Клубника и мочекаменной болезни

Клубника и мочекаменной болезни thumbnail

Все пациенты с мочекаменной болезнью должны употреблять достаточно овощей и фруктов, соблюдая при этом умеренность в отношении свеклы, орехов, шоколада, отрубей, клубники, шпината и ревеня.

Урологи не решаются говорить пациентам с мочекаменной болезнью о пользе овощей и фруктов. Ведь хорошо известно, что овощи и фрукты являются самым главным источником оксалата. Более того, суточная моча вегетарианцев содержит значительно больше оксалатов, чем моча всеядных людей. Однако несмотря на этот факт, распространенность мочекаменной болезни среди вегетарианцев в два раза меньше, чем в среднем по населению. Само исследование можно прочитать здесь. При объяснении этого кажущегося парадокса следует отметить, что только лишь несколько растительных продуктов резко повышают содержание оксалатов в суточной моче.

Это касается шпината, ревеня, свеклы, орехов, шоколада, чая, пшеничных отрубей и клубники. Мы не призываем полностью отказаться от мяса и перейти на вегетарианское питание, но все пациенты с мочекаменной болезнью должны получать достаточно овощей и фруктов. Ведь усиленное растительное питание приводит к увеличению в моче калия, магния и цитрата, а именно эти компоненты мочи уменьшают вероятность повторного камнеобразования. Наконец, всасывание оксалата в кишечнике сильно зависит от одновременного приема кальция.

Доказано, что гипероксалурия (высокий уровень оксалатов в моче), вызванная злоупотреблением продуктов с большой концентрацией оксалатов, может быть уменьшена одновременным потреблением молока и молочных продуктов. Например, чай содержит много оксалатов, и естественно, что употребление чая приводит к гипероксалурии. Но если к чаю добавить молоко, то уровень оксалатов в моче нормализуется. Текст исследования можно прочитать здесь. Положительное влияние молока в данном случае связано с высоким содержанием кальция.

Таким образом, принципиально не столько содержание оксалата в пище, сколько соотношение оксалата и кальция. Чем больше это соотношение, тем опаснее данный продукт для пациентов с мочекаменной болезнью. Например, содержание оксалата в ревене и какао приблизительно одинаково (805 и 700 мг оксалата на 100 грамм продукта), но соотношение оксалат/кальций делает ревень несравнимо более опасным продуктом для пациентов с мочекаменной болезнью, чем какао (9.3 для ревеня против 2.5 для какао).Полный текст исследования можно прочитать здесь.

Содержание оксалатов в продуктах питания:

продукт

мг оксалата на 100 грамм продукта

соотношение оксалат/кальций

чай

1150

1.1

ревень

805

9.3

какао

700

2.5

щавель

500

4,9

красная свекла

275

5,1

петрушка

170

0,3

кофе

100

3,7

картофель

80

1,6

капуста

60

0,1

черная смородина

50

0,6

помидоры

20

0,6

яблоки

15

0,7

листья салата

12

0,1

Список литературы

Мочекаменная болезнь среди вегетарианцев встречается в два раза реже, чем среди всеядных людей. Robertson W.G., Peacock M., Marshall D.H. Prevalence of urinary stone disease in vegetarians // Eur. Urol. – 1982. – Vol. 8(6). – P. 334-9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7140784

Чай увеличивает уровень оксалатов в моче. Добавление молока устраняет этот эффект. Savage G.P., Charrier M.J., Vanhanen L. Bioavailability of soluble oxalate from tea and the effect of consuming milk with the tea // Eur. J. Clin. Nutr. – 2003. – Vol. 57(3). – P. 415-9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12627177

Обзор по пищевым оксалатам. NoonanS.C., Savage G.P. Oxalate content of foods and its effect on humans // Asia Pac. J. Clin. Nutr. – 1999. – Vol. 8(1). – P. 64-74. https://apjcn.nhri.org.tw/server/APJCN/8/1/64.pdf

Источник

Правильный режим питания, соблюдаемый пациентом – залог успеха профилактики мочекаменной болезни (МКБ).

Различают диетическое и лечебное питание.

Диетическое питание – это рациональное питание здорового человека, построенное с учётом его физиологических особенностей (возраст, пол, вес, выполняемая работа, время года и др.). Цель диетического питания – создать здоровому организму оптимальные условия для выполнения его функциональных способностей.

Лечебное питание – это рациональное питание больного человека, которое является таким же терапевтическим фактором как медикаментозное и физиотерапевтическое лечение.

Правильный режим питания – залог успеха профилактики МКБ.

Увеличение потребления жидкости. Общей рекомендацией для всех больных с мочекаменной болезнью является увеличение потребления жидкости (за исключением фосфатных камней) и уменьшение в рационе поваренной соли с целью избежать гипогидратации.

Кислотно-щелочное равновесие (pH) мочи. Важное значение имеет pH мочи. Щелочная моча способствует осаждению уратов и фосфатов. Кислая моча способствует осаждению кристаллов мочевой кислоты. Растворимость оксалата кальция не меняется при изменении кислотности среды.

Для смещения pH мочи в кислую сторону (снизить pH) назначают диеты с преобладанием мясных и мучных продуктов. Из овощей и фруктов включаются сорта, бедные щелочными валентностями: горох, брюссельская капуста, спаржа, тыква, брусника, красная смородина, кислые сорта яблок.

Для смещения pH мочи в щелочную сторону (повысить pH) проводятся противоположные изменения в диете. В рационе должны быть представлены в основном овощи, фрукты, ягоды, молочные продукты. Мясо и зерновые ограничиваются. Применяется щелочное питьё.

Читайте также:  Гентомицин при мочекаменной болезни

Потребление кальция. Несмотря на то, что основная часть почечных камней является кальциевыми, рекомендация ограничить кальцийсодержащие продукты не является удачной из-за вредности длительного снижения этого макроэлемента в диете. Низко-кальциевые диеты не предотвращают риск образование конкрементов, зато способствуют развитию остеопороза. В то же время при употреблении продуктов питания с большим содержанием кальция уменьшает риск развития почечных камней. Считается, что для образования камней оксалат имеет большее значение чем кальций. Кальций, поступающий в желудочно-кишечный тракт вместе с пищей, связывает в кишечнике щавелевую кислоту и способствует её выведению из организма.

ДИЕТА ПРИ ОКСАЛАТАХ

Разрешается:

  • супы на разрешённых овощах и фруктах;
  • жиры: растительное масло;
  • мясо: не более 150 г в сутки, рыба: не более 150 г в сутки, птица: в отварном виде. Употреблять в первую половину дня;
  • молоко, молочные продукты (ограничить в период обострения);
  • хлеб: пшеничный, ржаной, изделия из муки грубого помола с пшеничными отрубями;
  • продукты, богатые витамином В6: пшено, гречка, перловка, ячневая крупа;
  • продукты богатые магнием: бананы, урюк, пшеничные отруби, овсянка, морская капуста, чернослив, пшено;
  • разнообразные овощи, богатые растительной клетчаткой и пектинами: картофель, белокочанная капуста, брюссельская капуста, цветная капуста, баклажаны, огурцы, салат;
  • различные фрукты, помогающие выведению оксалатов из мочевых путей: кизил, груши, яблоки (кроме антоновки), айва, слива, персики, абрикосы, все бахчевые культуры (арбузы, дыни, кабачки, патиссоны, тыквы);
  • напитки: некрепкий чай, некрепкий кофе с молоком, компот из сухофруктов, пшеничных отрубей, морсы, слабощелочные слабоминерализованные минеральные воды (Славяновская, Смирновская, Нафруся).

Ограничивается:

  • говядина, курица;
  • яйца в любой обработке;
  • треска;
  • жиры: сливочное масло;
  • помидоры, лук, морковь, кукуруза, черника, чёрная смородина, земляника, клубника, крыжовник, антоновские яблоки, цикорий.

Запрещается:

  • изделия из сдобного теста, проросшая пшеница;
  • наваристые мясные и грибные супы и бульоны (а также из рыбы и птицы);
  • продукты, содержащие желатин (студни, заливные и т. д.);
  • субпродукты (печень, почки, язык);
  • солёная рыба, икра, консервы, копчености;
  • всё, что содержит в большом количестве щавелевую кислоту и витамин С: бобовые, свёкла, редька, редис, портулак, ревень, шпинат, щавель, петрушка, укроп, цитрусовые, инжир;
  • сыр, творог;
  • жирные продукты;
  • все соления, копчёности, маринады, пряности, острые приправы и блюда (перец, горчица, хрен);
  • крепкий чай, кофе, какао, шоколад, хлебный квас;
  • конфеты, варенье, кондитерские изделия.

На время диеты рекомендуется снизить потребление поваренной соли и углеводов, а также добавить поливитаминные препараты. Желательно включить в рацион ка можно больше разрешённых овощей и фруктов – природных источников витаминов. Можно отваривать плоды шиповника и включать в меню овощные и фруктовые соки (если нет противопоказаний).

Калорийность рациона на один день составляет примерно 3500 ккал, суточное количество белков – 100 граммов, углеводов – до 550 граммов, на долю жирных кислот приходится 70 граммов.

Режим питания должен быть дробным – до шести раз с обильным количеством выпиваемой жидкости (при отсутствии противопоказаний), составляющей до 2,5 литров в сутки.

ДИЕТА ПРИ ФОСФАТАХ

Выпадение малорастворимых соединений фосфата кальция связано со сдвигом кислотно-щелочного равновесия в сторону алкалоза. В связи с этим диетическое лечение фосфатурии связано со снижением pH мочи.

Разрешается:

  • хлеб: различные виды. Мучные изделия с ограничением молока и желтков;
  • различные каши и макаронные изделия;
  • жиры: масло сливочное, масло растительное;
  • мясо (нежирное) и рыба;
  • зелёный горошек, огурцы, кабачок, тыква, белокочанная капуста, брюссельская капуста, спаржа, морковь, свёкла, томаты, грибы;
  • кислые ягоды и фрукты: яблоки, клюква, брусника, красная смородина, слива, виноград, клубника, инжир;
  • напитки: некрепкий чай, кофе (без молока), отвар шиповника, морсы из клюквы, брусники, лечебно-столовая минеральная вода (подкисляющая мочу, с низким содержанием кальция и бикарбоната);
  • сахар, мёд, фруктовое мороженное.

Ограничивается:

  • яйца;
  • сметана (в небольшом количестве в блюдах);
  • говядина;
  • колбасы;
  • слабощелочные минеральные воды.

Запрещается:

  • молоко, кисломолочные продукты (ряженка, кефир, йогурт), сыр, творог;
  • различные маринады, соления, копчёности, консервы, мясные закуски, солёная рыба, рыбные закуски, икра;
  • картофель, петрушка, овощные закуски;
  • жиры: животные и кулинарные;
  • шоколад, какао, конфеты;
  • алкогольные напитки высокой и низкой крепости.

Калорийность рациона на один день составляет примерно 2500 ккал, суточное количество белков – 70 граммов, углеводов – около 400 граммов, на долю жиров – 80 граммов.

Режим питания должен быть дробным – небольшие порции 5-6 раз в день. Количество выпиваемой жидкости составляет примерно 2,5 литра в сутки.

ДИЕТА ПРИ КАМНЯХ МОЧЕВОЙ КИСЛОТЫ И УРАТАХ

Разрешается:

  • подсушенный чёрный и белый хлеб (вчерашней выпечки);
  • молоко и продукты на его основе (творог, несолёный сыр, сметана, йогурт, ряженка, простокваша);
  • вегетарианские супы с разрешёнными овощами;
  • различные крупы;
  • жиры: сливочное и растительное масло;
  • овощи: любые, кроме бобовых;
  • сладкие фрукты (малина, земляника, клубника и т. п.), орехи;
  • продукты богатые магнием: курага, чернослив, морская капуста, пшеничные отруби;
  • напитки: чай с лимоном, молоком; некрепкий кофе с молоком; фруктовые и овощные соки, морсы, квас; отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.
Читайте также:  Мочекаменная болезнь по общему анализу мочи

Ограничивается:

  • изделия из сдобного теста;
  • горох, бобы;
  • нежирные сорта мяса (говядина, курица, кролик) до 3-х раз в неделю в отварном или запечённом виде;
  • треска, судак, щука;
  • грибы.

Запрещается:

  • все субпродукты (почки, печень, мозги, сердце, желудок), а также мясо молодняка (телятина, ягнятина, цыплята, поросята и т. п.), солёная рыба, икра;
  • мясные, грибные и рыбные наваристые бульоны;
  • жаренная, копчёная и солёная пища (колбасы, сосиски, солёные сыры);
  • жиры: говяжий, бараний и кулинарный жиры;
  • овощи солёные и маринованные, бобовые;
  • шоколад, кофе, какао, крепкий чай, газированные напитки;
  • алкогольные и слабоалкогольные напитки.

Калорийность рациона на один день составляет до 3500 ккал, суточное количество белков – 100 граммов, углеводов – до 500-550 граммов, жиров – 70 граммов.

Режим питания должен быть дробным – 4-6 раз в день. В промежутках и натощак обязательно принимать жидкость до 2,5-3-х литров жидкости в сутки (преимущественно фруктовые и овощные соки). Температура пищи обычная, исключить очень холодные блюда.

ДИЕТА ПРИ ЦИСТИНОВЫХ КАМНЯХ И ЦИСТИНУРИИ

Нарушение транспорта цистина, как и других двухосновных аминокислот (лизина, орнитина и аргинина), в проксимальных отделах почечных канальцев и тощей кишке имеет наследственный характер. Уменьшение реабсорбции нерастворимого цистина приводит к образованию цистиновых камней. Диетические рекомендации сводятся к увеличению потребления больным жидкости более 3-х литров в сутки и изменению pH мочи в сторону ощелачивания. Диеты с низким содержанием метионина, как предшественника цистина, оказались неэффективными.

Продукты, которые подщелачивают мочу (повышают pH): морковь, яблоки, картофель, дыня, груша, помидор, арбуз.

Продукты, которые подкисляют мочу (понижают pH): мясо, яйца, творог, йогурт, сыр, овсяная крупа, грецкий орех, арахис, брусника, клюква.

Клубника и мочекаменной болезни

Клубника и мочекаменной болезни

Источник

Клубника – одна из первых летних ягод, любимая и взрослыми, и детьми. Ее сезон начинается примерно в конце мая и длится до июля, в зависимости от географической зоны ее произрастания. В это время все рынки буквально наполнены невероятным ягодным ароматом, перед которым нельзя устоять. Покупая и употребляя клубнику в пищу, мы стараемся восполнить недостаток витаминов и запастись ими впрок. MedMe разбирался, в чем заключается польза клубники и может ли вкусная летняя ягода вредить организму.

Какие витамины, макро- и микроэлементы содержит клубника?

Клубника – низкокалорийный продукт, богатый витаминами, микро- и макроэлементами. В 100 г свежей ягоды содержится примерно 30 ккал. Свыше 85% от общей массы клубники составляет вода. Но остальные 15% – это ценные питательные вещества, которые делают ее эффективным природным средством для профилактики и борьбы со многими заболеваниями. В частности:

  • В 100 г ягод содержится 60 мг витамина С. Его антиоксидантное действие делает клубнику эффективным средством в лечении воспалительных процессов, например, в суставах и носоглотке. Также витамин С незаменим для укрепления иммунитета и нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
  • Витамины группы В, которыми богата клубника, необходимы организму для выработки достаточного объема энергии, выполнения кроветворной функции, полноценной работы центральной нервной системы и головного мозга. Также витамины группы В принимают участие в выработке так называемых гормонов хорошего настроения.
  • Клетчатка в составе свежих ягод помогает нормализовать процесс пищеварения.
  • Витамин Е, которого на 100 г клубники приходится 0,8 мг, замедляет процессы старения, способствует улучшенной работе сердца и повышает выносливость мышечной ткани.
  • Калий, натрий и магний незаменимы для здоровья сердечно-сосудистой системы, нервных и мышечных тканей. Также данные микроэлементы позволяют поддерживать оптимальный водный и кислотно-щелочной баланс в организме.
  • Фосфор, содержащийся в ягодах, необходим для сердца и является незаменимым элементом для клеточного обмена веществ. Но, помимо того, фосфор, как и бор в составе клубники, принимает участие в формировании и укреплении костных тканей.
  • Железо помогает повышать уровень гемоглобина, выступая наиболее важным микроэлементом для здоровья кроветворной и кровеносной систем.
  • Цинк участвует в формировании костных тканей, способствует заживлению ран и полноценному усвоению витаминов А и С.

В клубнике также много кальция, влияющего на скорость свертываемости крови, сократительную способность мышечных тканей, возбудимость нервных клеток, состояние зубов и костей. В составе ягод содержатся простые углеводы, не нагружающие работу поджелудочной железы и доступные к употреблению даже людям с легкими формами диабета.

Немало в составе клубники и органических кислот. Салициловая кислота наделяет свежие ягоды мягким потогонным и жаропонижающим эффектом, а также способствует разжижению крови. Щавелевая кислота является отличным источником энергии. Вместе с полисахаридами органические кислоты помогают нормализовать микрофлору кишечника и уменьшить проявления дисбактериоза. Количество органических кислот в составе ягод зависит от степени их спелости: чем более спелой является ягода, тем меньше органических кислот она содержит.

Читайте также:  Мочекаменная болезнь у пожилых людей

Может ли клубника нанести вред организму?

Как практически любой растительный продукт, клубника обладает рядом противопоказаний. Среди основных опасностей, которые в себе несет сладкая летняя ягода, стоит отметить:

  • Клубника является сильным аллергеном. Более того, ее пористая структура в процессе роста ягод может накапливать пыльцу соседствующих растений. Нельзя включать клубнику в питание детей до года, а при склонности к аллергиям – и до двух лет. Беременным женщинам по той же причине следует с особой осторожностью относиться к употреблению клубники.
  • Еще одна опасность клубники заключается в том, что пористая поверхность ягод, которые тесно контактируют с землей в процессе роста, отлично впитывает пыль и грязь. Именно поэтому их поверхность может буквально кишеть различными микроорганизмами, а также яйцами гельминтов и простейших. Заражение кишечной палочкой при употреблении клубники также вполне вероятно.
  • Использование нитратов, а также других агротехнических методов ускорения роста клубники, делает ее опасной для здоровья. Даже если уровень нитратов в ягодах находится в пределах нормы и для организма здорового взрослого человека не представляет особой опасности, у ребенка такое лакомство может вызвать сильное пищевое отравление.

Также особый состав ягод может провоцировать определенные реакции в организме, негативно сказывающиеся на здоровье. Например:

  • Косточки ягод, которые чаще всего остаются непережеванными в процессе их употребления, могут стать причиной обострения хронического панкреатита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Твердые семена оказывают механическое воздействие на слизистую, раздражая ее. Стоит отметить, что именно в косточках содержится основная масса жирорастворимых витаминов А и Е. И, чтобы организм смог получить их при употреблении в пищу клубники, нужно тщательно измельчать косточки. Но делать это не рекомендуется, ведь органические кислоты в составе ягод растворяют кальций, что может негативно отразиться на здоровье зубов.
  • Щавелевая кислота, вступая во взаимодействие с кальцием, образует нерастворимый оксалат кальция. Поэтому клубника, хоть и богата данным микроэлементом, все же приводит к снижению его содержания в организме. Чрезмерное употребление клубники может стать причиной болей в суставах, а также замедлить процесс восстановления костных тканей при переломах.
  • Кислоты в составе ягод раздражают слизистые оболочки внутренних органов, с которыми они взаимодействуют. Поэтому клубника при гастрите, язвенной и мочекаменной болезни, цистите может привести к обострениям данных заболеваний.
  • Определенные вещества, способные повышать уровень артериального давления, в составе ягод ограничивают их употребления для людей с сердечно-сосудистыми болезнями.

Как правильно выбирать и включать клубнику в рацион питания?

Чтобы получить ожидаемую пользу от включения клубники в рацион питания, необходимо соблюдать ряд определенных правил ее выбора:

  • покупать клубнику лучше в сезон ее активного плодоношения;
  • выбирать нужно только спелые, сухие и целые ягоды вместе с так называемыми «зелеными хвостиками»;
  • качественная спелая клубника должна источать приятный аромат;
  • для покупки лучше выбирать надежного продавца, в качестве продукции которого вы уверены;
  • не стоит обольщаться крупными и яркими ягодами, как с картинки (крупной может быть только первая клубника, по мере ее дальнейшего созревания ягоды по размеру становятся все меньше).

Срок хранения свежих ягод составляет не более 2-3 дней. Принеся клубнику с рынка и запасаясь ею на несколько дней, не стоит мыть все ягоды сразу. Хранить их надо в сухом виде вместе с цветоложем в холодильнике.

Если вы не любите есть ягоды просто так, для их заправки лучше всего выбирать йогурт, кефир, цельное молоко или простоквашу. Кальций в составе таких продуктов еще в процессе приготовления десерта вступит в реакцию с органическими кислотами, в результате чего образуются нерастворимые оксалаты кальция. В процессе переваривания ягод они без проблем пройдут по кишечнику и естественным путем покинут организм.

Тщательно вымыть клубнику очень сложно. Но перед ее употреблением рекомендуется сначала помыть ягоды вместе с цветоложем под проточной водой, потом очистить их от «хвостиков» и снова промыть. Хранить мытую клубнику без цветолож нельзя, поскольку они быстро испортится, станет мягкой и заплесневеет.

Также стоит отметить, что клубнику не рекомендуется есть в качестве десерта после приема пищи. Ведь в таком случае перевариваемая ягода вызовет процесс брожения в желудке. Лучше всего употреблять клубнику вместо перекусов или на ужин.

Источник