Морс из клюквы от цистита приготовить

Морс из клюквы от цистита приготовить thumbnail

Цистит – это заболевание воспалительного характера, при котором происходит поражение мочевого пузыря. Патология может носить неифнекционный и инфекционный характер, но при этом сопровождается одинаковыми симптомами, в частности, болью и жжением при мочеиспускании, болями внизу живота, недержанием мочи.

клюква при цистите

Совет уролога: «Прежде всего, я хотел бы сказать, что нельзя без назначения врача использовать сильные медицинские средства. Очень хорошо для профилактики заболеваний помогает… Читать далее »

Лечение цистита должно быть комплексным, а проводить его рекомендуется под контролем уролога. Терапия заключается в приеме антибиотиков, противовоспалительных средств, также часто назначается клюква при цистите. Рассмотрим, как заваривать и пить клюкву от цистита, и чем она полезна.

Польза клюквы при цистите

О том, насколько полезна клюква, известно с давних времен. Эта ягода содержит в себе полезные витамины, дубильные вещества, флавоноиды, йод, органические кислоты и другие полезные компоненты. Эти компоненты помогают улучшить питание клеток, укрепить иммунную систему и ускорить выздоровление.

Очень важное и полезное свойство клюквы, которое и оправдывает ее часто применением при цистите, – мягкий мочегонный эффект. Клюква при бактериальном цистите помогает ускорить выведение мочи, вымывая со стенки органа болезнетворные микроорганизмы, оказывая при этом противовоспалительный эффект.

Клюква содержит в себе достаточно большое количество кислот, и когда кислота попадает в мочевой пузырь, она способствует гибели патогенных микроорганизмов. Дело в том, что большинство патогенных микробов обитают в щелочной среде, а в кислой погибают, таким образом, клюква оказывает еще и противомикробный эффект.

Клюква – это не панацея от цистита, а ягода, которая может быстрее облегчить состояние пациента и ускорить выздоровление. Но нужно помнить, что лечение клюквой показано не всем пациентам. Нельзя пить кислый морс людям с заболеваниями ЖКТ, так как кислота разъедает стенки желудка и ухудшает состояние.

Запрещено лечить цистит клюквой, если наблюдается выделение крови, гноя, сильная боль внизу живота, высокая температура. При таких симптомах нужно немедленно обратиться к врачу. Если посетить уролога нет возможности, а симптомы очень яркие, лучше вызвать скорую помощь, клюква в таком случае не поможет.

Клюква запрещена к употреблению пациентам, у которых на эту ягоду аллергия. Если человек по своей сути аллергик, и не знает, есть ли у него реакция на клюкву, начинать ее прием нужно очень осторожно. Лечение цистита клюквой без назначения врача противопоказано беременным женщинам, также клюква не назначается детям до 3 лет из-за риска аллергической реакции.

Как заваривать клюкву

Существует несколько способов приема клюквы при цистите, в частности, приготовление отваров, морсов и соков, употребление ягоды в свежем виде, а также применение БАД на основе клюквы. Какой именно метод использовать, пациент выбирает, конечно, сам, но по мнению специалистов самыми эффективными являются напитки из свежей клюквы.

Рецепты из клюквы при цистите

Дело в том, что употребление большого количество воды при цистите очень полезно, а если в ней содержится такой компонент как свежая клюква, польза от жидкости возрастает в несколько раз. Использовать лучше всего свежую ягоду, но если такой возможности нет, подойдет и замороженная клюква, в ней содержатся все полезные компоненты, если она была заготовлена правильно.

Отвар из клюквы при цистите готовится особенным образом. Не достаточно просто сварить из ягоды компот, потому что при нагревании разрушаются некоторые полезные вещества. Поэтому средство готовится таким образом:

  • Ягоду хорошо моют и сушат, на литр воды берут стакан клюквы.
  • Необходимо клюкву растолочь, сок отжать и поставить в холодильник.
  • Жмых выложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и с нять с плиты.
  • Готовый отвар оставить на 1,5-2 часа настаиваться, затем процедить и добавить в него свежий сок.
  • Если отвар слишком кислый, можно подсластить его медом в небольшом количестве.

Такой рецепт позволяет сделать напиток максимально полезным и вкусным, сохранив при этом все витамины.

Можно и упростить рецепт выше и пить просто свежевыжатый сок. Но здесь нужно отметить, что напиток получается очень концентрированный, поэтому его разбавляют водой в пропорции 1:3. Свежевыжатый сок хранят в холодильнике не более суток, но лучше каждый раз готовить свежий напиток, этот процесс займет всего несколько минут.

Уролог: если хотите избавиться от цистита, чтобы он больше не вернулся, нужно всего лишь растворить Читать далее »

Морс из клюквы от цистита готовится почти таким же образом как и отвар, но есть некоторые отличия. В первую очередь рекомендуется ягоду не просто помять, а измельчить до однородного состояния в блендере, но сделать это нужно правильно, чтобы сохранить витамины. Необходимо сначала все-таки помять клюкву с лить часть сока в отдельный сосуд. Оставшийся жмых измельчить в блендере, лучше всего неметалической насадкой, если есть такая возможность.

Полученной пюре смешать с сахаром и залить водой. На 500 грамм ягоды берут 2 литра воды, на стакан ягоды – литр воды. Вылить будущий морс в кастрюлю и нагреть до растворения сахара, затем накрыть крышкой и дать настояться до полного остывания. Когда напиток полностью остынет, добавить оставшийся свежий сок. Перед приемом морс хорошо перемешивать.

Как принимать клюкву

Прежде чем принимать клюкву при цистите, нужно ознакомиться с противопоказаниями и проконсультироваться с врачом. При лечении цистита нельзя ограничиваться лишь одной клюквой. Ягода действует слишком мягко, она не сможет самостоятельно убить инфекцию, поэтому запрещено отказываться от лечения антибиотиками, которые назначил врач, в пользу клюквенных морсов.

Рецепты из клюквы при цистите

Такие действия скорее всего спровоцируют переход заболевания в хроническую форму, либо возникновение осложнений, среди которых миграция инфекции из мочевого пузыря в матку и придатки.

Принимают отвары, морсы и соки при цистите обычно 3-4 раза в день после еды, по 150-200 мл в подогретом виде. Очень важно пить клюкву после приема пищи, потому что кислота, которая содержится в ягоде, плохо влияет на желудок, увеличивая его кислотность. Если выпить клюквы натощак, кислота в желудке начнет травмировать свои же стенки.

Стоматологи также предупреждают, что клюква негативно влияет на зубную эмаль, травмирует ее кислотой. Поэтому сразу после приема клюквенного морса или отвара рекомендуется хорошо прополоскать рот водой.

ЧТО ГОВОРЯТ ВРАЧИ?

Морс из клюквы от цистита приготовитьДоктор медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации и почетный член РАН, Антон Васильев:

Читайте также:  Поможет ли сауна при цистите

«Занимаюсь лечением заболеваний мочеполовой системы много лет. По статистике Минздрава цистит в 60% случаев переходит в хроническую форму.

Основная ошибка – затягивание! Чем раньше начать лечение цистита, тем лучше. Есть средство, которое рекомендуется для самостоятельного лечения и профилактики цистита дома, так как многие больные не обращаются за помощью из-за нехватки времени или стыда. Это – Уреферон. Он наиболее универсален. В нем нет синтетических компонентов, действие у него мягкое, но ощутимое уже после первого дня приема. Он снимает воспаления, укрепляет стенки мочевого пузыря, его слизистую, восстанавливает общий иммунитет. Он подходит и женщинам, и мужчинам. Для мужчин будет еще и приятный бонус – усиление потенции. »

Длительность лечения клюквой составляет не менее 2 недель. Даже если симптомы цистита уже прошли, лучше клюкву попить подольше, хотя бы 2 раза в день, а не 4. Ягода поможет восстановиться организму, укрепит иммунитет и предупредит скорый рецидив заболевания.

Принимая напитки с клюквой, приготовленные с добавлением свежего сока, нужно помнить, что они быстро портятся. Поэтому хранить клюквенные морсы и соки нужно исключительно в холодильнике и не более суток. По истечении этого времени в напитке начнут размножаться болезнетворные бактерии. Употребление старого продукта может привести к пищевому отравлению. Кроме того, при долгом хранении клюква теряет полезные свойства, лучше готовить свежее средство каждый день.

Клюква или брусника при цистите

Клюква является одним из самых популярных народных средств, применяемых при заболеваниях мочевыводящей системы, но не менее используемым считается брусника. От цистита полезна как ягода брусники, так и ее зелень, из которой делают целебный отвары для приема внутрь.

Из ягоды брусники готовят морсы и отвары, по тем же рецептам, что и из клюквы. Многие пациенты выбирают именно бруснику, так как она обладает более приятным вкусом, не таким кислым, но также как и клюква, брусника обладает слегка горьковатым послевкусием, поэтому в морсы добавляют сахар или мед.

Рецепты из клюквы при цистите

Брусничный лист можно использовать в сухом и свежем виде. В настоящее время в любой аптеке можно найти сухой брусничный лист, а также урологические сборы с этой травой в составе. Такое средство обладает мочегонным, противовоспалительным и противомикробным действием.

Так что же выбрать, клюкву или бруснику? Обе ягоды очень полезны и эффективным при цистите, поэтому выбор можно делать исходя из наличия продукта в магазинах города. Если сейчас сезон и есть возможность купить свежую клюкву или бруснику, то лучше отдать выбор ягодам. Но если в магазинах нет ягоды, даже замороженной, то можно обойтись сухим брусничным листом, такое лечение будет не менее полезным и эффективным.

Заключение

Цистит является очень распространенным заболеванием среди женщин и доставляет множество неудобств. Поэтому пациентки ищут любые способы избавиться от невыносимых симптомов цистита. Здесь очень важно действовать разумно и не пренебрегать походом к врачу. Только грамотная и комплексная терапия поможет избавиться от патологии быстро и без осложнений в будущем.

Источник

Цистит – это воспаление мочевого пузыря, сопровождающееся болями при мочеиспускании внизу живота. В большинстве случаев этим недугом болеют женщины. Лечение этого заболевания включает ряд мероприятий, одним из которых является употребление клюквы. В этой статье рассмотрим лекарственные свойства этой ягоды и рецепты приготовления из неё целебных напитков.

Клюква: свойства

Благодаря своему богатому химическому составу, клюква благоприятно влияет на человеческий организм. Она обладает антибактериальными, жаропонижающими, противовоспалительными свойствами.

Знаете ли вы? Было замечено, что клюквенный сок помогает бороться с усталостью и стрессами.

Характеристика клюквы

Что касается химического состава клюквы, то в 100 г продукта входит следующее:

  • калорийность: 46 ккал;
  • белки: 0,5 г;
  • жиры: 0,1 г;
  • углеводы: 12,1 г;
  • вода: 87,32 г;
  • зола: 0,12 г;
  • органические кислоты: 3,1 г.

Кроме этого, в состав входят витамины (А, E, К, С, В, бета-каротин), минералы (кальций, железо, магний, молибден, бор, кобальт, фосфор, калий, натрий, цинк, йод, селен, медь, марганец). Содержатся в ягодах также сахароза, глюкоза, фруктоза, пектин, антиоксиданты, танин, флавоноиды.

Лечебные свойства клюквы

  • Клюква – полезная ягода, которая применяется для лечения многих заболеваний, таких, как:
  • простуда;
  • ангина;
  • пародонтоз;
  • гипертония;
  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • авитаминоз;
  • ревматизм;
  • цистит;
  • холецистит;
  • туберкулёз;
  • ею также можно лечить раны, ожоги и язвы на коже.

Клюква также нормализует обмен веществ, стимулирует функцию поджелудочной железы, выводит из организма шлаки и соли тяжёлых металлов, обладает противоопухолевым действием.

Важно! При лечении мочекаменной болезни данной ягодой необходимо пройти УЗИ почек, чтобы определить размер и формы камней, ведь клюквенные напитки способствуют их выведению, а крупные камни могут нарушить структуру кровеносного сосуда и мочеточника.

Свойства замороженной клюквы

При замораживании клюквенные плоды не теряют свои полезные свойства и становятся немного слаще, сохраняют товарный вид, но только в случае правильной сохранности продукта. Рекомендуемая температура хранения – до -18°С.

Противопоказания и возможные негативные последствия

  • Из-за высокого содержания органических кислот в ягодах, применять их необходимо с осторожностью или отказаться от приёма совсем в таких случаях:
  • обострение язв желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • изжога;
  • подагра;
  • индивидуальная непереносимость;
  • мочекаменная болезнь.

Нельзя также употреблять клюквенные напитки детям до 3 лет, беременным и женщинам, кормящим грудью.

Лечебные свойства клюквы применительно к циститу

Методы борьбы с циститом клюквенными морсом, соком или отваром имеют очень эффективное воздействие, помогают избавиться от болезненных симптомов и воспалительных процессов.

Механизм действия

Сок может усиливать действие антибиотиков и других лекарственных препаратов. Кроме того, антиоксиданты и органические кислоты, содержащиеся в ягодах, не допускают оседания микробов и патогенных вирусов на стенках мочевого пузыря. Они также повышают кислотность мочи, в результате чего бактерии погибают и выходят с жидкостью через уретру.

Особенности применения

Чтобы получить оздоровительный эффект и не навредить организму, необходимо придерживаться определённых правил приёма. А все напитки должны быть свежеприготовленными.

Как часто нужно пить

При обострении болезни употреблять клюквенные напитки нужно 3-4 раза в сутки. Продолжительность приёма составляет 4-5 дней. Можно также пить напитки для профилактики каждый день, но в этом случае это должно быть только 1 раз и при условии, что у вас нет острых или хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  От чего происходит цистит у девушек

В каком объёме

Употребляемое количество морса не должно превышать 1 л в сутки. Но лучше всего об объёме и применении клюквенного лекарства проконсультироваться с врачом.

Важно! Принимать клюквенные напитки или есть свежую ягоду лучше всего через час после приёма пищи, ведь высокое содержание кислот в плодах может раздражать стенки желудка.

Рецепты с клюквой от цистита

Для лечения цистита в народной медицине существуют различные рецепты приготовления клюквы. При этом ягоды могут быть как свежими, так и замороженными.

Отвар

Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • клюква – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • мёд – по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Помытые ягоды измельчают блендером или перекручивают через мясорубку.
  2. Из получившейся смеси выжимают сок и ставят его в холодильник.
  3. Оставшийся жмых заливают водой, кипятят 7-10 минут на среднем огне.
  4. К охлаждённому отвару вливают отжатый сок, добавляют мёд и перемешивают.

Морс из ягод без варки

Для данного рецепта понадобятся:

  • клюква – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление следующее:

  1. Ягоды перебрать от веточек и листьев, тщательно промыть. Можно обдать кипятком.
  2. Измельчить плоды блендером или растолочь.
  3. Полученное пюре смешать с 1 ст. воды и процедить через ситечко.
  4. К оставшемуся жмыху влить 1 ст. жидкости, перемешать, процедить и повторить это действие 2 раза.
  5. Получившийся морс можно разбавить и подсластить.

Морс с соком

Для приготовления морса с соком возьмите:

  • клюкву – 250 г;
  • воду – 1 л;
  • сахар – 80 г.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Перебрать, промыть в тёплой воде ягоды, откинуть на дуршлаг.
  2. Переложить ягоды в отдельную посуду, размять. Отжать из полученной массы сок и поставить его в прохладное место.
  3. Выжимку сложить в кастрюльку, добавить воду, вскипятить. Напиток нужно процедить, всыпать к нему сахар и ещё раз прокипятить.
  4. В хорошо остывший морс влить заготовленный сок, перемешать. Употребляют его в холодном или слегка тёплом виде.

Сок

Ингредиенты для напитка:

  • клюква – 500 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар или мёд – по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Плоды перебирают, промывают. Всыпают в ёмкость, заливают водой, ставят вариться на плиту.
  2. После закипания огонь убавляют и варят 10 минут. Ягоды при варке должны полопаться.
  3. Дают напитку настояться 2-3 часа, после чего процеживают.
  4. Перед употреблением можно подсластить. Хранят сок в холодильнике.

Знаете ли вы? Клюквенные кусты могут расти и плодоносить до 100 лет.

Морс из замороженной клюквы

Для данного напитка понадобятся:

  • замороженная клюква – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 300 г.

Процесс приготовления следующий:

  1. Ягоды разморозить при комнатной температуре, ополоснуть.
  2. Взбить блендером или потолочь.
  3. Перемолотую смесь процедить через сито.
  4. Выжатый сок влить в кастрюлю, добавить воду, сахар и проварить 10 минут на медленном огне.
  5. Употреблять напиток в холодном виде.

Тонкости лечения клюквой цистита у женщин

Чтобы получить положительный результат при лечении этого недуга, женщине необходимо следить за личной гигиеной, придерживаться системы приёма препаратов, и ни в коем случае не заниматься самолечением, а обязательно проконсультироваться у врача. Кроме этого, не следует допускать переохлаждения организма.

Влияние на мочеполовую систему женщины

Употребление клюквенных напитков благотворно влияет на мочеполовую систему женщины, благодаря противовоспалительным и антибактериальным свойствам продукта.

Применение клюквы в лечении холецистита

Эту ягоду также применяют для лечения холецистита, поскольку напитки из неё стимулируют поступление жёлчи из жёлчного пузыря в кишечник. А жёлчные кислоты, в свою очередь, обладают антисептическими свойствами и снижают риск заболевания кишечными инфекциями.

Клюквенные плоды получили хорошие отзывы от многих потребителей, которые использовали на себе лечебные свойства этих ягод. Кроме применения в народной медицине, из них также приготавливают компоты, желе, настойки, варенья и другие вкусные заготовки.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

16 раз уже помогла

Источник

Воспаление мочевого пузыря − это неприятное заболевание. Дискомфорт во время мочеиспускания и частые позывы, высокая температура не дают человеку вести привычный образ жизни. Несмотря на сильную боль, мало кто сразу обращается за квалифицированной помощью, отдавая предпочтение лечению подручными средства. Клюква при цистите − это лучшее средство, помогающее быстро снять воспалительный процесс в мочевыделительной системе. Но перед тем как начать терапию морсом или отваром из лесной ягоды, следует узнать о ее свойствах и противопоказаниях.

Почему клюква используется для лечения цистита

Клюква − это природный источник необходимых развития человеческого организма витаминов. Если правильно ее использовать, то она поможет не только избавиться от симптомов цистита, но и благоприятно скажется на всем организме.

Олеаноловая и урсоловая кислоты помогают снять воспалительный процесс.

Дубильно-вяжущие компоненты, такие как танины, легко связывают между собой полисахариды и белки. Такое их свойство оказывает противодиарейное действие и останавливают кровотечения.

Также в клюкве присутствует огромное количество флавоноидов и аскорбиновой кислоты, а это значит, что они помогают уменьшить проницаемость сосудов и отрегулировать эластичность их стенок.

Магний, цинк, железо, фосфор в составе ягоды делают ее еще полезнее для человеческого организма.

Иммуномодулирующий эффект

Благодаря высокому содержанию витамина С в клюкве активизируется естественная выработка антител и интерферонов, а они, в свою очередь, помогают при лечении вирусных и бактериальных инфекций. Такое ее действие помогает поддержать иммунитет во время наступления холодов, когда естественная защита слабеет и не может без дополнительной помощи справиться с негативным воздействием извне.

Противовоспалительный эффект

Еще одно немаловажное действие оказывает клюква при заболевании почек, восстанавливает баланс щелочи.Во время активного развития воспаления в моче образуется большое количество щелочи. Именно она является благоприятной сферой для образования болезнетворных бактерий, вызывающих цистит.

Сок из клюквы окисляет мочу, благодаря чему удается затормозить распространение инфекции. Именно благодаря такой особенности ягод удается не дать острой фазе болезни перейти в хроническую.

Спустя 60 минут после приема клюквенного сока при цистите погибает до 80% бактерий. Антибактериальный эффект продолжается 12 часов.

Читайте также:  Подскажите лучшее средство от цистита

Противомикробный эффект

Клюквенный морс содержит в своем составе бензойную кислоту, которая оказывает противогрибковое и противомикробное действие. Именно поэтому ягоды в природных условиях не подвержены воздействию плесени и грибков.

Проантоцианидины дополняют противомикробный эффект бензойной кислоты и танинов. Главная особенность этого вещества заключается в том, что оно не переваривается в желудке, поэтому легко через кровь попадает в мочевой пузырь и борется с микробами, вызывающими инфекцию.

Принимая клюкву в любом виде при цистите, организм получает большую дозу антисептиков, которые помогают быстро справиться с болезнетворными микроорганизмами, которые и вызывают воспаление мочевого пузыря.

Противопоказания

Несмотря на то что клюква полезна при цистите, она еще и может нанести серьезный вред. Ее не рекомендуется употреблять:

  • при язвенной болезни;
  • при изжоге разной этиологии и гастрите.

С особой осторожностью ее должны принимать женщины во время вынашивания малыша, а также люди, страдающие гепатитами.

После приема отваров из клюквы или морса обязательно необходимо пополоскать рот водой, чтобы убрать кислоту, оставшуюся на зубах, ведь она разрушает эмаль.

Как принимать клюкву при цистите

Самый простой способ принимать клюкву при пиелонефрите или других недугах, затронувших мочеполовую систему − это съедать по 5 ягод 4 раза в день. Но у нее слишком специфический вкус, поэтому лучше готовить из нее сок, морс или отвар. Добавление воды помогает усилить мочегонное действие и позволит быстрее выводить инфекцию из мочевого пузыря.

Клюквенный морс при цистите

Приготовить клюквенный морс для почек несложно, если под рукой есть свежие или замороженные ягоды.

  1. Необходимо взять 0,5 кг клюквы и с использованием блендера измельчить, чтобы получилась однородная масса.
  2. Процедить ее через марлю.
  3. Добавить к полученному морсу 10 ст. воды, предварительно прокипяченной и остуженной до комнатной температуры.
  4. Пить его необходимо 3 раза в день по 200 мл.

Есть еще один рецепт приготовления клюквенного морса.

  1. Необходимо взять ½ ст. замороженных ягод, залить их 250 мл кипятка и оставить на 10 минут постоять.
  2. После размять все ягоды и оставить еще на 5 минут.
  3. Поделить полученное количество морса на 3 части и выпить в сутки за три раза.

Важно! Клюква богата на витамин С, поэтому чтобы уменьшить количество кислоты в морсе можно добавить немного сахара.

Сколько пить клюквенный морс при цистите

Клюквенный морс при пиелонефрите или других заболевания мочеполовой системы необходимо принимать от 15 и до 20 дней. Пьют его по 100−200 мл 3−5 раз в сутки на голодный желудок или через два часа после приема пищи.

У каждого человека организм индивидуален, поэтому перед тем как приступать к лечению цистита клюквой, лучше проконсультироваться с доктором, чтобы не нанести вреда.

Клюквенный морс при цистите значительно улучшает состояние человека, но он не может являться единственным средством для лечения хронического воспаления, только как дополнительное.

Клюквенный отвар при цистите

В медицинской литературе нет упоминаний о том, как лечить цистит клюквой, но в народной есть рецепт приготовления отвара:

  1. Необходимо взять 1 ст. свежих или замороженных ягод и измельчить их при помощи блендера.
  2. Воспользовавшись марлей, отжать сок и поставить его на время в холодильник.
  3. Жмых из ягод клюквы залить 4 ст. прокипяченной и остывшей воды, поставить на огонь, дождаться кипения и оставить томится еще 7−10 минут.
  4. После того как отвар полностью остынет в него добавить сок клюквы и 2 ст. л. меда.
  5. Принимают отвар по 1/2 ст. 3−4 раза в сутки.

Этот рецепт позволяет сделать отвар самым полезным и вкусным, при этом полностью сохраняются все полезные свойства клюквы.

Можно и упростить рецепт, просто пить свежевыжатый сок из лесной ягоды. Но напиток получается слишком концентрированный, поэтому перед употреблением его необходимо развести водой 1:3. Хранить сок необходимо в холодильнике и не более 24 часов.

Клюквенный кисель при цистите

Существует много хороших рецептов приготовления клюквы, которые помогают быстро справиться с воспалением мочевого пузыря, но этот особенно эффективен.

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • по 1 ст. ягод и сахара.

Важно! Чтобы сделать целебный напиток не только более вкусным, но и полезным, сахар можно заменить медом.

Способ приготовления:

  1. Ягоды прокипятить в воде минут 8−10, добавить сахар, перемешать и оставить остывать.
  2. Заварить крахмал.
  3. ягоды сцедить, а полученный отвар снова поставить на плиту подогревать и потихоньку вводить в массу крахмал.
  4. После того как кисель закипел, его необходимо снять с плиты и оставить на полчаса.

Пить кисель нужно трижды в день по 1/2 ст.

Заключение

Клюква при цистите применяется не только когда симптомы болезни дали о себе знать, ее также можно использовать в качестве профилактики. Отвар, морс, сок, кисель помогут справиться не только с воспалением, но и насытят организм необходимыми витаминами и минералами. Главное условия не злоупотреблять и не превышать рекомендованную дозу.

Как правильного готовить полезный напиток из клюквы при цистите, расскажет видео.

Отзывы

Елена Васильевна Бирюкова, 40 лет, г. Сочи

Так уж сложилось, что мне пришлось работать технологом на хладокомбинате. Температура воздуха в помещении +10 °C. Поэтому часто страдаю не только от респираторных заболеваний, но и от цистита. Однажды случайно ко мне в руки попала газета, где был написан рецепт приготовления клюквенного морса, помогающего лечить воспаления мочевыделительной системы. Я решила попробовать. Как же я была удивлена, когда попробовала пить морс во время рецидива. Симптомы так быстро ушли, да и сам процесс лечения прошел легко.

Наталья Петровна Куц, 60 лет, г. Новосибирск

Вот уже много лет не могу привыкнуть к суровому климату. Стоит только моим ногам подмерзнуть, как сразу же появляются рези при мочеиспускании. Однажды в больнице я заговорила с женщиной, и она посоветовала мне попробовать морс из клюквы. Я сильно сомневалась, чем она мне поможет, просто вкусный компот. Но каким было мое удивление, когда уже на третий день заметила, что симптомы стали не такими выраженными. А через 3 месяца я решила принимать клюквенный морс как профилактическое средство. И этой зимой я уже больше не страдала от цистита

Источник