Крыжовник и мочекаменной болезни

Крыжовник и мочекаменной болезни thumbnail

Причины появления оксалатов в почках

Крыжовник и мочекаменной болезни

Дефицит в организме кальция способен вызвать развитие такого проявления мочекаменной болезни, как образование оксалатных камней в почках; основными причинами возникновения заболевания являются малоподвижный образ жизни, наследственность, хроническая форма инфицирования мочеполовой системы или несбалансированное питание, основанное на потреблении мяса в больших количествах и поступления в организм минимального количества кальция.

Диета при обнаружении оксалатов нацелена на профилактику развития оксалатурии, а также на предотвращение появления новых крементов для пациентов с имеющейся болезнью. В основу такого рациона входит обильное питье до 2,5 литра в день, причем больше половины должна быть негазированная вода; дробное питание до 5 раз в сутки, а также строгое соблюдение диеты согласно рекомендациям врача.

Диета при оксалатурии в обязательном порядке назначается специалистом при выявлении мочекаменной болезни. Строгое ее соблюдение и правильное сбалансированное питание способно предотвратить образование новых отложений камней. Самостоятельный выбор рациона в питании без предварительного согласования с врачом недопустим, так как ошибки в составлении меню могут вызвать обострение заболевания.

Стандартные правила питания при мочекаменной болезни

диета при оксалатных камнях в почках
Обильное питье в течение дня помогает ускорить вывод солей, уменьшить их концентрацию в моче
Вне зависимости от характерных особенностей конкрементов, существует ряд общих правил, которых необходимо придерживаться при мочекаменной болезни почек:

  1. Обильное питье в течение дня помогает ускорить вывод солей, уменьшить их концентрацию в моче.
  2. Отказ или ограничение пищи, свойства которой способствуют ферментации конкрементов и прогрессированию заболевания.
  3. Борьба с лишним весом, нормализация массы поможет восстановить обменные процессы в организме.
  4. Соблюдение рациона питания, рекомендованного доктором.

Важно! Если в моче обнаружены оксалаты диета поможет избежать образования камней и справиться с болезнью без хирургического вмешательства

Гипооксалатная диета при оксалатных камнях в почках

Крыжовник и мочекаменной болезни

Гипооксалатная диета при оксалатных камнях в почках направлена на:

  • исключение/ограничение из рациона питания продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты;
  • нормализацию обмена оксалатов;
  • снижение синтеза оксалатов в организме;
  • уменьшение всасывания оксалатов в кишечнике;
  • активное выведение оксалатов с мочой;
  • устранение дефицита витамина В6 и магния.

Диета при оксалатных камнях в почках предусматривает полное исключение из рациона продуктов, содержащих в больших количествах щавелевую кислоту — субпродукты (почки, язык, мозги, печень), мясной и рыбный бульон, соленая рыба, острый соленый сыр, холодец, шпинат, щавель, шоколад, желатин, ревень, помидоры, сельдерей.

Для ориентира по количеству щавелевой кислоты можно выделить 4 группы продуктов:

  • большое количество (> 1 г/кг) — в шпинате, петрушке, какао-бобах, ревене, шоколаде, щавеле, сельдерее;
  • умеренное количество (0,3–1,0 г/кг) — в цикории, чае, моркови, зеленой фасоли, свекле, луке, помидорах;
  • небольшое количество (0,05–0,3 г/кг) — в абрикосах, свежей капусте, брюссельской капусте, бананах, смородине, картофеле.

Минимальное количество щавелевой кислоты имеют огурцы, баклажаны, тыква, листья салата, грибы, цветная капуста, горох. Однако, содержание щавелевой кислоты в продуктах во многом определяется типом почвы и технологией их выращивания.

При обнаружении камня в почках и развитии воспалительного процесса в почках или мочевых путях запрещаются: острые продукты, приправы, соления, копчености, маринады, хрен, горчица, уксус, икра рыбы, лук, чеснок, яйца (1 яйцо в день), алкогольные напитки.

При оксалатах в почках для уменьшения всасывания при кишечной патологии следует ограничить в рационе употребление жиров до 60 г и включать в него продукты с достаточным содержанием кальция. Также рекомендуется сократить в дневном рационе количество углеводов до 300 г, поскольку существует возможность синтеза щавелевой кислоты в кишечнике из углеводов под действием кишечных бактерий.

Количество белков — на уровне 100 г. При этом, мясо, рыба птица, вареные колбасы употребляются только нежирные в умеренном количестве (до 150 г/сутки), лучше — в отварном виде. Ограничить необходимо и потребление молока, творога и сыра, но совсем отказываться от них не нужно. Предпочтение отдавать кисломолочным и нежирным молочным продуктам и употреблять их рекомендуется в первой половине дня.

Запрещенные продукты

Чтобы ускорить процесс выведения из организма оксалатов, из рациона нужно исключить:

  • сладости (под запрет попадают конфеты, шоколад, варенье, пастила, мороженое);
  • овощи: спаржа, сельдерей, чечевица, перец, редиска, свекла;
  • жирное мясо (категорически запрещается есть свинину и баранину);
  • сдобные изделия (булочки, кексы, пряники);
  • жирные мясные и грибные бульоны;
  • консервированные продукты;
  • колбасу (рекомендуется отказаться как от потребления вареной, так и копченой колбасы);
  • грибы, фасоль, горох;
  • различные соусы;
  • паштеты (особенно с многочисленными синтетическими добавками);
  • зелень (шпинат, петрушка, щавель);
  • крепкий чай, томатный сок, цикорий.

Вышеописанные правила являются универсальными, их можно придерживаться не только взрослым пациентам, но и детям.

Разрешенные продукты диеты при оксалатных камнях в почках

Во время диеты при оксалатных камнях в почках разрешается употреблять рыбу, мясо и птицу нежирных сортов в запеченном/отварном виде в небольших количествах, пшеничный и ржаной хлеб из муки второго сорта, растительное масло, каши, практически из всех круп (гречневой, перловой, овсяной, пшеничной), молочные продукты (сметана, кисломолочные продукты, сливочное масло (в первой половине дня).

Из овощей и фруктов в рацион включают цветную и белую капусту, вареный картофель, баклажанную и кабачковую икру, морковь, баклажаны (в умеренных количествах), тыкву огурцы, абрикосы, бананы, виноград, груши, чернослив, абрикосы, зелень кинзы, некислые яблоки, арбузы, дыню, персики, кизил, айву, рябину.

Из напитков — сок из кураги, груши, чернослива, березовый, огуречный сок, компоты, кисели, слабощелочные минеральные воды.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
Овощи и зелень
кабачки0,60,34,624
капуста брокколи3,00,45,228
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста цветная2,50,35,430
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
тыква1,30,37,728
Фрукты
абрикосы0,90,110,841
айва0,60,59,840
бананы1,50,221,895
груши0,40,310,942
дыня0,60,37,433
персики0,90,111,346
Ягоды
виноград0,60,216,865
Орехи и сухофрукты
чернослив2,30,757,5231
Крупы и каши
гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшеничная крупа11,51,362,0316
пшеничные отруби15,13,853,6296
Хлебобулочные изделия
хлеб пшеничный8,11,048,8242
Молочные продукты
молоко 1%3,31,04,841
кефир 1%2,81,04,040
сметана 10% (нежирная)3,010,02,9115
Мясные продукты
говядина вареная25,816,80,0254
Птица
индейка19,20,70,084
Яйца
яйца куриные12,710,90,7157
Рыба и морепродукты
рыба отварная17,35,00,0116
Масла и жиры
масло сливочное0,582,50,8748
Напитки безалкогольные
вода минеральная0,00,00,0
Соки и компоты
абрикосовый компот0,50,021,085
березовый сок0,10,05,824
виноградный сок0,30,014,054
кисель из кураги0,40,012,954
огуречный сок0,80,12,514
Читайте также:  Чай и мочекаменная болезнь

Основные принципы

О том, каким примерно должно быть питание при избыточном содержании солей в моче, расскажет лечащий врач. Специалисты предупреждают, что грамотно подобранный рацион не только ускорит процесс восстановления, но и предотвратит прогрессирование недуга (если придерживаться его на начальном этапе обнаружение оксалатов).

Чтобы оксалатные камни начали растворяться и выводиться из организма, нужно придерживаться таких следующих правил. Принимать пищу нужно часто, но маленькими порциями. Оптимальный вариант – разделить суточный прием пищи на 5–6 раз. При этом порции не должны превышать 150–200 гр.

Ежедневно необходимо выпивать не менее 2 литров фильтрованной воды. Чай, кофе, соки и компоты не подходят. Ускорить процесс растворения камней поможет только фильтрованная вода; под запрет попадают продукты с избыточным содержанием легкоусвояемых углеводов. Рекомендуется свести к минимуму потребление рыбы и мяса. Эти продукты допускаются в минимальном количестве и только в варенном или тушеном виде.

В ежедневном меню должны присутствовать кисломолочные продукты, рекомендуется отказаться от потребления мучного и заменить такие продукты отрубями или цельнозерновым хлебом. Каждые 2 для необходимо есть каши, приготовленные на основе пшенной, перловой и гречневой крупы.

Из рациона нужно исключить продукты, в составе которых присутствует щавелевая кислота. Наибольшее количество вещества содержится в бананах, капусте, абрикосах, тыкве. Необходимо свести к минимуму потребление чая и кофе, сахар нужно заменить сухофруктами, требуется постараться отказаться от потребления мясных и грибных бульонов.

Необходимо отказаться от потребления консервированных продуктов, под запрет попадает пища, приготовленная путем копчения (особенно сыр и колбаса). При наличии оксалатных образований в сутки допускается потреблять не более 25 гр сахара (в идеале от него нужно полностью отказаться.

Крыжовник и мочекаменной болезни

Запрещено есть соль, под запрет попадает вся алкогольная продукция, раз в 2–3 месяца необходимо пропивать мочегонные отвары и чаи. Суточная калорийность продуктов должна варьироваться в пределах 2600–2800 ккал. Если придерживаться этих принципов питания, восстановление пойдет очень быстро, содержание оксалатов придет в норму через 2–3 месяца.

Полностью запрещенные или частично ограниченные продукты диеты при оксалатных камнях в почках

Крыжовник и мочекаменной болезни

В рационе диеты при оксалатных камнях в почках полностью исключаются продукты богатые щавелевой кислотой, такие как крепкий чай, щавель, шпинат, субпродукты (почки, язык, мозги, печень), жирные сорта мяса и рыбы, хлебный квас, студень, желатинсодержащие блюда, какао, кофе, шоколад, ревень, грибы, соленью овощи. В период обострения также ограничивают употребление картофеля, свеклы, томатов, лука, моркови. Исключаются соленые сыры, консервы, копчёности, икру рыбную, а также супы, приготовленные на крепких бульонах (мясных, рыбных и грибных) и содержащие бобовые, шпинат, щавель, овощную икру.

Ограничивается употребление молока (до 250-300 г в сутки), кисломолочных продуктов и постного мяса (не более 150 г/сутки), жирных колбас, свиного, говяжьего и кулинарного жира, макаронных изделий. В рационе сокращаются продукты, содержащие много витамина С – лимон, грейпфрут, апельсины, смородина, шиповник, садовая рябина, антоновские яблоки, земляника, крыжовник, клюква, мандарины, перец сладкий, хрен, укроп, черемша. Ограничение касается также хлорида натрия (до 3-4 г/сутки), перца, пряностей, яиц (не более 2 в сутки), сахара (не более 30 грамм).

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
Овощи и зелень
перец салатный1,30,05,327
ревень0,70,12,513
сельдерей0,90,12,112
укроп2,50,56,338
хрен3,20,410,556
щавель1,50,32,919
Фрукты
апельсины0,90,28,136
грейпфрут0,70,26,529
мандарины0,80,27,533
Ягоды
земляника0,80,47,541
клюква0,50,06,826
крыжовник0,70,212,043
рябина1,50,110,950
смородина1,00,47,543
шиповник1,60,014,051
Грибы
грибы3,52,02,530
Шоколад
шоколад5,435,356,5544
Сырье и приправы
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
Молочные продукты
сметана 30%2,430,03,1294
Сыры и творог
творог 18% (жирный)14,018,02,8232
Мясные продукты
свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
свиной шпик1,492,80,0841
говяжьи почки12,51,80,066
говяжьи мозги9,59,50,0124
Колбасные изделия
колбаса в/копченая28,227,50,0360
колбаса п/копченая16,244,60,0466
Птица
курица копченая27,58,20,0184
утка копченая19,028,40,0337
Рыба и морепродукты
рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
икра трески24,00,20,0115
икра щучья17,32,00,087
лосось19,86,30,0142
осетр16,410,90,0163
рыбные консервы17,52,00,088
сардина20,69,6169
треска (печень в масле)4,265,71,2613
Масла и жиры
маргарин сливочный0,582,00,0745
жир говяжий топленый0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
Напитки алкогольные
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
Напитки безалкогольные
кофе0,20,00,32
чай черный20,05,16,9152

Диета при оксалатных камнях в почках для детей

Поскольку мочевыделительная система детей физиологически незрелая, почки, в ряде случаев, еще не способны полноценно поддерживать соли в растворенном виде. Прежде всего, неэпизодическое повышенное содержание оксалатов в моче ребенка должно стать серьезным поводом для его углубленного обследования и исключения патологии развития мочевыделительной системы и заболеваний (кишечные инфекции, заболевания почек, эндокринные заболевания). Однако, чаще всего, присутствие оксалатов в моче ребенка вызвано несбалансированным питанием с потреблением продуктов богатых щавелевой кислотой, недостаточным употреблением жидкости или интенсивным потоотделением (при усиленной физической нагрузке, жаркой погоде). Допустимой нормой является эпизодическое присутствие солей кальция оксалата в моче в кон.

Диета при оксалурии (диета для детей) имеет некоторые особенности, которые определяют характер питания и питьевой режим. Несмотря на общие подходы к разрешенным и запрещенным продуктам, гипооксалатная диета должна не просто копировать рацион диетического питания взрослых, а учитывать, что растущий организм ребенка нуждается в достаточном для своего возраста поступлении белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. Поэтому, исключить из рациона следует только продукты с содержанием щавелевой кислоты более 50 мг/100 г и ограничить продукты с ее содержанием от 5 до 50 мг/100 г.

Также недопустимо лишать ребенка молочных продуктов – в этом возрасте активно формируется скелет и недостаточное содержание кальция в рационе питания может привести к негативным последствиям. Важно следить за количеством суточного поступления в организм витаминов, как с продуктами — черная смородина, шиповник, антоновка, редис и другие, так и с препаратами, поскольку образование щавелевой кислоты в организме повышается при его потреблении более 150–200 м/сутки.

Читайте также:  Питание при мочекаменной болезни кошки

Особого внимания требует питьевой режим ребенка. Суточный объем рекомендуется увеличить на 50% от требуемого возрастного объема. При этом, особенно важно употребление жидкости перед сном не ограничивать, а наоборот, вечером количество выпиваемой жидкости следует увеличить. Рекомендуется употреблять перед едой слабощелочные минеральные воды, морсы из брусники или клюквы, чай из вишневых и грушевых листьев, отвар семени льна.

Примерное меню на неделю

Диета при оксалатах в почках благотворно влияет на работу пищеварительной системы, предупреждает сердечно-сосудистые болезни. При соблюдении рекомендаций врача нормализуется стул, снижается масса тела, улучшается общее самочувствие.

Крыжовник и мочекаменной болезни
Отказ от диеты при камнях в мочевой системе ведет к осложнениям – почечным коликам, вялотекущему пиелонефриту, почечной недостаточности.

Чтобы повысить результативность диетотерапии, в меню включают разнообразные блюда. Это предупреждает витаминно-минеральную недостаточность, анемию и другие нежелательные эффекты. При соблюдении диеты лучше составлять меню из полезных продуктов хотя бы на 4-7 дней вперед.

Примерное меню диеты при оксалурии

Дни недели1 завтрак2 завтракОбедПолдникУжин
понедельникмюсли с молоком, тостовый хлеб с маслом, чайморковные драники, чайдиетический суп, отварная говядина, кисельпитьевой йогуртзапеканка с кабачками, морковкой и хеком, сок
вторникбелковый омлет, тост с вареньем, чайпеченая груша с медомщи без мяса, отварная курица, овощи, компоттворожная запеканка, кефирсуп-лапша, пюре с рыбными котлетами, компот
средаовсянка, питьевой йогурт2 дольки дынизапеченный минтай, суп с брокколи, овощной салат, травяной отвар100 г фиников, кефирдиетический суп, тушеная капуста, чай
четвергтворог с курагой, компотсалат из фруктов, соксуп с перловкой и картошкой, вареная телятина, овощная нарезка, кисельсалат из огурца и морковкикуриное суфле, овощное рагу, чай
пятницатворог с сухофруктами, некрепкий кофе100 г изюма, овощной сокпостный борщ, винегрет, отварная рыба, чайовсянка с финикамивинегрет, морковные драники, чай
субботамюсли с молоком, сладкое яблокоржаной хлеб с вареньем, чайсуп-лапша с тефтелями, овощной салат, травяной чай100 г изюмакрем-суп с картошкой и брокколи, мясное суфле, чай
воскресеньегречка, тостовый хлеб с вареньем, питьевой йогурттворог с курагойвегетарианский борщ, запеченная рыба с отварной спаржевой фасолью, брусничный морстыквенная запеканка, компотсуп с пшенкой, котлеты, тушеная капуста, чай

Плюсы и минусы диеты при оксалатных камнях в почках

Крыжовник и мочекаменной болезни

Во время диеты при оксалатных камнях в почках выделяются несколько плюсов и минусов:

ПлюсыМинусы
  • Доступная по набору продуктов и не дорогая.
  • Нормализует содержание щавелевой кислоты в организме, при оксалурии снижает риск формирования конгломератов оксалатной этиологии.
  • Длительный период нахождения на диете.
  • Эффективна преимущественно при оксалурии и начальных стадиях формирования оксалатных камней.

Общие рекомендации по приготовлению пищи

В отличие от большинства других лечебных диет при наличии оксалатных образований в почках или органах мочевыделительной системы разрешается есть продукты, которые не только готовятся путем варки, но и обжариваются. Но необходимо помнить, что большинство продуктов нужно готовить путем отваривания или тушения.

Что касается жарки, то обжаривать можно только нежирное мясо или рыбу (после предварительной варки). Готовить продукты только исключительно при помощи обжаривания не стоит. Такая термическая обработка не поможет уменьшить количество оксалатов, но сведет к минимуму концентрацию витаминов и полезных микроэлементов.

Источник

Европейские и американские сорта – Ribes uva-crispa и Ribes hirtellum соответственно – являются наиболее распространенными видами. Оба тесно связаны с черной, красной и белой смородиной (1).

Плоды крыжовника очень маленькие, весят около 3–6 грамм каждый. Они различаются по цвету и могут быть зелеными, желто-белыми, розовыми, красными или темно-фиолетовыми. Их вкус варьируется от терпкого до сладкого (1).

Вот польза и вред крыжовника для здоровья человека – 6 полезных свойств и противопоказания, а также пищевая ценность, состав и калорийность.

Крыжовник: польза и вред для здоровья человека

Пищевая ценность, состав и калорийность крыжовника

Крыжовник содержит мало калорий и жира, но в нем много полезных веществ.

В 150-граммовой порции крыжовника содержится (2, 3):

  • Калории: 66 ккал
  • Белок: 1 грамм
  • Жир: менее 1 грамма
  • Углеводы: 15 грамм
  • Клетчатка: 7 грамм
  • Витамин C: 46% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Витамин B5: 9% от РСНП
  • Витамин B6: 7% от РСНП
  • Медь: 12% от РСНП
  • Марганец: 9% от РСНП
  • Калий: 6% от РСНП

Витамин C является мощным антиоксидантом и жизненно необходим для вашей нервной системы, иммунной системы и кожи. Витамин B5 необходим для создания жирных кислот, а витамин B6, который необходим для функционирования многих ферментов и клеток в вашем организме, помогает преобразовывать пищу в энергию (4, 5, 6, 7).

Медь важна для вашего сердца, кровеносных сосудов, иммунной системы и мозга. Между тем, марганец поддерживает метаболизм, формирование костей, репродукцию и иммунный ответ, тогда как калий необходим для нормальной работы клеток (8, 9, 10).

Резюме:

Крыжовник содержит малое количество калорий и жиров, но богат клетчаткой, медью, марганцем, калием и витаминами C, B5 и B6.

Чем полезен крыжовник для организма человека

Крыжовник обладает рядом доказанных полезных свойств. Вот чем полезен крыжовник для здоровья человека.

1. Содержит много клетчатки и малое количество калорий

Крыжовник богат клетчаткой, но снабжает организм малым количеством энергии – это означает, что вы можете съесть приличную порцию, не потребляя слишком много калорий.

Фактически, употребление 150-граммовой порции крыжовника снабжает организм среднего человека примерно 3% от ежедневной потребности в калориях, что делает его богатой питательными веществами, низкокалорийной закуской (2).

Кроме того, исследования показывают, что употребление в пищу ягод может способствовать похудению и уменьшать общее потребление калорий (11, 12).

Например, одно небольшое исследование показало, что те, кто ел ягоды в качестве закуски, потребляли на 130 калорий меньше при следующем приеме пищи по сравнению с теми, кто получал такое же количество калорий из сладостей (11).

Кроме того, крыжовник является отличным источником растворимых и нерастворимых пищевых волокон (клетчатки).

В 150 граммах крыжовника содержится 26% клетчатки, что делает его отличным способом повысить ее уровень потребления (2, 3).

Нерастворимая клетчатка помогает увеличить объем вашего стула и улучшает консистенцию, тогда как растворимая клетчатка помогает замедлить движение пищи в желудочно-кишечном тракте, что может уменьшить чувство голода и увеличить чувство сытости (13, 14).

Кроме того, пищевые волокна из фруктов могут помочь контролировать уровень сахара в крови и снизить артериальное давление, уровень холестерина и риск возникновения хронических заболеваний, включая некоторые виды рака, болезни сердца, сахарный диабет 2 типа и ожирение (13, 15, 16).

Резюме:

Крыжовник содержит малое количество калорий и много клетчатки, что помогает защитить от ожирения, болезней сердца, сахарного диабета 2 типа и некоторых видов рака.

2. Богат антиоксидантами

Антиоксиданты – это соединения, которые помогают бороться с действием свободных радикалов. Это реактивные молекулы, которые вызывают повреждение клеток и приводят к процессу, известному как окислительный стресс. Окислительный стресс связан со многими заболеваниями и преждевременным старением (4, 17).

Читайте также:  Вискас профилактика мочекаменной болезни

Считается, что диеты, богатые антиоксидантами, снижают риск возникновения некоторых видов рака, болезней сердца, сахарного диабета 2 типа, старения и защищают ваш мозг от дегенеративных заболеваний (4, 18, 19, 20, 21).

Крыжовник является отличным источником антиоксидантов, включая витамин C, небольшое количество витамина Е и фитонутриенты (22, 23).

Растения производят фитонутриенты для сохранения здоровья и защиты от вредного воздействия солнца и насекомых.

К некоторым из фитонутриентов, присутствующих в крыжовнике, относятся (1, 4, 24, 25):

  • Флавонолы. Они связаны со здоровьем сердца и могут способствовать уменьшению рисков возникновения инсульта, борьбе с раком и обладают противовирусными свойствами. Основными видами флавонолов в крыжовнике являются кверцетин, мирицетин, кемпферол и изорамнетин (26, 27, 28, 29, 30).
  • Антоцианы. Эти соединения являются цветными пигментами во фруктах, и они связаны со здоровьем глаз и мочевыводящих путей, улучшенной памятью, здоровым старением и более низким риском развития некоторых видов рака (31, 32).
  • Ароматические кислоты. Крыжовник содержит кофейную, хлорогеновую, кумаровую, гидроксибензойную и эллаговую кислоты.
  • Органические кислоты. Они несут ответственность за терпкий вкус ягод и могут снизить риск возникновения инсульта и болезни Альцгеймера (1, 33).

Резюме:

Крыжовник богат антиоксидантами, такими как фитонутриенты и витамины E и C, которые могут помочь защитить ваш мозг и бороться со старением, сахарным диабетом 2 типа, раком и болезнями сердца.

3. Может помочь контролировать уровень сахара в крови

Высокий уровень сахара в крови связан с сахарным диабетом 2 типа, сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсультом, деменцией и многими другими заболеваниями (34, 35, 36).

Крыжовник обладает несколькими свойствами, которые могут помочь контролировать уровень сахара в крови.

Во-первых, в нем много клетчатки, что замедляет всасывание сахара в кровь, предотвращая всплески уровней сахара в крови (13).

Кроме того, исследования в пробирке показывают, что экстракт крыжовника является ингибитором альфа-глюкозидазы. Это означает, что он связывается со специальными ферментами в тонкой кишке, предотвращая перемещение сахара из кишечника в кровоток (25).

Наконец, крыжовник содержит хлорогеновую кислоту, которая может замедлить усвоение углеводов и помочь снизить уровень сахара в крови после употребления крахмалистой пищи (25).

Однако, несмотря на многообещающие результаты, необходимы дополнительные исследования влияния крыжовника на уровень сахара в крови.

Резюме:

Крыжовник богат клетчаткой и хлорогеновой кислотой, что может помочь замедлить или предотвратить всасывание сахара в кровь, хотя необходимы дополнительные исследования.

4. Может защитить ваш мозг

Некоторые дегенеративные заболевания головного мозга связаны с перегрузкой клеток железом.

Слишком высокий уровень железа может стимулировать образование свободных радикалов, которые являются молекулами, повреждающими ваши клетки. В ваших клетках мозга особенно много железа, что делает их более уязвимыми к повреждениям (33).

Крыжовник является естественным источником органических кислот. Лимонная кислота блокирует накопление железа в клетках и, как было установлено, снижает риск развития таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и инсульт, при регулярном употреблении (1, 33).

Считается, что антиоксиданты и фитонутриенты в крыжовнике способствуют профилактике развития связанных с возрастом заболеваний мозга и снижают риск возникновения инсульта. Тем не менее необходимы дополнительные исследования (37, 38, 39, 40).

Резюме:

Крыжовник богат лимонной кислотой, фенолами и антиоксидантами, что связано с уменьшением риска развития возрастных заболеваний головного мозга, таких как болезнь Альцгеймера и инсульт.

5. Может обладать противораковыми свойствами

Диеты, богатые ягодами, фитонутриентами и антиоксидантами, связаны с уменьшением риска развития некоторых видов рака (41, 42, 43, 44).

Некоторые из известных противораковых веществ в крыжовнике – это фолат, фенольные соединения и витамины C и E (4).

Считается, что эти питательные вещества уменьшают, нейтрализуют и восстанавливают повреждения от окислительного стресса и воспаления, которые могут привести к развитию рака (25).

Например, исследования в пробирке и на животных показывают, что антоцианы ингибируют рост раковых клеток и могут снизить риск развития некоторых видов рака, в том числе толстой кишки, поджелудочной железы и молочной железы (45, 46).

Тем не менее, чтобы определить влияние крыжовника на рак необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Крыжовник богат антиоксидантами и полифенолами, такими как антоцианы, которые могут бороться и снизить риск возникновения некоторых видов рака.

6. Полезен для вашего сердца

Рацион питания, богатый фруктами и ягодами связан с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (47).

Крыжовник содержит много питательных веществ, которые способствуют здоровью сердца, в том числе антиоксиданты и калий.

Антиоксиданты улучшают здоровье сердца, предотвращая окисление ЛПНП (вредного) холестерина в крови – процесс, который увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (48).

Кроме того, фитонутриенты, такие как флавонолы и антоцианы, помогают снизить кровяное давление и улучшить функцию кровеносных сосудов, что может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (20, 49, 50).

Наконец, калий необходим для хорошего здоровья кровеносных сосудов. Он помогает поддерживать регулярное сердцебиение и кровяное давление и связан со сниженным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта (51).

Резюме:

Крыжовник содержит полезные для сердца антиоксиданты, полифенолы и калий, которые помогают поддерживать нормальную работу сердца и могут снизить риск развития болезней сердца.

Потенциальный вред крыжовника и противопоказания

Согласно последним данным аллергические реакции и непереносимость крыжовника редки.

Эти ягоды можно безопасно употреблять во время беременности.

Легко включить в рацион питания

Для максимальной пользы для здоровья, лучше всего употреблять сырой крыжовник.

Вкус этих ягод может варьироваться от довольно кислого до относительно сладкого, немного похожего на слегка недозрелый виноград. Чем зрелее ягода, тем слаще она становится.

Некоторые виды крыжовника очень терпкие и кислые, поэтому, если вы хотите съесть их свежими, ищите более сладкие сорта.

Перед тем как съесть ягоды, вы должны вымыть их.

После этого вы можете есть крыжовник в качестве полезной закуски. Кроме того, вы можете добавить его во фруктовый салат и использовать в качестве дополнения к хлопьям или йогурту.

Крыжовник также используется в приготовленных и запеченных блюдах, таких как пироги, чатни, компоты и варенья. Тем не менее имейте в виду, что эти блюда часто содержат сахар, а приготовление пищи уничтожает много антиоксидантов и полезных фитонутриентов.

Резюме:

Крыжовник лучше всего употреблять в свежем виде, его можно есть отдельно или добавлять в кашу, йогурт, салаты или множество других блюд. Приготовленный крыжовник может не приносить такой же пользы здоровью человека, поскольку некоторые питательные вещества будут уничтожены.

Подведем итог

  • Крыжовник – это вкусные низкокалорийные ягоды, которые богаты витаминами, минералами и антиоксидантами.
  • Хотя исследования крыжовника особенно ограничены, многие из питательных веществ в этих ягодах были связаны со значительной пользой для здоровья.
  • К ним относятся снижение уровн