Мочекаменная болезнь лечение молочной сывороткой

Мочекаменная болезнь лечение молочной сывороткой thumbnail

syvorotka В этой статье речь пойдёт об удивительных свойствах сыворотки. Сыворотку издавна применяют в пищу многие народности, занимающиеся животноводством. Лучшее средство для утоления жажды, а так же отличное профилактическое средство мочекаменной болезни. Быть или не быть камням в почках решать вам!

Когда мы слышим или читаем о долгожителях, то чаще всего, оказывается, что это жители горных районов, удалённых от всех прелестей цивилизации. Кавказ занимает одно из ведущих мест по числу долгожителей в мире. И это вполне логично. Чистый воздух, минеральные воды, натуральные продукты, отсутствие стрессов современных мегаполисов делают своё дело. Я давно всё это знала, но как и все, наверное, особого значения не придавала, пока однажды мне не пришлось лично убедиться в том, как же всё это действует на самом деле. А точнее, один из основных продуктов, используемый в ежедневном питании. Я сейчас говорю о сыворотке.

Это случилось давно, лет 15 назад. В то время мы ещё только начинали свой бизнес в сфере водоочистки, и фильтра у нас дома не было. Мы наливали воду в 3-х литровые банки и отстаивали перед тем, как употреблять для того, чтобы улетучивался хлор. В районе, где мы живём, вода очень жёсткая, и после месяца таких манипуляций на внутренних стенках банки образовался стабильный слой водного камня. Как известно, водный камень – это не что иное, как кальций, которого в воде в избытке. С одной стороны, кальций это минерал, необходимый нашему организму для нормальной работы сердца. С другой стороны, этот минерал присутствует в нашей воде в большом количестве, да ещё не в той молекулярной форме, которая с лёгкостью впитывается нашим организмом. Благодаря количеству и качеству, присутствующего в воде кальция, в наших почках и сосудах, со временем появляются отложения, очень похожие на те, которые были на моей банке.

Был конец весны, но погода стояла необычно жаркая. Из еды на ум приходила только одна окрошка. Я купила кефир, и решила подогреть его на водной бане, чтобы сделать основу для окрошки (сыворотку). Для этого мне нужна была 2-х или 3-х литровая банка, чтобы поставить кефир на водную баню. Как на зло, совсем недавно, все банки были вынесены в подвал, а ключа у меня не было. Оставалась только одна банка, в которую я наливала воду, для отстаивания, но она была настолько покрыта водным камнем, что мне как-то не хотелось в ней что либо делать, но выхода не было. Я решила счистить водный камень со стенок банки, но не тут-то было. Как я её ни тёрла, как ни скоблила, результата не было никакого. Тогда, я подумала, что если я не могу счистить этот налёт, значит никакого вреда нанести он не сможет, и уж тем более попасть в пищу, и вылила кефир в банку. Затем поставила её на водную баню, и стала ждать, когда соберётся творог, чтобы отделить его, а сыворотку использовать, как основу под окрошку. Через некоторое время, всё так и произошло. Творог я благополучно собрала в чашку, а сыворотку вылила в кастрюлю, приготовленную для окрошки.

То, что я увидела после, просто шокировало меня. Банка, которую я с таким усердием, безрезультатно старалась вычистить, блестела и сияла, как только что выпущенная с конвейера. Мне пришлось задуматься. Сыворотка справилась с работой просто идеально, от водного камня следа не осталось. Я была просто в восторге! Это было моё маленькое открытие! Мне стало понятно, откуда берётся здоровье у горцев. Употребляя достаточно минерализованную воду (а Кавказ как раз и славится их большим разнообразием), эти люди должны были бы страдать от различного вида камней в почках, но, употребляя такой уникальный продукт, как сыворотка, их организм получает достаточное количество полезных минералов, без образования камней в почках и отложений в сосудах. Думаю, что это продукт вполне может служить профилактикой мочекаменной болезни.

Рецепт ОКРОШКИ на сыворотке:

1. Кефир – 1 литр (Вылить в банку и поставить на водную баню. Когда творог соберётся в верхней части, вынуть аккуратно, остальное процедить через ситечко или через марлю. Творог можно использовать в пищу)

2. Картофель – 1 большая картофелина

3. Огурец – 1 средний

4. Колбаса “Докторская” – 300 гр.

5. Яйца – 2-3 шт.

6. Редис – 2 шт.

Заправить всё сметаной, по вкусу можно посолить и добавить остальные специи.

Кефир нужно брать у хорошего производителя, натуральный. Если кефир плохой, то творог не собирается, и соответственно сыворотка не получается. Кефир лучше брать трёх-пятидневный, тогда сыворотка будет по-кислее.

Доброго всем здоровья и Приятного аппетита! Еще разные интересные рецепты читайте здесь:

Источник

Молочные продукты являются главным пищевым источником кальция, а уровень кальция в суточной моче тесно взаимосвязан с риском повторного образования почечных камней. Из-за этого раньше господствовала ошибочная теория о необходимости ограничения молочных продуктов у пациентов с мочекаменной болезнью. Сегодня однозначно ясно, что пациенты с мочекаменной болезнью должны употреблять достаточное количества молока или молочных продуктов.

Ежедневная потребность в кальции может быть удовлетворена такими продуктами как молоко (120 мг кальция на 100 мл), йогурт (120 мг кальция на 100 г) и сыр (700 мг кальция на 100 г). Воздержание от таких продуктов приводит к очень низкому потреблению кальция. Низкокальциевая диета с отказом от молочных продуктов приводит к множеству негативных последствий, начиная от разрушения костей и заканчивая, как ни странно, ускоренным камнеобразованием.

Читайте также:  Почки лечение мочекаменная болезнь ураты

Во-первых, низкокальциевая диета приводит к увеличению хрупкости костей (остеопорозу) и патологическим переломам.

Во-вторых, дефицит пищевого кальция увеличивает всасывание оксалатов в кишечнике. В обычных условиях оксалат связывается с кальцием в кишечнике с образованием нерастворимой соли, которая не может всасываться в кровь. При дефиците кальция оксалат легче проникает в кровь и в большем количестве попадает в мочу. Экспериментально доказано, что выделение оксалата с мочой снижается на 2 мг на каждые 100 мг пищевого кальция. Изменение ежедневного приема кальция с 400 до 1200 мг приводит к снижению выделения мочевого оксалата от 40 до 24 мг/сутки! то есть почти в два раза! Полный текст исследования можно прочитать здесь.

В-третьих, рекомендация ограничения молока и молочных продуктов может привести к усиленному потреблению животного белка в виде мяса, рыбы и птицы, что приводит к ускоренному камнеобразованию. Подробнее о вреде этого животного белка можно прочитать в нашей предыдущей статье[А1] .

Представленные соображения подтверждаются результатами, достигнутыми в крупных клинических исследованиях. Согласно этим исследованиям, риск повторного камнеобразования намного ниже у тех, кто потребляет большие количества кальция (больше 1000 мг/сутки), чем у тех, кто потребляет более низкие количества (менее 600 мг/сутки).

Таким образом, люди с мочекаменной болезнью должны употреблять достаточное количества молока и молочных продуктов. Проблема заключается в качестве молочных продуктов. В 2008 году разразился меламиновый скандал: выяснилось, что некоторые крупные мировые производители пищевых продуктов добавляли меламин в сухое молоко для повышения кажущейся концентрации белка. Меламин был обнаружен в известных шоколадных батончиках и конфетах. Всю эту продукцию можно встретить на прилавках наших магазинов. Меламин считается низкотоксичным веществом, но есть данные, что он ускоряет образование камней в мочевой системе. Рассказ о меламине призван акцентировать Ваше внимание, что никто достоверно не знает влияния все пищевых факторов на риск повторного камнеобразования. Единственно грамотный вариант – это сдать анализ суточной мочи на камнериск , выявить отклоненные показатели и скорректировать их либо особым питанием, либо медикаментами. Опять-таки, эффективность диеты или лекарственных препаратов должна быть подтверждена хорошими результатами анализа суточной мочи.

Список литературы

Недостаток пищевого кальция увеличивает уровень мочевого оксалата. Lemann J., Pleuss J.A., Worcester E.M., et al. Urinary oxalate excretion increases with body size and decreases with increasing dietary calcium intake among healthy adults // Kidney Int. – 1996. – Vol. 49(1). – P. 200-8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8770968

Низкокальциевая диета ускоряет образование почечных камней. Borghi L., Schianchi T., Meschi T., et al. Comparison of two diets for the prevention of recurrent stones in idiopathic hypercalciuria // N. Engl. J. Med. – 2002 – Vol. 346. – P. 77-84. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11784873

Меламин ускоряет образование почечных камней. Chen Y.T., Jiann B.P., Wu C.H. et al. Kidney stone distribution caused by melamine and cyanuric acid in rats // Clin. Chim. Acta. – 2014. Vol. 430. – P. 96-103. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24418618

Источник

Татьяна Марьина

Страна и мир 03 Июня 2019

Не люблю окрошку. То самое летнее блюдо русской кухни, которое словарь Даля называет «холодной похлебкой на квасу». Пусть кто-то бросит камень в мой огород, упрекнув в кулинарном «непатриотизме», не люблю – и все тут.

«Побочный» продукт. Чем полезна молочная сыворотка? | Фото: Pixabay / Couleur

Фото: Pixabay / Couleur

Не люблю окрошку. То самое летнее блюдо русской кухни, которое словарь Даля называет «холодной похлебкой на квасу». Пусть кто-то бросит камень в мой огород, упрекнув в кулинарном «непатриотизме», не люблю – и все тут.

Снадобье от Гиппократа

После такого публичного признания в нелюбви к окрошке нетрудно представить, как закисло мое лицо, когда радушные хозяева фермерского хозяйства, куда занесла судьба, пригласив к обеденному столу, объявили: «А на первое у нас будет окрошка!!!». Вот так – с тремя восклицательными знаками. Как будто речь шла о каком-нибудь фрикасе из фазана с кедровыми орешками.

Ладно, думаю, забуду на время о своем «непатриотизме» вместе с «нелюбовью», разделю восторг хозяев и их трапезу. Сказать, что после нее я пристрастилась к окрошке, – покривить душой. Не пристрастилась, а влюбилась! В конкретный ее ингредиент – в молочную сыворотку. Именно ею заправляла хозяйка-фермерша овощное крошево.

И вообще на сыворотке базировались многие блюда этого семейства. Из нее здесь делали… квас. Рецепт – переписывайте, может, кому пригодится. Квас летом – напиток незаменимый.

Сыворотку в банке нагреть до теплого состояния, в нее забросить корочки ржано-пшеничного хлеба. Туда же отправить горстку вымытого изюма и сахарный сироп. Банку чем-нибудь прикрыть и оставить бродить в теплой комнате. Через пару суток квас будет готов. Если в сей продукт добавить еще и мед, то получится… Кто сказал – медовуха? Просто отличный прохладительный и жаждоутолительный напиток. Еще и очень красивый – янтарный, прозрачный как слеза.

Или вот еще – ягодный коктейль на сыворотке. Из ягод надо приготовить пюре. Залить его стаканом очень холодной сыворотки, столовой ложкой лимонного сока, подсластить ложкой меда и добавить щепотку корицы. Пальчики оближешь!

Читайте также:  Лучшие препараты для лечения мочекаменной болезни

Тесто для всякой выпечки мои знакомые тоже замешивают на сыворотке. Пирожки и плюшки, говорят, от этого пышнее получаются. Дамская половина фермерского семейства – сама хозяйка, две дочки и невестка пользуют молочную сыворотку как натуркосметику. И еще одно местное «ноу-хау»: сывороткой выводят с одежды «трудные» пятна, неплохо экономя на покупке дорогущих, зато широко разрекламированных химических пятновыводителей.

Использовали или нет сыворотку в Древней Греции для выведения пятен, нам неведомо. Но вот как лечебный продукт там она шла на ура. Ее благотворное действие при лечении туберкулеза, желтухи, кожных болезней открыл сам Гиппократ. Позже лекари стали рекомендовать сыворотку больным ревматизмом и тем, кто страдал от камней в почках и мочевом пузыре.

Обнаружилось к тому же, что «побочный молочный продукт», коим и является сыворотка, может выравнивать нарушенное пищеварение. Просвещенная Европа начала обустраивать курорты, где проводилось лечение сывороткой. Только в предгорьях Альп в конце XIX века таких курортов насчитывалось более полутора сотен.

О том, что врачевание «побочным молочным» проникло и в Россию, свидетельствует книга «Краткое изложение способа лечения сыворотками с описанием сыворотко-лечебного заведения в Санкт-Петербурге», изданная в нашем городе в 1849 году.

Что же такого особенного в этом побочном продукте молочного производства?

Дешево и… дефицитно

Сыворотка, утверждают специалисты, это кладезь витаминов и минералов при минимальном – всего 0,2% – содержании жира. На 94% она состоит из воды. Остальные 6% – жизненно важные субстанции: лактоза, оптимальные по аминокислотному составу белки, полный набор витаминов группы В, кальций и магний, пробиотические бактерии. Практически все соли, микроэлементы и водорастворимые витамины молока переходят в сыворотку.

Один-единственный стакан сыворотки в день – ежедневно – гарантирует укрепление иммунитета, поможет вывести из организма избыточный холестерин и токсичные вещества.

У моих знакомых фермеров на подворье полтора десятка коров. Понятно, что побочной молочки в хозяйстве если и не море, то родник – неиссякаемый. А где горожанину разжиться этим многофункциональным продуктом? Естественно, в каком-нибудь супермаркете.

Но сделать это не так-то просто. Большинство сетевых супермаркетов, похоже, считают ниже своего «супер»-достоинства торговать этой побочно-молочной дешевкой. Сыворотка, обнаруженная в одном из универсамов, была упакована в мягкие полиэтиленовые литровые пакеты и продавалась по цене всего 14 рублей. Производитель – молочный завод Великого Новгорода.

Эксперты Национального союза производителей молока («Союзмолоко»), отслеживающие продвижение товаров по цепочке «ферма – молочный завод – торговля», рассказывают о спонтанно сложившемся годовом графике поставок сыворотки в торговые сети. Оказывается, объемы поставок увеличиваются в летнее время. Именно тогда сходятся возможности производителей и потребности покупателей: в сельхозпроизводстве идет сезон «большого молока», заводы работают с максимальной нагрузкой, одновременно возрастает спрос на маложирную молочную продукцию.

Правда, какой именно продукцией заполнять прилавки, решает уже торговля. В одном из универсамов известной торговой сети такая история случилась. Жители микрорайона, где эта торговая точка находится, привыкли уже к тому, что каждое лето, начиная с июня и до сентября, два раза в неделю в магазин привозили свежую сыворотку. Товар доставляли небольшими партиями. Долго он не залеживался.

Но вот в начале прошлого года у сети сменился хозяин, и магазины стали преобразовывать под «новую метлу» – в частности, по ассортименту. Впервые за много лет на прилавках не появилась молочная сыворотка… Тут вот и самоорганизовалась «инициативная группа граждан», а точнее гражданок, потребовавшая от новой администрации вернуть на прилавок любимый продукт.

Администрация сначала послала инициативных куда подальше, но когда те со своими требованиями вырвались на просторы Всемирной паутины и в режиме онлайн добрались до топ-менеджеров торговой сети, вот тогда вожделенный продукт молочного производства вновь занял место в товарной выкладке.

Свою слили, чужую купили

Молочная «побочка» в виде жидкой сыворотки появляется при производстве сыра, творога/простокваши или казеина. С товароведческой точки зрения сыворотка так именуется – подсырная, творожная, казеиновая. Каждая отличается по вкусу. У подсырной вкус сладкий, у творожной – кислый, у казеиновой – что-то среднее между ними. Есть различия по калорийности, содержанию белков, жиров и углеводов, но они не так уж значительны.

Петь оды безумно полезной молочной сыворотке можно до бесконечности. Можно заглянуть на прилавки магазинов других стран и обнаружить там сыворотку среди функциональных продуктов, то есть продуктов для здорового питания. Можно удивиться изобретательности наших соседей-финнов, придумавших «молочную соль», сделанную из сыворотки.

Но становится очень грустно, когда узнаешь, как выглядит наш отечественный рынок молочной сыворотки. Вот недавно опубликованные результаты исследования консалтинговой компании «НЭО Центр».

Оказывается, основная часть получаемой в стране сыворотки – 59% – идет на корм сельскохозяйственным животным. И это нормально. Ненормально то, что только 21% поступает на переработку. И совсем уж плохо то, что 20% ценнейшего сырья сливается в поля, сточные канавы и водоемы. При этом каждый год в страну ввозится 90 – 95 тысяч тонн сухой сыворотки из-за рубежа, восполняя то, что было уничтожено.

Причина «сливов» – в отсутствии перерабатывающих мощностей. Их могут себе позволить только крупные предприятия, специализирующиеся на производстве сыров и творожных продуктов, которые могут получать большое количество побочной продукции.

Читайте также:  Корма для лечения мочекаменной болезни у собак

Немного обнадеживает рост объемов производства напитков на основе молочной сыворотки. Но пока они, напитки, вместе с товарной жидкой сывороткой без всяких наполнителей – это не более 2 – 3% переработанного сырья.

Основным же продуктом переработки считается сухая сыворотка. Она традиционно используется в производстве мороженого, йогуртной продукции, майонеза, макаронных и кондитерских изделий, в хлебопекарном производстве. На эти сектора пищевой промышленности приходится около трети всей молочной сыворотки, выпущенной на рынок.

В развитых молочных державах считается, что сушка молочной сыворотки, даже при высокой стоимости энергоносителей, гораздо выгоднее, чем экологические штрафы за слив сырья в водоемы.

В России, похоже, штрафов не боятся…

Читайте также о том, как разводить кроликов в Ленобласти.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 098 (6451) от 03.06.2019 под заголовком «Молочно-побочный отжим».

Источник

Мутная белая жидкость, совсем не аппетитная на вид, с кисловатым запахом и вкусом. Это сыворотка – продукт, который остается после производства творога или сыра. Она на 94-95 процентов состоит из воды. Однако оставшиеся 5-6 процентов – это кладезь всевозможных минеральных веществ и витаминов.

Эксперт по правильному питанию журнала SpecialFood.ru Алина Иванова отмечает, что в состав этого молочного продукта входят полноценные белки. Такие не вырабатываются человеческим организмом, поэтому их ценность особо высока. Благодаря низкомолекулярным белкам сыворотка замедляет старение организма.

Помимо этого, в состав сыворотки входят цинк, кобальт, молибден, медь, железо, йод. А еще есть фосфор, натрий, калий и даже хлор, а также витамины группы В, витамины А, Е, РР.

Специалисты Центра исследований производительности человека США обнаружили в сыворотке такие элементы, как биотин, помогающий перерабатывать почти все биологические вещества и кислоты. Те, кто регулярно потребляют сыворотку, благодаря биотину имеют красивые ногти, волосы, кожу. Он же благотворно влияет на нервную систему и приводит в норму уровень сахара в крови.

Еще одно уникальное вещество, содержащееся в сыворотке – никотиновая кислота. Несмотря устрашающее название, на самом деле она незаменима для организма, так как без этой кислоты пища не сможет усваиваться организмом.

Две с половиной тысячи лет назад о полезных свойствах сыворотки говорил еще Гиппократ. Он рекомендовал ее своим пациентам для поднятия иммунитета.

Современные ученые обнаружили в сыворотке холин, который по праву считается незаменимым микроэлементом. Его «способности» поистине уникальны. Так, сотрудница Центра исследований производительности человека Дебора Гордон поясняет, что сыворотка дает защитный слой для нервной системы человека, способна восстанавливать клетки печени после виляния алкоголя, наркотиков, воздействия вирусов. Холин нормализует ритм сердца.

Нутрициолог-диетолог из Саратова Надежда Примочкина поясняет, что для получения полной дозы витаминов из сыворотки ее совсем необязательно пить в чистом виде. В нее можно добавлять ягоды, фрукты, изготавливать на основе сыворотки молочные коктейли, мусы, йогурты. Кстати, так и делают многие производители молочных продуктов. Йогурт на основе сыворотки прочно вошел в детское меню.

Уникальное свойство этого продукта открыли ученые из Швейцарии. Оказывается, оно отлично заживляет ожоги, что естественно, если учесть такую способность сыворотки, как регенерация кожи.

Швейцарские диетологи при составлении диеты, в первую очередь, предложат сыворотку, так как, имея в своем составе молочный сахар, она вообще не вредит фигуре. Более того, этот сахар медленно всасывается организмом, при этом не скапливается в виде жира, а наоборот – активизирует процесс расщепления застарелых жиров.

Но при всех положительных свойствах сыворотки пить ее без разбора всем подряд не следует. Во-первых, говорит Алина Иванова, есть люди, которые вообще не переносят лактозу – один из основных элементов любого молочного продукта. Во-вторых, сыворотка является слабительным. При ее небольшой «передозировке» человек будет чувствовать себя, мягко говоря, неуютно. Не случайно в народе она используется в качестве слабительного. А в-третьих, сыворотка очень быстро портится. Постояв немного в тепле, она становится рассадником всевозможных бактерий, которые способны довести человека до инфекционного отделения.

– И такие случаи, увы, нередки, – говорит фитнес-тренер Елена Селиванова. Она нередко советует своим подопечным использовать сыворотку для снижения веса, но только свежую сыворотку. Кстати, именно в таком виде она является прекрасным косметическим средством. На основе сыворотки готовят всевозможные средства по уходу за лицом и телом.

– Однако, если это средство на основе гиалуроновой кислоты, оно абсолютно бесполезно, – говорит пластический хирург Эльза Бородина. По ее мнению, лучше пить сыворотку, чем ждать чуда от бесполезного снадобья. Дело в том, что молекула «гиалуронки» слишком большая, чтобы проходить через поры кожи. В виде жидкого молочного продукта сыворотка действительно может регенерировать кожу и тормозить процесс старения. Но такие ее свойства в виде крема на основе гиалуроновой кислоты не доказаны.

Источник: ( Ссылка )

Участники онлайн-конференции узнают о преимуществах досудебного разрешения налоговых споров, о порядке и способах подачи жалобы (апелляционной жалобы) в налоговые органы, в том числе и по телекоммуникационным каналам связи, позволяющим отправлять документы с рабочего места. Отдельное внимание будет уделено особенностям заполнения формы жалобы (апелляционной жалобы) и порядку ее рассмотрения.

Источник