Морковный сок помогает при цистите

- Содержимое:
- Какие морсы лучше пить при цистите
- Брусничные морсы
- Клюквенные морсы
- Какие соки полезны при цистите
- Морковный сок
- Апельсиновый сок
- Гранатовый сок
- Картофельный сок
- Яблочный сок
- Свекольный сок
- Томатный сок
Чтобы справиться с воспалением мочевого пузыря в острой и хронической форме необходима не только грамотная и правильно подобранная терапия. При первой консультации уролог обязательно объяснит необходимость диеты и назначит обильное питье. Жидкость вымывает из мочеполовой системы патогены, что содействует быстрому выздоровлению.
Соки и морсы при цистите помогают снять воспаление и дают необходимые питательные элементы и витамины для активизации защитных сил организма. Полезные напитки включают во время иммунотерапии, проводимой после курса антибиотиков и при частых рецидивах заболевания.
Какие морсы лучше пить при цистите
Клюква и брусника считаются природными антибиотиками. Ягоды содержат большое количество полезных веществ, кислот и минералов. Пользу приносит свежевыжатый сок, приготовленные морсы. В компотах, особенно при длительной варке плодов полезные свойства теряются.
Клюкву и бруснику для лечения хронических и острых циститов традиционно выбирают благодаря следующему терапевтическому влиянию:
- Мочегонное действие — воспаление приводит к нарушениям, проявляющимся в ухудшении оттока жидкости из организма. В составе ягод находятся вещества, снимающие спазм тканей и облегчающие мочеиспускание.
- Снимает воспаление — этот результат связан со способностью брусники и клюквы выводить продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов из человеческого тела. Вымываются токсины, отравляющие организм, что существенно ускоряет восстановление, а также устраняет симптомы интоксикации. Противовоспалительный эффект связан с противомикробным действием брусники и клюквы.
В составе ягод содержится много кислот. От приема морсов и свежей брусники и клюквы следует воздержаться людям с язвенной болезнью желудка или запущенным гастритом. Не рекомендуется употребление плодов больным с тяжелыми нарушениями и патологиями печени.
Брусничные морсы
Спелая брусника имеет сочную мякоть, ярко-красный цвет, отличается приятным вкусом. Химический состав ягоды состоит из:
- сахаров;
- бета-каротина;
- дубильных веществ;
- витамина С;
- органических кислот;
- микроэлементов: калия, магния, железа и фтора.
Брусничный морс полезен также, как и свежие ягоды. Брусника созревает к поздней осени, заготавливают её на год. После заморозки ягода хорошо хранится и не теряет своих свойств.
Полезный эффект от употребления брусничного морса заключается в высоком содержании гликозоида арбутина, природного антисептика, усиливающего эффект от фармакологических антибиотиков. Салициловая и хлорогеновая кислота оказывают мочегонное воздействие.
Морс из ягод брусники подходит далеко не всем, так как способен раздражать слизистую желудка. В таком случае можно употреблять отвары из листьев растения.
Клюквенные морсы
Клюква считается близким родственником брусники. Существует несколько разновидностей ягоды, каждая из которых подходит для лечения циститов. Несмотря на близкое родство с брусникой клюкву отличает больший терапевтический эффект, за счет высокого содержания следующих химических элементов:
- Органические кислоты — вещество особенно важное для борьбы с циститами. Гликозид вакциниин, содержащийся в ягоде — это естественный антибиотик. В природе бензойная кислота защищает ягоду от поражения грибками. При употреблении во внутрь клюква оказывает мощное антибактериальное воздействие. Воспаление снимает олеаноловая и урсоловая кислоты.
- Пектины — выводят токсины из организма. Употребление морса из ягод клюквы особенно полезно при гнойных и геморрагических циститах.
- Танины — подавляют деятельность и способность к размножению патогенной микрофлоры. Преимущество фенольных соединений в том, что они сочетаются с большинством антибиотиков. Клюкву можно употреблять в течение всего периода медикаментозной терапии.
Клюквенный морс усиливает приток крови в область малого таза, укрепляет сосуды и способствует уменьшению застойных явлений. Напиток начинают пить с момента появления первых симптомов острого цистита, вплоть до их полного прекращения. Хорошие результаты показало употребление ягоды для профилактики заболеваний мочевого пузыря.
Какие соки полезны при цистите
Существуют общие рекомендации относительно того, что можно пить при воспалениях мочевого пузыря. Не все свежевыжатые соки полезны при цистите, хотя большинство из них приносит ощутимую пользу. Предпочтение отдают напиткам, не раздражающим слизистую пузыря, благотворно влияющим на мочеполовую систему. Полезными, за небольшим исключением, могут быть овощные соки на фоне воспаления.
Терапевтический эффект связан с содержанием большого количества полезных элементов и витаминов. При первичном обращении к урологу, врач даст рекомендации относительно тех напитков, которые необходимо исключить из рациона на время обострения болезни.
Морковный сок
Сок из моркови особенно полезен при циститах во время беременности и кормлении грудью. Регулярный прием напитка оказывает следующий терапевтический эффект:
- улучшает пищеварение;
- успокаивает нервы (особенно важен при воспалениях вызванных психосоматическими катализаторами);
- повышает иммунитет и стимулирует обмен веществ;
- необходим при авитаминозах и общем упадке сил.
Морковный сок при воспалительном процессе в мочевом пузыре лучше принимать с небольшим количеством свежих сливок, что облегчит его усваивание организмом. Сахар, крахмал и муку при употреблении сока в лечебных целях полностью исключают.
Апельсиновый сок
Любые цитрусовые запрещены в острой фазе воспаления. Апельсиновый сок при цистите начинают пить только после окончания основной терапии для профилактики заболевания. Урологи рекомендуют употреблять сок из апельсинов разбавленным водой.
Польза апельсинового сока заключается в содержании большого количества витаминов, благотворно влияющих на защитные функции организма, способствующих восстановлению иммунитета. Употребление напитка ограничивают приемом 3-6 маленьких порционных стакана в неделю. При появлении неприятных ощущений в мочевом пузыре: жжения и дискомфорта апельсины из рациона исключают полностью.
Гранатовый сок
Гранату традиционно приписывают противовоспалительные свойства. Рекомендуют употреблять после оперативного вмешательства. Регулярный прием сока из граната катализирует процессы, делающие организм человека устойчивым к заражению стафилококковой и вирусной инфекцией.
Пить гранатовый сок при цистите нужно в период восстановления. В химическом составе содержатся магний, железо, витамины Р и РР, С. Во время сезонных обострений циститов (весна, осень) было бы хорошо пропивать напиток в качестве профилактической меры.
Картофельный сок
Обладает исключительным очищающим организм воздействием. Урологи указывают на целебные свойства картофеля: снимать отеки и выводить лишнюю жидкость из организма. Пользу приносит и способность напитка стабилизировать психоэмоциональное состояние пациента.
После начала употребления быстро проходит симптоматика цистита. Хотя вылечить картофельным соком болезнь не удастся (необходим прием лекарственных препаратов), напиток ускорит восстановление и облегчит течение патологии.
Яблочный сок
Пить сок из яблок при воспалении мочевого пузыря нужно по нескольким причинам:
- пектин — восстанавливает работу кишечника и мочеполовой системы;
- легко усваиваемые сахара и кислоты быстро реанимируют организм после инфекционного воспаления и простудных заболеваний;
- под действием активных веществ из организма выводятся токсины;
- оказывается общеукрепляющее и стимулирующее влияние на иммунную систему.
Количество употребляемого яблочного сока ограничивают 1 л. в сутки. Такой объем можно пить без ущерба для здоровья.
Свекольный сок
Свекла — это настоящий кладезь полезных веществ при заболеваниях мочеполовой системы. Свекольный сок помогает при нескольких нарушениях:
- Альтернатива гормональным препаратам — если цистит вызван климаксом или менопаузой напиток восстановит нормальный фон организма, станет катализатором продуцирования эстрогена.
- Справляется с патогенами — при гнойных воспалениях сок из свеклы вымывает болезнетворную микрофлору из полости мочевого пузыря, уменьшает объем абсцессов.
Свежевыжатый свекольный сок устраняет застойные явления малого таза, помогает при малокровии, подавляет активность патогенов в кишечнике. Польза особенно очевидна для беременных и кормящих грудью, страдающих воспалением мочевого пузыря. При хранении теряются полезные свойства, поэтому употребляют исключительно свежевыжатый напиток.
Томатный сок
В химическом составе помидоров находятся активные вещества и соединения способные раздражать мочевой пузырь, усиливая симптоматику заболевания. В период ремиссии помидор и производные (кетчуп, паста, сок) выступают как катализаторы острого воспаления и способны спровоцировать цистит. При хронических формах заболевания томаты следует исключить из рациона.
Еще одно негативное воздействие томатов на мочеполовую систему связано с тем, что помидоры провоцируют движение песка и камней, что, в свою очередь, способно дать толчок рецидиву. Пить томатный сок при цистите категорически запрещается.
Полный список рекомендуемых и воспрещенных к употреблению продуктов составит уролог после постановки диагноза. Тщательное соблюдение рекомендаций ускоряет процесс выздоровления. Некоторые соки положительно влияют на динамику заболевания, другие провоцируют ухудшение самочувствия и могут вызвать рецидив.
Источник
Полезные свойства моркови были известны человеку уже 4000 лет. Древние греки употребляли в пищу семена корнеплода. И только в Древнем Риме научились выращивать «мясистый корень».
Доподлинно известно, что патриции перед боями гладиаторов грызли морковку. Как показывают археологические изыскания, тогдашняя морковка была мелкой и менее сочной. Современная морковь, полезные свойства которой известны многим, появилась много позже.
Интересный факт: с 1991 года в странах Европы морковь причисляется к фруктам. Столь интересное обстоятельство связанно с Португалией. Дело в том, что португальцы производят и экспортируют морковное варенье. А по европейскому законодательству варение может быть только из фруктов. Вот так!
Полезные свойства моркови
Лечебные и питательные свойства моркови обусловлены ее интереснейшим составом. Витамины в моркови представлены группами: В, РР, С, Е, К. Особенностью этого овоща считается богатое содержание каротина. Уже в организме он преобразуется в витамин А. Это вещество очень необходимо для нормального функционирования зрения. Кроме того, каротин в значительной степени улучшает работу лёгких.
Даже если просто так грызть морковку, то помимо получения витаминов и минералов, мы укрепляем дёсны. С учётом того, что витамин А прекрасный помощник росту, морковка настоятельно рекомендуется детям. А благодаря наличию фитонцидов, которые резко сокращают количество микробов в полости рта, морковка служит отличным профилактическим средством от кариеса.
Настоятельно рекомендуется ежедневное употребление морковного сока кормящим матерям. Это обогатит молоко витаминами и повысит его качество.
Однако во всём надо знать меру. При чрезмерном потреблении морковного сока и мякоти возможно пожелтение кожных покровов. Пожелтение проходит после снижения дозировки или временного отказа от употребления морковного сока.
Сырой морковный сок – это натуральный, естественный целитель язвенных и раковых заболеваний. Он значительно повышает иммунитет организма, благотворно воздействует на поджелудочную железу.
Еще одно полезное воздействие морковного сока на организм – укрепление нервной системы. А в повышении энергетической составляющей и физической силы организма – морковка вне конкуренции.
Вареную морковку применяют при лечении раковых опухолей, нефритов и дисбактериоза кишечника.
Морковный сок отлично снижает повышенную кислотность желудка.
При ожогах применяют морковную кашицу, которую накладывают каждые 30 минут. Тоже можно посоветовать при гнойных ранах.
С помощью морковки можно избавиться и от глистов. Для этого необходимо натощак употребить около 1 стакана (детям 0,5 стакана) морковного сока с мякотью или около 100 грамм тёртой моркови.
Ботва моркови – полезные свойства
Морковная ботва, полезные свойства которой применяются в народной медицине и кулинарии, содержит достаточно много полезных веществ для нашего организма. Ботва обладает своеобразным ароматом. Поэтому ее с успехом добавляют в салаты из ботвы других овощей.
Из ботвы получают разнообразные отвары для добавления в супы и вторые блюда, предварительно полежав в кипятке 15- 20 минут. . А сама зелень может использоваться для украшения блюд и в качестве начинок для пирогов, пирожков и лепешек. Так же ее крошат в различные салаты из свежих овощей и зелени.
- При регулярном употреблении морковной ботвы уменьшаются признаки варикозного расширения вен и снижаются проблемы с геморроем.
Настоем из ботвы лечат застаревший геморрой: 1 ст. ложку морковной ботвы заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа в закрытом сосуде, процедить.
Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды, а также прикладывать тампоны, пропитанные настоем, к больному месту.
- Для борьбы с бессонницей морковную ботву прикладывают к затылку
- Ежедневные компрессы из отвара морковной ботвы в низу живота помогают при простатите
- При цистите необходимо 3 – 4 раза в день за полчаса до еды употреблять отвар (горсть ботвы на 0,5 литра кипятка, настаивать 1час).
- При мочекаменной болезни в течении 8 месяцев употребляется следующий отвар: сушенная ботва (2 столовые ложки) заливается 0,5л кипятка. Настаивается отвар около 8 часов. Принимается тёплым, 4 – 5 раз в день по 50 грамм, до еды.
Ботва моркови, полезные свойства которой подтверждены многочисленными исследованиями, с успехом применятся для лечения глазных недугов. Для этого достаточно добавлять ее в супы, заваривать как чай или использовать в салатах. При постоянном употреблении морковной ботвы заметно улучшается зрение. Лечению поддаются и дальнозоркость и близорукость. Возможно полное избавление от очков.
Отвар ботвы моркови уменьшает варикозное расширение вен и борется с геморроем: две столовые ложки измельченной ботвы залить двумя стаканами кипятка и дать настояться ночь. Утром выпить пол-стакана, 1/3 стакана- днем и 1/3 стакана- вечером. Лечение проводится в течение 3 месяцев.
Полезные свойства моркови помогают так же при: бессоннице( прикладывать ее к затылку), при простатите (компресс на низ живота из размятой ботвы ежедневно).
Морковь, калорийность которой составляет 32 ккал на 100 грамм, является одним из самых применяемых овощей на наших кухнях. В связи с этим, рассказ был бы не полон без рецепта. Поэтому принимайте, готовьте и наслаждайтесь.
Сладкий салат из моркови и жареного изюма
Ингредиенты:
- одна большая морковь
- полстакана изюма
- орехи (по вкусу)
- немного ягод клубники
- кокосовая стружка (по вкусу, не обязательно)
- лимон
Приготовление:
Морковь (сырая) натирается на крупной терке. Затем вместе с орехами 1-2 минуты жарится изюм (именно жарится, а не кладется в воду для размягчения). После это перемешивается с морковкой, причем с оставшимся маслом на сковороде.
Тертая клубника, перемешенная с кокосовой стружкой, используется для заправки. Также сюда добавляется 1 стол. л. лимонного сока. Вместо клубники также можно использовать мед. Приготовленный салат нужно выдержать минут 15 в холодильнике, а затем употреблять.
Морковь в рецептах красоты и молодости
Витамин А, называемый еще «витамином красоты», делает морковь важнейшим средством природной косметики. В косметических целях морковь используют в виде масок. Познакомьтесь с рецептами наиболее часто употребляемых масок для кожи лица и шеи.
Маски для любого типа кожи лица.
Маски наносятся на кожу на 20 минут, смываются теплой водой. Кожу любого типа, кроме жирной, предварительно надо смазать кремом.
• 3 натертые бледно-оранжевые морковки, 1 чайная ложка картофельной муки или картофельного пюре, 2 желтка.
• Натертую морковь смешать с одной столовой ложкой молока.
• 2 натертые светлые моркови, 1 желток, несколько капель растительного масла.
• 3 части морковного сока, 1 часть лимона. Маски для сухой кожи лица. Маски наносятся на кожу на 10-20 минут, смываются теплой водой.
• Отварить и размять 2-3 большие морковины, смешать с медом.
• 1 чайную ложку морковного сока или натертую морковь смешать с чайной ложкой свежего творога и чайной ложкой сливок.
• Сделайте пюре из вареной моркови, добавьте в него 1 чайную ложку овсяной муки, 1 чайную ложку растительного масла и сырой желток. В результате должна получиться густая смесь. Нанесите смесь на лицо и шею, и через 15-20 минут снимите ее ребром чайной ложки, не надавливая сильно на кожу. В конце процедуры умойтесь теплой водой.
Маски для жирной кожи лица.
Маски наносятся на кожу на 20 минут, смываются теплой водой комнатной температуры.
• Натертую морковь накладывают на марлю или смачивают марлю морковным соком и кладут на лицо. Если делать такую маску 2-3 раза в неделю в течение месяца, то кожа приобретет приятную смуглость легкого загара.
• Возьмите одну морковь средней величины и натрите на терке. Туда же натрите и половину помидора. Отожмите сок с морковно-помидорной смеси и добавьте овсяной муки столько, чтобы получилась густая кашица. Нанесите ее на лицо, спустя 20 минут смойте прохладной водой. Такая смесь из народной косметики хорошо стягивает поры на жирной коже.
Маски для волос.
При медленном росте волос очень помогает смесь лимонного и морковного соков. При втирании смеси в кожу головы волосы лучше растут и приобретают красивый блеск.
Источник
Достаточно давно людям известно, что соки при цистите успешно помогают бороться с воспалениями мочевого пузыря. Употребление соков является натуральным методом лечения цистита, в то время как традиционной терапией всё же остаются антибиотики.
Некоторые факты о цистите
Цистит – это болезнь (инфекция) мочевого пузыря. Наиболее распространенными симптомами цистита являются:
- жжение и боли при мочеиспускании,
- учащённое мочеиспускание,
- незначительные порции мочи,
- тёмная моча с резким запахом,
- кровь в моче (можно обнаружить в лабораторных условиях),
- боль внизу спины или живота,
- повышенное чувство усталости,
- колебания температуры тела (жар или озноб).
Интересно, что женщины подвергаются более высокому риску развития цистита, чем мужчины из-за физиологических особенностей. По словам исследователей, одна из трех женщин страдала инфекцией моченого пузыря. Важно знать и некоторые ключевые моменты, о цистите:
- цистит чаще всего вызывается бактериальной инфекцией,
- в большинстве случаев, мягкий цистит можно вылечить самостоятельно в течение нескольких дней.
Какой сок пить при цистите?
- Клюквенный
Вспоминайте о клюкве всякий раз, когда у вас появляются проблемы с мочевыделительной системой. Врачи и диетологи давно её рекомендуют из-за своих превосходных антибактериальных и антиоксидантных свойств. Клюквенный сок при цистите, значительно повышает кислотность мочи, что помогает устранить болезнетворные бактерии, попавшие в организм, либо методом уничтожения, либо предотвращая их прикрепление к стенкам мочевого пузыря. Кратко сильные стороны клюквы выглядят таким образом:
- демонстрирует противомикробный эффект,
- ликвидирует воспаление,
- усиливает мочеотделение.
Важно! Не покупайте расфасованный клюквенный сок в супермаркете в лечебных целях, потому что там большое количество сахара, и он не содержит важных активных ингредиентов, способствующих излечению. Необходимо покупать свежую клюкву, и делать его самостоятельно.
Важно! Не стесняйтесь пробовать этот вариант терапии, когда стоит вопрос о том, какой сок пить при цистите?
- Цитрусовый
Осторожно! При острой фазе цистита принимать в пищу любые цитрусовые не разрешается, из-за своей способности раздражать стенки мочевого пузыря.
Апельсиновый сок при цистите, как и лимонный, разбавленные водой, урологи рекомендуют употреблять уже после полного выздоровления с целью профилактики заболевания. Он содержит огромное количество витаминов восстанавливающих иммунную систему, поддерживающую защитный баланс вашего организма. Для эффективной профилактики достаточно 3-6 небольших порций в неделю.
Важно! В случае появления жжения или дискомфорта при мочеиспускании, цитрусовые полностью исключают из рациона питания.
- Гранатовый
Насыщенный антиоксидантами и витаминами гранатовый сок при цистите и других подобных инфекциях, способствует предотвращению фиксации болезнетворных бактерий на стенках мочевого пузыря. По своим антибактериальным качествам он очень похож на клюквенный. Гранат так же содержит в своём составе железо и магний, поэтому его традиционно рекомендуют в профилактических целях и для восстановления организма после выздоровления.
- Берёзовый
Сок из ствола и ветвей берёзы при цистите следует принимать по одной порции, трижды в день до еды, а так же для профилактики. Березовый сок при цистите способен стимулировать работу почек, очищать мочевыводящие пути и оказывать антифлогистическое воздействие, поэтому зачастую рекомендуется к употреблению.
- Яблочный
Яблочный сок при цистите является богатым источником ферментов, калия и других полезных элементов, которые могут предотвратить появление и размножение в организме болезнетворных бактерий. Лица, страдающие от инфекций мочевого пузыря, могут использовать яблочный напиток и его производные как естественный антибиотик для лечения. Хорошим решением для яблочного сока являются смешивания. Микс с мёдом даёт положительные результаты уже в течение нескольких дней после начала употребления.
- Томатный
Особняком в этой линейке стоит томатный сок при цистите. Помидоры в этом случае могут навредить. В их составе присутствуют активные элементы и соединения, раздражающие мочевой пузырь и усиливая течение болезни.
Какие продукты следует исключить при цистите?
Есть ряд продуктов, которые усугубляют инфекцию мочевых путей, здесь не полный их перечень:
- сахар,
- кофе,
- шоколад,
- уточненные муки хлеб,
- сладкие безалкогольные напитки,
- молоко и молочные продукты,
- нездоровая пища, жареные продукты,
- томаты,
- алкоголь,
- мясо.
Важно! Если воспаление сохраняется в течение более чем 4-х дней, самолечение продолжать опасно, следует показаться врачу!
Также предлагаем посетить наш форум о цистите, отзывы могут вам сильно помочь или оставляйте свои комментарии. Помните, что поделившись опытом вы можете кому-нибудь оказать посильную помощь.
Загрузка…
Источник