Клюквенный морс из замороженной клюквы от цистита
Существует множество болезней, которые в народе принято называть «женскими». Но вовсе не потому, что болеют ими только представительницы прекрасного пола. Просто они чаще им подвержены и больше от них страдают ввиду физиологических особенностей организма. О коварной молочнице мы уже рассказывали. Теперь пришло время уточнить, как лечить цистит.
Не сидите на камнях…
Цистит – это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Женщины страдают от цистита чаще, потому что у них мочеиспускательный канал короче и шире, чем у мужчин, что облегчает попадание по нему инфекции в мочевой пузырь.
Цистит бывает острым и хроническим. Острый цистит, чаще всего, провоцирует переохлаждение области таза. Не случайно заботливые мамы часто говорят дочерям: «Не сиди на холодном камне», «Надевай теплое белье», но, к сожалению, даже взрослые женщины в большинстве случаев игнорируют эти советы. И напрасно. Ведь при переохлаждении баланс микрофлоры, в норме всегда присутствующей во влагалище женщины, может нарушиться, и болезнетворные бактерии попадут в мочевой пузырь.
Также спровоцировать цистит могут:
- Недолеченные урологические, гинекологические или венерические воспалительные заболевания
- Наличие хронического очага инфекции в организме (хронический тонзиллит и другие)
- Ослабленный иммунитет
- Несоблюдение правил личной гигиены (в частности, гигиены половой жизни).
- Работа, связанная с длительным сидячим положением
- Хронические запоры
- Злоупотребление острой и пережаренной пищей при ежедневном дефиците жидкости (если выпиваете в день меньше 2 л воды)
Как его распознать
Основной признак острого цистита – это частое (через каждые 20 минут) и мучительно болезненное мочеиспускание (ощущение боли в надлобковой области). Иногда заболевание сопровождается повышением температуры, рвотой, появлением непрозрачной мочи с молочным оттенком (реже – с капельками крови).
Хронический цистит может протекать незаметно и периодически обостряться. В 90% случаев он возникает как следствие неправильного лечения цистита в его острой фазе (проще говоря – самолечения, когда приняв несколько дней антибиотик, который посоветовали в аптеке, вам становится лучше, и вы благополучно прекращаете его пить).
Долой самолечение!
Надо ли после всего выше перечисленного напоминать, что самостоятельное лечение цистита в домашних условиях категорически не показано?
Все-таки надо. При первых симптомах острого цистита необходимо незамедлительно обратитесь за помощью к врачу-терапевту (особенно это актуально для женщин, заподозривших у себя цистит во время беременности).
Для постановки точного диагноза врач скорее всего назначит следующие анализы:
- Анализ мочи.
- ПЦР диагностика основных инфекций.
- Исследование микрофлоры влагалища на дисбактериоз.
- УЗИ мочеполовых органов.
- Цистоскопия (осмотр внутренней поверхности мочевого пузыря при помощи эндоскопа).
Также лечение цистита включает в себя: постельный режим, диету, исключающую острую, пряную и жареную пищу, обильное питье (преимущественно – клюквенный, брусничный морсы и почечные чаи), а в тяжелых случаях – даже физиотерапию.
В домашних условиях целебный клюквенный морс, обладающий мочегонным и бактерицидным действием, можно приготовить самостоятельно не только из свежих ягод, но даже из замороженных, которые в большом ассортименте представлены сегодня в супермаркетах. Для этого возьмите 500 г ягод клюквы, разморозьте их и пропустите через соковыжималку. Полученный сок перелейте в кастрюлю и добавьте 2 л воды и 200 г сахара. Тщательно перемешайте, поставьте кастрюлю на огонь и доведите морс до кипения. Уменьшите огонь и через 10 минут. Снимите с плиты и дайте готовому морсу остыть.
Источник
Инфекции мочевых путей относятся к самым частым проблемам со здоровьем у женщин и мужчин. И с каждым годом лечить их становится все сложнее, так как инфекционные возбудители быстро адаптируются к антибиотикам. В поисках новых средств борьбы с ИМП, ученые решили проверить эффективность клюквы.
Что такое инфекции мочевых путей и чем они опасны
Инфекции мочевых путей (ИМП) – группа заболеваний, связанных с поражением органов мочеполовой системы – мочевого пузыря, мочевых путей, почек и надпочечников. В эту группу входят очень распространенные заболевания среди мужчин и женщин: цистит, уретрит и др. Ежегодно с симптомами инфекций мочевых путей к врачам обращается 150 до 250 миллионов человек. Опасность ИМП не преувеличена: инфекции дают огромное количество осложнений, в том числе тяжелых.
Например, возбудители цистита легко поднимаются вверх по мочевым путям, поражая почки. Результатом становится тяжелое заболевание – пиелонефрит (воспаление почек). Цистит и уретрит легко переходят в хроническую форму, у мужчин это порой заканчивается удалением мочевого пузыря. В этом случае моча всю жизнь выводится по трубке во внешний мочеприемник.
Но даже, если болезнь только начинается, и об осложнениях говорить рано, сами симптомы инфекции мочевых путей очень неприятны. Жжение при мочеиспускании, желание помочиться каждые 5 минут, боль, резь, температура и т.д. – все это превращает жизнь в кошмар.
Как лечат ИМП и причем здесь клюква
Инфекции мочеполовых путей вызывают разные микроорганизмы, но всех их объединяют общие черты:
- быстрое размножение и распространение;
- способность переходить на близлежащие органы;
- способность «засыпать» на время, до образования лучших условий, например, при ослаблении иммунитета, проникновения других инфекций, уничтожающих естественную флору;
- быстрая адаптация к антибиотикам.
Последнее свойство особенно опасно, так как антибиотиков, способных влиять на патогенные бактерии, не так уж и много. А это значит, что переболев ИМП несколько раз, человек рискует приобрести неизлечимую болезнь, мучающую его постоянно.
Ягоды клюквы – одно из средств народной медицины, считающеихся чудодейственным. Однако не все согласны с этим мнением. Компания Ocean Spray решила исследовать преимущества клюквы для здоровья, включая эффективность ягод против инфекций мочевых путей. На исследования выделяются 10 млн долларов, кроме этого в следующем году компания также откроет свой Институт здоровья клюквы, что говорит о высоких ставках на это народное средство.
Действительно ли клюква помогает при урологических инфекциях?
Доказано, что клюква – это отличное противовоспалительное средство и настоящая антиоксидантная электростанция.
Кристина Хо, директор Глобальной политики здравоохранения и политики питания в Ocean Spray, рассказала, что внимание ученых сосредоточено на потенциальных преимуществах противомикробной терапии клюквой и ее роли в борьбе с противомикробной резистентностью.
Резистентность – это способность адаптироваться к лекарствам, точнее сказать, устойчивость микробов к неблагоприятным условиям. Получается, что учёные хотят использовать клюкву, как фактор, усиливающий действие антибиотиков.
И хотя эту ягоду в народной медицине, да и в официальной тоже, применяют везде, где она растет, потенциал, рекламируемый клюквенной компанией, вызывает у многих скептицизм. Оппоненты говорят, что из-за непроверенных сведений, слава клюквы достигла почти мифического уровня приписываемых ей свойств, в том числе в качестве примитивного антибиотика, используемого для профилактики инфекций мочевых путей (ИМП).
«В то время как многие рассказывают о эффективности растения, они не могут продемонстрировать результаты на бумаге» – заявил один из известных урологов.
И все-таки, что полезного в клюкве?
Ученые займутся изучением конкретного соединения, присутствующего в клюкве, известного как проантоцианидин типа A, обычно называемый PAC. Именно PAC способен тормозить прикрепление бактерии E. coli (кишечной палочки), вызывающей ИМП, к тканям мочевого тракта.
Несмотря на противоречивые доказательства, клюква оказалась плодотворной областью исследований для ученых. Уже сейчас есть результаты двух метаанализов, посвященных изучению эффективности клюквы и ее производных – сока и концентратов – в профилактике инфекций мочевых путей.
- Исследование, финансируемое Ocean Spray и опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition в 2016 году, было объявлено как «ориентир» компании. Ученые пришли к выводу, что клюква может уменьшать симптомы инфекций мочевых путей.
- Более поздний метаанализ, опубликованный в Journal of Urology в 2017 году, поддерживает использование клюквы, как дополнительного средства для лечения ИМП.
Как правильно лечить инфекции мочеполового тракта
Клюква, конечно хорошо, но любой врач вам скажет, что такое средство не сможет заменить полноценное лечение. И занимаясь самолечением, пациенты рискуют получить самые опасные осложнения.
Чтобы вылечить болезнь полностью, нужно:
- Пройти обследование: сдать анализ мочи с посевом на флору и определением чувствительности к антибиотикам;
- Пройти УЗИ малого таза;
- Обратиться с результатами к гинекологу или урологу.
Врач подберет лекарство, активное против выявленного микроорганизма. После лечения нужно сдать анализы ещё раз.
Приглашаем пройти анализы и УЗИ в клинике Диана, расположенной в Санкт-Петербурге по адр. Заневский пр-т, 10.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться ссылкой:
Источник
Свойства клюквы при беременности
Содержание минералов и витаминов в клюкве настолько высоко, что переоценить её свойства просто невозможно. Это и эффективный натуральный антибиотик, источник аскорбиновой кислоты, первая помощь при простуде или гиповитаминозах.
Клюква активизирует мозговую деятельность, улучшает работу пищеварительного тракта. Принимают её и в качестве профилактики мочекаменной болезни, диспептических расстройств, панкреатита.
Полезные свойства клюквы при беременности определены составом ягоды: это сочетание биологически активных элементов, сахаров, витаминов и минеральных солей. Ягоды можно хранить длительное время, не опасаясь, что продукт испортится: бензойная и хлорогеновая кислоты, которые входят в состав клюквы, обеспечивают долгую свежесть ягод без применения консервирующих веществ и термообработки.
Исследовать полезные свойства клюквы ученые взялись лишь недавно, в начале 2000 годов. Все началось с научного доказательства того факта, что клюква способна губительно действовать на болезнетворные бактерии в организме, не влияя при этом на ход беременности. К тому же, учеными было обнаружено, что ягода улучшает состояние и тонус кровеносных сосудов, что может послужить прекрасной профилактикой варикозного заболевания вен при беременности. Ко всему прочему, клюква улучшает сердечную деятельность и снимает головную боль, снижает заболеваемость кариесом и выводит из организма токсические вещества.
Что ещё полезного в клюкве для будущих мам:
- ягоды помогают при отсутствии аппетита, улучшают пищеварительные процессы;
- уменьшают явления изжоги, препятствуют запорам и атонии кишечника;
- ускоряют обменные процессы;
- повышают иммунную защиту организма (ведь болеть при беременности крайне нежелательно).
Кроме этого, клюква служит отличной профилактикой цистита, пиелонефрита, авитаминоза. Клюквенный сок можно применять и наружно в качестве промываний и примочек для лечения ожогов, порезов, мелких ранок и язв.
Вред клюквы при беременности может иметь место при индивидуальной непереносимости ягоды, аллергии. Не рекомендуется употребление ягод при остром гастрите, остром энтероколите, язвенном заболевании желудка. Также нежелателен одновременный прием клюквы и сульфаниламидных препаратов.
Противопоказания к употреблению клюквы при беременности должны быть согласованы с врачом. К примеру, если у вас есть склонность к пониженному артериальному давлению, употребление ягод следует ограничить.
[4], [5]
Клюква от отеков при беременности
Зачастую изменение гормонального фона у будущей матери способствуют расстройствам тканевого обмена в организме. Как следствие, могут возникать отечности нижней половины тела, ног, рук, лица. Особенно эта проблема актуальна во второй половине беременности. Отрегулировать обменные процессы и убрать излишнее скопление жидкости в тканях можно при помощи клюквы. Ягоды восстановят трофические процессы в тканях, наладят и основной обмен.
Отечность, спровоцированная проблемами мочевыделительной системы, также поддается благоприятному лечебному воздействию клюквы. Её бактерицидное действие нейтрализует микробов, которые вызывают воспалительную реакцию в почках или мочевом пузыре.
Клюква при беременности как мочегонное используется довольно успешно. Кроме борьбы с отеками, это свойство может применяться для улучшения состояния сердечнососудистой системы, так как клюква – прекрасный источник калия, который незаменим для нормальной проводимости сердечных импульсов, а также для поддержки электролитного баланса.
[6]
Клюква от простуды при беременности
Всем известно, что при беременности болеть нежелательно, равно как и принимать какие-либо лекарства. Но что же делать, если простуда вдруг «подкралась», а пить таблетки нельзя? Выход есть! Клюква – эффективный природный продукт против простудных и даже вирусных заболеваний.
Клюква содержит просто незаменимый набор витаминов: это аскорбиновая кислота, витамин К, витамины А и В. Такой витаминный комплекс ускорит выздоровление и активизирует защитную роль организма.
Органические вещества, содержащиеся в клюкве, представлены, в частности, лимонной и яблочной кислотами. Они оказывают бактерицидное действие, избавляя организм от патогенных микробов. Противомикробное действие принадлежит также и флавоноидам – биологическим веществам, обладающим антиоксидантными свойствами.
Натуральные сахара, представленные фруктозой и глюкозой, придадут сил в борьбе с болезнью, а наличие микроэлементов обеспечит нормальное протекание физиологических реакций в организме.
При борьбе с простудой необходимо помнить, что длительная термообработка может погубить большую часть витаминов и микроэлементов в ягоде. В связи с этим варить клюкву разрешается не больше, чем 5-10 минут.
Особенную пользу принесет клюква с добавлением меда. Мед дополняет и усиливает жаропонижающее и противовоспалительное действие клюквы.
[7], [8], [9]
Клюква от цистита во время беременности
Постоянное употребление клюквы ускоряет выздоровление при цистите, а также снижает вероятность повторного заболевания.
Использование клюквы при воспалении мочевого пузыря связано с действием органических кислот, которые тормозят развитие микробов.
Ягода содержит активно действующие вещества, не теряющие своих свойств при воздействии желудочного сока. Они губительно влияют на большинство микроорганизмов, в том числе стрептококки и кишечную палочку.
Установлено, что регулярное употребление клюквы способно обездвижить микробную флору: бактериям становится трудно задерживаться у стенок мочевого пузыря, поэтому они активно выводятся посредством мочеиспускания.
Жизнедеятельность бактерий возможна лишь в щелочной Ph. Клюква же способна «закислять» мочу, ухудшая условия существования микробов.
Не последнюю роль в бактерицидных свойствах клюквы играет и бензойная кислота, губительно действующая на многие виды микробов.
Цистит – довольно частый недуг при беременности, поэтому регулярное употребление клюквы может послужить хорошей профилактикой неприятного заболевания.
[10], [11], [12], [13], [14], [15]
Клюква от давления при беременности
При повышенном давлении специалисты рекомендуют включать клюкву в ежедневный рацион. Ягода стабилизирует тонус сосудов и приводит артериальное давление к норме.
Также одним из механизмов снижения давления можно назвать мочегонные свойства клюквы. Клюква мягко избавляет ткани от чрезмерного скопления жидкости, выводит накопившиеся токсические вещества, не влияя на уровень калия в организме и не нарушая при этом сердечную деятельность.
В ходе многочисленных наблюдений ученые выяснили, что клюквенная ягода имеет свойство не допускать формирования сосудистых бляшек и уменьшать содержание холестерина в крови. Это свойство позволяет защитить сосуды от ишемии и кровоизлияний, а также предупредить образование тромбов.
Входящие в состав ягоды урсуловая и олеандовая органические кислоты способствуют расширению коронарных сосудов и улучшению сердечной деятельности.
Поэтому беременным женщинам, имеющим склонность к гипертонии, можно смело употреблять клюкву в качестве профилактики сосудистых спазмов и повышения артериального давления.
При склонности к пониженному давлению клюкву употреблять можно, однако это следует делать, периодически контролируя показатели давления.
[16]
Рецепты из клюквы при беременности
В разных странах мира существуют свои рецепты приготовления клюквы. Однако наиболее полезно употреблять свежие ягоды целиком, ведь это мощнейший источник многих полезных веществ, в том числе и витамина C.
Народная медицина использует не только ягоды, но и листочки растения, заваривая их вместо чая. Такой чай применяют при артритах, ангине, ревматоидных болях. Однако основное применение находит все-таки ягода клюквы – кладезь полезных веществ.
Есть множество способов приготовления клюквы при беременности, и вы можете выбрать для себя любой приемлемый для вас рецепт.
- Морс из клюквы
Чтобы приготовить такой морс, необходимо тщательно промыть ягодки и отжать из них по возможности больше сока, который впоследствии следует поместить в холодильник. Оставшийся жмых залить водой (1 литр воды на 150 г жмыха), вскипятить, отфильтровать и смешать с полученным ранее соком и сахаром (или медом, по вкусу). Напиток можно приготовить на несколько дней, поставив его в холодильник.
- Картофельно-клюквенный морс
Витаминизированный напиток, разработанный в центре по лечебному питанию. За основу берем уже приготовленный нами морс из клюквы, к нему прибавляем свежевыжатый сок из картофеля, предварительно отстоянный в течение часа и слитый от крахмала. Чтобы улучшить вкус, помимо сахара или меда, попробуйте добавить чуточку ванильного сахара. Такой напиток можно принимать трижды в день по трети стакана.
- Сок из клюквы
Наиболее ценный напиток, который не прошел термообработки и сохранил все полезные свойства в полном объеме. Сок – лучший способ утоления жажды, особенно при лихорадке и простудных состояниях. С добавлением меда этот напиток становится просто незаменимым при кашле, ОРЗ, пиелонефрите, токсикозе, сопровождающемся тошнотой, головной болью, отсутствием аппетита. Во время беременности свежий сок лучше разводить кипяченой водой, снижая его концентрацию.
- Отвар клюквы
Варить ягоды дольше 5 минут не рекомендуется, так разрушаются многие полезные витамины и вещества, которые и делают клюкву такой ценной. Для приготовления отвара можно взять литр чистой воды и полную чашку спелых ягодок, предварительно размятых толкучкой или перемолотых в блендере. Смесь вскипятить и тут же убрать с огня, охладить, добавить мед и щепотку корицы. Не добавляйте мед в горячий отвар – он также может потерять свои полезные свойства, подождите, пока напиток охладится. Если на мед имеется аллергия, следует заменить его сахаром.
- Чай с клюквой
2 столовые ложки размятых плодов положить в чашку или заварочный чайник, залить кипящей водой, прикрыть крышкой и настоять в течение 15 минут. Пить такой чай несколько раз в день независимо от приема пищи. Можно также приготовить обычный чай (черный или зеленый, на свое усмотрение) и добавить в него ложечку клюквенного джема.
- Протертый джем из клюквы
Возьмем 1 кг клюквы, стакан воды и 1,5 кг сахарного песка. Плоды перетереть в блендере или пропустить через мясорубку, прибавить стакан воды, кипятить 10 минут на умеренном огне, после чего прибавить сахарный песок и проварить до загустения. В горячем виде разлить в чистую посуду. В такой джем хорошо добавлять колотые орехи или перетертые яблоки.
- Сахарная клюква
Отличный зимний деликатес, горячо любимый, как взрослыми, так и детьми. Хорошо взбиваем яичный белок. На 1 кг плодов используют белок двух яиц. Промытые и просушенные ягодки обваливаем в белковой пене, после этого – в сахаре. Такое лакомство может храниться практически целую зиму, желательно в холодильнике, но можно и без него.
- Компот из клюквы
Такой компот особенно хорошо помогает при диспептических расстройствах. Смешиваем одинаковые части ягод и листочков клюквы. Используем столовую ложку такой смеси на 200 мл воды. Кипятим на маленьком огне не более 10 минут. Добавляем сахар по вкусу. Пить такой компот можно 4-5 раз в день по половинке стакана.
- Замороженная клюква
Безусловно, свежая клюква считается наиболее полезной, однако и у замороженных ягод сохраняются все полезные свойства. Для успешной заморозки плоды следует промыть, перебрать и очень хорошо просушить, после чего засыпать в целлофановые пакетики или контейнера и поместить в морозильную камеру. Способ приготовления напитков из замороженной клюквы такой же, как из свежесобранной.
- Клюква с сахаром
Свежие ягоды необходимо пересмотреть и просушить. Измельчить плоды при помощи мясорубки или блендера и засыпать достаточным количеством сахарного песка. Сахара берем не менее 1,5 кг на 1 кг ягод. Хранить джем следует в холодильнике.
- Клюква с медом
Отличное сочетание при простудных заболеваниях, кашле, легочных заболеваниях. Мед можно добавлять в свежий клюквенный сок, морс, компот. Идеальное сочетание – 400 мл сока и 6 столовых ложек меда. Такой напиток можно употреблять как внутрь, так и использовать для полосканий горла при ангинах.
- Соус из клюквы
Отжимаем сок из 100 г ягод, жмых заливаем стаканом воды, доводим до кипения и отфильтровываем. К полученному отвару прибавляем 3 ст. ложки сахарного песка, тертую корочку лимона и чайную ложечку разведенного крахмала. Снова доводим до кипения, после чего прибавляем отжатый ранее сок. Такой соус можно использовать для десертов, мороженого, пудингов и запеканок.
- Кисель из клюквы
Разминаем 0,5 кг клюквы, заливаем водой (3 литра) и кипятим 5-6 минут. Засыпаем 0,5 кг сахара и 150 грамм разведенного картофельного крахмала. Помешиваем, доводим до кипения и остужаем.
Польза от клюквы сохраняется в любом виде: в компоте, морсе, киселе, варенье. Свежие ягоды не теряют своих свойств как минимум 4 месяца после сбора. Замороженные плоды могут сохранять витаминный состав более года.
[17]
Источник