Кремлевская диета при мочекаменной болезни
СССР был единственной страной в мире, где здоровым питанием занимались на государственном уровне.
Всё больше становится тех, кто изводит себя многочисленными диетами: кремлёвская, голливудская, японская, гречневая, кефирная, капустная, на супе, на соках…
Рассказывают о достоинствах очередной, потом про неё забывают и садятся на другую. Но возможно ли так, чтобы полезная диета была одна на всех?
В Роспотребнадзоре не советуют особо мудрить, поскольку главное правило здорового питания учёные сформулировали давным-давно: сколько человек получил энергии с пищей – столько и должен потратить. А в подборе конкретных продуктов следует учитывать состояние здоровья и при наличии заболеваний согласовывать рацион с врачом-диетологом.
Глава Роспотребнадзора Анна Попова абсолютно уверена: «Быть здоровым должно быть модно, при этом надо в первую очередь думать, какую пользу приносят продукты из вашего рациона. Федеральный проект “Укрепление общественного здоровья” нацпроекта “Демография” как раз предусматривает создание в нашей стране среды, которая будет способствовать ведению здорового образа жизни, включая здоровое питание».
Кстати, в ХХ веке единственной страной, где на государственном уровне занимались здоровым питанием, был Советский Союз. В 1930 году в СССР создан Институт питания, который и разработал сбалансированный рацион для людей разного состояния здоровья. Именно советские диетологи внедрили трёхразовое питание, горячие завтраки и обед из трёх блюд плюс компот.
Учёными под руководством Мануила Певзнера созданы знаменитые «столы» – диеты. Продукты поделили не на полезные и вредные, а на подходящие и неподходящие с учётом здоровья – в диетах они стали разрешёнными и запрещёнными.
А суточное меню при этом должно быть дробным: принимать пищу нужно от 4 до 6 раз в день.
Общее для всех 15 столов – это исключение из рациона газировок, алкоголя и острых блюд.
Стол № 1. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Разрешены протёртые супы, блюда, приготовленные на пару или сваренные. Белый чёрствый хлеб, молоко и молочные продукты, кисели.
Среди запрещённых в этой диете продуктов красная и белокочанная капуста, лук, чеснок, редис, репа, редька, брюква, шпинат, щавель, грибы, сырые яйца, мясные, грибные, рыбные отвары, чёрный хлеб, сдобная выпечка, бобы, горох, чечевица, фасоль, пшено.
Стол № 2. При атрофическом гастрите и колитах
Кулинарная обработка пищи разнообразная, но блюда подаются в измельчённом виде, от 15 до 60 °С.
Запрещённые продукты: жирная рыба и мясо, сало, мороженое, горячие и холодные напитки, тёплая сдоба, шоколад, изделия с кремом, инжир, финики, бобовые, редис, редька, болгарский перец, грибы, чеснок, лук, ягоды с грубой кожурой и зёрнами, виноградный сок, квас, маринады и соленья, копчёности, консервы.
Стол № 3. При хроническом воспалении кишечника с запорами
Продукты измельчённые, большое количество овощей и фруктов, кефир, чернослив, компоты, подсушенный хлеб.
Запрещены свежий пшеничный хлеб, сдобная и слоёная выпечка, волокнистое мясо (утятина, гусятина), мясные консервы и копчёности, солёная и копчёная рыба, вермишель, манная и рисовая крупа, чеснок, лук, редис, редька, грибы, кремы, шоколад, конфеты, кисели, кизил, черника, айва, смородина, крепкий чай и кофе.
Стол № 4. При болезнях кишечника, сопровождающихся поносом
Супы на слабом бульоне с рисовой или манной крупой и протёртым мясом, рисовая, гречневая каши на нежирном бульоне или воде. Нежирное мясо. Варёные или паровые блюда.
Запрещены хлебобулочные изделия, любые виды закусок, супы на жирных и крепких бульонах, жирные мясо и рыба, копчёности, консервы, молочные продукты, ячневая и перловая крупы, пшено, бобовые, сырые ягоды и фрукты, любые сладости, какао и кофе.
Стол № 5. При заболеваниях желчных путей и печени
Еда не должна быть холодной. Умеренное ограничение соли. Блюда варёные, печёные, тушёные. Кисломолочные продукты, хлеб ржаной и отрубной, а пшеничный – подсушенный.
Запрещается употреблять жирные блюда, в т. ч. оливки, сало, свинину, язык, почки, а также бобовые, сдобу, соленья, маринады и копчёности, консервы, черный кофе, какао, шоколад.
Стол № 6. При мочекаменной болезни и подагре
Исключение продуктов с большим содержанием пуринов и щавелевой кислоты, ограничение соли. Мясо и рыба – только 2-3 раза в неделю в варёном виде (первый бульон слить). Температура блюд – от 15 до 60 °С.
Запрещены рыбные, мясные, куриные навары и экстракты, жирные сорта рыбы и мяса, субпродукты, копчёности, солёная рыба, консервы, свиной и говяжий жир, щавель, шпинат, бобовые, малина, цветная капуста, инжир, какао, шоколад, крепкий кофе и чай.
Стол № 7. При хроническом и остром нефрите и почечной недостаточности
Блюда на пару или на воде, тёплые. Ограничение соли.
К употреблению запрещены грибы, жиры, маринады и соленья, копчёности, бульоны, консервы, выпечка с содой и масляными кремами, кофе и крепкий чай, какао, шоколад.
Стол № 8. При ожирении
Ограничение калорийности до 1600-1700 ккал и соли. Овощи, фрукты, мясо, рыба, нежирный творог. Полезные жиры растительного происхождения: орехи, оливковое масло.
Запрещены дрожжевая и слоёная выпечка, хлебобулочные изделия из муки первого и высшего сорта, манная крупа, молочные продукты с жирностью больше 10%, бобовые, макаронные изделия, колбасы, жирное мясо, сало, наваристые овощные и мясные бульоны, хурма, бананы, соусы, маринады, кондитерские изделия, шоколад, какао, крепкий кофе, кисель, мёд.
Стол № 9. При сахарном диабете
Особенно важно соблюдать режим питания: маленькие порции каждые 3 часа. Ограничение углеводов, белка и соли, исключение сахара.
Запрещены изделия из слоёного и сдобного теста, жирные, крепкие бульоны, рис, манная крупа, макаронные изделия, жирные мясо и рыба, гусь, утка, консервы, копчёности, солёная рыба, икра, маринады и соленья, изюм, виноград, бананы, инжир, финики, соки из сладких фруктов и ягод, конфеты и кондитерские изделия.
Стол № 10. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы
Вегетарианские супы с крупами, картофелем, овощами, свекольник, молочные и фруктовые супы, отварные или запечённые овощи, нежирные мясо и рыба, свежие фрукты и ягоды, молоко и молочные продукты, но сметану, сливки и сыр нужно ограничить.
Запрещены жирные мясо и рыба, утка, гусь, копчёности, колбасы, икра, консервы, бобовые, маринады и соленья, редька, щавель, шпинат, грибы, лук, редис, чеснок, изделия из слоёного и сдобного теста, свежий хлеб, оладьи, блины, кофе, какао и шоколад.
Стол № 11. При туберкулёзе, пневмонии, анемии и истощённом состоянии после травм и операций
Продукты, богатые железом и белком. Жарка не запрещается, но не рекомендуется: полезнее щадящая термическая обработка. Овощи, фрукты, ягоды, свежая зелень, свежевыжатые соки. Творог, сыр, яйца, мёд, варенье.
Запрещены жирные мясо и рыба, консервы, солёные сыры, пирожные и торты с обилием крема.
Стол № 12. При заболеваниях нервной системы
Увеличено потребление продуктов, насыщенных фосфорными солями, – молочные, печень, бобовые. Нежирные мясо и рыба, овощи, фрукты и ягоды. Вчерашний или подсушенный хлеб, сухофрукты, мёд, варенье, зефир, пастила, не шоколадные конфеты.
Запрещены жирные мясо, рыба и бульоны, пряности, какао и шоколад, крепкий чай и кофе.
Стол № 13. При острых инфекционных заболеваниях
Нежирные бульоны, мясо и рыба, вермишель, разваренные каши с добавлением молока или бульона, подсушенный пшеничный хлеб, кисломолочные продукты и творог, сладкие и кисло-сладкие фрукты и ягоды, сахар, мёд, джем, варенье, мармелад.
Запрещённые продукты: жирные бульоны и супы, пшено, перловка, бобовые и макароны, грибы, капуста, редис, редька, чеснок, огурцы, молоко, сливки и жирная сметана, пирожные и сдоба.
Стол № 14. При болезнях почек и нарушениях фосфорно-кальциевого обмена
Еда не должна быть слишком горячей или холодной. В способах приготовления блюд особых ограничений нет. Самые полезные продукты – которые помогают поддерживать кислую среду: мясо, рыба, хлеб, крупы и макаронные изделия.
Под запретом пища, содержащая много кальция и обладающая ощелачивающим действием: копчёности, консервы, молочные продукты, овощи, соленья, сдоба, соки.
Стол № 15. При состояниях, не требующих особых диет
Эта диета помогает перейти к привычному рациону после болезни. Поэтому блюда должны быть богаты витаминами, белками и минералами.
Запрещено жирное, в т. ч. мясо и рыба, колбасы, сыры, а также сметана и творог с высокой жирностью.
Мнение эксперта
Ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологий Алла Погожева:
– Проблема новомодных диет в том, что они несбалансированные – в них исключаются или резко ограничиваются либо белки, либо жиры, либо углеводы, а это приводит к различным нарушениям обмена веществ. Сбалансированную диету, т. е. ту, в которой в определённом количестве содержатся все необходимые организму элементы, может назначить врач-диетолог.
Источник
Кремлевская диета долгое время считалась одной из самых эффективных: утверждается, что с ее помощью всего за три месяца можно достичь значительных результатов, не испытывая никакого дискомфорта. Однако стоит учитывать и то, что она может нанести серьезный вред здоровью.
Кремлевская диета долгое время считалась одной из самых эффективных: утверждается, что с ее помощью всего за три месяца можно достичь значительных результатов, не испытывая никакого дискомфорта. Однако стоит учитывать и то, что она может нанести серьезный вред здоровью.
Откуда взялась «Кремлевская диета»
«Кремлевская диета» появилась в 2004 году исключительно благодаря журналистам: она была опубликована в газете, и всего за пару месяцев вызвала массу восторженных отзывов, а номера с таблицей продуктов с присвоенными им баллами расходились моментально. Таблицы переписывали от руки и печатали на компьютерах, передавая друг другу волшебный рецепт быстрого и «вкусного» избавления от лишнего веса.
Название «Кремлевская диета» придумал журналист Евгений Черных: по легенде, этой диеты придерживалось исключительно высшее руководство страны. Однако доподлинно известно лишь о Юрии Лужкове, который стал активным приверженцем этой диеты – возможно, уже после того, как она приобрела популярность.
Основой для этой диеты стали методические указания для разработки рационов военных и астронавтов США, известные под названием «диета американских астронавтов». Ее принцип очень прост, в двух словах его можно сформулировать как «мало углеводов, много белков».
Основной принцип «Кремлевской диеты»
В «Кремлевской диете» считают не калории, а баллы (очки) в зависимости от количества углеводов в продукте: 1 грамм углеводов равен 1 баллу. Чтобы похудеть, рекомендуется набирать не более 40 очков в день, а для поддержания веса – не более 60.
Больше всего «весят» мучное и сладкое, поэтому их необходимо полностью исключить из рациона. Без всяких ограничений можно употреблять любые белковые продукты – мясо, рыбу, яйца, творог, сметану: не зависимо от их жирности, этим продуктам присвоен 0 баллов. Поскольку «нулевые» продукты можно есть всегда и в любом количестве, диета не вызывает чувства голода и вообще довольно комфортна по ощущениям. А вес при этом неуклонно убывает: для компенсации углеводного голодания происходит запуск расщепления аминокислот, и жирные кислоты преобразуются в кетоновые тела. Собственные жировые запасы начинают стремительно таять, а проблемы со здоровьем – не менее стремительно расти.
Чем опасна «Кремлевская диета»
«Кремлевская диета» опасна даже для абсолютно здоровых людей, так как большие количества белка и жиров способны спровоцировать болезни печени, почек, желудка, кишечника.
- Может развиться так называемое «белковое отравление» – пищевая интоксикация, которая наступает из-за употребления большого количества белка без углеводов.
- Возможно развитие диетарного кетоза – отравления, возникающего из-за переработки жиров, в результате которой образуются кетоновые тела. Диетарный кетоз протекает без явных симптомов, но страдают все органы, а больше других – почки, печень, головной мозг.
- Проблемы с почками. Почки отвечают за выведение продуктов распада белка из организма. Большое количество протеинов приводит к закислению мочи и повышенному выведению солей оксалатов. При таком режиме работы появляются камни в почках. Оксалатные камни имеют острые выросты. Двигаясь по мочеточнику, камни ранят его стенки, вызывая нестерпимую боль. Если чрезмерное количество протеинов поступает в организм длительное время, может развиться тубулопатия – состояние, при котором патологически изменяется процесс транспортировки всех питательных веществ, необходимых для работы почек. В результате камни начинают образовываться даже при сбалансированном питании. Кроме того, повышенное содержание солей в моче провоцирует воспалительные заболевания мочевыводящих путей.
- Атеросклероз. Жирное мясо богато насыщенными жирными кислотами и холестерином, избыток которых приводит к поражению сосудов, то есть атеросклерозу
- Жирное мясо, которое не запрещает «Кремлевская диета» может привести к поражению печени (жировой гепатоз).
- Возникает дефицит витаминов и минералов из-за небольшого количества в меню фруктов и овощей.
- Сладкоежки, лишенные углеводов во всех видах, и особенно сладостей, испытывают настоящую ломку. Иногда они пытаются заменить сладости химическими заменителями, которые очень вредны для здоровья.
- Из-за недостаточного количества клетчатки, которая содержится в запрещаемых диетой кашах, овощах и фруктах, нарушается работа ЖКТ – возможно возникновение запоров, и, как следствие, развитие геморроя.
Для кого «Кремлевская диета» особенно опасна?
- для людей, страдающих заболеваниями печени, гипертонией, стенокардией;
- для перенесших инфаркт или инсульт;
- для больных сахарным диабетом;
- для женщин в период менопаузы – у них повышается риск развития остеопороза;
- для беременных, кормящих и детей.
В каких случаях ее можно применять?
Принцип, похожий на принципы «Кремлевской диеты», используется спортсменами и бодибилдерами в процессе, который называется «сушка». Резкое сокращение количества углеводов истощает запасы гликогена, и человек начинает худеть за счет сжигания жира, получая очень быстрый результат – до 5 килограмм веса в неделю. Однако даже в таком случае применять ее стоит очень осторожно, очень недолго и не в том виде, в котором она была опубликована изначально.
Типичные дневное меню «Кремлевской диеты»
- Завтрак: 100 граммов сыра, кофе, яйцо.
- Обед: овощной салат с шампиньонами, бифштекс.
- Ужин: помидор и отварная курица.
В промежутках можно в любых количествах пить чай и кофе без сахара, а также минеральную воду.
Выводы
Кремлевская диета быстро сжигает жировые запасы организма, одновременно выводя из строя практически все внутренние органы: печень, почки, мозг, сосуды, ЖКТ. Впрочем, практически сразу после отмены диетических ограничений большая часть веса возвращается: организм всеми силами пытается возместить потерянное. Специалисты считают эту диету чрезвычайно вредной для организма – особенно в том виде, в котором она была опубликована в 2004 году.
Источник
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Диета при мочекаменной болезни необходима, чтобы купировать симптомы, помочь выводу солей. Правильное питание в комплексе с другими методами лечения приводит к стойкой ремиссии.
Диета при МКБ предупреждает кислотно-щелочной дисбаланс и кристаллизацию солей.
Общее понятие мочекаменной болезни почек
Мочекаменная болезнь почек – это патология, характеризующаяся образованием конкрементов в результате неправильного обмена веществ.
Сначала в органах мочевыделительной системы появляется песок, затем он преобразуется в камни. Болезнь может появиться у людей любого пола и возраста.
Причины
Чаще всего камни в почках появляются из-за врожденной предрасположенности. Другие причины развития заболевания:
- несбалансированное питание;
- нарушенный водный и солевой баланс в организме;
- низкое качество употребляемой жидкости (с наличием химических примесей);
- дефицит витаминов (группа B, A);
- вредные условия труда;
- нарушение оттока мочи (в результате оперативных вмешательств, беременности);
- прием некоторых лекарственных препаратов;
- недостаток ферментов, которые отвечают за метаболизм;
- малоподвижный образ жизни и вредные привычки.
Камни в почках появляются из-за низкого качества употребляемой жидкости.
Симптомы
Из-за перемещения камня по мочевым путям возникает резкая боль в пояснице, позывы в туалет. Болезнь сопровождается тошнотой, рвотой, головокружением, обильным слюноотделением. Моча может изменить цвет: потемнеть или стать коричневой. Боль усиливается после физической нагрузки, смены положения тела.
Когда камень двигается по нижним отделам мочеточника, возникает дискомфорт внизу живота, паховой области. Наличие симптомов – повод обратиться к урологу.
Маленький камень может выйти самостоятельно с мочой, но устранение большого конкремента требует вмешательства врачей.
Принципы и общие правила диетотерапии при МКБ
Диета должна быть сбалансированной. Нужно, чтобы не возникало дефицита витаминов, при этом важно не нагружать почки. Пищу принимают 4-5 раз в день маленькими порциями (не более 400 г). Блюда готовят на пару или тушат без добавления соли и острых специй.
Химический состав диеты
По калорийности, соотношению БЖУ диета не отличается от физиологических норм.
Химический состав «стола номер 14»:
- углеводы – 300-400 г;
- жиры – 100 г;
- белки – 90 г.
Продукты нужно готовить на пару.
Рекомендуемое потребление калорий – 2800. Но цифра может меняться в зависимости от пола, индекса массы тела, активности больного.
Запрещенные и разрешенные продукты
Что можно включать в рацион пациенту:
- хлебобулочные изделия, мучные и кондитерские блюда;
- супы на вторичном бульоне;
- мясо и рыбу;
- сметану в виде заправки к блюдам;
- не более 1 яйца в день;
- крупы;
- овощи – зеленый горошек (не консервированный), тыкву, остальные – в ограниченном количестве;
- грибы;
- кислые яблоки;
- бруснику, клюкву.
Хлебобулочные изделия можно включить в рацион.
Для приготовления блюд разрешается использовать оливковое и сливочное масло.
Запрещаются на диете:
- молочные каши, супы;
- копчености;
- консервы;
- соленья;
- кисломолочные продукты;
- сыры любых сортов;
- сладкие фрукты;
- крепкий чай и кофе;
- специи в большом количестве.
В зависимости от химического состава камней список может корректироваться.
Питьевой режим и полезные напитки
В течение дня необходимо выпивать не менее 1,5 л воды без газа. Разрешается употреблять морсы, компоты, кисели из фруктов и ягод с добавлением сахара, свежевыжатые соки из овощей. Полностью исключить из рациона придется магазинную продукцию: газированную воду, алкоголь. Возбраняется употребление кофе. Заменить его можно зеленым чаем без сахара, пить его разрешается в неограниченном объеме.
При МКБ разрешается употреблять компоты.
После согласования с врачом рекомендуется использовать в меню травяные чаи: настои почек березы, отвары хвоща. Однако фитотерапия может вызывать аллергические реакции.
Особенности лечебного питания
Перечень разрешенных продуктов изменяется в зависимости от типа камней в почках, сопутствующих заболеваний. Степень поражения мочевыделительной системы также влияет на выбор рациона питания.
При уролитиазе
Для улучшения состояния при уратных образованиях нужно питаться умеренно, практиковать разгрузочные дни, но не голодать.
Другие рекомендации:
- В рационе должны преобладать нежирное мясо, овощи, зелень (кроме цветной капусты, шпината и щавеля) и молочные продукты.
- Отказаться следует от субпродуктов, супов на мясных бульонах, бобовых и грибов.
- Ограничить употребление кофе, крепкого чая, хлеба и яиц.
- Фрукты и ягоды разрешены в любом количестве.
- Для нормализации работы мочевыделительной системы полезно есть творог, каши на молоке из гречневой и овсяной круп, овощные супы; пить зеленый или травяной чаи.
При уролитиазе нужно принимать нежирное мясо.
Ураты перестанут образовываться, если исключить из рациона продукты, которые содержат мочевую кислоту.
При оксалатах
Щавелевую кислоту помогают вывести кисломолочные продукты. Основу меню составляют зерновые каши, курица, индейка, нежирная рыба и овощи (картошка, капуста, тыква). Все продукты должны проходить термическую обработку. На диете необходимы блюда с высоким содержанием магния и калия.
Под запрет попадают:
- красные фрукты, ягоды и овощи;
- цитрусовые;
- острые специи;
- свежая зелень;
- супы на жирных бульонах.
Разнообразить рацион можно сухофруктами, настоями из трав. Ограничивается употребление продуктов, в которых аскорбиновая кислота выступает в роли консерванта.
Цитрусовые попадают под запрет.
При фосфатах
Диета при этом типе солей предполагает ежедневное употребление:
- каш на воде (предпочтительнее рис), нежирных сортов мяса и рыбы;
- овощных супов на бульонах, есть можно тыкву, спаржу, капусту;
- фруктов, сухофруктов, компотов и киселей на десерт.
Допустимо включить в меню ржаной хлеб, отруби, грибы.
Под запрет попадают куриные яйца, пряные овощи (лук, чеснок), кисломолочные продукты. Следует ограничить употребление летних ягод и фруктов – персиков, абрикосов, арбузов.
При струвитах
Струвиты образуются из-за инфекционного поражения мочевыделительной системы (размножения патогенных бактерий в почках). Больным нужно придерживаться общих рекомендаций в питании.
При других видах камней
Диетические рекомендации при других образованиях:
- употреблять пищу, богатую витаминами A и группы B (морковь, тыкву, брокколи);
- пить мочегонные средства (отвары трав, зеленый чай);
- каждый день есть каши, фрукты, в которых небольшое количество кислоты.
Нужно употреблять пищу богатую витаминами A.
Во время диеты следует отказаться от жирных блюд, фастфуда, алкогольных и газированных напитков. Соль и сахар употреблять в умеренном количестве.
При пиелонефрите с МКБ
Пиелонефрит сопровождается болезненными ощущениями, повышением температуры. Рацион должен помочь избавиться от симптомов, обогатить организм витаминами и полезными микроэлементами. Чтобы нормализовать работу почек, нужно сократить потребление белков. Количество жиров и углеводов должно соответствовать физиологической норме.
Рекомендуется исключить во время заболевания:
- наваристые, жирные бульоны;
- бобовые;
- грибы;
- консервированные продукты, разносол;
- копчености;
- жареное мясо и рыбу;
- кофе, крепкий чай;
- сметану с высоким уровнем жирности;
- острые специи, большое количество соли;
- шоколад, пирожные;
- алкоголь.
Жирные бульоны рекомендуется исключить.
При острой стадии пиелонефрита отказаться также нужно от магазинных соков, дыни, арбуза. В день следует выпивать 1,5-2 л воды.
Приблизительное меню на неделю
На диете нужно питаться сбалансированно. В меню должны входить блюда из разрешенных продуктов.
Понедельник
- Завтрак – 1 вареное яйцо, 200 г творога, зеленый чай без сахара.
- Перекус – салат из пекинской капусты и болгарского перца, заправленный оливковым маслом (350 г).
- Обед – 200 г супа на рыбном бульоне, отварная рыба (250 г) с картофельным пюре на молоке (150-200 г).
- Перекус – зеленое яблоко, 1 ст. кефира.
- Ужин – тушеные овощи (350 г).
Суп на рыбном бульоне -полезная, низкокалорийная и вкусная пища.
Вторник
- Завтрак – рисовая каша на молоке (300 г), 1 ст. киселя.
- Перекус – банан, питьевой йогурт.
- Обед – суп с геркулесом (300 г), куриная грудка, запеченная с картофелем (350 г).
- Перекус – 2-3 сырника.
- Ужин – гречневая каша на воде (200 г) с зеленью.
Среда
- Завтрак – омлет из 2 яиц, хлеб из муки твердого помола (1 кусок) с маслом.
- Перекус – творожная масса с сухофруктами.
- Обед – суп с фрикадельками из индейки (350 г), кус-кус (150-200 г) с семгой (250 г).
- Перекус – 1 ст. кефира, 1 средний мандарин.
- Ужин – куриное филе (200 г) с овощным салатом (шпинат, помидоры, огурцы, болгарский перец, пекинская капуста – 300 г).
Суп с фрикадельками варится очень быстро.
Четверг
- Завтрак – творожная запеканка с кусочками фруктов (250 г), некрепкий черный чай.
- Перекус – горсть орехов.
- Обед – вегетарианские щи (300 г), паста с сыром (250 г).
- Перекус – кисель, 100 г изюма.
- Ужин – котлета из нежирной говядины и рис (200 г).
Пятница
- Завтрак – овсяная каша на молоке с сухофруктами (300 г), зеленое яблоко.
- Перекус – салат из зеленых овощей (300 г)
- Обед – гороховый суп (250 г), тыквенное пюре (200 г) с куриной ножкой.
- Перекус – 1 ст. кефира, горсть свежих ягод.
- Ужин – 2 тефтели из риса и мяса кролика с тушеными овощами на гарнир (200 г)
Гороховый суп – этокладезь витаминов.
Суббота
- Завтрак – сырники (4-5 шт), некрепкий кофе, долька горького шоколада.
- Перекус – запеченное яблоко.
- Обед – рассольник (250 г), котлета из свеклы и моркови, пюре из зеленого горошка (200 г).
- Перекус – 1 ст. кефира, 1 средний апельсин.
- Ужин – овощная запеканка (350 г).
Воскресенье
- Завтрак – геркулесовая каша на молоке (350 г), зеленый чай.
- Перекус – банан, творожная масса (250 г).
- Обед – рыбные палочки (250 г), суп из морепродуктов (300 г).
- Перекус – картофель в мундире (2-4 шт.).
- Ужин – тыквенное пюре (250 г), куриное филе на пару (150 г).
Рыбные палочки- высококалорийный продукт.
Важные нюансы составления рациона питания
Меню должно соответствовать энергетическим потребностям человека. Важно, чтобы калорийность блюд не превышала необходимую норму с учетом активности больного. Также не следует готовить низкокалорийные блюда. Продукты должны насыщать организм витаминами и минералами и помогать справляться с заболеванием.
Если у вас нет времени готовить или вы не хотите составлять меню, то можно оформить доставку сбалансированного питания на неделю или месяц в компаниях из нашего рейтинга:
[miniposter=shortstory-mobile]
Для женщин
Диета включает в себя растительные масла, фрукты и овощи. Употребление этих продуктов положительно сказывается на красоте и женском здоровье. Соотношение БЖУ должно быть адекватным. На время лечения рекомендуется отказаться от диет для похудения: голодание может вызвать рецидив заболевания.
Для женщин диета включает растительные масла.
Для мужчин
У мужчин меню должно быть более калорийным, потому что они чаще занимаются физическим трудом. На время лечения следует отказаться от алкогольных напитков любой крепости и закусок (чипсов, колбасы).
Для детей
Меню ребенка должно соответствовать потребностям детского организма. Составляя рацион, обращайте внимание на количество фруктов и овощей, в которых содержится больше всего витаминов. Запрещены сладости, газированные напитки. Предлагайте ребенку полезные перекусы (орехи, сухофрукты, овощи), делайте основные приемы пищи более сытными, ведь дети расходуют много энергии.
Рецепты основных блюд
На диете приходится питаться дома. Чтобы блюда не надоедали, можно готовить по новым рецептам.
Супы
Жидкие блюда рекомендуется есть каждый день. Вегетарианские щи – один из простых, сытных и полезных вариантов супов.
Для приготовления понадобятся:
- картофель – 4 шт.;
- белокочанная капуста – 1 маленький вилок;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 0,5 шт.;
- растительное масло – 20-30 мл;
- лавровый лист – 1 шт.;
- зелень.
Вегетарианские щи готовятся из кислой капусты.
Картошку и капусту мелко порезать, положить в кипящую и подсоленную воду. Лук и морковь обжарить на масле, добавить к овощам. Кинуть в кастрюлю лавовый лист. Перед употреблением нашинковать в тарелку зелень: лук, петрушку, укроп.
Салаты
Салаты позволят разнообразить меню и восполнить дефицит витаминов. Кроме того, салат из овощей – легкий и питательный перекус.
Для приготовления необходимы:
- болгарский перец – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- шпинат – 100 г.;
- оливковое масло для заправки;
- соль, перец по вкусу.
Салат из овощей – легкая, диетическая закуска.
Все ингредиенты измельчить и перемешать с заправкой. Готовить салат перед употреблением, иначе помидоры дадут сок и испортят вкус блюда.
Каши
Каши можно варить на воде – это вариант гарнира на обед или ужин. Молочные лучше усваиваются в утреннее время суток. Геркулесовая каша – питательный и полезный завтрак.
Для приготовления 4 порций нужны:
- 1 ст. овсянки;
- 2,5 ст. молока;
- соль, сахар, сливочное масло – по вкусу.
Каши варят на воде.
Молоко довести до кипения, всыпать хлопья. Варить 10-15 минут на медленном огне. Добавить сахар, соль. Перед подачей положить в тарелку каши кусочек сливочного масла.
Сладости
На диете можно готовить сладости. Творожная запеканка с фруктами или сухофруктами станет полезным завтраком или перекусом.
Для ее приготовления понадобятся:
- 250 г творога;
- 1 яйцо;
- 4 ст. л. муки;
- соль, сахар по вкусу;
- фрукты или сухофрукты по вкусу.
Творожная запеканка с фруктами – отличный десерт.
Фрукты порезать мелкими кубиками. Все ингредиенты перемешать и взбить миксером или венчиком для более пышной консистенции. Оправить в разогретую до 150°С духовку на 30-40 минут. Подавать блюдо можно со сгущенным молоком или домашним вареньем.
Преимущества и недостатки диетотерапии
Достоинства диетического питания в том, что оно позволяет быстрее вылечиться, нормализовать уровень солей, улучшить самочувствие. Возможно снижение веса. Сбалансированный рацион насыщает организм необходимыми витаминами и минералами.
Из недостатков пациенты отмечают тот факт, что нелегко ограничивать себя в питании и готовить каждый день.
Последствия несоблюдения правил употребления продуктов
Игнорирование диеты приводит к осложнениям:
- гидронефрозу;
- нефросклерозу;
- почечной артериальной гипертензии;
- хронической почечной недостаточности.
Диетическое питание является частью терапии. Правильно составленный рацион позволит вывести камни и песок из почек, улучшить самочувствие, нормализует обмен веществ.
Отзывы и результаты
Сергей, 34 года, Москва: «На диете сидел, пока УЗИ не показало, что камней больше нет. Вернулся к привычному питанию, опять начали скапливаться соли. Поэтому навсегда отказался от спиртного, ограничил употребление колбасы, жареного, стал пить больше кефира. Уже несколько лет нет рецидивов».
Ольга, 45 лет, Самара: «Сложнее всего отказаться от любимых напитков, которые привыкаешь пить каждый день. Диетические блюда вкусные, если готовить их самой. Жесткие ограничения приходится соблюдать при острой стадии, пока не выйдет камень. Во время ремиссии даю себе послабления».
[/miniposter]
Просмотров: 2 720
Добавлено: 3-01-2021 16:27 Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью
Источник