Минеральная вода при раке мочевого пузыря

Американские доктора медицины Дэвид Ф. Мобли, Нил Баум и врач-уролог Хевин Патель опубликовали на портале Renal & Uroews статью о связи питания больных урологическими патологиями с состоянием их здоровья. Соблюдая данные рекомендации, можно улучшить самочувствие при патологиях мочевыделительной системы.
Сегодня пациенты лучше осведомлены о связи питания и болезней, поэтому понимают, что правильно подобранная диета является важной частью здорового образа жизни. В сочетании с физической активностью она улучшает состояние здоровья и снижает риск возникновения заболеваний.
Диета при гиперактивном мочевом пузыре
Так называется постоянное сокращение мышц мочевого пузыря, приводящее к частому мочеиспусканию, а в тяжелых случаях – к недержанию мочи. Это состояние может быть обусловлено разными причинами – гиперактивностью мышц, нервными расстройствами, травмами спинного мозга, рассеянным склерозом, деменцией, болезнью Паркинсона и диабетом. Такое нарушение часто возникает у женщин в постменопаузе, после гормонального лечения рака молочной железы и других органов.
Пациентам с гиперактивным мочевым пузырем нужно отказаться от напитков с кофеином – кофе, чая и энергетиков. Кофеин раздражает мочевой пузырь, являясь мочегонным средством, и увеличивает выработку мочи, что увеличивает частоту мочеиспускания.
Из рациона нужно исключить кислые фруктовые соки, которые могут изменить кислотность мочи. Также исключаются помидоры, пряные приправы. Нужно отказаться от искусственных подсластителей – аспартама и сахарина, газированных напитков, в которых содержатся кофеин и подсластители.
Британское исследование показало уменьшение гиперактивности мочевого пузыря при увеличении употребления сырых овощей с большим содержанием пищевых волокон. Ученые выяснили, что овощи позволяют избегать запоров, при которых создается повышенное давление на мышцы тазового дна, отвечающие за сохранение уретры закрытой. Поэтому при этой болезни важен регулярный стул.
При гиперактивности мочевого пузыря, вызванной нехваткой женских гормонов, нужно употреблять ямс и морковь, которые содержат фитоэстрогены. Эти растительные вещества, близки по составу к женским половым гормонам, поэтому способны смягчать гормональный дисбаланс.
Полезно употребление витамина D. Это показало исследование, в котором участвовали 5000 женщин старше 40 лет, страдающих гиперактивностью мочевого пузыря. При приеме 600 единиц витамина D в день их состояние значительно улучшилось.
Недорогой, но эффективный метод лечения болезни – ограничение жидкости. Исследования показали, что увеличение ее употребления на 25-50% увеличивает частоту мочеиспускания в 2,2 раза.
Диета при интерстициальном цистите
При этом заболевании возникает воспалительный процесс в мочевом пузыре, не связанный с инфекцией. Появляются боль внизу живота, постоянное желание мочиться с выделением небольших объемов урины. 90% заболевших составляют женщины.
Диета при гиперактивном мочевом пузыре
Возможные причины цистита – дефекты слизистой мочевого пузыря, травмы, нервные расстройства, дисфункция мышц тазового дна, нарушения работы иммунной системы, воспалительные процессы малого таза, травмы спинного мозга, генетическая предрасположенность.
При этой болезни рекомендуется избегать раздражителей мочевого пузыря – цитрусовых и напитков с кофеином, поскольку они провоцируют усиленное мочеиспускание.
Это показало исследование, проведенное в США. 124 больным интерстициальным циститом раздали анкеты, в которых спрашивалось, после употребления каких напитков и продуктов их состояние ухудшалось. Чаще всего в ответах упоминались кофе, чай, газированные напитки, острые блюда, кислые фрукты и соки, а также искусственные подсластители. Употребление щелочного питья, наоборот, уменьшало симптомы болезни.
Состояние больных значительно улучшилось после того как они исключили из своего рациона продукты, являющиеся пищевыми раздражителями.
К ним относятся:
- Алкогольные напитки.
- Яблочный, клюквенный и другие кислые соки.
- Газированные напитки.
- Острая пища.
- Шоколад.
- Некоторые фрукты – цитрусовые, мускусная дыня, яблоки, виноград, персики, ананас, слива.
- Чай и кофе (в том числе без кофеина).
- Молочные продукты – молоко, сыр, творог, йогурт, мороженое.
- Сахар, сахарин, аспартам, кукурузные подсластители, мед, фруктоза.
- Помидоры и томатный сок.
- Маринады, консервы, соленья.
Не нужно отказываться от всех этих продуктов, если часть из них хорошо переносится организмом. Исключается лишь пища, употребление которой ухудшает самочувствие.
Диета при простатите – воспалении предстательной железы
При этом заболевании поражается предстательная железа, находящаяся у мужчин под мочевым пузырем. Поскольку она со всех сторон охватывает мочеиспускательной канал, при простатите наблюдаются задержка мочи и болезненное мочеиспускание. Может возникать боль внизу живота, отдающая в прямую кишку и повышаться температура. Выделяемая урина нередко содержит примеси гноя.
При этом заболевании нужно избегать продуктов и напитков, в состав которых входят острый перец, алкоголь и пшеница. Все они затрудняют мочеиспускание.
Хороший эффект дает безглютеновая диета, при которой из рациона исключаются продукты, содержащие белок-глютен, входящий в состав многих злаков. Больным нужно выбирать хлеб, каши, хлопья и другие злаковые продукты с пометкой об отсутствии глютена.
Надо пить достаточное количество воды и употреблять пищевые продукты с высоким содержанием клетчатки и цинка. Из напитков предпочтительнее травяной чай.
Пациентам с хроническим простатитом хорошо помогают биологически активные добавки, содержащие цинк. В ходе исследований выяснилось, что употребление 220 мг/день сульфата цинка снижает боль, устраняет нарушения мочеиспускания и другие симптомы простатита. Цинк входит в состав семенной жидкости, поэтому биологически активные добавки улучшают показатели спермограммы.
Диета при доброкачественной гиперплазии предстательной железы
Это заболевание сопровождается увеличением размеров простаты, затруднением оттока мочи, учащением мочеиспускания, ощущением неполного опорожнения мочевого пузыря .
Частота возникновения гиперплазии увеличивается с возрастом. Среди мужчин в возрасте 60 лет она достигает 60%. Почти все мужчины старше 70 лет имеют некоторую степень гиперплазии. Контролируя диету, пациенты смогут сделать мочеиспускание более свободным.
Доброкачественное увеличение простаты нередко сопровождается снижением уровня гормонов. Поэтому мужчинам, страдающим этим заболеванием, показана растительная диета, включающая бобы, горох, чечевицу, овощи и семя кунжута, активизирующие выработку мужских гормонов.
Полезны рыба, морепродукты, зелень и оливковое масло. Существует 1325 научных работ и 35 исследований, указывающих на пользу средиземноморской диеты, включающей все эти компоненты.
Диета при нефролитиазе – почечнокаменной болезни
Приблизительно 9% населения страдают от нефролитиаза – камней в почках. Существует четыре основных типа почечных камней (конкрементов), содержащих кальций, мочевую кислоту, фосфаты и оксалаты. Диета при этом заболевании зависит от типа образующихся камней:
- При наличии камней, состоящих из солей мочевой кислоты, нужно уменьшить потребление красного мяса, моллюсков и бульонов, поскольку эти продукты имеют высокую концентрацию пуринов, которые метаболизируются в мочевую кислоту. Таким пациентам нужно соблюдать диету, состоящую из фруктов, овощей и цельного зерна, а также ограничивать употребление алкоголя.
- Пациентам с оксалатными камнями нельзя употреблять шпинат, орехи и пшеничные отруби. Оксалаты также содержатся в некоторых фруктах и овощах, таких как ревень, свекла и картофель, поэтому их тоже желательно избегать.
- При отложении кальциевых камней рекомендуется ограничить употребление молочных продуктов из-за высокой концентрации кальция.
- Пациентам с фосфатными камнями следует ограничить употребление пиццы, орехов, пахты, оливок, снеков солений, соленого и консервированного мяса, рыбы, птицы. Это продукты содержат много соли, которая влияет на минеральный обмен, увеличивая концентрацию фосфора и отложение его в почках.
Проверенный метод профилактики появления камней в почках – адекватное потребление жидкости, особенно воды. Пациенты с нефролитиазом должны выпивать не менее 2,5 литров жидкости в день, а при склонности к образованию отложений, содержащих соли мочевой кислоты, эту дозу нужно увеличить.
Диета при нефролитиазе
Диета при эректильной дисфункции
Исследование данных Национального обследования здоровья и питания (NHANES) показало, что проблемы с эрекцией среди мужчин в возрасте старше 20 лет встречаются в 18,4% случаев. Риск заболеть увеличивается с возрастом, при сопутствующем диабете, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Поскольку эрекция тесно связана с состоянием сосудов, важно поддерживать их в здоровом состоянии. Исследование 555 мужчин с диабетом типа 2 показало, что у пациентов, которые придерживающихся средиземноморской диеты с высоким содержанием фруктов, овощей, орехов и цельного зерна и низким содержанием красного мяса, была снижена распространенность эректильной дисфункции. Они были сексуально активнее мужчин, предпочитающих жирную, сладкую и другую вредную пищу.
Чрезмерное потребление соли может привести к гипертонии и атеросклерозу, при которых сужается просвет сосудов, идущих к половым органам, что затрудняет эрекцию. Поэтому нужно ограничить употребление продуктов с высоким содержанием соли, таких как бекон, ветчина, копченое мясо, картофельные чипсы и крекеры.
Правильное питание позволит не только избежать возникновения эректильной дисфункции, но и предотвратить развитие других заболеваний
Диета при хронической болезни почек
Причиной этих патологий чаще всего становятся диабет 1 и 2 типа и гипертония. Почечные патологии нередко являются осложнениями инфекций, в том числе ЗППП. Таким больным нужно ограничить употребление продуктов, содержащих большое количество натрия, фосфора, кальция и калия:
- Избыток натрия, входящего в состав поваренной соли, влияет на кровяное давление и водный баланс, поэтому больным следует исключить из меню солёности, соевый соус, консервы, полуфабрикаты и колбасы и маринады. При употреблении большого количества соленого происходит задержка жидкости тканях. Возникают отёки, что крайне благоприятно сказывается на состоянии не только почек, но и всего организма.
- При снижении функции почек выделение фосфора с мочой уменьшается, и он скапливается в организме. В результате нарушается кальциево-фосфорный баланс, и кальций не всасывается из желудочно-кишечного тракта, что приводит к его дефициту.
В ответ на снижение уровня кальция в крови увеличивается выработка гормонов паращитовидной железы, вымывающих кальций и фосфор из костей. Это может приводить к патологическим переломам, при которых кости ломаются при малейших травмах или вообще без явных причин. Большое количество фосфора содержится молоке, сыре, мороженом, йогурте, шоколаде и бобовых, поэтому их употребление при хронических болезнях почек нужно ограничивать.
Пациентам с ХБП следует также избегать чрезмерного количества белка в пище. Поэтому нужно ограничить потребление мяса, орехов и бобов. Избыток находящихся в них белковых соединений повреждает систему фильтрации мочи, обостряя болезни.
Больные почечными патологиями должны ограничить пищу с высоким содержанием калия, Увеличение концентрации этого вещества в крови приводит к аритмии – нарушениям сердечного ритма. Уровень калия можно снизить, уменьшив потребление бананов, дынь, молока, йогурта, птицы и свинины.
Поскольку отказаться от всей перечисленной еды крайне сложно, больным почечными патологиями нужно соблюдать чёткий баланс всех компонентов в рационе. Нельзя употреблять слишком много нерекомендованных продуктов. Чтобы не спровоцировать отеки, надо максимально уменьшить количество соли в еде или даже полностью исключить ее из рациона.
Рак мочевого пузыря и диета
Во всем мире ежегодно диагностируется более 400000 случаев рака мочевого пузыря, что делает его седьмой по распространению формой онкологии. Злокачественные новообразования в четыре раза чаще диагностируются у мужчин, чем у женщин.
Вылечить это заболевание с помощью диеты невозможно. Однако правильно подобранный рацион поможет избежать онкологии.
Увеличение потребления брокколи, репы, редьки, редиса и капусты снижает риск возникновения рака мочевого пузыря. Эти овощи содержат изотиоцианаты, которые затрудняют деление раковых клеток. Противораковые действием обладают зеленый и черный чай. Эти данные были подтверждены в ходе множества международных исследований, некоторые из которых проводятся в настоящее время.
Польза диеты при лечении урологических заболеваний неоспорима. Но даже самое правильное питание не заменит квалифицированной медицинской помощи, которую оказывают врачи-урологи медицинской клиники. Диету можно рассматривать, только как вспомогательный метод лечения.
Источник
Согласно исследованиям, мочекаменная болезнь занимает одно из ведущих мест среди урологических заболеваний. Как правило, широкому ее распространению способствует несколько факторов условий современной жизни, среди которых наибольшее значение имеют: гиподинамия, возникающая вследствие научно-технического прогресса, большое количество пуринов в пище, приводящее к нарушению фосфорно-кальциевого обмена и синтезу мочевой кислоты, неблагоприятная экологическая обстановка, а также анатомо-физиологические особенности организма.
В настоящее время из-за достаточно высокого процента заболеваемости мочекаменной болезнью пересмотрены многие методы и способы ее лечения. Лечение уролитиаза, как правило, комплексное, и направлено, прежде всего, на удаление камня, и только потом на восстановление нарушений обмена камнеобразующих веществ в организме. Профилактическое направление комплекса лечения МКБ включает в себя следующие процедуры: диетотерапию, поддержание нужного водного баланса в организме, лечебную физкультуру, санаторно-курортное лечение и лечение бальнеологическими средствами, в частности минеральной водой, что в последние годы обретает все большую популярность.
Но, прежде чем начать разговор о способах лечения мочекаменной болезни минеральной водой, необходимо заметить одну важную вещь: к ее применению следует относиться крайне осторожно и следовать назначениям лечащего врача, так как чрезмерное употребление минеральной воды может возыметь обратный эффект и ухудшить течение заболевания!
Минеральные воды, применяемые в профилактике уролитиаза, как правило, должны отвечать следующим требованиям:
- иметь выраженный мочегонный эффект;
- оказывать противовоспалительное и растворяющее слизь действие;
- снимать спазм гладкой мускулатуры мочеточника и лоханки и влиять на гладкую мускулатуру тонизирующим образом;
- желателен анальгезирующий эффект;
- иметь положительное влияние на рН мочи.
Следовательно, прием воды из минеральных источников приводит к восстановлению нарушенного обмена минеральных веществ в организме. Благодаря ее применению, усиливается выработка защитных коллоидов, повышается растворимость солей в моче и прекращается их выпадение в осадок – этим устраняется одно из условий камнеобразования или дальнейшего роста уже имеющихся камней. К тому же прием минеральных вод усиливает сократительную способность мышц мочевых путей, способствуя этим самостоятельному отхождению мелких камней и песка.
Но при различных видах мочекаменной болезни рекомендованы разные по составу минеральные воды, так как рН мочи должно регулироваться в соответствии с химическим составом соли и камней. При наличии мочекислого диатеза рекомендуется прием щелочной минеральной воды («Боржоми», «Смирновская», «Ессунтуки-4»), при фосфатурии и фосфатных камнях необходимы кислые минеральные воды («Доломитный нарзан», «Опиталь» (Франция), при оксалурии назначаются слабоминерализованные воды («Ессунтуки-20», «Нафтуся»). Хорошим целебным эффектом при всех видах нефролитиаза обладает минеральная вода из Италии «Черелия».
Поимо всего вышесказанного, присутствие в минеральных водах ионов магния полезно для больных оксалурией и оксалатными камнями ввиду их тормозящего действия на образование мочевых камней. Некоторые микроэлементы в минеральных водах (медь, железо, вольфрам) способствуют растворению оксалатных и фосфатных солей.
Таким образом, применение минеральной воды при мочекаменной болезни в профилактических целях крайне необходимо, но лечение должно проходить строго под контролем врача.
Источник
Преферанская Нина Германовна
Ст. преподаватель кафедры фармакологии фармфакультета ММА им. И.М. Сеченова, к.фарм.н.
Суточная потребность нашего организма в воде составляет около 2,3-2,7 литра (30-40 г на 1 кг массы тела). Потребление воды (водный баланс) взрослого человека складывается из следующих величин: жидкая пища поставляет 1,5 литра, пол-литра – твердые продукты и 300-400 мл образуется в организме в процессе обмена веществ. Избыточное потребление воды приносит несомненный вред организму человека, как и ее недостаток. Избыток усиливает нагрузку на сердце и почки, повышает процессы распада белка, недостаток обезвоживает и зашлаковывает организм. Прием оптимального количества очищенной питьевой воды способствует выведению шлаков, токсинов и других вредных веществ из нашего организма. Поэтому все, кто заботится о своем здоровье, давно перешли на употребление воды, очищенной через различные фильтры, и столовую минеральную воду.
Минеральная вода – это вода подземных источников, она издревле считалась целебным напитком. Главное отличие от обычной воды, попадающей в водопровод, это постоянный химический состав. Правда, есть места, где воду подают в водопровод из подземных источников. Эта вода содержит различные соли, но многоступенчатая очистка постоянно меняет ее состав.
Испокон веков сохранился обычай посылать больного для лечения «на воды». Петр I учредил первый в России курорт «Марциальные воды». Маленького Михаила Лермонтова бабушка возила на кавказские минеральные воды. В Баден-Бадене жили И.С. Тургенев и Ф.М. Достоевский.
Любая вода из подземных, подпочвенных источников или открытых водоемов содержит минеральные соли, их нет лишь в дистиллированной воде. Но состав воды из подпочвенных источников и открытых водоемов меняется в зависимости от времени года и от погодных условий. Минеральные воды под влиянием определенных факторов сотни лет формируются в подземных источниках, и их состав в каждом определенном месторождении всегда стабилен. Греческий врач Архигенес, живший в I в. н.э., одним из первых в мире утверждал, что секрет подземных вод – в их составе. Он даже занялся систематизацией вод, разделив их на 4 группы: щелочные, железистые, соленые и сернистые. Более 2 тыс. лет прошло с тех пор. Сегодня никто не сомневается, что сила этих вод обусловлена содержанием биологически активных действующих минеральных компонентов. В минеральных водах действующие вещества содержатся в разных агрегатных состояниях. Это зависит от природы электролитов, концентрации ионов и температуры раствора. Одни полностью диссоциируются на ионы (ионизируются), другие существуют в виде неионизированных молекул, третьи представляют собой коллоидные частицы.
Потребление минеральной водя в России за последние несколько лет резко выросло, с 9 до 15 литров в год на каждого россиянина. По сравнению с Европой Россия сильно отстает, т.к. средний европеец выпивает около 100 литров минеральной воды в год. В Австрии эта цифра достигает 72 литра, во Франции 80 литров, в Германии 93 литра, в Польше 40 литров, в Чехии 50 литров в год. Италия является своеобразным рекордсменом, т.к. средний итальянец выпивает за год около 116 литров минеральной воды. Один завод в Италии выпускает минеральной воды больше, чем вся Россия. В странах СНГ производится более 500 наименований минеральных вод, причем свыше 90% из них – российского происхождения. Российским потребителям минеральной воды не хватает, т.к. спрос на эту продукцию неуклонно растет. В год на каждого из нас приходится очень небольшая доля воды отечественного розлива. Смягчает положение наличие минеральной воды импортного происхождения. По данным статистики, потребность в минеральных водах на российском рынке удовлетворяется лишь на 50%.
Минеральные воды отличаются друг от друга составом и концентрацией минеральных солей.
По составу минеральные воды делятся на следующие основные группы: 1. Бикарбонатные (Углекислые); 2. Сульфатные; 3. Хлоридные; 4. Магниевые; 5. Железистые; 6. Сероводородные; 7. Бромные, иодные и фторсодержащие; 8. Борсодержащие и йодо-борсодержащие воды; 9. С повышенным содержанием ионов K+, Cа2+, Мn2+, Zn2+ и др.; 10. Радоновые (радиоактивные); 11. Кремнисто-термальные; 12. Слабоминерализованные, с высоким содержанием оpгaнических веществ; 13. Смешанные, различаются по ионному составу на: бикарбонатно-кальциевые, магниево-кальциевые, бикарбонатно-натриевые, хлоридно-натриевые, хлоридно-гидрокарбонатные, сульфатно-гидрокарбонатные, кpемнисто-термальные, кальциево-магниево-натриевые, хлоридно-гидрокарбонатно-натриевые, хлоридно-гидрокарбонатно-натриево-кальциевые, магниево-кальциево-натриевые.
По температуре минеральные воды подразделяются на холодные (до 20°С), субтермальные (20-37°С), термальные (37-42°С) и гипертермальные (свыше 42°С).
По степени концентрации минеральных солей природные минеральные воды делятся на столовые, лечебно-столовые и лечебные.
Столовая. Минеральная (натуральная) вода пригодна для ежедневного применения. Различают столовую воду с минерализацией менее 1 г/л и с минерализацией 1-2 грамма на литр воды. Столовая минеральная вода мягкая, приятная на вкус, без постороннего запаха и привкуса. Изготовляются прохладительные напитки «Пилигрим», «Шишкин лес», «Меркурий», «Святой источник» и др. Столовую воду можно употреблять как напиток систематически и без назначения врача.
Лечебно-столовая. В этой воде может содержаться от 2 до 10 г солей на литр воды. Достоинство лечебно-столовых минеральных вод, к которым относятся «Липецкий бювет», «Хрустальный исток», «Эдельвейс», «Архыз» и др., состоит в их многофункциональности. Применяют их по назначению врача.
Лечебная. Самая насыщенная по солевому составу минеральная вода. К этой категории относят минеральные воды с минерализацией – более 10 граммов на литр, либо воды с повышенным содержанием активных микроэлементов, например, йода, магния, железа или бора. Используются маломинерализованные – «Смирновская», «Славяновская», «Боржоми», «Березовская», средней и высокой степени минерализации – «Моршинская», «Ессентуки», «Миргородская», «Лужанская» и др. Ее употребляют строго по рекомендации врача!
Бикарбонатная минеральная вода содержит более 600 мг бикарбонатов на литр и снижает кислотность желудочного сока. При этом, в зависимости от способа применения, она может как стимулировать, так и тормозить секрецию желудочного сока. Применяется при лечении мочекаменной болезни, эти воды оказывают ощелачивающее действие на содержимое желудка. Бикарбонатные воды способствуют удалению слизи из желудка, мочевых путей и органов дыхания, оказывают противовоспалительное действие при болезнях печени и желчевыводящих путей. Наличие в бикарбонатных водах ионов кальция усиливает их противовоспалительный эффект, а содержание магния – обеспечивает спазмолитическое действие. Они показаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и других заболеваниях с повышенной секреторной и кислотообразующей функцией желудка. К бикарбонатным минеральным водам относятся «Авадхара», «Боржоми», «Дилижан», «Лужанская №1», «Поляна Квасова», «Саирме», «Свалява», «Сираб», «Уцера» и др.
Хлоридные воды содержат 200 мг хлоридов на литр, стимулируют обменные процессы в организме, регулируют работу кишечника, т.к. улучшают секрецию желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника, регулируют работу печени и желчных путей. Применяются при расстройствах пищеварительной системы. К лечебно-столовой хлоридной минеральной воде относятся: «Миргородская», «Липецкий бювет», «Долинская», «Ижевская», «Арзни», « «Березовская» и др.
Сульфатные воды содержат 200 мг сульфатов на литр, стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта, особенно благоприятно влияют на восстановление функции печени и желчного пузыря. Применяются при заболеваниях желчных путей, хроническом гепатите, сахарном диабете, ожирении. Обладают слабительным действием. При их применении плохо усваивается кальций, поэтому они противопоказаны детям, подросткам, беременным и кормящим матерям, а также лицам, страдающим остеопорозом. К минеральным сульфатным водам относят: «Кисловодский сульфатный нарзан», «Баталинскую», «Смирновскую», «Славяновскую», «Уфимскую», «Друскининкайскую» и др.
Минеральные воды, содержащие сероводород (Пятигорский источник №2), попадая во внутреннюю среду организма, связывается с промежуточными продуктами обмена, при этом он обезвреживает их и эвакуирует во внешнюю среду. Проникновение сероводорода в организм приводит к увеличению содержания сероводорода в коже и внутренних органах. Являясь по своей химической природе сильным восстановителем, сероводород легко отдает в окружающую среду электрон, приобретая в связи с этим высокую химическую активность и вступая в клетках организма в окислительно-восстановительные реакции с биологическими субстратами. Повышается физико-химическая и биологическая активность высокомолекулярных белков, ферментов, гормонов белковой природы, а также низкомолекулярных соединений. Вследствие этого повышаются энергетический метаболизм и реакции детоксикации.
Большинство минеральных вод имеют сложную смешанную структуру (хлоридно-сульфатные, бикарбонатно-сульфатные и т.п.), что повышает их лечебный эффект при правильном применении. Наиболее широкое распространение в курортном лечении и во внекурортных условиях получили сульфатные, углекислые, кремнистые термальные, хлоридно-натриевые, йодо-борные («Семигорская», «Свалявская», «Драговская»), йодсодержащая минеральная вода («Майкопская») и с содержанием органических соединений («Трускавецкая»).
Природные лечебные минеральные воды, принятые человеком, оказывают на организм разностороннее влияние в соответствии с химическим (электролиты, микроэлементы, органические вещества) и газовым составом (углекислота, сероводород, радон, метан, азот), физико-химическими свойствами (температура, плотность, минерализация), содержанием органических веществ и микроэлементов, температурой и активной реакцией среды.
При лечении минеральными водами имеет место мобилизация регулирующих систем организма (нервной, эндокринной) и активирование обменных процессов. При раздражении минеральной водой рецепторов полости рта (при питье) или толстой кишки (при микроклизмах, промываниях кишечника) усиливается выделение пищеварительных соков железами желудка, кишечника, поджелудочной железой, активируются образование желчи и желчеотделение, функция эндокринных желез, печени, почек, мышечная деятельность органов пищеварения и мочеотделения. Минеральные воды вызывают разной степени выраженности гемодинамические, терморегуляционные, нейрососудистые реакции, меняют тонус и рeактивность скелетных мышц, кровенаполнение кожных сосудов и периферическое сопротивление капиллярной и прекапиллярной сети, вследствие этого происходит перераспределение крови, изменяются частота дыхания, интенсивность мочеотделения и др. Доказано, что лечебные питьевые минеральные воды начинают действовать уже в первые секунды. При лечении питьевыми минеральными водами активируются продукция гормонов желудка, кишечника, поджелудочной железы, надпочечников, щитовидной железы, тканевых ферментов и функция иммунной системы, меняется электролитный и ферментный состав пищеварительных соков, состав электролитов в крови, тканях внутренних органов, изменяется содержание натрия, калия, кальция, меди, цинка и других электролитов. Известно, что применение минеральных вод повышает устойчивость организма к повреждающему, в том числе токсическому воздействию. Они оказывают влияние на все стороны обмена веществ, в том числе на обмен углеводов, жиров, белков и водно-солевой обмен, способствуют восстановлению (регенерации) тканей поврежденных органов, восстановлению нарушенных функций организма при многих заболеваниях. Внутреннее применение минеральных вод предусматривает следующие варианты: питье минеральных вод; промывание желудка; дуоденальный дренаж; внутрикишечные (ректальные) процедуры – микроклизмы, сифонные промывания кишечника, орошения кишечника, субаквальные ванны; ингаляции мелко распыленными частицами минеральной воды.
Минеральные воды, благодаря своему разнообразию, используются в лечении широкого спектра заболеваний.
ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
лечебных питьевых минеральных вод
- Болезни органов пищеварения: хронические эзофагиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, функциональные заболевания кишечника, дискинезия желчного пузыря и желчных путей, хронические заболевания печени, желчного пузыря, желчных путей, хронические гепатиты, панкреатиты, холециститы и др.
- Болезни обмена веществ: ожирение (алиментарное, нейрогенное, эндокринное), сахарный диабет, подагра, мочекислый диатез.
- Болезни почек и мочевыводящих путей: хронические нефриты, пиелонефриты, циститы, пиелоциститы, мочекаменная и др.
- Болезни органов дыхания: хронические риниты, фарингиты, ларинготрахеиты, тонзиллиты и т.д.
Поскольку вода артезианских скважин практически не содержит микроорганизмов, ибо микроорганизмы задерживаются верхними слоями почвы, то их применение безопасно. Другое дело, при употреблении бутилированной питьевой минеральной воды, в которой могут содержаться в повышенных концентрациях вредные для здоровья вещества. Поэтому, главное требование, которое предъявляется ГОСТом, это предельно допустимые концентрации токсичных веществ, примесей и микроорганизмов, что обеспечивается системой очистки.
Важно! Вся информация о минеральной воде, произведенной в России, дается на этикетке. Там указывается ее назначение: столовая, лечебно-столовая или лечебная, а также уровень минерализации – г/л, содержание катионов в мг/л (Ca2+, Na+, K+, Mg2+ и др.) и анионов – мг/л (HCO3-, Cl-, HSO4- и др.). Помимо химического состава, для лечебных вод необходимо указать рекомендации по применению. На оригинальной продукции должен быть обязательно логотип компании на пробке и стекле бутылки, на пятилитровых канистрах и полулитровых пластиковых бутылках, кроме логотипа на пробке, должно обязательно присутствовать название фирмы. Везде на этикетке обязательно указаны номер скважины и минеральный состав воды, определяемый ГОСТом.
Покупая минеральную воду, необходимо внимательно ознакомится с ее составом и рекомендациями по применению, указанными на этикетке.
Преферанская Н.Г.
Источник