Кинза при мочекаменной болезни
16 октября 2020
Существуют общие принципы питания при болезнях почек, направленные на сбережение структуры и функции почки, снижение АД и отёков. Набор продуктов, разрешённых или запрещённых к употреблению, зависит от типа конкрементов и реакции мочи. Поэтому ниже будут рассмотрены отдельные диеты при уратных, оксалатных, фосфатных камнях в почках.
Общие правила питания для почечных больных
Соблюдение этих правил обязательно в диете при камнях в почках. При появлении симптомов рекомендуется:
- Снизить или исключить потребление поваренной соли до 7-8 грамм в сутки, а при повышенном артериальном давлении до 5 грамм.
- Ограничить белок (мясо, рыбу, яйца, бобовые культуры, творог) до 80 грамм, а при почечной недостаточности или обострении пиелонефрита до 20-40 грамм.
- Употреблять только овощные бульоны, поскольку мясные содержат экстрактивные вещества, повреждающие больную почку.
- Исключить острые и пряные продукты, копчёности, соленья и маринады, алкоголь.
- Разделить дневную пищу на 6 приёмов.
Жиры и углеводы разрешены почти без ограничений, исключая сдобу из дрожжевого теста.
В течение мочекаменной болезни может потребоваться переход на почечный стол №7:
- стол 7А – назначается в первую неделю обострения, соль нельзя есть совсем, белок разрешён в количестве не более 20 грамм в сутки, питание овощное;
- стол 7Б – менее строгий, назначается в начале выздоровления, соль запрещена, можно съедать до 45-60 грамм животной белковой пищи в день, а творога 125 грамм;
- стол 7В – при нефротическом синдроме, высокобелковая (110-120 г);
- стол №7Г – при гемодиализе, отличается повышенной долей протеинов, наличием 2-3 г соли, ограничением жидкости до 0,7 л/сут.
Диета при мочекаменной болезни не восполняет потребностей организма, поэтому требует дополнительного приёма поливитаминов и микроэлементов.
Диета при уратных камнях в почках
Это соли мочевой кислоты, растущие в очень кислой среде. Для их растворения нужны продукты, которые подщелачивают мочу: молочные изделия, овощи (кроме помидоров), ягоды, фрукты. Минеральные воды: Ессентуки №4, 20, Лужанская, Нафтуся.
По максимуму ограничивают всё, содержащее пурины: субпродукты, куриные окорочки, телятина, сыры, кофе, чай, шоколад, пророщенные злаки. Мясо и рыбу обязательно отваривают. При этом половина пуринов уходит в бульон, который больному есть нельзя.
Диета при оксалатных камнях в почках
Это соли щавелевой кислоты, растущие в слабокислой среде. Мочу нужно подщелочить, увеличив в рационе молочные изделия, овощи. Минеральные воды: Ессентуки №4, 20, Моршинская, Березовская.
Резко ограничивают те продукты, где много щавелевой и аскорбиновой кислот: щавель, все ягоды, бобы, сельдерей, шпинат, стручковая фасоль, сырой лук, шоколад.
При мочекаменной болезни важно пить достаточное количество воды, до 3 литров ежедневно, постепенно прибавляя по 200 мл в 2-3 дня под контролем отёков.
Диета при фосфатных камнях в почках
Конкременты – соли фосфорной кислоты, образуются в щелочной среде. В рацион вводят продукты, подкисляющие мочу: телятина, рыба, курятина, отрубной хлеб, пророщенные злаки, кислые морсы. Минеральные воды: Нарзан, Смирновская, Арзни.
Исключают еду, богатую кальцием: молочку, картофель, яйца, орехи, какао, кинзу, сельдерей, зелень петрушки и укропа.
Ожирение часто становится причиной неблагоприятного исхода при мочекаменной болезни почек, поэтому нужно ограничить приём сахара и рафинированных углеводов.
Диета при камнях в почках у женщин и мужчин
Принципы питания и набор продуктов одинаковы для пациентов обоего пола. В ряде случаев мужчинам разрешено употреблять больше белковой пищи, чем женщинам.
Самостоятельно составить диету при камнях в почках сложно. Обращайтесь за помощью в нашу Клинику урологии Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И. М. Сеченова. Опытные врачи проведут обследование и составят вам индивидуальную диету, рассчитают её сроки и примерное меню.
Свои вопросы вы можете задать сразу на сайте, но лучшая тактика: записывайтесь на консультацию и приходите. Врачи ведут приём ежедневно, с 8.00 до 20.00 часов.
16 октября 2020
Акопян Гагик Нерсесович – врач уролог, онколог, д.м.н., врач высшей категории, профессор кафедры урологии ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Все публикации…
Источник
Правильно подобранная диета при мочекаменной болезни – это один из важнейших факторов профилактики повторного камнеобразования. Диета определяется видом камней, поэтому крайне важно точно определить химический состав мочевых конкрементов. Ниже приведены диетические рекомендации для основных типов мочевых камней.
Диета при мочекаменной болезни: оксалатные камни (оксалаты)
Ограничить: продукты, богатые щавелевой и аскорбиновой кислотой кислотой, а также кальцием – щавель, шпинат, свёклу, картофель, творог и сыр, бобы, инжир, петрушку, сливы, крыжовник, землянику, цитрусовые, крепкий чай, кофе, какао, шоколад.
Рекомендуется: овсяная, гречневая, пшенная каши, орехи, морковь, яблоки, груши, айва, виноград, белый и чёрный хлеб; сливочное и растительное масло, отварные мясо, птица и рыба, цветная и белокочанная капуста, зеленый горошек, репа, огурцы, абрикосы, персики; щелочные минеральные воды, чайный гриб.
Диета при мочекаменной болезни: уратные камни (ураты)
Ограничить: концентрированные мясные и рыбные бульоны, субпродукты, щавель, шпинат, горох, бобы, фасоль, красное вино, пиво, соленья, копчёности, маринады, кофе, какао, шоколад.
Рекомендуется: чай с лимоном, сок цитрусовых в перерывах между едой (препятствуют образованию уратов); мясо, рыбу и птицу есть только в отварном виде не чаще трёх раз в неделю; молоко и все молочные блюда, яйца, рисовая и овсяная каши, овощи, фрукты, хлеб вчерашней выпечки, черная и красная икра, мед, мармелад, пастила, грецкие орехи.
Диета при мочекаменной болезни: фосфатные камни (фосфаты)
Ограничить: продукты, богатые кальцием: молоко и молочные продукты, в том числе простоквашу, сыр, брынзу; пряности, соусы, острые закуски и приправы.
Рекомендуется: мясо и рыба во всех видах, в том числе неострые рыбные закуски, вымоченная сельдь; некрепкие чай и кофе без молока, хлеб, яйца и блюда из яиц (1 – 2 раза в неделю), масло сливочное и растительное; горох, тыква, брюссельская капуста, красная смородина, кислые яблоки.
Общим законом для всех пациентов с мочекаменной болезнью, независимо от вида камней, является обильное питье. Выпивайте не менее 1,5-2,0 литров жидкости в день (включая чай и супы). Моча должна быть “как вода”, поскольку при низкой концентрации солей они не будут выпадать в виде кристаллов и приводить к образованию камней!
Однако, нередки случаи, когда точный состав камней определить невозможно (например, не удалось поймать отошедший конкремент, обследование не выявило биохимических отклонений). В таких случаях лучшая диета при мочекаменной болезни – придерживаться общих рекомендаций, из которых главная – обильное питье. Питание должно быть разнообразным, сбалансированным, с достаточным количеством овощей и фруктов. Исключите кофе, шоколад.
И не забывайте периодически контролировать состояние почек с помощью УЗИ и анализов мочи.
Цены на услуги
Консультация врача-уролога, к.м.н. – от 2000 руб.
УЗИ мочевой системы – 2000 руб
Источник
28 сентября 2018
Один из основных методов лечения при мочекаменной болезни (камнях в почках) – диета.
Прежде, чем ознакомиться с особенностями питания, следует разобраться, что это за патология. Итак, мочекаменная болезнь – это заболевание, которое характеризуется образованием конкрементов (камней) в почках, мочеточнике, или мочевом пузыре. Это мультифакторное заболевание, непосредственной причиной которого является нарушение обмена веществ. В результате этого повышается уровень мочевой кислоты в крови и моче, уровень фосфатных, оксалатных солей и солей кальция в моче, а также кислотность мочи.
- Таким образом, при мочекаменной болезни возможно образование следующих видов камней:
- Кальциевые конкременты – наиболее встречаемые (составляют около 90%). Они делятся на оксалаты и фосфаты.
- Оксалатные камни – формируются вследствие инфекционных, аутоиммунных заболеваний, при алкоголизме. К оксалатным камням относятся вевеллит и ведделлит.
- Фосфатные конкременты – образуются преимущественно вследствие бактериальных заболеваний. Среди фосфатных камней различают: струвит, гидроксиапатит, карбонат апатит и другие.
- Уратные камни. Ураты – камни, которые формируются из солей мочевой кислоты.
- Карбонатные (кальцит, арагонит).
- Цистиновые камни – формируются в результате нарушение обмена цистеина.
- Ксантиновые.
- Холестериновые камни.
Диета при камнях в почках, как и полностью все лечение, во многом будет зависеть от состава камней (оксалатные, фосфатные, уратные или другие). Цель диеты – устранить имеющиеся камни, нормализовать минеральный обмен и предупредить образование новых камней.
Далее в статье расскажем более подробно, зачем необходима диета при камнях в почках, в чем она заключается, какие особенности диеты при различных видах конкрементов, а также ознакомимся с принципами питания после удаления и дробления почечных камней.
Зачем нужна диета при камнях в почках?
Большинство людей, страдающих мочекаменной болезнью, считает, что медикаментозное, или, более того, хирургическое лечение способно полностью устранить проблему. При этом диете уделяется лишь незначительное внимание. Так нужна ли диета при камнях в почках? Диета – обязательное условие эффективного лечения. Она должна соблюдаться не только во время лечения, но и после него, так как помогает предотвратить образование новых камней.
- Правильно составлена диета при камнях в почке обеспечивает следующее:
- Приостановление процесса формирования конкрементов, или полное их устранение.
- Предотвращение образования новых камней.
- Нормализация минерального обмена.
- Нормализация кислотности мочи.
- Ускорение метаболизма.
- Снижение нагрузки на почки.
Основные принципы питания при камнях в почках
Исходя из всего выше сказанного становится понятным, что при таком заболевании, как камни в почках, питание имеет огромнейшее значение! В зависимости от вида камней, питание при камнях в почках будет иметь свои особенности. Однако, существует несколько основных принципов питания, которых следует придерживаться независимо от состава камней.
- Итак, питание при камнях в почке предусматривает:
- Питьевой режим – при мочекаменной болезни суточный объем потребляемой жидкости должен составлять около 2,5-3 л. воды.
- Питание при камнях в почках должно быть дробным, то есть осуществляться примерно 4-6 раз в сутки. При этом последний прием пищи должен быть не позже за 2,5-3 часа до сна.
- При кулинарной обработке исключается жарка и копчение. Разрешается варить, тушить, запекать пищу, готовить на пару. Однако, следует помнить, что перед тем, как готовить мясо, или птицу, их следует предварительно отварить и слить первичный бульон, так как в нем содержится огромное количество пуринов.
- Соль следует ограничить до 5 г в сутки. Из рациона следует исключить жирную, острую, кислую, соленую пищу, специи, алкоголь.
- Один раз в неделю следует делать разгрузочный день (кефирный, творожный, яблочный).
Диета для разных видов камней в почках
Как уже упоминалось выше, при мочекаменной болезни камни могут отличаться по составу – различают фосфатные, уратные, оксалатные, цистиновые камни в почках. Диета при каждом из видов конкрементов будет иметь некоторые отличия. Главное задание диеты – исключить из рациона те продукты питания, которые провоцируют те, или иные камни в почках.
Диета при фосфатных, уратных, оксалатных камнях составляется по общих принципах, но имеет и некоторые особенности – их более детально рассмотрим ниже.
Диета при оксалатных камнях в почках
Питание при оксалатных камнях в почках должно быть дробным (5-6 раз в сутки) и небольшими порциями. Ни в коем случае нельзя допускать перееданий, длительных голоданий, или соблюдения монодиет. Диета при оксалатных камнях в почках накладывает ограничение на следующие продукты: щавель, шпинат, сельдерей, петрушка, кинза, ревень, свекла, баклажаны, брюссельская капуста, слива, красная смородина, кислые фрукты и овощи, шиповник, грибы. Из мясных продуктов при оксалатных камнях запрещается свинина, телятина, цыпленок, субпродукты. Следует отказаться от консервов, в том числе и рыбных, бульонов, заливного, холодца, студенистых десертов.
Диета при оксалатных камнях в почках разрешает такие продукты питания, как нежирные сорта мяса и рыбы, бобовые, крупы, макаронные изделия, молочнокислые продукты, картофель, кабачок, морковь, тыква, капуста, огурцы. Из фруктов разрешены абрикосы, груша, виноград, персик, банан. Рекомендуются также употребять сухофрукты при оксалатных конкрементах.
Диета при уратных камнях в почках
Диета при уратных камнях в почках предусматривает исключение из рациона таких продуктов питания, как мясные отвары, бульоны, супы, жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты, консервы, копчености, жареное, соленое, специи, пряности, бобовые, щавель, грибы, кофе, какао. Питаться при уратных конкрементах следует дробно небольшими порциями. Раз в неделю следует проводить разгрузочный день.
Диета при уратных камнях в почках разрешает употреблять в пищу фрукты, особенно водянистые (арбуз, дыня, черешня, виноград), молочные продукты, овощи (морковь, сладкий перец, некислые томаты, огурцы), крупы. Не чаще 2-3 раз в неделю при уратных камнях разрешается включать в свой рацион яйца, рыбу, нежирное мясо.
Диета при фосфатных камнях в почках
Диета при фосфатных камнях в почках направлена на нормализацию рН мочи и предусматривает употребление в первую очередь тех продуктов, которые ее подкисляют.
Итак, в список разрешенных продуктов при фосфатных конкрементах входят бобовые, крупы, нежирные сорта рыбы и мяса, кислые ягоды и фрукты (яблоки, виноград, слива, инжир, клюква) и соки из них. Диета при фосфатных камнях в почках накладывает ограничения на молочные продукты, яйца, сало, жирные сорта мяса и рыбы, маринады, копчености, соления, жареное, острое, сладкое, алкоголь.
Диета после дробления и удаления камней в почках
Диета после дробления камней в почках является главной мерой профилактики образования камней в будущем. Она не так строга, как предыдущие диеты, но также предусматривает довольно широкий список ограничений после дробления и удаления различных видов камней (уратных, фосфатных, оксалатных, циститных).
Итак, диета после удаления камней в почках составляется по общепринятых мерах. Рекомендуется после дробления соблюдать питьевой режим, питаться небольшими порциями, дробно (до 5-6 раз в день), ограничить употребление соли, по возможности полностью отказаться от жареной, копченой пищи, консервов, маринадов, алкоголя. После дробления камней в почках следует избегать употребления наваристых мясных, рыбных, или грибных бульонов, субпродуктов.
Диета после дробления камней в почках разрешает такие продукты, как нежирное мясо, рыба, птица, крупы, макаронные изделия, вчерашний хлеб, некоторые овощи (тыква, морковь, картофель, зеленый горошек), некислые ягоды и фрукты (лучше в приготовленном виде).
Диета после удаления камней в почках также должна учитывать вид удаленных камней, будь то оксалатные, уратные, фосфатные или другие виды камней.
Источник
Камни почек довольно распространенное урологическое заболевание. Камни почек обычно формируются из минеральных веществ, находящихся в моче. Большинство камней настолько малы, что самостоятельно и безболезненно покидают мочевыводящие пути. Однако, крупные конкременты могут вызвать выраженную боль или блокировать отделение мочи. Данное состояние очень болезненное и требует лечения.
В США у 1 миллиона людей ежегодно возникают камни в почках. Камни обычно появляются в возрасте 20-40лет, при этом, мужчины болеют чаще. Вы также можете находиться в группе риска развития мочекаменной болезни, если у ваших родственников были камни в почках. У некоторых людей камни состоят из оксалата кальция, если придерживаться диеты с низким уровнем оксалатов и соли, можно предупредить развитие камней почек. При низкооксалатной диете вы должны лимитировать прием оксалатов до 40-50мг ежедневно.
Оксалаты находятся во многих продуктах. Данные таблицы помогут вам правильно придерживаться низкооксалатной диеты – это может помочь предотвратить образование конкрементов. Обратите внимание на свой питьевой режим. Вы должны пить не менее 2.5 л жидкости в сутки. Ваш организм может превращать витамин С в оксалаты, поэтому избегайте высоких доз витамина С. (более 2.000 мгсутки). Единица расчеты продуктов в таблицах приведенных ниже – 1 порция (100г) Избегайте эти продукты с высоким содержанием оксалата.
Продукты, содержащие более 10мг оксалата на 100 мг.
Напитки
| Молочные продукты
|
Орехи, семена
| Мясонет |
Крупы
| Фрукты
|
Овощи
| Овощи (продолжение)
|
Приправы
|
Ограничьте продукты с умеренным содержанием оксалатов
Вы можете употреблять не более 2-3 порций этих продуктов в сутки. Продуты со средним содержанием оксалатов включают 2-10мг оксалата в сутки
Напитки |
|
Молочные продукты |
|
Орехи, семена |
|
Фрукты |
|
Мясо, субпродукты |
|
Крупы |
|
Овощи |
|
Употребляйте продукты с низким содержанием оксалатов
Ешьте эти продукты сколько вам хочется, они содержат менее 2мг оксалата в одной порции
Напитки |
|
Молочные продукты |
|
Орехи, семена, масло |
|
Фрукты |
|
Мясо |
|
Крупы |
|
Овощи |
|
Приправы |
|
Другие продукты |
|
Источник