Мед и корица для мочевого пузыря
Мед и корица: откуда польза?
Мед и корица – два натуральных ингредиента, которые полезны для здоровья. Некоторые люди утверждают, что сочетание этих двух ингредиентов позволяет вылечить практически любую болезнь.
Хотя есть свидетельства того, что каждый из них имеет какое-то лекарственное применение, некоторые утверждения о смеси меда и корицы кажутся слишком хорошими, чтобы быть правдой.
В этой статье рассматриваются преимущества меда и корицы, отделяя факты от вымысла.
Мед и корица – натуральные ингредиенты для улучшения здоровья
Мед – сладкая жидкость, производимая пчелами. Он веками использовался как в пищу, так и в качестве лекарства.
Сегодня мед чаще всего используется в кулинарии и выпечке или в качестве подсластителя в напитках.
В то же время, корица – специя, которую производят из коры дерева Cinnamomum.
Люди собирают и сушат его кору, которая сворачивается в так называемые палочки корицы. Вы можете приобрести корицу целиком, измельченную в порошок или в виде экстракта.
И мед, и корица сами по себе имеют множество преимуществ для здоровья. Однако некоторые люди считают, что их сочетание вдвойне полезно.
В 1995 году канадский таблоид опубликовал статью, в которой был представлен длинный список недугов, которые можно вылечить смесью меда и корицы.
С тех пор количество смелых заявлений о сочетании меда и корицы увеличилось.
Хотя эти два ингредиента имеют множество применений для здоровья, не все утверждения об их сочетании подтверждены наукой.
Вывод: мед и корица – это ингредиенты, которые можно использовать как в пищу, так и в качестве лекарств. Однако не все утверждения о меде и корице подтверждаются исследованиями.
Польза корицы
Корица – популярная специя в кулинарии и выпечке, которую также можно принимать в качестве добавки.
Существует два основных типа:
- Кассия с корицей: этот сорт также известен как китайская корица. Она наиболее популярна в супермаркетах, менее дорогая, более низкого качества, чем цейлонская корица, и имеет некоторые потенциальные побочные эффекты.
- Цейлонская корица: этот сорт известен как «настоящая корица». Ее гораздо труднее найти, чем корицу кассии, и она имеет немного более сладкий вкус.
Польза корицы для здоровья связана с активными соединениями в ее эфирном масле.
Наиболее хорошо изученным соединением корицы является коричный альдегид, который придает корице ее пряный вкус и аромат (1).
Вот некоторые из самых впечатляющих преимуществ корицы:
- Уменьшает воспаление. Длительное воспаление увеличивает риск хронических заболеваний. Исследования показывают, что корица помогает уменьшить воспаление (2,3).
- Помогает в лечении нейродегенеративных заболеваний. Несколько исследований показывают, что корица может помочь замедлить прогрессирование болезней Паркинсона и Альцгеймера. Эти результаты необходимо подтвердить в исследованиях на людях (4,5,6,7).
- Помогает защитить от рака. Несколько исследований на животных показали, что корица помогает предотвратить рост и размножение раковых клеток. Однако эти результаты необходимо подтвердить на людях (8,9).
Некоторые исследователи также предположили, что корица может быть естественным средством лечения синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), синдрома раздраженного кишечника (СРК), предменструального синдрома (ПМС), синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) и пищевых отравлений.
Однако нет достаточных доказательств в поддержку этих утверждений.
Вывод: корица – одна из самых полезных специй в мире. Оба типа корицы полезны для здоровья, но цейлонская корица – лучший выбор, если вы собираетесь употреблять ее регулярно.
Польза меда
Помимо того, что мед является более здоровой альтернативой столовому сахару, он имеет и несколько медицинских применений.
Однако важно отметить, что не все виды меда равны.
Большинство преимуществ меда связаны с активными соединениями, которые больше всего сконцентрированы в высококачественном нефильтрованном меде.
Вот некоторые подтвержденные наукой преимущества меда:
- Является эффективным средством от кашля. Одно исследование показало, что мед более эффективен при подавлении ночного кашля, чем декстрометорфан, активный ингредиент большинства сиропов от кашля. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования (10).
- Мощное средство для лечения ран и ожогов. Обзор шести исследований показал, что нанесение меда на кожу является мощным средством лечения ран (11,12).
Мед также считается снотворным, усилителем памяти, природным афродизиаком, средством от дрожжевых инфекций и естественным способом уменьшения налета на зубах, но эти утверждения не подтверждаются наукой.
Вывод: мед имеет несколько преимуществ для здоровья, связанных с его антиоксидантной способностью и антибактериальными свойствами.
Мед и корица могут принести пользу при определенных состояниях здоровья.
Теория заключается в том, что, если и мед, и корица могут помочь сами по себе, их сочетание должно иметь еще больший эффект.
Исследования показали, что польза для здоровья от меда и корицы схожа. Например, оба они полезны в следующих областях:
Снижают риск сердечных заболеваний
Смесь меда и корицы может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, так как снижает несколько факторов риска.
К ним относятся повышенные уровни ЛПНП (плохого) холестерина и триглицеридов.
Высокое кровяное давление и низкий уровень холестерина ЛПВП (хорошего) являются дополнительными факторами, которые могут увеличить риск заболевания.
Интересно, что мед и корица могут положительно повлиять на все это.
Исследования показали, что употребление меда снижает уровень холестерина ЛПНП (плохого) на 6-11% и снижает уровень триглицеридов на целых 11%. Мед также повышает уровень холестерина ЛПВП (хорошего) примерно на 3% (13,14,15,16,17).
Один метаанализ показал, что ежедневная доза корицы снижает общий холестерин в среднем на 16 мг/дл, холестерин ЛПНП (плохой) на 9 мг/дл и триглицериды на 30 мг/дл. Также наблюдалось небольшое повышение уровня ЛПВП (хорошего) холестерина (18).
Хотя они не изучались вместе, было показано, что по отдельности корица и мед вызывают умеренное снижение артериального давления. Однако это исследование проводилось на животных (2,19,20,21).
Кроме того, оба продукта богаты антиоксидантами, которые имеют множество преимуществ для сердца. Полифенольные антиоксиданты улучшают приток крови к сердцу и предотвращают образование тромбов, снижая риск сердечного приступа и инсульта (19).
Мед и корица также могут помочь предотвратить сердечные заболевания, поскольку они уменьшают воспаление. Хроническое воспаление является основным фактором развития сердечных заболеваний (2,22).
Способствуют заживлению ран
И мед, и корица обладают хорошо подтвержденными целебными свойствами, которые могут помочь при лечении кожных инфекций при местном применении.
Мед и корица обладают способностью бороться с бактериями и уменьшать воспаление – два свойства, которые очень важны, когда речь идет о заживлении кожи (23,24).
При нанесении на кожу мед успешно применяется для лечения ожогов. Он также может лечить язвы стопы, связанные с диабетом, очень серьезное осложнение этого состояния (12,25).
Корица может дать некоторые дополнительные преимущества для заживления ран благодаря своим сильным антибактериальным свойствам.
Связанные с диабетом язвы стопы имеют высокий риск заражения устойчивыми к антибиотикам бактериями. Одно исследование показало, что масло корицы помогает защитить от устойчивых к антибиотикам бактерий (26,27).
Однако в этом исследовании использовалось масло корицы, которое намного более концентрировано, чем порошкообразная корица, которую вы можете найти в продуктовом магазине. Нет никаких доказательств того, что порошкообразная корица имеет такой же эффект.
Помогают справиться с диабетом
Хорошо известно, что регулярное употребление корицы полезно для людей с диабетом. Она также может помочь предотвратить диабет (28,29,30).
Многочисленные исследования показали, что корица снижает уровень сахара в крови натощак у людей с этим заболеванием (28,29,31,32,33,34).
Один из способов, которым корица снижает уровень сахара в крови, – это повышение чувствительности к инсулину. Корица делает клетки более чувствительными к гормону инсулину и помогает сахару перемещаться из крови в клетки (30).
Мед также имеет некоторые потенциальные преимущества для людей с диабетом. Исследования показали, что мед влияет на уровень сахара в крови меньше, чем сахар (35).
Кроме того, мед может снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой) и триглицеридов у людей с диабетом, одновременно повышая уровень холестерина ЛПВП (хороший) (13,15).
Мед и корица могут быть относительно полезнее столового сахара для подслащивания чая. Однако мед по-прежнему содержит много углеводов, поэтому людям с диабетом следует употреблять его в умеренных количествах.
Содержат антиоксиданты
И мед, и корица являются отличными источниками антиоксидантов, которые имеют множество преимуществ для вашего здоровья (36,37,38).
Антиоксиданты – это вещества, которые защищают вас от нестабильных молекул, называемых свободными радикалами, которые могут повредить ваши клетки.
Мед богат фенольными антиоксидантами, которые снижают риск сердечных заболеваний (39).
Корица также является мощным антиоксидантом. По сравнению с другими специями корица занимает первое место по содержанию антиоксидантов (1,40,41).
Совместное употребление меда и корицы может дать вам мощную дозу антиоксидантов.
Вывод: комбинация меда и корицы может дать некоторые преимущества, такие как улучшение здоровья сердца, лечение ран и помощь в лечении диабета.
Недоказанные утверждения о меде и корице
Идея объединения двух мощных ингредиентов для создания еще более мощного лекарства имеет смысл.
Однако никакие исследования не показали, что сочетание меда и корицы создает чудодейственное вещество, которое лечит множество недугов.
Кроме того, многие из предлагаемых способов использования меда и корицы не подтверждены наукой.
Вот некоторые из популярных, но пока бездоказательных утверждений о меде и корице:
- Борются с симптомами аллергии. Были проведены некоторые исследования способности меда уменьшать симптомы аллергии, но доказательства слабые (42,43).
- Лечат простуду. Мед и корица обладают сильными антибактериальными свойствами, но большинство простудных заболеваний вызывается вирусами.
- Лечат прыщи. Хотя антибактериальные свойства обоих ингредиентов могут быть полезны для кожи, склонной к акне, исследования не изучали способность смеси лечить ее.
- Способствуют снижению веса. Несколько исследований показывают, что замена сахара медом способствует меньшему увеличению веса, но нет никаких доказательств того, что мед и корица помогут вам похудеть (44,45).
- Снимают боль при артрите. Мед и корица уменьшают воспаление, но нет никаких доказательств того, что нанесение этих продуктов на кожу может уменьшить воспаление в суставах.
- Успокаивают проблемы с пищеварением. Есть утверждения, что мед может покрыть ваш желудок пленкой, и что оба ингредиента борются с бактериальными инфекциями в кишечнике. Однако эти утверждения не подтверждаются исследованиями.
Вывод: мед и корица полезны для вашего здоровья, но нет доказательств того, что их сочетание усилит их действие.
Как использовать мед и корицу для улучшения здоровья
Лучший способ использовать мед в своем рационе – это заменить им сахар.
Убедитесь, что вы покупаете нефильтрованный мед, поскольку большая часть сильно переработанного меда на полках супермаркетов не приносит пользы для здоровья.
Однако используйте мед с осторожностью, так как он по-прежнему содержит много углеводов.
Вы также должны знать, что корица содержит соединение под названием кумарин, которое может быть токсичным в больших дозах. Содержание кумарина в корице кассии намного выше, чем в цейлонской корице (46,47).
Лучше всего покупать цейлонскую корицу, но, если вы потребляете сорт кассии, ограничьте ежедневное потребление до 1/2 чайной ложки (0,5-2 грамма). Вы можете безопасно употреблять до 1 чайной ложки (около 5 граммов) цейлонской корицы в день (46).
Чтобы использовать мед и корицу для лечения кожной инфекции, смешайте мед с небольшим количеством масла корицы и нанесите его непосредственно на инфицированную кожу.
Вывод: мед и корицу можно есть или наносить на кожу. Купите высококачественный нефильтрованный мед и цейлонскую корицу, чтобы извлечь максимальную пользу.
Выводы
Мед и корица имеют множество преимуществ для здоровья, многие из которых подтверждены наукой. Оба эти ингредиента особенно полезны для улучшения здоровья сердца и лечения инфекций. Однако никакие научные данные не показали, что сочетание меда и корицы создает чудодейственное средство.
Источник
Чаще мы используем эти продукты по отдельности. Но в паре они могут принести значительно больше пользы. Об этом рассказала врач-методист РЦМП Евгения Морозова.
Мёд
Этот продукт известен человечеству с древнейших времен. В каменном веке люди добывали его из ульев диких пчел, а затем приручили этих насекомых и заставили работать на себя. С тех пор началось шествие меда по миру. Мёд в нашей стране считают панацеей: при болях в горле, простудах, в косметических целях и просто как заменитель сахара – мёд есть в арсенале практически каждой хозяйки. При слове «мёд» у нас сразу же возникают красивые и вкусные ассоциации, чаще всего связанные с зимой и морозом. Зима, мороз, чай с травами, мёд и… И корица!
Корица
Без пряной корицы трудно представить душистую выпечку или согревающий глинтвейн. Корица – одна из самых древних и ценных приправ, она упоминалась в иероглифах египетских пирамид, а древние римляне приравнивали её к серебру. Сегодня уже никого не удивишь этими ароматными «трубочками». Корица обладает сильным, своеобразным ароматом, который не спутаешь ни с чем. Типичный запах, который издает корица, объясняется содержанием в растении эфирного масла – циннамаль.
Эффектное сочетание
И корица, и мёд известны человеку своими полезными свойствами. Но, возможно, не всем известно, что при сочетании этих продуктов эффект только усилится. В этой смеси большое количество витаминов, минералов, а также эфирных масел. Активные вещества, входящие в состав корицы и мёда, находятся в той форме, которая легко усваивается организмом.
Корица с мёдом способна пробудить и улучшить аппетит, привести организм в тонус. Благодаря приятному аромату, эта смесь может и пробудить, и успокоить, наладить сон и улучшить эмоциональное состояние.
Такая смесь прекрасно заменяет сахар или другие сладкие добавки, что может стать альтернативой для сладкоежек, и при умеренном потреблении может помочь в борьбе с лишним весом.
Кроме того, дуэт корицы и мёда улучшает работу органов пищеварения, укрепляет стенки сосудов, помогает облегчить боль в горле и быстрее справиться с простудой, способствует регенерации кожи и эффекту омоложения.
Корица имеет свойство снижать уровень глюкозы крови, поэтому, употребляя её с мёдом, человек одновременно получает сладость, и не рискует нарушением работы поджелудочной железы.
Естественно, что любая болезнь требует лечения, назначенного врачом. Но, при некоторых состояниях, эта смесь может стать хорошим помощником в комплексном лечении. В сочетание с другими веществами мед и корица могут давать разные эффекты. Рассмотрим, какие варианты приема смеси мёда и корицы наиболее полезны.
Актуальные рецепты
Зимой, для укрепления иммунитета, очень полезно включить мёд и корицу в свой рацион. Их можно употреблять как отдельно от остальных продуктов, так и добавлять в утреннюю овсянку, чай, кофе, а еще, готовить с целебными ингредиентами разные напитки.
При первых симптомах недомогания можно приготовить такую смесь: 1 столовая ложка мёда с 1/3 чайной ложки корицы. Принимайте эту смесь до еды. Если же начинает болеть горло, то к этому составу добавьте 1/2 чайной ложки сливочного масла, и рассасывайте получившуюся смесь после еды. Это поможет снять боль и воспаление.
При лечении артрита, в качестве вспомогательного средства и для снижения боли, два раза в сутки выпивайте по стакану воды, в котором предварительно смешаны 2 столовых ложки мёда и 1 чайная ложка корицы. Пейте этот напиток тёплым, перед едой.
Примерно такую же смесь рекомендуется использовать при воспалении мочевого пузыря. Только, напиток должен быть комнатной температуры и приниматься 1 раз в день перед завтраком.
Хороший эффект сочетание этих продуктов дает и при наружном применении. Например, при порезах и ранах в пропорции 1:1 смешайте лечебные ингредиенты и как можно чаще смазывайте повреждённый участок кожи. Не заклеивайте ранку пластырем, доступ кислорода только ускорит заживление.
Если в семье есть подросток, которого мучает воспалительная угревая сыпь, поможет такой состав: 1 чайная ложка молотой корицы, 3 чайных ложки мёда и 1 чайная ложка лимонного сока. Маска наносится на лицо не менее, чем на полчаса, затем смывается холодной водой. Накладывать такую маску нужно пару раз в неделю.
Желающим снизить вес
Конечно, нельзя не сказать о самом известном свойстве этого тандема – способствовать снижению веса. Конечно, быстрого результата от ароматной смеси ждать не стоит. Ведь снижение веса, в первую очередь зависит от образа жизни и качества питания. Но она является одним из факторов, который повлияет на ускорение процесса и его закрепление.
Вот несколько вариантов напитков, которые помогут вам приблизиться к заветному показателю на весах.
Начиная утро с приготовления чая, процедите его, чтобы избавиться от заварки, и добавьте половину чайной ложки корицы. Через 10 минут можно добавить две чайные ложки мёда. Напиток употребляйте перед едой в охлаждённом виде. Эту порцию можно разделить на две части и выпивать по половине стакана утром и вечером. Если не любите чай, можете сделать то же самое с обычной чистой водой. Пропорции на стакан такие же.
Альтернативой чаю может стать имбирный микст. Добавьте в закипевшую воду по половине чайной ложки коричного и имбирного порошка. Когда вода немного остынет, добавьте две чайные ложки меда и две столовые ложки сока лимона. Принимайте за 20 минут до еды.
Есть ещё один весьма оригинальный вариант напитка, на основе кисломолочных продуктов. На пол-литра кефира, ряженки или йогурта добавьте чайную ложку коричного порошка и две чайные ложки мёда. Этот эликсир станет хорошим перекусом между основными приёмами пищи или напитком на ночь.
Важно помнить, для того чтобы смесь сохраняла лечебные свойства, не заваривайте её кипящей водой, и не держите готовые напитки более суток. Желательно употреблять приготовленный напиток «ex tempore», то есть сразу же после приготовления.
Кому нельзя?
Однако важно помнить, какими бы полезными не были оба эти продукта, они, в первую очередь, аллергенны, поэтому и вреда от них может быть немало. Корицу в сочетании с мёдом не следует принимать людям с аллергической реакцией хотя бы на один из этих компонентов.
Приём этой смеси противопоказан больным диабетом, людям со склонностью к перепадам артериального давления, лицам с гипертонической болезнью, беременным и кормящим.
В связи с тем, что в этом составе присутствует кумарин, при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, его следует употреблять с большой осторожностью, ведь он способен нарушить работу печени. Самыми опасными побочными эффектами могут быть внутренние кровотечения.
Тонизирующее свойство корицы исключает возможность её употребления при повышенном уровне возбудимости.
Эту пряность в сочетании с мёдом не следует давать детям до трёх лет. Более того, если малыш страдает астмой, то употребление корицы и мёда категорически запрещено.
Иногда бывает, что человек, ранее не употреблявший эти продукты в сочетании, или наоборот, привыкший есть их регулярно, замечает появление сыпи, покраснения на коже, учащённое сердцебиение, тяжесть в желудке. Это сигнал к немедленному прекращению приёма смеси и повод для обращения к врачу.
Надеюсь, что вы внимательно прочли не только о полезных свойствах этого состава, но и о противопоказаниях, и не будете подвергать своё здоровье опасности. Тем же, кто не нашёл для себя никаких противопоказаний, желаю приятного аппетита и доброго здоровья, которое поможет укрепить замечательный дуэт из мёда и корицы. С наступающей зимой! Будьте здоровы!
Источник