Мочевой пузырь пищеварительный тракт

Мочевой пузырь пищеварительный тракт thumbnail

Может ли кишечник оказывать давление на мочевой пузырь? При каких обстоятельствах это возможно, дополнительные симптомы и возможные причины подобных проявлений.

Может ли кишечник давить на мочевой пузырь?

кишечник

Иногда у людей может наблюдаться столь не приятное явление, как чрезмерное давление на мочевой пузырь. К примеру, во время беременности давить на него может матка. Это сопровождается неприятным симптомом, таким как неспособность до конца опорожнить мочевой – человеку постоянно хочется в туалет или позывы к мочеиспусканию становятся слишком частыми.

Могут присутствовать и другие причины проблем с мочевиком. Это могут быть симптомы целого ряда заболеваний, поэтому при появлении такого проявления нужно как можно быстрее сделать УЗИ и сдать анализ мочи.

Основные и дополнительные симптомы

Кишечник может давить на мочевик и тем самым вызывать разные неприятные ощущения. Это проявляется следующими симптомами:

  • ощущение, что мочевой пузырь до конца не опорожняется;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • ощущение давления на мочевой, чувство распирания изнутри.

При этом процесс мочеиспускания сопровождается чувством жжения. Стоит сразу бить тревогу, если это ощущение сохраняется постоянно. Также опасными будут следующие дополнительные симптомы:

  • боли в области мочевого пузыря, в области почек или любого другого органа брюшной полости;
  • рези, колики во время мочеиспускания;
  • повышение температуры;
  • общее ухудшение самочувствия;
  • необычный цвет или запах мочи, примесь песка, слизи, крови;
  • чувство давления еще на какие-то органы.

Такие симптомы могут быть проявлениями мочекаменной болезни, цистита, болезней половых органов или ЖКТ. Чаще всего это спровоцировано проблемами с почками. Также если ощущается давление на еще какой-то орган, расположенный рядом, то это может свидетельствовать о наличии опухоли.

Как определить, что проблема вызвана именно кишечником?

боли в животе

Проблема может быть вызвана различными болезнями, поэтому нужно обратить внимание на другие симптомы, которые присутствуют. Если на мочевой пузырь давит именно кишечная стенка, то будут присутствовать дополнительные симптомы:

  • вздутие живота, метеоризм;
  • запор;
  • боли в животе;
  • тяжесть в желудке.

Если присутствует хотя бы один из этих симптомов, то действительно неприятные ощущения в области мочевого пузыря вызваны, скорее всего, ЖКТ.

Главные причины

Кишечник, по данным статистики обращений к врачу, довольно часто может провоцировать возникновение неприятных симптомов в мочевом пузыре. Причина может быть как обыденной, так и весьма опасной. Самые опасные причины – различного рода образования (опухоли, рак, полипы). Они оказывают давление на стенки отдела ЖКТ, а он – на мочевой пузырь. Такой же эффект может достигаться, если возникла непроходимость кишечника.

Но это редкие случаи. Все же чаще причины бывают не столь критичны и обыденны:

  • вздутие живота. Чрезмерное скопление газов раздувает стенки, которые затем давят на мочевой;
  • застой кишечника. Скопившиеся каловые массы также как и газы распирают стенки;
  • нарушенный пищеварительный процесс. Еда из тонкого кишечника слишком быстро попадает в толстый. Если толстый кишечник не так быстро справляется с переработкой пищи, то там происходит скопление.

Характерными проявлениями таких проблем являются частые запоры и метеоризм.

В некоторых случаях может быть обусловлено и индивидуальными анатомическими особенностями организма. Кишечник может быть расположен в брюшной полости таким образом, что и при нормальном рационе после еды он давит на мочевой пузырь. Но тогда зачастую симптом начинает проявляться еще в раннем возрасте.

Способы устранения неприятного симптома

укропный настой

Чтобы справиться с проблемой следует найти ее причину и устранить. В данной ситуации точно также. Нужно определить, что провоцирует давление кишечника на мочевой пузырь. Для этого сопоставляют, что предшествовало появлению симптома каждый раз: употребление каких-то конкретных продуктов, физическая нагрузка или какие-то другие факторы. После этого нужно по возможности их устранить.

Чаще всего комплексный список приема включает в себя:

  • употребление слабительных средств для очистки кишечника;
  • укропный настой для снижения метеоризма;
  • препараты для разжижения желчи;
  • потребление не менее 2 л жидкости в день;
  • правильное питание (употребление не тяжелых для желудка продуктов);
  • физические нагрузки, пешие прогулки – они способствуют нормализации пищеварения и препятствуют застою кишечника.

Даже если проблема связана с чем-то другим, то все эти рекомендации будут не лишними, так как помогают предупредить множество других болезней.

Поэтому для начала нужно очистить кишечник. Для этого можно использовать купленные в аптеке препараты – таблетки, касторовое масло, либо приготовить средство самому. Можно выпить 1ст. ложку подсолнечного масла. Можно сделать просто разгрузочный день: за весь день выпить 1 литр кефира или съесть 1 кг яблок.

Питание при таких симптомах

бобовые

Чаще всего причиной давления кишечника на мочевой пузырь либо другие органы становится неправильное питание. Быстрые перекусы, чрезмерное увлечение фастфудом и газированными напитками, потребление слишком жирной пищи – все это способствует образованию скопления газов и застою каловых масс в разных отделах кишечника. Чтобы предотвратить эти проблемы нужно обратить внимание на питание и соблюдать рекомендации:

  • питаться 6-7 раз в день мелкими порциями;
  • тщательно пережевывать пищу, запивая большим количеством простой воды;
  • не употреблять газированные напитки и продукты, способствующие процессу брожения и газообразования (дрожжи, бобовые, йогурты);
  • не потреблять много жирной, острой, копченой пищи, а также выпечки. Пища должна быть легкоусвояемой;
  • избегать еды, которая провоцирует запоры. Меньше есть рисовой каши, жареного, свинины. Ввести в рацион: овсяную кашу, хлеб из грубых сортов пшеницы, кефир, творог (минимальной жирности);
  • кофе заменить на травяные чаи, улучшающие пищеварение (ромашка, мята);
  • употреблять как можно больше овощей и фруктов, особенно обладающих слабительным свойством (сливы, абрикосы).

Главное – избегать переедания. Для этого перед приемом пищи за 10 минут можно выпить стакан воды.

Чем опасен симптом

Многие люди при появлении такого симптома просто не обращают на него внимания. Ходят чаще в туалет и все. Но это не правильно. Во-первых, ощущения могут быть вызваны серьезными заболеваниями и поэтому важно установить причину. Во-вторых, это может приводить к воспалению стенок мочевого. В нормальном состоянии органы в брюшной полости не должны мешать друг другу, поэтому это может привести к нарушениям здоровья. И, в-третьих, это может причинять дискомфорт и неприятные ощущения в процессе всего дня.

Читайте также:  Мочевой пузырь как будто переполнен

Если вовремя не обратить внимания на такие проблемы кишечника, то это может привести к проблемам и в работе этого органа:

  • нарушение перистальтики кишечника;
  • интоксикация организма продуктами распада (из-за застоя непереваренной пищи в отделе кишечника);
  • возникновение трещин прямой кишки, геморроя из-за постоянных запоров;
  • нарушение обмена веществ.

Все процессы в организме взаимосвязаны: сбои в работе одной влекут разлады другой. Если в работе ЖКТ возникают перебои, то страдает весь организм. В том числе у больного появляются проблемы с кожей.

Подобные проявления при беременности

проявления при беременности

При беременности такой симптом считается нормой. Не нужно бить тревогу и сразу обращаться к врачу. Когда матка начинает постепенно увеличиваться в размерах, она давит на все органы, находящиеся в брюшной полости. Из-за этого могут возникать различные неприятные симптомы:

  • матка может давить на мочевой пузырь и поэтому желание сходить в туалет становится гораздо более частым;
  • матка оказывает давление на кишечник, из-за чего позывы к дефекации также могут учащаться;
  • давление усиливается на желудок, поэтому женщина не может есть слишком много – питаться приходиться 6-7 раз в день мелкими порциями;
  • лежа на спине женщина может чувствовать более учащенное сердцебиение и ухудшение самочувствия – это связано с давлением на артерии и ухудшением из-за этого кровотока.

Но давление на мочевой пузырь зачастую становится самым не приятным и частым симптомом. Но если мочевой пузырь дополнительно беспокоит жжением, острыми болями или резями, то УЗИ сделать необходимо.

Дополнительные возможные причины

В брюшной полости все органы расположены плотно друг к другу. Поэтому если какой-то один орган увеличивается в размерах, то он начинает давить на все остальные органы, которые находятся рядом.

К наиболее частым причинам, которые провоцируют ощущение, что мочевой пузырь не до конца опорожнен или на него что-то давит, относят:

  • воспаление стенок мочевого пузыря (цистит);
  • опущенная матка или другие проблемы, связанные с ней;
  • воспаление или увеличение размеров яичника у женщин или воспаление простаты у мужчин. Простата и яичник чаще всего может давить на мочевой пузырь.

Итоги

Кишечник, безусловно, может оказывать значительное давление на мочевой пузырь. Это чаще всего объясняется не опасными заболеваниями, но все же стоит обратить внимание на свой рацион – чаще всего именно он провоцирует подобные симптомы. Но также неприятные ощущения могут быть вызваны и рядом других заболеваний, поэтому стоит своевременно обратить внимание на дополнительные симптомы и сделать обследование, чтобы при необходимости сразу начать лечение.

Источник

Одним из наиболее значимых составляющих жизнедеятельности человека является пищеварение, ведь именно в ходе этого процесса в организм поступают необходимые белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и прочие полезные ингредиенты — своеобразные «кирпичики», на которых базируются все физиологические реакции. Именно поэтому правильная работа пищеварительной системы человека служит основой полноценного жизнеобеспечения: в ходе основных процессов, протекающих в ЖКТ, каждая клетка насыщается питательными веществами, которые впоследствии преобразуются в энергию или расходуются на метаболические нужды. Кроме того, система пищеварения отвечает ещё и за водно-электролитический баланс, регулируя норму поступления жидкости из продуктов питания.

Как устроен этот сложный механизм и каким путём проходит пища по желудочно-кишечному тракту, превращаясь из привычных и хорошо знакомых блюд в миллионы молекул, полезных и не очень? Основы физиологии и анатомии пищеварительной системы организма помогут разобраться в ключевых моментах этого процесса, оценить значимость каждого этапа пищеварения и переосмыслить принципы правильного питания, которое служит залогом здоровья и полноценной работы ЖКТ.

Органы и функции пищеварительной системы человека

Пищеварение представляет собой совокупность механической, химической и ферментативной переработки пищевых продуктов, поступающих с повседневным рационом. Начальные этапы этого длительного процесса представлены механическим измельчением, которое значительно облегчает последующее переваривание нутриентов. Оно достигается в основном за счёт физического воздействия зубов, дёсен и ротовой полости на каждый поглощаемый кусочек. Химическое расщепление, в свою очередь, действует более тонко и скрупулёзно: под действием ферментов, которые выделяют железы системы пищеварения, мелко пережёванная пища расщепляется на составляющие ингредиенты, постепенно распадаясь на начальные нутриенты — липиды, белки и углеводы.

В каждом из отделов пищеварения предусмотрена собственная внутренняя среда, которая служит основой возложенных на неё функций. Органы ЖКТ вкупе со вспомогательными железами постепенно расщепляют каждый компонент пищи, выделяя то, что необходимо организму, и отправляя оставшуюся часть поглощённой пищи в утиль. Если на каком-то из этих этапов происходит сбой, органы и системы недополучают энергетические ресурсы и, следовательно, не могут полноценно выполнять свои функции, вызывая дисбаланс всего организма.

Сама пищеварительная система условно подразделяется на 3 ключевых отдела: передний, средний и задний. Процессы переваривания пищи начинаются ещё в переднем отделе, представленном ротовой полостью, глоткой и пищеводом — здесь крупные куски измельчаются, смягчаются за счёт поступающей слюнной жидкости и проталкиваются к желудку. Химическая обработка продуктов питания приходится на средний отдел, включающий желудок, кишечник (толстый и тонкий), а также ферментативные органы — печень и поджелудочную железу. Именно на этом участке ЖКТ предусмотрен оптимальный баланс микрофлоры и pH, благодаря которому всасываются основные питательные компоненты и формируются остаточные массы, так называемый балласт, который впоследствии выделяется через каудальный отдел прямой кишки. Именно здесь, в заднем отделе ЖКТ, и заканчивается пищеварительная цепочка.

Какую работу выполняет пищеварительная система

Условно все функции, возложенные на пищеварительную систему человека, можно разделить на 4 ключевые категории:

  1. Механическая. Этот этап подразумевает измельчение поступающих продуктов питания для дальнейшего расщепления и обработки.
  2. Секреторная. Эта функция скорее относится к комплексным и заключается в производстве ферментов, необходимых для пищеварительных процессов — желудочного и кишечного соков, желчи, слюны.
  3. Всасывающая. После того как продукты расщепляются на молекулы нутриентов, пищевая цепочка не заканчивается, ещё необходимо, чтобы они усвоились в ЖКТ и смогли выполнять возложенные на них функции — энергообеспечение, метаболизм, различные физиологические процессы и т.д.
  4. Выделительная. Далеко не всё, что поступает с пищей, одинаково полезно организму. В пищеварительном тракте необходимые полезные вещества отфильтровываются, а оставшаяся часть формируется в каловые массы и выводится из организма.
Читайте также:  Как обезболить мочевой пузырь

Все эти функции выполняются поэтапно: сначала пища измельчается и смягчается за счёт жидкой части слюны, затем расщепляется на различные вещества, полезная часть которых всасывается организмом, а балластная выводится наружу. При малейшем сбое на любом из указанных этапов эта цепочка прерывается, и в этом случае возможны несколько исходов, каждый из которых сопряжён с определёнными осложнениями. Либо организм недополучает питательные компоненты, страдая от недостатка энергетических ресурсов, либо невыполненные функции компенсируются за счёт других отделов пищеварительной системы, что рано или поздно вызывает ещё более серьёзные проблемы. Поэтому очень важно знать, насколько качественно каждый орган, входящий в состав пищеварительной системы, выполняет возложенную на него функцию, от этого зависит не только полноценное пищеварение, но и здоровье организма в целом.

Строение пищеварительной системы человека

Все органы, относящиеся к системе пищеварения, чаще всего классифицируют, исходя из их расположения, выделяя передний, средний и задний отделы, которые описаны выше. Однако с точки зрения функциональности куда проще рассматривать пищеварительную систему как комплекс органов желудочно-кишечного тракта, по которому пища проходит основной путь от привычного блюда до полного расщепления, и ферментативную систему, отвечающую за выделение определённых веществ, значительно облегчающих продвижение и расщепление пищевых масс. Давайте более детально изучим каждый орган в этой цепочке, чтобы наглядно оценить его значимость в сложнейшем механизме переваривания пищи.

Основные органы ЖКТ

1. Ротовая полость

Ротовая полость представляет собой отверстие, через которое пища поступает непосредственно в организм в привычном для нас виде готовых блюд повседневного меню. К ней относятся губы, зубной ряд, язык и слюнные железы, которые значительно облегчают механический процесс измельчения. Губы являются замыкающим звеном и удерживают пищу в ротовой полости, зубы справляются с измельчением более крупных и твёрдых кусков, язык и дёсны перемалывают мелкие мягкие кусочки, формируя пищевой комок, который смачивается слюной и благодаря этому легко проходит в дальние участки пищеварительного тракта.

Основную функцию механического измельчения выполняет зубной ряд. У новорождённых младенцев в 99,8 % зубы отсутствуют, поэтому они могут питаться только специальной гомогенизированной пищей. Однако уже к полугоду, как правило, у малышей появляется один, а то и несколько молочных зубиков, что является сигналом к введению прикорма — ребёнок уже может воспринимать и другие продукты, помимо грудного молока или адаптированной детской смеси. По мере увеличения количества зубов меню становится более разнообразным, и к 10–12 годам, когда все молочные зубы сменяются постоянными, ребёнок может измельчать и переваривать пищу наравне со взрослым.

Впрочем, в ротовой полости проходит не только механический процесс измельчения пищи: здесь выполняются и другие, куда более значимые функции. Сосочки, расположенные на языке, позволяют оценить температуру, вкус и качество пищи, предотвращая возможное отравление испорченными продуктами, термические ожоги и повреждение слизистой. А слюнные железы выделяют не только жидкую часть слюны, которая размягчает пищевой комок, но ещё и ферменты, под воздействием которых происходит первичное расщепление продуктов и их подготовка к дальнейшему пищеварению.

2. Глотка

Глотка является воронкообразной пищеварительной трубкой, которая соединяет ротовую полость и непосредственно пищевод. Единственной её функцией является глотательный процесс, который происходит рефлекторно. Её длина составляет около 10 см, которые разделяются примерно поровну между рото-, носоглоткой и гортанной частью. Именно здесь пересекаются дыхательная и пищеварительная системы, разделённые надгортанником, который в норме препятствует попаданию пищи в лёгкие. Однако при недостаточной его работе или спонтанном глотании этот защитный процесс нарушается, в результате чего может появиться асфиксия.

3. Пищевод

Передний отдел желудочно-кишечного тракта завершается полой трубкой длиной порядка 25 см, верхняя часть которой образована преимущественно поперечно-полосатыми мышечными волокнами, а нижняя — гладкими. Благодаря такому чередованию в пищеводе происходит волнообразное сокращение и расслабление, которое постепенно продвигает измельчённую и подготовленную к перевариванию пищу в полость желудка. Этот процесс является единственной значимой функцией пищевода, здесь не происходит каких-либо других физических, химических или метаболических процессов.

4.Желудок

Желудок выглядит как полый мышечный орган, расположенный в левом подреберье. Он является расширением пищевода с сильно развитыми мышечными стенками, которые отлично сокращаются, способствуя перевариванию пищи. Благодаря скоординированной работе мышечных волокон форма и размер желудка могут меняться в зависимости от пищевых привычек и определённой фазы пищеварительной цепочки. К примеру, пустой желудок среднестатистического взрослого человека имеет объём не более полутора литров, однако после приёма пищи он может с лёгкостью увеличиться до 3, а то и 4 литров, то есть более чем в 2 раза.

То же самое касается и людей, склонных к частому перееданию: регулярное употребление больших порций приводит к перерастяжению мышечных волокон, из-за чего стенки желудка становятся дряблыми, а общий объём увеличивается. Это, в свою очередь, вызывает нарушение пищевых привычек и способствует накоплению лишнего веса. Поэтому все без исключения диетологи и рекомендуют питаться часто, но дробными порциями: такой рацион более физиологичен.

Во время глотания мышцы, формирующие стенки желудка, расслабляются, пропуская пищевой комок, или, как его именуют в диетологии, химус, внутрь. Это происходит до тех пор, пока трапеза не закончится (или не наполнится желудок), после чего стенки вновь сокращаются — так начинается метаболический процесс. Под давлением перистальтики химус перемешивается, перетирается и разрыхляется, подвергаясь воздействию желудочного сока. Кислотная составляющая внутренней среды желудка вырабатывается в складках слизистой оболочки, где располагаются специальные секреторные железы. Пища постепенно пропитывается этим секретом, измельчается, становится более мягкой и рыхлой, что способствует скорейшему её разложению на молекулы.

Читайте также:  После операции по удалению аденомы и камня в мочевом пузыре

Затем специальные ферменты желудочного сока — протеазы начинают процесс расщепления белковых структур. Однако процесс этим не завершается, в желудке белки только подготавливаются к полному разложению, распадаясь на сложные многокомпонентные вещества. Кроме того, здесь же происходит расщепление эмульгированных липидов на глицерины и жирные кислоты и завершается метаболизм крахмалов.

Состав и концентрация желудочного сока напрямую зависит от пищевых привычек человека. Так, наибольшее его количество синтезируется в ответ на белковую пищу, а наименьшее — на жирную. Именно поэтому липиды гораздо сложнее расщепляются и чаще приводят к появлению лишнего веса, чем остальные вещества, входящие в состав рациона.

5. Тонкая кишка

Тонкий кишечник является самой длинной частью пищеварительной системы человека. Его общая длина может достигать 5–6 метров, которые умещаются в брюшную полость только благодаря продуманному петлеобразному расположению. В тонком кишечнике выделяют следующие участки:

  • 12-перстная кишка (около 30 см),
  • тощая кишка (порядка 2,5 метров),
  • подвздошная (2,5–3,5 м).

Начиная с привратника желудка, вплоть до толстой кишки просвет тонкого кишечника постоянно сужается. Перистальтическое сокращение постепенно продвигает химус, продолжая расщеплять его на молекулы нутриентов. Здесь пищевой комок ещё несколько раз перемешивается, размягчается и постепенно всасывается клетками слизистой.

Внутренняя сторона тонкой кишки имеет множество круговых складок, внутри которых спрятаны многочисленные ворсинки. Благодаря этому суммарная площадь слизистой оболочки увеличивается в несколько раз, а значит, возрастает и всасывающая способность кишечника. Каждая ворсинка имеет собственную сеть лимфатических и кровеносных капилляров, сквозь тонкие стенки которых молекулы белков, жиров и липидов просачиваются в кровь, разносясь по организму и образуя энергетическое депо. Это позволяет получить из поглощённых пищевых продуктов максимум полезных веществ.

6. Толстая кишка

Толстым кишечником завершается пищеварительная цепочка. Общая длина этой кишки составляет около полутора метров, от которых в самом начале отходит маленький слепой отросток — аппендикс. Совсем небольшой по размеру орган является своеобразным мешочком, который в некоторых случаях может воспаляться и вызывать острое состояние, требующее немедленного хирургического вмешательства.

Под воздействием слизи толстого кишечника происходит всасывание некоторых витаминов, глюкозы, аминокислот, синтезируемых микроорганизмами флоры. Кроме того, здесь усваивается большая часть жидкости и электролитов, необходимых для поддержания водного баланса в клетках организма.

Финальным отделом кишечника служит прямая кишка, заканчивающаяся анальным отверстием, через которое организм покидают ненужные вещества, сформированные в каловые массы. Если весь пищеварительный процесс не нарушен, в общей сложности он занимает порядка 3-х суток, из которых 3–3,5 часа приходится на доставку химуса до толстой кишки, ещё 24 часа — на её заполнение и максимум 48 — на опорожнение.

Вспомогательные органы пищеварительной системы

1. Слюнные железы

Слюнные железы находятся в ротовой полости и отвечают за синтез ферментативной жидкости, которая смачивает пищу и подготавливает её к расщеплению. Этот орган представлен несколькими парами более крупных желёз (околоушные, подъязычные, подчелюстные), а также многочисленными мелкими желёзками. В слюне человека в норме содержится водянистый и слизистый секрет, а также ферменты, которые обеспечивают начальное химическое расщепление продуктов, входящих в состав употребляемых блюд.

В норме в слюнной жидкости присутствуют следующие ферменты:

  • амилаза расщепляет крахмалы до дисахаридов,
  • мальтаза завершает этот процесс, преобразуя дисахариды в молекулы глюкозы.

Концентрация этих ферментов обычно очень высока, поскольку до момента проглатывания пища находится в ротовой полости в среднем 18–23 секунды. Однако далеко не всегда этого времени бывает достаточно, поэтому гастроэнтерологи рекомендуют тщательно и длительно пережёвывать каждый кусочек, тогда крахмалы успеют полностью расщепиться, а сама пища станет более мягкой и однородной.

2. Поджелудочная железа

Поджелудочная железа является ещё одним вспомогательным ферментативным органом, который синтезирует вещества, необходимые для полноценного переваривания нутриентов. В её клетках продуцируется панкреатический сок, который содержит все необходимые химические соединения для подготовки и последующего расщепления липидов, протеинов и углеводов. Кроме того, в состав сока поджелудочной железы входит панкреатическое вещество, которое вырабатывается протоковыми клетками. За счёт бикарбонат-ионов эта жидкость нейтрализует кислотную составляющую остаточных продуктов пищеварения, препятствуя тем самым раздражению и повреждению слизистых оболочек.

3. Печень

Благодаря своей многофункциональности печень относится сразу к нескольким системам организма, одной из которых является пищеварительная. В печёночных клетках происходит трансформация аминокислот, свободных жирных кислот, молочной кислоты и глицерина в глюкозу, которая служит энергетическим резервом для организма человека. Кроме того, печень играет ключевую роль в нейтрализации токсичных соединений, которые поступили в систему пищеварения. Такая защитная реакция предотвращает тяжёлые последствия пищевых отравлений и очищает ЖКТ от вредных компонентов, попавших в организм.

4. Жёлчный пузырь

Анатомически жёлчный пузырь является придатком печени, в котором скапливается запас жёлчи на случай острой необходимости организма. При поступлении большого количества пищи, особенно вредной (жирной, жареной, копчёной и т.д.) накопленная жёлчь выбрасывается в просвет тонкого кишечника, чтобы поддержать и ускорить процессы метаболизма. Однако такой механизм необходим далеко не всегда, поэтому поступление жёлчи чётко дозируется при помощи клапанов и жёлчных проходов и увеличивается только в том случае, если в ЖКТ попадает тяжёлая для расщепления пища.

Резюме

Пищеварение человека — сложный и филигранный механизм, качество работы которого напрямую зависит от правильного функционирования каждого органа, каждой клетки, образующей эту систему. Такой баланс возможен только в случае бережного и деликатного отношения к собственному пищеварительному тракту. Не стоит перегружать его непомерными порциями, жирной, тяжёлой и жареной пищей, мясными продуктами, которые загрязняют организм и не приносят ничего, кроме вреда, и тогда вас не побеспокоят метаболические проблемы, а организм всегда будет обеспечен достаточным количеством энергии без риска дефицита или, наоборот, избыточного накопления жировых отложений и лишнего веса. Позаботьтесь о корректном рационе сегодня, и завтра вам не придётся идти к гастроэнтерологу и тратить время на дорогостоящее и порой безрезультатное лечение системы пищеварения!

Источник