Крапива для лечения мочевого пузыря

Крапива для лечения мочевого пузыря thumbnail

Столкнувшись с первыми признаками воспаления мочевого пузыря, многие пациенты не спешат обращаться за медицинской помощью и занимаются самолечением. Для этого применяют различные народные средства и прогревания, которые запрещены при остром воспалении.

Основная задача при лечении цистита – это активизировать выведение мочи с патогенными микроорганизмами. В домашних условиях для этих целей отлично подходит обильное питье по 2-3 литра жидкости в сутки. Рассмотрим самые полезные напитки, которые позволяют вылечить острый цистит самостоятельно:

  • Березовый сок – обладает мочегонными свойствами, ускоряет обменные процессы, способствует выведению из организма токсинов. Оказывает антисептическое действие, очищает кровь и почки, расщепляет мочевые и почечные конкременты. Напиток принимают в течение 2-4 недель по 3-4 стакана в сутки.
  • Клюквенный сок – ягоды клюквы считаются одним из самых эффективных средств от цистита. Они обладают противомикробными свойствами, усиливают мочеотделение и снимают воспаление. Для приготовления напитка ягоды измельчают в блендере и отжимают через марлю. Полученный сок можно разбавлять кипяченной водой, но не подслащивать. Средство принимают 5-6 раз в сутки до улучшения болезненного состояния. При повышенной кислотности желудка и мочекаменной болезни клюква противопоказана.
  • Брусника – богата витаминами, эфирными маслами, дубильными веществами, салициловой кислотой. Оказывает антибактериальный, противовоспалительный и мочегонный эффект. Окисляет мочу, предупреждая образование конкрементов фосфата кальция. Восстанавливает кишечную микрофлору и защищает слизистую от патогенных заражений. В лечебных целях используются все части растения. Листья подходят для настоев и отваров, а ягоды для морсов, соков, компотов.
  • Лимонный сок – цитрус содержит большое количество органических кислот, витаминов и минералов. При цистите нормализует окислительно-восстановительные процессы, укрепляет мелкие кровеносные сосуды, предупреждает скопление мочевой кислоты. Также лимонный сок подкисляет мочу, делая ее непригодной для развития патогенных агентов. Для приготовления напитка сок 1 цитруса разбавляют в 250 мл, употребляя маленькими порциями в течение всего дня.
  • Минеральная воды – при воспалении мочевого пузыря рекомендованы слабогазированные напитки, такие как Боржоми, Ессентуки, Нарзан. Воды оказывают мочегонный эффект, расщепляют камни в мочевом пузыре, вымывают из организма вредные вещества. Минералку принимают по 300 мл 5-6 раз в сутки за час до или после еды. Длительность такого лечения – 30 дней.

Кроме полезных напитков, существует перечень запрещенных, к которым относятся: алкоголь, крепкий чай и кофе, сладкие и газированные напитки, вода с красителями и ароматизаторами, холодная вода.

Витамины

Одна из причин развития цистита – это ослабленная иммунная система, которая не в силах справиться с инфекционными возбудителями. Слабый иммунитет приводит к тому, что воспаление переходит в хроническую форму, периодически рецидивируя острыми приступами. Обязательная составляющая комплексного лечения – это витаминотерапия. Витамины поддерживают и восстанавливают организм, укрепляют его.

При остром цистите необходимы витамины, улучшающие работу мочевого пузыря, стимулирующие регенерацию поврежденных тканей и укрепляющие местный иммунитет. Для лечения могут быть назначены такие полезные вещества:

  • А – снижение защитных функций иммунной системы чаще всего связано с нарушением целостности клеточных мембран. Дефицит ретинола приводит к тому, что бактерии свободно закрепляются на тканях и слизистых оболочках, инфицируя их. Вещество необходимо для поддержания здоровья клеток и предупреждения бактериальных инвазий.
  • В – витамины данной группы принимают участие в метаболических процессах. Их дефицит негативно отражает на скорости регенерации тканей. Как правило, группу В назначают пациентам с психосоматическими факторами воспаления мочевого пузыря. В1 предупреждает застойные процессы в организме и насыщает энергией. В2 восстанавливает слизистую оболочку мочеполовой системы и участвует в синтезе гемоглобина. В6 и В12 повышают сопротивляемость к патогенным микроорганизмам.
  • С – активизирует работу иммунной системы, подавляет рост кишечной палочки. При остром течении воспаления максимальная суточная доза – 2000 мг, разделенных на 4 приема. Превышение данной нормы опасно окислением урины, что усугубляет течение цистита.
  • Е – предотвращает воспалительные процессы в организме, подавляет лейкотриены и простагландины арахидоновой кислоты. Оказывает выраженное антиоксидантное действие, укоряет заживление изъязвлений слизистой. Восстанавливает нормальную работу мочеполовой системы.

Принимать витамины следует по врачебному назначению, так как самолечение опасно обострением патологического процесса и развитием аллергических реакций. Также следует учитывать противопоказания к витаминотерапии: заболевания почек, мочекаменная болезнь, пиелонефриты, цистит из-за приема витаминов.

Народное лечение

Острое бактериальное поражение мочевого пузыря требует комплексного лечебного подхода. Кроме традиционных методик, многие пациенты применяют народные методы, которые основаны на растительных средствах.

Рассмотрим популярные народные рецепты лечения острого цистита:

  • Возьмите две чайные ложки травы тысячелетника и залейте 200 мл кипятка. Проварите на медленном огне до закипания и дайте настояться в течение 40-60 минут. Процедите, принимайте по 50 мл 3 раза в сутки. Напиток оказывает противовоспалительный, кровоостанавливающий и вяжущий эффект. Готовое средство можно хранить не более 3 дней.
  • Столовую ложку пшена залейте 200 мл кипятка и проварите на медленном огне 10 минут. Каша настаивается 10-15 минут, лишнюю жидкость сливают. В первый день употребляют по 1 столовой ложке каши каждый час. На второй день терапии и далее – по 3 столовых ложки каждые 2-3 часа. Лечение длится 5-7 дней.
  • 10 г семян петрушки залейте стаканом охлажденной кипяченной воды и дайте настояться 10-12 часов. Процедите и принимайте по 20 мл каждые 2 часа в течение 2-3 дней.
  • В стакан кипяченной воды комнатной температуры добавьте чайную ложку морской соли и тщательно перемешайте. В готовый раствор добавляют по 2 капли эфирного масла можжевельника и сандала, 3 капли эвкалипта. Готовую жидкость вливают в теплую ванну и принимают ее в течение 10 минут.
  • Возьмите спиртовую настойку прополиса и принимайте по 5-10 капель 1-2 раза в сутки, разбавляя в стакане воды или теплого чая. Продолжительность лечения 7-10 дней.
  • Столовую ложку соды растворите в литре кипяченной воды. Принимайте готовый содовый раствор по 1 столовой ложке три раза в сутки. Жидкость подходит для спринцеваний. Лечение длится 2-3 дня.

Перед употреблением вышеперечисленных рецептов следует проконсультироваться с лечащим врачом. Народное лечение не рекомендуется использовать при острых болевых ощущениях или в качестве монотерапии.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Лечение травами

Один из эффективных методов лечения острой формы цистита – это фитотерапия. Лекарственные травы снимают болевые ощущения и уменьшают воспалительный процесс, нормализуют процесс мочеиспускания и борются с патогенными микроорганизмами.

Лечебные рецепты:

  • Возьмите пять столовых ложек семян льна и литр воды. Жидкость вскипятите в эмалированной посуде, засыпьте семена и проварите на слабом огне в течение 30 минут. Затем укутайте кастрюлю полотенцем и дайте настояться 6-8 часов. Готовый отвар процеживают и принимают по ½ стакана каждый час. В день можно выпивать не более литра лечебного напитка. Рекомендуемая длительность лечения – 3 дня.
  • Возьмите по три столовых ложки измельченной травы толокнянки и подорожника. Залейте сырье литром кипятка и дайте настояться в закрытой посуде 3-5 часов. Процедите, добавьте в напиток 3 столовых ложки натурального меда или пару ложек сахара. Настой принимают по 100 мл, но очень часто. В течение 2 часов необходимо выпить весь приготовленный объем. Травы обеспечат выраженный мочегонный эффект и антисептическое действие.
  • Еще одно растительное средство для снижения болевых ощущений при остром воспалении мочевого пузыря – это настой кукурузных рыльцев. Для приготовления настоя возьмите три столовых ложки травы и 300 мл теплой воды. Сырье должно настояться в темном теплом месте в течение 3-4 часов. Готовый настой процеживают и добавляют чайную ложку меда или сахара. За один прием следует выпить все лекарство, но не более двух стаканов в сутки.
  • Возьмите пять столовых ложек березовых почек и стакан воды. Растительное сырье заливают водой и оставляют настаиваться на 2 часа. Затем доливают еще два стакана воды и проваривают на медленном огне до закипания. Средство должно настояться 2-3 часа. После процеживания в отвар добавляют столовую ложку меда и принимают по 100 мл 3 раза в сутки. Длительность лечения – 3 дня.
Читайте также:  Лечение почек и мочевого пузыря травами

Перед применением вышеперечисленных рецептов следует убедиться в отсутствии аллергических реакций на их растительные компоненты.

Гомеопатия

Еще один метод применяемый в лечении многих заболеваний, в том числе и цистита – это гомеопатия. Ее действие направлено на уменьшение болезненных ощущений и купирование воспалительного процесса.

Основные гомеопатические средства, применяемые при остром цистите:

  • Berberis – боли усиливаются во время движения, жжение в паху и в области поясницы, частые и болезненные позывы к мочеиспусканию.
  • Borax – ночные позывы к мочеиспусканию, боли.
  • Cannabis – затрудненное мочеиспускание, боли и жжение при позывах в туалет.
  • Cantharis – острый воспалительный процесс с режущими и жгучими болями.
  • Causticum – хроническое воспаление с частыми обострениями.
  • Equisetum – боли в мочевом пузыре, задержка мочи.

Выбором лекарственного средства занимается гомеопат, учитывая причины развития цистита, характер боли и ее локализацию, наличие сопутствующих заболеваний. Лечение длительное, при неосложненном воспалении – около 3 месяцев, в более тяжелых случаях – более полугода.

Диета при остром цистите

Обязательная составляющая лечения острого воспаления мочевого пузыря – это диета. Специальное питание направлено на уменьшение симптомов и ускорение выздоровления. Рацион основан на обильном питье – не менее 2 листов жидкости в сутки. В меню должны преобладать овощи и фрукты, которые подщелачивают урину, что пагубно воздействует на болезнетворные микроорганизмы.

Рекомендованные продукты при воспалительном заболевании:

  • Фрукты и овощи с мочегонным эффектом.
  • Гречневая и овсяная каши.
  • Молочные и кисломолочные продукты.
  • Цельнозерновой хлеб
  • Морсы из брусники и клюквы.

Запрещенные продукты:

  • Алкогольные, сладкие и газированные напитки.
  • Крепкий чай и кофе.
  • Кислые фрукты и ягоды.
  • Жареное, жирное, копченное, соленое.
  • Специи и пряности.
  • Сладости.

В список противопоказаний входят мясные продукты, поскольку при их переваривании образуются вещества, способствующие росту бактерий и запускающие гнилостные процессы в кишечнике.

Кроме соблюдения диеты, на выздоровление влияет своевременное опорожнение кишечника и предупреждение застойных процессов. Для профилактики запоров, которые увеличивают уровень токсинов в крови и во всех органах рекомендованы продукты с повышенным содержанием клетчатки. Они стимулируют перистальтику кишечника.

Источник

Очень полезно весной употреблять первые побеги трав. Одной из первых навстречу солнечным лучам проклевывается из земли крапива. Молодая крапива – это кладезь минералов, витаминов и даже белка. Кроме того молодые ростки несут в себе мощный энергетический импульс к обновлению. Не зря в народе говорят: крапива от семи недуг. Существует несколько разновидностей этого растения. Лучшим считается крапива двудомная (Urtica dioical). Крапива жгучая (ее еще называют собачья) и крапива глухая (или нежгучая), являются ее сородичами, тоже обладают лечебными свойствами. Поэтому если вы собрали их по ошибке, они тоже принесут пользу. Подойдет как хорошее, проверенное народное средство крапива любого вида.

Какую бы часть растения вы не заготовили: листья, стебли, цветы, корень, семена, сок – все является полезным. Даже полезно вдыхать аромат, идущий от тончайших иголочек на листьях и стеблях крапивы: они содержат муравьиную кислоту и гистамин которые насыщают воздух фитонцидами.

Но более всего ценится ранняя крапива – как прекрасный источник витаминов. Еще не полностью сошел снег, а из земли уже начинают проклевываться робкие ростки крапивы. И они уже содержат витамины: аскорбиновую кислоту (витамин С), целую группу витамина В: В1 В2, В3, В5, а также пантотеновую кислоту, крахмал, дубильные вещества, белок, каротиноиды (их в крапиве целых четыре – кроме известного каротина еще ксантофил, виолаксантин, ксантофиепоксид). Это по истине бесценный природный комплекс. Так витамин С вместе с каротиноидами обладают способностью восстановить слух, зрение, обоняние. Содержащийся в крапиве селен освобождает организм от свободных радикалов и таким образом способен бороться со многими болезнями.

Входящие в состав крапивы микро- и макроэлементы: кальций, калий магний (нормализуют работу сердца); железо, медь, марганец и цинк (увеличивают образование эритроцитов крови, повышают гемоглобин и понижают сахар в крови). Кроме них в крапиве содержится и другие элементы системы таблицы Менделеева: хром, молибден, алюминий, никель, барий, сера, свинец. Благодаря наличию в крапиве хлорофилла (в ней его содержится почти 5%) делает это растение незаменимым в онкологии.

Весь этот уникальный комплекс полезных веществ, сосредоточенных в крапиве наделяет ее целебными свойствами, она:

  • обладает мочегонным действием,
  • отвечает за кроветворение
  • очищает кровь от токсинов, никотина, канцерогенов, и прочих вредных веществ
  • снижает сахар в крови
  • нормализует менструальный цикл
  • оказывает тонизирующее действие
  • стимулирует белковый и углеводный обмены
  • нормализует функцию щитовидной железы,
  • обладает ранозаживляющим действием,
  • выводит уратные соли,
  • разжижает желчь,
  • способствует образованию молока у кормящих матерей,
  • уменьшает температуру при лихорадке
  • применяется для лечения эпилепсии
  • обладает сосудосуживающим свойством

Лечение с помощью крапивы

При иммунодефиците

Люди часто сталкиваются с дефицитом иммунитета, в результате чего часто болеют, укрепить организм в этом случае поможет сок крапивы.

Пьют сок крапивы вместе с соками моркови, клюквы, брусники, березы. Для этого 1 столовую ложку смеси соков развести в 50 мл кипяченой или фильтрованной воды, пить 3-5 раз в день.

Читайте также:  Киста в мочевом пузыре лечение народными средствами

Сок крапивы, рецепт приготовления

Для того, чтобы приготовить из крапивы сок нужно выбирать только молодые, цветущие побеги длиной 30 см или 40 см. Крапиву нужно помыть, мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Затем отцедить через марлю. Можно заготовить сок впрок (200 г водки добавляют на 1 л сока). Хранить в таком виде сок крапивы можно год в прохладном месте (от 0 до +5°С).

При ранах, которые долго не заживляют

Самым известным с еще древних времен свойством крапивы является ее способность хорошо заживлять раны, ожоги и язвы. Для этого надо собранные свежие листья крапивы измельчить и присыпать ими изъязвленные или пораненные участки кожи несколько раз за день (обычно процедуру проводят 3 раза в день) наложив сверху легкую повязку, либо без нее.

При кровотечениях

Конечно, любой вид кровотечения требует немедленного обращения к врачу. Кровоостанавливающий эффект крапивы связан с наличием в листьях витамина К, последний оказывает стимулирующее действие на печень и в ней начинает вырабатываться протромбин, отвечающий за свёртываемость крови. Как кровоостанавливающее средство свежую крапиву применяют при: носовых, маточных, легочных, кишечных, геморроидальных кровотечениях. Заварите свежие листья крапивы из расчета: 100 г на пол-литра кипятка и через 30 минут настой можно пить по 100 мл от 3-х до 5-ти раз в день между трапезами.

Но более эффективны травяные сборы с крапивой, с добавлением: кровохлебки, пастушьей сумки, тысячелистника, подорожника, полевого хвоща. Так как употребление настоя крапивы делает кровь более тягучей, то людям, имеющим «густую кровь» нужно осторожно ее применять и тут без консультации врача не обойтись.

В сухом виде крапива теряет витамин К и поэтому уже действует по-другому – замедляет процесс свертываемости крови.

При онкологии

Успешно применяют крапиву в период лечения рака как до операции, так и при химио- и лучевой терапии, а также в период восстановления после стационара. Крапиву включают в состав сборов и ее процентное содержание в них достаточно высокое – не менее 20-30%.

Женские болезни

Крапива – народное средство, известное при лечении женских заболеваний: нарушениях менструального цикла, воспалениях придатков, климаксе, фиброзно-кистозной мастопатии, эндометриозе, бесплодии. В гинекологических сборах доля крапивы составляет от 5 до 15%. Следует помнить, что при кровоточащих полипах матки и фибромиоме крапива в чистом виде противопоказана, возможно лишь ее применение с составе сборов после предварительной консультации с врачом.

Пить чай из крапивы – известное средство для увеличения лактации молока. Кроме того, это позволит защитить ребенка от инфекций, укрепить его иммунитет, снизить нервную возбудимость. Для заваривания чая из крапивы нужно взять 2 столовые ложки (сухого листа крапивы) на пол-литра кипятка, настояв не менее получаса, пить такой чай в течение дня независимо между приемами пищи.

Чай с крапивой полезно пить всем как укрепляющий и тонизирующий напиток, можно в него добавлять немного меда. Доказано, что такой чай защищает намного лучше от разных болезней чем цейлонский, индийский и китайский чаи, можно пить по одной или две чашки 2 – 3 раза в день.

Зимой можно заваривать и пить этот целебный напиток из сухих листьев и корней крапивы. Для этого 2 столовые ложки с горкой сухой смеси залейте стаканом кипятка и выдержите 20 минут на самом маленьком огне, остудите и пейте в промежутках между едой.

При раке желудка

При раке желудка с пониженной кислотностью и сильной анемией, заваривают такой сбор: берут корень девясила, аира, полынь, тысячелистник – по одной столовой ложке, лист крапивы – 3 столовые ложки, чистотел – 0,5 столовой ложки. Возьмите 1 столовую ложку травяного сбора и залейте 300 мл воды, поставьте на огонь, потомите под крышкой на убавленном огне 5-7 минут, и оставьте настаиваться час. После чего процедите, разделите на три части и пейте с медом и соком крапивы, добавляя их по 1 столовой ложке дважды в день – за час до трапезы и один раз не задолго до сна. Пропивать курсами в 1,5 или 2 месяца. Через месяц улучшается состав крови. Для получения результата необходимо провести 2-3 подобных за год курса.

При аденоме предстательной железы

Проводят лечения корнями крапивы – 300 мл горячей воды залейте 1 столовую ложку корней крапивы и 10 минут томить на небольшом огне, затем огонь выключите и дайте настояться полчаса. Разделите на три части и пейте до трапезы. Курс лечения от пары недель до 2-х месяцев. Кроме того по этому рецепту лечат затяжной кашель, избавляются от отеков и асцита.

При импотенции и бесплодии у мужчин

Семена крапивы – применять 3-5 раз в день до трапезы по 1 чайной ложке. Курс лечения полтора-два месяца. Во время лечения хорошо совмещать цветочную пчелиную пыльцу – принимать 1 чайную ложку трижды в день до трапезы.

При выпадении волос

Хорошие результаты дает ополаскивание отваром из крапивы волос при их выпадении. Лечение крапивой при выпадении волос.Иногда из-за стрессовых ситуаций, в период климакса, после приема гормонов начинают выпадать волосы, отвар крапивы поможет остановить это. Возьмите 150 г сухих листьев заварите 0,5 л горячей воды и потомите на самом слабом огне полчаса. Затем добавьте в процеженный отвар несколько столовых ложек уксуса и можно ополаскивать им волосы, процедуру можно повторять 2 или 3 раза в неделю (волосы потом не смывать водой). Лучше провести целый лечебный курс занимающий 3- 4 месяца. Подойдет данный рецепт и тем, кто проходит лучевую терапию.

При эпилепсии

Хорошие результаты при лечении эпилепсии дат настой со сбором крапивы, в который входят такие противоэпилептические травы как: валериана, дрема, боярышник, мелисса, душица, синюха голубая, календула, хмель, шалфей. Такой сбор трав, в котором доля крапивы составляет 10-20 %, снижает возникновение судорог и тяжесть приступов. Лечение длительное – от двух до трех и более месяцев на фоне приема противоэпилептических препаратов. 1 столовую ложку смеси сухих трав заварить 400 мл водой, как закипит – убавить и томить на убавленном огне 5-8 минут. Оставить настаиваться на час, затем процедить и добавив в настой столовую ложку сока пустырника, сурепки, чистотела, или календулы – на выбор, пить за полчаса до трапезы по 100 мл трижды в день.

Читайте также:  Мочевой пузырь воспаление лечение фото

При простуде, бронхите, пневмонии

В пульмонологии крапиву, входящую в различные сборы трав, используют при: ларингите, хроническом бронхите, бронхиальной астме, пневмонии, простуде, а также при коклюше.

Для лечения берут крапивы – 2 части и по 1 части: подорожника, почек сосны, эвкалипта, донника, чабреца, эхинацеи, девясила, мать-и-мачехи и вероники.1 ст. ложку сбора заварите 400 мл горячей воды, как закипит убавьте огонь и томите еще 5-8 минут. Оставьте на час остывать, затем процедить, а в настой добавить столовую ложку сока подорожника, бузины, ряски, донника, девясила – на выбор. Пить за полчаса до трапезы по 100 мл в день три раза. Лечение до выздоровления, в среднем это месяц-полтора.

При сахарном диабете

Пьют сбор из лекарственных трав с крапивой: крапива (3 части), козлятник лекарственный (3 части), створки фасоли (2 части), одуванчик (2 части), побеги черники (2 части), солодка (1 часть), лист грецкого ореха (1 часть). Возьмите 1 столовую ложку сбора трав залейте 400 мл кипятка, поставьте томить на убавленном огне 5-7 минут. Настояв час, принимайте по одной четверти стакана четырежды в день через четверть часа после еды. Одновременно можно пить сок крапивы (1- 2 столовые ложки в день). Курсами в полторы-две недели, а в перерывах принимайте семена крапивы (1 чайная ложка) после каждого приема пищи.

При заболеваниях жкт

Настой из листьев крапивы хорошо помогает при болезнях печени, проблемах желчных протоков, дисбактериозе, запорах, дизентерии. 1 столовую ложку сухого сырья заварите 300 мл кипятка и, настояв час теплом месте, принимайте, разделив порцию на три раза, до еды.

При подагре и мочекаменной болезни

Крапива способна выводить уратные соли, ее используют как в составе сборов (30%) так и отдельно: 3 столовые ложки залейте полулитрами кипятка, настаивайте час. Пить курсом в полтора-два месяца, по 4 или 5 раз в день в количестве 100 мл за раз.

Для сердца

Смешайте поровну листья крапивы, мяту, соцветия боярышника и к 1 столовой ложке сбора добавьте желтушник – одну четвертую кофейной ложки. Заварите 300 мл кипятка и выдержав под крышкой полчаса – процедите. Этот целебный настой нужно пить небольшими глотками, как чай, можно добавить немного меда. Выпить в течение дня.

Артриты

Многие наверно слышали о крапивном венике, который обладая своими жгучими свойствами, помогает бороться с заболеваниями суставов – артритом и полиартритом. Причем можно для лечения летом использовать веник из свежей крапивы, а зимой из высушенной. Заготавливают небольшие веники из крапивы. Перед тем, как им воспользоваться, его нужно опустить в горячую воду буквально на пару минут, а потом, на столько же в холодную воду. Для лечения больных суставов полезно проводить банную процедуру с крапивным веником через день, охаживая крапивным веником суставы. За 2-3 недели такого лечения болезнь отступает.

Весенние рецепты блюд из крапивы

На Руси сразу после Троицы на крапиве говели – ее, добавляли в салаты, варили щи, заквашивали (рецепт квашенной крапивы будет приведен ниже) – таким образом очищались от скверны, дурных мыслей и лишнего веса. Твоя Iзюминка предлагает вспомнить эти замечательные и полезные рецепты простых и вкусных блюд из молодой крапивы.

Салат из молодой крапивы с кефиром

Вам понадобится:

  • 1 стакан молодой порубленной крапивы,
  • полстакана порубленного молодого лука,
  • 1 вареное куриное яйцо.

Нарезанные крапиву и лук смешиваем, добавляем кефир, сверху кладем нарезанное кружочками яйцо. Все салат готов. В него можно добавить и любую другую зелень с огорода – по желанию.

Приятного аппетита!

Салат из молодой крапивы и хрена

Вам понадобится:

  • 100 г листьев крапивы
  • 1 столовая ложка тертого хрена
  • 1 яйцо сваренное вкрутую яйцо
  • растительное масло или сметану для заправки

Крапиву бланшировать и смешать с тертым хреном, туда же покрошить яйцо и заправить салат подсолнечным маслом либо сметаной.

Приятного аппетита!

Бутерброд с крапивой

Заготовьте сухие листья крапивы, мелко их протрите в порошок, который смешайте со сливочным маслом (соотношение 1:1). Крапивное масло намазывайте на хлеб и кушайте по утрам. Этот бутерброд полезен тем, что каротиноиды, содержащиеся в крапиве с маслом лучше усваиваются.

Фасолевый суп с молодой крапивой

Вам понадобится:

  • 1 стакан фасоли
  • 300 г рубленой крапивы
  • 1 луковица
  • растительное масло
  • 100 г сметаны
  • пучок укропа
  • соль по вкусу

Фасоль замочите с вечера и сварите до готовности залив 2 литрами воды. На растительном масле спассеруйте мелко порезанный лук до золотистого цвета и добавьте к фасоли. Крапиву порубите и в самом конце положите в суп, доведите до кипения, после чего выключите плиту. Подавать фасолевый суп можно со сметаной и мелко покрошенным укропом.

Приятного аппетита!

Заготовка крапивы

Чтобы кушать полезный сорняк весь год, крапиву можно заготовить впрок: ее можно заквасить, засолить, засушить или заморозить.

Соленая крапива

1 кг крапивы порезать и добавить соль – 50 г, все перемешать и, поместив в стеклянную банку, уберите на хранение в холодильник.

Квашеная крапива

На 5 кг рубленой крапивы необходимо взять около 100 г соли, 200 г натертой моркови, 5 г тмина, лавровый лист. Ближе к осени можно крапиву квасить – с яблоками, брусникой, клюквой (200-300 г яблок, 80-100 г клюквы или брусники). Мытые листья крапивы выложите в стеклянную, можно в эмалированную (только не металлическую) посуду, смешайте с натертой на крупной терке морковью. Добавьте остальные ингредиенты, еще раз хорошо перемешайте и выдержите в тепле 2-е суток. Сверху положите гнет и оставить «дозревать» в течение пары недель. Готовую квашенную крапиву, так же как и квашенную капусту, хранят в прохладном месте. Ее вы можете подавать в виде закуски, или приправ к рыбе, мясу, брынзе, для щей.

Приправа из крапивы

Промойте листья крапивы и высушите их в тени, измельчите в порошок. Добавляйте в готовые блюда.

Замороженная крапива

Можно также крапиву помыть, порезать и поместить в морозильник, использовать зимой для заправки супов, вторых блюд, или чая.

Такое вот это удивительное растение крапива – жгучее, сильное, крепкое.

Не уничтожайте этот полезнейший сорняк, а срочно используйте ее в салатах, супах, пейте из нее чай, и парьтесь с крапивным веником в бане.

Посмотрите видео о полезных свойствах крапивы, а также весенний рецепт приготовления щей из свежей, молодой крапивы.

Источник