Мочекаменная болезнь стол номер

Мочекаменная болезнь (фосфатурия) – это болезнь мочевыделительной системы, при которой формируются камни в почках, мочевыделительных путях. Такое происходит, если кисло-щелочной баланс мочи сдвигается в сторону щелочи. Восстановить это равновесие и облегчить состояние пациента призвана особая система питания – диета №14.
Область применения диеты
Четырнадцатую диету, или стол №14, составил ученый и диетолог Мануил Певзнер[1]. Профессор выявил, что коррекция питания необходима при любых заболеваниях. Он составил пятнадцать диет, которые основаны на научных и клинических наблюдениях. Они являются дополнительным методом лечения к медикаментозной терапии различных заболеваний.
Стол №14 необходим при выпадении в осадок мочи солей и образовании камней (фосфатов, оксолатов и уратов). Это состояние может быть вызвано нарушением обмена кальция и фосфора. Нередко такое заболевание может быть следствием других болезней: туберкулеза, эпилепсии, цистита, простатита. Неправильное питание тоже может стать причиной развития фосфатурии.
Целью диеты является восстановление нормального рН-баланса мочи и ее кислотной реакции. С помощью специального лечебного меню у пациентов с мочекаменной болезнью снижается уровень щелочи в моче, что препятствует образованию осадка.
Кроме основной четырнадцатой диеты назначают стол 14а. Он показан после хирургических вмешательств, в частности, при обширных операциях на костях и мягких тканях.
Правила лечебной методики
Питание больного должно оставаться в пределах нормы. Ежедневно положено вводить в рацион белки животного и растительного происхождения, углеводы, полезные жиры. Диета номер 14 считается полноценной в плане калорийности, в сутки пациенту полагается набирать столько калорий, сколько требуется организму. Голодать и переедать не рекомендуется, так как и первое, и второе ослабляют организм.
В рационе ограничиваются продукты, которые повышают уровень щелочи в моче. К ним относят большинство плодов и овощей, молоко. Также сводят к минимуму потребление кальция, который является составляющей в осадках при фосфатурии. Преимущество отдают тем ингредиентам питания, которые окисляют урину. К таким относят мясные и рыбные блюда, хлеб, каши.
Кулинарная обработка блюд не регламентируется. Соблюдая диету, можно отваривать компоненты, запекать, жарить, тушить, готовить на пару или мангале. Особых требований к температуре блюд нет. Для дополнительного щажения органов ЖКТ рекомендуют потреблять только теплую еду.
Особое внимание уделяется питьевому режиму. В день больному полагается выпивать до 3 литров жидкости. Рекомендуют обычную очищенную и обогащенную воду.
Усиленный питьевой режим устанавливается на непродолжительный срок, после чего больной переходит на обычный. Длительный прием большого количества воды сдвигает рН в щелочную сторону. Кроме обычной жидкости можно добавить окисляющие напитки: морсы, компоты, сок из яблок и винограда. Кисло-сладкими напитками тоже не стоит увлекаться, так как они провоцируют выделение кальция.
Нарушения в работе нервной системы также могут быть причинами сбоя в фосфатном обмене. Учитывая этот факт, рекомендуют исключать напитки и блюда, которые возбуждают ЦНС. К ним относят: острое, жирное, кофе, зеленый чай, энергетики, шоколад. Количество соли нужно уменьшить до 10 г в сутки. Избыток натрия хлорида провоцирует вывод кальция и повышает уровень фосфора. Помимо соли нужно исключить острые специи и травы.
Фосфатурия обычно наблюдается при язвенной болезни, воспалительных заболеваниях бронхолегочной системы, сахарном диабете. Если мочекаменная болезнь сочетается с другими патологиями, то окончательные рекомендации по питанию должен составить лечащий врач.
Питание на диете
В зависимости от причин, вызвавших фосфатурию, назначается курс лечения, который будет состоять из медикаментов и диеты. Такой рацион призван уменьшить болевые ощущения, ускорить выздоровление, а в некоторых случаях позволяет обойтись и без операции.
При составлении меню запрещено использовать:
- колбасные изделия, копчености и консервы;
- соленую рыбу – допускается в вымоченном виде;
- молочную продукцию в чистом виде (допускается в блюдах в небольшом количестве);
- практически все овощи;
- кофе, крепкий чай, какао;
- шоколад, кондитерские изделия с кремом;
- ягоды и фрукты, кроме разрешенных;
- хрен, перец, горчица;
- ягодные и овощные соки;
- алкоголь, квас, сладкие газировки.
Тяжелее всего, как отмечают пациенты, ограничить потребление овощей. Это необходимо сделать на весь период диеты, поскольку большая часть растительной пищи ощелачивает мочу.
Рекомендуют включить в меню:
- Мясо и рыбу – разрешены любые виды и сорта, причем готовить разрешено любым способом.
- Морепродукты, икру рыб.
- Каши – можно использовать все виды круп. Запрещается добавлять в них молоко.
- Зеленый горошек, спаржа, все виды грибов, тыква.
- Яйца – допускаются в ограниченном количестве. Рекомендуют употреблять не более 1 яйца в день.
- Яблоки кислых сортов: Грени Смит, Антоновка, Семеренко, Джонаголд.
- Бруснику, клюкву, красную смородину – можно готовить из них десерты или использовать для компота.
- Слабый черный чай, легкий кофе без молока и сливок, отвары из шиповника и трав.
Пищу можно готовить на растительном или сливочном масле, допускаются все виды обработки. Для придания блюдам вкусовых качеств можно использовать неострые специи и травы: укроп, петрушка, розмарин, лист лавровый, карри (ограничено). Супы можно варить на рыбном, грибном или мясном бульоне, не допускается добавление картофеля. Для первых блюд можно использовать макароны, крупы, разрешенные овощи.
Поскольку питание исключает ряд полезных компонентов, в меню рекомендуют добавить отрубной хлеб, рыбий жир, дрожжевую выпечку. Один-два раза в неделю в рацион включают кальцинированную пищу, поскольку это необходимо организму. Дополнительно можно использовать витаминные комплексы, но без содержания витамина D. Гипервитаминоз этого компонента может стать причиной первичной фосфатурии.
Диетическое меню
При составлении рациона важно учитывать наличие сопутствующих болезней, так как ограничения в питании могут расшириться. Рекомендуют составлять меню на неделю вперед, чтобы правильно спланировать рацион.
Понедельник
Завтрак: каша перловая с отбивной из курицы, белый хлеб, чай.
Перекус: сок яблочный.
Обед: бульон с лапшой, хлеб, плов, компот из красной смородины.
Перекус: зеленые яблоки.
Ужин: рыбные котлеты с рисом, отвар из барбариса.
Вторник
Завтрак: манная каша на воде, тосты с джемом, чай.
Перекус: отвар шиповника.
Обед: суп из телятины и зеленого горошка, гречка, хлеб.
Перекус: желе из клюквы.
Ужин: отварное мясо, жареная тыква, ромашковый чай.
Среда
Завтрак: яйцо всмятку, печеные яблоки, чай.
Перекус: кефир.
Обед: грибной крем-суп (без картофеля), сухари из белого хлеба.
Перекус: тыквенный фреш, сушки.
Ужин: жареный хек, рис с зеленым горошком, отвар липы.
Четверг
Завтрак: ячневая каша на воде с грибами, чай.
Перекус: кисель из красной смородины.
Обед: суп с лапшой и мясом, бисквит, сок яблочный.
Перекус: пудинг из манки и тыквы.
Ужин: жаркое из говядины и зеленого горошка, отвар барбариса.
Пятница
Завтрак: омлет из двух белков, хлеб с отрубями, чай.
Перекус: компот из брусники.
Обед: мясной суп-пюре, хлебные сухарики.
Перекус: сушки, полстакана молока.
Ужин: фаршированные грибы, отварной рис, брусничный компот.
Суббота
Завтрак: тыквенная каша с пшеном, чай.
Перекус: кисель из яблок.
Обед: бульон с мясными фрикадельками, гречка, хлеб отрубной.
Перекус: яблоки зеленые.
Ужин: заливное из свинины и вареного яйца, отвар шиповника.
Воскресенье
Завтрак: пшеничная каша с котлетой, чай.
Перекус: виноградный сок, галеты.
Обед: крем-суп из тыквы, хлебные сухари.
Перекус: чай из липы, желе из сухофруктов.
Ужин: кролик в сметане, отварной булгур, сок из винограда.
В примерном меню периодически введены кальцинированные продукты, чтобы не допускать критического снижения содержания кальция. Ягодные и фруктовые соки помогают снизить щелочную реакцию в моче, но в небольшом количестве, поэтому сильно увлекаться ими не стоит. Рецепты без использования овощей несложно найти в интернете или просто изменить рецептуру привычных блюд.
Тыква жареная подойдет в качестве гарниров к мясу или вместо завтраков. Для ее приготовления потребуется очистить тыкву от семечек и кожи, немного посолить ее и обвалять в муке. Для диеты 14 подойдет любой сорт муки, кроме ржаной: отрубная, пшеничная, овсяная. Тыкву обжарить на растительном масле до полуготовности. Затем обжаренные кусочки разместить на противень, покрытый пергаментом. Запекать блюдо еще 15-20 минут. Если не солить его до обжаривания, можно печеную тыкву есть с медом в качестве десерта.
Фаршированные зразы избавят от надобности готовить гарнир, так они содержат и мясо, и рис внутри. Для них нужно отдельно отварить 50 г сухого риса и остудить его, масло и соль добавлять по вкусу. 300 г телятины или говядины следует несколько раз перемолоть через мясорубку. Филе должно быть без жира, частиц костей, фасций. К фаршу добавить дольку размоченного в воде хлеба, хорошо все вымешать.
Из мясной массы сформировать плоские лепешки, на середину каждой поместить немного рисовой начинки. Заготовки нужно аккуратно защепить и придать им круглую или овальную форму. Лучше делать это мокрыми руками. Зразы разместить в пароварку и готовить под крышкой 20 минут.
Рыбные кнели – отличный способ разнообразить диетическое меню и пополнить запас полезных компонентов. Для них подойдет любой нежирный вид рыб. Лучше использовать хека, он легко отделяется от костей, что упрощает его обработку. 300 г чистого филе нужно пропустить несколько раз через мясорубку. К нему добавить 100 г размоченного в воде хлеба (тоже перемолотый). Всю массу хорошо взбить, немного посолить.
Отдельно в казане смешать сметану с водой и лавровым листом. В кипящую сметанную смесь поместить кнели и варить 20-30 минут на минимальном огне. Можно приготовить их в пароварке.
Диета 14а
Стол №14а, как правило, назначается пациентам с осложненным послеоперационным периодом после травм костей и мягких тканей. Это упрощенная форма основной диеты.
Как правило, диета 14а применяется с перерывами на другие столы по Певзнеру. Схема питания выглядит так: неделя на 14а диете, затем неделя на диете №11 или №15, потом снова №14а, и так далее.
Правила питания остаются такими же: снижается количество щелочной пищи и увеличивается уровень кислотных валентностей. Питьевой режим – усиленный, до 3 литров день. Пищу можно обрабатывать любым образом, если нет дополнительных ограничений. Рекомендуют раздельное питание, по 4-5 небольших приемов еды.
Количество овощей нужно снизить до 100 г в день, преимущественно в первых блюдах. Супы можно готовить с мясом и грибами, с рыбой, лапшой, крупами. На гарниры рекомендуют готовить каши, макароны, бобы, тыкву. Количество яиц можно увеличить до 2 штук в день. Молочная продукция сильно ограничивается, периодически допускается немного творога и твердого сыра. В остальном все запрещенные продукты для стола номер 14 остаются характерными и для стола 14а.
Диета применяется «зигзагообразно» и длится до восстановления здоровья пациента.
В заключение
При фосфатурии и других нарушениях мочеполовой системы рекомендуют пить отвары шиповника и барбариса. Готовить напитки из этих ягод нужно, используя именно плоды, а не листья. Найти их легче всего на рынках, встречаются пакетированные сборы в аптеках и магазинах эко продуктов. И барбарис, и шиповник хорошо влияют на пищеварение, работу сердца, нормализуют функции печени и почек.
Для скорого выздоровления рекомендуют увеличить потребление пшена. Полезны и каши из него, и отвары. Для отваров крупу моют, заливают водой и варят 5 минут. Полученную воду сливают и пьют маленькими порциями в течение дня.
После выздоровления важно продолжать придерживаться правильного питания, делать профилактики инфекционных заболеваний, избегать переохлаждения. Важно иногда проходить осмотр у врача, так как фосфатурия может возвращаться, а начальные ее стадии проходят незаметно.
Источники
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Фатеева Анастасия Александровна
Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.
Общий стаж: 10 лет.
Место работы: частная практика, онлайн консультирование.
Образование: эндокринология-диетология, психотерапия.
Источник
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Диета 14 назначается при терапии патологий, вызванных фосфатурией. Эта система питания помогает изменять щелочную реакцию мочи на кислую. Часто назначается диета при образовании камней в мочевом пузыре и почках.
Назначение стола 14
Диета при фосфатурии №14.
Показанием для использования этой диеты является мочекаменная болезнь. Стол 14 помогает остановить формирование фосфорно-кальциевого осадка в моче и способствует растворению уже образовавшихся кристаллов. При своевременном назначении диета позволяет стабилизировать обменные процессы и не допустить необходимости проведения оперативного вмешательства для устранения камней.
При правильно составленном меню эта система питания удовлетворяет потребности организма в калориях, витаминах и минералах. Однако людям, страдающим тяжелыми формами атеросклероза и ожирения, требуется дополнительная корректировка рациона диеты.
Воздействие на организм
Фосфатурия – это состояние, при котором происходит повышение уровня кальция в щелочной среде мочи. Кроме того, оно характеризуется нарушением необходимого соотношения фосфора и кальция. Лечебное питание способствует:
- повышению кислотности мочи до 7,0 рН;
- расщеплению солей;
- снижению концентрации фосфатов;
- увеличению суточного диуреза.
Благодаря потреблению большого количества жидкости и включению в рацион ряда рекомендованных продуктов происходит ускорение выведения солей кальция, что препятствует образованию камней.
Суточная норма БЖУ и режим питания
При этой диете пациенту нужно потреблять до 2800 ккал. В сутки включается в рацион до 80-100 г белков. До 60% из них должны быть животного происхождения и 40% – растительного. В день нужно употреблять до 80-100 г жира. Количество углеводов ограничивается до 400-450 г. Потребление соли не должно превышать 12 г. Требуется соблюдение питьевого режима. В сутки пить не менее 2 л воды. Пищу следует принимать 4-5 раз в день небольшими порциями.
Нормы потребления БЖУ.
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
При заболеваниях, связанных с фосфатурией, нужно правильно подбирать продукты для рациона. Приведенные в таблицах списки разрешенных и запрещенных продуктов помогут составлять меню.
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
Мясо и птица: курятина; индейка; телятина; свинина; крольчатина; говяжья печень и.д. | Мясо и птица: колбасы; копчености; мясные полуфабрикаты; сосиски; вяленое мясо; |
Овощи: спаржа; брюссельская капуста; фасоль. | Овощи: кабачки; картофель; свекла; репа; огурцы; квашенная капуста; редис; томаты и т.д. |
Фрукты и ягоды: инжир; кислые яблоки; красная смородина; брусника; клюква; шиповник; крыжовник и т.д. | Фрукты и ягоды: абрикосы; апельсины; сливы; виноград; клубника; мандарины; лимоны; авокадо; бананы; груши. |
Рыба и морепродукты: нежирные сорта рыбы; кальмары; мидии. | Рыба и морепродукты: соленая рыба; рыбные консервы. |
Крупы: гречка; рис; перловка; овсяные хлопья; пшеничная крупа; кукуруза. | Молочные продукты: сливки; молоко; кефир; простокваша; йогурт и т.д. |
Масла и жиры: сливочное масло; оливковое масло; подсолнечное масло; кукурузное масло. | Масла и жиры: кулинарный жир; животный жир. |
Сладости: мед; сахар; пастила; варенье; джем; выпечка без крема. | Сладости: шоколад; торты; молочные десерты. |
Напитки: отвар шиповника; чай; кофе; овощные соки: фруктовые морсы. | Напитки: алкоголь; газированные напитки; кофе с молоком; какао на молоке; морковный сок; томатный сок. |
Мясо в рационе при диета №14.
Примерное меню на неделю
Чтобы облегчить соблюдение плана лечебного питания, рекомендуется составлять его заранее. Примерное меню на неделю при диете №14 выглядит следующим образом:
Понедельник:
- Завтрак: гречневая каша, тушеная курятина, некрепкий чай, мед.
- Второй завтрак: запеченное яблоко.
- Обед: рыбный суп, гороховое пюре, мясная подлива, отвар шиповника.
- Ужин: рисовая каша, котлеты из куриного фарша, компот.
Вторник:
- Завтрак: овсянка, кислое яблоко, джем.
- Второй завтрак: ягодный морс, печенье.
- Обед: грибной суп, запеченная свинина с овощами.
- Ужин: рыбные котлеты, пшеничная каша, овощной сок.
Среда:
- Завтрак: белковый омлет, запеченная крольчатина, чай с сахаром.
- Второй завтрак: фруктовый сок, печенье.
- Обед: куриный суп с лапшой, тефтели с мясной подливой.
- Ужин: паровые котлеты из говяжьего фарша, гречневая каша, овощной салат.
Четверг:
- Завтрак: пшеничная каша, тост с маслом.
- Второй завтрак: овсяное печенье, ягодный морс.
- Обед: суп с фрикадельками, рисовая каша, запеченное мясо, отвар шиповника.
- Ужин: голубцы, сок из кислых яблок.
Пятница:
- Завтрак: тост с маслом, ягодное желе.
- Второй завтрак: манный пудинг
- Обед: борщ на нежирном бульоне, пюре из гороха.
- Ужин: гречневая каша, паровые котлеты, сок.
Суббота:
- Завтрак: рисовая каша, запеченное мясо, компот.
- Второй завтрак: красная смородина.
- Обед: приготовленная на пару рыба, гороховое пюре.
- Ужин: мясное суфле, пшеничная каша, комфорт.
Воскресенье:
- Завтрак: овсяные хлопья с кусочками кислых фруктов, чай.
- Второй завтрак: ягодный морс, печенье.
- Обед: припущенная в духовке рыба, макароны, отвар шиповника.
- Ужин: куриные биточки, рисовая каша.
Также можно не составлять меню на неделю, а заказать уже готовый рацион:
[miniposter=shortstory-mobile]
Овсяная каша с фруктами.
Простые рецепты
Эта диета не накладывает радикальных ограничений на выбор продуктов, поэтому можно готовить как первые, так и вторые блюда. Допустимо употребление некоторых напитков, приготовленных в домашних условиях.
Гарнир
В этом случае приходится отказываться от картофельного пюре, но его заменой может стать гороховое. Готовить его несложно. Сначала горох нужно промыть, залить водой и оставить на 2 часа. После этого его следует промыть и поместить на огонь на 60 минут. Периодически нужно снимать пенку. После того как горох разварится, нужно его потолочь и добавить 1 ст. л. сливочного масла.
Мясные и рыбные блюда
Чтобы разнообразить рацион, можно приготовить паровые тефтели. Для этого потребуются следующие продукты:
- белый рис – 100 г;
- куриный фарш – 150 г;
- чеснок – 1 зубец;
- соль и перец по вкусу.
Сначала нужно сварить рис. После его остывания следует положить в рис 150 г куриного фарша. Затем в состав нужно добавить соль, перец и давленый чеснок. Из получившейся смеси необходимо сформировать котлеты. Их можно готовить в мультиварке, духовке или пароварке.
Рыбные кнели – это еще одно простое блюдо, которое можно сделать дома. Сначала 300 г рыбного филе измельчается на мясорубке. К фаршу добавляется 100 г размоченного хлеба. Масса хорошо вымешивается, из нее формируются кнели. Затем 50 мл нежирной сметаны разбавляется 1 л воды. В жидкость кладут лавровый лист, доводят ее до кипения. Кнели помещают в соус и варят 25 минут.
Супы
При соблюдении диеты №14 можно дома готовить суп с фрикадельками. Понадобятся следующие продукты:
- овощной бульон – 1 л;
- говяжий фарш – 350 г;
- вермишель – 100 г;
- растительное масло 4 ст. л.;
- морковь – 30 г;
- лук – 1 головка.
Следует фарш поперчить и посолить, а затем вылепить из него фрикадельки. В кастрюлю наливается овощной бульон и доводится до кипения. Лук и морковь шинкуются кубиками, а затем обжариваются на растительном масле до золотистого цвета. В кипящем бульоне фрикадельки варятся 20 минут. Затем нужно добавить зажарку и соль. До готовности суп варят еще 10 минут.
[/miniposter]
Просмотров: 5 054
Добавлено: 8-12-2019 14:04
Обновлено: 29-06-2020 14:23
Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью
Отзывы о диете, мнения экспертов (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Источник