления уже имеющегося заболевания, кроме медикаментозного лечения необходимо придерживаться специальной диеты. Это поможет снизить дозировку лекарств, уменьшить камни в почках и вывести их наружу.
Как образуются?
Входящие в состав мочи урат натрия и урат калия в умеренной концентрации не несут вреда организму. Но при увеличении их количества, нарушаются функции почек и они полноценно не справляются со своей задачей выводить из организма водорастворимые вещества и воду. В результате соли мочевой кислоты затвердевают и выпадают в осадок. Он и служит основой для формирования конкрементов – уратных камней. Если отложения обнаружены в почечных чашечках и лоханках, пациенту ставится диагноз – нефролитиаз. При патологическом процессе в мочевыводящей системе речь идёт о уролитиазе – «мочекаменной болезни».
Причин возникновения камней в почках достаточно. К ним относятся:
- плохая экология;
- нарушения в обмене веществ;
- дефицит витаминов группы В;
- голодание или жёсткая диета;
- задержка мочи из-за болезни;
- избыток соли и жира в рационе;
- недостаточное потребление жидкости;
- малоподвижный образ жизни (гиподинамия);
- повышенная жёсткость употребляемой воды;
- чрезмерное употребление антибиотиков, антацидных препаратов и глюкокортикоидов.
В группу риска входят люди имеющие наследственную предрасположенность к образованию уратных камней. Им необходимо чаще обследоваться и регулярно следить за показателями pH в моче. В норме щелочная реакция должна составлять 5,5 единиц. Женщины страдают от данной патологии реже мужчин. В их случае нарушения могут быть связаны с изменением гормонального фона или чрезмерным увлечением строгими диетами.
Важно! Мочекаменная болезнь может протекать бессимптомно и внезапно заявить о себе почечными коликами. В такой ситуации необходима срочная госпитализация для оказания квалифицированной медицинской помощи.
Питание для растворения уратов в почках
Поскольку одной из причин образования камней в почках является некачественное питание, следует обратить особое внимание на этот аспект своей жизни.
Строгая диета является важным условием для выздоровления, особенно если речь идёт о камнях небольшого размера. С её помощью можно добиться нормализации солевого обмена и восстановить правильную работу эндокринных желёз.
Чтобы очистка от уратов происходила эффективно необходимо выполнить следующие условия:
- добиться большего ощелачивания мочи;
- повысить количество потребляемой воды;
- сократить продукты, влияющие на количество уратов.
Получить такой результат будет несложно, если регулярно придерживаться следующих принципов в питании:
- Исключить холодные блюда и напитки.
- Увеличить количество приёмов пищи до 4 – 5 раз в день (питаться небольшими порциями).
- Обращать внимание на калорийность продуктов. Суточная норма не должна превышать 2800 килокалорий.
- В приоритете должна быть пища богатая углеводами. Белки употреблять в количестве не более 70-80 грамм в сутки.
- Можно устраивать молочные, фруктовые или овощные разгрузочные дни – это особенно важно если имеется избыточный вес.
Разрешенная пища
При составлении меню специалисты рекомендуют брать за основу лечебную диету № 6 по Певзнеру. Она была разработана советскими учёными и имеет массу положительных отзывов от больных. Такой рацион помогает восстановить белковый обмен, предупредить дальнейшее увеличение камней в размерах и добиться ощелачивания урины, а также эффективно ускоряет выведение камней, снижает агрессивность солей калия и натрия, устраняет раздражение и воспаление выделительной системы.
Для информации! Диета составлена с учётом того, чтобы организм получал все необходимые витамины и микроэлементы. Ограничения относятся к употреблению соли – её количество необходимо снизить до 2 грамм в сутки или полностью исключить. Предпочтения отдают крупам, овощам, лёгким кисломолочным блюдам. Для утоления жажды хорошо подойдут отвар шиповника или кисель.
Кроме разнообразных напитков, медики рекомендуют в больших количествах пить чистую воду. Она помогает уменьшить концентрацию ионов в моче, которые влияют на камнеобразование. В зависимости от массы тела требуется от 1,5 до 2,5 л воды каждый день.
Какие продукты надо исключить?
Диета № 6 также включает в себя ряд запрещённых продуктов. Среди них субпродукты, а также ягоды и овощи с высоким содержанием щавелевой кислоты.
Также нежелательны: виноград, крыжовник, смородина, кислые яблоки, гранаты, абрикос, клюква, слива.
Среди овощей, оказавшихся под запретом – редис, щавель, петрушка, шпинат, репа, редька, листья салата, зелёный лук. Мясо и рыба только в отварном виде. Следует забыть и о некоторых десертах. Под запретом оказались пирожные, торты, шоколад и изделия из какао, вафли.
Употребление этих продуктов ведёт к перенасыщению тканей кислыми солями и отложению их в почках.
Таблица
Продукты разрешенные к употреблению | Продукты запрещённые к употреблению |
Овощные и молочные супы | Первые блюда на мясном бульоне, грибные супы |
Крупы: овсянка, гречка, рис, пшено | Мясо, рыба жареные |
Макаронные изделия | Копчёности (колбаса, окорока, сало), холодец |
Яичный белок (или 1 желток в день) | Полуфабрикаты, консервы |
Овощи: картофель, цветная и белокочанная капуста, кабачки, брокколи, огурцы, свёкла, морковь, перец сладкий | Желудочки, сердце, почки, печень |
Мясо (курица, кролик), рыба отварная | Грибы, бобовые, фасоль, орехи |
Выпечка бездрожжевая | Соления, консервы |
Мёд | Приправы, соусы, кетчуп, горчица, майонез |
Варенье, пастила, мармелад | Сдоба |
Фрукты и ягоды: бананы, арбуз, дыня, клубника, персик, малина, яблоки, вишня, чернослив, инжир | Чёрный кофе, крепкий чай |
Кисель, компот, свежевыжатый апельсиновый сок, некрепкий чай | Спиртные напитки |
Меню
Несмотря на строгие ограничения, питаться по-прежнему можно вкусно и разнообразно. Так выглядит примерное меню на неделю при уратных камнях в почках:
Понедельник
На завтрак:
Овсяная каша с фруктами. Чай или компот
На второй завтрак:
Кисель, сладкие сухари
На обед:
Овощной суп, макароны с отварным куриным мясом, компот из сухофруктов
На полдник:
Банан, йогурт питьевой
На ужин:
Запеканка с творогом, ряженка
Вторник
На завтрак:
Винегрет, 1 яичный белок, хлеб с маслом, чай
На второй завтрак:
Овсяные хлопья на молоке с мёдом
На обед:
Суп с лапшой, картофельное пюре с кусочком отварной рыбы, компот
На полдник:
Печенье «Мария», молочный или фруктовый кисель
На ужин:
Овощная запеканка с тыквой или тыквенные оладьи, сок
Среда
На завтрак:
Блины с творогом, стакан кефира
На второй завтрак:
Рисовая каша на молоке, чай
На обед:
Отварное мясо кролика, овощной салат, компот или сок
На полдник:
Выпечка бездрожжевая, настой шиповника
На ужин:
Рулет с овощами, чай с лимоном
Четверг
На завтрак:
Рисовая каша на молоке
На второй завтрак:
Печёные яблоки, фруктовый кисель
На обед:
Окрошка диетическая, овощные котлеты
На полдник:
Тыквенный смузи, пастила
На ужин:
Рис с яблоками и черносливом
Пятница
На завтрак:
Пшённая каша на воде или на молоке
На второй завтрак:
Бутерброд с сыром, чай
На обед:
Овощной суп-пюре, салат с капустой и огурцом
На полдник:
Овсяное печенье, компот
На ужин:
Овощное рагу, некрепкий чай
Любую жидкость лучше употреблять между приёмами пищи. Пить рекомендуется за полчаса – час до еды. После необходимо подождать от 30 минут до двух часов. Чем плотнее был приём пищи, тем больше интервал.
Можно ли кушать мандарины?
Некоторые медики подтверждают, что мандарины могут быть эффективны в борьбе с мочекаменной болезнью. Они содержат в себе вещество, обладающее противоотёчным и противозастойным свойством. Благодаря этому и происходит вымывание из почек песка и мелких камней. В течении семи дней нужно съедать по 1 кг мандарин. Затем 7 дней перерыв, и снова повторить. Данный метод категорически запрещён людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть популярное видео по теме:
Уратные камни в почках хорошо поддаются лечению без оперативного вмешательства. Своевременное обращение к врачу, медикаментозная терапия и соблюдение правил здорового питания помогут вернуть здоровье и хорошее самочувствие. Соблюдение диеты также служит хорошей профилактикой повторного появления камней.
Источник
Как мандарины влияют на организм: состав, полезные свойства и противопоказания.
Мандарины часто используют для снижения веса. А мандариновая диета дает быстрый и заметный эффект. Это обусловлено множеством полезных свойств этого фрукта.
Внимание! Несмотря на то что этот фрукт считается одним из самых сладких из всех цитрусовых, он содержит небольшое количества сахара. Также он активизирует работу пищеварительной системы, так как в его составе имеется клетчатка. Более того, содержащиеся в нем сложные углеводы, пектины, дают много энергии и насыщают организм на долгое время.
Мандариновая монодиета, ввиду особенностей фрукта, не используется. Чаще всего этим цитрусом дополняют привычный рацион, тем самым заглушая чувство голода и нормализуя работу ЖКТ. Он отлично сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами, рисом, овощами и десертами.
Витамины и микроэлементы, содержащиеся в мандаринах
При употреблении мандаринов в организм попадают следующие полезные витамины и микроэлементы:
- А – улучшает зрение, состояние кожи и слизистой оболочки;
- С – способствует росту клеток тканей и усвоению полезных веществ;
- В1 – благоприятно влияет на нервную систему;
- D – улучшает работу мозга и сердечно-сосудистой системы;
- K – укрепляет стенки сосудов.
Внимание! Мандарин дает заряд энергии: в среднем, на один фрукт, в зависимости от сорта и содержания в нем сахара, приходится 38–45 ккал.
Благодаря лимонной кислоте в мандаринах не содержится нитратов. Массой полезных свойств обладает концентрированное масло из этих цитрусовых. Оно имеет широкую популярность среди сторонников здорового образа жизни.
Польза мандаринов
Среди многочисленных полезных свойств фрукта можно выделить следующие:
- при повышенной температуре он помогает справиться с обезвоживанием и жаждой;
- применяется в качестве профилактики ОРЗ и гриппа, так как убивает микробы и борется с вирусами;
- помогает в лечение заболеваний дыхательной системы, в особенности бронхита и астмы;
- домашний отвар из кожуры фрукта лечит сухой кашель, разжижает мокроту и выводитее из дыхательных путей;
- свежий сок из мандариновой мякоти и кожуры обладает противогрибковыми свойствами – для этого его нужно регулярно втирать в пораженные участки ногтей или кожи;
- частое употребление мандаринов является действенной профилактикой гельминтов;
- рацион, богатый на эти цитрусовые, помогает быстро восстановить силы и энергию, а также ускоряет метаболизм;
- мандариновое масло предотвращает растяжки при скачках веса или беременности;
- во время болезненных менструаций этот фрукт обеспечивает уменьшение мышечных спазмов и неприятных ощущений;
- отвар из кожуры мандаринов – отличное натуральное седативное средство.
Внимание! Также отвары из мандаринов широко применяются при сахарном диабете. Их ежедневное употребление способствует снижению уровня сахара в крови и регулируют обменные процессы в организме.
Противопоказания
Мандарины не рекомендуется употреблять при таких заболеваниях, как язва желудка или кишечника, гепатит, холецистит, колит, энтерит, острый нефрит. Список противопоказаний невелик, и при отсутствии вышеперечисленных болезней мандарины можно добавлять в свой рацион.
Эти фрукты имеют богатый на витамины и микроэлементы состав, а также характеризуются большим количеством полезных свойств, поэтому их можно употреблять без последствий.
Внимание! При применении мандаринов для похудения не стоит забывать про регулярные физические нагрузки и правильное питание, иначе прием мандаринов минимально отразиться на результате.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник