Морс из красной смородины при цистите

Морс из красной смородины при цистите thumbnail

Морс из красной смородины при цистите

  • Главная
  • Польза и вред
  • Черная смородина при цистите – эффективная терапия в домашних условиях

Смородина славится мягким мочегонным свойством, именно поэтому ее рекомендуют принимать при заболеваниях мочеполовой системы. Черная смородина при цистите − доступный способ облегчить симптоматику и улучшить самочувствие.

Лечебные свойства черной смородины

В народной медицине существует несколько десятков рецептов для лечения цистита на основе смородины. Из летописей известно, что ягоды начали использовать в конце XV века. Особенно распространенно это было во Франции. К слову, о смородине в России узнали только в начале XVIII века.

Лечебными свойствами обладают не только плоды, но и листья, почки и ветки многолетнего кустарника. Они содержат большое количество аскорбиновой кислоты, эфирных масел, десятки витаминов и микроэлементов.

Черная смородина оказывает такое воздействие на организм:

  • сбивает температуру;
  • стимулирует аппетит;
  • дезинфицирует;
  • укрепляет иммунитет.

Цистит: симптомы и особенности

Циститом называет воспалительный процесс в мочевом пузыре. Он может носить хронический или острый характер. Особенно ярко заболевание проявляется весной и осенью, в период смены климата.

Причинами развития цистита являются:

  • инфекция в мочеполовой системе;
  • переохлаждение;
  • регулярные запоры в тяжелой форме;
  • неправильный образ жизни (неумеренное употребление алкоголя, пряностей, жирной пищи).

Классические признаки цистита:

  • частое и болезненное мочеиспускание;
  • повышенная температура тела, озноб;
  • боли в пояснице и внизу живота;
  • тошнота.

Терапия заболевания дома включает традиционные (медикаментозные) и народные методики лечения. Важную роль играют режим дня, эмоциональное состояние больного, диета и обильное питье.

Черная смородина при цистите: как действует на организм

Ягода оказывает деликатное антисептическое действие, выводит из мочеполовой системы возбудителей цистита. Она снижает интоксикацию, активизирует иммунитет, «заставляет» мочевой пузырь работать в полной мере.

Особенно хорошо действует черная смородина в сочетании с другими полезными ягодами – клюквой, брусникой, земляникой или малиной. Чаи, отвары и морсы стимулируют отток мочи, а значит, инфекция быстрее покидает организм.

Употребление черной смородины повышает действие антибиотиков, но при этом шлаки и тяжелые металлы выводятся быстрее. Ягода содержит уникальные пектины, которые благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

Как лечить цистит в домашних условиях

От начала и до конца лечения рекомендуется полупостельный режим. В случае высокой температуры или сильных болей стоит оставаться в постели весь день. Физические нагрузки недопустимы. Важно держать эмоции под контролем – стресс только улучшит самочувствие.

Полезные рецепты

Фитотерапию (лечение травами и ягодами) при цистите можно начать до визита к урологу. Листья и плоды черной смородины входят в состав полезных травяных сборов, морсов и отваров.

Ягодные морсы

Морс – главный напиток при цистите. Он насыщает организм только полезными и натуральными компонентами. Рецептов на основе черной смородины много.

Рецепт № 1

100 г плодов измельчить блендером или мясорубкой. Отделить сок. Ягоды залить 200 г воды, поставить на медленный огонь. Варить после закипания несколько минут. Пропустить через сито, остудить. Добавить свежий смородиновый сок и немного меда (по вкусу). Выпить в течение дня.

Рецепт № 2

Взять по 50 г ягод красной и черной смородины, а также клюквы. Измельчить, сок отделить. Плоды залить 300 г воды, довести до кипения на медленном огне. Процедить через сито. В теплый отвар добавить чайную ложку меда, сок с ягод. Выпить теплым.

Рецепт № 3

200 г плодов черной смородины перекрутить через мясорубку. Залить 500 мл горячей воды и довести до кипения вместе с двумя веточками мяты (мелиссы). Процедить, выпить в течения дня. По желанию можно добавить немного лимонного сока и меда, но не сахара.

Чаи на основе листьев черной смородины

Листья этого растения содержат огромное количество аскорбиновой кислоты, что улучшает отток мочи. Кроме того, в них входят:

  • витамины группы С, В, Р;
  • железо, магний, цинк;
  • салициловая, янтарная и фосфорная кислоты.

Рецепт № 1

100 вымытых листьев черной смородины измельчить до появления сока. Залить 300 г кипятка, дать настояться 15 минут под закрытой крышкой. Перемешать и процедить. Выпить теплым.

Рецепт № 2

50 г листьев и 100 ягод пропустить через мясорубку. 2 ч. л. зеленого чая залить 500 г кипятка, настоять 5 минут. Добавить измельченную смородиновую смесь, тщательно перемешать. Процедить. Выпить в течение дня в теплом виде.

Рецепт № 3

Взять по 30 г листьев смородины, малины и клюквы (свежих или сушенных). Залить литром кипятка, настоять 15 минут под закрытой крышкой. Процедить, выпить в течение дня.

Смородиновые отвары

Среди народных методов лечения цистита черной смородиной выделяют смородиновые отвары. Они отлично выводят токсины, уничтожают инфекцию, «фильтруют» почки и мочевой пузырь. Пить их нужно ежедневно, в течение нескольких недель, до стабилизации состояния.

Рецепт № 1

20 ягод черной смородины положить в термос, залить 2 стаканами кипятка. Оставить на 5-7 часов. В течения дня принимать по 1-2 ст. л., пока отвар не закончится.

Рецепт № 2

75 г плодов черной смородины и 25 г брусники залить 2 стаканом кипятка. Настоять 60 минут под закрытой крышкой. Выпить в течение дня.

Рецепт № 3

6 ст. л. измельченных листьев растения залить 1 л кипятка. Настоять 2 часа. Выпить в теплом виде в течение дня. По желанию можно добавить немного меда.

Рецепт № 4

По 20 г ягод черной и белой смородины, 30 г листьев малины заливается 1.5 л кипятка. Проварить на медленном огне несколько минут, оставить под закрытой крышкой на 30 минут. Процедить. Добавить столовую ложку лимонного сока и меда. Выпить в первой половине дня.

Диета при цистите

Лечение воспаления мочеполовой системы не обходится без употребления свежих ягод черной смородины. Они великолепно подходят для дневного или вечернего перекуса.

Читайте также:  Чем обезболить цистит с кровью

Питаться нужно дробно, 6 раз в день. Порции небольшие – до 150 г. Если температура тела выше 38, снизить количество пищи в 2 раза. Предпочтение отдается легким теплым блюдам, отварным приготовленным на пару.

Употребление пряностей, алкоголя, маринадов или соусов при цистите не допустимо.

Ориентировочное меню на 1 день

Завтрак включает 150 г нежирного творога с 1 ч. л. меда и горстью изюма, 1 отварное яйцо, стакан смородинового отвара.

Через 2 часа – ягодный морс, бутерброд с черным хлебом, сыром и помидором в духовке.

На обед можно съесть 150 мл теплого куриного супа с домашней лапшой, 100 г салата из свежих овощей, 100 г запеченной речной рыбы, стакан ягодного морса.

Через 2 часа – 150 г фруктового салата (яблоко, груша, слива, заправленные 50 г натурального йогурта), стакан травяного чая.

Ужин – 150 г куриного филе с овощами в духовке, 100 г овсяной каши, 100 свежих ягод черной смородины.

За 2 часа до сна – 100 г ягод смородины, стакан обезжиренного кефира.

Черная смородина помогает быстрее справиться с воспалением в мочевом пузыре, снижает острую симптоматику. Ягода не имеет противопоказаний в употреблении, очень редко вызывает аллергическую реакцию.

Источник

Цистит – это воспаление мочевого пузыря, являющееся довольно распространенной болезнью мочеполовой системы. Наиболее же лучшим способом лечения этого вида заболевания считается совмещение медикаментозных и нетрадиционных средств терапии, причем красная и черная смородина при цистите является одним из наиболее действенных способов.

Главная причина появления болезни – это бактериальная инфекция, при этом провоцирующими факторами могут быть гиповитаминоз, переохлаждение и чрезмерные физические нагрузки. В свою очередь применение растения способствует снятию воспалительного процесса, устранению болевых ощущений и повышению защитных функций иммунной системы. Узнать подробнее о том, как приготовить народное средство, как его принимать и имеются ли противопоказания вы сможете из описанной ниже статьи.

Купить курс лечения цистита народными средствами

Рецепты народной медицины от воспаления мочевого пузыря

Листва ягодного кустарника, входящая в состав отваров, настоев и чаев оказывает значительную пользу для человеческого организма. В такого рода напитках не только сохраняются длительное время все свойства растения, но и раскрываются по максимуму. Ниже приведен список действенных рецептов против воспаления мочевого пузыря на основе кустарника.

Чай

Целебный чай можно получить на основе таких компонентов:

  • смородиновые листья в сухом или свежем виде – 1 ст. л.;
  • кипяток – 500 мл.

Приготовление: листья смородины при цистите необходимо тщательно измельчить и обдать кипятком; затем полученное сырье нужно залить крутым кипятком в количестве 0,5 л. и дать немного настояться. После чего полученную жидкость можно пить как простой чай, который поможет при проблемах с мочевым пузырем, почками, кишечником, при наличии ревматизма и расстройства желудка.

Отвар

Отвар листьев смородины при цистите можно принимать также и при уретрите, пиелонефрите и других воспалительных процессах в почках и мочевыводящих путях. Оказать благотворное влияние такой напиток может и при гипертонических болезнях, сердечно-сосудистых заболеваниях, простуде, а также поможет очистить организм от вредных шлаков и токсинов. Для получения лекарственного средства понадобятся следующие ингредиенты:

  • шалфейные листки -1 ст. л.;
  • листья череды – 2 ст. л.;
  • смородиновые листочки – 2 ст. л.;
  • кипяток – 1,5 л.

Приготовление: растительный состав засыпать в термос, залить кипятком и плотно закрыть крышкой. По прошествии 1,5-2 часов жидкость профильтровать. Принимать лекарство нужно по 0,5 ст. 4 р. в сутки на протяжении недели.

Кроме выше изложенных рецептов, народные целители советуют принимать в комплексе и травяной сбор для лечения цистита. Который вы сможете приобрести у нас на сайте всего в несколько кликов.

Противопоказания

Невзирая на то, что смородиновые листья содержат в себе целый кладезь полезных свойств, черная и красная смородина при цистите имеют и противопоказания к применению:

  • наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта, а именно: желудочная язва, воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке, гастрит, повышенный уровень кислотности;
  • образование тромбов или тромбофлебит;
  • недавно перенесенный инфаркт;
  • гепатит;
  • период вынашивания ребенка, т. к. этот продукт может негативно сказаться на состоянии плода, а в сочетание с листьями малины может и вовсе вызывать преждевременные роды.

Смородина при лечении цистита из-за индивидуальной непереносимости ягоды или любого другого компонента входящего в состав лекарства может вызвать аллергическую реакцию.

Источник

Цистит – это воспаление мочевого пузыря, которое не возможно не заметить. С его появлением жизнь сводиться к походам в туалет, постельному режиму и приему лекарств. Но применение препаратов будет бесполезно, если допускать факторы, провоцирующие болезнь. Специальная диета – обязательный пункт лечения цистита.

Задача лечебного рациона – не допустить дополнительного раздражения слизистой, которая и так воспалена из-за недуга. Нужно исключить из своего меню ряд продуктов и сделать акцент на легкой еде, которая способствуют очищению организма. Вместе с жидкостью выводятся болезнетворные бактерии и продукты их жизнедеятельности, что способствует выздоровлению. Вот несколько принципов, которых настоятельно рекомендуют придерживаться врачи, если вы страдаете циститом.

1. Не раздражайте мочевой пузырь

При цистите слизистая мочевого пузыря раздражена, воспалена и отечна. При хронической форме на ней могут образовываться язвочки. Ухудшить состояние способна острая, соленая, горькая и сладкая пища. Она еще больше раздражает и без того воспаленную слизистую мочевого пузыря. Поэтому в период обострения цистита избегайте потребления следующих продуктов:

  • продукты, в составе которых имеется сахарин
  • любые специи, в том числе все виды перца
  • кислые фрукты и цитрусовые
  • шоколад
  • овощи – лук, спаржа, чеснок, редис, хрен
  • томаты и любые его «производные»
  • уксус, соевый соус
  • орехи
Читайте также:  От цистита хорошие препараты

Категорически запрещены продукты, содержащие ароматизаторы и консерванты. Откажитесь также от жирного, жареного, консервированного, маринованного, копченого. Готовьте блюда на пару, варите или тушите. Конечно же, это не полный список блюд, которые вызывают обострение цистита. Поэтому вам придется понаблюдать несколько дней за своим состоянием и тщательно записывать свое меню. Исключите продукты, после которых болезнь набирает силу.

2. Исключите «тяжелые» продукты

Вызвать приступ цистита или ухудшить течение заболевания способна тяжелая пища, которая трудно переваривается. Дело в том, при застое каловых масс в кишечнике (запорах) в кровь попадает огромное число токсинов, которые в свою очередь раздражают слизистую мочевого пузыря. Поэтому специалисты советуют отказаться хотя бы на время от мяса, твердых сортов сыра, рыбы, фасоли – из-за содержания в них концентрированного белка. Картофель и хлебобулочные изделия из-за большого содержания крахмала также считаются тяжелой пищей.

Ешьте больше овощей, богатых клетчаткой: свежую капусту, морковь и другие овощи. Пойдут на пользу и блюда, которые тонизируют работу желудочно-кишечного тракта. Это позволит предупредить появление запоров. Мочегонный эффект оказывают такие овощи и фрукты, как тыква, арбузы, кабачки, дыни, груши.

3. Откажитесь от экспериментов

Если вы страдаете хроническим циститом, или болезнь хотя бы однажды усложняла вашу жизнь – будьте осторожнее с новыми блюдами. Мы теряем бдительность, когда отправляемся в отпуск. В то время как единственный ужин в ресторане индийской кухни, например, может испортить ваши оставшиеся дни в отпуске. Поэтому старайтесь придерживаться более менее знакомого рациона, находясь на отдыхе в других странах. На шведском столе всегда найдутся вареные или приготовленные на пару овощи, рис и натуральные йогурты. Не рискуйте обедать в уличных кафе, особенно фаст-фудом, особенно в азиатских странах. Как правило, такая еда жарится в масле и щедро снабжается всевозможными специями – фактор рецидива цистита, умноженный на два.

4. Нет алкоголю

При цистите любые спиртные напитки, и пиво не исключение, вызывают осложнение болезни. Эти напитки аналогично острой еде раздражают слизистую мочевого пузыря и затягивают выздоровление. Ограничьте потребление кофе и чая.

Не забывайте, что при цистите нужно много пить – до 2-х литров в сутки. Мочегонным действием обладают травяные чаи, компоты, овощные соки. Например, 300 миллилитров свежевыжатого морковного или яблочно-свекольного сока даже способно уменьшить боль при обострении заболевания.

Полезна слабощелочная минеральная вода. Она содержит в себе такие микроэлементы как бром, йод, барий, кобальт, оказывает положительное влияние на обмен веществ, обладает слабым противовоспалительным и спазмолитическим действием, изменяет рН мочи. Но учтите, что минеральная вода должна быть не холодной и без газа.

Многие специалисты советуют пить клюквенный сок или морс. Считается, что эта ягода обладает противомикробным действием, а содержащиеся в ее составе особые вещества не дают вредоносным бактериям крепиться к стенкам мочевого пузыря. Но исследований, однозначно подтверждающих этот факт, пока не проводилось.

Обильное питье необходимо, чтобы исключить застойный процесс в мочевом пузыре: когда скапливается инфицированная моча, раздражение слизистой только усиливается. Частое мочеиспускание помогает избежать этого процесса, снимает боль, вымывая бактерии из мочевого пузыря.

4. Тяжелое утром, легкое вечером

Не секрет, что почки активно работают утром и днем. Учитывайте это и употребляйте более тяжелые продукты в первой половине дня, а после обеда – легкие блюда. В любое время дня ешьте больше свежих овощей и каши из цельного зерна.

Меню при цистите

Цистит – коварное заболевание. Его симптомы исчезают уже после первого приема лекарств, но недуг продолжает буйствовать внутри организма. Если его не долечить, болезнь затухает на время, а потом вспыхивает с новой силой, при первой же удобной возможности. Важно не допускать переохлаждения, соблюдать гигиену, укреплять иммунитет (хороший результат дают иммуностимулирующие препараты) и придерживаться диеты.

Вот приблизительный рацион, которого стоит придерживаться в течение года после обострения, чтобы избежать очередного появления цистита.

На завтрак выбирайте молочные каши, овощи на пару, несоленый сыр. Допустимы яйца всмятку или омлет, творог, кефир, некрепкий чай или сок.

Обед: в качестве первого – овощные супы, борщи, щи, свекольники, на второе – паровые котлеты, отварное мясо или рыба, тефтели; гарнир – тушеные или печеные овощи, макароны, крупы; на десерт – фрукты, как можно меньше цитрусовых.

Ужин: творожные запеканки, блины, макароны с сыром, винегрет, соки.

Источник

С наступлением зимы наш организм особенно нуждается в витаминах и минералах. Один из доступных источников для сибиряков – смородина, листья и ягоды которой многие старательно заготавливают с лета.

Чем отличаются свойства чёрной, красной и белой ягоды, при каких состояниях смородина полезна, а при каких может нанести вред, рассказала врач-методист РЦМП Евгения Боборыкина.

«Монастырский плод», «иванова ягода», «поречка» и просто смородина

Смородину начали разводить на Руси еще в XI веке. Сведения о её лекарственных свойствах встречаются в лечебниках и травниках XV-XVI столетий. А в 1701 году, при проведении садовой переписи, она была отмечена в очень многих садах России.

В давние времена ягоду называли «монастырским плодом», так как выращивали её возле монашеских келий, исключительно в лечебных целях. В центральной части России её часто называют «ивановой ягодой», потому что созревает она к Иванову дню – 24 июня. Ещё встречается название «поречка» из-за того, что в дикой природе смородина любит произрастать вдоль берегов рек.

Читайте также:  Как лечить начальную стадию цистита

Сегодня в мире насчитывается около 190 видов смородины, каждый из которых обладает определёнными особенностями. Это и ледяная смородина, которая произрастает в Китае и Индии, и золотистая – родом из Центральной Америки и Мексики, и Алданский виноград, который в диком виде растёт в лесах Сибири и Дальнего Востока.

Но наиболее распространёнными и востребованными из всех известных видов, на сегодняшний день, являются чёрная, красная и белая смородина. В чём же заключается их сходство и различия, помимо цвета ягод?

Витамины и минералы

Независимо от цвета, смородина по праву считается кладезем витаминов, причём высокая концентрация витамина С обнаружена не только в плодах, но и в листьях, а также в почках, бутонах и цветках. Помимо витамина С, ягоды смородины содержат витамины группы В, а по содержанию витаминов А смородина намного превосходит такие фрукты как ананас, персик, апельсин или яблоко.

Минеральный состав смородины очень богат: натрий, кальций, магний, медь, сера, свинец, серебро, железо, фосфор. Также, в плодах смородины обнаружено высокое содержание кумаринов, пектина и йода. Ягоды смородины содержат целый ряд незаменимых для человеческого организма веществ: яблочную, фосфорную и лимонную кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды.

Лечебное действие смородины

Благодаря такому широкому спектру полезных компонентов смородину часто используют для облегчения целого ряда патологических состояний.

В частности, для улучшения кроветворения при заболеваниях лимфатической и кровеносной системы, нормализации давления при гипертонии, снижения уровня глюкозы в крови при сахарном диабете, восстановления иммунитета при гиповитаминозе и после тяжёлых заболеваний.

Смородина оказывает мочегонное и потогонное действие. Её используют для снижения кровоточивости десен и облегчения симптомов таких заболеваний, как ревматизм, подагра и полиартрит, а также для лечения кожных заболеваний.

При этом, для извлечения пользы, не только употребляют в пищу ягоды, но и делают отвары и настои ягод смородины, листьев, почек и побегов.

Противопоказания к употреблению смородины

Но, даже при такой безупречной репутации, которую имеет эта замечательная ягода, нельзя забывать о некоторых противопоказаниях к её употреблению. К ним относятся нарушения, связанные с повышенной свёртываемостью крови, тромбоз, гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, склонность к запорам, гепатиты.

Нежелательно употреблять смородину людям, перенесшим инсульт.

Чёрная смородина – для красоты и здоровья

Чёрная смородина во всем мире считается наиболее полезной ягодой для поддержания здоровья и красоты. Она обладает удивительной особенностью сохранять все свои ценные качества абсолютно в любом виде: отварном, сушёном, замороженном. Ягоды имеют весьма выраженный аромат, от которого произошло название. «Смородь» – в переводе с древнеславянского означает сильный резкий запах.

Чёрную смородину рекомендуется употреблять в период простудных заболеваний, после операций, для сокращения восстановительного периода.

Ягоды рекомендованы пожилым людям для снижения артериального давления, для улучшения работы печени и почек, при ухудшении зрения и для улучшения работы мозга. Её часто рекомендуют включать в ежедневное меню желающим снизить вес.

Стоит отметить, что польза чёрной смородины проявляются не только при употреблении ягод, но и листьев. Их можно заваривать, как чай. В результате получится очень полезный, тонизирующий и очищающий напиток.

Красная смородина – «ягода жизни»

«Ягода жизни» – этот почётный титул уже много веков носит красная смородина. Что это за ягода? Средство для поддержания красоты, улучшения здоровья и продления жизни. Её часто использовали в народной медицине, особенно в северной и западной частях России, где она наиболее распространена.

Красная смородина всегда была в цене из-за высокого содержания в ней витаминов группы B. А ещё в ней в тысячу раз больше антиоксидантов, чем в любой другой ягоде.

Конечно, она уступает чёрной смородине по количеству аскорбиновой кислоты, зато, в ней много пектина и каротина, поэтому она так хорошо выводит токсины из организма.

Особенно эта ягода рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Мощное терапевтическое действие оказывают калий, железо и кумарины. Последние разжижают кровь, чем предупреждают развитие тромбоза, инфаркта и инсульта, оказывают легкое успокаивающее воздействие на нервную систему.

Ещё одна «сфера деятельности» красной смородины – предупреждение офтальмологических заболеваний. Причиной тому, все тот же бета-каротин. Полезные свойства красной смородины, в основном, сосредоточены в плодах, поэтому для лечения используют её соки и свежие ягоды.

Белая смородина: преимущество – низкая аллергенность

Конечно, белой смородине далеко до популярности ее «родственниц» – красной и черной ягоды. Но ее более высокая урожайность и многие полезные свойства очень высоко ценятся во всем мире.

Прежде всего, белая смородина рекомендуется пожилым людям. Если говорить о лечебных свойствах, то бытует мнение, что ложка белой смородины, съеденная каждый день, способствует повышению иммунитета и сохранению здоровья на долгие годы.

Утверждают также, что её ягоды благотворно влияют на мужскую потенцию. Содержание витамина С в белой смородине значительно ниже, чем в черной, зато она гораздо реже вызывает аллергию, что очень важно для людей подверженных этому распространенному в наши дни недугу.

Большой популярностью пользуется белая смородина у жителей экологически неблагополучных районов. Её помощь в выведении из организма токсинов и солей тяжёлых металлов сложно переоценить.

Помогают в этом органические кислоты, сахара, пектины, которыми природа одарила эту ягоду сполна. Низкая калорийность, а также мочегонные и потогонные свойства ягоды, определяют повышенное внимание к ней людей, желающих снизить вес, да и просто заботящихся о своей фигуре.

Источник