Мясо приготовленное в мочевом пузыре

Мясо приготовленное в мочевом пузыре thumbnail

Кое-где в Беларуси теперь можно купить сырокопченую колбасу с таким названием — киндюк. Как объяснить появление на нашем рынке киндюка? Это особый сорт ветчины, который в Литве чаще всего называют skіlándіs — едва ли не самый “раскрученный” продукт литовской гастрономии — вместе с “цеппелинами” и праздничным пирогом “шакотис”. К тому же скиландис — первый литовский продукт, который попал под правовую охрану на всей территории ЕС. Поляки теперь проводят аналогичную процедуру с киндюком, который уже зарегистрирован как традиционный продукт в самой Польше. Известен этот традиционный продукт и на севере Украины, под названием “кендюх”. Но и в Вильнюсском крае, и Аукштайтии, да и на северо-западе Беларуси это блюдо тоже не одно столетие называли “киндюком”. Удастся ли поспорить с польской монополией нашему “классическому” киндюку? Боюсь, что нет. 

киндюк

Ведь что такое настоящий киндюк? Большая сырокопченая колбаса круглой или овальной формы, сделанная из крупных кусков мяса (на срезе они отчетливо видны), плотно уложенные или в свиной желудок (такие киндюки весят иногда до 4 кг), или в хорошо вымытый мочевой пузырь (до 1,5 кг). Изделия последнего типа в Беларуси еще называют, извините… “сцулёк”.

Киндюки производили преимущественно на западе и севере Беларуси, значительно реже — на юго-востоке. Этнограф С. Максимов писал в 1882 о меню еще белорусскоязычной тогда Смоленщины: “Если добавить ко всему упомянутого шкалонду — толстую копченую колбасу … осенью — курочку или поросенка, то и все блюда почти перечислены, а затем вновь “вред” и еще “вред”, то есть, беда повсеместная и горе жизненное неизбывное” (шкалонда — это вариант литовского skіlándіs). Делали их зимой, после рождественского убоя свиней, а употребляли преимущественно во время жатвы, когда не было времени готовить пищу, а требовалось солидно подкрепиться.

Много региональных названий того самого продукта известно на Полесье, самые распространенные, кроме киндюка, — кавбух, багук и порука. Но продукт тот самый! Главные элементы рецептуры, и особенно форма, остаются неизменными уже много веков.

Вот краткое описание стандарта киндюка с сайта польского министерства сельского хозяйства и развития села:

Вид: сухая ветчина из изрубленного мяса высшего сорта. На разрезе отчетливо видны куски мяса.

Форма: киндюк приготовленный в мочевом пузыре — круглый, в желудке — приплюснутый с обеих сторон, овальный.

Размеры и вес: киндюк, приготовленный в мочевом пузыре, имеет диаметр около 15-20 см и весит 1,5 кг. Киндюк в желудке весит до 4 кг.

Консистенция: жесткая, цельная.

Вкус и запах: кисловато-солоноватый, с острым запахом ветчины и специй.

Цвет: снаружи коричневый, на разрезе розовый, постепенно темнеет.

Такой же стандарт и литовского skіlándіs-а.

А теперь сравните с нашими “классическими”: “Колбасы сырокопченые салями. Искусств. оболочка. Нарезка вакуум + картон. ТУ ВY 809000326.031-2007”.

Насколько допустимо называть киндюком обычный колбасный “батон”, с рецептурой “а-ля салями”? Никак не научимся уважать память многих поколений людей, из Беларуси, Литвы и Польши, которые сотни лет понимали под киндюком-скиландисам-кавбухом-багуком-порука-шкалондай полностью обозначенный продукт.

Алесь Белый.

Ингредиенты

  • 5 кг свежей свинины (шинка)
  • 1 кг сала с боков
  • 200 г соли
  • 1 ст. ложка перца
  • 5 растертых зубков чеснока
  • 5 г селитры
  • 50 г спирта (убирает влагу)
  • 1 ложечка сахара
  • 4 свиных мочевых пузыря

Мясо и сало покрошить на среднего размера кубики, добавить перец. На сковороде прожечь вместе соль, селитру, сахар и спирт (без влаги). Добавить к специям растертый чеснок, потом вместе все специи добавляем в мясо, тщательно перемешиваем. Тщательно и чисто вымытые свиные мочевые пузыри нужно начинить мясом и салом так, чтобы не оставалось воздуха. Плотно зашить волдыри и положить между двумя (или более) дощечками, которые сильно обвязывают так, чтобы сжимали киндюк. Обвязывают все тряпочкой и подвешивают в холодном помещении на 8-10 дней. Потом коптить в холодном дыму (лучше черной ольхой), в конце копчения добавляем несколько веточек можжевельника.

Газета “Звязда”, 14 декабря 2010 года.

Источник: https://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=70808&idate=2010-12-14

Источник

Американские доктора медицины Дэвид Ф. Мобли, Нил Баум и врач-уролог Хевин Патель опубликовали на портале Renal & Urology News статью о связи питания больных урологическими патологиями с состоянием их здоровья. Соблюдая данные рекомендации, можно улучшить самочувствие при патологиях мочевыделительной системы.

Сегодня пациенты лучше осведомлены о связи питания и болезней, поэтому понимают, что правильно подобранная диета является важной частью здорового образа жизни. В сочетании с физической активностью она улучшает состояние здоровья и снижает риск возникновения заболеваний.

Диета при гиперактивном мочевом пузыре

Так называется постоянное сокращение мышц мочевого пузыря, приводящее к частому мочеиспусканию, а в тяжелых случаях – к недержанию мочи. Это состояние может быть обусловлено разными причинами – гиперактивностью мышц, нервными расстройствами, травмами спинного мозга, рассеянным склерозом, деменцией, болезнью Паркинсона и диабетом. Такое нарушение часто возникает у женщин в постменопаузе, после гормонального лечения рака молочной железы и других органов.

Читайте также:  Какие таблетки при болях мочевого пузыря

Пациентам с гиперактивным мочевым пузырем нужно отказаться от напитков с кофеином – кофе, чая и энергетиков. Кофеин раздражает мочевой пузырь, являясь мочегонным средством, и увеличивает выработку мочи, что увеличивает частоту мочеиспускания.

Из рациона нужно исключить кислые фруктовые соки, которые могут изменить кислотность мочи. Также исключаются помидоры, пряные приправы. Нужно отказаться от искусственных подсластителей – аспартама и сахарина, газированных напитков, в которых содержатся кофеин и подсластители.

Британское исследование показало уменьшение гиперактивности мочевого пузыря при увеличении употребления сырых овощей с большим содержанием пищевых волокон. Ученые выяснили, что овощи позволяют избегать запоров, при которых создается повышенное давление на мышцы тазового дна, отвечающие за сохранение уретры закрытой. Поэтому при этой болезни важен регулярный стул.

При гиперактивности мочевого пузыря, вызванной нехваткой женских гормонов, нужно употреблять ямс и морковь, которые содержат фитоэстрогены. Эти растительные вещества, близки по составу к женским половым гормонам, поэтому способны смягчать гормональный дисбаланс.

Полезно употребление витамина D. Это показало исследование, в котором участвовали 5000 женщин старше 40 лет, страдающих гиперактивностью мочевого пузыря. При приеме 600 единиц витамина D в день их состояние значительно улучшилось.

Недорогой, но эффективный метод лечения болезни – ограничение жидкости. Исследования показали, что увеличение ее употребления на 25-50% увеличивает частоту мочеиспускания в 2,2 раза.

Диета при интерстициальном цистите

При этом заболевании возникает воспалительный процесс в мочевом пузыре, не связанный с инфекцией. Появляются боль внизу живота, постоянное желание мочиться с выделением небольших объемов урины. 90% заболевших составляют женщины.

Диета при гиперактивном мочевом пузыре

Возможные причины цистита – дефекты слизистой мочевого пузыря, травмы, нервные расстройства, дисфункция мышц тазового дна, нарушения работы иммунной системы, воспалительные процессы малого таза, травмы спинного мозга, генетическая предрасположенность.

При этой болезни рекомендуется избегать раздражителей мочевого пузыря – цитрусовых и напитков с кофеином, поскольку они провоцируют усиленное мочеиспускание.

Это показало исследование, проведенное в США. 124 больным интерстициальным циститом раздали анкеты, в которых спрашивалось, после употребления каких напитков и продуктов их состояние ухудшалось. Чаще всего в ответах упоминались кофе, чай, газированные напитки, острые блюда, кислые фрукты и соки, а также искусственные подсластители. Употребление щелочного питья, наоборот, уменьшало симптомы болезни.

Состояние больных значительно улучшилось после того как они исключили из своего рациона продукты, являющиеся пищевыми раздражителями. 

К ним относятся:

  • Алкогольные напитки.
  • Яблочный, клюквенный и другие кислые соки.
  • Газированные напитки.
  • Острая пища.
  • Шоколад.
  • Некоторые фрукты – цитрусовые, мускусная дыня, яблоки, виноград, персики, ананас, слива.
  • Чай и кофе (в том числе без кофеина).
  • Молочные продукты – молоко, сыр, творог, йогурт, мороженое.
  • Сахар, сахарин, аспартам, кукурузные подсластители, мед, фруктоза.
  • Помидоры и томатный сок.
  • Маринады, консервы, соленья.

Не нужно отказываться от всех этих продуктов, если часть из них хорошо переносится организмом. Исключается лишь пища, употребление которой ухудшает самочувствие.

Диета при простатите – воспалении предстательной железы

При этом заболевании поражается предстательная железа, находящаяся у мужчин под мочевым пузырем. Поскольку она со всех сторон охватывает мочеиспускательной канал, при простатите наблюдаются задержка мочи и болезненное мочеиспускание. Может возникать боль внизу живота, отдающая в прямую кишку и повышаться температура. Выделяемая урина нередко содержит примеси гноя.

При этом заболевании нужно избегать продуктов и напитков, в состав которых входят острый перец, алкоголь и пшеница. Все они затрудняют мочеиспускание.

Хороший эффект дает безглютеновая диета, при которой из рациона исключаются продукты, содержащие белок-глютен, входящий в состав многих злаков. Больным нужно выбирать хлеб, каши, хлопья и другие злаковые продукты с пометкой об отсутствии глютена.

Надо пить достаточное количество воды и употреблять пищевые продукты с высоким содержанием клетчатки и цинка. Из напитков предпочтительнее травяной чай.

Пациентам с хроническим простатитом хорошо помогают биологически активные добавки, содержащие цинк. В ходе исследований выяснилось, что употребление 220 мг/день сульфата цинка снижает боль, устраняет нарушения мочеиспускания и другие симптомы простатита. Цинк входит в состав семенной жидкости, поэтому биологически активные добавки улучшают показатели спермограммы.

Диета при доброкачественной гиперплазии предстательной железы

Это заболевание сопровождается увеличением размеров простаты, затруднением оттока мочи, учащением мочеиспускания, ощущением неполного опорожнения мочевого пузыря .

Частота возникновения гиперплазии увеличивается с возрастом. Среди мужчин в возрасте 60 лет она достигает 60%. Почти все мужчины старше 70 лет имеют некоторую степень гиперплазии. Контролируя диету, пациенты смогут сделать мочеиспускание более свободным.

Доброкачественное увеличение простаты нередко сопровождается снижением уровня гормонов. Поэтому мужчинам, страдающим этим заболеванием, показана растительная диета, включающая бобы, горох, чечевицу, овощи и семя кунжута, активизирующие выработку мужских гормонов.

Полезны рыба, морепродукты, зелень и оливковое масло. Существует 1325 научных работ и 35 исследований, указывающих на пользу средиземноморской диеты, включающей все эти компоненты.

Читайте также:  У спинальников мочевой пузырь

Диета при нефролитиазе – почечнокаменной болезни

Приблизительно 9% населения страдают от нефролитиаза – камней в почках. Существует четыре основных типа почечных камней (конкрементов), содержащих кальций, мочевую кислоту, фосфаты и оксалаты. Диета при этом заболевании зависит от типа образующихся камней:

  • При наличии камней, состоящих из солей мочевой кислоты, нужно уменьшить потребление красного мяса, моллюсков и бульонов, поскольку эти продукты имеют высокую концентрацию пуринов, которые метаболизируются в мочевую кислоту. Таким пациентам нужно соблюдать диету, состоящую из фруктов, овощей и цельного зерна, а также ограничивать употребление алкоголя.
  • Пациентам с оксалатными камнями нельзя употреблять шпинат, орехи и пшеничные отруби. Оксалаты также содержатся в некоторых фруктах и ​​овощах, таких как ревень, свекла и картофель, поэтому их тоже желательно избегать.
  • При отложении кальциевых камней рекомендуется ограничить употребление молочных продуктов из-за высокой концентрации кальция.
  • Пациентам с фосфатными камнями следует ограничить употребление пиццы, орехов, пахты, оливок, снеков солений, соленого и консервированного мяса, рыбы, птицы. Это продукты содержат много соли, которая влияет на минеральный обмен, увеличивая концентрацию фосфора и отложение его в почках.

Проверенный метод профилактики появления камней в почках – адекватное потребление жидкости, особенно воды. Пациенты с нефролитиазом должны выпивать не менее 2,5 литров жидкости в день, а при склонности к образованию отложений, содержащих соли мочевой кислоты, эту дозу нужно увеличить.

Диета при нефролитиазе

Диета при эректильной дисфункции

Исследование данных Национального обследования здоровья и питания (NHANES) показало, что проблемы с эрекцией среди мужчин в возрасте старше 20 лет встречаются в 18,4% случаев. Риск заболеть увеличивается с возрастом, при сопутствующем диабете, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Поскольку эрекция тесно связана с состоянием сосудов, важно поддерживать их в здоровом состоянии. Исследование 555 мужчин с диабетом типа 2 показало, что у пациентов, которые придерживающихся средиземноморской диеты с высоким содержанием фруктов, овощей, орехов и цельного зерна и низким содержанием красного мяса, была снижена распространенность эректильной дисфункции. Они были сексуально активнее мужчин, предпочитающих жирную, сладкую и другую вредную пищу.

Чрезмерное потребление соли может привести к гипертонии и атеросклерозу, при которых сужается просвет сосудов, идущих к половым органам, что затрудняет эрекцию. Поэтому нужно ограничить употребление продуктов с высоким содержанием соли, таких как бекон, ветчина, копченое мясо, картофельные чипсы и крекеры.

Правильное питание позволит не только избежать возникновения эректильной дисфункции, но и предотвратить развитие других заболеваний

Диета при хронической болезни почек

Причиной этих патологий чаще всего становятся диабет 1 и 2 типа и гипертония. Почечные патологии нередко являются осложнениями инфекций, в том числе ЗППП. Таким больным нужно ограничить употребление продуктов, содержащих большое количество натрия, фосфора, кальция и калия:

  • Избыток натрия, входящего в состав поваренной соли, влияет на кровяное давление и водный баланс, поэтому больным следует исключить из меню солёности, соевый соус, консервы, полуфабрикаты и колбасы и маринады. При употреблении большого количества соленого происходит задержка жидкости тканях. Возникают отёки, что крайне благоприятно сказывается на состоянии не только почек, но и всего организма.
  • При снижении функции почек выделение фосфора с мочой уменьшается, и он скапливается в организме. В результате нарушается кальциево-фосфорный баланс, и кальций не всасывается из желудочно-кишечного тракта, что приводит к его дефициту.

В ответ на снижение уровня кальция в крови увеличивается выработка гормонов паращитовидной железы, вымывающих кальций и фосфор из костей. Это может приводить к патологическим переломам, при которых кости ломаются при малейших травмах или вообще без явных причин. Большое количество фосфора содержится молоке, сыре, мороженом, йогурте, шоколаде и бобовых, поэтому их употребление при хронических болезнях почек нужно ограничивать.

Пациентам с ХБП следует также избегать чрезмерного количества белка в пище. Поэтому нужно ограничить потребление мяса, орехов и бобов. Избыток находящихся в них белковых соединений повреждает систему фильтрации мочи, обостряя болезни.

Больные почечными патологиями должны ограничить пищу с высоким содержанием калия, Увеличение концентрации этого вещества в крови приводит к аритмии – нарушениям сердечного ритма. Уровень калия можно снизить, уменьшив потребление бананов, дынь, молока, йогурта, птицы и свинины.

Поскольку отказаться от всей перечисленной еды крайне сложно, больным почечными патологиями нужно соблюдать чёткий баланс всех компонентов в рационе. Нельзя употреблять слишком много нерекомендованных продуктов. Чтобы не спровоцировать отеки, надо максимально уменьшить количество соли в еде или даже полностью исключить ее из рациона.

Рак мочевого пузыря и диета

Во всем мире ежегодно диагностируется более 400000 случаев рака мочевого пузыря, что делает его седьмой по распространению формой онкологии. Злокачественные новообразования в четыре раза чаще диагностируются у мужчин, чем у женщин.

Вылечить это заболевание с помощью диеты невозможно. Однако правильно подобранный рацион поможет избежать онкологии.

Увеличение потребления брокколи, репы, редьки, редиса и капусты снижает риск возникновения рака мочевого пузыря. Эти овощи содержат изотиоцианаты, которые затрудняют деление раковых клеток. Противораковые действием обладают зеленый и черный чай. Эти данные были подтверждены в ходе множества международных исследований, некоторые из которых проводятся в настоящее время.

Читайте также:  Воспаление мочевого пузыря грудной ребенок

Польза диеты при лечении урологических заболеваний неоспорима. Но даже самое правильное питание не заменит квалифицированной медицинской помощи, которую оказывают врачи-урологи медицинской клиники. Диету можно рассматривать, только как вспомогательный метод лечения.

Поделиться ссылкой:

Источник

Автор Руслан Хусаинов На чтение 4 мин. Опубликовано 25.05.2018 10:00
Обновлено 25.05.2018 10:00

Гиперактивный мочевой пузырь развивается вследствие того, что мышцы мочевого пузыря начинают непроизвольно сокращаться, даже когда количество мочи в мочевом пузыре невелико. Это приводит к частым и внезапным позывам к мочеиспусканию.

Гиперактивный мочевой пузырь, детиФото: Википедия

Гиперактивный мочевой пузырь

Гиперактивный мочевой пузырь (ГМП) может вызвать нарушения в повседневной жизни. Люди испытывают недержание мочи и просыпаются несколько раз в течение ночи (ноктурия).

Гиперактивный мочевой пузырь — причины

Существует несколько причин, вызывающих гиперактивность мочевого пузыря. К ним относятся:

Неврологические заболевания

Неврологические заболевания, которые поражают нервную систему, такие как рассеянный склероз или болезнь Паркинсона.

Диабет

Одним из основных симптомов диабета 1 и 2 типа является частое мочеиспускание, известное как полиурия.

Инфекции мочевыводящих путей

Мочегонные препараты

Люди с сердечными заболеваниями зачастую принимают диуретики для снижения артериального давления, но эти препараты также усиливают мочеиспускание.

Старость и снижение когнитивной функции

Чрезмерное потребление кофеина или алкоголя

Продукты, приносящие пользу мочевому пузырю

Вода

Рекомендуется ежедневно пить 6 — 8 стаканов воды.

Организм регулирует жидкость, выделяя нежелательную жидкость через мочу. Поэтому превышение рекомендуемых количеств может привести к увеличению мочеиспускания.

Однако важно не доводить организм до обезвоживания, так как это приведет к концентрированию мочи, которая может раздражать слизистую мочевого пузыря. Можно контролировать уровень гидратации, проверяя цвет мочи. Темно-желтая моча может быть признаком обезвоживания.

Лучше равномерно пить воду в течение дня. Необходимо прекратить пить воду за два часа до сна, чтобы свести к минимуму вероятность ночного мочеиспускания.

Кофеин

Напитки, содержащие кофеин, включают чай, кофе и газированные напитки, такие как кола. Кофеин — это мочегонное средство, которое стимулирует выделение воды в моче. Это может утяжелить симптомы ГМП. Люди с ГМП должны избегать употребления кофеина, а вместо него пить воду, разбавленный сок и травяные чаи. Это может нормализовать частоту мочеиспускания.

Алкоголь

Алкоголь действует как мочегонное средство, увеличивает мочеиспускание и может ухудшить симптомы ГМП. Постарайтесь отказаться от алкоголя, чтобы облегчить симптомы.

Пряные продукты

Некоторые продукты, в том числе пряные, могут раздражать мочевой пузырь. Для людей с ГМП лучше избегать их.

Цитрусовые

Плоды цитрусовых также раздражают мочевой пузырь, что может вызвать болезненное мочеиспускание.

Продукты с высоким содержанием клетчатки

Исследования показали связь между запором и ГМП. Люди с ГМП, которые также страдают от запоров, должны употреблять продукты с высоким содержанием растворимых волокон, включающие овес, отруби, овощи и бобовые, которые могут помочь при запорах [1].

Рекомендации, облегчающие симптомы гиперактивного мочевого пузыря

Другие рекомендации, которые могут уменьшить симптомы, включают:

Укрепление мышц тазового дна

Мышцы тазового дна расположены рядом с мочевым пузырем и обеспечивают поддержку и силу мочевого пузыря.

Гимнастика

Регулярная физическая активность может усилить мышцы тазового дна и помочь снизить риск развития недержания мочи. Однако тяжелые физические упражнения могут усугубить симптомы, поэтому люди должны быть осторожны, чтобы не переусердствовать.

Не курить

Курение может раздражать мочевой пузырь и является фактором риска развития рака мочевого пузыря.

Тренировка мочевого пузыря

Наряду с упражнениями на мышцы тазового дна, тренировка мочевого пузыря направлена ​​на то, чтобы сделать мышцы мочевого пузыря сильнее. Это поможет удерживать мочу в течение длительных периодов времени.

Поддержание здорового веса

Избыточный вес или ожирение идентифицированы как фактор риска недержания мочи. Люди, страдающие избыточным весом, должны регулярно тренироваться, есть больше фруктов и овощей, потреблять белки, такие как рыба, чечевица и бобы.

Лечение гиперактивного мочевого пузыря

Лекарственные препараты

Врачи часто назначают препараты, называемые антимускаринами при ГМП. Они помогают контролировать сокращения мочевого пузыря, которые вызывают частые мочеиспускания. Однако у них есть некоторые побочные эффекты, такие как запор и сухость во рту.

Инъекции мочевого пузыря

Стимуляция нервов или инъекции Ботокса помогут контролировать сигналы между мозгом и мочевым пузырем.

Операция

В редких случаях может потребоваться хирургическое вмешательство, чтобы исправить нарушения мочевого пузыря и уменьшить симптомы ГМП.

Иглоукалывание

Недавние исследования показывают [2], что иглоукалывание может быть эффективным при симптомах ГМП в качестве альтернативного подхода, либо наряду с медикаментозным лечением.

Литература

Maeda T. et al. Female functional constipation is associated with overactive bladder symptoms and urinary incontinence //BioMed research international. – 2017. – Т. 2017.

Источник