Мочевой пузырь у лося

Мочевой пузырь у лося thumbnail

Разделку туши лося рекомендуется производить непосредственно после добычи животного. Для начала тушу необходимо обескровить, чтобы мясо было вкусным, красивого цвета и дольше хранилось.

Как правильно спустить кровь

Для этой процедуры в багаже должен быть специальный разделочный (или универсальный охотничий) нож с длинным клинком. Лезвие погружают в нижнюю часть лосиной шеи (где она «входит» в грудь) в направлении сердца. В этом месте перерезаются крупные кровеносные сосуды. Не рекомендуется горло перерезать поперёк – перед нами не баран, а крупное животное. Такой дилетантский разрез попортит шкуру и не гарантирует полного удаления крови. Для более полного обескровливания тушу лося надо так расположить, чтобы зад был выше передней части.

Начинаем разделку

Проводят полную разделку туши лося как можно оперативнее. В частности, кишечник рекомендуется извлечь в течение двух часов после забоя, особенно при попадании пули в брюхо. Если требуется тушу везти целиком довольно продолжительное время после добычи, потрошение производят без съёмки шкуры. При этом туша нормально остывает, а мясо будет защищено от загрязнения и порчи при транспортировке. Если имеется возможность быстрой доставки туши к жилью, то разделывать её следует на специально подготовленном для этого месте – дощатом настиле, какой-либо чистой подстилке или в разделочном помещении. При обработке на месте добычи нужно принять все меры против загрязнения мяса.

После обескровливания зверя и съёмки шкуры дальнейшая разделка туши производится обычно на шкуре. Первым делом извлекают внутренности. Для этого сначала ножом прорезают произвольную окружность вокруг заднего прохода прямой кишки. При добыче самки, ножом прорезают дополнительно мочеполовое отверстие (петлю) так, чтобы можно было после отделения их от стенки тазовой полости втолкнуть вглубь этой полости.

Удаление внутренностей

На следующем этапе ножом вскрывают (аккуратно!) брюшную полость. Разрез ведётся продольно посередине брюха. Чтобы не повредить мочевой пузырь, кишечник и желудок, разрез делают следующим образом. В небольшой разрез на нижней части брюха вводят одну руку ладонью к внутренностям, на тыльную сторону кисти руки ставят нож обушком к руке и проводят разрез, продвигая пальцы между стенкой брюшной полости и внутренностями. Можно использовать специальный нож с тупым кончиком, рекомендованный для съёмки шкур. Через разрез извлекают внутренние органы.

Потрошение туши лося проводят в один или два приёма. В первом случае одновременно удаляют органы, расположенные в брюшной и грудной полости. Для этого перерезают у головы трахею и пищевод, в брюшной полости – брыжейки у спинной стенки, вырезают по краю диафрагму (грудобрюшную преграду) и вынимают все внутренности.

При втором способе сначала извлекают органы брюшины, предварительно перевязав и перерезав пищевод на входе в желудок, а затем отдельно вынимают сердце и лёгкие с трахеей и пищеводом.

Часто в полости туши бывает много крови, которую сливают, поворачивая тушу на бок. Если во время потрошения или при отстреле были повреждены кишечник и желудок, то загрязнённые их содержимым места очищают ножом, зимой можно снегом.

Разрубание туши лося

После потрошения производят разрубку мясной туши. Отделив голову, сначала разрубают тушу на две половины вдоль позвоночника. Каждую половину разделяют на более мелкие части. Разные части мясной туши отличаются по содержанию костей и качеству мяса, имеют неодинаковое кулинарное предназначение, поэтому для удобства дальнейшего использования мяса разрубку желательно производить согласно сортовому разделению. Для лося используются те же схемы сортовой разрубки, что и для любых копытных (в том числе – домашних).

Разделка внутренних органов

Внутренние органы отделяют друг от друга. У большинства животных от печени необходимо отделять желчный пузырь, не повредив его. Однако у лосей желчного пузыря нет – уже легче. Кроме ливера (сердце, лёгкие, печень, почки), для кулинарной переработки можно использовать желудок лося на приготовление мясного рулета и кишки для набивки колбас. Поэтому эти органы не выбрасывают, а бережно освобождают от содержимого (не понаделав дыр) и помещают отдельно от мяса и ливера.

При промысловой добыче лосей для дальнейшей продажи предприятиям и организациям, имеющим право на закупку и торговлю мясом диких животных, разделка производится согласно требованиям, предъявляемым этими предприятиями.

Завершающие операции

Части разделанной туши раскладывают на шкуре, зимой на чистом снегу или подвешивают для остывания на 3-4 часа. Если обработка добытого зверя производилась на месте добычи, то мясо, ливер и желудок с кишками, помещённые в тару отдельно друг от друга, доставляют к жилью. Мясо при перевозке на транспортных средствах можно завернуть в снятую шкуру.

Далее приступают к консервированию или кулинарной переработке. Для приготовления пищи мясо лучше использовать после созревания. Не лишним будет пройти ветеринарно-санитарную экспертизу для заключения о возможности его употребления в пищу. Особенно в местах, неблагополучных по различным заболеваниям среди диких животных. Для исследования предоставляют не только мясо, но и внутренние органы (ливер).

Источник

Главная » Кухня »

Опытный охотник знает, что точное поражение лося выстрелом – только половина успеха, главная и сложная работа после этого только начинается. Существует несколько способов разделки лосиной туши. Если вы хотите сохранить в целости шкуру и рога животного необходимо предельно аккуратно выполнять манипуляции с ножом в области головы лося. Охотник должен найти пространство подходящего размера для выпуска кишок и захоронения костей и внутренностей животного. После убийства животного у вас есть всего несколько часов, для того чтобы сохранить мясо свежим и не испортить качество шкуры.

Подстреленный лось

Как разделать лося правильно?

Лось, на протяжении многих лет является желанным трофеем и ценной добычей для любого охотника. Быстрое и достаточно массивное животное имеет следующие достоинства:

  • ценные рога;
  • шкура;
  • деликатесные части и качественное мясо в больших количествах.
Читайте также:  Травы помогающие при воспалении мочевого пузыря

Большая часть охотников ценят лося именно за его мясо. По технологии разделывания туши лось не особо отличается от других крупных животных.

Начать процесс следует с аккуратного снятия шкуры со зверя, в том случае, если вы преследуете цель максимально сохранить ее целостность и качество для изготовления чучела. Если шкура вам не нужна, то не стоит осторожничать с ней, лучше посвятите лишнее время разделке туши и добыче мяса, ведь количество отведенного времени строго ограничено.

Разделка лося в лесу

После убийства лося бывалые охотники сразу же приступают к разделке туши. Собираясь на охоту, обязательно возьмите с собой хорошо заточенный нож, именно он является главным помощником в разделывании лося.

Для освежевания туши лося (процесс снятия шкуры и выпотрашивания внутренних органов) необходимо на задних ногах сделать надрез шкуры. Затем делают аккуратный надрез от горла животного до анального отверстия. Перед тем, как приступить к снятию шкуры, учтите, что процесс является достаточно трудоемким и сложным. Во время процесса освежевания нужно постоянно отсекать от мяса жировую прослойку и сухожилия.

Шкуру с лося снимают с обеих сторон. Правильным методом является снятие в направлении от брюшины к позвоночнику. После завершения процесса снятия шкуры необходимо:

  1. Отрубить передние и задние ноги.
  2. Отсечь голову.
  3. Достать все внутренние органы.

Важно! При освежевании туши лося аккуратно извлекайте кишечник. Его деформация и разрыв приведет к заполнению внутреннего пространства его составом, а это негативно повлияет на вкусовые качества мяса.

Финальный этап – разделывание туши животного на составляющие части.

Куски лося

В домашних условиях

Если в течении 3 часов вы не справитесь с разделкой туши убитого лося – мясо испортится и станет не пригодным для употребления в пищу. Процесс порчи достаточно быстрый и необратимый, поэтому действовать нужно аккуратно и незамедлительно. Освежевание животного лучше начинать сразу после его поражения. Тушу можно обработать в домашних условиях только в том случае, если есть возможность за короткий промежуток времени добраться до дома.

У разделки в домашних условиях есть свои преимущества:

  • более чистые и благоприятные условия;
  • постоянный доступ к проточной воде (она пригодиться для того, чтобы промывать мясо).

Разделка туши животного происходит следующим образом:

  1. Аккуратное извлечение кишечника из туши, избегая его деформирования и разрыва.
  2. Отсечение конечностей и головы от туловища.

Дальнейшие действия для разделывания туши выполняются по такому же алгоритму, как и в лесу.

Как снимать шкуру с лося?

Правильное снятие шкуры с убитого лося выполняется в таком порядке:

  1. Тушу животного нужно хорошо зафиксировать, уложив конечностями вверх. Можно привязать лося за передние и задние ноги веревкой к стволам деревьев или подпереть тушу с обоих боков.
  2. В первую очередь необходимо острым ножом сделать разрез по кругу, начав от передних ног (в районе сустава на запястье).
  3. Затем нужно сделать такой же разрез в области задних ног, немного ниже скакательного сустава.
  4. Сделать разрез от внутренней поверхности бедра до паха, и соединить с ним круговые разрезы, сделанные ранее на задних конечностях. Аналогичные действия проделать с передними конечностями.
  5. Сделать еще один разрез от мышечных впадин до грудины, и соединить его с разрезом на запястьях передних конечностей.
  6. Успешно выполнив предыдущие пункты инструкции, пора приступать к основному разрезу, который делается продольно. Надрез выполняется в центральной области туши, он проходит по линии надрезов на груди и в паху.
  7. Вокруг анального отверстия делается разрез круглой формы, затем иссекаются семенники, и охотник продолжает вести линию надреза до конца хвоста. «Главный» продольный разрез должен пересечь отверстие, через которое обескровливали тушу животного.
  8. Если вы хотите в дальнейшем украсить свой дом трофеем в виде лосиной головы, обязательно придерживайтесь следующего совета – когда разрез дойдет до глотки, остановите движение ножа вдоль, и сделайте ровный надрез вокруг головы лося. Это позволит сохранить максимальное количество целой шкуры на шее и голове лося, которого хватит для создания красивого трофея.

Сохранение головы при снятии шкуры

Техника разделывания

Ноги лося

Передние и задние конечности лося не являются деликатесом и не представляют ценности в качестве пищевого продукта. Это объясняется тем, что на ногах животного мало мяса и очень много жил. Они подходят только для приготовления наваристого бульона либо холодца.

После отсечения передних и задних конечностей от туловища, аккуратно снимите с них шкуру при помощи небольшого острого ножа. Затем, отрубите копыта и утилизируйте их вместе с содержимым брюшины.

Губы лося

Особенным деликатесом в туше лося считаются его губы, они оцениваются в кулинарии на порядок выше, чем остальные части туши. Для того чтобы подготовить губы к приготовлению блюда, необходимо:

  1. Убрать шерстяной покров с их поверхности с помощью маленького острого ножа и газовой горелки. Сначала опалите губы животного, после уберите шерсть ножом.
  2. Убрать из ноздрей лося нагар.
  3. Разрезать губы на кусочки и приготовить на усмотрение повара.

Лосиные губы

Голова лося

Рога и голова лося представляют собой особую ценность для каждого охотника, и используются в основном для создания чучела, которое монтируется на стену и является трофеем и своего рода украшением.

В процессе разделки охотник отсекает голову животного до гортани, после чего отделяет ее от туловища лося. Основным условием для создания качественного, целостного и красивого чучела является аккуратное обращение со шкурой зверя. Есть и те охотники, которые оставляют в качестве трофейного экспоната только рога лося. В таком случае, шкура и ее состояние не имеют значения.

Туша лося

Перед тем, как приступить к разделыванию туши животного на составные части, необходимо извлечь все внутренности. Для этого следуйте простой инструкции:

  1. Острым ножом подрежьте трахею лося, и втяните ее через брюхо в грудную клетку.
  2. Переверните тушу животного на любой бок, и извлеките внутренности руками. Убедитесь, что внутри не осталось потрохов.
  3. Разрежьте тушу лося на 2 половины, сделав разрез между 12 и 13 ребром.
Читайте также:  Слои эпителия мочевого пузыря

Затем, приступайте к разделке на составные части, такие как:

  • кострец;
  • задние конечности;
  • спинка;
  • грудина;
  • шейная вырезка;
  • лопатка.

Схема применения частей туши

Снятие мяса с костей

Если вам сразу удалось отделить мясо, то нет причин брать с собой груду тяжелых костей. Мясо лося имеет большой вес, лучший вариант – снять его с костей перед транспортировкой домой. Если вы последуете руководству для выполнения данного процесса, вас ждет дорога домой с большим количеством вкуснейшего мяса, которое вы добудете, используя правильные инструменты.

Важно! Вооружившись специальным охотничьим ножом, вы сможете легко разделать тушу животного и отделить мясо от костей за короткий промежуток времени, не дав мясу успеть стать непригодным для употребления в пищу. Заранее позаботьтесь о том, чтобы было куда сложить теплое мясо животного. Возьмите с собой плотные мусорные пакеты.

Алгоритм следующий:

  1. Положите тушу животного на бок. Начинайте снимать мясо с костей по очереди с обеих сторон, направляясь от задней к передней части. После завершения процесса с одной стороны, положите тушу на второй бок. Старайтесь работать аккуратно, чисто и быстро.
  2. Снимите оставшуюся шкуру вокруг суставов на нижних конечностях. Сделайте разрез немного ниже бедренной поверхности, поднимите ногу животного вверх и зафиксируйте в таком положении, затем приступайте к процессу, начиная со шкуры сбоку задней конечности. Оттяните шкуру от туши, и отсекайте ее ножом от мяса. Затем свободно потяните шкуру, и продолжайте пока не снимете мясо со всей поверхности задней четверти.
  3. Необходимо найти мясо в области задней четверти. Для того чтобы обнаружить мясо не обязательно досконально знать анатомию или быть мясником. Отсеките продольно жировую прослойку и хороший кусок мяса сразу станет заметен. В месте, где бедренная мышца отделяется от других мышц задних конечностей – расположен шов, именно в этом месте можно без труда отделить хороший кусок мяса. При работе с тушей старайтесь делать небольшие надрезы в районе швов, чтобы можно было оттянуть большой мясной кусок. Делайте надрезы ножом глубоко и максимально близко к кости и у вас будет возможность взять мяса по максимуму. Основное количество мышечных сокращений проходят через мембрану, из-за чего отсечение мяса от кости проходит без особых временных и трудовых затрат. При работе ножом в области таза старайтесь держать его как можно ближе к кости. Наибольшее количество мяса находится на задних четвертях, уделите больше времени на проработку этих частей. Далее, продолжайте снимать кожу с каркаса туши лося, ищите швы, и отсекайте мясные куски с помощью ножа.
  4. Снимите задние веревки. Аккуратно натяните на позвоночник шкуру, для снятия веревок с вырезки туши. Она представляет собой 2 длинных куска мяса, располагающиеся по бокам позвоночника, этот вид мяса один из наиболее ценных и вкусных. Руками нащупайте окончание ребер лося и следуйте вверх до основания хребта, именно там расположена вырезка. Чтобы ее достать вставьте глубоко нож и проведите вдоль позвоночника. Отсеките заднюю веревку от тазовой части и около лопатки. Затем необходимо найти шов, находящийся на 3-5 см ниже границы ребер, так вы сможете полностью удалить веревку. Руками нащупайте выпуклый прогиб с обеих сторон позвоночника туши. Его размеры составляют около 1-2 дюймов вглубь и 6-7 вширь, делайте глубокие надрезы ножом в направлении от лопатки до таза.
  5. Снимите мясо с костей (на передних четвертях). В этих частях незначительное количество мяса, но его тоже нужно снять с костей. Работайте ножом по тому же принципу, что был описан выше. Находите швы, срезайте жировые прослойки и вырезайте мясную часть между мышцами. Делайте разрез, пока нож не уткнется в плечевую косточку, затем отделите длинный кусок мяса. Далее, следуйте вдоль по поверхности сбоку шеи, там вы сможете срезать много мяса.
  6. Снимите мясо между ребер. Благодаря массивности лосиной туши, можно легко снять мясо с ребер. Проведите ножом вдоль ребра, работайте аккуратно и не торопясь, убедитесь, что нож находится не слишком глубоко в каркасе, так как внутри находятся внутренние органы, повредив которые вы можете испортить все мясо.
  7. Снимите вырезки с кости. Вырезкой называют мясную часть, расположенную вдоль позвоночника напротив задней части. Добыть такое мясо, не разделывая тушу на составные части – весьма сложно и проблематично, но эта вырезка стоит того, чтобы постараться. Вам необходимо слегка нажать на мембрану, которая является разграничителем между ребрами и задними конечностями (в том месте, где заканчивается задняя веревка). Осторожным движением отодвиньте кишечник вниз и срежьте ножом вырезку с позвоночника, в роли ограничителя может выступать кость. Затем переложите тушу животного на другой бок, и проделайте те же манипуляции.

Если вы охотились в прохладный день, после разделки туши лося можно сложить мясо в плотные пакеты и отвезти в лагерь для ускорения охлаждения. При жарких погодных условиях ответственно отнеситесь к охлаждению мяса, для начала положив его в холодную воду для ускорения остывания. От жары оно может быстро стать не пригодным для употребления в пищу.

Особенности разделки лося зимой

Особенностью разделывания туши лося зимой является то, что куски туши и мясо протирают с помощью снега, и укладывают на чистое место отдельно друг от друга, чтобы они не стали глыбой замороженного мяса.

Читайте также:  Можно ли делать мрт мочевого пузыря

Если вам нужна шкура – ее необходимо будет сложить в виде конверта так, чтобы кожная часть шкуры (мездра) была внутри.

Источник

Правильное разделывание отдельных частей лося в лесу или домашних условиях: ноги, губы, голова, туша. Техника разделывания.

Как разделать лося правильно

Одной из самых популярных и труднодобываемых целей охотника уже долгое время является лось. Это крупное и быстрое животное является обладателем массы достоинств в качестве добычи.

  • Во-первых, большое количество мяса.
  • Во-вторых, рога.
  • В-третьих, шкура.

В большинстве своем большинство охотников привлекает именно мясная часть.

Техника разделывания лося мало чем отличается от других крупных зверей. Сперва снимается шкура. Ее целостность сохраняется в том случае, если она в дальнейшем потребуется для набивки чучел. Если же она не нужна, заботы о том, чтобы ее не повредить или нанести минимальный урон, можно смело отбросить в сторону. Навыки, которые мы уже приобрели при разделывании бобра нам здесь пригодятся!

Разделка лося в лесу

Как правило, к разделке туши лося принимаются почти сразу после того, как он был убит. Отправляясь на охоту, редкий любитель пострелять в животных не возьмет с собой дополнительно еще и нож. Именно этот инструмент и играет ключевую роль в процессе разделки лося.

Чтобы освежевать убитое животное, необходимо надрезать шкуру сначала на задних ногах. Далее, вспороть брюшную полость и аккуратно продолжать разрезать от горла к анальному отверстию. Шкура с лося снимается достаточно тяжело, поэтому лучше всего положить его на землю. Во время освежевания все время приходится подрезать сухожилия и жировую прослойку. Снимается шкура с двух сторон: от брюха по направлению к позвоночнику.

Разделка лося на охоте. Видео

После того как шкура снята, необходимо отрубить конечности и голову, а также вытащить внутренние органы. При этом особое внимание нужно уделить извлечению кишечника: его разрыв может привести к заполнению внутреннего пространства его содержимым, а это существенно повлияет впоследствии на вкус мяса. Последним этапом станет разделка туши лося на составные части.

В домашних условиях

Убитый лось считается непригодным в пищу, если он пробудет в целом состоянии больше, чем три часа. Поэтому разделку лучше начинать прямо на месте охоты. Если же есть возможность быстро добраться до дома, то тушу можно разделать и там.

Все-таки и место чище, и доступ к воде есть, которая явно понадобится для промывки мяса.

При разделке лося дома меняется порядок действий. Прежде всего необходимо вытащить кишечник животного, при этом не повредив этот орган. Затем отрубаются голова и конечности. Далее, идет процесс освежевания по ранее написанной схеме.

Техника разделывания

Ноги лося

Непосредственно ноги лося особой пищевой ценности не представляют. Они достаточно жилисты и содержат не очень большое количество мяса. В большинстве своем впоследствии они идут либо на холодец, либо на бульон.

После того как конечности отрублены, с них надо аккуратно снять оставшуюся шкуру. Делать это желательно ножом, меньшим по размеру, чем тот, которым разделывалась основная часть туши. Далее, отрезаются копыта. Они вообще никакой ценности в кулинарии не несут, поэтому обычно не оставляются, а отправляются на выброс к потрохам.

Губы лося

Губы лося являются деликатесом, причем кулинарами ценятся даже больше, чем его остальные части тела. Чтобы их приготовить, прежде всего надо убрать с них шерсть. Делается это обычной горелкой и ножом. Опалите лосиные губы, затем счистите остатки шерсти с помощью ножа. Не забудьте удалить нагар из ноздрей. Далее, лосиные губы нарезаются на порционные куски и готовятся по усмотрению повара.

Головы лося

Голова лося больше представляет ценность, как трофей. Особенно его рога. Умельцы после того как голова отрублена в процессе разделки, делают из нее чучело и украшают им стену. Или охотник может оставить себе только рога. В первом случае туша разделывается до области гортани, после чего уже голова отделяется от тела. Здесь главное оставить шкуру не поврежденной, чтобы при изготовлении чучела исходный материал был максимально цельным. Во втором целостность шкуры значения не имеет.

Туши лося

Прежде чем разделать непосредственно тушу лося, сначала надо удалить все внутренности. Для этого подрезается трахея, втягивается через разрезанную брюшину внутрь грудной клетки. После этого туша переворачивается набок, и внутренние органы вываливаются наружу. В этом процессе придется помогать руками, чтобы пространство внутри было абсолютно свободно от потрохов. Далее, туша разрезается пополам, между ребрами 12 и 13.

Далее, идет расчленение животного на следующие части: кострец, задние ноги (бедренная часть), спинка, грудина, шея и лопатка. Любую из этих частей можно тушить. Спинку, грудину, кострец и бедро также можно жарить и запекать. Лопатка хорошо подходит для фарша, так же, как и шея.

Пашина годится для котлет и бульона. С той же целью может использоваться и кострец. Рецептов приготовления мяса лося много, и многие из них рассчитаны на определенные части туши.

То, что может хорошо получиться из лопатки, получится плохо из шеи.

Автор публикации

7

Увлекаюсь походами и путешествиями, фото и видеосъемкой.

Хожу в походы с детства. Всей семьей ходили и ездили — то на море, то на речку, на озеро, в лес. Было время, когда в лесу мы проводили по целому месяцу. Жили в палатках, готовили на костре. Наверное, поэтому и сейчас меня тянет в лес и, вообще, на природу.
Путешествую регулярно. Примерно три путешествия за год по 10-15 дней и множество 2-х и 3-х дневных походов.

Комментарии: 0Публикации: 668Регистрация: 23-10-2018

Источник