Листья моркови от цистита
Никогда не использовала морковную ботву для укрепления здоровья. Недавно мне попалась интересная статья про ее свойства. Оказывается, в составе листвы содержится набор витаминов, минералов и биологически активных веществ в 500 раз больший, чем в самом корнеплоде. Решила поделиться этой информацией.
Человечество употребляет мoрковь в течение многих столетий. Наземная часть этого растения – бoтва, обладает не только богатым составом, но и эффективными лечебными свойствами. содержит минимальный уровень калорий. Это означает, что продукт полезен для всех, кто мечтает о коррекции фигуры. Ранее мы уже писали о пользе корнеплода моpкови и моpковного сока. По вкусу зелень одновременно похожа на мoрковь и петрушку.
Часто зеленую массу не включают в рацион из-за ее горечи. Это природное свойство можно устранить, зная некоторые секреты приготовления. Листья — отличный ингредиент для лечебных чаев и настоев.
Следует соблюдать осторожность всем, у кого есть какие-либо серьезные хронические заболевания, а также детям и беременным. По поводу возможных противопоказаний обязательно обратиться за врачебной консультацией.
Морковная ботва — лечебные свойства
Биологически активные вещества в комплексе с низкой калорийностью и минимумом противопоказаний делают мoрковную бoтву очень полезным и целебным продуктом. По содержанию микро- и макроэлементов зеленая часть растения значительно превосходит привычный всем корнеплод. В связи с такими особенностями перечень целебных свойств этой культуры очень широкий.
Химический состав морковной ботвы
В химическом составе превалирует витаминно-минеральная составляющая. Лидирующую роль занимает витамин А. Он улучшает процессы обновления клеток, способствуя комплексному омоложению всего организма.
Витамина А в мoрковной бoтве в 190 раз больше, по сравнению с корнеплодом.
В листве много витаминов из группы В, необходимых для регуляции деятельности нервной системы. В состав входят иммуностимулирующий витамин С, витамин D, способствующие усвоению кальция и фосфора. Высокое содержание витамина Е, который полезен для различных органов и систем организма.
Наибольшую концентрацию в зелени имеют:
- Калий – около 240 мг в 100 г продукта.
- Натрий – до 80 мг;
- Кальций – до 35 мг;
- Фосфор – до 30 мг;
- Магний – в пределах 10 мг.
Особенно важно высокое содержание калия в морковной ботве. Этот элемент укрепляет сердечную мышцу и предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
В меньшей концентрации зелень содержит железо, селен, цинк. Эти вещества играют важную роль в обменных процессах, происходящих в организме. Цинк и селен улучшают метаболизм, оптимизируют работу многих внутренних органов и очищают кожу.
Калорийность и пищевая ценность
Моpковь по праву относится к диетическим продуктам, так как содержание белков, жиров, углеводов и калорийность в этом продукте минимальны. Основой состава листвы являются витамины и минералы.
На 100 г листвы приходится всего 35 Ккал. В таком же количестве листвы – 0,65 г белков, 0,14 г жиров и 5,35 г углеводов.
Лечебные и полезные свойства
Обширное содержание витаминов, микро- и макроэлементов в сочетании с минимальной калорийностью делают её настоящим природным лекарем. Основные лечебные свойства этого продукта следующие:
- Сдерживание воспалительных процессов различного характера;
- Ускорение заживления поврежденных тканей, в том числе в местах ожогов, ссадин и других ран;
- Очищение крови, расщепление и выведение холестерина и токсинов из кровеносных сосудов;
- Уничтожение грибковых инфекций, которые становятся причиной кожных заболеваний. В первую очередь – дерматита и угревой сыпи;
- Ускорение метаболизма, очищение кишечника;
- Выведение лишней жидкости из организма, устранение отеков, возникающих в результате варикозного расширения вен. Этот эффект становится возможным благодаря ускорению кровотока, который активизирует мoрковная листва;
- Устранение излишних отложений солей в почках. Рекомендуется для лечения и профилактики различных заболеваний мочевыделительной системы;
- Улучшение выработки половых гормонов, избавление от гормональных сбоев;
- Тонизирование мышц и улучшение общих показателей силы и выносливости организма.
Ботва моркови, принимаемая в соответствии с рекомендациями специалистов, способствует интоксикации организма. Она полезна после отравлений или приема лекарственных препаратов.
Для женщин
Женщинам моpковная зелень помогает справиться с гинекологическими проблемами. Поддержание синтеза гормонов, устранение воспалений и инфекций — все эти качества полезны при лечении миомы. Частое употребление зелени способствует улучшению качества яйцеклетки, повышает вероятность зачатия, улучшает репродуктивное здоровье женщины.
Лечение цистита – еще одно направление, в котором используется этот продукт.
Многие женщины оценили и косметическую пользу зелени. Применение отваров помогает избавиться от кожных воспалений, витаминизировать и в целом оздоровить кожу лица и головы.
Для мужчин
Мужские репродуктивные функции также испытывают положительное воздействие витаминно-минерального комплекса, входящего в состав. В зелени моркови содержатся вещества порфирины. Они активизируют кровообращение в зоне малого таза, чем немало способствуют повышению образования мужских половых гормонов.
Это свойство оказывает положительное влияние на функционирование мочеполовой системы. Для повышения мужской силы рекомендуют употреблять ботву в сыром виде, например, в виде добавки в салат.
При регулярном приеме настоя листвы повышается подвижность сперматозоидов. Особенно это важно для мужчин, испытывающих проблемы с зачатием.
Высокое содержание в бoтве эфирных масел, являющихся эффективными афродизиаками, способствует улучшению сексуальной жизни как мужчин, так и женщин.
Спортивным мужчинам зелень полезна из-за способности ускорять обменные процессы. При постоянном приеме средства улучшается метаболизм, более активно происходят процессы сжигания жира и роста мышечной массы.
Для похудения
Как сообщают диетологи, ботва моркови не содержит в себе специальных жиросжигающих компонентов. Поэтому, непосредственно сбросить лишние килограммы только при помощи этого продукта, вряд ли получится. Но она отличается минимальной энергетической ценностью, поэтому, включая ее в рацион, можно значительно сократить его калорийность.
Кроме низкой калорийности, она богата витаминно-минеральным составом. Это важное свойство для всех, кто стремится сбросить лишний вес. Многие диетические продукты бедны полезными веществами, а бoтва поможет компенсировать этот недостаток.
Чем полезна ботва и как применять?
Зная основные направления, в которых бoтва способна помочь, можно выделить несколько основных способов ее использования.
Для общеукрепляющего эффекта, очищения организма от токсинов, нормализации половых функций и снижения веса эту зелень можно употреблять в свежем виде. Для этого ее нужно измельчить и добавить в салат.
Для лечения гастрита, заболеваний желудочно-кишечного тракта можно использовать засушенную траву. Из нее готовят чаи, отвары и настои.
Полезен чай из листвы для лечения таких заболеваний:
- Гипертония;
- Мочекаменная болезнь;
- Цистит;
- Миома матки у женщин.
Многие рецепты чаев или отваров предполагают включение в рецепт других растительных компонентов. Частота и конкретные способы применения зависят от степени заболевания и рекомендаций врача.
Заготовка морковной ботвы на зиму
Не только свежая и сушеная моpковная бoтва пригодна в пищу. Ее можно заготавливать на зиму подобно любым другим овощам и зелени.
Засолка — первый несложный метод. С корнеплодов срезается листва, необходимо удалить вялые и сухие листья. Хорошо вымыв зелень, ее мелко нарезают ножом, складывают в кастрюлю или другую емкость и солят.
Соли берут вдвое меньше, чем зелени. Заполненные банки закупорить и поставить в холодильник. В холоде засоленная бoтва может храниться до зимы. Используют ее как витаминную добавку в салаты или приправу при приготовлении первых или вторых блюд.
Сушеную морковную ботву готовят на длительное хранение. Подготовленную зелень моют и раскладывают на чистой ткани или листе бумаги. Сырье оставляют на свежем воздухе в тени. Периодически ее следует перемешивать и переворачивать.
Завершенной сушка считается, когда зелень можно с легкостью раскрошить пальцами. Хранят в бумажных мешочках или стеклянной банке. Срок годности – до следующего сезона.
Заморозка позволяет хранить моpковную бoтву целый год. Отобранную, вымытую и высушенную зелень связываю пучками, складывают в пакет и кладут в морозильник. Когда заготовка полностью замерзнет, ее измельчают, пересыпают в пластиковый контейнер или пищевую пленку.
Применение морковной ботвы в народной медицине
Широкий спектр полезных свойств зелени делает ее лучшим лечебным средством при многих распространенных заболеваниях.
Перед применением, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний и проконсультироваться у врача.
Следует помнить о том, что традиционное медикаментозное лечение при большинстве заболеваний будет основным. Употребление натуральных средств на основе моpковной бoтвы носит вспомогательный характер.
Как применять при диабете
Улучшение обменных процессов в организме — основное и важное свойство бoтвы. Употребление лечебного чая помогает снижать зависимость от инсулина. Его принимают в качестве дополнительного средства при лечении диабета. Снадобье улучшает обмен веществ больных.
Рецепт для регуляции уровня сахара в крови и улучшения обмена веществ: Свежую (зимой – сушеную) ботву залить кипятком и оставить для заваривания на полчаса. Пропорции обычные: на стакан воды – 1 ложка сухого сырья или 2 ложки свежего. Этот напиток пить несколько раз в день, для улучшения вкуса можно добавить любые сушеные ягоды.
Полезно употреблять свежую зелень, как добавку к салатам и другим блюдам.
Рецепты применения при насморке
Противовоспалительное и общеукрепляющее действие листвы помогает улучшить состояние при насморке простудной природы, синусите, гайморите, рините. Для достижения необходимого эффекта помимо зелени в рецепт добавляют свежий сок чеснока и растительное масло.
Натуральные капли в нос против насморка: в 100 мл кипятка запарить 5 г свежей зелени, настоять до 40 минут и процедить. Далее 5 мл полученного настоя слить в отдельную емкость, добавить свежеотжатый сок чеснока и растительное масло (по 5 мл). Хорошо перемешанным средством закапывают нос – по 1 капле в каждую ноздрю. Процедуру выполняют трижды в день до выздоровления.
Как используют при геморрое
Листва моркови укрепляет сосуды, одновременно оказывая противовоспалительный эффект. Эффективна при геморрое – активные действующие вещества способствуют уменьшению геморроидальных узлов, снимая боль в проблемных зонах.
Лечебное средство против геморроя готовится таким образом: 20 г сушеной ботвы залить 1 литром кипятка, накрыть крышкой и поставить в темное место на 10 часов. Полученный настой процедить и принимать до облегчения состояния 5 раз в день. Разовая порция настоя – ¼ стакана.
Рецепты лечения цистита
Народная медицина применяет снадобья из бoтвы для лечения воспалительных процессов мочевыделительной системы. При регулярном применении жжение и болезненные ощущения при мочеиспускании снижаются, устраняется сама причина – воспаление мочевого пузыря.
Метод приготовления лекарства следующий: сушеную ботву и петрушку (по 5 г) перетереть до состояния однородного порошка, залить эту смесь 500 мл горячей воды, настаивать 2 часа. Когда настой остынет, его пьют 5 раз в день перед едой.
Противовоспалительный эффект при миоме матки
При миоме и воспалительных процессах гинекологической сферы готовят настой морковной бoтвы.
В глубокую емкость нужно поместить 100 г зелени, залить 0,5 л горячей воды, накрыть крышкой и укутать плотной тканью. Емкость оставить в темном месте примерно на полчаса. Затем процедить через марлю. Это средство нужно выпить понемногу в течение дня.
Как делать компрессы от варикоза
Чтобы снизить проявления варикозного расширения вен, делают компрессы из настоя моpковной бoтвы. Эта процедура способствует устранению отечности и избавляет от боли в ногах.
Стакан предварительно измельченной свежей или сухой зелени заливают 1 ст. кипятка. Емкость накрывают крышкой и оставляют настаиваться в течение часа. Готовым средством пропитывают тканевую салфетку, которую прикладывают к больным местам. Для длительной процедуры компресс зафиксируют бинтом.
Альтернативный вариант компресса – вместо настоя используется распаренные в кипятке ветки морковной зелени. Прикладывают к проблемным зонам и кашицу из зелени.
Выведение камней из почек
Благодаря содержанию в ботве специальных веществ, полезных для выведения камней из почек, необходимо регулярно, в течение примерно 8 месяцев, принимать настой из сушеной моpковной зелени.
2 столовые ложки сухого сырья заливают 0,5 л кипятка, оставляют на ночь настаиваться при комнатной температуре. С утра настой употребляют как питье, до 5 раз в день по ¼ стакана.
Отвары при аллергии
Отваром из зеленых листьев лечат аллергию. Средство добавляют в ванну. При регулярном применении, отвар помогает избавиться от зуда и высыпаний, снижая чувствительность кожи. Ванна готовится так: столовую ложку бoтвы заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 2 – 3 часов. Готовое средство выливают в ванну, наполненную горячей водой. Принимают ванну около 20 минут.
Применение ботвы в косметологических целях
Богатый витаминно-минеральный состав делает зелень большим другом для кожи и волос. Комплекс полезных веществ, правильно используемый в косметических целях, станет отличным дополнением ежедневному уходу за собой. Прежде чем применять это средство, необходимо изучить основные его свойства и ознакомиться с безопасными методами применения.
Как использовать для кожи?
Увлажнить и придать здоровый цвет сухой коже поможет маска из смеси бoтвы, корнеплода и оливкового масла. Всего понадобится 10 г зелени, 50 г тертой моpкови, 20 г оливкового масла и 100 мл воды.
Рецепт 1. Сухое сырье растереть до состояния порошка, залить кипятком и настаивать 5 минут. Добавить натертый свежий корнеплод, перемешать и вновь настаивать до получаса при комнатной температуре.
После влить оливковое масло. Готовую маску наносить на предварительно очищенную кожу лица и шеи, спустя 15 минут смыть теплой водой. Повторять эту процедуру 2 – 3 раза в неделю.
Рецепт 2. Улучшает состояние жирной кожи средство из смеси моpковной бoтвы, свежей моpкови, яичного желтка и простокваши. Ингредиенты: 10 г бoтвы, 50 г свежей моpкови, желток 1 яйца, по 10 мл спирта, простокваши и лимонного сока, 100 мл воды.
Морковную бoтву высушить и растереть до состояния порошка, залить водой и приготовить настой. Процедить полученный настой, смешать с заранее подготовленной моpковной кашицей, добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать. Маску дважды в неделю наносить на кожу лица и шеи, исключая зону вокруг глаз. Выдержав маску 15 минут, смыть теплой водой.
Средство от прыщей
Уменьшает жирность кожи и устраняет воспаления и прыщи маска из таких ингредиентов: бoтва (5 г), цветки календулы (5 г), нежирное молоко (10 мл), пищевая сода (2 г) и спирт (5 мл). Высушенные и измельченные ботву и цветы календулы соединить и залить кипятком.
В течение 15 минут настоять, процедить, добавить остальные ингредиенты и перемешать. Готовое средство нанести на очищенную кожу. Выдержать до 15 минут, смыть теплой водой. Повторять процедуру достаточно дважды в неделю.
Лосьон для кожи
Натуральные лосьоны из зелени моркови готовят для кожи любого типа.
Рецепт 1. Предназначен для эффективного очищения кожи комбинированного типа. Ингредиенты: 10 г бoтвы, 20 мл молока, 2 г морской соли, 10 мл сока лимона и 100 мл воды. Сухую бoтву измельчить, залить кипятком, настаивать в течение 15 минут. Потом хорошо процедить, добавить остальные ингредиенты и перемешать. Готовым лосьоном можно протирать кожу ежедневно.
Рецепт 2. подходит для очищения жирной кожи. Засушенные бoтву (10 г), душицу и календулу (по 5 г) растереть до состояния порошка и перемешать. Из этой смеси приготовить настой на 200 мл кипятка. Процедив, добавить 10 мл уксуса. Готовым лосьоном протирать кожу 2 раза в неделю.
Средство от выпадения волос
Эффективна зеленая масса против выпадения волос. Для приготовления натурального укрепляющего средства готовят: 30 г бoтвы, 20 г травы тысячелистника, 0,5 л воды. Соединить травы, залить кипятком и настоять. Процедив, использовать для ополаскивания волос после мытья.
Если тысячелистник заменить ромашкой и сырым яйцом, получится маска против выпадения и перхоти. Ее применяют перед мытьем, смывая затем с шампунем.
Вред и противопоказания ботвы моркови
Вреда от моpковной бoтвы никакого нет. Но при наличии некоторых противопоказаний и ограничений по здоровью ее применение может быть чревато обострениями.
В случае обострений заболеваний ЖКТ или кишечника употребление зелени моpкови лучше отложить. Отказаться от употребления бoтвы стоит беременным и кормящим женщинам. Это объясняется прежде всего вероятностью попадания нитратов в организм, что может быть особенно вредно.
При индивидуальной непереносимости одного из компонентов продукта также стоит исключить его из рациона.
Оценив свойства морковной ботвы, можно прийти к выводу, что этот продукт нельзя выбрасывать после сбора урожая. Зеленая часть растения не менее полезна, чем корнеплод.
А в некоторых случаях может оказаться даже более ценной. Главное преимущество бoтвы моpкови – ее лечебные и профилактические свойства. Ввиду очень насыщенного состава, не стоит забывать и о возможных противопоказаниях. Поэтому предварительно обращайтесь к врачу за консультацией.
В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!
Источник
Содержание:
- Семена укропа при цистите, как заваривать?
- Лечение цистита пшеном, рецепт
- Ромашка при цистите
- Петрушка при цистите, как принимать?
- Листья толокнянки при цистите
- Брусничный лист при цистите
- Зверобой снимет воспаление
- Современные способы лечения цистита
Семена укропа при цистите, как заваривать?
Укроп известен, наверное, всем, достаточно хорошо. Однако не все знают, что помимо пикантного вкуса, это растение обладает мощными лечебными свойствами.
Особенно эффективны семена укропа при цистите (воспалении структур мочевого пузыря). Отвар из семян укропа способствует снятию воспаления, уменьшению болевого синдрома. Причина столь высокой эффективности кроется в бактерицидных свойствах укропа.
Для лечения цистита применяется отвар и настой семян укропа:
Настой. Высушенные семена измельчаются (например, в кофемолке). Измельченное сырье заливается кипятком в соотношении 1 столовая ложка на 1 стакан воды. Смесь переливают в термос и настаивают в течение 2-3 часов. Принимать средство следует по 100 мл 1-2 раза в день (в зависимости от тяжести течения болезни).
Отвар. Как и в предыдущем рецепте, измельченные семена заливаются кипятком (столовая ложка сырья на 200 мл кипятка). Семена, смешенные с водой, 10-15 минут провариваются на водяной бане. По окончании времени, отвар нужно процедить через плотную марлю (в два слоя) или мелкое сито. Принимать отвар следует по половине стакана 4-5 раз в день. Весь курс лечение цистита отваром – одна-полторы недели (7-10 дней).
Прием средств на основе укропа противопоказан гипотоникам, лицам с заболеваниями желчного пузыря и аллергией на укроп.
Лечение цистита пшеном, рецепт
Пшено является доступным и распространенным средством для лечения цистита у женщин в домашних условиях. Существует несколько несложных рецептов:
Отвар пшена против цистита. Ингредиенты (вода и пшено) берутся из расчёта 2 столовых ложки пшена на 2 стакана воды. Пшенная крупа заливается кипятком, затем смесь следует поместить на огонь и довести до состояния кипения, все время слегка помешивая, в течение 5-8 минут. По окончании термической обработки средство отправляется настаиваться на 5 минут. Жидкость следует слить. В первый день 1 столовая ложка в час. На вторые сутки — 3 столовых ложки каждый час. На третий день принимать по половине стакана в час. Так продолжать лечение цистита до седьмого дня включительно. Весь курс лечения составляет 7 дней.
Настой пшена 1. Стакан промытого пшена залить в банке 3 литрами кипятка, укутать и оставить на сутки. Принимать в качестве лечебного средства нужно белую взвесь, появившуюся в банке, она выводит из почек песок и камни. Пить жидкость можно сколько угодно и в любое время. Когда настой закончится, это же пшено можно снова залить кипятком на сутки. Пшено рекомендуется заменить новым, если вы почувствуете изменение вкуса настоя.
Настой пшена 2. В первую очередь, полстакана пшена надо промыть водой, затем залить стаканом кипятка. Настаивать в течение 20 минут. Пшено нужно растереть до состояния, пока в результате не получится беловатого цвета мутный раствор. Именно его и следует принимать. Правила приема – 3-4 раза в день в течение 2 недель до уменьшения симптомов.
Ромашка при цистите
Помогает ли ромашка при цистите?
Ромашка — природный кладезь полезных веществ. Она обладает существенными целебными свойствами, благодаря которым можно избавиться от многих патологий. Цистит — не исключение.
Это растение обладает рядом необходимых свойств:
Антисептическое свойство. Часто цистит связан с проникновением в мочевой пузырь патогенной флоры. Ромашка эффективно борется с инфекционными агентами.
Противовоспалительное свойство. Боли, частые позывы к мочеиспусканию обусловлены воспалением и отечностью слизистой мочевого пузыря. Ромашка устраняет воспаление, успокаивая раздраженные ткани.
Анальгезирующее свойство. Ромашка эффективно устраняет боли.
Кроме того, ромашка снимает спазм гладкой мускулатуры мочевого пузыря, минимизируя болевые ощущения.
Есть несколько рецептов применения ромашки при цистите:
Настой ромашки. 1 столовую ложку измельченного растительного сырья залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой, дать настояться 15 минут, процедить. Принимать взрослым по 1/3 стакана 3 раза в день во время еды.
Ванночки с ромашкой при цистите. Один из способов использования ромашки при цистите — приём травяных ванночек. Ванночки помогают не только при острой фазе заболевания, но также в подострой фазе хронического цистита. В воду ванночки помимо травы ромашки можно добавить экстракты эфирных масел.
Подмывание ромашкой при цистите. Чтобы приготовить средство для проведения подмываний, необходимо взять 2 столовых ложки измельченного сырья (цветки ромашки). Залить сырье литром кипятка и поставить на огонь и довести до состояния кипения. Полученный отвар используется для подмываний.
Петрушка при цистите, как принимать?
Ещё одним природным терапевтическим средством для устранения цистита является петрушка. Существует несколько эффективных рецептов:
Рецепт 1. Согласно автору, при лечении данным рецептом боли проходят уже через несколько дней, однако лечение цистита у женщин в домашних условиях стоит продолжать на протяжении 2-3 месяцев для закрепления эффекта. Возьмите столовую ложку мелко измельченной свежей петрушки, добавьте пару цветков календулы и пару веточек чистотела. Залейте стаканом кипятка и проварите отвар на малом огне 10 минут. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Рецепт 2. Для следующего рецепта нужно взять столовую ложку петрушки. Измельченное сырье залить 2 стаканами холодной воды. Средство настаивается в течение 8-10 часов. Весь объем настоя нужно выпить в несколько приемов в течение дня.
Семена петрушки. Залить 1 чайную ложку измельченных семян петрушки 2 стаканами холодной воды, настаивать 8—10 часов и принять за несколько приемов в течение дня.
Употребление семян в чистом виде. Измельченные в порошок семена петрушки можно принимать 2-3 раза в день на кончике ножа.
Листья толокнянки при цистите
В отличие от ромашки, петрушки и других трав, толокнянка отнюдь не безвредное растение. Принимать его нужно с осторожностью, поскольку средства на основе этого растения противопоказаны при заболеваниях почек, во время беременности и в детском возрасте (до 12 лет).
Однако непереносимость растения некоторыми категориями пациентов с лихвой компенсируется эффектом. Для лечения цистита готовится отвар листьев толокнянки.
Отвар. Измельченное сырье толокнянки (1 столовая ложка) заливается 1 стаканом кипятка. Смесь помещается на водяную баню на полчаса. Полученный отвар процеживается и остужается. Принимать отвар необходимо 5-6 раз в день по столовой ложке. Лучше — через полчаса – 40 минут после приема пищи. Хранить отвар толокнянки больше 2-х дней нельзя. При хранении важно учитывать температурный режим, лекарственное средство не переносит тепла. Лекарство используется и для приема внутрь, и для спринцеваний.
Брусничный лист при цистите, как заваривать и принимать?
Брусника является традиционным лекарственным средством против цистита и других заболеваний выделительной системы:
Для первого рецепта необходимо взять столовую ложку брусники, залить сырье стаканом кипятка (кипящей воды), настаивать в течение 60 минут. Принимают средство по половине стакана 3 раза в день до очередного приема пищи.
Эффективна брусника в составе травяных сборов. Для приготовления травной смеси следует взять 3 части листа брусники, по 2 части следующих растений: шалфей, фиалка, кипрей, листья и корни одуванчика (измельченные). Затем добавить в смесь 1 часть корня алтея, мяты, ромашки. Смешать. Взять 1 столовую ложку травяного сбора, поместить в термос. Залить смесь горячей водой (но не кипятком). Настоять в течение 60 минут. Принимать по определенной схеме. В первые сутки — по четверти стакана 8 раз в день. Каждый следующий день уменьшать количество приемов средства на одно, до тех пор, пока и число не сократится до четырех. Средство можно использовать и для спринцеваний.
Зверобой снимет воспаление
Отвар: Взять 1 столовую ложку сушеного зверобоя, залить её стаканом кипятка и проварить в течение 15 минут. Полученный отвар остудить и принимать по 1/4 стакана 3 раза в сутки.
Современные способы лечения цистита
При бактериальном цистите, целесообразно проведение курса терапии противомикробными препаратами, которые хорошо выводятся с мочой и действуют на кишечную палочку – самого часто возбудителя цистита.
При лечении цистита, особенно рецидивирующего, недостаточно однократного применения антибиотика, так как патогенные микроорганизмы быстро развивают резистентность. Например, кишечная палочка приобрела устойчивость ко многим видам антибиотиков. В результате дозировку антибиотиков приходится постоянно увеличивать.
Таблетки от цистита (список антибиотиков и других лекарств, обзор)
Как снять приступ цистита? Первая помощь в домашних условиях
Диета при цистите
Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Источник