Масло тыквы при цистите
Регулярное употребление в пищу тыквенного масла, являющегося отличным источником природных антибиотиков и антиоксидантов, поможет человеку любого возраста укрепить свой иммунитет и надежно защитить свой организм от инфекционных, аллергических и онкологических заболеваний. Полезные свойства тыквенного масла применяются при заболеваниях сердца, сосудов, желчного и мочевого пузыря, простатите. Полезный и вкусный продукт лечит гастрит, предупреждает развитие хронических воспалений, избавляет от изжоги, поддерживает эластичность кожи и сосудов. Это натуральный гепатопротектор, защищает, регулирует и восстанавливает функции печени.
Тыквенное масло обладает мощным антиоксидантным свойством, благодаря чему оказывает на организм общеукрепляющее действие, повышает иммунитет и ускоряет обмен веществ.
Седативные свойства тыквенного масла, обусловленные высоким содержанием в его составе витаминов группы B, магния и флавоноидов, дают возможность использовать этот полезный растительный продукт при головных болях, бессоннице, невротических расстройствах и заболеваниях нервной системы.
Польза тыквенного масла для желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы
Польза тыквенного масла для пищеварительной системы. Тыквенное масло с давних пор использовалось в народной медицине как средство, улучшающее работу печени и желчного пузыря. Ведь входящий в состав тыквенного масла комплекс натуральных фосфолипидов, ненасыщенных жирных кислот, флавоноидов, витамина Т, А и Е нормализует процесс желчеотделения, восстанавливает структуру печени, защищая ее от образования жировых отложений, а также препятствует развитию воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и желчевыводящих путях.
Регулярное употребление в пищу тыквенного масла очень полезно при таких заболеваниях как желчекаменная болезнь, жировая дистрофия печени, холецистит, холецистохолангит, дискинезия желчевыводящих путей, вирусный гепатит. Из-за выраженных гепатопротекторных свойств тыквенного масла его применение также часто рекомендуют также при алкогольных поражениях печени (цирроз, алкогольный гепатит) или в составе комплексной противоопухолевой химиотерапии.
Благодаря высокому содержанию в биохимическом составе веществ, оказывающих противовоспалительное и ранозаживляющее действие на слизистые оболочки кишечника и желудка (витамины А и Е, линолевая и линоленовые кислоты, флавоноиды, фитостеролы, хлорофилл), а также присутствию в составе витамина B1, нормализующего кислотность желудочного сока, тыквенное масло достаточно эффективно в составе профилактики и комплексного лечения таких заболеваний, как гастрит, эзофагит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, энтероколит, гастродуоденит. Кроме того, из-за легкого слабительного действия тыквенное масло часто используют при запорах и метеоризме, а благодаря выраженным противопаразитарным свойствам этот растительный продукт находит успешное применение в лечении гельминтозов (особенно он эффективен в борьбе с ленточными гельминтами).
Тыквенное масло обладает полезным свойством устранять изжогу. Достаточно принять 1-2ч.л. и изжога пройдет.
Лечебные свойства тыквенного масла приносят пользу при поражениях печени, жировой дистрофии. В течение месяца принимать по 1-2ч.л. за полчаса-час до еды.
Для оздоровления печени готовится лечебный состав из 1/2стакана масла тыквенных семечек, головки чеснока, полкило меда, пары лимонов. Чеснок, лимоны с кожурой пропустить через мясорубку, добавить мед, масло, тщательно перемешать. Принимать по 1-2ч.л. за полчаса до еды. Хранить лечебный состав в холодильнике.
Тыквенное масло обладает слабительными свойствами, полезно при метеоризме, запорах. Принимать неполную столовую ложку за полчаса до еды в течение полутора недель. Через полмесяца повторить лечение.
Продукт не выносят глисты, поэтому рекомендуется в течение двух недель принимать по 1ч.л. три раза в день. При наличии остриц необходим утренний прием, натощак. Пищу в течение дня приправлять корицей, тмином.
Для лечения тяжести в желудке, в случае гастрита приготовить масляный настой. Измельчить по 1с.л. травы тысячелистника, зверобоя, залить 1/2стакана тыквенного масла. Настаивать неделю в темном прохладном месте. Принимать по 1ч.л. за полчаса до еды.
Полезные свойства тыквенного масла для обмена веществ
Масло тыквенных семечек особенно полезно в случае нарушений липидного обмена, прежде всего, при ожирении.
С целью профилактики, а также избавления от избыточного веса полезно принимать тыквенное масло по 1ч.л. три раза в день, употребив в общей сложности 0.5л полезного продукта.
Оздоровительный курс для снижения массы тела проводится один раз в шесть месяцев.
Профилактика и лечение болезней мочеполовой системы
Тыквенное масло, как и семена тыквы ─ знаменитые средства народной медицины для лечения различных заболеваний органов мочевыводящей и мужской половой системы. Это связано с тем, что тыквенное масло содержит уникальный комплекс веществ, обладающий мочегонными, бактерицидными, противовоспалительными, противоопухолевыми и андрогенными свойствами. Входящие в состав тыквенного масла бета-ситостерол, витамин А, цинк и магний оказывают благотворное действие на работу предстательной железы, витамин Е в сочетании с цинком улучшает эректильную функцию и нормализуют процесс сперматогенеза, флавоноиды, фитостеролы, хлорофилл и витамины С и А защищают ткани и сосуды мочеполовых органов от развития в них воспалительных процессов. В связи с наличием перечисленных свойств тыквенное масло находит широкое применение в профилактике и комплексном лечении простатита, аденомы предстательной железы, эректильной дисфункции, заболеваний почек, мочевого пузыря и уретры.
Для снятия боли при цистите принимают внутрь по 8-10 капель тыквенного масла 3 раза в день в течение 4-х недель.
Благодаря высокому содержанию цинка, магния, биологически активных веществ, витаминов тыквенное масло полезно свойством улучшать мужскую половую функцию, работу предстательной железы, эрекцию, стимулировать выработку сперматозоидов.
Для профилактики и лечения простатита принимать 1 ст.л. тыквенного масла за час до еды в течение месяца.
Благодаря высокому содержанию веществ, способствующих поддержанию в норме гормонального баланса женского организма, а также наличию в составе компонентов, обладающих ранозаживляющими противовоспалительными свойствами (комплекс из фитостеролов, полиненасыщенных кислот, витаминов Е, А и B6, магния) тыквенное масло уже давно находит успешное применение в лечении ряда гинекологических заболеваний (кольпит, эрозия шейки матки, эндоцервицит, заболевания груди и яичников и др.). Б
лагоприятное влияние тыквенного масла на гормональный фон и нервную систему также дает возможность женщинам употреблять в пищу этот продукт для облегчения болезненных состояний, сопровождающих предменструальный или климактерический период. Кроме того, комплекс входящих в состав тыквенного масла витаминов Е, F, группы B, цинка и фитостеролов, «отвечающих» за выработку организмом половых гормонов, способствует улучшению функций репродуктивной системы (нормализует овариальный цикл и процесс сперматогенеза). По этой причине регулярное употребление тыквенного масла весьма полезно для профилактики и в составе комплексного лечения мужского и женского бесплодия.
А кроме того, содержащиеся в тыквенном масле белки, жиры, фосфолипиды, витамины Е, B6 и B9, магний, цинк, железо, кальций, фосфор и другие минеральные вещества необходимы для полноценного развития человеческого эмбриона и успешного формирования в дальнейшем растущего детского организма.
При лечении эрозии шейки матки, ватные тампоны смачивают в тыквенном масле и обрабатывают им пораженную зону.
Исследования показали, что тыквенное масло оказывает благотворное, оздоравливающее действие на мочевой пузырь и почки. Противовоспалительные свойства тыквенного масла увеличивают защищенность почек и мочевого пузыря от инфекции.
В случае воспаления мочевого пузыря полезно принимать стакан клюквенного морса, размешав по 1 ч.л. тыквенного масла и чесночного сока. Применять в течение недели три раза в день за час до еды. Морс можно заменить теплой кипяченой водой.
Профилактика и лечение заболеваний сердца, сосудов, вен
Масло семян тыквы содержит в своем составе ряд веществ, способствующих укреплению и повышению эластичности стенок кровеносных сосудов, надежно защищающих кровеносную систему от воспалительных процессов и разрушающего воздействия свободных радикалов (полиненасыщенные кислоты, флавоноиды, витамины A, E, С). Некоторые компоненты тыквенного масла, кроме того, снижают в крови уровень «плохого» холестерина, предотвращают образование на стенках сосудов атеросклеротических бляшек и способствуют поддержанию в норме артериального давления и (витамины Е, F , К, B3, B6, магний, фитостеролы). Магний и калий, отличным источником которых является тыквенное масло, необходимы для слаженной и ритмичной работы сердечной мышцы. Содержащиеся в тыквенном масле витамины группы B, витамин С, хлорофилл, цинк, железо и др. микроэлементы играют важную роль в синтезе белка крови гемоглобина. Таким образом, благодаря сочетанию вышеописанных свойств тыквенное масло при регулярном употреблении может принести ощутимую пользу в профилактике и лечении атеросклероза, гипертонии, анемии, аритмии, ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта.
2-3 чайные ложки тыквенного масла в день уменьшают артериальное давление, предупреждают развитие гипертонической болезни.
Лечебные свойства тыквенного масла полезны сердцу, особенно в сочетании с курагой: вымыть и измельчить 50 г кураги, залить стаканом тыквенного масла, настаивать в течение недели. Принимать по 1 ст.л. за час до еды в течение полутора недель или можно данной смесью заправлять свежие салаты.
В случае варикозной болезни вен применение тыквенного масла улучшает микроциркуляцию, снижает отечность:
Если на коже в результате варикозной болезни образовались язвы: настоять в 1/2 стакана тыквенного масла 40г свежих корней лопуха. Подогревать смесь на водяной бане 15 минут, дать остыть, процедить. Смазывать составом язвы. Хранить в холодильнике.
Для поддержания сосудов в тонусе полезно раз в день съедать на половине кусочка черного хлеба кашицу зубка чеснока, смешанную с 1 ч.л. тыквенного масла.
Профилактика и лечение простудных заболеваний и аллергий
Тыквенное масло укрепляет иммунную систему. Для профилактики простуды, насморка в осенне-весенний период его полезно принимать по 1ч.л. три раза в день.
Рецепт для укрепления иммунитета: в стакан теплой воды добавить 1/2ч.л. тыквенного масла, 1/3ч.л. кашицы чеснока. Принимать натощак в течение полутора недель.
Смешанное в равных частях с соком алоэ, масло тыквы полезно при ангине. Лечебным составом смазывают горло.
При кашле смешать две части тыквенного масла с одной частью нашатырного спирта, растирать грудь.
Аллергический насморк (вызванный пищевой, цветочной или лекарственной аллергией) лечат следующим образом: тыквенное масло принимают по 1 ч.л 3 раза в день (за 1 часа до еды), а также закапывают по 6-7 капель тыквенного масла в каждую ноздрю. Курс такого лечения – 2 недели.
При насморке полезные свойств тыквенного масла применяются при закапывании в нос. В 1ч.л. необходимо добавить каплю сока чеснока или смешать с двумя частями свекольного, морковного соков.
Наружное применение тыквенного масла
Продукт помогает справиться с стоматитом, гингивитом, пародонтитом. Его принимают по 10 капель за полчаса до еды в течение 20 дней. Полезно регулярно удерживать во рту 1ч.л. тыквенного масла в течение 15-20 минут, после обязательно выплюнуть, глотать нельзя. Ополоснуть рот теплой водой с добавлением небольшого количества соли. При заболеваниях полости рта и горла рекомендуется сочетать внутреннее употребление тыквенного масла с его наружным применением (в виде полосканий и компрессов).
Для улучшения кровообращения вокруг пораженных артритом суставов, ускорения обменных процессов, снижения болезненных ощущений втереть кашицу из 1с.л. тыквенного масла и 1/2ч.л. чеснока.
Противопоказания к применению тыквенного масла
Людям, страдающим сахарным диабетом, перед началом употребления тыквенного масла необходимо проконсультироваться с врачом.
При калькулезном холецистите (желчнокаменной болезни) тыквенное масло следует принимать с осторожностью, т.к. из-за сильных желчегонных свойств этот продукт может вызвать движение камней в желчном пузыре (в этом случае лечебную дозу масла следует снизить, увеличив при этом продолжительность курса лечения).
Масло не следует принимать в случае диареи. Тыквенное масло обладает легким слабительным эффектом, в связи с чем на фоне его регулярного внутреннего употребления возможно усиление диареи.
Невозможно переоценить пользу тыквенного масла для здоровья и красоты. Витамины А и Е которым оно богато делают его незаменимым в уходе за кожей, и особенно в борьбе за сохранение молодости кожи. Тыквенное масло можно использовать самостоятельно, в качестве маски, а можно его добавлять в различные рецепты масок для лица и волос. Подробнее в статье «Тыквенное масло в косметологии и дерматологии».
Вы можете купить австрийское тыквенное масло «Frank’s Naturprodukte» в компании «Русская Тройка» или в магазинах наших партнеров.
Источник
Тыкву, благодаря особенным вкусовым качествам и целебным свойствам,
люди культивируют уже в течении многих столетий. За счет лечебных
и общеукрепляющих свойств, а также способности максимально быстро
усваиваться, мякоть тыквы признана в диетологии одним из самых лучших
продуктов для лечебного, профилактического и детского питания.
Однако, еще со средних веков стало понятно, что не менее полезны
мякоть тыквы и семена, содержащие до 40% полезного пищевого масла.
Целебные свойства масла, получаемого из семян тыквы, почитали настолько,
что в Австрии, где и началось производство этого продукта, был издан
указ о том, что особенно ценное для здоровья масло должно находить
свое применение только в качестве лекарственного средства, а поэтому
его можно продавать только в лавках аптекарей.
О дороговизне этого продукта в те времена говорит тот факт, что
цена 200-граммовой бутылочки масла из семян тыквы в средневековой
Европе приравнивалась к стоимости золотого кольца. Именно по этой
причине с давних пор натуральное тыквенное масло, имеющее темно-зеленый,
приближенный к черному, оттенок, называют «черным золотом».
Сегодня масло из тыквы по-прежнему довольно дорого и уступает по
своей цене лишь кедровому
маслу. Причиной тому считают высокую себестоимость этого продукта,
обусловленную, во-первых, использованием в производстве характерных
трудоемких технологий, а во-вторых – дорогостоящее сырье (для литра
масла нужна технологическая обработка 2,5 кг семян, которые можно
получить из 30 тыкв).
Как выбрать
Интересно, что оттенок масла из семян тыквы зависит от того угла,
с которого на него смотреть. Если вы будете смотреть на просвет,
масло покажется темно-зеленым, если сверху, то темно-красным или
темно-коричневым.
Сыродавленное тыквенное масло имеет легкое послевкусие семечек и
не имеет особо выраженного запаха. Настоящее масло густое, и оно
не должно ни в коем случае горчить.
Также надо обращать внимание на дату розлива. Чем масло свежее,
тем оно полезнее.
Качество продукта можно проверить, если капнуть каплю масла на листочек
салата. Высококачественное масло не растечется.
Как хранить
Лучше покупать масло в небольших бутылках, так как после открытия
и контакта с воздухом, у продукта значительно уменьшается срок годности.
Это масло не переносит свет и тепло, поэтому его следует хранить
в холодильнике в бутылке из стекла с плотно закрытой крышечкой.
В кулинарии
Обладающее превосходными ароматическими и вкусовыми качествами,
насыщенное минералами, витаминами, биологически активными веществами,
масло тыквы является бесценным диетическим продуктом, и на протяжении
многих веков находит самое разное кулинарное применение. А за счет
содержания ценных легкоусвояемых жиров и растительных белков тыквенное
масло стало в последнее время еще и достаточно распространенным
в вегетарианском питании.
Нерафинированное тыквенное масло имеет достаточно приятный изысканный
вкус и в зависимости от сорта сырья, используемого при производстве,
ореховый аромат или запах жареных тыквенных семечек.
Во многих странах Европы этот продукт используют в различных салатах
из овощей (в качестве популярной заправки для салатов из овощей,
зелени и разнообразных фруктов австрийцы и немцы используют тыквенное
масло, смешанное с уксусом из яблочного сидра).
Кроме того, часто используют это масло для приправы риса, каш,
винегретов, макаронных и крупяных гарниров, всевозможных тушеных
овощей, пюре, запеченного картофеля, супов из овощей, фасоли, гороха
и чечевицы.
Этот продукт удачнее всего подчеркивает естественный вкус блюд из
кабачков и тыквы, а также придает необычный привкус холодным маринадам,
соусам и подливкам, блюдам из рыбы или мяса.
В качестве заправки тыквенное масло стоит использовать в умеренном
количестве из-за его насыщенного аромата. Готовое рыбное или мясное
блюдо хватит сбрызнуть несколькими каплями этого масла, чтобы вкус
его получил неповторимый «солнечный» оттенок.
Масло из семян тыквы можно добавлять в десертные сладкие соусы,
в начинку для блинчиков. Кроме того, этот диетический продукт часто
используют в качестве добавки к выпечке.
Масло тыквы в отличие от остальных пищевых масел (авокадо, горчичное,
рыжиковое) не рекомендуют использовать для жарки, поскольку оно
не выносит нагревания до высоких температур.
Калорийность
Как и остальные масла, продукт из семян тыквы очень калориен. Его
калорийность составляет 896 кКал, при этом в составе масла больше
всего жиров, поэтому употреблять в больших количествах его не рекомендуют.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
– | 99,5 | – | – | 0,5 | 896 |
Полезные свойства тыквенного масла
Состав и наличие полезных веществ
Сравнительно высокая пищевая ценность и широчайший спектр лечебного
и профилактического действия масла из семян тыквы обусловлены
его хорошо сбалансированным составом, отличающимся крайне высоким
содержанием витаминов, легкоусвояемых белков, микро- и макроэлементов
(больше 50-ти) и других нужных для здоровья биологически активных
полезных веществ.
Это масло характеризуется крайне высокой концентрацией в его составе
витамина F – более 80% полиненасыщенных жиров. Причем этот витамин
включает в себя самые полезные для организма линоленовую и линолевую
кислоты.
В ряду пищевых масел продукт из тыквы особенно знаменит высоким
содержанием полезнейшего витамина
А. В этом масле также есть такой антиоксидант, как витамин
Е, который надежно защищает витамин А от окисления.
Есть в составе тыквенного масла также ряд водорастворимых витаминов
B, витамин C, редкие витамины T и K.
От большинства пищевых масел продукт из семян тыквы отличается
богатейшим минеральным составом (больше 50-ти макро- и микроэлементов),
лидерами в котором считаются цинк, магний, фосфор, кальций, железо
и селен.
Содержащийся в этом продукте цинк играет важнейшую роль во множестве
процессов, протекающих в нашем организме. Входит в состав масла
и магний, который, как и цинк, участвует в выработке инсулина,
регулирует деятельность мышечной, нервной, мочевыводящей и сердечно-сосудистой
систем.
Тыквенное масло является превосходным источником мощнейшего иммуностимулятора-антиоксиданта
селена, играющего важную роль в синтезе гемоглобина железа, фосфора
и кальция, необходимых для формирования и нормального функционирования
хрящевой и костной ткани.
Благотворное влияние масла на кожу, работу эндокринной, сердечно-сосудистой
и половой систем во многом обусловлено содержанием в продукте
фитостеролов – «растительных гормонов». Кроме того, содержит тыквенное
масло много необходимых для нормального функционирования печени
фосфолипидов и хлорофилл.
Полезные и лечебные свойства
С давних пор тыквенное масло использовали в рецептах народной
медицины как средство, помогающее улучшить работу желчного пузыря
и печени. Ведь комплекс фосфолипидов, флавоноидов, ненасыщенных
жирных кислот, витаминов Т, Е и А нормализует желчеотделение,
а также восстанавливает структуру нашей печени, защищая ее от
жировых отложений, препятствует возникновению воспалений в печени,
желчевыводящих путях и желчном пузыре. Именно поэтому употребление
масла тыквы полезно при таких недугах, как жировая дистрофия печенки,
желчекаменная болезнь, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей,
холецистохолангит, вирусный гепатит. Из-за гепатопротекторных
свойств этого масла его применение часто советуют при алкогольных
поражениях печенки или в составе противоопухолевой химиотерапии.
За счет высокого содержания в биохимическом составе таких веществ,
которые оказывают ранозаживляющее и отличное противовоспалительное
действие на слизистые желудка и кишечника, наличия витамина B1,
регулирующего кислотность желудочного сока, масло тыквы эффективно
в составе комплексного лечения и профилактики таких болезней,
как эзофагит, гастрит,
язва, колит, гастродуоденит, энтероколит. Кроме того, из-за слабительного
действия этот продукт часто используют при метеоризме и запорах,
а благодаря хорошим противопаразитарным свойствам масло находит
применение в лечении разных гельминтозов.
Масло из семечек тыквы содержит ряд веществ, которые способствуют
повышению эластичности и надежному укреплению стенок сосудов,
защищающих от воспалений и разрушающего действия свободных радикалов
на кровеносную систему. Отдельные компоненты масла снижают уровень
так называемого «плохого» холестерина,
предотвращая образование на стенках кровеносных сосудов бляшек
и способствуя поддержанию давления в норме.
Калий и магний, превосходным источником которых является масло
тыквы, необходимы для ритмичной и слаженной работы сердца. А витамины
группы B, С, хлорофилл, железо, цинк и остальные микроэлементы
играют важнейшую роль в синтезе гемоглобина. Так, благодаря сочетанию
всех этих свойств этот продукт может принести при регулярном употреблении
пользу в лечении и профилактике гипертонии, атеросклероза, анемии,
ишемической болезни сердца, аритмии, инфарктов, инсультов.
Это масло, как и семечки тыквы – знаменитые средства для лечения
всевозможных заболеваний органов мужской половой и мочевыводящей
систем. Это связывают с тем, что масло содержит просто уникальный
комплекс веществ, которые обладают мочегонными, противовоспалительными,
бактерицидными, андрогенными и противоопухолевыми свойствами.
Бета-ситостерол, цинк, витамин А и магний оказывают благоприятное
действие на функционирование предстательной железы, а витамин
Е вместе с цинком способен улучшить эректильную функцию и нормализовать
процесс сперматогенеза. Содержащиеся в продукте флавоноиды, хлорофилл,
фитостеролы, витамины А и С защищают сосуды и ткани мочеполовых
органов от развития там воспалений.
В связи с перечисленными свойствами тыквенное масло нашло применение
в профилактике и лечении аденомы
предстательной железы, простатита, эректильной дисфункции,
недугов почек, уретры и мочевого пузыря.
Благодаря содержанию веществ, которые способствуют поддержанию
гормонального баланса организма женщин в норме, наличию в составе
полезных компонентов, обладающих противовоспалительными ранозаживляющими
свойствами, это масло давно находит применение в лечении многих
гинекологических недугов (эрозия шейки матки, эндоцервицит, болезни
яичников, кольпит, заболевания груди и др.). Благотворное влияние
масла тыквы на нервную систему и гормональный фон также позволяет
употреблять в пищу данный продукт женщинам для облегчения болей,
сопровождающих климактерический или предменструальный период.
Помимо этого, комплекс витаминов Е, F, B, фитостеролов и цинка,
«отвечающих» за выработку половых гормонов, помогает улучшению
работы репродуктивной системы. Поэтому регулярное употребление
этого масла полезно для профилактики, а также в лечении бесплодия.
А белки, жиры, витамины Е, B, фосфолипиды, магний, железо, цинк,
фосфор, кальций и остальные минеральные вещества нужны для полноценного
развития эмбриона и нормального формирования растущего организма
ребенка.
Благодаря противоаллергическим, противовоспалительным, ранозаживляющим
и бактерицидным свойствам масло из семечек тыквы также находит
применение в лечении болезней полости горла и рта, органов зрения
и дыхания, проктологических заболеваний. Обусловленные содержанием
в составе продукта витаминов B, флавоноидов и магния, седативные
свойства масла позволяют использовать этот растительный продукт
при
бессоннице, головных болях, невротических расстройствах и
проблемах с нервной системой.
Использование в косметологии
В состав масла тыквы входит комплекс веществ с бактерицидными,
антисептическими, противовоспалительными, обезболивающими, ранозаживляющими
и противоаллергическими свойствами. Благодаря этому тыквенное
масло многие годы находит применение в профилактике и комплексе
мер по лечению различных заболеваний и травм кожи.
Благодаря наличию в составе сбалансированного комплекса веществ,
оказывающих на кожу, волосы и ногти благотворное воздействие,
с давних пор тыквенное масло находит достаточно широкое применение
в косметологии.
Оно способствуют активному увлажнению, смягчению и питанию кожи,
придает кожному покрову эластичность и упругость. Также это масло
способно укрепить подкожные капилляры и предотвратить появление
синяков и «сосудистых звездочек» на коже.
Ферменты масла тыквы способствуют очищению кожи от омертвевших,
ороговевших клеток, а полезнейший витамин А ускоряет регенерацию
кожи.
Отлично защищает тыквенное масло кожу от преждевременного старения,
которое вызвано гормональным дисбалансом или чрезмерным действием
УФ-лучей.
Также оно превосходно успокаивает кожу, защищает ее от раздражений
и воспалений, предотвращает возникновение аллергических реакций
на коже. Помогает это масло и укреплению, ускорению роста и восстановлению
волос и ногтей.
Постоянное применение тыквенного масла, богатого цинком, налаживает
работу сальных желез и помогает справиться с такими проблемами,
как угревая
сыпь, жирная перхоть, себорея.
Масло из семян тыквы подходит для ухода за огрубевшей, сухой,
шелушащейся, зрелой или чувствительной кожей. Благодаря комплексу
этих косметических свойств этот продукт часто используют в составе
различных питательных и увлажняющих кремов для кожи рук и лица,
солнцезащитных средств, увлажняющих и смягчающих бальзамов для
губ, разнообразных средств для ухода за любым типом волос.
Опасные свойства тыквенного масла
Тыквенное масло не советуют употреблять при индивидуальной непереносимости.
Людям с сахарным
диабетом перед началом использования этого продукта необходимо
проконсультироваться с доктором.
Масло из семечек тыквы обладает слабительным эффектом, из-за
чего на фоне его постоянного употребления внутрь может появиться
разжиженный стул.
При калькулезном холецистите этот растительный продукт следует
принимать осторожно, так как из-за мощных желчегонных свойств
тыквенное масло может вызывать движение камней, которые есть в
желчном пузыре.
Читайте также нашу статью свойства семян тыквы.
Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой
ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии
и косметологии.
Видео расскажет о пользе тыквенного масла.
Достоверность информации
0
Источник