Корень сельдерея при цистите
Фото zivim.gloria.hr
Мне не каждый год удается вырастить корневой сельдерей: то семена поздно на рассаду посею, то погода подкачает. Поэтому часто сею его прямо в открытый грунт. Корнеплоды в этом случае у меня не успевают вырасти, а вот зелень прекрасная нарастает. Мне кажется, что сельдерей намного ароматнее родственницы петрушки да и по лекарственным свойствам ее превосходит.
Кому поможет
Сельдерей обладает успокаивающими свойствами и помогает при физическом и умственном переутомлении. В корнях и стеблях сельдерея много эфирных масел, которые вырабатывают желудочный сок и помогают организму лучше перерабатывать и усваивать пищу. Благодаря его способности нормализировать в организме водно-солевой баланс, сельдерей рекомендуют включать в меню при подагре и нарушении обмена веществ. Также его применяют для регулирования функций печени и почек, возобновления нормальной половой функции. Используют в качестве болеутоляющего, снотворного, ранозаживляющего средства. Сельдерей полезен при заболеваниях мочеполовой системы, воспалении суставов и снижении зрения. Регулярное употребление сока сельдерея способствует очищению крови и укреплению сердечной мышцы.
Цистит
Одну чайную ложку семян заливают одним стаканом кипятка, настаивают десять минут, процеживают и добавляют чайную ложку меда. Принимают по две столовые ложки настоя три-четыре раза в день за полчаса до еды до улучшения состояния.
Переутомление
Две столовые ложки натертого на терке корнеплода сельдерея заливают двумя стаканами кипятка, томят на медленном огне полчаса, остужают и доливают кипятка до первоначального объема жидкости. Принимают по половине стакана отвара три-четыре раза в день до улучшения состояния.
Фото pinimg.com
Простатит
Одну столовую ложку сухой измельченной травы сельдерея заливают одним стаканом кипятка, кипятят десять минут, процеживают и доливают кипятка до первоначального объема жидкости. Принимают по половине стакана четыре раза в день. Курс лечения – десять дней. После такого же перерыва лечение повторяют.
Для этих же целей принимают сок, который готовят из корнеплода, – по две чайные ложки три раза в день за полчаса до еды.
Бесплодие
Сельдерей хороший помощник женскому здоровью: он улучшает гормональную деятельность, снимает боли при менструации. Для лечения две чайные ложки семян сельдерея заливают одним стаканом кипятка, томят на медленном огне полчаса, остужают и процеживают. Принимают по две-три столовые ложки отвара три раза в день. Курс лечения не должен превышать семи дней в месяц.
Гнойные раны, свищи
Несколько лет назад у моего знакомого началась гангрена. Спровоцировала ее небольшая, но глубокая ранка на большом пальце ноги. От ампутации пальца мужчина отказался, хотя врачи предупреждали, что он рискует своей жизнью. Несмотря на предостережения, мужчина занялся самолечением. Он измельчал в кашицу листья сельдерея и накладывал на ранку, сверху оборачивал палец полиэтиленовым пакетом и закреплял все бинтом. Днем повязку менял каждый час, а ночью каждые два-три часа. Вскоре опухоль с ноги спала, кожа окрасилась в естественный цвет, а ранка очистилась и начала заживать. С тех пор я стараюсь лечить гнойные раны только сельдереем, ведь таких сильных антисептиков в природе не так уж и много.
Моя соседка кашицей из листьев сельдерея залечила свищ, который беспокоил ее несколько месяцев.
Трещины на пятках
У моей родственницы всегда была сухая кожа ног и на пятках часто образуются глубокие трещины. Если женщина оставляет их на пару дней без внимания, то они начинают кровоточить и загнивают. Какие только средства для лечения она уже не использовала, но заживление проходило всегда очень медленно. Как-то я предложила ей попробовать листья сельдерея. Женщина измельчила их, наложила толстым слоем на пятки, замотала бинтом и обернула ноги полиэтиленовыми пакетами. Процедуру сделала на ночь, а утром уже бегать смогла!
Опухоли
Для лечения опухолей моя бабушка измельчала в ступке семена сельдерея и ставила эту кашицу на ночь в закрытой посуде в протопленную печь. Утром остужала, перекладывала в баночку и убирала в темное место. Кашицу наносили на опухоли, которые было видно визуально, или накладывали толстым слоем на то место, где они скрывались внутри. Процедуру проводили два раза в день по полчаса или на ночь.
Боль в глазах
При любых заболеваниях глаз, переутомлении, покраснении или рези я промываю глаза настоем или соком сельдерея. Для приготовления настоя заливаю одну столовую ложку сухой измельченной травы одним стаканом кипятка, настаиваю около часа и процеживаю. Сок из свежих листьев или черешков развожу теплой кипяченой водой в пропорции 1:1. Глаза промываю два-три раза в день до улучшения состояния. Также можно сделать примочки.
Подагра
Одну столовую ложку измельченного корнеплода сельдерея заливают двумя стаканами холодной кипяченой воды, настаивают четыре часа и процеживают. Принимают по 1/4 стакана три-четыре раза в день до улучшения состояния.
Рахит
В детстве моя дочка переболела рахитом. Чтобы укрепить кости, бабушка посоветовала поить ее водой с соком сельдерея (на стакан воды несколько капелек сока из листьев или корнеплода).
Семена сельдерея. Фото pinimg.com
Гайморит
При гайморите я разогреваю семена сельдерея на сковороде, заворачиваю их в бинт или редкую ткань и накладываю до остывания на гайморовы пазухи. Процедуру провожу два раза в день до полного исцеления.
При повышенной нервной возбудимости
Корнеплод сельдерея измельчают в блендере или на терке, отжимают сок и добавляют мед в пропорции 1:1. Принимают по одной столовой ложке смеси три-четыре раза в день в течение недели. После такого же перерыва лечение при необходимости повторяют.
При инфекциях и заболеваниях мочеполовой сферы
Моя бабушка заливала одну чайную ложку семян сельдерея, две столовые ложки вареного гороха, две столовые ложки меда одним стаканом теплой кипяченой воды. Принимали смесь по две столовые ложки три раза в день до улучшения состояния.
Фурункулы, нарывы
Половину стакана измельченного в кашицу корнеплода сельдерея смешивают с половиной стакана 9-процентного уксуса и половиной чайной ложки мелкой соли. Смесь наносят на проблемный участок на полчаса и смывают теплой водой. Процедуру проводят два раза в день до улучшения состояния.
Противопоказания
Сельдерей не следует употреблять в пищу при тромбофлебите, обострениях заболеваний ЖКТ, маточных кровотечениях, беременности и кормлении грудью.
Фото pixabay.com
Екатерина Зарудная, Архангельская область
Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.
Здесь можно подписаться на газету Дачная
Источник
Сельдерей (Apium graveolens) является популярной овощной холодостойкой культурой с двухлетним циклом, которая произрастает и на территории России. Относится к семейству зонтичных, ближайшие родственники – морковь, укроп, тмин.
Сельдерей относят к продуктам диетического питания, употребляя все части овоща в свежем, замороженном и высушенном виде, а также свежевыжатый сок. Повсеместное использование сельдерея в рационе стало активным не так давно.
На популяризацию культуры, которой насчитывается около 20 видов, оказало влияние положительное действие сельдерея на здоровье, богатый состав, способность снижать лишний вес и другие полезные свойства. В это статье мы расскажем о пользе и вреде сельдерея для здоровья.
Разновидности сельдерея
Листовой Наиболее популярный вид раннего созревания. Характеризуется отсутствием развитого корнеплода и мясистых черешков и наличием мощного пучка зеленых блестящих листьев, которых насчитывается до 400 на одном растении. |
ЧерешковыйВид овоща с мясистыми и сочными черенками толщиной 2-4 см. Корнеплод не формируется. Черенки могут быть зеленой, розовой, красной и белой (самый ценный вид) окраски. |
Корневой Формируется округлый серо-белый корнеплод диаметром 10-20 см. Снизу корнеплода имеется корневая система, а сверху – небольшие мягкие листья. Мякоть плотная, имеет сладко-горький вкус. |
Состав и калорийность сельдерея
На 100 гр корня сельдерея приходится:
Основных веществ | Микроэлементный состав | Витамины | Калорийность |
|
|
|
|
Уникальность и польза сельдерея в фактах:
- Два стебля овоща среднего размера обеспечивают витаминами А и С на 20 % от суточной нормы;
- Запах овоща вызывает аппетит;
- Белковый животный продукт, съеденный с сельдереем, усваивается быстрее и не оставляет чувство тяжести благодаря наличию энзимов;
- Большая доля грубых волокон при попадании в желудок приглушает чувство голода;
- Не крахмальные полисахариды определяют высокие противовоспалительные свойства;
- Большое количество фенольных антиоксидантов, не разрушающихся при 10-минутной обработке паром, защищают от микроповреждений на молекулярном и клеточном уровне,
- Андростерон (мужской феромон) позволяет использовать растение в качестве натурального афродизиака;
- Сельдерей входит в рецепт практически каждого блюда французской кухни.
Полезные свойства сельдерея при заболеваниях
Польза от овоща достигается при регулярном применении в рационе, но в разумных пределах, не превышая рекомендуемую норму. Следует также понимать, что сельдерей — это овощ, а не лекарство и при серьезной патологии рассчитывать на его чудодейственную силу и выздоровление с его помощью по понятным причинам не приходится:
- Профилактика онкологии — как и многие овощи и фрукты, сельдерей является антиоксидантом (см. что такое антиоксиданты), которые тормозят и предотвращают развитие онкологических процессов любой локализации. Это обусловлено наличием в сельдерее фитокумаринов, непредельного углеводорода ацетилена и фенолокислот.
- Сосудорасширяющее действие — обусловлено наличием фталидов, которые действуют на стенки сосудов и тем самым понижают АД. Данный эффект реализуется при умеренной термообработке, не разрушающей фталиды, но уменьшающей количество эфиров.
- Противовоспалительное, тонизирующее и иммуностимулирующее действие — большое количество эфирных кислот, витамина С, В, цинка обуславливают данное действие.
- Мочегонное и противоотечное действие, которое определяется большим количеством калия.
- Противосолевой эффект — благодаря содержанию органических кислот сельдерей помогает растворять солевые отложения вокруг суставов.
- Повышение потенции — цинк в составе сельдерея помогает наладить половую функцию.
- Очищение кишечника — клетчатка в кишечнике действует по принципу щетки и выводит все ненужное организму.
- Восстановление после переломов костей — кальций в сельдерее участвует в регенерации костной ткани.
- Профилактика остеопороза — кальций и другие минералы встраиваются в кости и укрепляют их структуру.
- Восстановление электролитного баланса — богатый минеральный состав овоща помогает восстановлению солевого равновесия после физических упражнений и труда, после диареи, рвоты (в позднем восстановительном периоде).
Сельдерей помогает при хронической усталости, активизирует внутренние резервы организма, повышает устойчивость к стрессам. Минеральный и витаминный состав сельдерея нормализует состояние кожи.
Вред сельдерея
Как таковой вред организму сельдерей принести не может, если его употреблять в меру. Рекомендуемая норма – 150 гр сельдерея в сутки. Не больше!
- Превалирующая доля всех разновидностей сельдерея на прилавках отечественных магазинов и рынков приезжает к нам в фурах из-за рубежа (страны Азии, Израиль и др.), а для прохождения транспортировки и дальнейшего нахождения на прилавках «без потерь» в свежем, привлекательном товарном виде овощи обрабатываются химическими составами, которые находятся на поверхности и проникают внутрь.
- Условия выращивания, а также состав применяемых удобрений и стимуляторов роста таких овощей нам не известны.
При наличии нитратов и пестицидов, прочих химических веществ вред будет очевиден, а польза от таких овощей сомнительна. Чтобы сократить их количество, следует перед употреблением замочить овощ в воде хотя бы на 30 минут и слить воду.
Спорные составляющие сельдерея
Одни считают их полезными, однако есть и научно доказанные факты их неблагоприятного влияния на организм:
- Большое количество эфирных масел. Оказывают стимулирующее действие на организм, повышают напряженность иммунитета. Между тем, вызывая чрезмерное газообразование, эфирные масла могут спровоцировать обострение энтероколита и колита и других заболеваний пищеварительной системы.
- Эфирная составляющая способствует повышению артериального давления, что хорошо гипотонику (см. как повысить давление) и недопустимо для гипертоника (см. препараты для снижения давления).
- Сельдерей в дозе более 80 гр в день способствует движению и разрушению камней при мочекаменной болезни. Это может стать плюсом для пациентов с мелкими камнями (до 0,5 см в диаметре) и песком, поскольку они способны покинуть организм самостоятельно. При крупных камнях их самостоятельных выход невозможен – они застревают в мочевыводящих путях, вызывают приступ почечной колики и часто заканчиваются хирургическим вмешательством.
Противопоказания сельдерея
Не существует категоричных противопоказаний для употребления этого овоща, единственное — есть его в огромных количествах каждый день при некоторых заболеваниях. То есть в меру его можно употреблять при любых патологиях. Просто при следующих состояниях и болезнях стоит прислушиваться к индивидуальной реакции организма и возможно ограничить его употребление:
- Варикозная болезнь, васкулит – при употреблении в больших количествах овощ способствует расширению сосудов и прогрессированию заболевания;
- Период обострения хронических патологий, ослабленный организм, организм пожилых – стимулирование всех систем организма в данных случаях нецелесообразен;
- Эпилепсия и судорожная готовность – большое количество эфирных масел может спровоцировать приступ;
- Обострениях заболеваний ЖКТ (гастриты, колиты и энтероколиты, запоры) – сельдерей повышает газообразование и стимулирует выработку желудочного сока;
- Бессонница, неврозы – овощ оказывает стимулирующее действие на ЦНС;
- Беременность — излишнее газообразование может привести к тонусу матки;
- Маточные кровотечения, обильные менструации – овощ стимулирует и тонизирует матку, усугубляя кровотечение.
- Период лактации — молоко приобретает неприятный привкус, ребенок может отказаться от груди плюс сельдерей оказывают подавляющее действие на выработку молока.
Активирующее действие и эфирная составляющая наземной части и корня сельдерея – это противопоказание при острых заболеваниях печени, малярии, патологиях щитовидной железы, обострениях заболеваний аллергической природы, кожных заболеваниях.
Сельдерей для похудения
Как работает:
- низкое содержание калорий;
- дает организму меньше калорий, чем тратится на его переваривание;
- выводит лишнюю жидкость;
- очищает кишечник.
Многие диеты пропагандируют быструю и очень эффективную диету на неделю, которая поможет сбросить 5-9 кг, на практически монокомпонентном супе из сельдерея (см. как похудеть без вреда для здоровья). Но, учитывая вред от поступления в организм большого количества сельдерея и риски быстрого похудения, экспериментировать с такими диетами не рекомендуется.
Рацион не может состоять из одного сельдерея, а вот рассматривать его элементом диетического питания — можно. Свежий овощ используют в закусочных салатах, готовят гарниры из сельдерея и даже самостоятельные блюда, не превышая суточную норму потребления. Если нет противопоказаний, можно принимать по 2-3 чайные л. сока из сельдерея за 10-15 мин до еды 3 раза в день.
Как употреблять сельдерей с пользой для здоровья
Подготовка
- Тщательное мытье овоща в проточной воде.
- Очищение корнеплода от кожицы, верхние черешки сельдерея можно очистить, соскоблив ножом верхний слой.
- Замачивание порезанного сельдерея на несколько часов в воде, которую следует поменять 2-3 раза и затем вылить. Основная доля вредной химии покинет овощ при такой обработке.
- Бланширование овощей в течение 5-30 сек перед добавлением в блюда при использовании в свежем виде.
Употребление
- Свежевыжатый сок из сельдерея
Он характеризуется быстрым всасыванием и действием. Делают как из листьев и черенков, так и из корня. Напиток из наземной части сельдерея считается более легким, а из корня – насыщенным, поэтому последний можно наполовину разбавлять с водой. Принимают сок в натуральном виде от 1 до 3 ч.л. до еды, за 10-15 минут. Поскольку вкус и напитка особый, можно разбавить его со свежим соком моркови — родственного сельдерею растения, а также соком петрушки, яблочным, грушевым соком. Свекольный, капустный и томатный соки использовать не стоит т.к. такая смесь повышает газообразование в кишечнике.
- Свежий
Как добавка к салату или блюду, употребляют корень, листья и стебель сельдерея – польза у всех одинаковая. Вкус у овоща специфический, немного пряный, с характерным запахом, поэтому рекомендуем добавлять его в блюда порционно, а не для всей семьи.
- Сушеный
Сушат зелень и корень сельдерея. Особенно актуально это при подготовке к зиме и для тех, кто сам выращивает этот полезный овощ без какой-либо химии или имеет возможность приобрести его у надежных поставщиков. Лучше всего сушить овощ в специальной сушилке: зелень нарезается ножом, а корень натирают на терке, можно для корейской моркови (в таком виде сушится быстрее) либо ножом тонкими брусками.
Высушенные овощи хранят в непрозрачных банках с крышками и добавляют в блюда.
Рецепты с сельдереем
Самый лучший способ употребления листьев и черешков сельдерея в свежем виде в составе любых салатов, заправленных оливковым маслом. Любая термическая обработка, тем более обжаривание в масле — сокращает полезные свойства сельдерея.
Сельдеревые салаты
- На терку для корейской моркови натирают 100 гр корня сельдерея и 100 гр свежей моркови, перемешивают и заправляют оливковым маслом. Соль, сахар и специи — по вкусу.
- Сельдерей, яблоко (зеленое), морковь, лук зеленый, зелень петрушки, масло оливковое.
- Сельдерей, белокочанная капуста, перец болгарский, отварной картофель, растительное масло.
Гарнир из черешков сельдерея
Черешки нарезают на бруски по 10 см, бланшируют их в кипятке около 30 секунд, помещают на противень, полив сверху смесью из оливкового масла, соли и мелко порубленного чеснока. Готовят в духовке при Т 180 С 10-15 минут.
Суп-пюре из сельдерея
Корень сельдерея, лук и морковь натирают на крупной терке и обжаривают на малом количестве масла (растительного) несколько минут, затем закрывают крышкой и тушат 5 минут. В кастрюлю с кипятком добавляют овощную массу и 2-3 небольшие картофелины, соль и специи, и дают покипеть 15 минут. После того, как суп немного остынет, измельчают его блендером. Если жидкости много, можно отлить часть бульона до измельчения для достижения желаемой консистенции. Суп подают со свежей зеленью сельдерея.
Кальмары с сельдереем
Очищенный корень нарезают квадратиками размером 1,5 на 1,5 см. В глубокую кастрюлю с толстым дном наливают оливковое масло, обжаривают 1 луковицу до легкой золотистости, добавляют сельдерей, соль, черный перец и перемешивают, одновременно обжаривая кубики. Накрывают крышкой и оставляют на минимальном огне на 15 мин. В это время очищенный кальмар нарезают на тонкие колечки. После истечения 15 минут кальмар укладывают на сельдерей, не перемешивая, закрывают крышку и тушат еще 5 минут.
Десерт из сельдерея
Пару черешков овоща кладут на сковороду с толстым дном и тушат с небольшим количеством воды. Перед самой готовностью поливают каждый черешок 1 ч.л. меда и посыпают кунжутным семенем, выключают огонь и дают постоять под крышкой пару минут.
Как выбрать и хранить сельдерей
Свежий сельдерей выглядит свежо! Хотя продавцы хитры на уловки и пытаются всеми способами реанимировать усыхающие овощи, есть четкие характеристики свежести:
- Листья имеют насыщенную зеленую окраску, блеск и упругость. При сминании пальцами ощущается сок и чувствуется характерный запах.
- Черешки выглядят налитыми, они ломкие, хрустят при изломе или срезе ножом. Ищите ярко-зеленые твердые черешки (желтоватые, коричневые, вялые — это не свежий продукт). Не приобретайте сельдерей с появившейся стрелкой с семенами, это переросший овощ, он будет жестким и горьковатым на вкус.
- Корень должен быть твердым, увесистым, налитым, иметь равномерный цвет и текстуру, без высохших участков и узловатости. При надавливании с разных сторон на корень палец не должен проваливаться внутрь.
Зелень и черешки промывают в проточной воде, высушивают и заворачивают в бумажное полотенце или фольгу. В таком виде овощи можно в холодильнике хранить пару дней. Чтобы освежить вялый черешковый сельдерей — отрежьте конец черешка на полсантиметра, и поставьте в стакан воды со льдом, затем поставьте в холодильник на пару часов.
Засолка зелени — это еще один способ заготовки, когда измельченную зелень сельдерея (0,5 кг) перемешивают со 100 гр соли, помещают в чистые банки с крышками и хранят в холодильнике.
Корень сельдерея прекрасно хранится в погребе, как и все корнеплоды. Если таких условий нет, неочищенный, но промытый от земли, песка и высушенный корень можно завернуть в пергамент и хранить в холодильнике несколько недель.
Овощи можно заморозить быстрым низкотемпературным способом и использовать в течение полугода, а также высушить в сушилке.
Источник