Мочекаменная болезнь почек кто болел

Мочекаменная болезнь почек кто болел thumbnail

Анна, у меня тоже оксалаты. А есть какие небудь рецепты проверенные Вами которые помогли вам избавиться от камней. У меня в левой почке камень 0, 75мм…

У меня в прошлом году пошел камень – 6 мм, попала с приступом почечной колики в больницу. Принимала прописанные врачом лекарства – но-шпу по 2 таблетки 3 раза в день, омник – 1 таблетка 1 раз в день, уростин – по одной капсуле 1 раз в день, свечи Диклоберл 100 мг – вводить на ночь в прямую кишку. Также старалась пить побольше жидкости, прыгать. И вот спустя некоторое время камень вышел самостоятельно, даже незаметно, без боли и крови. Только жаль, не поймала его, поэтому состав определить не удалось.

Меня на днях скрутило ужасно, с левой стороны все болело, обезболивающее не помогало. Привезли на скорой в больницу, на узи увидели в нижней трети левого мочеточника камень 6 мм. Предложили госпитализацию, спросила смогу ли сама вывести камень. Прописали таблетки (но-шпа 3 раза в день по 2 таблетки, баралгин 3 раза в день по 1 таблетке, омник 1 раз в день по одной, преднизолон 1 таблетка в день (мне почему-то после нее становилось настолько плохо, что я не могла встать), свечи ректальные с диклофенаком 2 раза в день и кеторол при сильных болях), активно двигаться и много пить жидкости. Врач даже рекомендовал выпить именно пива, сидя в горячей ванне. Вчера устроила длительную прогулку, взяв с собой несколько литров воды и попивая пиво по дороге. Накануне еще выпила 50 грамм коньяка, чтобы расширить мочеточник. И вот на следующее утро меня схватило, выпила но-шпу и баралгин, спустя некоторое время камень вышел. Осталось на анализ его отправить.

Доброго время сутак, все спасибо большое за советы, можете пожалуйста по поводу диеты что то сказать, что можно а чего нильзя? Спасибо!

здравствуйте привела меня сюда беда камень в мочеточнике 6×4мм ПОДКАЖИТЕПОЖАЛУЙСТА КАК ПРИНИМАТЬ ПРАВИЛЬНО БЛЕМАРЕН

Дима, мне его вообще врач не прописывал, омник-да, и другие лекарства, я где-то здесь даже расписывала схему лечения.

Подскажите 3 недели назад упала в обморок от боли приехала скорая сделала укол все было ничего дня 3, потом начались боли в правом боку и тошнота нашли камень в правом мочеточнике приступ повторился пролежала в больнице на ренгене камня особо не видно так что дробить сказали нечего выписали лекарст сказали должен сам выйти! Реально ли это,температура 37 так и есть и слабость и тошнота! Может кто чего посоветует

У меня камень в почке (11мм.),показало УЗИ.Как лучше вывести без операции? Пока беспокоит не очень.

Господи скажите если раз был камень а теперь соли в моче! Теперь всю жизнь мучатьсч или есть какая то профилактика! У кого есть положительные отзывы пожалуйста пишите!

Да Анна вы абсолютно правы холодный чай – это будет оксалат.

Корень подсолнуха только не Уральского а Южного. Отвар мы готовим так: 1 стакан дробленых корней подсолнуха варить в 3 л воды на медленном огне 5 минут с момента закипания. Остудить, процедить, жмых не выбрасывать. Выпить все за три дня вне зависимости от приема пищи. Затем то же количество корней использовать повторно, залив 3 л воды и проварив 10 минут. Принимать 3 дня. В третий раз тот же стакан корней опять залить 3 л воды, варить 15 минут и выпить по той же схеме. Таким образом, курс лечения составляет 9 дней. При необходимости его можно повторить.

Victoria, Все зависит от качества и количества воды – вода самый мощный растворитель!+Минералы и аминокислоты и периодически разгрузочные дни. Такая тактика помогла избавиться от камней в почкам мне и многим другим людям. Кто готов узнать подробности и стать здоровым. обращайтесь ко мне лично,- научу!

Подскажите пожалуйста, камень 0,7 см. застрял в мочеточнике, из почек вышел. Есть вероятность его застревания? Пью цистон, через день капельницы, много двигаюсь и пью воду, греюсь в ванной. Что еще можно предпринять??? В больнице сказали: Надо делать контактное дробление камня с помощью катетора в мочеточнике, но я отказалась (трусиха)!!! Помогите пожалуйста

Людмила, милая девушка, не тяните, не мучайте себя. Лучше один раз потерпеть, чем мучится. У вас (женщин) слава Богу уретра не такая, как у мужчин, и процесс восстановления будет менее болезненным.

Анна, Шеншитонг это что такое

моей маме камни на узи нашли, так она избавилась без единой таблетки за по года, лечилась биомедисом и больше ничем. доктора всей поликлиникой поражались результату.

Источник

Энциклопедия / Заболевания / Почки и мочевыводящая система / Мочекаменная болезнь

Автор статьи – Чуклина Ольга Петровна, врач общей практики, терапевт. Стаж работы с 2003 года.

Мочекаменная болезнь развивается вследствие нарушения обмена веществ и проявляется образованием камней в органах мочевыводящей системы.

Состояние, когда камни образуются в почках, называется нефролитиазом; в мочеточниках – уретеролитиаз; в мочевом пузыре – цистолитиаз.

Все причины, приводящие к образованию камней в мочевыводящей системе, делят на экзогенные (внешние) и эндогенные (внутренние).

К экзогенным можно отнести следующие:

  • длительное питье жесткой воды;
  • проживание в климатических зонах, где недостаток ультрафиолетовых лучей;
  • большое употребление кислой, соленой, острой пищи;
  • недостаточное употребление воды в течение дня;
  • малоподвижный образ жизни.

К эндогенным можно отнести следующие:

  • нарушения функции почек в результате хронических заболеваний;
  • генетическая предрасположенность к камнеобразованию;
  • инфекционные заболевания, сопровождающиеся обезвоживанием организма;
  • тяжелые заболевания, при которых больному необходима длительная иммобилизация;
  • патология желудочно-кишечного тракта (вследствие нарушения процессов пищеварения и всасывания);
  • нарушения обмена веществ (гиперпаратиреоз, подагра);
  • врожденные аномалии строения почек и мочевыводящих путей.

Наиболее часто при мочекаменной болезни присутствуют воспалительные заболевания почек (пиелонефрит, гломерулонефрит), подагра, гиперпаратиреоз, желчнокаменная болезнь, цистит, простатит, панкреатит, колит.

Различают 5 типов камней:

  • уратные, появляются при нарушениях обмена мочевой кислоты (при подагре);
  • оксалатные, появляются при повышенном содержании оксалатных солей;
  • фосфатные, появляются при нарушениях фосфорного обмена;
  • цистиновые, они появляются при наследственной патологии;
  • смешанные, сочетание нескольких видов обменных нарушений.

У мужчин данная патология выявляется в три раза чаще, чем у женщин. Клинические проявления мочекаменной болезни у мужчин и женщин одинаковы.

Выраженность симптомов зависит от размера камней и от того, где они находятся.

При наличии мелких камней болезнь протекает бессимптомно, либо после тяжелой физической нагрузки может появиться дискомфорт в поясничной области. На этой стадии чаще всего конкременты диагностируют случайно при проведении обследований.

Локализация болей при мочекаменной болезни

Самым неотъемлемым симптомом является – болевой синдром.

Боль может быть постоянного или приступообразного характера; ноющего или острого характера; выраженность боли зависит от размеров камня и его местоположения.

Боль при камнях в почках

При нахождении камней в почках или верхних отделах мочеточника, боль возникает в области поясницы и носит ноющий характер.

Однако если камень вызывает обтурацию (закупорку) мочеточника, нарушается отток мочи и боли значительно усиливаются. У больного развивается почечная колика. Она характеризуется выраженными болями, не проходят при перемене положения тела. Боли могут длиться от нескольких минут до нескольких дней. Больные мечутся, возникают частые позывы к мочеиспусканию.

Боли чаще всего односторонние, редко могут быть двусторонними.

По мере продвижения камня по мочевыводящим путям боли опускаются.

Боли в нижних отделах живота у мужчин могут распространятся в наружные половые органы, мошонку. Боли напоминают простатит, перекрут яичка.

У женщин боли в нижних отделах живота отдают в половые губы, вульву.

Затрудняется мочеотделение, оно становится учащенным и болезненным.

Боль при камнях в мочевом пузыре

При нахождении камней в мочевом пузыре боли локализуются в надлобковой области, при камнях небольшого размера боли ноющие. Иррадиация болей также в область наружных половых органов.

Кровь в моче и песок

Вторым наиболее частым симптомом является гематурия (появление крови в моче).

Гематурия наблюдается при движении камня по мочевыводящим путям, вследствие повреждения слизистых оболочек. При прохождении мелких камней кровь можно обнаружить только при исследовании мочи. А при прохождении больших камней больной сам может отметить розовое окрашивание мочи.

Также больной может увидеть в осадке мочи мелкие камни (песок).

При обнаружении признаков мочекаменной болезни необходимо обратиться к врачу-урологу или нефрологу, пройти необходимое обследование.

Общий анализ мочи:

  • Позволяет обнаружить гематурию – появление в моче эритроцитов. При наличии воспаления в мочевыводящей системе обнаруживается повышенное количество лейкоцитов, увеличение плотности мочи. В осадке мочи обнаруживаются соли (оксалаты, фосфаты, ураты).
  • При наличии в осадке мочи камней проводится их исследование. Устанавливается характер камня.

Биохимическое исследование крови:

  • Направлено на выявление нарушений в обмене веществ. Оценивается уровень мочевой кислоты, фосфатов, оксалатов, оценка функции почек (креатинин, мочевина, скорость клубочковой фильтрации).

Общий анализ крови.

  • Можно обнаружить анемию (снижение гемоглобина) при длительной кровопотере; повышение количества лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов СОЭ при воспалительном процессе.

Ультразвуковое исследование почек, мочевого пузыря.

  • Позволяет выявить наличие камней, признаков воспаления.
Читайте также:  Вылечить мочекаменную болезнь кошек

Для обнаружения камней в мочеточнике, уточнения их местонахождения и степени обструкции мочевыводящих путей – проводят экскреторную урографию. Исследование проводится с помощью введения рентгеноконтрастного вещества и затем оценивается его скорость выведения.

При закупорке в нижних отделах мочевыводящих путей проводится ретроградная уретеропиелография. Контраст вводится не в почки, а снизу-вверх – по мочеточникам.

Также для уточнения диагноза может быть назначена компьютерная томография. Она позволяет уточнить размеры камня, его положение.

Одни и те же симптомы могут быть признаками разных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику. Не пытайтесь лечиться сами — посоветуйтесь с врачом.

При наличии камней небольшого размера, лечение проводится амбулаторно. Назначается терапия врачом-нефрологом или урологом.

Если камни большие или у больного развивается почечная колика, то лечение стационарное. Длительность госпитализации зависит от проводимого лечения, в среднем 10-14 дней.

Лечение мочекаменной болезни направлено на удаление камней и коррекцию обменных процессов для предупреждения повторного их образования.

Способы удаления камней зависят от того каких размеров камень и его нахождение.

Мелкие конкременты могут самостоятельно выходить по мочевыводящим путям.

Для облегчения состояния, уменьшения болей больному (при возникновении почечной колики) назначаются спазмолитики и обезболивающие препараты.

Растворение камней при помощи лекарственных препаратов

При наличии уратов применяются:

  • Аллопуринол;
  • Этамид;
  • Уродан.

При наличии фосфатных камней назначаются:

При оксалатных камнях применяют:

При цистиновых камнях применяют:

  • Пеницилламин;
  • Калия цитрат;
  • Уралит.

Дробление камней с последующим их удалением

Ударно-волновая литотрипсия.

  • С помощью ударной волны камень дробится и затем выводится по мочевыводящим путям. Метод не подходит при наличии больших конкрементов.

Также камни разрушают и при помощи ультразвуковых волн, лазера.

Чрескожная нефролитотомия.

  • Эндоскопическое вмешательство с использованием инструментов, разрушающих камень, с последующим удалением частей камня из почки.

Литолапаксия.

  • Это эндоскопическое удаление камней из мочевого пузыря.

Также при мочекаменной болезни применяется физиотерапевтическое лечение:

  • диадинамическая амплипульс-терапия – применяется для снятия болевого синдрома;
  • индуктотермия – применяется в качестве спазмолитической терапии и снятия болей;
  • воздействие синусоидальными токами – применяется для снятия отека слизистых мочеточника и спазмов. Используется в период ремиссии.
  • магнитотерапия – применяется для снятия болевого синдрома.

Подробнее о диете при камнях в почках написано в нашей отдельной статье.

Для больных с мочекаменной болезнью рекомендуется соблюдать следующие диетические рекомендации:

Обязательно выпивать в течение дня около двух литров жидкости;

При уратных камнях необходимо ограничить:

  • мясо; рыбу;
  • грибы;
  • бобовые;
  • пиво.

При оксалатных камнях:

  • шоколад, какао;
  • свекла, салат, шпинат;
  • продукты богатые щавелевой кислотой;

При фосфатных камнях:

  • соль;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • смородина, клюква;
  • молочные продукты.

Основным направлением в профилактике мочекаменной болезни является нормализация обмена веществ.

Если не нормализовать обменные процессы, то рецидив заболевания неизбежен.

Рекомендуются следующие профилактические мероприятия:

  • ежедневная физическая нагрузка;
  • отказ от алкоголя;
  • поддерживать нормальный вес;
  • выпивать около 2 литров жидкости в сутки;
  • снизить потребление соли;
  • при установлении типа камней соблюдать диетические рекомендации.
  • своевременно лечить воспалительные заболевания мочевыводящих органов.
  • регулярно обследоваться у уролога или нефролога.

При некорректном лечении мочекаменной болезни самыми распространенными являются следующие осложнения:

Развитие воспалительного процесса в почках, мочеточнике или мочевом пузыре. Это наиболее частое осложнение. Обусловлено застоем мочи и повреждением слизистых оболочек.

Воспалительный процесс может распространиться на околопочечную клетчатку (паранефрит). Он развивается при отсутствии лечения пиелонефрита или неграмотном лечении нефрита.

Вследствие длительного воспалительного процесса (хронического пиелонефрита) развивается хроническая почечная недостаточность.

При полной закупорке мочевыводящих путей с обеих сторон, что бывает крайне редко, может развиться острая почечная недостаточность.

При своевременной диагностике, проведении грамотного лечения и соблюдения в дальнейшем рекомендаций по профилактике заболевания, прогноз благоприятный. Соблюдение мер профилактики позволит избежать рецидивов камнеобразования.

Источник: diagnos.ru

Источник

371 просмотр

18 июля 2020

Добрый день! 4 день ноющая приступообразная боль справа. Сдал мочу-в ней кровь. Сделал узи в левой почке камушек увидел врач,в другой-нет. Боль именно справа,где на УЗИ камня нет. Подскажите пожалуйста какие лекарства нужно пить для снятия боли и для расщепления камушка?

Возраст: 28

Хронические болезни: АФС

На сервисе СпросиВрача доступна консультация уролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Хирург

Здравствуйте. Справа расширены чашки и лоханка и мочеточник, что свидетельствует о препятствии ниже (обычно камень но бывает и другие причины).. Классически ношпа 40 мг 3 раза в день. 2-2,5 литра воды и жидкости в целом. Цистон/ Канефрон по 2 т 3 раза в день 1 месяц. Если боли не пройдут то в понедельник на прием к урологу. Контроль УЗИ через 2 месяца если все хорошо будет. Будьте здоровы!

Читайте также:  История болезни мочекаменная болезнь эпикриз

Хирург

Здравствуйте , Алла !
Причиной проблемы Ваша (боль, наличие крови в моче ) заключается не в том обнаруженном камушке , что в левой почке , а скорее всего в той не обнаруженной , что в правом мочеточнике (камни этой локализации по УЗИ как правило не определяются ) !
Наличием там камня объясняется и то, что у Вас боли справа и расширение лоханки и чашечек так же справа, говорящих за то, что что – то ,( скорее всего камень), препятствует свободному току мочи от правой почки в мочевой пузырь !
Подобное состояние серьёзное , т. к. от нарушенного оттока , застоя мочи может возникнуть гидронефроз, угрожающий почке !
Лучшим решением в Вашей ситуации ,
это вызов “скорой” и госпитализация в урологический стационар , где будут на фоне проведенного лечения контролировать состояние правой почки по УЗИ , возможно КТ, МРТ , экскреторная урография и т. д. (по обстоятельствам ) !
Удачи Вам !

Андролог, Уролог

У Вас почечная коликв справа.Уреиеропиелоэктазия справа.Иными словами,камень стремится выйти и остановился в с/3 или н/3правого мочеточника.Камень может выйти ,но может обтурировать просвет, нарушая функцию почки. Сейчас начните прием Роватинекса 2т×3р/с 1мес,Омник 1к 1р/с 10дн,Уролесан 20к 3р/с 20де и обильное питье 3л.Через 10де повторить УЗИ,если расширение будет сохраняттся,вам нужно решить вопрос о улалении конкремента путем КУЛТ

Уролог

Здравствуйте! Есть ли нарушение мочеиспускания: учащение, боли, рези? Кровь в моче видите?

Алла, 18 июля

Клиент

Галина, нет, болей и резей при мочеиспускании нет

Уролог

Да, по УЗИ почек выявили камень в левой почке небольших размеров, такой камень может и не вызывать никаких жалоб. Но у Вас жалобы справа, а справа хоть и не описывают наличие камня, всё же видно, что не всё нормально, есть расширение почечных структур, в том числе и мочеточник расширен. То есть это говорит о том, что есть нарушение оттока мочи, возможно камень стоит в мочеточнике. По УЗИ весь мочеточник не визуализируется. Для уточнения МКБ – можно выполнить КТ почек с контрастированием. Также рекомендую проверить б/х анализ крови на показатели работы почек – на креатинин, мочевину, посмотреть также уровень мочевой кислоты, уровень паратгормона.
Сейчас можно начать принимать: цистон по 2 таб. * 2 раза в день в течение 1 месяца или роватинекс по 1к * 3 раза в день до еды в течение 1 месяца. Фитонефрол по 1/3 стакана 3 раза в день 14 дней. Но – шпу не только при болях, но и коротким курсом пропить по 1 – 2 т * 3 раза в день 3 дня для улучшения перестальтики мочевыводящих путей. Сейчас стараться больше пить жидкости, ограничить употребление соли, копчёностей, жареного, жирной пищи. Добавьте в рацион клюкву – она полезна при МКБ и для профилактики воспалительных процессов в мочевыделительной системе, как природный уросептик.
После лечения контроль УЗИ почек, мочевого пузыря в динамике. Также сдать после лечения общий анализ мочи, общий анализ крови, б/х анализ крови (мочевина, креатинин, мочевая кислота).

Алла, 18 июля

Клиент

Спасибо за ответ!Галина, остальную пищу можно употреблять? Нужно ли употреблять нитроксолин и нолицин в этом случае?

Уролог

Да,ограничения в питании я написала. Остальное можно. Нитроксолин и нолицин принимать не нужно.

Андролог, Уролог

Здравствуйте. Для уточнения диагноза необходимо выполнить внутривенную урографию или КТ почек, мочеточников с контрастированием.
А пока принимать:
1. Но-шпа 0,04 по 2 т.3 раза в день, 10 дней.
2. Омник 0,4 мг по 1 т. утром после завтрака, 10 дней.
3. Свечи Диклофенак 100 мг ректально, на ночь, 6 дней
4. Омепразол 20 мг по 1 табл.на ночь, 10 дней.
5. Кеторолак 10 мг по 1 т. при болях, 7 дней.
6. Канефрон по 2 т. 3 раза в день, 30 дней.
7. Фурадонин 50 мг по 2 т. 3 раза в день, 7 дней.

Андролог, Уролог

При ухудшении самочувствия, усилении болевого синдрома, появлении температуры до 38 гр. – скорая помощь и госпитализация в урологический стационар по неотложным показаниям.

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовал 1 человек,

средняя оценка 5

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник