Корни сельдерея при цистите
Фото zivim.gloria.hr
Мне не каждый год удается вырастить корневой сельдерей: то семена поздно на рассаду посею, то погода подкачает. Поэтому часто сею его прямо в открытый грунт. Корнеплоды в этом случае у меня не успевают вырасти, а вот зелень прекрасная нарастает. Мне кажется, что сельдерей намного ароматнее родственницы петрушки да и по лекарственным свойствам ее превосходит.
Кому поможет
Сельдерей обладает успокаивающими свойствами и помогает при физическом и умственном переутомлении. В корнях и стеблях сельдерея много эфирных масел, которые вырабатывают желудочный сок и помогают организму лучше перерабатывать и усваивать пищу. Благодаря его способности нормализировать в организме водно-солевой баланс, сельдерей рекомендуют включать в меню при подагре и нарушении обмена веществ. Также его применяют для регулирования функций печени и почек, возобновления нормальной половой функции. Используют в качестве болеутоляющего, снотворного, ранозаживляющего средства. Сельдерей полезен при заболеваниях мочеполовой системы, воспалении суставов и снижении зрения. Регулярное употребление сока сельдерея способствует очищению крови и укреплению сердечной мышцы.
Цистит
Одну чайную ложку семян заливают одним стаканом кипятка, настаивают десять минут, процеживают и добавляют чайную ложку меда. Принимают по две столовые ложки настоя три-четыре раза в день за полчаса до еды до улучшения состояния.
Переутомление
Две столовые ложки натертого на терке корнеплода сельдерея заливают двумя стаканами кипятка, томят на медленном огне полчаса, остужают и доливают кипятка до первоначального объема жидкости. Принимают по половине стакана отвара три-четыре раза в день до улучшения состояния.
Фото pinimg.com
Простатит
Одну столовую ложку сухой измельченной травы сельдерея заливают одним стаканом кипятка, кипятят десять минут, процеживают и доливают кипятка до первоначального объема жидкости. Принимают по половине стакана четыре раза в день. Курс лечения – десять дней. После такого же перерыва лечение повторяют.
Для этих же целей принимают сок, который готовят из корнеплода, – по две чайные ложки три раза в день за полчаса до еды.
Бесплодие
Сельдерей хороший помощник женскому здоровью: он улучшает гормональную деятельность, снимает боли при менструации. Для лечения две чайные ложки семян сельдерея заливают одним стаканом кипятка, томят на медленном огне полчаса, остужают и процеживают. Принимают по две-три столовые ложки отвара три раза в день. Курс лечения не должен превышать семи дней в месяц.
Гнойные раны, свищи
Несколько лет назад у моего знакомого началась гангрена. Спровоцировала ее небольшая, но глубокая ранка на большом пальце ноги. От ампутации пальца мужчина отказался, хотя врачи предупреждали, что он рискует своей жизнью. Несмотря на предостережения, мужчина занялся самолечением. Он измельчал в кашицу листья сельдерея и накладывал на ранку, сверху оборачивал палец полиэтиленовым пакетом и закреплял все бинтом. Днем повязку менял каждый час, а ночью каждые два-три часа. Вскоре опухоль с ноги спала, кожа окрасилась в естественный цвет, а ранка очистилась и начала заживать. С тех пор я стараюсь лечить гнойные раны только сельдереем, ведь таких сильных антисептиков в природе не так уж и много.
Моя соседка кашицей из листьев сельдерея залечила свищ, который беспокоил ее несколько месяцев.
Трещины на пятках
У моей родственницы всегда была сухая кожа ног и на пятках часто образуются глубокие трещины. Если женщина оставляет их на пару дней без внимания, то они начинают кровоточить и загнивают. Какие только средства для лечения она уже не использовала, но заживление проходило всегда очень медленно. Как-то я предложила ей попробовать листья сельдерея. Женщина измельчила их, наложила толстым слоем на пятки, замотала бинтом и обернула ноги полиэтиленовыми пакетами. Процедуру сделала на ночь, а утром уже бегать смогла!
Опухоли
Для лечения опухолей моя бабушка измельчала в ступке семена сельдерея и ставила эту кашицу на ночь в закрытой посуде в протопленную печь. Утром остужала, перекладывала в баночку и убирала в темное место. Кашицу наносили на опухоли, которые было видно визуально, или накладывали толстым слоем на то место, где они скрывались внутри. Процедуру проводили два раза в день по полчаса или на ночь.
Боль в глазах
При любых заболеваниях глаз, переутомлении, покраснении или рези я промываю глаза настоем или соком сельдерея. Для приготовления настоя заливаю одну столовую ложку сухой измельченной травы одним стаканом кипятка, настаиваю около часа и процеживаю. Сок из свежих листьев или черешков развожу теплой кипяченой водой в пропорции 1:1. Глаза промываю два-три раза в день до улучшения состояния. Также можно сделать примочки.
Подагра
Одну столовую ложку измельченного корнеплода сельдерея заливают двумя стаканами холодной кипяченой воды, настаивают четыре часа и процеживают. Принимают по 1/4 стакана три-четыре раза в день до улучшения состояния.
Рахит
В детстве моя дочка переболела рахитом. Чтобы укрепить кости, бабушка посоветовала поить ее водой с соком сельдерея (на стакан воды несколько капелек сока из листьев или корнеплода).
Семена сельдерея. Фото pinimg.com
Гайморит
При гайморите я разогреваю семена сельдерея на сковороде, заворачиваю их в бинт или редкую ткань и накладываю до остывания на гайморовы пазухи. Процедуру провожу два раза в день до полного исцеления.
При повышенной нервной возбудимости
Корнеплод сельдерея измельчают в блендере или на терке, отжимают сок и добавляют мед в пропорции 1:1. Принимают по одной столовой ложке смеси три-четыре раза в день в течение недели. После такого же перерыва лечение при необходимости повторяют.
При инфекциях и заболеваниях мочеполовой сферы
Моя бабушка заливала одну чайную ложку семян сельдерея, две столовые ложки вареного гороха, две столовые ложки меда одним стаканом теплой кипяченой воды. Принимали смесь по две столовые ложки три раза в день до улучшения состояния.
Фурункулы, нарывы
Половину стакана измельченного в кашицу корнеплода сельдерея смешивают с половиной стакана 9-процентного уксуса и половиной чайной ложки мелкой соли. Смесь наносят на проблемный участок на полчаса и смывают теплой водой. Процедуру проводят два раза в день до улучшения состояния.
Противопоказания
Сельдерей не следует употреблять в пищу при тромбофлебите, обострениях заболеваний ЖКТ, маточных кровотечениях, беременности и кормлении грудью.
Фото pixabay.com
Екатерина Зарудная, Архангельская область
Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.
Здесь можно подписаться на газету Дачная
Источник
https://ria.ru/20201110/selderey-1583995098.html
Не только для похудения: чем полезен и опасен сельдерей
Не только для похудения: чем полезен и опасен сельдерей – РИА Новости, 10.11.2020
Не только для похудения: чем полезен и опасен сельдерей
Сельдерей – травянистое растение семейства зонтичных, широко используется в приготовлении салатов и в составе блюд. О положительных качествах и… РИА Новости, 10.11.2020
2020-11-10T19:14
2020-11-10T19:14
2020-11-10T19:14
здоровый образ жизни (зож)
здоровье
продукты
/html//[@name=’og:title’]/@content
/html//[@name=’og:description’]/@content
https://cdn21.img.ria.ru/images/95224/39/952243916_0:166:2500:1572_1920x0_80_0_0_bf684a9dcfc7ecd6d626ef44605db5b7.jpg
Сельдерей – травянистое растение семейства зонтичных, широко используется в приготовлении салатов и в составе блюд. О положительных качествах и противопоказаниях – в материале РИА.Польза сельдерея для организмаСуществует три вида сельдерея (другое название – селера): листовой, корневой и черешковый, при этом каждый из них обладает уникальными полезными свойствами. Листовой богат витаминами С, А, В, Е, а также калием, кальцием, натрием, магнием и фосфором. Имеет противовоспалительный эффект, помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе с гипертонией, благотворно влияет на нервную систему и повышает иммунитет при регулярном использовании и здоровом образе жизни. Полезные свойства листьев могут улучшить пищеварение и оказать расслабляющее действие на мышцы. Корневой сельдерей также содержит калий, магний, кальций, натрий, благодаря чему укрепляет стенки сосудов, защищает от атеросклероза, повышает общий тонус организма и насыщает его минералами. Считается, что употребление корня полезно при гипертонии, проблемах с суставами и различных воспалительных процессах. Корнеплод хорошо справляется с отечностью, оказывая мягкое мочегонное действие. Благодаря повышенному содержанию эфирных масел, способен тонизировать и увеличивать работоспособность.Самый популярный вид сельдерея – черешковый. Его сочные и хрустящие стебли можно не только добавлять в различные блюда, но и использовать как самостоятельный продукт. Он считается идеальным средством для похудения.”Наиболее полезное в сельдерее – высокое содержание клетчатки, на переваривание которой организм тратит очень много энергии, – рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. – Именно поэтому продукт используют в диетологии. Также в нем есть витамины группы В, А, Е, К, причем чтобы они усваивались, его нужно есть с чем-то жирным, например, со сметаной. Это будет намного лучше, чем просто чистый продукт или пустой сок сельдерея”. Клетчатка хороша и для пищеварения, а некоторых случаях – при диабете. Кроме этого, сельдерей богат витаминами группы В, содержит провитамин А, витамин К, витамин Е, аскорбиновую кислоту, холин, органические кислоты, минералы и эфирные масла. Способен улучшать работу мозга и оказывать на организм успокоительное действие, но при этом помогает при апатии и сонливости.Как и другие виды этого растения, черешковый сельдерей полезен для сердечно-сосудистой системы, снижает холестерин, повышает метаболизм, ускоряет заживление повреждений на коже, хорошо справляется с воспалениями, отечностью и проблемами мочеиспускания. Как выбрать и хранитьГлавные признаки качественного сельдерея – крепкие, плотные стебли насыщенного “салатного” цвета. Листья не должны быть пожухлыми, с вкраплениями и пятнами. У молодого овоща стебли будут мягкими и сочными, а у старого – слишком волокнистыми. При покупке корней лучше отдать предпочтение небольшим по размеру и молодым, так как крупные старые клубни имеют менее выраженный вкус. Следует обратить внимание и на запах, продукт не должен пахнуть гнилью или плесенью. Отсутствие запаха вообще – признак использования большого количества химикатов при выращивании. Желтые листья и механические повреждения стебля – еще один повод отказаться от покупки.При комнатной температуре черешковый сельдерей может храниться до четырех дней, но только в том случае, если это молодой овощ. Лучшее место для него – холодильник. В нем стебли сохранят свою свежесть более недели, а корни – вплоть до нескольких недель. После покупки стебли нужно тщательно промыть и просушить, и только тогда убирать на хранение. Заворачивать их в пищевую пленку нежелательно. Чистится сельдерей довольно легко: после промывки с помощью ножа нужно немного поскрести наиболее толстые стебли. Корнеплоды могут храниться дольше, если положить их в ящик и засыпать песком, поставив в темное место, желательно в погреб. И листья, и корни можно засушить, что обеспечит им еще более долгий срок годности. Чем полезен для мужчиныСчитается, что включение в рацион сельдерея при здоровом образе жизни и правильном питании благотворно сказывается на мужской потенции. Растение содержит специфический гормон – андростерон, который является основным продуктом метаболизма тестостерона. За счет этого и благотворного влияния на работу ЦНС у мужчин повышается либидо и улучшается эректильная функция. Здесь стоит учитывать индивидуальные особенности организма. Как подчеркнула Вероника Хованская, на потенцию негативно влияют стрессы, плохое питание, употребление спиртного и т.д., поэтому при неправильном образе жизни какого-то эффекта от сельдерея ждать не стоит.Также этот овощ показан к применению при проблемах с мочеиспусканием, воспалениях мочеполовых органов и предрасположенности к простатиту. На мужской организм этот продукт в целом влияет положительно, помогая повысить тонус и улучшить общее состояние здоровья.Польза для женщинСреди женщин сельдерей известен прежде всего своей диетической ценностью. Калорийность 100 грамм оценивается всего в 23-25 кКал. При этом продукт помогает выводить из организма лишнюю жидкость и борется с отечностью. При регулярном применении он способен замедлить естественные процессы старения и сгладить гормональный фон. Благодаря фосфору и витамину К улучшает состояние женщины перед климаксом и укрепляет кости. Также сельдерей оказывает благотворное влияние на вид ногтевых пластин, волос и кожи, используется в косметологии и освежает весь организм. “Сельдерей можно рассматривать как продукт, который помогает очистить ваш кишечник, что снижает риск развития разных заболеваний. В нашем кишечнике живет биом, и сельдерей может ему помочь. Из-за этого может улучшиться кожа и пропасть акне, но важно понимать, что все это индивидуально”, – рассказала нутрициолог.Противопоказания и вредНесмотря на все достоинства, сельдерей может быть вреден и имеет противопоказания. Его сок нежелательно пить людям с мочекаменной болезнью, а есть корни – при болезнях почек. Также противопоказан при беременности и лактации, потому что содержит гормон апиол, который может вызвать кровотечение. Другие вещества, входящие в состав сельдерея, создают и угрозу выкидыша. Во время кормления грудью способен придать молоку неприятный привкус.По словам Хованской, листовой сельдерей может вызвать аллергические реакции. “Он не рекомендуется при некоторых заболеваниях желудка, например при гастрите и язвах, из-за того, что продукт трудно перевариваемый. В постоперационные периоды его тоже не стоит употреблять. Разве что можно его отварить, сделать пюре и убрать все волокна, но в таком случае все полезные свойства сельдерея пропадут”, – добавила она.В какие блюда добавляютРецепты с сельдереем используются во многих кухнях мира: итальянской, испанской, французской, японской и корейской. В пищу употребляются все его части, даже семена. Коренья добавляют в супы, пюре, овощные рагу, потому что во время варки ярко выраженный горький вкус слабеет и становится более нежным. То же самое происходит в процессе жарки или запекания. Стебель сельдерея, хотя он хорош и в сыром виде из-за сочности и уникальных вкусовых качеств, используется для приготовления множества блюд. Сочетается с мясом, птицей, рыбой, овощами и грибами, добавляется в салаты и соленья. Рецепты супов из стеблей также отличаются разнообразием. Особой популярностью пользуется сок из сельдерея, который придает энергию и хорошо насыщает. Его можно смешивать с другими овощами или фруктами, создавая необычные смузи. Самая распространенная комбинация сельдерея и яблока. Листовой сельдерей часто высушивают и применяют в качестве приправы к разнообразным блюдам, а в сыром виде он неплохо подходит для зеленых салатов и смузи. В некоторых рецептах им можно заменять кинзу.
https://ria.ru/20200709/1574086274.html
https://ria.ru/20200915/pokhudenie-1577243848.html
https://rsport.ria.ru/20200608/1572623979.html
https://ria.ru/20200804/1575331292.html
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs//copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn21.img.ria.ru/images/95224/39/952243916_93:0:2408:1736_1920x0_80_0_0_bdb6f7c8fb69e2e18ce98a7f0f8fea97.jpg
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
здоровый образ жизни (зож), здоровье, продукты
Сельдерей – травянистое растение семейства зонтичных, широко используется в приготовлении салатов и в составе блюд. О положительных качествах и противопоказаниях – в материале РИА.
Польза сельдерея для организма
Существует три вида сельдерея (другое название – селера): листовой, корневой и черешковый, при этом каждый из них обладает уникальными полезными свойствами. Листовой богат витаминами С, А, В, Е, а также калием, кальцием, натрием, магнием и фосфором. Имеет противовоспалительный эффект, помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе с гипертонией, благотворно влияет на нервную систему и повышает иммунитет при регулярном использовании и здоровом образе жизни. Полезные свойства листьев могут улучшить пищеварение и оказать расслабляющее действие на мышцы.
Корневой сельдерей также содержит калий, магний, кальций, натрий, благодаря чему укрепляет стенки сосудов, защищает от атеросклероза, повышает общий тонус организма и насыщает его минералами. Считается, что употребление корня полезно при гипертонии, проблемах с суставами и различных воспалительных процессах. Корнеплод хорошо справляется с отечностью, оказывая мягкое мочегонное действие. Благодаря повышенному содержанию эфирных масел, способен тонизировать и увеличивать работоспособность.
Самый популярный вид сельдерея – черешковый. Его сочные и хрустящие стебли можно не только добавлять в различные блюда, но и использовать как самостоятельный продукт. Он считается идеальным средством для похудения.
“Наиболее полезное в сельдерее – высокое содержание клетчатки, на переваривание которой организм тратит очень много энергии, – рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. – Именно поэтому продукт используют в диетологии. Также в нем есть витамины группы В, А, Е, К, причем чтобы они усваивались, его нужно есть с чем-то жирным, например, со сметаной. Это будет намного лучше, чем просто чистый продукт или пустой сок сельдерея”.
Клетчатка хороша и для пищеварения, а некоторых случаях – при диабете. Кроме этого, сельдерей богат витаминами группы В, содержит провитамин А, витамин К, витамин Е, аскорбиновую кислоту, холин, органические кислоты, минералы и эфирные масла. Способен улучшать работу мозга и оказывать на организм успокоительное действие, но при этом помогает при апатии и сонливости.
Как и другие виды этого растения, черешковый сельдерей полезен для сердечно-сосудистой системы, снижает холестерин, повышает метаболизм, ускоряет заживление повреждений на коже, хорошо справляется с воспалениями, отечностью и проблемами мочеиспускания.
Как выбрать и хранить
Главные признаки качественного сельдерея – крепкие, плотные стебли насыщенного “салатного” цвета. Листья не должны быть пожухлыми, с вкраплениями и пятнами. У молодого овоща стебли будут мягкими и сочными, а у старого – слишком волокнистыми. При покупке корней лучше отдать предпочтение небольшим по размеру и молодым, так как крупные старые клубни имеют менее выраженный вкус. Следует обратить внимание и на запах, продукт не должен пахнуть гнилью или плесенью. Отсутствие запаха вообще – признак использования большого количества химикатов при выращивании. Желтые листья и механические повреждения стебля – еще один повод отказаться от покупки.
При комнатной температуре черешковый сельдерей может храниться до четырех дней, но только в том случае, если это молодой овощ. Лучшее место для него – холодильник. В нем стебли сохранят свою свежесть более недели, а корни – вплоть до нескольких недель. После покупки стебли нужно тщательно промыть и просушить, и только тогда убирать на хранение. Заворачивать их в пищевую пленку нежелательно. Чистится сельдерей довольно легко: после промывки с помощью ножа нужно немного поскрести наиболее толстые стебли.
Корнеплоды могут храниться дольше, если положить их в ящик и засыпать песком, поставив в темное место, желательно в погреб. И листья, и корни можно засушить, что обеспечит им еще более долгий срок годности.
Чем полезен для мужчины
Считается, что включение в рацион сельдерея при здоровом образе жизни и правильном питании благотворно сказывается на мужской потенции. Растение содержит специфический гормон – андростерон, который является основным продуктом метаболизма тестостерона. За счет этого и благотворного влияния на работу ЦНС у мужчин повышается либидо и улучшается эректильная функция. Здесь стоит учитывать индивидуальные особенности организма. Как подчеркнула Вероника Хованская, на потенцию негативно влияют стрессы, плохое питание, употребление спиртного и т.д., поэтому при неправильном образе жизни какого-то эффекта от сельдерея ждать не стоит.
Также этот овощ показан к применению при проблемах с мочеиспусканием, воспалениях мочеполовых органов и предрасположенности к простатиту. На мужской организм этот продукт в целом влияет положительно, помогая повысить тонус и улучшить общее состояние здоровья.
Польза для женщин
Среди женщин сельдерей известен прежде всего своей диетической ценностью. Калорийность 100 грамм оценивается всего в 23-25 кКал. При этом продукт помогает выводить из организма лишнюю жидкость и борется с отечностью.
При регулярном применении он способен замедлить естественные процессы старения и сгладить гормональный фон. Благодаря фосфору и витамину К улучшает состояние женщины перед климаксом и укрепляет кости. Также сельдерей оказывает благотворное влияние на вид ногтевых пластин, волос и кожи, используется в косметологии и освежает весь организм.
“Сельдерей можно рассматривать как продукт, который помогает очистить ваш кишечник, что снижает риск развития разных заболеваний. В нашем кишечнике живет биом, и сельдерей может ему помочь. Из-за этого может улучшиться кожа и пропасть акне, но важно понимать, что все это индивидуально”, – рассказала нутрициолог.
Противопоказания и вред
Несмотря на все достоинства, сельдерей может быть вреден и имеет противопоказания. Его сок нежелательно пить людям с мочекаменной болезнью, а есть корни – при болезнях почек. Также противопоказан при беременности и лактации, потому что содержит гормон апиол, который может вызвать кровотечение. Другие вещества, входящие в состав сельдерея, создают и угрозу выкидыша. Во время кормления грудью способен придать молоку неприятный привкус.
По словам Хованской, листовой сельдерей может вызвать аллергические реакции.
“Он не рекомендуется при некоторых заболеваниях желудка, например при гастрите и язвах, из-за того, что продукт трудно перевариваемый. В постоперационные периоды его тоже не стоит употреблять. Разве что можно его отварить, сделать пюре и убрать все волокна, но в таком случае все полезные свойства сельдерея пропадут”, – добавила она.
В какие блюда добавляют
Рецепты с сельдереем используются во многих кухнях мира: итальянской, испанской, французской, японской и корейской. В пищу употребляются все его части, даже семена. Коренья добавляют в супы, пюре, овощные рагу, потому что во время варки ярко выраженный горький вкус слабеет и становится более нежным. То же самое происходит в процессе жарки или запекания.
Стебель сельдерея, хотя он хорош и в сыром виде из-за сочности и уникальных вкусовых качеств, используется для приготовления множества блюд. Сочетается с мясом, птицей, рыбой, овощами и грибами, добавляется в салаты и соленья. Рецепты супов из стеблей также отличаются разнообразием. Особой популярностью пользуется сок из сельдерея, который придает энергию и хорошо насыщает. Его можно смешивать с другими овощами или фруктами, создавая необычные смузи. Самая распространенная комбинация сельдерея и яблока.
Листовой сельдерей часто высушивают и применяют в качестве приправы к разнообразным блюдам, а в сыром виде он неплохо подходит для зеленых салатов и смузи. В некоторых рецептах им можно заменять кинзу.
Источник