Кофе при раке мочевого пузыря
Кофе – друг или враг.
Кофе. Нас с детства учили, что кофе вреден, и лучше от него отказаться в пользу употребления чая, причем неважно какого, черного или зеленого. В онкологии запрет на прием кофе выносится без всяких рассуждений и обоснований. Но, вызывает серьезную озабоченность, тот факт, что люди, регулярно употребляющие кофе живут дольше и болеют меньше. Большое количество людей, принимает кофе регулярно, — это и вкусно, ароматно и тонизирует. Так чем же вреден или полезен кофе? Как сделать кофе нужным и безопасным?
В плодах кофе содержится до 2000 активных веществ. Среди которых большое место занимают полифенолы, обладающие противовоспалительным, антиоксидантным и противораковым действием. По количеству полифенолов, таких как феруловая, хлорогеновая, кофейная, кумариновая, протекатехиновая кислоты, — кофе является безусловным лидером, оставляя далеко позади такие полифенольные напитки, как черный и зеленый чай, красное вино, абрикосовый и морковный сок. Такое содержание полифенолов и растворимых пищевых волокон, делает кофе сильным антиоксидантным напитком.
Достаточно сказать, что по количеству антиоксидантов, обладающих противораковым эффектом, кофе превосходит зеленый чай в четыре раза. Фенолы хорошо извлекаются из кофе с помощью горячей воды, причем, чем больше ее температура, тем лучше извлекаются полифенолы. Но, при большой температуре, часть фенолов разрушается, т.к. они являются нестабильными соединениями. Поэтому, при приготовлении кофе в турке (джезве) нельзя кипятить напиток, а только держать напиток на гране закипания, впрочем, это полностью относится и травам.
При приготовлении кофе экспрессо в кофейных машинах лучше использовать свежемолотые до мелкого порошка кофейные зерна. При прохождении через них перегретого пара под давлением, вы получите настоящий турецкий кофе с пенкой. Такой напиток соберет в себя весь комплекс активных веществ, аромат кофе, и большое количество кофеина. На содержание кофеина оказывает большое влияние не только способ приготовления напитка и величина помола (тонина помола), но и величина обжига кофейных зерен, что придает кофе неповторимый аромат.
Считается, что чем больше обжарен кофе, чем он темнее, тем меньше в нем доступного кофеина и других метилксантинов (алкалоиды кофеин, теобромин, теофиллин и др.). Однако лучшим считается среднеобжаренный кофе, содержащий максимальное количество антиоксидантов. К примеру, итальянский, французский, испанский кофе традиционно приготавливается сильно обжаренным, а американский и английский, индонезийский – среднеобжаренным. Кофеин из кофе обвиняют во всех проблемах со здоровьем, вызываемых кофе, хотя кофеин содержится и в чае, какао, шоколаде, коле.
Содержание кофеина в этих продуктах вполне сопоставимо. Например, в двойном экспрессо (56 мл.) содержится, приблизительно, столько кофеина, сколько в 250 мл. растворимого кофе, 250 мл. черного чая, 500 мл. зеленого чая или 200 мг. темного шоколада. При этом ни кто не утверждает, что чай или шоколад плохо действует на сердце. Кофеин, как и другие метилксантины быстро проникает в ткани, достигая максимальной концентрации уже через 30-40 минут. Это оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему, приводит к повышению умственной и физической работоспособности, снижению усталости и сонливости.
На Востоке говорят, что кофе добавляет мудрость, а научные исследования показывают, что кофе усиливает циркуляцию крови в головном мозге, уменьшает отечность тканей мозга, снижает риск инсульта, депрессивных расстройств и суицида. Кофе рекомендуется применять при болезнях Альцгеймера, Паркинсона и детской гиперактивности. Кофеин хорошо совмещается с противосудорожными препаратами в лечении неврологических заболеваний, часто назначается врачами. Справедливости ради, отмечу, что при этих заболеваниях рекомендуется употреблять кофе в разумных пределах, в среднем 1-2 чашки в день. Употребление кофе повышает уровень гастрина – гормона выделяемого желудком и поджелудочной железой, что повышает кислотность желудочного сока, усиливает выделение кишечного и панкреатического ферментов, для лучшего дальнейшего пищеварения.
Научно доказано положительное влияние кофе на печень и желчные протоки. Прием трех и более чашек кофе в день снижает (примерно на 30-40%) повышенные показатели печеночных ферментов (АСТ, АЛТ, ГГТ), улучшает состояние печени при хронических заболеваниях печени, стеатогепатите (воспаление на фоне жировой дистрофии печени), фиброзе печени, циррозе, в том числе для лиц, употребляющих алкоголь и ВИЧ-инфицированных. Прием кофе значительно улучшает лечение вирусного гепатита С, при проведении противовирусной терапии, а так же снижает риск желчнокаменной болезни.
Важным является воздействие кофе на сахарный диабет. Научные исследования показывают, что регулярное употребление 3-4 чашек кофе в день снижает риск развития сахарного диабета 2 типа (инсулиннезависимый диабет) на 30%, снижает пик плазменной глюкозы, гликемическое действие продуктов, увеличивает чувствительность тканей к инсулину и повышает выработку инсулина клетками поджелудочной железы. Кофе значительно предотвращает клинические проявления бронхиальной астмы, снижает ее симптомы. Повышает активность сперматозоидов у мужчин и возможность зачатия у полных женщин.
Кофе в онкологии.
Применение кофе в комплексном лечении рака вполне оправдано, ведь кофе является не только сильным антиоксидантом, но и антиканцерогеном, и антимутагеном. В большинстве случаев онкологические больные испытывают слабость, депрессию, пониженное давление, что можно успешно корректировать приемом напитка кофе. Кофе обладает солнцезащитным эффектом, блокирует УФ-излучение солнца, снижает образование солнечных ожогов, поврежденных предраковых клеток, а так же запускает процесс апоптоза (клеточного разрушения) различных раков кожи: базально-клеточной карциномы, немеланомного рака кожи. Поэтому напиток из кофе можно включать в комплексное лечение рака кожи, как хорошее противораковое средство. Можно сказать, что кофе может действовать, как солнцезащитный крем, восстанавливать кожу, предохранять от кожной меланомы. Поэтому рекомендуется употреблять кофе во время солнечного сезона, не только внутрь, но и наружно, на кожу, смазывая обгорелые места.
Кофе оказывает противораковое действие (до 30- 40%) на развитие рака толстой кишки и рака печени, посредством антиоксидантного воздействия, снижения секреции желчных кислот, повышения моторики кишечника, воздействие кофейной кислоты. Кофе, для больных с проблемами кишечника и печени, рекомендуется принимать не только внутрь, но и делать кофейные клизмы: нужно вскипятить 3 стакана воды, добавить туда 3 столовых ложки размолотого натурального кофе, держать еще 15 минут на маленьком огне, но не кипятить, процедить. В кофейный отвар нужно добавить еще стакан прохладной воды и ½ стакана настоя ромашки (заваривают 1 столовую ложку травы на 1 стакан кипятка). Получится около 1 литра кофейно-ромашкового отвара, который можно полностью использовать для клизмы. Клизму лучше делать 2 раза в день, длительное время, курс до 3-5 месяцев. Такая клизма более мягко воздействует на сердце, чем прием кофе внутрь, хороша для людей с низким артериальным давлением.
Полезен так же будет кофе в виде клизм для лечения гормонозависимых видов рака: рака предстательной железы, рака яичников, рака матки и рака молочной железы, асцитной карциномы, особенно это касается женщин с лишним весом в постменопаузе. Известно, что многие женщины в постменопаузе набирают лишний вес, что повышает уровень циркулирующих эстрогенов, а так же уровень инсулина и значительно увеличивает риск возникновения гормонозависимых видов рака.
Воздействие избытка эстрогенов стимулирует неконтролируемое деление клеток в эндометрии, что повышает вероятность вредных мутаций, приводящих к раку матки и других гормоночувствительных органов. Это в полной мере относится и к мужчинам с лишним весом. Излишек эстрогенов, воздействуя на середину предстательной железы, вызывает деление клеток, воспаление, распирание железы изнутри, т.е. аденому предстательной железы. Это сужает наружную зону воздействия андрогенов до узкой полоски, увеличивая, таким образом, концентрацию в ней рецепторов андрогенов до большой величины, многократно усиливая вероятность возникновения рака предстательной железы.
Кофе способствует снижению лишнего веса, массы висцерального жира, уменьшает уровень свободного эстрадиола, увеличение плазменного уровня глобулина связывающего половые гормоны, а так же увеличивает чувствительность к инсулину. Среди опухолей, на которые еще может оказывать влияние кофе, можно назвать глиобластому головного мозга – кофе снижает скорость инвазии (проникновения в смежные ткани) этой опасной опухоли. Кофе не оказывает, какого- либо значительного воздействия (ни положительного, ни отрицательного), на опухоли пищевода, полости рта, мочевого пузыря, легкого, желудка и поджелудочной железы. Замечу, что черный чай, даже в средних дозах, увеличивает риск возникновения рака поджелудочной железы почти в 2 раза.
Хотя вопрос причастности кофе к возникновению сердечнососудистых заболеваний считается спорным и недоказанным, необходимо заметить, что при длительном употреблении кофе в крови повышается уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), а так же гомоцистеина (аминокислота, повреждающая стенки сосудов), что стимулирует развитие атеросклероза, ишемическую болезнь сердца, несколько увеличивает жесткость аорты.
Для сведения: уровень гомоцистеина в плазме крови поднимается и после приема черного чая, почти на одну и ту же величину, около 11%. Нужно знать, что уровень гомоцистеина повышается при витаминной недостаточности группы В и фолиевой кислоты.
Несколько советов, для любителей кофе:
- Для снижения в крови уровня холестерина и липопротеинов. Стараться не использовать для приготовления напитка пережаренный кофе (такой, к примеру, часто продают в супермаркетах Вьетнама). Приготовленный кофе нужно фильтровать через бумажный фильтр для капельных кофе-машин (продаются в магазинах, где продаются кофе-машины, стоят дешево, лучше использовать коричневый фильтр), это позволит отфильтровать большую часть жировых составляющих кофе, и снизить их количество в плазме крови.Отфильтрованный кофе почти не содержит липидов, хотя считается, что принимаемые с пищей липиды усваиваются только до 10%, а холестерин в крови вырабатывается в основном самой печенью. Полезно будет обратить внимание на снижение калорийности питания, исключение из рациона сыров, жирного мяса, колбас и др. Если вы приготавливаете кофе с пенкой, то предварительно снимите ложкой кофейную пенку, а потом фильтруйте напиток.
- Не употребляйте сахар вместе с кофе, особенно в больших количествах, приучитесь принимать кофе без сахара, это не только усилит его истинный вкус, но и улучшит состояние печени. Это относится и к различным сиропам, призванным подсластить и приукрасить вкус кофе. Фруктоза, которая содержится в сахаре или сладких сиропах, принимаемая вместе с кофе, резко увеличивает набор лишнего веса, жировую дистрофию печени, повышает вероятность фиброза печени, развитие сердечнососудистых заболеваний.Использовать сахар с кофе допускается только физически активным людям, которым нужно постоянно восполнять расходуемый гликоген в печени или при употреблении кофе утром, — для восполнения энергетики головного мозга. Хотя и в этом случае лучше принять вместо сахара 1-2 финика. Кроме того, научно доказано, снижение антиоксидантной активности кофе при добавлении к нему сахара и сладких сиропов. В народной медицине существует рецепты употребления кофе с медом при простудных заболеваниях, а в официальной медицине порой прописывают смесь кофе, меда и антибиотиков – для лечения застарелого кашля. Эффект хороший в обоих случаях, но злоупотреблять медом не рекомендуется.
- Если вы принимаете кофе, то будьте готовы вскоре слегка перекусить не очень калорийной пищей, которая несколько сгладит избыток пищеварительных соков, выделенных от употребления кофе. Избыток кислотности опасен возникновением язвенных процессов в желудке и 12-перстной кишки.
- Добавление в кофе холодного молока немного снижает антиоксидантную активность кофе, посредством взаимодействия танинов кофе и белков молока, при этом снижается горечь и вкус кофе. Но добавление молока вызывает более полное опорожнение желчного пузыря, а значит более быстрое переваривание употребляемых жиров и усиление перистальтики кишечника.На Востоке вместе с горячим кофе часто подают стакан холодной воды. Рекомендуется после каждого глотка кофе принимать глоток холодной воды. Холодная вода несколько приостанавливает потоотделение, вызванное приемом кофе, предупреждает обезвоживание от мочегонного эффекта кофе, смягчает действие кофе на слизистые желудка, а так же усиливает вкус и аромат кофе. Нужно помнить, что мочегонный эффект кофе может лишать организм многих микроэлементов, которые нужно восстанавливать диетой, сухофруктами и витаминными комплексами.
- Во время беременности, особенно в первый триместр, нужно ограничить прием кофе. Поскольку в это время удваивается риск выкидыша, увеличивается скорость обменных процессов у плода, т.к. концентрация кофе в а плоде сохраняется повышенной длительное время, в силу несовершенной работы печени малыша. В целом, при употреблении кофе, даже на последних месяцах беременности, беременные чувствуют себя намного лучше, чем без кофе.
Согласно китайской медицины, кофе дает большую энергию ЦИ в область печени. Если энергией не управлять, то она поднимется в вверх (в голову) и превратится в гнев и раздражение. Если энергию печени рассеять по брюшной полости, то энергия окажет мягкое тонизирующее действие на все органы. Возникает вопрос, чем можно дополнительно снизить те или иные негативные, и усилить положительные свойства кофе? Одним из самых лучших и доступных сочетаний является сочетание кофе с душицей.
Душица оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, снижает маркеры воспаления, оказывает антибактериальное, иммуномодулирующее действие, таким образом, снижая некоторые побочные проявления кофе. Кроме того душица усиливает некоторые свойства кофе, например, усиливает антиоксидантное действие, снижает воспаление и застой в печени, усиливает перистальтику кишечника и секрецию пищеварительных желез, оказывает дополнительное противораковое воздействие при опухолях молочной железы, раке предстательной железы, раке кишечника и др.
Можно использовать водный настой душицы, приготавливаемый в соотношении одна столовая ложка травы на стакан кипятка, настоять 30 минут. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Очень важно как была высушена и хранилась душица. Водные растворы могут не обладать сильным антибактериальным действием, поэтому лучше летом готовить настойку душицы на спирте. При этом стеклянную банку полностью наполняют свежей травой, и заливают 70% спиртом, плотно закрывают и настаивают 2-3 недели. Такую настойку достаточно капать в чашку с кофе, по 5-7 капель, чтобы получить хороший совместный лечебный эффект.
Кофе с корицей. Порошок корицы в дозировке ¼ чайной ложки полезно насыпать прямо в кофе. Корица не только создаст дополнительный аромат, окажет антибактериальное, противовирусное, противоишемическое действие, усилит эффект похудения, снижения сахара, улучшит работу головного мозга, поможет снять боль и спазмы в печени и желчных путях, усилит отхаркивающий эффект кофе.
Очень хороший результат дает сочетание кофе с настойкой пиона или настойкой диоскореи. Настойка пиона обладает успокаивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, противораковым действием, повышает работоспособность, снимает судороги. Можно использовать аптечную настойку пиона уклоняющегося, которую принимают по 1 ч.л. вечером как расслабляющее средство перед сном, или 3 раза в день по 1 ч.л. 3 раза в день до еды с 1/3 стакана воды. Лучший результат имеет настойка пиона белоцветкового, которая обладает не только успокаивающими и спазмолитическими свойствами, но хорошо восстанавливает печень. Снижает повышенную активность печени, лечит инфекционный гепатит, рак печени, снижает уровень сахара, холестерина и липидов в крови. Для приготовления настойки стеклянную банку наполняют свежими корнями на 2/3 (или сушеными на 50%) и заливают 70% спиртом на 2 недели. Принимают по 30 капель 2-3 раза в день с 1/3 стакана воды.
Диоскорея японская (более слабый вариант диоскорея кавказская) – одно из лучших растений, для лечения заболеваний сердечнососудистой системы, снижения воспаления, замедления старения организма. Настойка корня не только снижает уровень липидов в крови, но и очищает сосуды от холестериновых отложений, делает сосуды эластичными. Диоскорея усилит свойства кофе, для лечения опухолей молочной железы, рака печени и носоглотки. Диоскорея так же обладает противовирусным, противогрибковым, и антидиабетическим действием. Настойка приготавливается и употребляется аналогично настойки пиона.
Подводя итог, можно сказать, что кофе является полезным напитком, если применять его в разумных количествах. Люди, регулярно пьющие кофе более подвижны, обладают живым, пытливым умом, более успешны в работе и личной жизни. Известно, что рак молочной железы почти всегда связан с низким уровнем физической активности. Рак предстательной железы с регулярным употреблением красного мяса, твердых животных жиров и низкой двигательной активностью. Рак печени часто связан с алкоголем и приемом некачественных продуктов. Рак поджелудочной железы так же в полной мере связан с низкой физической нагрузкой и неправильным питанием с преобладанием трансгенных жиров и сахаров. Снижайте негативные стороны кофе доступными методами и вливайтесь в активную жизнь. Здоровья и удачи всем вам!
Источник
Общие правила
Рак мочевого пузыря является одним из наиболее распространенных новообразований мочевыводящего тракта. Встречаемость онкозаболевания резко увеличивается с возрастом и достигает максимальных показателей в возрастной группе 65-80 лет. Значительно чаще встречается у мужчин. Различают инвазивный (поверхностный) и неинвазивный рак мочевого пузыря. Инвазивный рак представляет собой тяжелую форму заболевания с прорастанием опухоли через стенки пузыря и с переходом на близлежащие органы и ткани, характеризуется агрессивным течением. Неинвазивный рак — новообразование за границы мочевого пузыря не выходит, имеет относительно доброкачественное течение.
В зависимости от локализации опухоли различают рак тела, шейки и дна мочевого пузыря. Симптоматика заболевания варьирует в зависимости от стадии и формы рака, от бессимптомного течения до выраженного проявления в виде терминальной/тотальной гематурии (наличие крови в моче) и дизурии (болезненное мочеиспускание), обусловленной раздражением слизистой мочевого пузыря и проявляющейся частыми позывами, жжением и затрудненным актом мочеиспускания. При сдавливании устья мочеточников может иметь место нарушение оттока мочи, а при вовлечении в онкопроцесс сфинктера мочеиспускательного канала — недержание мочи.
Ведущими методами лечения являются хирургические методы — трансуретральная резекция мочевого пузыря, открытая резекция, тотальная цистэктомия с различными вариантами отведения мочи, паллиативные операции, которые в большинстве случаев дополняются иммунной терапией (БЦЖ-терапия), внутрипузырной химиотерапией, реже — лучевой терапией. Правильно организованное питание при раке мочевого пузыря является важнейшим компонентом комплексного лечения, во многом определяющим эффективность лечения, общее состояние пациента и его выживаемость после лечения.
Диета при раке мочевого пузыря, как и при большинстве онкозаболеваний, определяется индивидуально и зависит от множества факторов — дооперационный/послеоперационный период, стадии болезни, наличия/отсутствия белково-энергетического дефицита, проводимого лечения.
На 1 стадии рака мочевого пузыря не прооперированным больным (вне периода химиотерапии) рацион питания строится на основе физиологически полноценного питания с незначительной коррекцией, исключающей:
- жирное, жареное и копченое красное мясо, колбасные изделия, мясо утки, гуся, субпродукты, тугоплавкие животные жиры, консервы, полуфабрикаты, замороженные продукты, продукцию фастфуда;
- концентрированные мясные/рыбные бульоны, цельное молоко, мучные изделия, пекарские дрожжи, острые жирные сыры, майонез, плавленый сыр, выпечку, соки пакетированные, напитки с газом;
- поваренную соль, соленья/маринады, острые специи/пряности, легкоусвояемые углеводы (сладости, сахар, кондитерские изделия).
Рацион питания включает достаточное количество белков (мясо птицы, кролика, творог, яйца, рыба/морепродукты, орехи, соя). Важно учитывать/постоянно контролировать энергоценность рациона питания и корректировать его для адекватного восполнения в организме пациента энергетических/пластических потребностей. Большой удельный вес в рационе питания должны занимать продукты растительного происхождения — фрукты/овощи, злаковые, морские водоросли, пророщенные зерна пшеницы, семечки/орехи, листовая зелень, а также, продукты пчеловодства. Необходимо увеличить потребление нерафинированных растительных масел холодного отжима. Чрезвычайно важно присутствие в рационе продуктов, повышающих иммунитет и особенно, обладающих противоопухолевой активностью:
- брокколи, брюссельская, белокочанная и цветная капуста, в составе которой содержится мощный онкопротектор — индол-3-карбинол, нарушающий цикл развития опухолевых клеток;
- зеленый чай, содержащий антиоксидант эпигаллокатехин-3-галлат, защищающий структуру клеток от воздействия свободных радикалов.
Диета при раке мочевого пузыря в постоперационном периоде предусматривает последовательное назначение, так называемых хирургических лечебных Столов № 0А, 0Б, 0В. Далее, постепенно рацион расширяется. При наличии сопутствующих заболеваний, в частности хронического пиелонефрита, который достаточно часто диагностируется у больных с раком мочевого пузыря больной переводится на лечебный Стол №7. Чрезвычайно важно для таких больных исключить из рациона питания продукты, раздражающие слизистую мочевыводящих путей — острые блюда, приправы/пряности, колбасные изделия, соль, соленые/маринованные овощи, консервы, соленую рыбу, копчёности и некоторые овощи (щавель, хрен, лук, чеснок, редька, редис, петрушка).
Как правило, больным после операции назначается химиотерапия, которая может проводиться одновременно/последовательно или с чередованием с лучевой терапией. Такие лечебные процедуры крайне негативно сказываются на общем состоянии пациента, особенно страдает нутритивный статус пациента, что обусловлено тошнотой, рвотой, отсутствием аппетита. Таким пациентам, на период проведения сеансов химио/лучевой терапии назначается специальная диета при лучевой терапии.
При наличии у больного дефицита массы тела назначается гиперкалорийная диета, в рационе питания которой должны присутствовать легкоусвояемые продукты с высокой калорийностью — красная рыба, сливочное масло, жирные сливки, сметана, икра красная. Если дефицит массы тела ликвидировать не удается, рекомендуется вводить в рацион питания готовые питательные смеси для энтерального питания онкобольных — Нутрикомп, Нутридринк компакт протеин, Суппортан, Нутризон, Нутрициа и другие.
Разрешенные продукты
Диета при питании при раке мочевого пузыря предусматривает включение в рацион питания таких продуктов, как:
- мясо домашней птицы (курица, индейка), кролика, нежирные виды морской/речной рыбы, куриные яйца, морепродукты, соя (молоко, соевые сыры), творог, кисломолочные продукты, содержащие легкоусвояемые полноценные животные белки;
- крупяные изделия — пророщенная пшеница, каши из гречки, пшена, коричневого риса, хлеб из муки грубого помола, зерновой хлеб, хлебцы;
- растительные масла холодного отжима (кунжутное, оливковое, льняное, подсолнечное, кукурузное), сливочное масло;
- орехи/семечки, сухофрукты, продукты пчеловодства;
- овощи/фрукты/ягоды — капуста (брокколи, белокочанная, кольраби, цветная), цуккини, столовая свекла, огородная зелень, спаржа, картофель, помидоры, баклажан, огурцы, морковь, цитрусовые плоды, яблоки, абрикос, груши, малина, клубника, персики;
- отвар шиповника, чай зеленый, негазированная столовая вода, травяные чаи.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
картофель вареный | 2,0 | 0,4 | 16,7 | 82 |
морковь вареная | 0,8 | 0,3 | 5,0 | 25 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
свекла вареная | 1,8 | 0,0 | 10,8 | 49 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
фасоль спаржевая | 2,8 | 0,4 | 8,4 | 47 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
семечки тыквенные | 24,5 | 45,8 | 4,7 | 556 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша на молоке | 4,2 | 2,3 | 21,6 | 118 |
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная каша на молоке | 3,0 | 3,2 | 15,3 | 98 |
овсяная каша на воде | 3,0 | 1,7 | 15,0 | 88 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый вареный | 2,2 | 0,5 | 24,9 | 116 |
рис бурый | 7,4 | 1,8 | 72,9 | 337 |
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
хлебцы докторские | 8,2 | 2,6 | 46,3 | 242 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.2% | 2,9 | 3,2 | 4,7 | 59 |
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
кефир 3.2% | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 56 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Мясные продукты | ||||
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Яйца | ||||
омлет | 9,6 | 15,4 | 1,9 | 184 |
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | – | 161 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло зародышей пшеницы | 0,0 | 100,0 | 0,0 | 884 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Лечебное питание при раке мочевого пузыря предусматривает ограничение:
- концентрированных бульонов на основе мяса и рыбы;
- жирных сортов красного мяса и большинства мясопродуктов (копчёности, колбасные изделия, субпродукты), полуфабрикатов, мяса водоплавающей птиц — утки, гуся, майонеза, продукции фастфуда, животных/кулинарных жиров, дрожжей, продуктов с пищевыми добавками;
- жирных молочных продуктов (творога, цельного молока, сливок, сыров, сметаны);
- сваренных вкрутую куриных яиц, соленых/маринованных блюд, рыбной/мясной консервы специй/приправ, соусов;
- мучных изделий, сахара, теста, кондитерских изделий с кремом, дрожжевой выпечки;
- сладких напитков с газом, пакетированных соков, крепкого черного кофе/чая, какао.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
сельдерей (корень) | 1,3 | 0,3 | 6,5 | 32 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соль | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Молочные продукты | ||||
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица жареная | 26,0 | 12,0 | 0,0 | 210 |
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные вкрутую | 12,9 | 11,6 | 0,8 | 160 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
кофе черный | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
тоник | 0,0 | 0,0 | 8,3 | 34 |
фанта | 0,0 | 0,0 | 11,7 | 48 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания при раке мочевого пузыря определяется различными факторами: назначенной диетой, стадией рака, состоянием больного, проводимым лечением, наличием/отсутствием белково-энергетической недостаточности.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Результаты и отзывы
Лечебное питание при раке мочевого пузыря является важнейшей составляющей комплексной терапии, во многом определяющим общее состояние пациента, эффективность лечения и выживаемость больного.
- «… Брату 59 лет, 3 года назад ему поставили диагноз: рак мочевого пузыря, стадия Т2b. Удалили частично мочевой пузырь, провели курс внутрипузырной химиотерапии, однако, в прошлом году рецидив. Вновь прооперировали, удалили весь мочевой пузырь, прилегающие лимфоузлы, простату. Назначили системную химиотерапию и рекомендуют сделать лучевую терапию. Конечно, он исхудал, кушает плохо, тошнота, рвота. Се?