Когда выпитая вода попадает в мочевой пузырь
Как быстро наполнить мочевой пузырь?
Мне кажется что быстрота нужна только в одном случае ПРИ ЛОВЛЕ БЛОХ
Вы я так понимаю должны пройти медицинское обследование мочевого пузыря, когда при этом требуется его наполнение
Перед проведением узи вам необходимо выпить примерно пять стаканов воды,за час до его проведения. А вам это ух как не хочется. Тогда есть и другой способ когда с помощью катетера вводят физиологический раствор, но делается это только в том случае, когда исследование необходимо ПРОВЕСТИ СРОЧНО, и ЭТО ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМО
А если уж вам ТАК ХОЧЕТСЯ примите таблетку ФУРОСЕМИДА но не забывайте при этом добавлять жидкость питьем. Иначе обследование вам не пройти.
У меня быстрее всего наполнялся мочевой пузырь, когда мне в больнице делали капельницу, на сколько я помню, где-то в течение 15 минут тебе в вену вливается около 1 литра физ. раствора и даже если перед этим мочевой пузырь был освобожден, я еле дожидалась, когда закончится процедура) быстрее 15 минут мне трудно себе представить)))
Еще, когда в бассейне плаваешь 1 час, под конец плавания ты «уже готов», так как кожа, находясь в воде, очень активно ее впитывает)))
Я считаю, чтоб быстро наполнить мочевой пузырь, нужно выпить вначале много жидкости, а затем мочегонное. Или можно наоборот, вначале мочегонное, а затем много жидкости. И частые походы в туалет Вам обеспечены! ))
Мочевой пузырь необходимо наполнить перед УЗИ органов малого таза,причем наполнить к определенному времени. Я поступала следующим образом:начинала пить минеральную воду за два часа до назначенного времени.
В количестве полтора-два литра. В течение полутора часов.
За двадцать минут до исследования выпивала таблетку фуросемида. И к назначенному времени была полностью готова.
В этом способе есть один минус,если произойдет задержка в исследовании(например врач задержится на 10-20 минут),то удержаться от похода в туалет будет очень трудно.
Думаю, что проще всего надо начать пить пиво минут за 40 — 60 до начала исследования. К тому времени мочевой пузырь точно уже наполнится и лучше, чтобы в очереди лишнего не пересидеть, а то пиво наружу проситься будет. Придётся сбегать в туалет. Хотя если выпито будет литра три, то можно и сбегать туда, всё равно минут через 15 — 20 опять он будет полон.
По крайней мере у меня лично так.
Когда нужно пройти УЗИ-исследование, врачи, зачастую, просят наполнить мочевой пузырь. Не знаю, как у других, лично мне моментально не хочется пить. Вливаю в себя воду почти через силу. Но по другому быстро наполнить мочевой пузырь нереально.
Самое верное решение — взять большой стакан, налить в него воды и выпить
Можно выпить пару чашек зеленого чая — мочевой пузырь быстро наполнится.
Вариант с газировкой не беру — она навредит организму.
Ну и конечно же чашечка кофе без сахара поможет быстро наполнить мочевой пузырь
Просто нужно за пару часов до того как вам это понадобиться начинать обильно пить воду — если не хочется, то через силу. У всех разный объем мочевого пузыря, но выпить воды нужно не меньше двух литров. Задача не простая, но если надо — то надо. Удачи!
О том, как наполнить мочевой пузырь и что надо пить до УЗИ, расскажет специалист. Как правило, начинать употреблять жидкость необходимо не позже чем за час или два до процедуры, чтобы орган заполнился до предела.
Средний объем выпитой воды не должен быть меньше одного литра, при желании разрешено большее количество. Если спустя некоторое время, примерно через час, человек не чувствует характерного ощущения наполнения органа, то тогда необходимо выпить еще приблизительно 500 миллилитров воды.
При слишком активной работе мочевыделительных органов можно частично опорожнить мочевой пузырь, но только при том условии, что пациент не перестанет пить воду вплоть до назначенного времени, чтобы не проводить обследование повторно в связи с его недостоверностью.
Если пациент знает особенности работы своего мочевого пузыря, он может просто не опорожнять его за четыре-шесть часов до начала ультразвукового исследования.
Врач также посоветует, как быстро наполнить мочевой пузырь перед УЗИ. Для этого необходимо знать свой организм и то, как скоро выпитая жидкость покидает желудок и попадает в мочевой пузырь.
Иногда в экстренных случаях приходится принимать мочегонные препараты для заполнения органа в короткие сроки, однако такой способ подходит не каждому. Он запрещен людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, имеющим патологии почек.
При наличии камней в мочевыделительной системе употребление таких препаратов может спровоцировать почечную колику и закупорку мочевыводящих путей.
Если пациент страдает недержанием мочи, то проводится процедура катетеризации мочевого пузыря, а после его заполнение физиологическим раствором.
Для определения остаточной мочи после первого этапа исследования пациент опорожняет мочевой пузырь и идет на повторный ультразвуковой осмотр. Если количество жидкости, которая осталась после мочеиспускания, превышает допустимые показатели, то это признак наличия заболевания.
Женщинам и мужчинам
Так как физиология мужчин и женщин значительно отличается, то и объем жидкости, соответственно, будет разным. Сильному полу для УЗИ показано выпить воды не менее литра (до полутора литров) и не позднее, чем за два часа до проведения процедуры. Важным аспектом является то, что опорожнять мочевой пузырь нельзя ни при каких условиях.
У женщин этот орган имеет меньшие размеры, а значит, для них рекомендуемой дозой жидкости будет не более чем литр воды. Несмотря на разницу в объеме употребляемой жидкости, слабому полу также запрещается опорожнять мочевой пузырь до начала процедуры.
Какова процедура подготовки и проведения УЗИ мочевого пузыря?
Перед проведением процедуры необходимо уточнить, какой должна быть подготовка к УЗИ мочевого пузыря и почек. Врач, который будет проводить диагностику, даст инструкции по заполнению органа и расскажет, какие виды жидкости можно пить. Перед этим необходимо провести подготовку, которая включает диету. В этот период рекомендованы:
- каши, сваренные на воде, без добавления сахара;
- нежирное отварное мясо и рыба;
- сваренные вкрутую яйца.
Полностью запрещается употребление следующих продуктов:
- молочных изделий;
- овощей;
- фруктов;
- копченостей;
- алкоголя;
- сладкого;
- напитков с газом.
За два дня до процедуры рекомендуется употреблять сорбенты.
Соблюдать данные предписания особенно важно в случае наличия заболеваний пищеварительной системы и метеоризма.
Курение запрещено за несколько часов до начала процедуры.
Если прием у врача назначен на дообеденное время, то желательно не принимать пищу в этот день, а вечером накануне поужинать нужно не позже шести часов. Если процедура назначена на послеобеденное время, то разрешается легкий завтрак, а после приема пищи следует выпить сорбент.
Рекомендуется не запивать его водой, так как проводят УЗИ только на полный мочевой пузырь, а для этого нужно выпить как минимум один литр воды.
До обследования важно наблюдать за состоянием своего организма: перед началом процедуры не должно быть сильных позывов к мочеиспусканию, так как УЗИ предполагает сильное давление на мочевыделительные органы.
Суть метода исследования
Узи – это современная, малоинвазивная, комфортная для пациента процедура и при всем этом весьма информативная. Достоинствами этого метода является отсутствие возрастных ограничений, абсолютное отсутствие вредности.
Благодаря этой диагностической процедуре можно дифференцировать различные заболевания, поражающие определенный орган, контролировать эффективность проводимой терапии.
Узи мочевого пузыря всегда проводится трансабдоминально (датчик располагается врачом на передней брюшной стенке).
Примерно за час – два перед узи необходимо выпить около одного литра любой жидкости.
Напитком может быть что угодно: различные виды морсов, любой вид чая, просто минеральная вода, сок из любых фруктов или даже из смеси, ни в коем случае не газированные напитки и молоко.
Если через час вы не ощущаете характерного чувства наполнения, то выпейте еще около 500 мл.
Если работе Ваших почек может позавидовать любой и мочевой пузырь заполнился ранее положенного времени, то можно его частично опорожнить, но затем выпить еще какого-либо напитка.
Если Вы уже хорошо знаете способности своего организма по быстрому наполнению мочевого пузыря, то можно ничего не предпринимать и просто воздерживаться от процесса мочевыделения четыре — шесть часов.
Если сеанс узи назначен на утреннее время, то можно с вечера не мочиться без изменения питьевого режима.
Если узи необходимо провести в срочном порядке, то за час перед исследованием можно принять мочегонное и мочевой пузырь быстро наполнится за счет действия препарата.
Но этот метод может применяться только в том случае, если Вы точно знаете, что нет патологии почек и мочевыводящей, сердечно-сосудистой систем и конкрементов, которые могут затаиться.
Таким образом, Вы можете навредить себе, спровоцировав острую задержку мочи, закупорить мочевой пузырь и приступ почечной колики.
В случае пациентов с хроническим недержанием мочи перед узи может проводиться катетеризация мочевого пузыря с последующим быстрым наполнением его стерильным физиологическим раствором.
Что касается узи у детей до года, то малыша можно покормить просто за 10 — 15 минут до исследования и за быстроту наполнения его мочевого пузыря можно не волноваться.
Общепринятыми нормами выпитой жидкости для наполнения мочевого пузыря пациентов различных возрастных групп принято считать:
- один — два года – сколько сможет выпить;
- от трех до семи лет – 200 мл;
- восемь – одиннадцать – 300 мл;
- двенадцать – восемнадцать – 400 мл;
- старше восемнадцати — воздерживаться от питья и мочеиспускания.
Что можно и что не следует пить
Прежде чем поговорить о том как пить и как есть, посмотрим на максимальную и минимальную активность работы органов.
Сколько нужно пить воды?
20 мл на 1 кг веса в зимнее время
25 мл на 1 кг веса в весенний и осенний периоды
30-35 мл на 1 кг веса в летнее время.
За какое время 0,5 литра выпитая вода покидает желудок?
«Сколько по времени переваривается пища в желудке?
среднее время усвоения ( это, в основном белковая еда )
пища длительного усвоения ( к ней относится жирная еда и сочетание жирной с белковой )
чрезмерно долгая в усвоении пища и практически не перевариваемая.
К первой категории можно отнести: практически все фрукты ( за исключением бананов, авокадо и им подобных ), овощные и фруктовые соки ( не смешанные ), ягоды, кефир.
Избегайте или кушайте по минимуму ту пищу, которая принадлежит к 4 категории.
Не рекомендуется сочетать между собой продукты и пищу, которые имеют разное время усвоения в желудке.
В заключение
Для полностью заполненного мочевого пузыря необходимо употребление большого количества воды за два часа до начала исследования. С помощью УЗИ врач сможет определить наличие заболеваний или изменений в работе мочевыделительных органов и назначить необходимое лечение.
Источник
Сколько нужно пить воды?
Все люди разные и по весовым категориям и по выполняемой работе, потому следует при расчете порции выпиваемой воды на это ориентироваться. На сезон года также следует ориентироваться.
Вот Вам табличка по приёму воды:
20 мл на 1 кг веса в зимнее время
25 мл на 1 кг веса в весенний и осенний периоды
30-35 мл на 1 кг веса в летнее время.
За какое время 0,5 литра выпитая вода покидает желудок?
Пишут, что вода усваивается только на голодный желудок. Пить нужно или перед едой, или через 1,5 – 2 часа.
Всё зависит от состояния организм, от химического состава жидкости, её уровня рН. Если после пробежки или сауны выпить воду, то почкам почти нечего будет выводить, всю воду заберут обезвоженные клетки. По продольным складкам малой кривизны желудка вода быстро проходит к привратнику 12-перстной кишки и быстро покидает желудок, часть воды впитывается через стенки желудка. Солёная вода будет вести себя иначе, она не будет впитываться слизистой оболочкой желудка и выводиться через почки, а пойдёт через кишечник. Это свойство воды используют при чистках организма. На обработку воды желудку требуется всего лишь 15- 20 минут. За это время вода расщепляется на молекулы и сквозь стенки желудка попадает непосредственно в межклеточное пространство. Когда мы выпиваем стакан воды, она немедленно попадает в кишечник и всасывается. Однако по прошествии получаса точно такое же количество воды выделяется в желудок через его железистый эпителий. Она поступает снизу и попадает в желудок, где участвует в расщеплении пищи. Жидкости нейтральные или слабощелочные проходят быстро и легко, кислые значительно задерживаются в желудке. Ведь при переходе пищи из желудка в 12-перстную кишку происходит перемена среды; из среды кислой жидкость попадает в среду щелочную. Кислая жидкость должна поступать в duodenum маленькими порциями, чтобы успевать там нейтрализоваться и даже, до известной степени, ощелачиваться. Нейтральная же может поступать в кишечник гораздо быстрее. Вода выходит в виде пота, в виде испарений через кожу и через легкие, выходит через мочевой пузырь и прямую кишку. В среднем человеческий организм выделяет в течение суток 3,5 литра воды.
Нахождение пищи в желудке. Или есть ли смысл не пить воду в течении получаса после еды?
Материал взят с интернета.
“Сколько по времени переваривается пища в желудке?
Читала как-то рекомендацию: если придерживаться принципа и не есть, пока в желудке есть пища, то вы сможете не только похудеть (основано на непереедании), но и сохранить здоровье желудочно-кишечному тракту.
Постепенно желудок уменьшится в размере, а привычка не переедать останется с вами.
Как правило, далеко не все люди интересуются вопросом о том: сколько переваривается пища в желудке.
И, хочу Вам сказать, что из – за отсутствия четкого представления о важности этого вопроса, многие люди, сами того не замечая, загоняют свое здоровье в тупик.
Речь идет о том, что разная еда требует разного «внимания» со стороны нашей пищеварительной системы. Но, чтоб нам не ходить вокруг да около, предлагаю говорить конкретно и по существу…
Что происходит с едой после того, как мы ее проглотили? Чтобы еда принесла человеку пользу и дала необходимую энергию, она должна превратиться в химические элементы, которые затем тело впитает в себя. Этот процесс начинается еще во рту, когда слюна растворяет, а зубы измельчают пищу.
Позже, в желудке, на нее воздействует кислота и желудочные соки. Выйдя из желудка, пища попадает в кишечник, где она продолжает взаимодействовать с желудочным соком. Потом она всасывается через капилляры в кровь, проходящую через печень – расположенные там тысячи ферментов обезвреживают любой яд (такой, как алкоголь, например), сохраняя при этом полезные железо, витамины и глюкозу.
Категории пищи по времени её переваривания в желудке
Если сказать более конкретно, то всю пищу можно условно разделить на 4 категории по времени ее переваривания в нашем желудке:
та пища, что проходит быстро ( это, в основном, углеводная еда )
среднее время усвоения ( это, в основном белковая еда )
пища длительного усвоения ( к ней относится жирная еда и сочетание жирной с белковой )
чрезмерно долгая в усвоении пища и практически не перевариваемая.
Теперь давайте более подробно все опишем и немного структурируем полученную информацию.
К первой категории можно отнести: практически все фрукты ( за исключением бананов, авокадо и им подобных ), овощные и фруктовые соки ( не смешанные ), ягоды, кефир.
Все вышеназванные продукты не задерживаются у нас в желудке более чем на 1 час. Например, фрукты проходят в кишечник из желудка уже через 40 – 45 минут. В некоторых ситуациях могут и за 35 – 40 минут.
Ко второй категории можно отнести: овощи, зелень, молочная продукция за исключением творога и твердого сыра, проростки, замоченные орехи и семечки, все сухофрукты. Все они попадают в наш кишечник приблизительно через 1,5 – 2 часа.
К третьей категории принадлежат: каши и крупы, орехи и семечки, которые предварительно не замачиваются в воде, творог и твердый сыр, все виды грибов, бобовые ( если они отварены ), хлебобулочные изделия из муки высших сортов. Их время пребывания в желудке – 2 – 3 часа с момента их поступления.
И, наконец, к 4 группе принадлежат: чай с молоком, кофе с молоком, мясо ( включая птицу, а также рыбу ), макароны ( за исключением сделанных из цельно зерновой муки или муки из твердых сортов пшеницы), все виды консерв. Все продукты из 4 группы перевариваются очень проблематично, либо вообще практически не перевариваются.
Какой вывод мы можем сделать уже сейчас, руководствуясь информацией о том, сколько переваривается пища в желудке?
Все очень просто:
Если Вы хотите себе здоровья – необходимо кушать как можно больше продуктов, которые усваиваются небольшой промежуток времени. Таким образом, Вы бережете и свою пищеварительную систему, и организм тратит меньше энергии на ее переработку.
Избегайте или кушайте по минимуму ту пищу, которая принадлежит к 4 категории.
Не рекомендуется сочетать между собой продукты и пищу, которые имеют разное время усвоения в желудке.
Если у Вас проблемы с желудком или кишечником – кушайте только пищу из 1 и 2 категории.
Вечером можно кушать продукты тоже только из 1 и 2 категории.
Давайте разберём конкретные примеры.
Сколько переваривается творог
Для начала необходимо понимать то, что в обеденное время пищеварение более сильное. Соответственно, для того, чтоб полностью понять: сколько переваривается творог – необходимо еще и учитывать время его употребления.
Например, если Вы его съедите в обед – он уже отправится в кишечник через 2 часа. Если же Вы съели его утром или вечером – то время увеличивается до 3 часов и даже более ( например, если Вы его поели перед сном ).
Сколько переваривается банан
Банан, как всем нам известно, относится к фруктам. Соответственно, ответить на вопрос о том: сколько переваривается банан очень просто. Как фрукт – он уже за 45 – 50 минут полностью готов для дальнейшей переработки. Если банан зеленый – он будет усваиваться минут на 10 дольше, чем хорошо вызревший.
Время переваривания пищи в желудке
После обеда пища переваривается в желудке от двух до четырех часов, после чего попадает в тонкую кишку, где процесс переваривания длится еще от четырех до шести часов, после этого пища переходит в толстую кишку, где может находиться еще около пятнадцати часов.
Вода
Если вы пьете воду на пустой желудок, вода сразу же проходит в кишечник.
Соки и салаты
Фруктовые соки, овощные соки и бульоны усваиваются 15-20 минут
Полужидкие (протертый салат, овощи или фрукты) 20-30 минут
Фрукты
Арбуз усваивается за 20 минут
Дыни – 30 минут
Апельсины, грейпфруты, виноград – 30 минут
Яблоки, груши, персики, вишня и прочие полусладкие фрукты – 40 минут
Овощи
Смешанные салаты(овощи и фрукты) перевариваются в течение 20 — 30 минут
Сырые смешанные овощные салаты – томаты, листовой салат («роман», бостонский, красный, листовой, садовый), огурец, сельдерей, зеленый или красный перец, другие сочные овощи перевариваются в течение 30-40 минут
Если в салат добавлено постное масло, то время увеличивается до часа с лишним
Овощи вареные, тушеные или на пару
Листовые овощи – шпинат, цикорий, листовая капуста – 40 минут
Кабачки, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, тыква, кукуруза в початках – 45 минут
Корнеплоды – репа, морковь, свекла, пастернак, турнепс и т.п. – 50 минут
Полуконцентрированные углеводы – крахмалы
Артишок, желудевые, кукуруза, картофель, топинамбур, ямс, каштаны – 60 минут
Крахмалистая пища, вроде щелушеного риса, гречки, пшена, кукурузной муки, овсянки, лебеды, метлички абиссинской, перловки в среднем переваривается 60—90 минут
Концентрированные углеводы – крупы
Бурый рис, пшено, греча, кукурузные хлопья, овес (первые 3 – лучше всего) – 90 минут
Фасоль и бобовые (Концентрированные углеводы и белок, крахмалы и протеины)
Чечевица, фасоль лима, нут, горох, фасоль и бобы – 90 минут
Соевые бобы – 120 минут
Орехи и семена
Семена – подсолнуха, тыквы, pepita, кунжут – около 2 часов
Орехи – миндаль, filberts, арахис (сырой), кешью, бразильский орех, грецкий орех, пекан – 2.5-3 часа
Если семена и орехи на ночь замочить в воде, а потом растолочь, они быстрее усвоятся
Молочные продукты
Снятое молоко, обезжиренные домашний сыр, рикотта, нежирный творог или крем-сыр около 90 минут
Творог из цельного молока – 120 минут
Твердый сыр из цельного молока – 4-5 часов
Животные белки
Сырые животные белки перевариваются за более короткое время, чем то, которое указано выше для готовых/нагретых животных жиров.
Яичный желток – 30 минут
Яйцо (полностью) – 45 минут
Рыба – треска, scrod, flounder, sole seafood – 30 минут
Рыба – лосось, форель, сельдь, более жирная рыба – 45-60 минут
Курица – 1-2 часа (без кожицы)
Индейка – 2 часа (без кожицы)
Говядина, баранина – 3-4 часа
Свинина – 4-5 часов
Давайте немного конкретизируем для удобства:
Теплая пища в желудке переваривается около 2-3 часов и только после этого попадает в тонкий кишечник, где продолжается этап расщепления полезных веществ из продуктов питания.
Два-три часа – оптимальное время для переваривания пищи в желудке и расщепления белков. Это норма, так как с попаданием непереваренных белков в тонкий кишечник начинается процесс брожения.
Холодная пища в желудке переваривается гораздо быстрее: белки не успевают нормально перевариться и отправляются прямиком в тонкий кишечник, функция которого основывается на расщеплении и всасывание углеводов, так как именно в нем находятся бактерии, отвечающие за это «мероприятие».
В результате попадания непереваренной пищи в желудке (белков) в тонкий кишечник, белки, конечно же, нормально не усваиваются. Кроме того, бактерии, живущие в мясных продуктах (белки), начинают размножаться, что приводит к различным видам дискомфорта в ЖКТ (вздутие, газы, запоры и т. д.).
И ещё вот такая информация попалась — время переваривания пищи различается с вышепреведённым.
1-2 часа – чай, кофе, какао, бульон, молоко, яйца, сваренные всмятку, рис, рыба речная отварная.
2-3 часа – яйца, сваренные вкрутую, омлет, рыба отварная морская, отварной картофель, хлеб.
3-4 часа – курица и говядина (отварная), ржаной хлеб, яблоки, морковь, редис, шпинат, огурцы, жареный картофель, ветчина.
4-5 часов – бобы (фасоль, горох), дичь, сельдь, жареное мясо.
5-6 часов – грибы, шпик.
По материалам cook-club.ru, primenimudrost.ru
_______________
За какое время 0,5 литра выпитой жидкости покидают желудок?
И куда жидкость отправляется из желудка?
Всё зависит от состояния организм, от химического состава жидкости, её уровня рН. Если после пробежки или сауны выпить воду, то почкам почти нечего будет выводить, всю воду заберут обезвоженные клетки. По продольным складкам малой кривизны желудка вода быстро проходит к привратнику 12-перстной кишки и быстро покидает желудок, часть воды впитывается через стенки желудка. Солёная вода будет вести себя иначе, она не будет впитываться слизистой оболочкой желудка и выводиться через почки, а пойдёт через кишечник. Это свойство воды используют при чистках организма. На обработку воды желудку требуется всего лишь 15- 20 минут. За это время вода расщепляется на молекулы и сквозь стенки желудка попадает непосредственно в межклеточное пространство. Когда мы выпиваем стакан воды, она немедленно попадает в кишечник и всасывается. Однако по прошествии получаса точно такое же количество воды выделяется в желудок через его железистый эпителий. Она поступает снизу и попадает в желудок, где участвует в расщеплении пищи. Жидкости нейтральные или слабощелочные проходят быстро и легко, кислые значительно задерживаются в желудке. Ведь при переходе пищи из желудка в 12-перстную кишку происходит перемена среды; из среды кислой жидкость попадает в среду щелочную. Кислая жидкость должна поступать в duodenum маленькими порциями, чтобы успевать там нейтрализоваться и даже, до известной степени, ощелачиваться. Нейтральная же может поступать в кишечник гораздо быстрее. Вода выходит в виде пота, в виде испарений через кожу и через легкие, выходит через мочевой пузырь и прямую кишку. В среднем человеческий организм выделяет в течение суток 3,5 литра воды.
Этот показатель зависит от возраста, комплекции и т.д..
При поступлении в желудок часть воды поступает напрямую в кровеносное русло, буквально в течение нескольких минут…
А, “лишняя вода” выходит всеми известными вам способами… все зависит, от того чем вы в данный момент занимаетесь!
anatomiya.to-ask.ru
Врачи урологии объясняют, что выпитая жидкость проходит по организму в среднем около 60 минут, после этого она попадает в мочевой пузырь и образуется моча.
Как вода из желудка попадает в мочевой пузырь
Как происходит обмен жидкостью между кишечником и кровью?
Для того чтобы попасть в ткани, вода из пищеварительного тракта должна поступить в кровь. Поскольку всасывание происходит посредством осмоса, во рту этот процесс довольно слаб. Некоторая часть воды проникает в капилляры под языком, но она не контактирует с ними достаточно долго, чтобы считать ее поглощение более-менее значительным.
В желудке всасывание воды также слабо, поскольку главная функция этого органа – переваривание. Вода по желудку быстро переходит в кишечник, функция которого состоит в склеивании пищи. Если в кишечнике достаточно воды, ее излишки на некоторое время задерживаются в желудке. Желудок отдает эту воду, когда уровень ее содержания в кишечнике понижается.
Слизистая оболочка, устилающая тонкий кишечник, пронизана кровеносными сосудами. Оболочка, отделяющая внутреннюю часть кишечника от капилляров, составляет в толщину всего лишь 0,0030 миллиметра. Осмотические обмены здесь происходят достаточно легко, поскольку пища и напитки контактируют со стенками кишечника длительное время.
Поэтому основная часть воды наряду с питательными веществами всасывается в тонком кишечнике. В частности, до 90 процентов выпитой или полученной с пищей воды проникает в кровь из тонкого кишечника, а именно из его верхнего отдела.
Что происходит когда мы пьем воду?
Когда мы пьем воду, в тонкий кишечник поступает жидкость, концентрация которой намного меньше концентрации крови. Кровь содержит разнообразные вещества (глюкозу, минералы и т. п.), которые она доставляет к различным частям тела, и свои собственные компоненты (эритроциты, лейкоциты и другие). Твердые компоненты крови составляют 10-процентов от ее массы (по сравнению с 1 процентом в воде). Поэтому осмотическое давление со стороны крови выше и вода из кишечника поступает в кровь. Этот обмен происходит очень быстро, поскольку жажда утоляется сразу же после приема воды – достаточно подождать всего лишь несколько минут. Если вы выпили слишком много воды, то почки так же быстро реагируют на это секрецией мочи.
Что происходит когда мы едим?
Во время приема пищи ситуация сильно не меняется. Впитывание воды происходит с той же легкостью, но медленнее. Твердая пища и вода создают жидкую массу, плотность которой выше плотности обычной воды. Однако не слишком высокая, поскольку пищевой ком (масса пережеванной пищи) должен быть достаточно жидким, чтобы с легкостью продвигаться по пищеварительному тракту. Плотность кома уменьшается благодаря содержанию в нем воды и секреции пищеварительных соков (до 7 литров в день). Концентрация пищевого кома, таким образом, несколько меньше концентрации крови. Во время процесса переваривания пищи питательные вещества покидают кишечник (снижая концентрацию пищевого кома) и попадают в кровь, на время повышая ее плотность. Поэтому осмотическое давление крови становится выше и вода без особых усилий поступает из кишечника в кровь. Способность тонкого кишечника впитывать воду поистине безгранична. На практике мы можем выпить столько воды, сколько захотим, и эта вода будет усвоена организмом. Никогда – за исключением случаев чрезмерной передозировки – вода не проходит через тонкий кишечник, не будучи абсорбированной.
Несмотря на отличную способность тонкого кишечника впитывать воду, в пищевом коме, когда он попадает в толстый кишечник, содержится до 1 литра жидкости. Слизистая поверхность толстой кишки также впитывает воду. Остаток воды необходим для формирования нормального стула. Дефекация происходит в тот момент, когда содержание воды в стуле достигает достаточного уровня. Если оно на несколько процентов ниже нормы, каловые массы становятся твердыми и вызывают запор, а если на несколько процентов выше нормы, фекалии становятся слишком жидкими и вызывают диарею.
Проникновение воды из кишечника в кровь, а из крови в более глубокие слои тела происходит на уровне капилляров.
Всё зависит от состояния организм, от химического состава жидкости, её уровня рН. Если после пробежки или сауны выпить воду, то почкам почти нечего будет выводить, всю воду заберут обезвоженные клетки. По продольным складкам малой кривизны желудка вода быстро проходит к привратнику 12-перстной кишки и быстро покидает желудок, часть воды впитывается через стенки желудка. Солёная вода будет вести себя иначе, она не будет впитываться слизистой оболочкой желудка и выводиться через почки, а пойдёт через кишечник. Это свойство воды используют при чистках организма. На обработку воды желудку требуется всего лишь 15- 20 минут. За это время вода расщепляется на молекулы и сквозь стенки желудка попадает непосредственно в межклеточное пространство. Когда мы выпиваем стакан воды, она немедленно попадает в кишечник и всасывается. Однако по прошествии получаса точно такое же количество воды выделяется в желудок через его железистый эпителий. Она поступает снизу и попадает в желудок, где участвует в расщеплении пищи. Жидкости нейтральные или слабощелочные проходят быстро и легко, кислые значительно задерживаются в желудке. Ведь при переходе пищи из желудка в 12-перстную кишку происходит перемена среды; из среды кислой жидкость попадает в среду щелочную. Кислая жидкость должна поступать в duodenum маленькими порциями, чтобы успевать там нейтрализоваться и даже, до известной степени, ощелачиваться. Нейтральная же может поступать в кишечник гораздо быстрее. Вода выходит в виде пота, в виде испарений через кожу и через легкие, выходит через мочевой пузырь и прямую кишку. В среднем человеческий организм выделяет в течение суток 3,5 литра воды
Источник