Мочекаменная болезнь чайный гриб

Мочекаменная болезнь чайный гриб thumbnail

Оздоровление чайным грибом

Хорошо известный многим чайный гриб получил научное название медузомицет за внешнее сходство с медузой. Дрожжевые грибы и уксуснокислые бактерии вместе создают огромную колонию желтовато-коричневого цвета. Нижняя часть – ростковая зона с множеством свисающих вниз нитей, верхняя – блестящая и плотная. В нижней части и происходит взаимодействие сахарного раствора и чайной заварки, в результате которого и рождается целебный напиток – настоящий кладезь полезных веществ.

В нем содержится множество органических веществ белковой природы со свойствами катализаторов. Они играют важную роль в обмене веществ, ускоряют химические процессы в организме. В целом взаимодействие всего химического состава чайного гриба и образует чайный квас, уникальный природный антибиотик, лишенный побочных эффектов антибиотиков искусственных.

Во время исследований было установлено, что чайный квас обладает противомикробным действием. Чайный квас имеет множество полезных свойств. Он улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализует кислотность желудка, быстро излечивает от кишечных инфекций, в том числе от дизентерии.

Чайный гриб, будучи самостоятельным, вполне самодостаточным средством от многих болезней, прекрасно дополняет лекарственные растения и улучшает их качества. В процессе настаивания под действием ферментов чайного гриба такой настой помогает намного быстрее.

При мочекаменной и почечнокаменной болезнях

• Возьмите по 2 части листьев березы и листьев брусники, 4 части листьев земляники, 3 части цветков липы. Заварите смесь трав как чай, в пропорции 2 ст. ложки на 0,5 л воды. Дать настояться полчаса и процедить. После остывания смешать с 0,5 л 10-дневного настоя чайного гриба и оставить на 2 дня в прохладном месте. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день после еды. Помимо лечебного действия, такой чай рекомендован как общеукрепляющее средство для взрослых и детей при истощении и после тяжелых заболеваний.

• Возьмите 4 части листьев брусники, 10 частей травы земляники, 6 частей листьев смородины, 500 мл воды, 500 мл чайного настоя. Залить 100 г смеси растений 500 мл кипятка, настаивать до охлаждения, процедить. После остывания смешать с 500 мл 10-дневного настоя чайного гриба и оставить на 3 дня в прохладном месте. Пить по 1 стакану 3 раза в день при почечнокаменной болезни.

При отеках, мочекаменной болезни

Стакан настоя чайного гриба (на зеленом чае), 20 г травы хвоща полевого, 300 мл воды. Заварить пакетик хвоща кипятком, настаивать 1 час. Смешать со стаканом настоя чайного гриба и оставить на день. Принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день при мочекаменной болезни, отеках сердечного происхождения, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря.

При болезнях мочеполовой системы

Вам понадобятся 500 мл настоя чайного гриба, 500 мл воды, 2 ст. ложки зверобоя, 2 ст. ложки толокнянки, 3 ст. ложки плодов шиповника, 2 ст. ложки листьев брусники, 1 ст. ложка ягод можжевельника, 1 ст. ложка почек или листьев березы, 2 ст. ложки цветов василька, 1 ст. ложка кукурузных рыльцев.

Траву измельчить, смешать до однородной смеси. 2 ст. ложки этого сбора залить 0,5 л кипятка и настаивать в термосе 3 часа. Процедить и остудить. Смешать с 500 мл настоя чайного гриба. Пить за 30 минут до еды как чай.

При хроническом цистите

• Стакан настоя чайного гриба, стакан воды, листья березы, трава льнянки, корневище солодки, листья толокнянки – поровну. Заварить кипятком 1 ч. ложку измельченного сырья. Настаивать в тепле 2 часа, процедить. Смешать с настоем чайного гриба и настаивать еще сутки. Принимать по 1/4 стакана 2 раза в день.

• Приготовить 300 мл настоя чайного листа, 300 мл воды, плоды можжевельника, корень петрушки, трава тысячелистника – поровну. Заварить кипятком 1 ч. ложку сбора. Настаивать в тепле 2 часа, процедить. Смешать с настоем чайного гриба и настаивать еще сутки. Принимать по 1/4 или 1/2 стакана 2 раза в день.

• Вам понадобятся 2 стакана настоя чайного гриба, 2 стакана воды, листья брусники, семена льна, цветы календулы, трава фиалки трехцветной, трава любистока – поровну. Залить 1 ст. ложку измельченного до порошка сбора 400 мл кипятка, кипятить 5 минут. Настаивать в тепле 2 часа, процедить, смешать с настоем чайного гриба и настаивать еще сутки. Принимать в теплом виде по 1/4 стакана за один прием 3 раза в день.

• Взять цветы василька синего, листья грушанки, корневище дягиля, траву лапчатки гусиной, траву крапивы – поровну. Заварить 1 ст. ложку измельченного до порошка сбора 350 мл кипятка. Настаивать в термосе 4 часа, процедить. Смешать с 350 г настоя чайного гриба и настаивать еще сутки. Принимать по 1/4 стакана 2 раза в день.

• По 250 мл настоя чайного гриба и воды, трава зверобоя, листья манжетки, корневище пырея, плоды тмина, трава хвоща полевого, трава шалфея – поровну. Заварить 3 ч. ложки сбора стаканом кипятка. Настаивать в термосе 3 часа. Процедить и остудить. Смешать с настоем чайного гриба и настаивать еще сутки. Принимать по 1/4 стакана 2 раза в день.

«В нашем роду почки у всех пошаливали. В бабушкиных тетрадках надеялась найти что-то по этой теме, чтобы какие-то профилактические работы проводить. Не сомневалась даже, что найду, и нашла. Использовала один рецепт, который воспринимала в прямом смысле как лекарственное средство, и один, который, ну, просто – еда специальная. Первый такой: взять в равных количествах травы пустырника, зверобоя, фиалки трехцветной, хвоща полевого. Залить 1 ст. ложку смеси 1 стаканом кипятка, подогреть в течение 10 минут на водяной бане и настаивать 30 минут в теплом месте. Принимать теплым по 2-3 стакана в день. А второй рецепт – это самая обычная фасоль, которая, оказалось, прекрасно подходит для очищения почек. Ею можно даже при пиелонефрите пользоваться. У меня этого нет, но я и не хочу, чтобы когда-то было, так что стараюсь предотвратить.

Для этого снадобья надо один стакан фасоли насыпать в эмалированную кастрюлю, залить 1 л воды, довести до кипения и варить под крышкой на медленном огне в течение 2 часов. Затем воду слить и оставить. Фасоль растолочь до состояния кашицы и съесть в течение дня, запивая слитой водой. Очень удобно оказалось, вроде и лечение, а вроде и не голодуха, считай, хорошее питание – в фасоли масса микроэлементов, полезных для здоровья. И голода не чувствовала. Одним словом, таким образом лечиться – самое удобное».

Темникова Ольга

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также

УХОД ЗА “ЧАЙНЫМ ГРИБОМ”

УХОД ЗА “ЧАЙНЫМ ГРИБОМ” Если вы хотите в течение всего года наслаждаться приятным газированным напитком, то вам нужно знать, как правильно за ним ухаживать.В качестве домика для гриба отлично подойдет двух-трехлитровая стеклянная банка или кувшин с широким горлышком.

Оздоровление позвоночника

Оздоровление позвоночника Начинать оздоровление организма надо с правильного построения энергетической конструкции и позвоночника. За правильным построением энергетической конструкции непременно последует и правильное построение физической конструкции.Не

Оздоровление печени

Оздоровление печени Мысленная работа с печенью необходима для поддержания здоровья всего организма, ведь здоровье в большой степени зависит от нормальной работы печени. Печень очищает всю кровь организма, а без очищения крови организм не может жить. Вот почему печень

Уход за чайным грибом и его разведение

Уход за чайным грибом и его разведение Уход за чайным грибом, как, впрочем, и его разведение, особой сложности не представляет, тем более что опытным путем доказано, что медузомицет легко и очень быстро приспосабливается к изменению внешних условий, неприхотлив, способен

Мясная окрошка с чайным квасом

Мясная окрошка с чайным квасом Напиток, приготовленный из чайного гриба, можно использовать и для заправки окрошки. Ингредиенты потребуются такие: мелко нарезанное вареное мясо, редис, зеленый лук, сваренные вкрутую яйца, соль, горчица и, конечно, квас из настоя чайного

Оздоровление дыханием

Оздоровление дыханием В системе оздоровления дыхание и дыхательные упражнения имеют очень большое значение. Оно определяется не только тем, что в процессе дыхания организм снабжается кислородом, без которого немедленно остановятся все происходящие в нем

Грязевая маска с огурцом и чайным маслом

Грязевая маска с огурцом и чайным маслом Огуречный сок тонизирует и отбеливает кожу, чайное масло оказывает смягчающее действие.Требуется: 20 г сухой грязи, 5 капель чайного масла, 1 ст. л. густых сливок, 1 ч. л. огуречного сока.Способ приготовления. Огуречный сок и чайное

Уход за растущим чайным грибом

Уход за растущим чайным грибом За несколько веков культивирования чайный гриб сумел приспособиться к жизни в самых разных частях света. Эта культура удивительно легко адаптируется к изменению температурных условий, составу питательной среды и разным видам сахара.Даже

Часто задаваемые вопросы об уходе за чайным грибом и его болезнях

Часто задаваемые вопросы об уходе за чайным грибом и его болезнях – Мой чайный гриб покрылся какими-то темными пятнами, что мне делать?- Иногда на поверхности тела чайного гриба появляются бурые пятна – это ожоги, которые вызывает попадание на гриб крупинок сахарного

339. Оздоровление

339. Оздоровление В этом упражнении благодаря соприкосновению большого и среднего пальцев «замыкаются» между собой два Инь-меридиана: меридиан легких и перикарда, что способствует улучшению работы сердца и легких. Исчезают энергетические блокады в области легких. А

Уход за чайным грибом и его разведение

Уход за чайным грибом и его разведение Уход за чайным грибом, как, впрочем, и его разведение, особой сложности не представляет, тем более что опытным путем доказано, что медузомицет легко и очень быстро приспосабливается к изменению внешних условий, неприхотлив, способен

Лечение чайным грибом

Лечение чайным грибом Простудные и воспалительные заболевания Учитывая то, что чайный гриб обладает противовоспалительным действием, его раствор применяют для лечения ангины, тонзиллита и обычной простуды. При этом для усиления свойств препарата его слегка

Глава 5 Основные болезни, связанные с дисбиозом, их лечение и профилактика чайным квасом

Глава 5 Основные болезни, связанные с дисбиозом, их лечение и профилактика чайным квасом Профилактика и лечение гастритовСоциологические исследования показали, что на данный момент гастритом болеют 60 % жителей Земли. Самое грустное в этом то, что многие и не знают о том,

Очищение организма молочным тибетским грибом

Очищение организма молочным тибетским грибом Как проходит очищениеПринимая пищу, в основе которой – тибетские кисломолочные продукты, мы помогаем своему организму справиться с той нагрузкой, которую возложили на него перееданием и употреблением «тяжелой»

Источник

Чайный гриб

Чайный гриб был завезен в Россию из Японии. Произошло это после русско-японской войны в начале 20 века. Кроме широко известных названий: «чайный гриб» и «чайный квас», он имеет и менее распространенные именования: «японский гриб», «чайная медуза», «морской гриб», «японская матка». А научное название – медузомицет (лат. Medusomyces Gisevi)

Внешне чайный гриб похож на медузу, а на самом деле представляет собой союз дрожжеподобных грибков родаTorula и бактерий уксусного брожения.

Верхняя поверхность гриба плотная и гладкая, а нижняя – ростовая, имеет вид разлохмаченных нитей.

Дрожжевая часть гриба сбраживает сахар в углекислоту и спирт, а бактерии превращают спирт в уксусную кислоту.

Лечебные свойства чайного гриба известны с давних пор. Он обладает противовоспалительным и обезболивающим действием, понижает артериальное давление, уменьшает количество холестерина в крови, нормализуют работу желудочно-кишечного трака, помогает при ревмокардите, атеросклерозе, полиартрите. Чайный гриб обладает легкими антибиотическими свойствами и помогает при ангине.

Все эти свойства были подтверждены научными исследованиями. В чайном грибе обнаружены витамины группы В (В1 – тиамин, В2 – рибофлавин, В15 – пангамовая кислота), витамин Р, витамин РР, витамин D и витамин С, а также ферменты, глюкозиды, дубильные и ароматические вещества, алкалоиды, антибиотик медузин.

Чайный гриб способен помочь при следующих заболеваниях:

Ангина, грипп, простуда.

При этих заболеваниях нужно пить как можно больше настоя чайного гриба (по 6-7 стаканов в день). При ангине нужно также полоскать горло чуть теплым настоем несколько раз в день.

Атеросклероз.

В настое чайного гриба содержится фермент липаза, которая уменьшает количество холестерина в организме. Благодаря этому жиры не оседают на стенках артерий и не препятствуют кровотоку.

Гипертоническая болезнь.

Зачастую, повышение артериального давления вызывается повышенным содержанием жиров в крови. А одним из лечебных свойств чайного гриба является очищение крови от жиров. При гипертонической болезни настой гриба нужно употреблять ежедневно по 2-3 стакана.

Головная боль.

При головных болях нужно пить чайный гриб ежедневно, утром и вечером. Сразу головную боль такое лечение не снимет, зато поможет навсегда решить эту проблему.

Зубная боль.

Настой чайного гриба, конечно, не сможет вылечить воспаление в кариозном зубе, однако если пополоскать настоем гриба рот, боль утихнет.

Солнечные ожоги.

Настой чайного гриба эффективен при лечении солнечных ожогов. Необходимо накладывать смоченную настоем ткань на поврежденное место на 2 часа.

Песок и камни в почках и мочевом пузыре.

Регулярное употребление настоя гриба по 4-5 стаканов в день поможет вывести из почек и мочевого пузыря песок и мелкие камни. Кроме того, настой гриба очищает организм от шлаков.

Кожные заболевания.

Чайный гриб помогает при различных гнойных поражениях кожи, при конъюктивите.

Понос и запор.

При этих двух противоположных заболеваниях эффективно помогает настой чайного гриба.

Ревматизм и подагра.

Часто причиной болезней суставов является отложение солей. Необходимо принимать утром натощак по стакану настоя гриба. Это несложное действие очищает организм от отложений солей и нормализует обмен веществ.

Похудение с помощью чайного гриба.

Так как вещества, содержащиеся в настое чайного гриба, нормализуют обмен веществ, он является отличным средством для похудения.

Кроме перечисленных положительных свойств, настой чайного гриба успокаивает, повышает работоспособность, улучшает сон и дезинфицирует кишечник.

Вот такого необычного лекаря можно вырастить у себя дома.

Как вырастить и содержать чайный гриб.

Для того чтобы гриб хорошо себя чувствовал и производил целебный напиток, необходимо создать правильные условия:

Чтобы подготовить правильный раствор нужно взять на 1 л воды 50-100 г сахар и 2 чайных ложки чайной заварки. Заварить чай, остудить и залить предварительно промытый слегка теплой водой гриб. Банку нужно накрыть сложенной в несколько слоев марлей.

Разросшийся гриб при промывании можно разделить на части.

Лучшей температурой для жизни гриба является +25º С, прямой солнечный свет вреден для него. Настой необходимо менять летом через 2-4 дня, а зимой через 5-7 дней.

При сливании с гриба готового настоя, нужно обязательно процеживать его, чтобы в организм не попали грибные нити. Готовый раствор можно хранить в холодильнике до недели.

Противопоказаниями для приема настоя чайного гриба являются диабет, язвенная болезнь желудка и кишечника, повышенная кислотность, грибковые заболевания.

VPN сервис от компании VEMEO это безопасно, быстро и комфортно. Основными преимуществами сервиса от VEMEO являются: возможность посещать любые сайты, даже заблокированные по закону, сокрытие истории вашего интернет серфинга даже от вашего провайдера, защита трафика специальным шифром на любом используемом устройстве, безлимитный трафик и дружественная поддержка.

Источник

Шипучий ферментированный чай, комбуча, приобретает все большую популярность. Он положительно влияет на здоровье: улучшает пищеварение, обмен веществ, иммунитет, работу печени и сердца. Но поддерживает ли эти утверждения наука?

  • Что это такое
  • Польза
  • Вред
  • Приготовление
  • Уход

Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова – врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Что такое чайный гриб

Считается, что комбуча появилась в Китае две тысячи лет назад [1]. Сегодня ферментированный напиток готовят из чая, сахара, дрожжей и бактерий. Для этого в подслащенный чай (зеленый или черный) добавляют зооглею – слизистую массу из живых бактерий и дрожжей – и оставляют бродить несколько дней или недель. За это время он превращается в слегка сладкий, терпкий напиток. Затем от него отделяют слизь и разливают в бутылки.

Комбуча и чайный гриб – это одно и то же.

© foodfriends.ru

Насколько полезна комбуча

В комбуче много витаминов группы В, антиоксидантов и пробиотиков. Содержание питательных веществ в напитке разное в зависимости от способа приготовления, поэтому при покупке важно изучить этикетку. Например, комбуча из магазина содержит около 30 калорий и 2-8 граммов сахара на порцию (стакан) [2].

Домашний чайный гриб без лишних наполнителей – самый полезный.

© FoodRevolution.org

1. Чайный гриб – источник пробиотиков

Диетологи считают, что комбуча, как и другие ферментативные продукты, полезна для здоровья кишечника благодаря пробиотикам, содержащимся в напитке. Хотя исследований на этот счет пока недостаточно.

Комбуча и содержащиеся в ней полезные пробиотики могут поддерживать здоровье кишечника. Однако эксперты подчеркивают, что напиток не заменит здоровую диету. А ежедневное употребление фруктов, овощей орехов и семян, богатых клетчаткой, намного важнее для возникновения пробиотиков и, как следствие, улучшения кишечной среды.

2. Комбуча сохраняет пользу зеленого чая

Чайный гриб, приготовленный из зеленого чая, сохраняет те же целебные свойства, что и традиционный напиток. Например, он помогает контролировать вес и уровень сахара в крови [3]. Зеленый чай считается одним из самых полезных напитков. Он содержит множество биологически активных соединений. Например, полифенолы, которые действуют как мощные антиоксиданты.

Исследования показали, что регулярное употребление зеленого чая помогает сжигать калории, уменьшать количество жира на животе, снижать уровень холестерина и контролировать уровень сахара в крови [4]. Кроме того, у любителей зеленого чая ниже риск рака простаты, груди и толстой кишки [5][6][7].

Комбуча, приготовленная из зеленого чая, содержит те же растительные соединения и, соответственно, обладает аналогичными преимуществами.

3. Чайный гриб содержит антиоксиданты

Антиоксиданты – это вещества, которые борются со свободными радикалами. Эти реактивные молекулы могут повредить клетки. Ученые считают, что антиоксиданты, содержащиеся в продуктах и напитках полезней для здоровья, чем специальные пищевые добавки [8].

Комбуча, особенно в сочетании с зеленым чаем, оказывает антиоксидантное действие на печень. Исследования, проведенные на крысах, показали, что регулярное употребление чайного гриба снижает токсичность для печени, вызванную химическими веществами, в некоторых случаях на 70% [9]. И хотя аналогичные исследования на людях не проводились, ученые считают результаты многообещающими для пациентов с заболеваниями печени.

4. Чайный гриб обладает антибактериальным эффектом

Одно из основных веществ, вырабатываемых при ферментации чайного гриба, – уксусная кислота. Подобно полифенолам в чае, она способна убивать множество потенциально вредных микроорганизмов [10]. Чайный гриб, приготовленный из черного или зеленого чая, обладает сильными антибактериальными свойствами, особенно в отношении бактерий, вызывающих инфекцию и дрожжей Candida [11]. При этом противомикробный эффект не подавляет рост полезных пробиотических веществ, участвующих в ферментации.

5. Комбуча снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Чайный гриб может значительно улучшить два маркера сердечных заболеваний, «плохой» ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) и «хороший» холестерин ЛПВП (липопротеинов высокой плотности), всего за 30 дней. Такие данные ученые получили во время исследований на крысах [12][13].

Кроме того, чай (особенно зеленый) защищает частицы холестерина ЛПНП от окисления, которое способствует сердечным заболеваниям [14][15]. Поэтому фактически, у любителей зеленого чая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 31% ниже. Это преимущество также может относиться к комбуче [16][17].

6. Чайный гриб помогает при диабете второго типа

Диабетом 2 типа страдают более 300 млн человек в мире. Заболевание характеризуется высоким уровнем сахара в крови и инсулинорезистентностью.

Исследование на крысах, страдающих диабетом, показало, что употребление чайного гриба замедляет переваривание углеводов. Это, в свою очередь, снижает уровень сахара в крови. Кроме того, комбуча улучшила функцию печени и почек [18].

По мнению исследователей, чайный гриб, приготовленный из зеленого чая, может стать еще более полезным, поскольку последний также снижает уровень сахара в крови. К тому же, масштабное исследование с участием почти 300 тыс. человек показало, что у любителей зеленого чая риск развития диабета на 18% ниже [19].

7. Комбуча может помогать бороться с раком

Одна из основных причин смерти в мире характеризуется клеточными мутациями и неконтролируемым ростом клеток. В лабораторных исследованиях чайный гриб помог предотвратить рост и распространение раковых клеток из-за высокой концентрации полифенолов чая и антиоксидантов [20][21]. Как именно действуют эти противораковые свойства, ученые пока не выяснили. Однако они считают, что полифенолы чая блокируют мутацию генов и рост раковых клеток, а также способствуют их гибели [22]. Поэтому у ценителей чая гораздо меньше шансов заболеть различными типами рака [23][24][25]. Для подтверждения аналогичного эффекта от употребления чайного гриба необходимы дальнейшие исследования.

8. Чайный гриб содержит мало кофеина

Комбуча содержит немного кофеина. Это количество в несколько раз меньше, чем в кофе, чае или газировке. Как правило, после ферментации в напитке остается около трети кофеина – от 10 до 25 миллиграммов на порцию, которые никак не влияют на здоровье человека.

9. Комбуча – диетический продукт

Многие эксперты уверены, что комбуча – диетический продукт, который помогает снизить вес. Тут стоит пояснить, что чайный гриб – не панацея и не единственный фактор. Это полезный инструмент, который служит частью целого процесса. Для достижения желаемого результата употребление комбучи стоит сочетать с другими полезными привычками [26]. Однако, полезные свойства чайного гриба играют важную роль в похудении: регулярное употребление небольшого количества напитка помогает выводить из организма токсины, уменьшает тягу к сладкому, улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ и восстанавливает кишечную микрофлору.

10. Чайный гриб может спасти от депрессии

Употребление чайного гриба, богатого пробиотиками, может способствовать укреплению психического здоровья. Ученые выявили связь между пробиотиками и депрессией [27], а противовоспалительный эффект чайного гриба может помочь облегчить некоторые симптомы психического расстройства [28].

Исследования 2017 года доказали, что добавки с пробиотиками могут помочь облегчить депрессию [29]. Однако, необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, насколько для этого эффективен чайный гриб: как он может помочь улучшить настроение, устранить симптомы депрессии или принести пользу любому другому аспекту психического здоровья.

Вред чайного гриба

Несмотря на полезные свойства напитка, эксперты по питанию говорят, что они научно не доказаны. По мнению ученых из Центра питания человека при Калифорнийском университете, многие из заявлений о пользе чайного гриба – результат того, что люди часто неверно толкуют данные исследований, связанных с микробиомом человека и питательными свойствами напитка [3].

По мнению диетологов, для большинства людей один стакан комбучи в день будет полезен. Однако если у вас есть сомнения на этот счет, лучше посоветоваться с врачом. Некоторые эксперты рекомендуют беременным и кормящим женщинам, а также людям с ослабленной иммунной системой воздержаться от употребления чайного гриба, потому что живые бактерии, содержащиеся в напитке, могут навредить здоровью.

Стоит помнить, что полезен только правильно приготовленный напиток [3]. Комбучу можно сделать самостоятельно дома. При этом важно знать, что загрязненный или перебродивший чайный гриб может вызвать проблемы со здоровьем. К тому же, домашний чайный гриб содержит алкоголь [30].

В чайном грибе содержится немного алкоголя

Чайный гриб содержит небольшое количество алкоголя, который возникает в процессе брожения. Обычно человек не ощущает его эффект. Сорта, которые продаются в магазине, содержат менее 0,5% алкоголя [5], что соответствует сертификации обычных лимонадов и других безалкогольных напитков (пиво обычно содержит около 5% алкоголя, а бокал вина – 10-12%).

Доля алкоголя в чайном грибе незначительна.

© fermentaholics.com

Комбуча может негативно сказаться на зубах

Из-за дрожжей и уксуснокислых бактерий чайный гриб считают продуктом с высокой кислотностью. А стоматологи отмечают, что напитки с низким pH (такие, как комбуча) могут повредить зубную эмаль и увеличить вероятность ее обесцвечивания [3].

Комментарий эксперта:

Александра Разаренова – врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Комбуча относится к разряду ферментированных напитков, и его популярность последнее время растет день ото дня. И это абсолютно обосновано – гораздо полезнее выпить стакан освежающей комбучи, чем сладкий лимонад. Этот напиток содержит большое количество антиоксидантов, является отличным источником пробиотиков.

Многие помнят трехлитровые банки с чайным грибом на кухне и своеобразный кисло-сладкий вкус напитка. Сейчас мы все чаще встречаем комбучу на прилавках магазинов. Вкусы ее разнообразны, да и упаковка гораздо приятнее нашему восприятию. При этом как в производстве домашней комбучи, так и промышленной, в основе лежит один процесс: ферментация чая симбиозом дрожжевых грибов и бактерий. Разница заключается в том, что производители обязаны выполнять все соответствующие сан-эпидемиологические требования, контроль качества, соблюдать нормы транспортировки и хранения. К тому же такой напиток, как правило, пастеризован.

Что касается вкусового разнообразия, то и в домашних условиях можно приготовить комбучу разных сортов, подвергая первичный напиток вторичной ферментации с той добавкой, вкус которой вы хотите получить.

Я бы порекомендовала пить чайный гриб с осторожностью людям, имеющим повышенную кислотность желудка и заболевания желудочно-кишечного тракта, а также воздержаться от употребления беременным и кормящим женщинам.

В день допустимо пить 1-2 стакана охлажденного напитка. Желательно, после еды спустя 1,5-2 часа. После двух месяцев употребления лучше сделать перерыв до трех недель.

Как приготовить комбучу

Напиток из чайного гриба можно приготовить дома. Для этого понадобится сам гриб: его можно купить в интернете, попросить у знакомых или вырастить из комбучи, купленной в магазине. К грибу нужно добавить немного комбучи, а также сладкого чая (подойдет любой сорт – черный, зеленый, улун или пуэр). И ждать. Через 5-10 дней будет готов напиток. Он должен быть кисло-сладким на вкус.

В банку с остатками гриба каждые пять дней можно добавлять воду комнатной температуры, и тогда домашняя мини-фабрика по производству полезного напитка заработает в режиме нон-стоп.

Готовить чайный гриб дома – достаточно легко.

© Adobestock

Как ухаживать за чайным грибом

  • При выборе чайного гриба обратите внимание, чтобы не нем не было плесени, а также резкого гнилостного запаха.
  • При приготовлении напитка важно, чтобы в комбуче не осталось посторонних примесей: чаинок и кусочков сахара.
  • Один-два раза в месяц чайный гриб нужно промывать кипяченой водой и отделять лишние слои, если он слишком «вырос».
  • Чайный гриб нужно беречь от прямых солнечный лучей, сквозняков, но при этом полностью не перекрывать доступ воздуха.
  • Если вы не планируете активно использовать гриб, его можно на несколько недель оставить в холодильнике. При необходимости комбучу нужно достать и подержать при комнатной температуре.
  • В случае, когда вы расстаетесь с комбучей надолго, ее можно засушить. Для этого чайный гриб выкладывают на сухую поверхность, накрывают марлей и сушат при комнатной температуре. Не забывая каждый день переворачивать. Через пару недель комбуча высохнет, заверните ее в бумагу и храните в сухом месте, можно даже пару лет. Для повторного «запуска» сушеный гриб нужно опустить в свежий раствор чая.

Источник