Мочекаменная болезнь коралловые камни
В своей работе мы достаточно часто имеем дело с пациентами, страдающими коралловидными камнями почек. Это самая самая тяжелая форма мочекаменной болезни, встречающаяся у 10% больных.
Коралловидными камнями называются крупные камни в почках, которые занимают значительную часть лоханки и распространяются в чащечки. В значительной степени они нарушают работу почек, являются источником воспалительного процесса, болевого синдрома.
В большинстве случаев это требует хирургического вмешаительства. Опасность коралловидных камней состоит также в скрытом течении на ранних стадиях: отсутствие жалоб не дает больному повода для обращения за помощью.
Классификация коралловидных конкрементов
- Камень находится в лоханке и распространяется на одну чашечку.
- Камень присутствует в лоханке в части мочеточника, имеет отростки в 2 и больше чашечек.
- Камень находится внутри лоханки с отростками во все чашечки.
- Камень занимает всю лоханку и все чашечки, при этом деформируя систему.
Причины образования коралловидных камней
- Длительное нарушение оттока мочи из чашечно-лоханочной системы почек (стриктуры мочеточника, пиелоуретерального сегмента) в большинстве случаев приводит к образованию крупных камней.
- Другими причинами камнеобразования являются заболевания эндокринной системы, например, гиперпаратиреоз. Избыточное выведение кальция с мочой у таких больных способствует быстрому образованию камней из солей кальция.
- Нарушение обмена веществ, в частности, пуринов, характерно для больных с камнями из мочевой кислоты. Такие больные часто страдают избыточным весом, сахарным диабетом, подагрой.
- Камни почек инфекционной природы (брушит, урат аммония) образуются в следствии длительного инфицирования мочевыводящих путей бактериями, которые изменяют кислотность мочи в щелочную сторону. Такие камни отличаются склонностью к быстрому рецидивированию после их удаления.
- Коралловидные камни также формируются у людей с врожденными болезнями почек и аномалиями их строения, с тубулопатиями.
Клиническая картина
Долгое время коралловидные камни могут протекать без яркой симптоматики, лишь периодически вызывая незначительные тянущие боли в поясничной области. Частота возникновения болей и их интенсивность усиливается по мере роста камня и нарастания нарушения оттока мочи из почки.
На поздних стадиях жалобы будут обусловлены хроническим воспалительным процессом, склерозированием почечной паренхимы и развитием хронической почечной недостаточности.
Пациентов беспокоят практически постоянные боли в поясничной области. Также могут присутствовать длительное повышение температуры тела, слабость, появляется примесь крови в моче, периодически случаются почечные колики.
Методы лечения
Основным методом лечения пациентов с коралловидными камнями почек является хирургический. В настоящее время “золотым стандартом” является чрескожная нефролитотрипсия.
Под общей анестезией в почку вводятся инструменты через небольшие проколы кожи в поясничной области. С помощью лазерного, ультразвукового или пневматического литотриптора производится его дробление камня и удаление фрагментов. Количество проколов в каждом конкретном случае определяется индивидуально, в зависимости от особенностей анатомии пациента и расположения камня.
Задачей хирурга является максимальное удаление всех фрагментов камня с минимальным повреждением паренхимы почки. В ходе операции выполняется визуальный, рентгенологический и ультразвуковой контроль удаления конкрементов. Успешное выполнение таких операций требует от хирурга высокой квалификации.
На результаты лечения напрямую влияет и техническая оснащенность операционной: использование комбинации рентгеновского и ультразвукового наведения, миниатюрных инструментов, гибких эндоскопов и оптимального вида энергии для дробления камня.
Наблюдение и профилактика рецидива
Все пациенты с коралловидными камнями в почках относятся к группе высокого риска рецидивирования. После завершения хирургического лечения мы сопровождаем пациента после выписки и подбираем индивидуальные меры профилактики.
В основе этого лежит оценка риска в соответствии с протоколом ведения пациентов с коралловидным нефролитиазом. Для проведения послеоперационной профилактики рецидива необходимо определение химического состава удаленного камня, биохимический анализ суточной мочи и биохимический анализ крови.
Источник
Коралловидный камень почки
Группа эндоурологов нашей клиники написала эту статью для пациентов с диагнозом «коралловидный камень почки», дабы дать исчерпывающий ответ на вопросы о диагностике и современных методах лечения без риска потерять почку. Необходимо четко понимать проблемы образования этих камней, какой именно вред они наносят почке и какие угрозы для жизни они создают.
«Кораллам место в Красном море. Но не в почках»
Худшей ситуацией во всем многообразии мочекаменной болезни является коралловидный нефролитиаз – образование камня, представляющего собой, в сущности, слепок всей внутренней, т.е. чашечно-лоханочной системы почки.
Коралловидный камень
Казалось бы, какая разница между большим и коралловидным камнями почки? На этот вопрос могут ответить пациенты, страдающие этой болезнью, и урологи, прицельно занимающиеся этой проблемой. Если коротко – это крайне высокая сложность лечения, медленная гибель почки и склонность к повторному образованию после удаления.
Существует три огромные проблемы: причина образования такого камня, следовательно – высокая вероятность рецидива, постоянные воспаления почек и медленная, иногда незаметная гибель почки.
Не понимая эти проблемы, невозможно судить о правильности лечения этой разновидности мочекаменной болезни. К нам постоянно обращаются пациенты, которых «кораллы» преследуют всю жизнь. Вроде бы всего два года назад убрали этот камень, выполнили сложную операцию – а вот тебе – повторное образование камня. И уже почка работает не очень хорошо, если не сказать отвратительно, и уже встает вопрос об удалении почки, потому что уже невозможно справляться с постоянными атаками пиелонефрита, да и артериальное давление растет постоянно…
Причины образования камней
Всегда строго необходимо понять причину образования коралловых камней и устранить ее. В противном случае, вероятность повторного образования камня около 50%. Именно поэтому наши пациенты проходят расширенное обследование с целью выявить и устранить причину камнеобразования.
Хирургия коралловидных камней
Существует несколько способов удаления коралловых камней почек. Наша группа врачей-эндоурологов применяет наиболее прогрессивные из них, обязательно учитывая причины образования камней, наличествующую почечную недостаточность и хроническую инфекцию.
Типы операций по удалению коралловидных камней
Как происходят операции по удалению коралловидных камней: ключевые аспекты
- 1. Удаление коралловидных камней лапароскопическим или чрескожным способом требует определенной подготовки, поэтому мы назначаем пациенту антибактериальные препараты.
- 2. Для Вашей безопасности, мы назначаем предоперационный комплекс анализов, их смысл заключается в исключении воспаления и инфекции, исследовании свертывающей системы крови, скрытых заболеваний печени, сердца, легких и венозной системы.
- 3. Госпитализация, как при лапароскопическом, так и чрескожном (перкутанном) способе удаления длится 3-5 дней.
- 4. Наркоз.И при лапароскопическом, и при чрескожном способе применяется общий наркоз. Современный наркоз безопасен и хорошо переносится.
- 5. Мы подробно обсуждаем с каждым пациентом все вопросы, связанные с катетерами. Как правило, не возникает необходимости в долгом ношении нефростом и катетеров.
- 6. После удаления камня проводится его спектральный физико-химический анализ, расширенный анализ системы метаболизма, чтобы в дальнейшем назначить терапию, направленную на недопущение образования новых камней.
Побочные эффекты и осложнения
Всегда, обсуждая с пациентом операцию, мы подробно останавливаемся на возможных побочных эффектах и осложнениях. И, если эти моменты зачастую замалчиваются, то мы уверены, что любой пациент должен четко знать статистику осложнений, и лишь после этого принять решение.
Наш подход
Неважно, каким способом мы удаляем камень. После операции осколки камня отправляются на физико-химический анализ, выполняется также ряд эндокринологических и специальных исследований, позволяющих выяснить причины образования коралловидного камня и назначить соответствующее лечение.
К нам обращаются за лечением из 27 стран.
170+
оперированных пациентов
Наш суммарный опыт составляет более 170 операций.
В среднем, срок госпитализации 4 дня
Без тяжелых или жизнеугрожающих
Находятся под нашим наблюдением
У 159 пациентов операция завершилась полным удалением камня.
Лечение в нашей клинике
2-й день
Подготовка к операции, госпитализация
4-7 дни
наблюдение и выписка
1 месяц
Повторная консультация
3 месяц
Контроль состояния
На консультации мы подробно обсуждаем начало и течение заболевания, анализируем компьютерную томографию, оцениваем показания и сопутствующие болезни
Подготовка к операции предполагает нормализацию сопутствующих заболеваний и обеспечение безопасности вмешательства.
День операции. С утра в этот день мы рекомендуем не есть и не пить. В ночь перед операцией мы даем пациенту снотворное, чтобы убрать волнение и позволить хорошо выспаться.
Наблюдение и выписка. Сразу после операции пациент находится под наблюдением врачей, и любые жалобы на послеоперационную боль немедленно купируются обезболиванием. В дальнейшем около двух-трех дней стационарного режима, наблюдения и перевязок.
На повторной консультации у нас уже есть результаты анализа камня, а также специфические анализы, позволяющие судить о причинах образования коралловидного камня и коррекции основного заболевания.
Во время контрольного осмотра мы исключаем у пациента повторное образование камней и оцениваем эффективность назначаемого лечения.
Оганес Эдуардович Диланян
Главный врач, хирург-уролог-онколог, к.м.н.
Свободные часы на 30 Апрель
Источник
Коралловидный камень. Мочекаменная болезнь.
Клинический разбор: Пациент с коралловидным нефролитиазом.
Введение.
Одной из самых тяжелых форм проявления мочекаменной болезни является билатеральный коралловидный нефролитиаз. Билатеральный нефролитиаз в отличие от одностороннего поражения проявляется более быстрым и тяжелым течением, так как чаще и раньше осложняется почечной недостаточностью. Последние десятилетия ознаменовались внедрением операций и манипуляций с применением эндоскопических технологий, что позволило значительно расширить возможности по извлечению коралловидного камня.
Клинический разбор пациента Т. 49 лет с диагнозом:
Мочекаменная болезнь. Коралловидные камни обеих почек. Хронический пиелонефрит в фазе латентного (скрытого) воспаления.
При поступлении пациент предъявлял жалобы на боли ноющего характера в поясничной области.
Анамнез: в 2010 году выявлены коралловидные камни обеих почек, от предложенного оперативного лечения отказался, проводилось консервативное лечение. В июне 2012 года госпитализирован в профильное ЛПУ, при контрольном исследовании отмечается увеличение конкрементов в размерах обеих почек, в связи с чем, направлен в НУЗ «НКЦ ОАО “РЖД».
Объективно: состояние больного удовлетворительное, температура 36,70С; симптом поколачивания отрицателен с обеих сторон. Мочеиспускание учащенное, безболезненное.
По данным проведенного обследования:
- Общий анализ крови: Гемоглобин 167 г/л ,Эр. 5,80, Лейкоциты. 8,9х10 9 /л Э 3% П 2% С 65% Л 27% М 3% СОЭ 5 мм/сек.
- Общий анализ мочи: Лейкоциты 0-3 в п/зр. Эритроциты 5-6 в п/зр
- Биохимический анализ крови: Мочевина 5,4, Креатинин 100,8.
- По данным УЗИ Почки расположены обычно. Контуры ровные. Структура дифференцирована.
- Правая почка: длина 109 мм.ширина 52 мм. паренхима 16 мм. Полостную систему правой почки занимает конкремент 53х18мм, чашечки расширены до 6мм.
- Полостную систему левой почки занимает конкремент 57х16мм
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Эхографические признаки МКБ. Конкременты обеих почек (Рис. 1).
Рис. 1. УЗИ правая почка (слева) и левая почка (справа).
По данным МСКТ (компьютерной томографии) мочевой системы с контрастированием (Рис. 2):
Почки обычного расположения, формы, контуры ровные, четкие, размерами: правая почка 105х55х56мм. Паренхима толщиной 16-22мм. Определяется коралловидный камень, распространяющийся на лоханку, шейку верхней группы чашечек, нижнюю группу чашечек, причем в нижней группе отмечается неполное слияние с более мелкими камнями, размером до 6,5мм, плотность камня до 249 – 445 ед.Hu. В средней группе чашечек отмечается уплотнение сосочков. Чашечки расширены до 8-11мм, лоханка размером до 28х23мм.
Левая почка размерами 109,7х58х59мм. Паренхима развита равномерно, толщиной до 15-23мм. Определяется коралловидный камень, общим размером до 61х30мм, плотностью до 400 – 550 ед.Hu, распространяющийся на лоханку, шейки верхней группы чашечек и в незначительной степени на шейки средней группы, нижнюю группу чашечек, причем в нижней группе отмечается неполное слияние с более мелкими камнями, размером до 4- 6мм. Вызывает незначительное сужение лоханочно-мочеточникового сегмента. Чашечки расширены до 8-11мм, лоханка размером до 40х25мм.
Выделительная функция своевременная. Мочеточники не расширены до 5,7-5,5мм в диаметре, проходимы. Мочевой пузырь достаточного наполнения, содержимое однородное. Заключение: МКБ, коралловидные камни правой и левой почек.
Рис. 2. МСКТ: нативная фаза (слева) и экскреторная фаза (справа).
1 ЭТАП:
Больному под спиномозговой анестезией выполнена чрезкожная нефролитотрипсия слева: произведена цистоскопия, в устье левого мочеточника введен мочеточниковый катетер, проведен до лоханки. Больной уложен на живот, под сочетанным рентгеновским и УЗИ – контролем произведена пункция нижней чашки.
Пункционный ход дилатирован до тубуса нефроскопа, установлена трубка, под сочетанным эндоскопическим и рентгеновским контролем выполнена контактная пневматическая литотрипсия, доступные фрагменты удалены.
При контрольной пиелоскопии и рентгеноскопии конкременты не определяются. Мочеточниковый катетер подтянут наружу в качестве интубатора, в лоханку установлен нефростомический дренаж. Дренаж и интубатор фиксированы шовным материалом к коже.
2 ЭТАП:
На 8 сутки после первого этапа выполнена чрезкожная нефролитотрипсия справа: произведена цистоскопия, в устье правого мочеточника введен мочеточниковый катетер, катетер проведен до лоханки. Больной уложен на живот, под сочетанным рентгеновским и УЗИ – контролем произведена пункция нижней чашки.
Пункционный ход дилатирован до тубуса нефроскопа, установлена трубка, под сочетанным эндоскопическим и рентгеновским контролем выполнена контактная лазерная литотрипсия, доступные фрагменты удалены.
При контрольной пиелоскопии и рентгеноскопии конкременты не определяются. Мочеточниковый катетер подтянут наружу в качестве интубатора, в лоханку установлена нефростома. Нефростома и интубатор фиксированы шовным материалом.
Результаты.
Послеоперационный период после обоих этапов лечения протекал гладко.
По данным контрольной МСКТ левая почка полностью санирована от конкрементов (Рис. 5). Нефростомический дренаж слева был удален на 5-е сутки.
Рис. 5. МСКТ после ЧПНЛ слева: в проекции левой почки и мочеточника визуализируются нефростомический дренаж и интубатор. Резидуальные фрагменты камня не определяются.
По данным контрольной МСКТ после второго этапа лечения, правая почка также полностью санирована от конкрементов (Рис. 6).
Рис. 6. МСКТ после 2го этапа (ЧПНЛ справа): Резидуальные камни не определяются.
Нефростомический дренаж справа удален на 5-е сутки.
Пациент выписан под наблюдение уролога по месту жительства на 8-е сутки после второго этапа лечения без резидуальных фрагментов с обеих сторон.
Вывод:
Проведение малоинвазивного оперативного вмешательства – чрескожной пункционной нефролитотрипсии с двух сторон позволило полностью санировать почки пациента с билатеральным коралловидным нефролитиазом за одну госпитализацию и в короткие сроки восстановить трудоспособность пациента.
Вы справитесь, мы поможем.
Список литературы:
- Егорова А. М. Клинические особенности и риск развития мочекаменной болезни у металлургов . Урология. 2009. – №3. – C. 15-18.
- Лопаткин Н.А. Яненко Э.К. Гольдгубер Г.В. Лечение коралловидного нефролитиаза. Матер. 4-го Всесоюзн. сьезда урологов. Тез. докл, Москва; 1990. 19-20.
- О.В. Теодорович, Г.Г. Борисенко, С.А. Нарышкин, М.Н. Шатохин, Ш.Ю. Далгатов. Современная лечебная тактика при билатеральном коралловидном нефролитиазе. Урология. – 2013. – №5. – С. 70-73.
- Теодорович О.В. Габдурахманов И.И. Нарышкин С.А. и др. Билатеральная одномоментная чрескожная пункционная нефролитотомия. Материалы X Российского съезда урологов (Москва, 1-3 октября 2002 г.). Москва; 2002. 789-790.
- Li M.K. Wong M.Y. et al. Percutaneous nephrolithotomy- results and clinical experience. Ann.Acad.Med.Singapore; 1996.- Vol.25. N5. 683-686.
- Merhej S. Jabbour M. Samaha E. Treatment of staghorn calculi by percutaneous nephrolithotomy and SWL: the Hotel Dieu de France experience. J.Endourol; 1998.- Vol.12. N1. 5-8.
Источник