Кориандр при мочекаменной болезни

Приправы Просмотров: 3002 10.04.2020
скидка
Кориандр очень любят на Северном Кавказе и в Закавказских республиках. Там его называют кинза, киндза или кишниш. Очень популярна свежая зелень кориандра и молотое семя в качестве вкусовой приправы. Россия, как и другие славянские страны ближнего зарубежья – Белоруссия и Украина, к кориандру относятся более, чем прохладно. Ну, вот пахнет им зелень кинзы клопами. Оказывается, что и впрямь пахнет (кто их нюхал, этих клопов?). И обусловлен этот запах у свежей зелени альдегидом транс-трицеденолом-2. По мере созревания плода, запах становится все менее уловимым.
Немного истории о кориандре
Его родиной принято считать Восточное Средиземноморье. Разнесли его по миру римляне в пору расцвета и славных завоеваний Римской империи. Отсюда он мигрировал в Центральную Европу, а оттуда в Новый Свет, то есть в Америку, Австралию и Новую Зеландию.
Африканцы эту траву знают давно, все с того же Средиземноморья, только Африканского.
С XVIII века кориандр известен и в России. Но как-то не полюбился он никому, кроме аристократов с изысканным вкусом. Граф Апраксин велел крестьянам Воронежской губернии сажать кориандр, привезенный им из Испании. Но крестьяне почитали его сорной травой и есть не хотели.
Теперь, когда семя кориандра входит во многие композиции приправ его сажают повсеместно и в России, и в Украине, и в Белоруссии.
О ботанических особенностях кориандра
Это травянистое однолетнее растение семейства Зонтичные, рода Кориандр. Официальное название Кориандр посевной или овощной (Coriandrum sativum). Местных этнических названий у этой травы тьма, все и не перечислишь.
Выглядит трава следующим образом:
- Корни у этого растения веретенообразные, глубоко уходящие в землю.
- Стебель ветвистый, достигает высоты от 30 о 90 см.
- Листья напоминают лист петрушки, но более округлые, нежные и имеют менее резные края, нежели у петрушки. Они трехраздельные в начале роста и перисторассеченные – в период созревания плода.
- Цветки мелкие бело-розовые, собранные, в характерные для этого семейства, зонтики. Начинает цвести в июне или июле, в зависимости от времени высева. Цветет в течение месяца.
- Плод круглый, бороздчатый, коричневого или темно-зеленого цвета, пахучий, 2-2,5 мм в диаметре.
Состав и полезные свойства кориандра
Зелень и даже корни кориандра использовались в качестве лечебных снадобий еще во времена Диоскорида – древнегреческого военного врача, который отдавал должное фитотерапии, и сделал описания всех известных ему растений. По праву, он считается родоначальником ботаники, как науки.
Полезные свойства кориандра, как и любого другого растения, обусловлены его составом:
- жирные масла составляют 28 % семени кориандра;
- эфирные масла до 1,6%;
- дубильные вещества;
- алкалоиды;
- пектин;
- крахмал;
- стероидное соединение – кориандол;
- органические кислоты;
- сахара;
- рутин;
- полифенолы.
Зелень кориандра содержит в своем составе:
- витамины группы В – В1, В2, В3, В5, В6;
- витамины Е, С, К, А;
- микроэлементы – калий и кальций, магний и цинк, железо и медь, селен и натрий, марганец и фосфор;
- полиненасыщенные жирные кислоты в зелени составляют рекордную дозу – 40 мкг на 100 продукта.
Зелень кориандра
Зелень у кориандра очень нежная и сочная, в отличие от петрушки. Потому на Кавказе и в Средиземноморье ее подают к столу наряду с кресс-салатом, эстрагоном (на Кавказе – тархун), укропом. Зеленью кориандра посыпают готовые первые и вторые блюда перед подачей на стол.
Жители Юго-Восточной Азии и Латинской Америки любят и потребляют зелень кинзы с самого детства и до глубокой старости. Рубленная зелень добавляется в соусы, начинки. Канарский соус Мохо (Mojo) и чилийский травяной соус Пебре (Pebre) – включают в себя зелень кориандра в обязательном порядке. Известно, что зелень кориандра:
способствует пищеварению;
улучшает аппетит;
стимулирует перистальтику кишечника;
выводит из организма тяжелые металлы;
насыщает организм ненасыщенными незаменимыми жирными кислотами, что оздоравливающе действует на всю сердечно-сосудистую систему;
зелень кориандра отлично регулирует кислотность желудочного сока, предотвращая изжогу и несварение.
Семя кориандра
Это замечательная приправа, которая используется в молотом виде в составе различных смесей и как приправа соло. Ее используют при приготовлении:
- горячих первых и вторых блюд;
- в соусах и маринадах;
- в составе колбас, сосисок;
- при консервации морепродуктов, мясных продуктов и овощей.
- ею посыпают хлебобулочные изделия.
Особенно любят семя кориандра пекари, они выпекают интересные хлеба с семенем кориандра:
- чечевичный хлеб с кинзой;
- кукурузный хлеб с кинзой и кумином;
- хлебные лепешки с кинзой и сыром;
- хлеб с зеленью кинзы и чесноком.
Разновидностей таких хлебов не счесть. Предлагаем пару рецептов необычного хлеба с кориандром.
Рецепт №1. Хлебные лепешки с кинзой и сыром
Это отличная лепешка на завтрак. Ваши близкие будут неизменно благодарны за такую «вкусняшку», приготовленную к сладкому чаю или кофе.
Ингредиенты:
- йогурт (можно катык, мацони) – 1 стакан;
- мука – 2 стакана;
- сыр гауда (можно любой твердый сыр) – 100 г;
- кинза зелень – 1 пучок;
- соль и сода – по 0,5 ч. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
- Кинзу вымыть, высушить и нарезать.
- Сыр потереть на терке.
- Йогурт, сахар, соль перемешать и всыпать соду.
- Туда же добавить сыр и кинзу, размешать.
- Муку просеять и добавить в йогуртовую смесь.
- Замесить тесто, собрать его в шар и дать расстояться 10-15 минут.
- Разделить тесто на равные части, раскатать лепешки по объему сковороды, и выпекать их на сухой сковороде с обеих сторон.
- Огонь под сковородой должен быть небольшим, чтобы лепешки не горели, а хорошо пропеклись.
Рецепт №2. Хлеб ржаной с кориандром и орехами
Этот хлеб непременно придется всем по вкусу. Он ароматный, вкусный и обычно улетает незаметно. Он хорош в качестве основы под бутерброды, либо просто, как обычный хлеб, на все случаи жизни.
Ингредиенты:
- мука ржаная – 200 г;
- мука пшеничная – 1 сорт – 300 г;
- дрожжи – – 2 ч. ложки;
- молоко сухое – 1 ст. ложка;
- масло сливочное – 30 г;
- мед – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка.
- орехи грецкие рубленные – ½ стакана;
- кинза молотая – 1 ч. ложка;
- вода – 350 мл.
Способ приготовления:
- В теплую воду добавить молоко сухое масло сливочное, дрожжи, мед, соль и сахар. Хорошенько размешать эту массу
- Муку просеять, добавлять в эту массу муку, орехи и кинзу, замешивая тесто до тех пор, пока оно не будет свободно отставать от рук.
- Положите в миску, прикройте полотенцем и дайте ему подойти.
- Когда тесто увеличиться в размере вдвое, обомните его и сформируйте 2 буханочки хлеба, выложите их на противень. Сделайте на поверхности насечки ножом и отправьте в духовку, разогретую до 180°С.
- Выпекайте до румяной корочки. Достаньте, накройте чистым полотенцем, а сверху на полотенце распылите немного чистой воды, чтобы корочка получилась мягкой. Дайте хлебу остыть. Приятного аппетита!
Кориандр в народной медицине
Почитатели этой приправы не все знают, что, добавляя в блюда молотый кориандр, они оказывают неоценимую услугу своему организму, потому что он:
- нормализует кровяное давление;
- снижает уровень глюкозы в крови, что не маловажно при диабете;
- понижает уровень плохого холестерина;
- улучшает пищеварение;
- стимулирует работу печени и почек.
Так что приправа – кориандр молотый, а тем более зелень кинзы, ваш невольный лекарь, который исподволь помогает справиться с серьезными проблемами со здоровьем.
Есть зелень кинзы, рекомендуется в течение всего летнего сезона, особенно «диабетчикам». Зимой можно делать настойки и отвары из семени кориандра и принимать их регулярно:
для улучшения пищеварения;
для снижения сахара в крови;
для борьбы с осенне-зимней депрессией.
Масло кориандра
Из семян кориандра получают эфирное масло, которое пользуется большим спросом в косметологии, в парфюмерной промышленности и, конечно же, в кулинарии.
Масло кориандра обладает и лечебными свойствами, потому его нередко добавляют в средства для ухода за кожей лица и тела.
Основные производители этого масла Россия, Польша и Венгрия. Получают его методом дистилляции, поскольку содержание масла в семени не велико, то и стоимость его достаточно высока.
Нередко можно встретить подделку эфирного кориандрового масла, потому покупать его лучше у надежных реализаторов.
Приобрести натуральное эфирное масло кориандра можно на нашем сайте, перейдя в каталог. Здесь вы найдете целое и молотое семя кориандра и его эфирное масло. Цены и обслуживание, а также качество сертифицированного товара приятно удивят.
Каталог Кориандр
Пахучие зерна кориандра стали употребляться в кулинарии Восточной и Западной Европы сравнительно недавно. Эта приправа «по зубам» только опытным кулинарам. Она превосходна, если ее правильно использовали, но может испортить вкус блюда при неуместном сочетании.
Подпишитесь и получите скидку 5% на все!
Источник
Лечение камней в почках народными средствами
• Измельчите траву и цветки тысячелистника, возьмите 100 г смеси и залейте 0,5 л водки, настаивайте в теплом месте 2 недели, периодически встряхивая. Затем процедите. Принимайте по 2 столовых ложки настоя за 15-20 минут до еды, запивая водой.
• Вымойте клубни картофеля и срежьте тонкий слой кожуры. Возьмите 2 пригоршни очисток и варите, пока они не станут мягкими. Отвар слейте и пейте 2-3 раза в день до еды по 1/2 стакана.
• Возьмите по 1 чайной ложке мелко нарезанных листьев и корней свежей петрушки, залейте смесь 1 стаканом кипятка и настаивайте, укутав, 2-3 часа. Пейте по 1 стакану приготовленного отвара за час до еды в 3 приема небольшими глотками. Можно также пить настой из одних корней петрушки, а зимой заваривать сушеную петрушку вместо свежей.
• Измельчить корнеплоды черной редьки, оставить их на 2-3 часа, затем выжать из них сок и пить 3 раза в день по 50 г. Курс лечения – до 1 месяца.
• Чтобы растворить камни в почках, пейте сок 1 лимона с 1/2 стакана горячей воды несколько раз в день. Одновременно с этим выпивайте по 1/2 стакана смеси соков морковного, свекольного, огуречного 3-4 раза в день в течение нескольких дней или недель (в зависимости от размера камней) до исчезновения песка и камней в почках и мочевом пузыре.
• 200 г семян шиповника смелите, залейте 2 л холодной воды и оставьте на ночь настаиваться. Утром варите на небольшом огне, пока не останется 0,75 л жидкости, затем процедите. К 1/3 стакана этого отвара добавьте по 1 столовой ложке меда и лимонного сока, подогрейте и выпейте утром натощак. Такие же порции примите днем и вечером за 30 минут до еды. Отвар храните в холодильнике.
• Чтобы вывести камни из почек, приготовьте смесь из равных частей меда, водки, сока редьки и сока свеклы. Все тщательно перемешайте и поставьте в темное место на 3-4 дня, содержимое периодически встряхивайте. Принимайте настойку по 1 столовой ложке на стакан кипятка. На один курс лечения приготовьте 1 л смеси. При необходимости курс можно повторить через 2 недели.
• При почечнокаменной болезни (оксалаты, ураты), а также глистах (острицы) 1-2 раза в день за 15 минут до еды или натощак выпивайте по 50-100 мл свежеприготовленного сока моркови. Или 2 столовые ложки тертой моркови заливайте 1,5 стакана кипятка и варите в закрытой посуде на слабом огне 30 минут, затем охладите и процедите. Принимайте отвар по 1/3 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день.
• По 200 г водки, оливкового масла, меда, лимонного сока смешать, настоять в течение 10 дней, слить в бутылку из темного стекла. Хранить в темном прохладном месте. Перед употреблением хорошо взболтать. Пить 3 раза в день по 1 столовой ложке в течение 10-14 дней, затем сделать недельный перерыв и повторить курс лечения.
• Смешайте в равных частях по объему порошок семян сельдерея и мед. Принимайте эту смесь по 1 чайной ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды при почечно- и мочекаменной болезни, затрудненном мочеиспускании.
• Для растворения камней в почках и их выведения приготовьте настой из семян моркови. Столовую ложку семян залейте стаканом кипятка, настойте 12 часов и процедите. Пейте по 1/2 стакана 5-6 раз в день до еды.
• Смешать ингредиенты в указанных пропорциях: лист черники обыкновенной, лист толокнянки обыкновенной, кукурузные столбики с рыльцами – по 3 части, створки плодов фасоли обыкновенной – 5 частей. Столовую ложку измельченной смеси заварить стаканом кипятка, настоять до охлаждения. Принимать по стакану 3 раза в день при фосфатных и карбонатных камнях и щелочной реакции мочи.
• Смешать ингредиенты в указанных пропорциях: лист смородины черной – 50 г, лист земляники лесной – 30 г, цветки коровяка скипетровидного – 15 г, цветки липы сердцевидной – 20 г. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, прокипятить 20-25 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день после еды при почечнокаменной болезни и цистите.
• Трава горца птичьего – 75 г, лист мяты перечной – 10 г, цветки вереска обыкновенного – 10 г; столовую ложку измельченной смеси заварить стаканом кипятка, настоять 10-12 часов в теплом месте, прокипятить 5-7 минут, остудить и, процедив, принимать по столовой ложке несколько раз в день при щавелевокислых камнях.
• Трава хвоща полевого – 25 г, трава зверобоя продырявленного – 25 г, трава тысячелистника обыкновенного – 20 г, лист черники обыкновенной – 20 г, створки плодов фасоли обыкновенной – 20 г; столовую ложку сырья залить стаканом холодной воды, настоять 6 часов, прокипятить 15 минут, процедить и принимать по стакану в день при уратных камнях.
• Лист толокнянки обыкновенной, трава хвоща полевого, корень солодки голой – по 1 части; семена тмина обыкновенного, плоды можжевельника обыкновенного – по 2 части; столовую ложку смеси заварить как чай в стакане кипятка, остудить, процедить и принимать по стакану 1-2 раза в день.
• Лист брусники обыкновенной – 20 г, лист смородины черной – 30 г, траву земляники лесной – 50 г – залить 1 л кипятка, настоять до охлаждения, процедить и принимать по стакану 3 раза в день.
• Трава фиалки трехцветной – 30 г, трава хвоща полевого – 30 г, трава зверобоя продырявленного – 25 г, трава одуванчика лекарственного – 25 г, корень крушины слабительной – 25 г; столовую ложку измельченной смеси заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить и принимать по стакану 3 раза в день при фосфатных и карбонатных камнях.
• Корень солодки голой – 25 г, лист брусники обыкновенной – 25 г, лист березы бородавчатой – 35 г, трава копытня европейского – 15 г; столовую ложку смеси заварить как чай в стакане кипятка, процедить и принимать по стакану утром и вечером.
• Трава душицы обыкновенной – 5 г, лист мать-и-мачехи – 5 г, корень алтея лекарственного – 20 г; две чайные ложки смеси залить стаканом кипятка, настоять до охлаждения и принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
• Трава чистотела большого – 30 г, трава душицы обыкновенной – 20 г, кора барбариса обыкновенного – 20 г; столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и принимать по стакану 3 раза в день при мочекислых камнях.
• Лист и корни крапивы двудомной – 50 г, корень солодки голой – 30 г; столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять до охлаждения, процедить и выпить в 3 приема в течение дня при почечнокаменной болезни с нефритом.
• Трава донника лекарственного – 5 г, трава лапчатки гусиной – 10 г, лист березы бородавчатой – 10 г, трава хвоща полевого – 15 г; две столовые ложки смеси залить 1,5 стакана кипятка, настоять 4-5 часов и принимать по столовой ложке 4 раза в день.
• 20-30 г травы живокости полевой залить 1 л кипятка, настоять 1-2 часа, процедить и пить по 1/4-1/2 стакана 3 раза в день до еды; настой хорошо растворяет камни и песок в мочевом пузыре.
• 1,5 столовых ложки измельченных корней пырея ползучего залить 200 мл холодной воды, настаивать 12 часов в прохладном месте, процедить. Сырье повторно залить 200 мл кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Оба настоя смешать. Пить по 100 мл 4 раза в день. Применять при ревматизме, подагре, желчно – и мочекаменной болезнях, заболевании мочевого пузыря, воспалении мочеиспускательного канала, задержке и недержании мочи, заболевании дыхательных путей, нарушении обмена веществ.
• Соединить ингредиенты в указанных количествах: траву петрушки огородной – 20 г, листья толокнянки обыкновенной, плоды можжевельника обыкновенного, корень стальника полевого, корень одуванчика лекарственного – по 15 г; плоды аниса обыкновенного, траву пастушьей сумки – по 10 г. Залить 10 г сырья в эмалированной посуде 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой и нафевать на водяной бане 30 минут, настоять 10 минут, процедить, гущу отжать. Объем отвара довести кипяченой водой до 200 мл. Принимать по 1/2-1/3 стакана в теплом виде 2-3 раза в день.
• 1-2 столовые ложки травы горца птичьего (спорыша) залить 200 мл кипятка, настаивать на кипящей бане 15 минут, остудить, процедить, остаток отжать, довести объем до первоначального, долив кипяченой воды. Пить по 1/2-1/3 стакана 2-3 раза в день перед едой. Хранить в холодильнике не более 2 суток.
• 2 столовые ложки брусники залить 200 мл кипятка, настоять на кипящей водяной бане 30 минут, остудить, процедить. Пить по 1/2-1/3 стакана 2-3 раза в день. Хранить в холодильнике не более суток.
• Чайную ложку травы (веточек) плауна булавовидного залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды при песке и камнях в мочевом пузыре.
• Чайную ложку измельченных кукурузных столбиков с рыльцами залить 200 мл кипятка и парить 2 часа. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день до еды в течение 6 месяцев.
• 2 столовые ложки цветков липы мелколистной залить 400 мл горячей кипяченой воды, кипятить 10 минут. Пить на ночь по 1-2 стакана при резях в мочеиспускательном канале, песке в моче.
• 20 г листьев или корней крапивы двудомной заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
• Чайную ложку почек сосны обыкновенной отварить в стакане воды в закрытом сосуде. Настаивать 2 часа. Выпить в 3 приема в течение дня.
• Соединить ингредиенты в указанных количествах: корень марены красильной – 20 г; трава стальника полевого, трава ортосифона (почечный чай), цветки ромашки аптечной, семена укропа огородного – по 15 г; листья березы повислой, трава хвоща полевого – по 10 г. Залить 10 г сырья стаканом кипяченой воды в эмалированной кастрюле, закрыть крышкой, нагревать на водяной бане 15 минут, охлаждать при комнатной температуре 45 минут, гущу отжать. Объем отвара довести кипяченой водой до 200 мл. Принимать по 1/3-1/4 стакана небольшими глотками 3 раза в день как мочегонное средство.
• Корки арбуза нарезать небольшими кусочками, высушить в тени или духовке, измельчить, залить водой (1:1), кипятить на слабом огне 30 минут, остудить, процедить. Пить по 1-2 стакана 3-5 раз в день до еды.
• Чайную ложку травы хвоща полевого заварить 200 мл кипятка, настаивать 20 минут, процедить и выпить утром за 30 минут перед едой. Повторять 2-3 месяца. Камни размягчаются и превращаются в песок, который постепенно выйдет с мочой.
• Нарезать лук, наполнить им 1/2 бутылки, залить доверху спиртом или водкой, настоять в теплом месте или на солнце 10 дней, процедить. Пить по 1-2 столовых ложки 2 раза в день перед едой.
• Взять по 1 части плодов петрушки, плодов можжевельника и плодов аниса, по 6 частей цветков ландыша и листа березы. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 15 минут на водяной бане, процедить и выпить в 3 приема в течение дня при мочекаменной болезни.
• Залить 1 чайную ложку семян льна 1 стаканом воды. Прокипятить. Принимать при мочекаменной болезни по 0,5 стакана каждые 2 часа в течение 2 дней. Смесь можно разбавлять кипяченой водой.
• Залить 1 чайную ложку кукурузных пестиков и рылец 1 стаканом кипятка, парить 2 часа. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 1 час до еды в течение 6 месяцев при мочекаменной болезни.
• Рыльца кукурузы оказывают выраженное мочегонное действие. Длительный прием их настоя (3-4 месяца) способствует растворению камней в мочеточниках и почках (карбонатов, уратов, фосфатов). Рыльца кукурузы надо хранить в сухом месте, так как в сыром месте их мочегонный эффект снижается и переходит в слабительный.
• Залить 2 чайные ложки шафрана посевного (рыльца) 1 стаканом кипятка, настаивать, пока не остынет. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при мочекаменной болезни.
• Взять в равных частях лист березы повислой, траву лапчатки прямостоячей (калгана), плоды можжевельника, траву золотой розги, корневища пырея, корень стальника полевого, траву чабреца, плоды фенхеля. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, после чего процедить. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды при мочекаменной болезни.
• Взять по 2 части травы зверобоя продырявленного и травы хвоща полевого и по 1 части цветков терна, травы тысячелистника, стручков фасоли посевной, листа черники. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Помогает при уратных камнях. Взять в равных частях лист березы повислой, траву лапчатки гусиной, плоды можжевельника обыкновенного, корень стальника полевого, траву чистотела большого. 4 столовые ложки сбора залить 1 л кипятка, остудить, процедить и выпить сразу весь настой. Принимать при отхождении песка и камней. Постараться как можно дольше задерживать мочеиспускание.
• Взять по 2 части корневища аира обыкновенного, листа брусники обыкновенной, корневища пырея ползучего, травы репешка обыкновенного, по 1 части цветков пижмы обыкновенной и травы хвоща полевого. 1 столовую ложку сбора заварить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 2 часа, процедить. Принимать по 1 стакану настоя утром и вечером. Взять 2 части плодов шиповника коричного, по 1 части листа березы повислой, листа брусники, кукурузных рыльцев и листа толокнянки. Принимать в виде настоя по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой. Помогает при отеках.
• Взять в равных частях лист толокнянки, траву спорыша, траву грыжника, рыльца кукурузы, створки плодов фасоли. 1 столовую ложку смеси заварить в 1 стакане кипятка, настаивать 6-8 часов, процедить и пить по 0,25 стакана 3-4 раза в день через 1 час после еды. Взять в равных частях рыльца кукурузы, лист черники, створки плодов фасоли, побеги туи, солому овса, траву плауна булавовидного. 4 столовые ложки смеси залить 1 л воды, настаивать в духовке ночь, утром прокипятить в течение 10 минут на малом огне и настаивать еще 4 часа, процедить и принимать по 0,25 стакана каждые 30 минут при воспалении и камнях мочевого пузыря.
• Взять в равных частях плоды можжевельника, плоды земляники лесной, лист брусники, лист розмарина, траву хвоща полевого, корень солодки. Приготовить настой из 1 столовой ложки смеси на 1 воды. Принимать по 2 стакана в день при мочекаменной болезни.
• Взять по 2 части листа руты, листа лапчатки, по 1 части листа берез травы золотарника, травы чабреца, корня стальника, корневища пырея. 1 столовую ложку смеси заварить в 1 стакане кипятка, настаивать I 6 часов, процедить и пить по 0,3 стакана 3 раза в день через 1 час после еды при мочекаменной болезни.
• Взять в равных частях траву руты, траву лапчатки, траву чистотела, лист березы, корни стальника, корневища пырея, плоды можжевельника. 4 столовые ложки смеси залить 1 л кипятка, настоять до охлаждения и выпить сразу, стараясь как можно дольше задержать мочу.
• Взять в равных частях плоды тмина, плоды можжевельника, лист плюща, лист розмарина, лист толокнянки, траву хвоща полевого и корень солодки. Приготовить настой из 1 столовой ложки смеси на 1 стакан кипятка и процедить остывшим. Принимать по 2 стакана на ночь. Взять по 10 частей плодов аниса и плодов петрушки, по 3 части плодов можжевельника, травы пастушьей сумки, листа толокнянки, корней стальника, корней любистка и корней одуванчика. Приготовить отвар из 1 столовой ложки смеси на 1 стакан воды. Принимать утром во время завтрака и вечером по 1 стакану при мочекаменной болезни.
• Взять по 1 части листа крапивы, листа мяты перечной, корней колючелистника, корневищ аира, по 3 части травы хвоща полевого, цветков бузины, цветков липы, плодов шиповника, плодов можжевельника. Приготовить отвар из 1 столовой ложки смеси на 1 стакан воды. Принимать утром во время завтрака и вечером по 1 стакану. Взять по 1 части соплодий хмеля, цветков лаванды, цветков ромашки, листа черной смородины, листа березы, листа толокнянки, травы базилика мятолистного, травы будры плющевидной, лепестков розы и плодов можжевельника, по 2 части листа брусники, листа подорожника, травы буквицы лекарственной, 3 части листа крапивы, 4 части плодов шиповника, по 6 частей плодов земляники лесной и травы хвоща полевого. 1 столовую ложку смеси заварить 750 мл кипятка. Принять в течение суток в теплом виде за 4-5 раз. Взять по 2 части корня ревеня, травы тысячелистника, 3 части цветков бессмертника. 1 столовую ложку смеси заварить в 1 стакане кипятка, настаивать 2 часа, процедить, пить по 0,5 стакана 2 раза в день.
• Залить 1 чайную ложку измельченных сухих ветвей жимолости съедобной вместе с листьями 1 стаканом воды, кипятить 30 минут, охладить, процедить и принимать по 1 столовой ложка 3-4 раза в день. Отвар является прекрасным мочегонным и помогает избавиться от отеков. Мочегонным действием обладает также отвар ветвей и листьев жимолости душистой.
• Смешать 3 стакана сока облепихи, 2 столовые ложки меда, 1 стакан кипяченой воды, 0,5 стакана настоя листа мяты. Пить по 1 стакану в день при мочекаменной болезни. Хранить сок надо на холоде.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Источник