Мандарины при цистите у

Мандарины при цистите у thumbnail

Цистит — инфекционно — воспалительный процесс в мочевом пузыре, который характеризуется нарушением функций данного органа и болевым синдромом при опустошении его полости. Отличительными особенностями этой патологии также является мутный цвет мочи, частые позывы к опорожнению мочевого пузыря, а в некоторых случаях и сгустки крови при мочеиспускании. Часто причиной цистита является мочекаменная болезнь и попадание инфекционного возбудителя в мочеиспускательный канал.

фрукты при цистите

Совет уролога: «Прежде всего, я хотел бы сказать, что нельзя без назначения врача использовать сильные медицинские средства. Очень хорошо для профилактики заболеваний помогает… Читать далее »

К провоцирующим факторам относятся:

  • интенсивное переохлаждение;
  • мочекаменная болезнь;
  • гормональные сбои;
  • чрезмерная психо — эмоциональная нагрузка;
  • снижение защитных свойств иммунной системы;
  • активная деятельность условно — патогенной микрофлоры организма;
  • внешние факторы (бытовые травмы или механические повреждения в результате оперативного вмешательства).

Для эффективной терапии цистита важно не просто соблюдать все рекомендации лечащего врача и своевременно принимать соответствующие препараты, но и придерживаться правильной диеты. Биологические свойства некоторых продуктов раздражают органы мочеполовой системы, что может усугубить симптоматику данной патологии.

Поэтому на время лечения от них стоит воздержаться. Предпочтение следует отдавать пище растительного происхождения — овощам и фруктам, однако даже здесь существуют некоторые ограничения. Для эффективно лечения и быстрого выздоровления следует разобраться какие фрукты можно при цистите.

Арбуз при цистите

Арбуз — крупная ягода с насыщенным полезными микроэлементами составом. Для характеристики его чудотворных терапевтических свойств достаточно перечислить ключевые вещества, входящие в его состав:

  1. Магний. Данный элемент активно стимулирует не только обменные процессы, но и благотворно влияет на сердечно — сосудистую систему, сосуды и ЦНС. Для обеспечения дневной нормы достаточно съесть всего 150 гр арбуза;
  2. Железо. В этой ягоде содержится высокая концентрация данного вещества, поэтому арбах часто прописывают в качестве комплексной терапии при анемии;
  3. Фолиевая кислота. Данный элемент можно назвать сильнодействующим природным антисептиком. Это вещество оказывает неоценимую терапевтическую пользу организму. При достаточном количестве фолиевой кислоты кожный покров приобретает здоровый оттенок, укрепляются волосы и обеспечивается нормализация микрофлоры кишечника. Кроме этого, фолиевая кислота снимает воспаление слизистых оболочек рта, желудка и мочевого пузыря;
  4. Щелочь. Необходимый элемент для нормального функционирования органов мочеполовой системы.

арбуз при цистите

Важно знать, что 90% арбуза составляет вода, что объясняет его хорошие мочегонные свойства. Кроме этого, арбуз богат важными витаминами и минеральными веществами, что стимулирует иммунную систему.

Ведущие специалисты рекомендуют употреблять арбуз в разумном количестве при обострении хронического цистита и в качестве профилактики.

При избыточном употреблении арбуза в острый период цистита, возможно усугубление текущей симптоматики, а также проявления аллергических реакций.

Во избежание этого рекомендуется придерживаться определенных правил:

  • арбуз обязательно должен быть спелым (но не перезревшим) и свежим;
  • суточная норма не должна превышать 400 гр ягоды, при чем эту порцию следует равномерно распределить на 3-4 приема;
  • лучше всего есть арбуз за 2 часа до приема пищи, чтобы не перегружать органы ЖКТ;
  • запрещено есть арбуз с солью из-за ее особенности сдерживать жидкость.

Важно помнить, что чрезмерное употребление арбуза обеспечивает серьезную нагрузку на почки.

Противопоказания

Несмотря на множество преимуществ и терапевтических свойств арбуза, при некоторых заболеваниях употребление данной ягоды противопоказано:

  • сердечная недостаточность;
  • образование камней в почках;
  • диабет;
  • асцит;
  • диарея;
  • частые аллергические проявления (индивидуально);
  • хронические патологические процессы в поджелудочной железе.

При остром цистите употреблять арбуз рекомендуется только вместе с медикаментозными средствами. Основными антибиотиками при лечении данной патологии являются:

  • Рулид;
  • Монурал;
  • Нитроксолин;
  • Нолицин.

Важно! Данные препараты различны по составу. Назначение конкретного лекарственного средства является 100% прерогативой лечащего врача. Даже при поставленном диагнозе у пациента должен быть взят анализ мочи для детального бактериологического исследования.

Уролог: если хотите избавиться от цистита, чтобы он больше не вернулся, нужно всего лишь растворить Читать далее »

Данным методом определяется возбудитель и его чувствительность к действующим веществам. Без подобной процедуры назначение корректного и эффективного лечения невозможно.

Арбуз при цистите

Постоянно увеличивающееся давление матки на мочевой пузырь и пониженные функции иммунной системы — естественные проявления у любой женщины в период беременности. К сожалению. Эти факторы провоцируют развитие цистита. Поэтому особое внимание в данный период следует уделить профилактике данной патологии. Для этого важно соблюдать питьевой режим (не менее 1,5 литра в сутки).

Суточная норма употребления арбуза при беременности не должна превышать 200 грамм, равномерно распределенных на несколько приемов. Перед этим важно проконсультироваться с врачом, поскольку на фоне изменения гормонального фона, химический состав арбуза может спровоцировать расстройство органов ЖКТ.

Читайте также:  Могут ли задержаться месячные после цистита

Лимон при цистите

Можно ли лимон при цистите? Вопрос достаточно сложный и неоднозначный. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и некоторых сопутствующих патологическому процессу факторов, поэтому ответить на него однозначно под силу только опытному специалисту после прохождения пациентом комплексного обследования.

лимон при цистите

Этот цитрусовый плод для многих является любимым добавлением к чаю или изысканной специей. Лимон при цистите можно употреблять только после консультации со специалистом. Если причиной воспаления мочевого пузыря является патогенная микрофлора, то рекомендуется применять в качестве комплексной терапии продукты с высоким содержанием витамина С.

Кислая среда пагубно влияет на вредоносные микроорганизмы. Важно перед сном выпить стакан воды со свежим лимонным соком. В течение дня также рекомендуется прием витамина С в таблетках. Чай с лимоном при цистите следует употреблять без сахара.

Важно понимать, что если цистит спровоцировал раздражение слизистой оболочки мочеиспускательного канала, то употребление цитрусовых не рекомендуется, поскольку это спровоцирует интенсивный болевой синдром при мочеиспускании.

Можно ли апельсины при цистите

ЧТО ГОВОРЯТ ВРАЧИ?

Мандарины при цистите уДоктор медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации и почетный член РАН, Антон Васильев:

«Занимаюсь лечением заболеваний мочеполовой системы много лет. По статистике Минздрава цистит в 60% случаев переходит в хроническую форму.

Основная ошибка — затягивание! Чем раньше начать лечение цистита, тем лучше. Есть средство, которое рекомендуется для самостоятельного лечения и профилактики цистита дома, так как многие больные не обращаются за помощью из-за нехватки времени или стыда. Это – Уреферон. Он наиболее универсален. В нем нет синтетических компонентов, действие у него мягкое, но ощутимое уже после первого дня приема. Он снимает воспаления, укрепляет стенки мочевого пузыря, его слизистую, восстанавливает общий иммунитет. Он подходит и женщинам, и мужчинам. Для мужчин будет еще и приятный бонус – усиление потенции.
» 

Химический состав этого цитрусового плода очень схож с лимоном, поэтому его употребление в острой стадии заболевания зависит от возбудителя патологии и ряда физиологических факторов. Без консультации с лечащим врачом есть апельсины не желательно. Высокая концентрация в данном фрукте витамина С может принести не только пользу, но и вред.

апельсин при цистите

Какие фрукты при цистите будут полезны

Чтобы обеспечить организм необходимыми микроэлементами важно понимать какие фрукты можно при цистите, а от каких следует отказать на некоторое время. К фруктам с хорошим терапевтическим эффектом при данной патологии можно отнести:

  • груши;
  • яблоки;
  • некоторые цитрусовые (при отсутствии противопоказаний).

Следует также дополнить ежедневный рацион такими овощами как:

  • белокачанная капуста;
  • морковь;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • шпинат;
  • тыква.

Какие фрукты нельзя при цистите

  • лимоны;
  • апельсины;
  • ананас;
  • дыня;
  • персики.

Лимоны и апельсины не запрещены, однако при определенных обстоятельствах могут нанести непоправимый вред слизистой оболочке. Раздражающий эффект от высокой кислотности препятствует заживлению пораженных тканей. Поэтому перед употреблением лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Заключение

В зависимости от этиологии заболевания, цитрусовые могут оказывать как пользу так и вред. Например, вода с лимоном при цистите назначается часто для облегчения симптоматики. Кислотная среда препятствует размножению патогенных микроорганизмов в мочевом пузыре, поэтому первые два дня лечения, пить жидкость с лимонным соком рекомендуется как можно больше. Как правило, это усугубляет болевой синдром при мочеиспускании, однако вместе с этим оказывает должный терапевтический эффект.

Крайне важно не при каких обстоятельствах не практиковать самолечение. Диагноз и соответствующий терапевтический курс может быть назначен только квалифицированным специалистом на основании объективных данных комплексного обследования и выявленного возбудителя.

Он же обязан проконсультировать касательно диеты. Поэтому вопрос «какие фрукты можно есть при цистите в конкретном случае» разумно и целесообразно задать врачу после прохождения обследования. Это зависит от индивидуальных особенностей мочеполовой системы и сопутствующих факторов патологического процесса.

Самодеятельность может обернуться хроническим течением заболевания с частыми стадиями обострения. Чтобы вылечить хронический цистит потребуется более длительный и радикальный курс лечения.

Источник

Мандарины, клементины и апельсины могут похвастаться впечатляющей пользой для здоровья, и вы можете задаться вопросом, являются ли все они разновидностями одного и того же фрукта.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о мандаринах, включая их пищевую ценность, пользу и потенциальный вред для здоровья, а также способы их хранения.

Читайте также:  Заговоры на воду от цистита

Мандарины: польза и вред для здоровья, пищевая ценность, виды

Что такое мандарины?

Мандарины относятся к роду цитрусовых. Считается, что они возникли в древнем Китае, так они и получили свое название (значение слова «мандарин» − крупный чиновник в дореволюционном Китае).

Их кожура имеет темно-оранжевый цвет, она немного бугристая и защищает сладкие, сочные дольки внутри.

Мандарины растут на цветущих цитрусовых деревьях, и имеют небольшие и умеренные размеры. По мере созревания они меняют цвет с темно-зеленого на узнаваемый оранжевый и растут до ширины 4–8 см (1, 2).

Хотя мандарины имеют оранжевый цвет, они являются отличным от апельсинов видом цитрусовых, которые принадлежат к Citrus sinensis (3).

В отличие от апельсинов, мандарины не круглые. Скорее они продолговатые, напоминающие сферу со сплющенными верхом и низом. Они также легче чистятся.

Различные виды

Существует несколько популярных видов мандаринов, включая мандарин уншиу (лат. Citrus unshiu). Этот вид обычно ассоциируется с Японией, хотя он также растет в регионе побережья Мексиканского залива и в других районах на юге США (1, 2).

Обычный мандарин (лат. Citrus reticulata) является еще одним популярным видом. Он широко растет в районах с теплым умеренным и тропическим климатом, в том числе в некоторых частях Китая, Бразилии, Испании и Филиппин (1, 2).

Возможно, вы также слышали о мандаринах, которые имеют более красновато-оранжевую кожуру. Считается, что они возникли в Танжере, Марокко, где они заработали свое название «Танжерин».

Кроме того, существует множество гибридов или скрещиваний между мандаринами и другими представителями рода Цитрус.

Клементины являются самыми маленькими из всех, с глянцевой кожурой более глубокого оранжевого цвета и, как правило, не имеют косточек. Часто считающиеся разновидностью мандаринов, они являются технически гибридами мандаринов и сладких апельсинов (4).

Хотя нет единого мнения о том, сколько именно существует сортов и гибридов мандаринов, считается, что по всему миру растет от 162 до 200 видов (2).

Резюме:

Мандарины — это небольшие, легко очищаемые представители рода Цитрус. Они являются отдельным видом, и не связаны с апельсинами. Существует много видов и гибридов мандаринов, в том числе обычные мандарины и клементины.

Пищевая ценность, состав и калорийность мандаринов

Мандарины могут похвастаться впечатляющим профилем питательных веществ.

Один средний мандарин (88 грамм) содержит следующие питательные вещества (5):

  • Калории: 47 ккал
  • Углеводы: 12 грамм
  • Белок: 0,7 грамма
  • Жир: 0,3 грамма
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Витамин C: 26% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Магний: 2,5% от РСНП
  • Калий: 3% от РСНП
  • Медь: 4% от РСНП
  • Железо: почти 1% от РСНП

Этот вкусный маленький фрукт содержит более четверти от РСНП витамина C, который важен для здоровья кожи, заживления ран и нормальной иммунной функции (6).

Мандарины также содержат важные минералы. Хотя они не являются богатым источником меди, они могут похвастаться большим ее количеством, чем большинство фруктов. Медь необходима для здоровья, так как она способствует выработке эритроцитов и усвоению железа. Таким образом, она помогает транспортировать кислород к вашим тканям (7, 8, 9).

Наряду с витаминами и минералами, один средний (88-граммовый) мандарин содержит 8% от РСНП клетчатки. Клетчатка питает полезные кишечные бактерии, которые способствуют пищеварению и могут даже помочь снизить риск возникновения хронических заболеваний, таких как сахарный диабет и болезни сердца (10, 11, 12).

Резюме:

Мандарины имеют впечатляющий профиль питательных веществ, таких как витамин C, клетчатка и другие необходимые питательные вещества.

Чем полезны мандарины для организма человека

Как и большинство цитрусовых, мандарины богаты витаминами, клетчаткой и полезными растительными соединениями. Регулярное их употребление может принести много пользы для здоровья.

Более того, их легко использовать в качестве закуски, добавлять в смузи или салаты и желатиновые десерты.

Богаты антиоксидантами

Мандарины богаты полезными для здоровья растительными соединениями, такими как флавоноиды (2).

Флавоноиды легко обнаруживаются в продуктах питания. Это тип антиоксиданта, который помогает защитить ваш организм от дисбаланса свободных радикалов, который в противном случае может привести к окислению. Окисление может способствовать старению и возникновению таких заболеваний, как рак и болезни сердца (2, 13, 14).

Другой способ, которым флавоноиды могут помочь защитить от рака, заключается в подавлении генов, которые поддерживают рост рака, и инактивации соединений, способствующих развитию рака (2, 15, 16, 17).

Тем не менее, чтобы определить, сколько цитрусовых вам нужно съесть, чтобы достичь этих эффектов необходимы дополнительные исследования на людях.

Читайте также:  Фурамаг при цистите сколько пить

Укрепляют вашу иммунную систему

Учитывая высокое содержание витамина C, мандарины могут укрепить вашу иммунную систему.

Витамин C является антиоксидантом, который повышает функцию ваших иммунных клеток для борьбы с окислительным повреждением. Он также способствует гибели вредных микробов (2, 6, 18).

Более того, он улучшает целостность кожи и тканей. Фактически, прием добавок витамина C в высоких дозах может сократить время заживления ран в определенных ситуациях (18).

Улучшают здоровье кишечника

Клетчатка приносит пользу здоровью вашего пищеварительного тракта. Она бывает двух форм − растворимая и нерастворимая.

Цитрусовые, в том числе мандарины, особенно богаты растворимой клетчаткой. Растворимая клетчатка образует гель в пищеварительном тракте. Она способствует вытягиванию воды в ваш кишечник, что смягчает стул, потенциально облегчая дефекацию (10, 19).

Мандарины также содержат нерастворимую клетчатку. На самом деле, они содержат больше этого типа клетчатки, чем многие другие фрукты. Нерастворимая клетчатка проходит через кишечник без изменений.

Оба типа клетчатки связаны с уменьшением риска развития хронических заболеваний и могут даже помочь вам похудеть (11, 12, 20).

Могут снизить риск образования камней в почках

Большое исследование связало диету, богатую цитрусовыми, такими как мандарины, со сниженным риском образования камней в почках, которые представляют собой кристаллизованные минералы, которые ваш организм выделяет с мочой. Они могут вызывать сильную боль при прохождении по мочевыводящим путям (21).

Низкий уровень цитрата в моче может привести к образованию определенных типов камней в почках. К счастью, регулярное употребление цитрусовых может повысить уровень цитрата, что снижает риск образования камней в почках (22).

Тем не менее эта взаимосвязь требует дальнейших исследований, прежде чем можно будет сделать твердые выводы.

Резюме:

Мандарины содержат полезные растительные соединения, такие как антиоксиданты. Они укрепляют ваше здоровье, укрепляя иммунную систему и способствуя здоровью кишечника. Они могут даже снизить риск образования камней в почках, но эта область требует дополнительных исследований.

Потенциальный вред мандаринов и противопоказания

При употреблении в умеренных количествах мандаринами можно наслаждаться в качестве части здорового, сбалансированного рациона питания. Тем не менее есть несколько побочных эффектов, которые также необходимо учитывать.

Для начала, кислые мандарины могут привести к эрозии зубной эмали с течением времени.

Согласно одному из исследований, проведенных в Южной Африке, потребление большого количества цитрусовых также может быть связано с более высоким риском развития кариеса. Поэтому важно поддерживать умеренное потребление и наслаждаться другими полезными фруктами и овощами (23).

Кроме того, важно помнить, что фруктовый сок также содержит меньше клетчатки, чем цельные фрукты. Хотя порция или две мандаринового сока могут помочь снабдить ваш организм целым рядом важных витаминов, минералов и антиоксидантов, она может не принести такой же пользы для здоровья из-за недостатка клетчатки.

Поскольку каждая порция фруктового сока также содержит концентрированное количество калорий и фруктозы, она также может со временем способствовать увеличению веса и проблемам с печенью, если употреблять в избытке (24).

Резюме:

В целом, мандарины очень полезны для здоровья, однако кислые виды могут оказывать негативное воздействие на ваши зубы.

Как хранить мандарины в домашних условиях

Вы можете хранить целые мандарины при комнатной температуре до 1 недели.

После очистки они должны храниться в холодильнике. Цельные мандарины, хранящиеся в холодильнике, будут храниться до 6 недель − некоторые люди даже предпочитают есть их холодными.

Учитывая, что мандарины тонкокорые и на 85% состоят из воды, они плохо себя чувствуют при низких температурах − ниже 0°C (4).

Для вашего удобства вы также можете предварительно очистить и разделить их на дольки. Их также следует хранить в запечатанном контейнере или сумке в холодильнике.

Резюме:

Цельные мандарины можно хранить в холодильнике или при комнатной температуре. Очищенные и разделенные на дольки фрукты следует хранить в закрытой посуде или сумке в холодильнике.

Подведем итог

  • Мандарины – это популярные цитрусовые фрукты, которые не относятся к тому же виду, что и апельсины.
  • В мире насчитывается до 200 сортов и гибридов мандаринов, включая обычные мандарины и клементины.
  • Они богаты многими питательными веществами, такими как витамин C и клетчатка, которые связаны с улучшением иммунной функции и здоровья кишечника, соответственно.
  • Храните их при комнатной температуре или в холодильнике. В любом случае, они являются полезной, вкусной и богатой питательными веществами закуской.

 
  Мандарины

Источник