Мочевой пузырь медленно наполняется

С явлением, а вернее, с заболеванием со странным названием «ленивый мочевой пузырь» я столкнулась, работая няней у одной девочки. А поэтому и описывать этот случай буду, основываясь на опыте именно с маленькой девочкой, хотя болезнь эта случается и у мальчиков. Начну с небольшой предыстории, чтобы было понятно, как все развивалось.
Как все начиналось
В семью я пришла, когда малышке было 9 месяцев. Росла она в любви и заботе, так как была поздним и единственным ребенком у родителей и единственной внучкой у бабушки и дедушки. Зачем малышке нужна была няня? Просто все взрослые на тот момент работали, и сидеть с ней было некому.
Примерно к 2 годам выяснилось, что девочка – аллергик и аллергия у нее была практически на все, начиная от многих продуктов и заканчивая растениями и животными. От садика родители решили отказаться, и тут-то няня пригодилась как никогда. Занятия и игры со сверстниками у нас были во множестве и дома, и вне его. Мы ходили в развивающие центры, да и во дворе у нас были друзья-подружки, к которым мы заходили в гости. Сами мы тоже иногда принимали маленьких гостей на своей территории.
До 4 лет в плане «сходить в туалет» у нас все было отлично. Но потом я стала замечать, что моя девочка (а натура она была увлекающаяся) перестала бегать «по-маленькому» чуть ли не по целым дням. Не то чтобы она мало пила и поэтому редко ходила пописать: нет, с жидкостями у нас все было нормально, но заставить ее оторваться от занятий или игр и сбегать в туалет было сложно. Она отнекивалась, говорила, что не хочет, и в конце концов терпела до такого состояния, что неслась в туалет сломя голову, но… Все равно не успевала. И так подряд несколько дней.
В конце концов, мне пришлось вечером, сдавая смену родителям, поговорить на эту тему с мамой и бабушкой (бабушка была врач-терапевт). Оказывается, они тоже обратили внимание на это странное поведение малышки. Было решено показать ее семейному доктору. Сразу скажу – доктор просто замечательный и не столько семейный, сколько детский (знала его и по другим семьям). Он посмотрел, порасспрашивал и поставил предварительный диагноз – ленивый мочевой пузырь или, если по-научному, – нейрогенный мочевой пузырь. Что и подтвердили сданные на следующий день анализы мочи.
Что это за болезнь и как она протекает
Доктор рассказал нам, что это за болезнь, откуда она появляется и почему возникает. Оказывается, ленивый мочевой пузырь бывает почти у всех детей (и у мальчиков, и у девочек) в возрасте от 2,5 до 10 лет. И даже – у девочек-подростков. Но у последних это, скорее, не заболевание, а явление, связанное с особенностями формирования женского репродуктивного органа и слабыми мышцами нижнего отдела живота и таза.
Причины, при которых происходит развития нейрогенного мочевого пузыря, могут быть разные:
- высокий уровень женских гормонов;
- родовая травма, при которой была нарушена нервная система;
- позвоночные грыжи или разные (доброкачественные или злокачественные) опухоли рядом с позвоночником;
- если у ребенка ДЦП или энцефалит;
- аномалии в развитии мочевого пузыря или крестцового отдела позвоночника;
- передалось по наследству;
- при нервных перегрузках и стрессах, когда происходит нарушения в нервной системе;
- при гормональном сбое, который происходит, когда заболевают органы, отвечающие за выработку гормонов.
В нашем случае причиной была нервная перегрузка. Скорее всего, это происходило из-за высокой степени активности ребенка. Много впечатлений, много занятий, много подвижности и мало отдыха. Нервная система девочки была так напряжена, что дала сбой, который и выразился в средней форме гипорефлекторного нейрогенного мочевого пузыря… Уф.
Если говорить проще – мочевой у девочки наполнялся очень медленно, и поэтому в туалет «по-маленькому» она хотела редко. Но пузырь при этом из-за обилия в нем мочи сильно растягивался. И вот в определенный момент позыв становился таким сильным, что сдерживать его у нее не было сил (да и времени тоже). Девочка не успевала добежать до туалета, и ее штанишки намокали.
Но у нас вся проблема была еще только на начальной стадии (вовремя заметили и обратились к врачу), а потому легко решалась. Как? Расскажу ниже. А пока добавлю, что позже, когда я решила изучить вопрос ленивого мочевого пузыря подробней, я узнала, что кроме гипорефлекторного, нейрогенный мочевой пузырь еще бывает:
- гиперрефлекторного характера. Это когда ребенок часто хочет в туалет, но писает по чуть-чуть. Это случается потому, что моча совсем не держится в пузыре и сразу протекает в мочеканал;
- арефлекторного характера. В этом случае с мочевым пузырем все нормально и урина поступает в него как обычно, а вот рефлекса сбегать вовремя в туалет у ребенка нет, и поэтому он писает в штанишки, сам того не осознавая. Например, ночью во сне. Хотя такая проблема случается и в любое время суток. Эта форма ленивого мочевого пузыря способна вызывать серьезные осложнения в почках и воспаления в самом пузыре.
Скажу сразу, что педиатр обязан направлять малышей с таким диагнозом к нефрологу, который должен исключить в ходе назначенных обследований все патологии и заболевания, связанные с органами выделительной системы. Если в этом направлении все нормально, то родители обязательно должны посетить детского психолога, который выяснит причину заболевания и откорректирует дальнейшую терапию.
Как мы лечились
Скажу сразу, медикаментов нам никаких не выписывали, в больницу не положили и проблему мы решали, так сказать, на месте.
- Временно отказались от всяких занятий дома и посещения гостей, бассейна и развивающего центра.
- Стали дольше гулять и продлили дневной сончас. Даже если девочка не спала, то лежала в кровати или на диване, а я читала ей или мы просто слушали музыку (песенки).
- Сократили активные игры. Особенно перед дневным сном и вечером (но там уже был контроль родителей).
- Составили график похода в туалет. Да-да, именно так. Утром, вставая, отмечали время первого посещения и потом весь день записывали время, когда ходили «по-маленькому». Старались бегать на унитаз через каждые 2-3 часа.
- Делали зарядку для животика, чтобы укрепить мышцы нижней его части. Как ее делать, рассказал нам наш доктор: этим правилам и следовали. Потом, когда я уже нашла в интернете упражнения Кегеля, то поняла, что именно их мы и выполняли. Рекомендую.
Совет родителям, бабушкам и няням: будьте внимательны к детям и наблюдайте за тем, как они ходят у вас в туалет, иначе, если запустить мочевой, это будет грозить весьма плохими последствиями. Тем более что чем меньше ребенок, тем проще его будет вылечить обычной «домашней» терапией. В серьезных и тяжелых случаях эту болезнь лечит лекарствами, которые помогают детям только после 5 лет, и то не всегда. Иногда даже требуется провести специальную операцию.
Но в нашем случае все обошлось, ведь мы, взрослые, вовремя забили тревогу и приняли необходимые меры. А для девочек это особенно важно, ведь у женщин с мочевыводящей системой связана система репродуктивная. И запущенный ленивый пузырь может в дальнейшем повлиять на способность к деторождению.
Источник
Мочеиспускание – произвольный процесс. Он контролируется центральной нервной системой и происходит только по воле человека. В норме мочеотделение происходит легко и свободно, без затруднений, болезненных ощущений, после чего человек чувствует полное опорожнение мочевого пузыря.
Любые нарушения этой физиологической процедуры должны настораживать: дискомфорт при посещении туалета может свидетельствовать о серьезных нарушениях функций мочевыделительной системы.
Женская мочеполовая система отличается от мужской только строением мочеиспускательного канала – уретры, который у женщин составляет всего 4 см. Это определяет особенности гендерной зависимости заболеваний мочеполовой системы: инфицирование женского организма через уретру происходит гораздо быстрее, чем мужского. Поэтому важно как можно раньше обратить внимание на тревожные симптомы и вовремя начать лечение. Это поможет предотвратить серьезные и даже опасные осложнения.
Как определить признаки затрудненного мочеиспускания?
Затрудненное мочеиспускание – это один из распространенных признаков патологий мочевыделительной системы. Несмотря на то, что этот симптом чаще встречается у мужчин, женщины также должны быть насторожены при признаках затруднения мочевыделительных процессов.
С медицинской точки зрения это нарушение входит в понятие «дизурия». Дизурический синдром объединяет в себе любые расстройства мочеиспускания. Как правило, такая клиническая картина свидетельствует о заболеваниях нижних отделов мочевыводящей системы, однако инфекция у женщин распространяется с такой скоростью, что несколько дней могут стать решающими, а простое воспаление – перерасти в серьезное инфекционное заболевание.
Если есть подозрения на проблемы с выделением мочи, можно сравнить свою ситуацию с нормальными показателями работы мочевыделительных органов.
Доказано, что в сутки здоровый организм через почки в среднем выводит около 75 % принятой жидкости, то есть у человека выделяется примерно 1,5 литра суточной мочи (норма – употребление 2 литров жидкости в день).
Частота мочеиспусканий в течение дня для женщин составляет от 4 до 9 раз в сутки, а в ночное время должно быть не больше одного похода в туалет. Если в течение дня количество посещений дамской комнаты резко уменьшается, возникают трудности при мочеиспускании, а после этого процесса остается ощущение наполненного мочевого пузыря, нужно обратиться к специалисту для решения таких проблем.
Самое время обратиться к врачу, если наблюдается:
- ослабление силы струи во время мочеиспускания;
- ощущение вялости или истончения струи;
- выделение мочи каплями;
- болезненность во время мочевыделения;
- необходимость постоянного натуживания при выделении мочи;
- ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря.
Причины затрудненного мочеиспускания у женщин
Затруднение мочеиспускание может быть острым и хроническим. Также его вариации различаются по механизму развития. Поэтому причины заболевания целесообразно разбирать в связке с вариантами затрудненного опорожнения мочевого пузыря.
Ишурия
Одна из наиболее опасных ситуаций – это невозможность опорожнить полный мочевой пузырь, которая чаще всего развивается как вторичное проявление других патологий. Несмотря на то, что ишурия может быть в хроническом варианте, это достаточно серьезное состояние, которое может обернуться фатальными последствиями. Во всем мире именно ишурия занимает лидирующие позиции среди всех поводов оказания неотложной медицинской помощи.
Ишурия сопровождается ощущением переполненного мочевого пузыря, однако при этом акт мочеиспускания не происходит.
Наиболее частыми причинами ишурии считаются:
Чтобы говорить о хронической ишурии, объем остаточной мочи должен превышать 300 мл. Такая ситуация должна длиться более полугода. В подобных случаях необходимо искать причину заболевания, например, непроходимость мочевыводящих путей, неправильную работу почек или нарушение нервной регулировки процесса мочевыделения.
У женщин без сопутствующих заболеваний чаще всего ишурия развивается постепенно. К ней приводят воспаления органов мочеполового тракта.
Чаще других патологий воспалительного характера женщин беспокоят циститы. Легкий путь распространения инфекции из наружных половых органов становится фактором риска воспаления мочевого пузыря. Это заболевание не опасно при своевременном обращении к врачу и соблюдении принципов лечения.
Странгурия
Частичное затруднение оттока мочи, которое характеризуется частым, но скудным и нередко болезненным мочеиспусканием, называется «странгурия». В этом случае моча выходит только после натуживания. Помочиться полноценно не получается, даже несмотря на сильное чувство позывов. Часто натуживания сопровождаются болезненными спазмами, боль может распространяться на органы таза, поясницу, мышцы брюшного пресса. Патологическое состояние чаще всего возникает в случае наличия препятствия для оттока мочи – давления опухоли или локального сужения уретры. Также к странгурии могут приводить поражения нервной системы – нервных структур, которые отвечают за нормальную работу мочеполового тракта.
Наиболее частыми причинами странгурии у женщин становятся:
- онкологические заболевания мочеиспускательного канала;
- мочекаменная болезнь, которая проявляется в виде камней в уретре;
- сужение внутреннего просвета мочевыводящих путей кистой или инородным телом;
- опухоли шейки или стенок мочевого пузыря.
У пациенток в почтенном возрасте существует еще одна проблема – ослабление мышц тазового дна, за счет чего происходит выпадение половых органов. Это может приводить к ряду неприятных проблем, в том числе – механической закупорке мочевыводящих путей.
Анурия
Затрудненное мочеиспускание может быть связано с нарушениями почечных отделов мочевыводящей системы. Если в мочевом пузыре нет урины, то позывы автоматически не возникают, а количество походов в уборную резко сокращается. Это состояние называется анурией. Она может возникать как следствие:
- мочекаменной болезни;
- хронического пиелонефрита или гломерулонефрита;
- туберкулезного поражения почек;
- почечного амилоидоза и других болезней накопления;
- тяжелых декомпенсированных сердечно-сосудистых заболеваний.
Нейрогенная дисфункция
Еще одна группа причин нарушения мочевыделительной функции – это повреждения нервной системы на уровне головного или спинного мозга или периферических нервных структур. Причинами нейрогенных нарушений могут быть различные патологии развития нервной системы, опухоли, осложнения после операций или других болезней. К затруднению мочеиспускания обычно приводит гипорефлекторная деятельность.
В такой ситуации позыв к мочеиспусканию возникает реже, чем должен быть в норме. В результате мочевой пузырь переполняется, его своевременного опорожнения не происходит: моча выделяется медленно, редко, в виде тонкой струи или капель.
Прерывистое мочеиспускание
Еще один вариант затрудненного мочеиспускания – его прерывистость: периодическое нарушение тока мочи в процессе ее выделения. Это может возникать при формировании камня или инородного тела в любом из отделов мочеполовой системы, а также при неконтролируемом периодическом спазме уретры.
Другие причины затрудненного мочеиспускания у женщин
Кроме распространенных заболеваний мочеполовой системы, есть ряд болезней, которые могут проявляться рядом проблем при мочевыделении. К ним относятся:
- подагра – при заболевании накапливаются соли мочевой кислоты, часто поражается почечный аппарат;
- осложнения воспалительных процессов любой локализации – распространение инфекции внутри организма может приводить к вторичным воспалениям органов мочеполовой системы;
- болезни накопления – обменные нарушения приводят к изменениям нормальной работы мочевыделительного аппарата;
- сахарный диабет – диабетическая нефропатия часто сопровождает заболевание и приводит к развитию ряда неприятных симптомов, в том числе, нарушениям опорожнения мочевого пузыря;
- психосоматические проявления – в некоторых случаях проблемы мочеполовой системы связаны с сильными стрессовыми воздействиями.
Чем опасно затрудненное мочеиспускание?
Начальные этапы нарушений мочевыделительной функции обычно не опасны для человека: организм старается компенсировать патологическое мочеиспускание. Однако через время проблема прогрессирует, объем остаточной мочи постоянно растет. Это вызывает дискомфорт, может приводить к компенсаторному недержанию мочи и развитию инфекций. Также опасен переход странгурии в острую задержку мочеиспускания.
Куда обращаться при проблемах с мочеиспусканием?
Существует миф, что абсолютно все проблемы, связанные с нарушением мочеиспускания, – это поле деятельности урологов. На самом деле, часто проблема скрывается не в самой мочевыделительной системе (или наоборот представляет собой серьезное заболевание, которое лечат врачи нескольких специальностей).
При первичном возникновении характерных жалоб необходимо обратиться к семейному врачу или терапевту. Специалист широкого профиля определит специфику проблемы и сможет назначить лечение самостоятельно или направить к нужному узкому врачу.
Причины затрудненного мочеиспускания обычно определяют во время приема уролога или нефролога. Также для выявления смежных нарушений работы мочеполовой системы у женщин могут «подключаться» гинекологи и неврологи. Если ситуация становится серьезной, периодические жалобы на затруднение мочеиспускания переходят в ситуацию, когда самостоятельное выделение мочи невозможно, нужно вызвать скорую помощь. Врачи неотложных состояний установят мочевой катетер и предложат место для последующей госпитализации. Только в стационаре можно достоверно установить причину острой задержки мочи и успешно ее устранить.
Диагностические мероприятия
Чтобы правильно поставить диагноз, врачам необходимо тщательно собрать все жалобы: определить особенности нарушения мочевыделительной функции, частоту возникновения и степень выраженности симптомов. Также специалист будет выяснять анамнез заболевания. Ему важно знать, когда впервые появились жалобы, что могло стать причиной развития патологии, есть ли связь между изменениями работы мочеполовой системы и другими болезнями.
Объективное обследование у женщин включает в себя осмотр поясничной области и органов таза, наружных половых органов, в том числе, у гинеколога. Во время обследования врач оценивает симптом Пастернацкого – поколачивания по пояснице в зоне проекции почек для определения почечных заболеваний.
У пациенток обязательно берут мазок из уретры на предмет воспалительных заболеваний нижних отделов мочевыводящих путей. Кроме того, назначают стандартные клинические анализы крови и мочи, дополнительные исследования для оценки почечных функций и содержания патогенной микрофлоры. К таким анализам относится определение количества суточной мочи, пробы для оценки состава урины, бактериологический посев с выявлением чувствительности болезнетворных микроорганизмов к разным антибиотикам.
Из инструментальных методов диагностики важную роль играет УЗИ почек и органов малого таза, а также более детальная визуализация проблемных участков мочеполовой системы – КТ и МРТ.
При необходимости проводится психотерапевтическое консультирование: некоторые нарушения мочеполовой системы могут быть следствием психологических проблем.
Лечение
Чтобы нормализовать функцию мочеиспускания, в первую очередь нужно определить, почему возникают такие нарушения. При острой задержке мочи обязательна катетеризация уретры, которая может быть временной или постоянной.
Если нарушения вызваны инфекционно-воспалительными процессами, назначаются антибиотики и противовоспалительные средства, которые устраняют причину болезни.
Если есть возможность исключить механическое сужение просвета мочеиспускательного канала, проводят операции или другие манипуляции, освобождающие пути тока мочи. Восстановление работы нервных структур – это сложная задача, успех которой зависит от вида патологии нервов.
Остается сложным и неоднозначным лечение психогенных состояний, когда видимых нарушений органов и их функций нет, а признаки затрудненного мочеиспускания проявляются. В таком случае проводится длительный курс психотерапии. Только при комплексном подходе возможно восстановить утраченные функции мочевыделительной системы.
В любом случае важно своевременно обратиться за медицинской помощью при первых же проявлениях затруднения опорожнения мочевого пузыря.
Врачи клиник «МедЦентрСервис» обеспечивают комплексный подход к диагностике и лечению, чтобы быстро и правильно установить причину нарушений и как можно скорее избавить пациентку от дискомфортных и опасных симптомов.
Данная статья размещена исключительно с целью ознакомления в познавательных целях и не является научным материалом
или профессиональным медицинским советом. За диагностикой и лечением обратитесь к врачу.
Источник