Мочекаменная болезнь лечение укроп

Мочекаменная болезнь лечение укроп thumbnail

Для нас данная трава – это зелень, которая используется при приготовлении блюд в кулинарии. Но мало кто знает о том, что укроп при мочекаменной болезни способен творить чудеса. Это связано с компонентами, которые входят в его состав. Такие чудодейственные свойства приписывают составляющим, которые помогают снять симптоматику и повысить защитные силы всего организма.

Купить эффективный курс лечения мочекаменной болезни

Полезные свойства укропа

Его считают кладезем полезных веществ, которые способны не только размягчить образования, но и улучшить метаболизм. В нем можно найти большое количество витаминов и минералов. Кроме этого там есть:

  • бета-каротин;
  • витамины разных групп;
  • эфирные масла;
  • макро и микроэлементы.

Данное содержание делает ее незаменимой не только в кулинарии, но и в медицине. Семена укропа при мочекаменной болезни будут способствовать:

  • выведению камней;
  • борьбе с микробами и прочими нехорошими вредителями;
  • нормализация выведения вредных веществ;
  • улучшение кровоснабжения органа;
  • оказание противовоспалительной терапии;
  • уменьшение проявлений почечной симптоматики;
  • выводит мочу и желчь, и прочее.

Противопоказания

Есть некоторые предостережения, с которыми стоит ознакомится перед началом использования лекарственных препаратов на его основе. Если принимать вещества длительное время, то есть вероятность понижения давления, а также расширения сосудов. Могут наблюдаться обморочные состояния, упадок сил и слабость. Может ослабнуть зрение и мышечный тонус.

Купить семена укропа можно у нас

Способы применения укропа при заболевании

Вариации приготовления есть разнообразные. Важно не только знать рецептуру, но и то, как пить семена укропа при мочекаменной болезни. Это также немаловажно, так как несоблюдение дозировки может или принести негативное влияние, или не принести желаемого результата.

Укропный отвар

Справится с данной проблемой поможет отвар из растения. Для него подойдет как свежее растение, так и сушеное. Измельчите 3 ст. л. основного компонента и залейте 1/4 л крутого кипятка. Поместите на паровую баню на 15 минут. Снимите и дайте постоять еще полчаса. Пропустите через фильтр и долейте до первоначального объема. Пейте 3 раза по 70 мл перед едой.

Настой семян

Неплохо зарекомендовал себя настой семян укропа при мочекаменной болезни. Соедините в кастрюле свежие и сухие семена в соотношении 2 к 1. Далее влейте 500 мл крутого вара. Настаивать необходимо пару часов. Принимать его необходимо также, как описано в предыдущем способе.

Укроп с валерианой

Этот вариант лекарства является сбором лекарственных трав, которые повышают лекарственные свойства друг друга. Применяется он для очистки. Возьмите 2 стакана основного компонента и 2 ст. л. мелко нарезанного корня валерианы. Сложите все в тару из стекла и покройте все литром кипятка. Далее плотно закройте и утеплите. Далее поставьте туда, куда не будут попадать солнечные лучи. Через сутки нужно по желанию ввести сладкий апипродукт. Употребляйте по столовой ложке трижды в день за 20 минут перед приемом пищи. Три недели приема подобного средства помогут не только вывести песок и устранить мелкие образования, но и улучшить кровообращение, а также нормализовать артериальное давление.

Укропная вода

Есть много сведений о том, что водный настой данной пряности достаточно часто используется молодыми мамочками для устранения колик у ребенка и нормализации процессов пищеварения. Но также укропная вода при мочекаменной болезни способна творить чудеса. Для ее приготовления залейте 250 мл вара 1 ч. л. посевного материала травы и подождите, пока не остынет. Пить ее стоит на протяжении всего дня вместо обычного питья.

Источник

В ЗЕЛЕНИ укропа витамина С в 3 раза больше, чем в лимоне. Уровень каротина в укропе такой же, как у помидоров. Много в укропе витаминов группы В, Р, РР, фолиевой кислоты, а также минеральных солей – железа, калия, фосфора, кальция.

В качестве лекарственного сырья используют траву и плоды. Укроп и приготовляемые из него лекарственные формы обладают седативным, спазмолитическим, противовоспалительным, гипотензивным, мочегонным, лактогонным действием, усиливают секрецию железистого аппарата желудка и кишечника, действуют как отхаркивающее, противорвотное, антипаразитарное, камнерастворяющее средство.

Траву и плоды растения в чистом виде можно использовать внутрь как мочегонное, при заболеваниях печени, расстройстве пищеварения, гипертонии, трахеобронхите, снижении лактации (порошок из плодов), а также как наружное средство в виде примочек при заболеваниях глаз и гнойничковых поражениях кожи (плоды).

Лекарственные прописи

1 столовую ложку семян залить 200 мл крутого кипятка, настоять в течение 15 минут, процедить и принимать по 1 столовой ложке 3-6 раз в день за 15 минут до еды при метеоризме.

2 чайные ложки семян залить 400 мл кипятка, настоять в течение 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды при расстройстве желудочно-кишечного тракта, заболевании печени, снижении лактации, а также нервном возбуждении, бессоннице. При упорной бессоннице можно выпить 1 стакан настоя на ночь, добавив в него 1 столовую ложку меда. При трахеобронхите (как отхаркивающее и противовоспалительное средство) принимать настой плодов по 1 столовой ложке 5-6 раз в день.

1 столовую ложку высушенной травы залить 200 мл кипятка, настоять в течение 20 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды при гипертонической болезни 1-2-й степени.

Укропную воду (аптечный препарат) принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20 минут до еды при хроническом колите, метеоризме, задержке стула.

Читайте также:  Лечение мочекаменной болезни с кровью у котов

2 столовые ложки измельченного растения (стебли, листья, цветки) залить 400 мл крутого кипятка, настоять в течение 15-30 минут, охладить, процедить. Принимать теплым в течение дня за 3-4 приема на протяжении 2-3 недель. При камнях в почках и желчном пузыре (камнерастворяющее средство).

Порошок из травы (укроп просушить и мелко растолочь) принимать по 1/2 чайной ложки 3 раза в день перед едой при расстройстве желудочно-кишечного тракта.

1 столовую ложку мелко нарезанного укропа залить 200 мл кипятка, настоять в течение получаса, затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке 5-6 раз в день за 15 минут до еды при упорной икоте, для улучшения пищеварения, снижения газообразования, а также при кашле.

Толченые семена укропа с сахаром назначают по 1/2 чайной ложки 3 раза в день для увеличения количества молока у кормящих матерей. Принимать порошки чаще или увеличивать дозу нельзя – это может снизить или вообще прекратить лактацию.

Чтобы приготовить укропное масло, 1 стакан растолченных плодов укропа заливают доверху подсолнечным или оливковым маслом и неделю настаивают, временами помешивая. Затем процеживают и отжимают плоды. Дают детям для улучшения отхождения газов, при запорах по 2-3 капли масла на кусочек сахара.

Широко применяется укроп и в комбинированных лекарственных порошках. Например, истолченную смесь плодов укропа и можжевельника – по 2 части смешать с порошком из сухих листьев алоэ – 1 часть, взять 1 чайную ложку сбора и заварить 200 мл кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при хроническом колите, метеоризме, задержке стула.

Плоды укропа (молотые) – 2 части, корень бузины (порошок) – 3 части, алоэ (порошок) – 1 часть. 2 столовые ложки смеси залить 200 мл кипятка, настоять в течение 1 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при олигурии – уменьшении количества отделяемой почками мочи, анурии – прекращении поступления мочи в мочевой пузырь, как мочегонное средство.

Семя укропа, лист мяты – по 3 части, плоды рябины – 4 части. 1 столовую ложку сбора заварить 200 мл кипятка, настоять в течение 40-60 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день при спазмах кишечника, метеоризме.

Семена укропа огородного – 3 части, трава сушеницы болотной, цветки ромашки аптечной, лепестки розы белой, соцветия календулы лекарственной, побеги хвоща полевого – по 1 части, трава репешка обыкновенного, полынь полевая – по 2 части, плоды шиповника коричного (толченые) – 3 части, трава зверобоя продырявленного, листья подорожника большого – по 4 части, тысячелистник обыкновенный (верхушки цветущих растений) – 7 частей. 60 г сбора заварить 500 мл кипятка, томить в течение 30 минут (не кипятить), остудить, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 15-20 минут до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Вкус настоя горьковатый.

Семена укропа огородного, календула лекарственная (надземная часть), листья березы белой, трава сушеницы топяной, плоды можжевельника обыкновенного – по 1 части, цветки ромашки аптечной, плоды земляники лесной, лепестки розы белой – по 2 части, побеги хвоща полевого, кукурузные рыльца, толченые плоды шиповника коричного, корень одуванчика лекарственного – по 3 части, цветки бессмертника – 4 части. 5-6 г смеси заварить 500 мл кипятка, томить, остудить, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 10-15 минут до еды при болезни печени и желчного пузыря. Вкус настоя горьковатый.

Семена укропа – 3,5 части, корень ревеня – 1,5 части, магнезия – 5 частей. Смесь измельчить в порошок, хорошо перемешать. Принимать в возрастающей дозировке, начиная с 0,5 (на кончике ножа) до 2,0 г (1/2 чайной ложки), при атонии кишечника, метеоризме.

Практические советы

Зеленую массу, предназначенную для использования в свежем виде, собирают утром после схода росы. За сутки до сбора растения обильно поливают. Сушат траву в тени. Плоды собирают по мере созревания, сушат и превращают в порошок.

Хранится сырье в закрытых банках. Срок хранения – 2 года.

Укроп заготавливают на зиму в соленом, маринованном и сушеном виде и кладут в первые и вторые блюда.

Смотрите также:

  • Сердце под защитой лекарственных растений (18.05.2005) →
  • На приеме у березы →
  • Доктор-шиповник →

Источник

  • Время чтения статьи: 1 минута

Использование отваров трав – важнейшая составляющая часть традиционной и народной медицины. Их доказанная эффективность часто становится альтернативой дорогостоящим препаратам фармакологической индустрии. Семена укропа обладают многими полезными свойствами, используются в кулинарии, косметологии, применяются для лечения и профилактики болезней как у взрослых, так и у детей.

Прежде чем заниматься самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Польза и показания для приема отвара семени укропа

Внешне плоды укропа это мелкие светло- или темно-коричневые семена, образующиеся на зонтиках растения в завершающейся стадии цветения. Они богаты рибофлавином, тиамином, каротином, эфирными маслами и другими веществами. Из витамином и минералов стоит отметить большое количество кислот – аскорбиновая, никотиновая, линолевая и другие. А также витамины группы А, В и РР. Отсюда полезные свойства:

  • Выведение продуктов жизнедеятельности – мочи, желчи, пота. Отвар из семян укропа для новорожденных помогает облегчить колики в животе, вывести газы из кишечника. Важно! Кормящие мамы смогут объединить процесс кормления с добавлением в собственный рацион отвара из семян укропа, только предварительно выяснив переносимость укропа ребенком.
  • Нормализация сердечных сокращений. Давление под действием веществ из отвара снижается.
  • Улучшение моторики ЖКТ и перистальтики кишечника. С приемом отвара повышается секреция пищеварительных желез, нормализуются обменные процессы.
  • Пациентам с плохим аппетитом показан прием отвара.
Читайте также:  Мочекаменная болезнь лечение мужское

Нельзя забывать и о противопоказаниях. Они основаны на индивидуальной непереносимости компонентов и имеющейся гипотонии (пониженное давление).

Как приготовить отвар из семян укропа – способы употребления

Отвар, настой или ингаляции предполагают приготовление семени укропа с использованием горячей кипяченой воды. Для получения действенного средства важно соблюдать пропорции ингредиентов на каждый случай. Итак:

Настой

Вопреки расхожему мнению о раскрытии всех чудодейственных качеств семян укропа под действием крутого кипятка, следует сказать, что максимальная температура способна изменить силу витаминов и минералов. Поэтому для приготовления настоя достаточно просто горячей воды – 1 стакан/10 гр. Емкость с лекарством укутывают полотенцем и оставляют для «созревания» на 2 часа. Готовый настой поможет в следующих случаях:

  • Проблемы ЖКТ – колики, метеоризм. ½ стакана, трижды в день.
  • Лечение простудных заболеваний – кашель, першение горла. Доза аналогична.
  • Стенокардия и аритмия. Доза аналогична.
  • Болезни желчевыводящей и мочевыделительной системы. 100 мл/до 5 раз в сутки.
  • Увеличение лактации добиваются приемом 20 мл настоя за полчаса до кормления.

Отвар

Заваривать укроп как чай – неправильно. Для получения средства рекомендовано смесь 1 стакана воды и 10 гр семени поместить на водяную баню и вываривать ее не более 10 минут. После остывания и процеживания, средство готово к употреблению.

  • Для купирования боли в горле, «лающем» кашле и других бронхиальных проблемах. Для усиления эффекта рекомендовано добавить в готовящийся отвар траву зверобоя.

  • Фенхель, добавленный в отвар после снятия емкости с огня, дает седативный эффект.

  • Для проблем с мочевыделительной системой, например, при цистите, отвар семян укропа должен быть более концентрированным – количество сухого компонента увеличивают вдвое.

  • Головные боли, в том числе и мигрени, устраняют отваром семян укропа на молоке.

  • Доза употребления практически одинакова для всех случаев – по половине стакана/2-3 раза в сутки до полного выздоровления.

Порошок из семени

Половина чайной ложки укропной «муки», приготовленной на кофемолке, позволяет бороться с булимией (неуемным аппетитом). Ее тщательно пережевывают за полчаса до еды. Хорошее действие оказывает порошок и на процессы желчевыделения.

Отвар из семян укропа для новорожденных

Концентрация отвара или настоя для грудничков – 1 ч. л/1 ст. воды. Доза приема – 1 глоток теплой воды за полчаса до кормления. По мере роста малыша, она увеличивается. Со временем надобность в укропной воде у ребенка отпадает, так как процессы пищеварения становятся более сложными.

Ингаляция

Процесс не отличается от старого доброго «пара над картошкой». В доведенную до кипения воду высыпается порошок или семена укропа – 30 гр. Вдыхать пары следует под плотным полотенцем над кастрюлей в течение 20 минут. Процедуру можно повторять через день до полного выздоровления. Терапия проводится в тандеме с назальными или лор-препаратами.

Как итог

Лекарственные препараты эффективного воздействия очень часто оказываются всем знакомой травой, имеющей меньше побочных факторов, в сравнении с таблетками и инъекциями. Они хороши и как профилактика имеющихся заболеваний. Перед употреблением рекомендовано проконсультироваться с лечащим врачом.

Эта статья носит информативный характер, за подробностями просим вас обращаться к врачу!

Источник

28 сентября 2018

Один из основных методов лечения при мочекаменной болезни (камнях в почках) – диета.

Диета при камнях в почках

Прежде, чем ознакомиться с особенностями питания, следует разобраться, что это за патология. Итак, мочекаменная болезнь – это заболевание, которое характеризуется образованием конкрементов (камней) в почках, мочеточнике, или мочевом пузыре. Это мультифакторное заболевание, непосредственной причиной которого является нарушение обмена веществ. В результате этого повышается уровень мочевой кислоты в крови и моче, уровень фосфатных, оксалатных солей и солей кальция в моче, а также кислотность мочи.

  • Таким образом, при мочекаменной болезни возможно образование следующих видов камней:
  • Кальциевые конкременты – наиболее встречаемые (составляют около 90%). Они делятся на оксалаты и фосфаты.
  • Оксалатные камни – формируются вследствие инфекционных, аутоиммунных заболеваний, при алкоголизме. К оксалатным камням относятся вевеллит и ведделлит.
  • Фосфатные конкременты – образуются преимущественно вследствие бактериальных заболеваний. Среди фосфатных камней различают: струвит, гидроксиапатит, карбонат апатит и другие.
  • Уратные камни. Ураты – камни, которые формируются из солей мочевой кислоты.
  • Карбонатные (кальцит, арагонит).
  • Цистиновые камни – формируются в результате нарушение обмена цистеина.
  • Ксантиновые.
  • Холестериновые камни.

Диета при камнях в почках, как и полностью все лечение, во многом будет зависеть от состава камней (оксалатные, фосфатные, уратные или другие). Цель диеты – устранить имеющиеся камни, нормализовать минеральный обмен и предупредить образование новых камней.

Далее в статье расскажем более подробно, зачем необходима диета при камнях в почках, в чем она заключается, какие особенности диеты при различных видах конкрементов, а также ознакомимся с принципами питания после удаления и дробления почечных камней.

Зачем нужна диета при камнях в почках?

Большинство людей, страдающих мочекаменной болезнью, считает, что медикаментозное, или, более того, хирургическое лечение способно полностью устранить проблему. При этом диете уделяется лишь незначительное внимание. Так нужна ли диета при камнях в почках? Диета – обязательное условие эффективного лечения. Она должна соблюдаться не только во время лечения, но и после него, так как помогает предотвратить образование новых камней.

Читайте также:  Методы лечения при мочекаменной болезни

  • Правильно составлена диета при камнях в почке обеспечивает следующее:
  • Приостановление процесса формирования конкрементов, или полное их устранение.
  • Предотвращение образования новых камней.
  • Нормализация минерального обмена.
  • Нормализация кислотности мочи.
  • Ускорение метаболизма.
  • Снижение нагрузки на почки.

Основные принципы питания при камнях в почках

Исходя из всего выше сказанного становится понятным, что при таком заболевании, как камни в почках, питание имеет огромнейшее значение! В зависимости от вида камней, питание при камнях в почках будет иметь свои особенности. Однако, существует несколько основных принципов питания, которых следует придерживаться независимо от состава камней.

  • Итак, питание при камнях в почке предусматривает:
  • Питьевой режим – при мочекаменной болезни суточный объем потребляемой жидкости должен составлять около 2,5-3 л. воды.
  • Питание при камнях в почках должно быть дробным, то есть осуществляться примерно 4-6 раз в сутки. При этом последний прием пищи должен быть не позже за 2,5-3 часа до сна.
  • При кулинарной обработке исключается жарка и копчение. Разрешается варить, тушить, запекать пищу, готовить на пару. Однако, следует помнить, что перед тем, как готовить мясо, или птицу, их следует предварительно отварить и слить первичный бульон, так как в нем содержится огромное количество пуринов.
  • Соль следует ограничить до 5 г в сутки. Из рациона следует исключить жирную, острую, кислую, соленую пищу, специи, алкоголь.
  • Один раз в неделю следует делать разгрузочный день (кефирный, творожный, яблочный).

Диета для разных видов камней в почках

Как уже упоминалось выше, при мочекаменной болезни камни могут отличаться по составу – различают фосфатные, уратные, оксалатные, цистиновые камни в почках. Диета при каждом из видов конкрементов будет иметь некоторые отличия. Главное задание диеты – исключить из рациона те продукты питания, которые провоцируют те, или иные камни в почках.

Диета при фосфатных, уратных, оксалатных камнях составляется по общих принципах, но имеет и некоторые особенности – их более детально рассмотрим ниже.

Диета при оксалатных камнях в почках

Питание при оксалатных камнях в почках должно быть дробным (5-6 раз в сутки) и небольшими порциями. Ни в коем случае нельзя допускать перееданий, длительных голоданий, или соблюдения монодиет. Диета при оксалатных камнях в почках накладывает ограничение на следующие продукты: щавель, шпинат, сельдерей, петрушка, кинза, ревень, свекла, баклажаны, брюссельская капуста, слива, красная смородина, кислые фрукты и овощи, шиповник, грибы. Из мясных продуктов при оксалатных камнях запрещается свинина, телятина, цыпленок, субпродукты. Следует отказаться от консервов, в том числе и рыбных, бульонов, заливного, холодца, студенистых десертов.

Диета при оксалатных камнях в почках разрешает такие продукты питания, как нежирные сорта мяса и рыбы, бобовые, крупы, макаронные изделия, молочнокислые продукты, картофель, кабачок, морковь, тыква, капуста, огурцы. Из фруктов разрешены абрикосы, груша, виноград, персик, банан. Рекомендуются также употребять сухофрукты при оксалатных конкрементах.

Диета при уратных камнях в почках

Диета при уратных камнях в почках предусматривает исключение из рациона таких продуктов питания, как мясные отвары, бульоны, супы, жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты, консервы, копчености, жареное, соленое, специи, пряности, бобовые, щавель, грибы, кофе, какао. Питаться при уратных конкрементах следует дробно небольшими порциями. Раз в неделю следует проводить разгрузочный день.

Диета при уратных камнях в почках разрешает употреблять в пищу фрукты, особенно водянистые (арбуз, дыня, черешня, виноград), молочные продукты, овощи (морковь, сладкий перец, некислые томаты, огурцы), крупы. Не чаще 2-3 раз в неделю при уратных камнях разрешается включать в свой рацион яйца, рыбу, нежирное мясо.

Диета при фосфатных камнях в почках

Диета при фосфатных камнях в почках направлена на нормализацию рН мочи и предусматривает употребление в первую очередь тех продуктов, которые ее подкисляют.

Итак, в список разрешенных продуктов при фосфатных конкрементах входят бобовые, крупы, нежирные сорта рыбы и мяса, кислые ягоды и фрукты (яблоки, виноград, слива, инжир, клюква) и соки из них. Диета при фосфатных камнях в почках накладывает ограничения на молочные продукты, яйца, сало, жирные сорта мяса и рыбы, маринады, копчености, соления, жареное, острое, сладкое, алкоголь.

Диета после дробления и удаления камней в почках

Диета после дробления камней в почках является главной мерой профилактики образования камней в будущем. Она не так строга, как предыдущие диеты, но также предусматривает довольно широкий список ограничений после дробления и удаления различных видов камней (уратных, фосфатных, оксалатных, циститных).

Итак, диета после удаления камней в почках составляется по общепринятых мерах. Рекомендуется после дробления соблюдать питьевой режим, питаться небольшими порциями, дробно (до 5-6 раз в день), ограничить употребление соли, по возможности полностью отказаться от жареной, копченой пищи, консервов, маринадов, алкоголя. После дробления камней в почках следует избегать употребления наваристых мясных, рыбных, или грибных бульонов, субпродуктов.

Диета после дробления камней в почках разрешает такие продукты, как нежирное мясо, рыба, птица, крупы, макаронные изделия, вчерашний хлеб, некоторые овощи (тыква, морковь, картофель, зеленый горошек), некислые ягоды и фрукты (лучше в приготовленном виде).

Диета после удаления камней в почках также должна учитывать вид удаленных камней, будь то оксалатные, уратные, фосфатные или другие виды камней.

Источник