Корица лечит мочевой пузырь
Люди с диабетом часто сталкиваются с диетическими ограничениями для того, чтобы контролировать уровень сахара в крови и предотвратить появление осложнений.
Хотя исследования данной проблемы находятся на начальном этапе, их результаты показывают, что корица может помочь в борьбе с некоторыми симптомами диабета. Это маловероятно, что корица вызывает скачки давления или нарушает уровень сахара в крови. Так, диабетики, которые скучают по сладким ароматам, могут обнаружить, что корица – хорошая замена сахару.
Действительно ли употребление корицы влияет на уровень сахара в крови?
Употребление корицы является перспективным при лечении уровня сахара в крови, а также некоторых других симптомов диабета.
Исследования влияния, которое оказывает корица на уровень сахара в крови при диабете, дают смешанные результаты и находятся на ранних стадиях. Большинство исследований были небольшими, поэтому необходимо проводить дополнительную работу в этом направлении. Однако, люди с диабетом, которые интересуются растительными лечебными средствами, могут быть удивлены тем фактом, что врачи серьезно относятся к потенциалу, которым обладает корица, для лечения некоторых симптомов диабета.
В исследовании, результаты которого были опубликованы в 2003 году в журнале «Лечение диабета», сравнили результаты группы, в которой наблюдаемые ежедневно употребляли в пищу 1, 3 и 6 граммов корицы с результатами группы, которая получала плацебо на протяжении 40 дней. Все три уровня потребления корицы снижали уровни сахара и холестерина в крови. Данный эффект наблюдался уже через 20 дней после того, как наблюдаемые перестали принимать корицу.
Небольшое исследование, опубликованное в журнале «Межкультурная этнофармакология» (2016), в котором участвовало 25 человек, показало, что корица может быть полезной для людей с плохо контролируемым диабетом. Участники принимали 1 грамм корицы в течение 12 недель. Результатом было снижение уровня сахара в крови натощак.
Однако, исследование, опубликованное в «Журнале традиционной и альтернативной медицины» (2013), дало противоположный результат. В этом эксперименте использовался более надежный метод и участвовало большее количество наблюдаемых (около 70 человек). Ученые обнаружили, что ежедневное употребление в пищу 1 грамма корицы в течение 30 и 60 дней не приводит к улучшению показателей сахара в крови.
Анализ, опубликованный в журнале Академии питания и диетологии (2016), попытался объединить существующие данные о влиянии корицы на снижение уровня сахара в крови. Авторы проанализировали результаты 11 исследований роли корицы в лечении диабета. По итогам всех работ, наблюдалось некоторое снижение уровня сахара в крови натощак. Исследования, в которых также измерялся уровень гемоглобина A1C, также показали незначительное снижение.
Однако, только 4 исследования дали результаты лечения по снижению уровня сахара, близкие к запланированным американской Ассоциацией диабета. Это говорит о том, что корица может быть полезным средством, но не является заменой традиционного лечения диабета.
Более ранний анализ, опубликованный в «Журнале лекарственной пищи» (2011), также указывает на тот факт, что корица имеет свойство снижать уровень сахара в крови. Сравнив результаты прежних восьми исследований, аналитики обнаружили, что средний уровень сокращения уровня сахара составляет 3-5 %.
Ни одно из исследований не показало, что употребление корицы оказывает негативное воздействие на уровень сахара в крови. Это означает, что корица является безопасным выбором для людей, страдающих диабетом, которые хотят найти более здоровую альтернативу сахару, соли и другим вредным для диабетиков вкусо-ароматизирующим добавкам.
Другие преимущества употребления корицы для диабетиков
Также, корица кажется перспективным средством для лечения других симптомов диабета. Исследование, опубликованное в журнале «Лечение диабета» (2003), также выявило снижение уровня жиров и так называемого «плохого» холестерина в крови. Эти показатели оставались ниже даже спустя 20 дней после того, как участники перестали употреблять в пищу корицу.
Исследование, опубликованное в издании «Артериальное давление» (2016), сравнило эффекты употребления корицы с кардамоном, имбирем и шафраном. Корица и другие травы не оказали какого-либо воздействия на артериальное давление, параметры тела или индекс массы тела (ИМТ).
Подсказки о способах применения корицы
Перед тем как пробовать новое лечебное средство, пациентам необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.
При проведении всех выполненных исследований эффекта, который оказывает корица при лечении диабета, использовалось малое количество этого вещества – обычно чайная ложка или даже меньше.
Пациенты, заинтересованные в том, чтобы попробовать употреблять корицу в качестве дополнения к традиционным препаратам для лечения диабета, должны начинать с ежедневного применения небольших порций, примерно от 1 грамма (от ¼ до ½ чайной ложки).
Также как различные препараты против диабета дают разные результаты и побочные эффекты у разных пациентов, такой метод, как употребление корицы, не будет работать для всех. Некоторые люди даже могут испытать его некоторые побочные реакции.
Некоторые стратегии повышения шансов на успех и снижения рисков включают следующее:
- Ведите продовольственный дневник.
- Придерживайтесь нормального плана лечения диабета. Употребление корицы не заменит мониторинг сахара в крови, здоровую диету или традиционные препараты для лечения диабета.
- Перед тем, как начать использовать какие-либо новые лекарства для лечения диабета, включая корицу и другие травяные средства, поговорите со своим доктором.
- Используйте корицу в качестве вкусо-ароматизирующей добавки к здоровой еде, например, овсянке или мюсли. Пациентам необходимо избегать употребления булочек с корицей, сдобных рогаликов и других сахаросодержащих продуктов, которые содержат много корицы.
- Людям, которые не любят вкус корицы, можно употреблять биодобавки, содержащие корицу.
Кому стоит избегать употребления корицы?
Корица является безопасным ароматизатором для большинства диабетиков. Однако, люди с заболеваниями печени или подверженные этим заболеваниям, вероятно, должны избегать употребления корицы, особенно в больших количествах.
Корица выпускается в двух формах: цейлон и кассия. Кассия содержит небольшое количество вещества, называемого кумарин. Некоторые люди чувствительны к этому химическому веществу, и, если они получают его в больших дозах, у них может развиться заболевание печени. Особенно подвержены риску пациенты, у которых уже есть заболевания печени.
Большинство исследований о роли кумарина в развитии печеночной недостаточности учитывает употребление значительно большего количества корицы, чем то, которое рекомендовано для управления диабетом. Это подчеркивает важность того, что необходимо начинать с небольших количеств.
Пациенты также должны постараться употреблять цейлонскую коричную добавку вместо более доступной корицы кассия.
Взаимодействие корицы с другими травами и лекарственными препаратами
Корица безопасна для комбинирования с большинством лекарственных и травяных средств. Пациенты, принимающие другие лечебные средства, перед началом лечения должны проконсультироваться с доктором. Даже такие натуральные средства, как корица, могут вызвать негативные взаимодействия.
Люди, страдающие диабетом, которые принимают лекарство, которое может нанести вред их печени, перед употреблением корицы должны проконсультироваться со своим лечащим врачом. Также, они должны стараться употреблять цейлонскую корицу вместо корицы кассия.
Корица может вступать во взаимодействие с препаратами для свертывания крови, такими как варфарин, и некоторыми другими препаратами для лечения артериального давления.
Чтобы уменьшить риск негативных взаимодействий и других побочных эффектов, пациенты, страдающие диабетом, должны вести дневник новых или необычных симптомов. Также, пациенты должны сообщать о любых побочных реакциях своему лечащему врачу, как только они появятся. Это помогает людям с диабетом принимать правильные решения касательно приема лекарственных препаратов и избегать возникновения потенциально серьезных побочных явлений.
Источник
Цистит – это воспаление мочевого пузыря, которое не возможно не заметить. С его появлением жизнь сводиться к походам в туалет, постельному режиму и приему лекарств. Но применение препаратов будет бесполезно, если допускать факторы, провоцирующие болезнь. Специальная диета – обязательный пункт лечения цистита.
Задача лечебного рациона – не допустить дополнительного раздражения слизистой, которая и так воспалена из-за недуга. Нужно исключить из своего меню ряд продуктов и сделать акцент на легкой еде, которая способствуют очищению организма. Вместе с жидкостью выводятся болезнетворные бактерии и продукты их жизнедеятельности, что способствует выздоровлению. Вот несколько принципов, которых настоятельно рекомендуют придерживаться врачи, если вы страдаете циститом.
1. Не раздражайте мочевой пузырь
При цистите слизистая мочевого пузыря раздражена, воспалена и отечна. При хронической форме на ней могут образовываться язвочки. Ухудшить состояние способна острая, соленая, горькая и сладкая пища. Она еще больше раздражает и без того воспаленную слизистую мочевого пузыря. Поэтому в период обострения цистита избегайте потребления следующих продуктов:
- продукты, в составе которых имеется сахарин
- любые специи, в том числе все виды перца
- кислые фрукты и цитрусовые
- шоколад
- овощи – лук, спаржа, чеснок, редис, хрен
- томаты и любые его «производные»
- уксус, соевый соус
- орехи
Категорически запрещены продукты, содержащие ароматизаторы и консерванты. Откажитесь также от жирного, жареного, консервированного, маринованного, копченого. Готовьте блюда на пару, варите или тушите. Конечно же, это не полный список блюд, которые вызывают обострение цистита. Поэтому вам придется понаблюдать несколько дней за своим состоянием и тщательно записывать свое меню. Исключите продукты, после которых болезнь набирает силу.
2. Исключите «тяжелые» продукты
Вызвать приступ цистита или ухудшить течение заболевания способна тяжелая пища, которая трудно переваривается. Дело в том, при застое каловых масс в кишечнике (запорах) в кровь попадает огромное число токсинов, которые в свою очередь раздражают слизистую мочевого пузыря. Поэтому специалисты советуют отказаться хотя бы на время от мяса, твердых сортов сыра, рыбы, фасоли – из-за содержания в них концентрированного белка. Картофель и хлебобулочные изделия из-за большого содержания крахмала также считаются тяжелой пищей.
Ешьте больше овощей, богатых клетчаткой: свежую капусту, морковь и другие овощи. Пойдут на пользу и блюда, которые тонизируют работу желудочно-кишечного тракта. Это позволит предупредить появление запоров. Мочегонный эффект оказывают такие овощи и фрукты, как тыква, арбузы, кабачки, дыни, груши.
3. Откажитесь от экспериментов
Если вы страдаете хроническим циститом, или болезнь хотя бы однажды усложняла вашу жизнь – будьте осторожнее с новыми блюдами. Мы теряем бдительность, когда отправляемся в отпуск. В то время как единственный ужин в ресторане индийской кухни, например, может испортить ваши оставшиеся дни в отпуске. Поэтому старайтесь придерживаться более менее знакомого рациона, находясь на отдыхе в других странах. На шведском столе всегда найдутся вареные или приготовленные на пару овощи, рис и натуральные йогурты. Не рискуйте обедать в уличных кафе, особенно фаст-фудом, особенно в азиатских странах. Как правило, такая еда жарится в масле и щедро снабжается всевозможными специями – фактор рецидива цистита, умноженный на два.
4. Нет алкоголю
При цистите любые спиртные напитки, и пиво не исключение, вызывают осложнение болезни. Эти напитки аналогично острой еде раздражают слизистую мочевого пузыря и затягивают выздоровление. Ограничьте потребление кофе и чая.
Не забывайте, что при цистите нужно много пить – до 2-х литров в сутки. Мочегонным действием обладают травяные чаи, компоты, овощные соки. Например, 300 миллилитров свежевыжатого морковного или яблочно-свекольного сока даже способно уменьшить боль при обострении заболевания.
Полезна слабощелочная минеральная вода. Она содержит в себе такие микроэлементы как бром, йод, барий, кобальт, оказывает положительное влияние на обмен веществ, обладает слабым противовоспалительным и спазмолитическим действием, изменяет рН мочи. Но учтите, что минеральная вода должна быть не холодной и без газа.
Многие специалисты советуют пить клюквенный сок или морс. Считается, что эта ягода обладает противомикробным действием, а содержащиеся в ее составе особые вещества не дают вредоносным бактериям крепиться к стенкам мочевого пузыря. Но исследований, однозначно подтверждающих этот факт, пока не проводилось.
Обильное питье необходимо, чтобы исключить застойный процесс в мочевом пузыре: когда скапливается инфицированная моча, раздражение слизистой только усиливается. Частое мочеиспускание помогает избежать этого процесса, снимает боль, вымывая бактерии из мочевого пузыря.
4. Тяжелое утром, легкое вечером
Не секрет, что почки активно работают утром и днем. Учитывайте это и употребляйте более тяжелые продукты в первой половине дня, а после обеда – легкие блюда. В любое время дня ешьте больше свежих овощей и каши из цельного зерна.
Меню при цистите
Цистит – коварное заболевание. Его симптомы исчезают уже после первого приема лекарств, но недуг продолжает буйствовать внутри организма. Если его не долечить, болезнь затухает на время, а потом вспыхивает с новой силой, при первой же удобной возможности. Важно не допускать переохлаждения, соблюдать гигиену, укреплять иммунитет (хороший результат дают иммуностимулирующие препараты) и придерживаться диеты.
Вот приблизительный рацион, которого стоит придерживаться в течение года после обострения, чтобы избежать очередного появления цистита.
На завтрак выбирайте молочные каши, овощи на пару, несоленый сыр. Допустимы яйца всмятку или омлет, творог, кефир, некрепкий чай или сок.
Обед: в качестве первого – овощные супы, борщи, щи, свекольники, на второе – паровые котлеты, отварное мясо или рыба, тефтели; гарнир – тушеные или печеные овощи, макароны, крупы; на десерт – фрукты, как можно меньше цитрусовых.
Ужин: творожные запеканки, блины, макароны с сыром, винегрет, соки.
Источник
Чаще мы используем эти продукты по отдельности. Но в паре они могут принести значительно больше пользы. Об этом рассказала врач-методист РЦМП Евгения Морозова.
Мёд
Этот продукт известен человечеству с древнейших времен. В каменном веке люди добывали его из ульев диких пчел, а затем приручили этих насекомых и заставили работать на себя. С тех пор началось шествие меда по миру. Мёд в нашей стране считают панацеей: при болях в горле, простудах, в косметических целях и просто как заменитель сахара – мёд есть в арсенале практически каждой хозяйки. При слове «мёд» у нас сразу же возникают красивые и вкусные ассоциации, чаще всего связанные с зимой и морозом. Зима, мороз, чай с травами, мёд и… И корица!
Корица
Без пряной корицы трудно представить душистую выпечку или согревающий глинтвейн. Корица – одна из самых древних и ценных приправ, она упоминалась в иероглифах египетских пирамид, а древние римляне приравнивали её к серебру. Сегодня уже никого не удивишь этими ароматными «трубочками». Корица обладает сильным, своеобразным ароматом, который не спутаешь ни с чем. Типичный запах, который издает корица, объясняется содержанием в растении эфирного масла – циннамаль.
Эффектное сочетание
И корица, и мёд известны человеку своими полезными свойствами. Но, возможно, не всем известно, что при сочетании этих продуктов эффект только усилится. В этой смеси большое количество витаминов, минералов, а также эфирных масел. Активные вещества, входящие в состав корицы и мёда, находятся в той форме, которая легко усваивается организмом.
Корица с мёдом способна пробудить и улучшить аппетит, привести организм в тонус. Благодаря приятному аромату, эта смесь может и пробудить, и успокоить, наладить сон и улучшить эмоциональное состояние.
Такая смесь прекрасно заменяет сахар или другие сладкие добавки, что может стать альтернативой для сладкоежек, и при умеренном потреблении может помочь в борьбе с лишним весом.
Кроме того, дуэт корицы и мёда улучшает работу органов пищеварения, укрепляет стенки сосудов, помогает облегчить боль в горле и быстрее справиться с простудой, способствует регенерации кожи и эффекту омоложения.
Корица имеет свойство снижать уровень глюкозы крови, поэтому, употребляя её с мёдом, человек одновременно получает сладость, и не рискует нарушением работы поджелудочной железы.
Естественно, что любая болезнь требует лечения, назначенного врачом. Но, при некоторых состояниях, эта смесь может стать хорошим помощником в комплексном лечении. В сочетание с другими веществами мед и корица могут давать разные эффекты. Рассмотрим, какие варианты приема смеси мёда и корицы наиболее полезны.
Актуальные рецепты
Зимой, для укрепления иммунитета, очень полезно включить мёд и корицу в свой рацион. Их можно употреблять как отдельно от остальных продуктов, так и добавлять в утреннюю овсянку, чай, кофе, а еще, готовить с целебными ингредиентами разные напитки.
При первых симптомах недомогания можно приготовить такую смесь: 1 столовая ложка мёда с 1/3 чайной ложки корицы. Принимайте эту смесь до еды. Если же начинает болеть горло, то к этому составу добавьте 1/2 чайной ложки сливочного масла, и рассасывайте получившуюся смесь после еды. Это поможет снять боль и воспаление.
При лечении артрита, в качестве вспомогательного средства и для снижения боли, два раза в сутки выпивайте по стакану воды, в котором предварительно смешаны 2 столовых ложки мёда и 1 чайная ложка корицы. Пейте этот напиток тёплым, перед едой.
Примерно такую же смесь рекомендуется использовать при воспалении мочевого пузыря. Только, напиток должен быть комнатной температуры и приниматься 1 раз в день перед завтраком.
Хороший эффект сочетание этих продуктов дает и при наружном применении. Например, при порезах и ранах в пропорции 1:1 смешайте лечебные ингредиенты и как можно чаще смазывайте повреждённый участок кожи. Не заклеивайте ранку пластырем, доступ кислорода только ускорит заживление.
Если в семье есть подросток, которого мучает воспалительная угревая сыпь, поможет такой состав: 1 чайная ложка молотой корицы, 3 чайных ложки мёда и 1 чайная ложка лимонного сока. Маска наносится на лицо не менее, чем на полчаса, затем смывается холодной водой. Накладывать такую маску нужно пару раз в неделю.
Желающим снизить вес
Конечно, нельзя не сказать о самом известном свойстве этого тандема – способствовать снижению веса. Конечно, быстрого результата от ароматной смеси ждать не стоит. Ведь снижение веса, в первую очередь зависит от образа жизни и качества питания. Но она является одним из факторов, который повлияет на ускорение процесса и его закрепление.
Вот несколько вариантов напитков, которые помогут вам приблизиться к заветному показателю на весах.
Начиная утро с приготовления чая, процедите его, чтобы избавиться от заварки, и добавьте половину чайной ложки корицы. Через 10 минут можно добавить две чайные ложки мёда. Напиток употребляйте перед едой в охлаждённом виде. Эту порцию можно разделить на две части и выпивать по половине стакана утром и вечером. Если не любите чай, можете сделать то же самое с обычной чистой водой. Пропорции на стакан такие же.
Альтернативой чаю может стать имбирный микст. Добавьте в закипевшую воду по половине чайной ложки коричного и имбирного порошка. Когда вода немного остынет, добавьте две чайные ложки меда и две столовые ложки сока лимона. Принимайте за 20 минут до еды.
Есть ещё один весьма оригинальный вариант напитка, на основе кисломолочных продуктов. На пол-литра кефира, ряженки или йогурта добавьте чайную ложку коричного порошка и две чайные ложки мёда. Этот эликсир станет хорошим перекусом между основными приёмами пищи или напитком на ночь.
Важно помнить, для того чтобы смесь сохраняла лечебные свойства, не заваривайте её кипящей водой, и не держите готовые напитки более суток. Желательно употреблять приготовленный напиток «ex tempore», то есть сразу же после приготовления.
Кому нельзя?
Однако важно помнить, какими бы полезными не были оба эти продукта, они, в первую очередь, аллергенны, поэтому и вреда от них может быть немало. Корицу в сочетании с мёдом не следует принимать людям с аллергической реакцией хотя бы на один из этих компонентов.
Приём этой смеси противопоказан больным диабетом, людям со склонностью к перепадам артериального давления, лицам с гипертонической болезнью, беременным и кормящим.
В связи с тем, что в этом составе присутствует кумарин, при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, его следует употреблять с большой осторожностью, ведь он способен нарушить работу печени. Самыми опасными побочными эффектами могут быть внутренние кровотечения.
Тонизирующее свойство корицы исключает возможность её употребления при повышенном уровне возбудимости.
Эту пряность в сочетании с мёдом не следует давать детям до трёх лет. Более того, если малыш страдает астмой, то употребление корицы и мёда категорически запрещено.
Иногда бывает, что человек, ранее не употреблявший эти продукты в сочетании, или наоборот, привыкший есть их регулярно, замечает появление сыпи, покраснения на коже, учащённое сердцебиение, тяжесть в желудке. Это сигнал к немедленному прекращению приёма смеси и повод для обращения к врачу.
Надеюсь, что вы внимательно прочли не только о полезных свойствах этого состава, но и о противопоказаниях, и не будете подвергать своё здоровье опасности. Тем же, кто не нашёл для себя никаких противопоказаний, желаю приятного аппетита и доброго здоровья, которое поможет укрепить замечательный дуэт из мёда и корицы. С наступающей зимой! Будьте здоровы!
Источник